Понятие «антиоксиданты» известно, пожалуй, каждому человеку, хотя бы немного интересующемуся своим здоровьем. Рекламы пищевых добавок, косметических средств и даже продуктов питания используют слово «антиоксиданты» как несомненное преимущество предлагаемой продукции. Как действуют антиоксиданты на организм человека?
Что такое антиоксиданты?
В нашем организме постоянно идут процессы разрушения клеток, и один из них – окисление.
Виновники окисления – свободные радикалы – имеют свободные электроны, поэтому для своей стабильности стремятся «оторвать» для себя подходящую часть из структур тела.
Повреждённые атомы в свою очередь приобретают свойства свободных радикалов и разрушают очередные атомы – формируется своеобразная цепочка агрессивных процессов.
Конечно, тело человека – очень сложная и умная система, в которой предусмотрены восстановительные процессы, поэтому в обычных условиях восстановление компенсирует разрушение. Однако при чрезмерном наплыве свободных радикалов или при слабости защитных функций повреждённых структур становится всё больше, и это приводит к болезням и преждевременному старению.
Антиоксиданты – это вещества, блокирующие или тормозящие окисление как проявление разрушающего действия свободных радикалов.
Свойствами антиоксидантов обладают некоторые лекарственные препараты, биологически активные добавки, компоненты пищевых продуктов.
Антиоксиданты используют и для консервации продуктов, но в нашей статье мы затронем только те антиоксиданты, которые могут быть использованы с лечебно-профилактической целью.
Самые распространённые антиоксиданты:
- витамины: аскорбиновая кислота, ß-каротин, витамин Е (токоферол);
- полифенолы – флавоноиды и флавин (встречаются в овощах);
- ликопин (природный источник – томаты);
- антоцианы (содержатся в красных ягодах);
- танин (чай, какао, кофе).
Эффект антиоксидантов может быть связан как с защитой от уже существующих свободных радикалов, так и с торможением их образования.
Для эффективности защитных механизмов очень важно присутствие в организме антиоксидантов с различным способом действия: в этом случае они не только дополняют друг друга, но и усиливают свой антиоксидантный эффект.
Кстати, не стоит рассчитывать, что эффект этот проявится омоложением: антиоксиданты этого не умеют. Их задача – предупредить преждевременное изнашивание тканей тела и способствовать их восстановлению.
Антиоксиданты в продуктах питания
Искусственные источники антиоксидантов – поливитамины и биологически активные добавки. Конечно, при правильном подходе к приёму этих средств они становятся неплохой подмогой нашему организму, однако всегда лучше, когда антиоксидант – это природное вещество. Какие продукты богаты антиоксидантами?
- Ягоды и фрукты в свежем виде и в виде соков, пюре, смузи. Наибольшую концентрацию антиоксидантов имеют облепиха, виноград, черника, рябина (в том числе черноплодная), клюква, смородина.
- Чернослив и другие сухофрукты.
- Орехи.
- Фасоль.
- Некоторые свежие овощи: редис, морковь, чеснок, шпинат, баклажаны, репа, редька, капуста.
- Пряности и зелень: петрушка, сельдерей, корица, куркума, душица, гвоздика.
- Артишок.
- Красное вино.
- Чай, особенно зелёный.
- Какао.
Врач-рентгенолог Сенько Ж.Л.
Вред антиоксидантов при меланоме | Клиники «Евроонко»
Слово «антиоксидант» у многих людей ассоциируется с пользой для здоровья. Но недавнее исследование на мышах показало, что антиоксиданты способны вдвое ускорить рост метастазов меланомы.
Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science Translational Medicine, было проведено учеными из Гетеборгского университета (University of Gothenburg in Sweden).
Это не первый случай, когда была выявлена способность антиоксидантов ускорять рост рака. Например, в январе 2014 года ученые показали, как антиоксиданты ускорили рост рака легкого у мышей. Дальнейшие эксперименты на клетках рака легкого человека подтвердили полученные выводы.
Хотя меланома и составляет всего 2% от всех случаев рака кожи, именно эта агрессивная опухоль ответственна за многие смерти.
Биологически активные добавки с антиоксидантами широко рекламируются как средства для предотвращения рака.
Производители делают такие заявления на основании того, что эти вещества нейтрализуют свободные радикалы – молекулы, способные повреждать клетки.
Однако, после того как была доказана связь антиоксидантов с ускорением роста рака легких, ученые вплотную заинтересовались этой проблемой.
«Онкологические больные должны избегать биологически активных добавок с антиоксидантами»
Исследователи пришли к выводу о том, что влияние антиоксидантов на меланому стоит изучить особенно тщательно. Во-первых, из-за того, что эта опухоль особенно чувствительна к свободным радикалам. Во-вторых, кожа, в отличие от других органов, может подвергаться действию антиоксидантов, которые содержатся не только в пище.
- «Многие лосьоны для кожи содержат бета-каротин и витамин E, которые оказывают такое же влияние, как пищевые добавки с антиоксидантами», – говорит профессор Мартин Берго (Martin Bergö).
- После экспериментов на клеточных культурах, полученных от людей с меланомой, ученые обнаружили, что, в то время как антиоксиданты защищают здоровые клетки от повреждений и предотвращают их злокачественное перерождение, они также защищают и клетки меланомы.
- Фактически антиоксиданты вдвое увеличивают скорость распространения метастазов меланомы. Профессор Берго добавляет:
«В отличие от рака легких, влияние на первичную опухоль при меланоме отсутствует. Но антиоксиданты увеличивают способность раковых клеток к метастазированию. Это еще большая проблема, так как именно метастазы в конечном итоге приводят к гибели больного.
Сама по себе первичная опухоль не опасна для жизни – ее можно легко удалить.
Последние исследования показывают, что онкологические больные очень часто склонны принимать биологически активные добавки с антиоксидантами.
Но им, напротив, следует избегать таких добавок».
В настоящее время ученые планируют изучить влияние на меланому лосьонов с антиоксидантами.
Меланома – крайне агрессивная и опасная форма рака. Прогноз может быть благоприятен только при раннем начале правильного лечения. Если на вашей коже возникли подозрительные изменения – не занимайтесь самолечением и не затягивайте с визитом к онкологу.
Источник: medicalnewstoday.com
Сетевое издание Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 "Перечень" ВАК ИФ РИНЦ = 0,940
1
Скопин П.И. 1
Скопина Ю.А. 1
Евстифеев С.В. 1
Сухова Л.А. 2
Кулаев М.Т. 1
Куслина А.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П.
Огарёва»2 ГБУЗ РМ «Республиканский онкологический диспансер»
Изучено влияние комбинированного применения мексидола и эмоксипина и противоопухолевых препаратов: циклофосфана, 5-фторурацила и рубомицина на рост опухоли, продолжительность жизни животных и метастатический процесс на модели спонтанного метастазирования – перевиваемой меланоме мышей В16 в присутствии первичного опухолевого узла. У животных оценивали объем первичного опухолевого узла, частоту метастазирования опухоли, количество метастазов на поверхности легких, подсчитывали индекс ингибирования метастазирования (ИИМ). Установлена способность мексидола, при ежедневно внутримышечном введении с 1 суток после перевивки опухоли в дозах 10 и 50 мг/кг, и эмоксипина в дозах 6,8 и 34 мг/кг повышать антиметастатическую активность исследуемых противоопухолевых препаратов. Комбинированное применение мексидола и эмоксипина с этопозидом, метотрексатом и доксорубицином усиливало противоопухолевую эффективность цитостатиков, способствуя увеличению индекса торможения роста опухоли и более выраженному уменьшению опухолевой массы.
противоопухолевая химиотерапия
1. Семенова Е. В. Гепатопротекторная активность некоторых производных 3- гидроксипиридина при токсических повреждениях печени: автореф. дис. … канд. мед. наук / Мордовский государственный ун-т им. Н. П. Огарева. – Саранск, 2009.
2. Скопин П. И., Зорькина А. В., Скопина Ю. А. Этилметилгидроксипиридинасукцинат ограничивает эндотоксикоз на поздних сроках роста опухоли и снижает токсичность паллиативной химиотерапии в эксперименте // Фундаментальные исследования. – 2013. – №2. – С. 167-171.
3. Скопин П. И., Зорькина А. В., Скопина Ю. А., Минаева О. В. Производные 3-оксипиридина оптимизируют применение этопозида на модели карциномы легких Льюис // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6; URL: http://www.science-education.ru/106-8026.
4. Чаиркина Н. В., Инчина В. И., Семенова Е. В., Семенов А. В., Исаак И. Н. Возможности коррекции гибридными антиоксидантами морфофункциональных изменений при токсическом повреждении печени // Морфологические ведомости. – 2007. – Т. 1. – № 1-2. – С.232-236.
5. Siprov A. V., Masyagin V. A., Vashurkina I. M. Comparative evaluation of antioxidant drug influence on a radio therapy efficiency and oxidative status in mice // Russian Open Medical Journal. – 2013. – Т. 2, № 3. – С. 0304.
Смещение прооксидантно-оксидантного равновесия, нарастающее параллельно опухолевой прогрессии, является одним из важнейших компонентов синдрома эндогенной интоксикации. В связи со значительным количеством пациентов, выявляемых в поздних стадиях заболевания, вопросы паллиативного лечения остро стоят как перед медицинской общественностью, так и обществом в целом, и особую актуальность приобретает внедрение в клиническую практику методов эффективной коррекции синдрома эндогенной интоксикации.
Основным компонентом паллиативного противоопухолевого лечения являются химиотерапия, реализация эффектов которой сопровождается дополнительной активацией процессов перекисного окисления, что вносит существенный вклад в прогрессирование эндотоксикоза.
Однако разработка способов коррекции многочисленных нарушений в тканях организма, возникающих в результате противоопухолевой химиотерапии, без снижения ее противоопухолевых эффектов до настоящего времени остается актуальной задачей.
Эту задачу могут решить антиоксидантные препараты [1–5], но их внедрению в клиническую практику и схемы противоопухолевого лечения препятствует вероятность развития антагонистических взаимодействий и снижения эффективности противоопухолевого влияния.
Целью нашего исследования явилась оценка влияния 3-окси-6-метил-2-этил-пиридина сукцината (мексидол®), относящегося к классу β-оксипроизводных азотистых гетероароматических антиоксидантов, на антиметастатическую активность некоторых противоопухолевых химиопрепаратов.
Материалы и методы исследования: использована модель спонтанного метастазирования – перевиваемая опухоль мышей – меланома В16 (штамм опухолевого банка НИИ Экспериментальной диагностики и терапии опухолей ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН). Эксперимент проведен на мышах самках линии С57ВL/6 массой 20–22 г, мышах самках линии BDF1.
Перевивку опухоли осуществляли путем инъекции под кожу спины взвеси опухолевых клеток (7´106 клеток в 0,2 мл среды 199). Оценка результатов проводилась на 25 день после перевивки опухоли. Все мыши забивались путем декапитации под эфирным наркозом.
У животных оценивали объем первичного опухолевого узла, частоту метастазирования опухоли (процент животных из группы, имеющих макрометастазы), количество метастазов на поверхности легких, подсчитывали индекс ингибирования метастазирования (ИИМ).
Влияние производных 3-оксипиридина – эмоксипина и мексидола – исследовали в условиях применения противоопухолевых препаратов, широко используемых в практической онкологии – циклофосфана, 5-фторурацила, рубомицина, этопозида, метотрексата и доксорубицина, которые вводили с первых суток после перевивки опухоли в режиме, вызывающем умеренное торможение опухолевого процесса (30–40 % торможения роста первичной опухоли при незначительном уменьшении интенсивности развития метастазов) (табл. 1,2).
Результаты исследований обрабатывали методами вариационной статистики на персональном компьютере с использованием программ Microsoft Office Excel, Primer of Biostatistics for Windows.
Вычисляли среднюю арифметическую выборочную (М), ошибку средней арифметической (m) и стандартное отклонение.
Значимость отличий средних величин выборок при нормальном распределении оценивали с помощью параметрического t-критерия Стьюдента, а при распределении признака, отличного от нормального, и при малых выборках – непараметрический критерий Манна – Уитни (Mann – Whitney U-test).
Значимость различий показателей до и после лечения – с использованием парного критерия Вилкоксона. При сравнении долей, выраженных в процентах, применялся критерий согласия χ2 Пирсона. Различия средних величин, а также корреляционные связи признавались значимыми при уровне значимости р
Что такое антиоксиданты и зачем они нужны?
«РБК Стиль» разбирается, насколько антиоксиданты важны для организма, из каких продуктов лучше их получать и к чему приводит дефицит этих элементов
- Материал прокомментировала Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы.
Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда.
При этом свободные радикалы выполняют важные функции [1]. Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями [2].
Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:
- внутренние воспаления;
- загрязненный воздух;
- чрезмерное воздействие ультрафиолета;
- сигаретный дым.
Для чего нужны антиоксиданты
Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна [3]. Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.
Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они:
- помогают клеткам восстанавливаться;
- замедляют процессы старения;
- укрепляют иммунную систему;
- оптимизируют обменные процессы в организме;
- снижают риск болезней сердца;
- оберегают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета.
Какие бывают антиоксиданты
Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:
- витамин С (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат);
- витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо);
- витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, морковь);
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (тунец, лосось, горбуша, морепродукты);
- бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
- ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);
- лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
- селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);
- коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи);
- экстракты зеленого чая и гинкго билоба;
- ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино);
- молочные сыворотки, греческий йогурт.
Термообработка продуктов может как уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов. Так, ликопин становится более биодоступным после приготовления помидоров. А цветная капуста, кабачки и горох, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности после приготовления.
Показания и противопоказания к применению
Симптомами нехватки антиоксидантов могут быть:
- сухость кожи;
- быстрая утомляемость;
- расстройства нервной системы;
- частые инфекционные заболевания;
- проблемы со сном;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- появление преждевременных морщин;
- болезни зубов;
- мышечная слабость.
Ученые пока не пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок. Их переизбыток в лучшем случае не дает никакого эффекта, в худшем — приносит вред.
Исследование Национального института здоровья показало, что высокие дозы бета-каротина связаны с повышенным риском рака легких у курильщиков [4].
Чрезмерное потребление антиоксидантов может быть токсичным и способствовать окислительным повреждениям, а не предотвращать их — это явление получило название антиоксидантный парадокс [5].
Продукты, в которых больше всего антиоксидантов
Организм может самостоятельно воспроизводить некоторые клеточные антиоксиданты, такие как глутатион, другие поступают с пищей, богатой витаминами. Полезные вещества в разном количестве содержатся во всех цельных растительных и животных продуктах. Ученые связывают пользу вегетарианского питания в том числе с большим количеством антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах [7].
Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах [6]:
- ягодах (особенно чернике, ежевике, малине, вишне и землянике);
- брюссельской капусте и брокколи;
- свекле;
- винограде и изюме;
- сливах и черносливе;
- зеленом чае;
- кофе (самый эффективный источник антиоксидантов, если рассматривать среднестатистический рацион жителя западных стран [7], [8])
- темном шоколаде и какао.
Мясо также содержит полезные вещества для борьбы со свободными радикалами, но в гораздо меньших количествах по сравнению с фруктами и овощами [9], [10].
Антиоксиданты могут увеличить срок хранения как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов, поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок.
Например, чтобы увеличить сроки годности, в готовые магазинные блюда добавляют аскорбиновую кислоту.
Препараты с антиоксидантами
Антиоксиданты можно получить с помощью химического синтеза веществ. Так создаются аптечные витамины и некоторые ферменты. Этот способ производства позволяет сделать антиоксиданты с максимальной концентрацией.
Восполнять нехватку необходимых веществ в организме лучше, в первую очередь, при помощи натуральных продуктов — они уменьшают окислительные повреждения активнее, чем добавки.
Ученые сравнили эффекты употребления сока красного апельсина и воды с аскорбиновой кислотой.
Оба напитка содержали равное количество витамина С, но было обнаружено, что сок обладает значительно большей эффективностью в борьбе со свободными радикалами [11].
Антиоксидантные добавки могут вступать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому, прежде чем начать принимать те или иные вещества, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Дефицит и переизбыток витаминов проявляются по-разному, признаки могут проявляться внешне, в самочувствии, и по результатам анализов.
Конкретный диагноз и рекомендации может дать только лечащий врач. В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки или с пищей дает гарантии защиты от болезней [12].
Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов — правильное питание и выбор разнообразных продуктов, наряду с другими здоровыми привычками [13].
Косметика с антиоксидантами
Доказано, что старение провоцируют курение, частое воздействие ультрафиолетовых лучей A (UVA) / ультрафиолета B (UVB), экстремальная потеря или увеличение веса, рацион с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, недостаток сна.
Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.
Тело естественным образом вырабатывает коллаген, но с возрастом производство этого важного белка снижается. В результате кожа становится менее эластичной, а морщины — заметными.
Назначение антиоксидантов местно, в косметических кремах и сыворотках, имеет доказательную антиэйдж-базу.
Витамины, полифенолы и флавоноиды, уменьшают разрушение коллагена за счет снижения концентрации свободных радикалов в тканях.
Витамины C, B3 и E наиболее важные антиоксиданты легко проникают через кожу благодаря своей небольшой молекулярной массе.
Витамин C в концентрациях 5–15 % оказывает омолаживающее действие на кожу за счет выработки коллагена 1 и 3 типов, а также повышает активность ферментов, важных для выработки коллагена.
Клинические исследования доказали, что антиоксидантная защита выше при комбинации витаминов C и E, чем при использовании только витамина C или E раздельно.
Витамин B3 регулирует клеточный метаболизм и регенерацию. Витамин Е (α-токоферол) обладает противовоспалительным эффектом, разглаживает кожу и увеличивает способность рогового слоя поддерживать влажность, ускоряет эпителизацию и способствует фотозащите кожи. Но эффект не такой сильный, как у витаминов C и B3.
Витамин А (ретинол) и его производные (ретинальдегид и третиноин) также обладают антиоксидантным действием. Они могут способствовать биосинтезу коллагена и снижать активность фермента, разрушающего коллаген.
Подбор косметических антивозрастных средств строго индивидуален и требует консультации врача-дерматолога в зависимости от возраста, типа и состояния кожи.
Что такое антиоксиданты? Как они помогают организму?
Сегодня антиоксиданты стали неким критерием качества: если они содержатся в продуктах или косметике, то нужно брать и побольше. Но что это такое? В чем столь популярность БАДов, пищевых добавок с антиоксидантами? Помогут ли они жить долго, счастливо и оставаться молодым?
Что такое свободнорадикальное окисление?
Многое мы делим на «черное» или «белое» и полутонов быть не может. Однако это нежелание разобраться в основах, и привело к тому, что в сети, СМИ и других источниках информации с великим упорством гуляют мифы о том, что физиологическая реакция окисления несет в себе вселенский вред, и только антиоксиданты спасут мир. Пойдем другим, научным и доскональным путем, разбираясь в нюансах.
Начать стоит с того, что просто окислительных реакций в организме не бывает. Если что-то окислилось, то есть потеряло электроны, они недолго будут «лежать» и быстро задействуются в процессах восстановления. Поэтому подобные реакции в организме называются окислительно-восстановительными. На них держится наша жизнь: это обменные процессы, фотосинтез, гниение, дыхание и др.
В ходе некоторых окислительно-восстановительных реакций образуются перекисные соединение и тогда они называются свободнорадикальными.
Такое название связано с нестабильными активными частицами, молекулами, в химической структуре которых имеется неспаренный электрон у атома кислорода. Главная задача этого электрона – как можно скорее что-нибудь окислить.
Такие соединения называются активными формами кислорода. Они реагируют между собой или же в качестве «жертвы» выбирают липиды, белки и др.
Вред и польза свободнорадикального окисления
Перекисные соединения, которые образуются в результате свободнорадикального окисления, также являются активными химическими веществами и порождают новые активные формы кислорода.
Реакция следует за реакцией и постепенно становиться лавинообразной, неконтролируемой. И этот хаос для организма опасен разрушениями, болезнями.
Несмотря на весь вышеописанный ужас, такие реакции организму нужны для поддержания его жизнедеятельности:
- по такому принципу происходят реакции с участием некоторых ферментов;
- синтез гормонов простагландинов и биологически активных веществ лейкотриенов;
- процесс автоокисления гемоглобина, без чего невозможен перенос кислорода, межклеточные взаимодействия;
- окисление лекарств и любых других веществ, которые поступают извне и др.
Свободные радикалы: друг или враг?
Организм – система продуманная, и если существуют свободнорадикальное окисление и радикалы, то они не только вредны, но и необходимы, все дело в мелочах.
Некоторые из них организм вырабатывает самостоятельно – существуют эндогенные источники радикалов: в норме протекающие процессы обмена энергией, работа иммунных клеток.
Например, фагоциты – клетки иммунной защиты вырабатывают активные формы кислорода для борьбы с микробами, с их помощью запускается выработка цитокинов, которые отвечают за воспалительные реакции. А, как известно, воспаление – защитная реакция организма.
Кроме того, активные формы кислорода стимулируют процессы образования белков, гормонов и др.
Но существуют и экзогенные свободные радикалы, которые поступают извне. Их источниками становится УФ-излучение, сигаретный дым, загрязнения воздуха, особенности питания, в котором избыток меди и железа, действие бытовой химии и др. Вот такие активные формы кислорода вредны.
Стоит отметить, что даже эндогенные свободные радикалы могут быть вредны для организма: во время болезни, на фоне курения, да и в целом неправильного образа жизни. Они приводят к повреждению мембран клеток, способствуют разрушению белков, нарушают естественные процессы деления клеток и запускают их программированную гибель.
Антиоксиданты
Это вещества, которые вмешиваются в свободнорадикальные реакции и прерывают их. Но если человек здоров, полноценно питается и ведет активный образ жизни, его организм, как система вполне самодостаточная и саморегулируемая, справляется со всеми последствиями окислительно-восстановительных реакций, без каких-либо последствий.
На каждую опасную активную форму кислорода есть фермент с антиоксидантной активностью, которая их уничтожит. И, конечно, организм самостоятельно вырабатывает антиоксиданты: стероидные гормоны, простагландины и ряд других биологически активных веществ. Многие из этих соединений содержатся в продуктах.
Исключительно польза?
Заветная надпись «антиоксиданты» делает продукт априори полезным, его нужно включать в рацион, использовать косметику и чем больше, тем лучше, но не все так просто.
Среди представителей медицинского сообщества до сих пор остается открытым вопрос необходимости дополнительного приема продуктов с их содержанием. Кроме того, нет четко сформированных показаний к их применению.
Эксперименты на животных показали, что введение в организм антиоксидантов действительно улучшает антиоксидантную активность, но как только они выводятся из организма, то способность справляться с действием свободных радикалов снижается и даже падает ниже нормы. Проще говоря, организм теряет способность самостоятельно работать и обезвреживать свободные радикалы, ему нужна помощь и это некая форма зависимости.
Поэтому бесконтрольный прием в виде БАДов может оказаться плохой услугой здоровому организму, который работает без сбоев! Другое дело, когда речь идет о болезнях. Но прежде чем принимать такие средства не лишней будет консультация с врачом.
Антиоксиданты в продуктах
Не все антиоксиданты одинаковы. Они взаимодействуют с соединениями и обладают не одинаковой активностью, да и их активация будет требовать различных условий. Для примера, популярный антиоксидант – витамин С гораздо слабее по своем свойствам в сравнении с витамином Е.
Отдельно нужно поговорить об употреблении ягод, овощей и фруктов ради получения антиоксидантного эффекта.
Первые места в списке полезных продуктов занимает: черника, виноград, сухое красное вино, которые содержат флавоноиды.
Они действительно могут вмешиваться в свободнорадикальные процессы, но только на начальных этапах. Но подтвердить это удалось пока только в лабораторных условиях, то есть в пробирке.
Нельзя не отметить, что количество антиоксидантов в продуктах мизерное. Чтобы организм почувствовал, что его «кормят» антиоксидантами, нужно съесть несколько килограмм брокколи и запить 2-3 литрами вина.
Поэтому в отношении продуктов можно сказать одно – количество антиоксидантов в них крайне низкое, да и усвоение происходит лишь в том случае, когда это необходимо.
И не стоит рассчитывать на выраженный эффект от приема продуктов питания с их содержанием. Гораздо эффективнее в этом отношении БАДы, но перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Ведь они нужны не всем и далеко не всегда.
Антиоксиданты — защита от старения и болезней
В последнее время ученые разных специальностей приходят к выводу, что в основе многих патологических процессов в организме, приводящих к различным заболеваниям и в конечном итоге к старению, лежит одно и то же явление. Это повреждение клеточных оболочек и других структур внутри клетки свободными радикалами кислорода.
На протяжении всей жизни в организме человека протекает множество химических реакций, и для каждой из них требуется энергия. Для получения её организм использует разные вещества, но для её высвобождения, всегда нужен незаменимый компонент – кислород. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, именно он дает нам энергию и жизненные силы.
Однако насколько кислород крайне необходим для нас, настолько же и опасен: даруя жизнь, он ее и отбирает. В процессе жизнедеятельности нашего организма он способен окислять молекулы до невероятно активной формы — состояния так называемых «свободных радикалов», которые в небольшом количестве необходимы организму для участия во многих его физиологических процессах.
Однако, часто под воздействием различных неблагоприятных факторов, число свободных радикалов начинает возрастать сверх необходимой меры и тогда они превращаются в настоящих беспощадных агрессоров, которые разрушают всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, кромсают ДНК и вызывают настоящие клеточные мутации.
Свободные радикалы провоцируют в организме основное большинство процессов, похожих на настоящее ржавление или гниение — это разложение, которое с годами, буквально в полном смысле слова, «разъедает» нас изнутри.
Воздействие свободных радикалов на организм
Свободные радикалы атакуют наш организм 24 часа в сутки, но их атаки могут происходить чаще или реже. Это зависит от многих факторов. Курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание и долгое пребывание на солнце увеличивают количество свободных радикалов, а правильный образ жизни, полноценный отдых и рациональное питание, наоборот, снижают их активность.
Свободные радикалы очень сильно повреждают белок, результатом атаки которого является старение всего организма, поскольку стареют все клетки, в которых белок атакован свободными радикалами
Свободные радикалы повреждают ДНК – генетический код клетки, что в свою очередь приводит к изменениям в структуре его кода, его свойств и даже мутации. Смутированные клетки больше не могут выполнять свои прежние функции.
Считается, что свободные радикалы наиболее сильно влияют на процесс старения и являются основной причиной рака и большинства болезней кровообращения.
Наука доказала, что именно они и повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи.
Свободные радикалы — это бич нашего времени и отнимают у нас не один десяток лет жизни!
ИСТОЧНИКИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ
По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе химических реакций, — это свободные радикалы.
В малом количестве они необходимы нашему организму, потому что только при их участии иммунная система может бороться с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Но избыток их губителен и, к сожалению, неизбежен.
Основными «фабриками» по производству свободных радикалов в нашем организме служат маленькие продолговатые тельца внутри живой клетки — митохондрии, самые главные её энергетические станции.
Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки митохондрий, а также другие внутренние структуры клетки, и это усиливает их утечку.
Со временем активных форм кислорода становится там все больше и больше, в результате чего они полностью разрушают клетку и распространяются по всему организму.
Как «молекулярные террористы» они хаотично «рыщут» по всем живым клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя всё в хаос.
Свободные радикалы могут образовываться во многих продуктах нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных сроков хранения, мясные продукты и продукты растительного происхождения. Особенно это касается жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются.
Больше всего таких кислот в кукурузном и подсолнечном маслах, а меньше всего в оливковом и льняном маслах.
В жареных продуктах как: чипсы, хрустящий картофель (жареный в большом количестве масла низкого качества), тесто для пиццы, жирные соусы и в продуктах с длительным сроком хранения жиры также быстро окисляются, и такая еда тоже содержит очень много свободных радикалов.
- Источники внутри организма:
- — в процессах образования энергии в митохондриях, например из углеродов;
- — в процессе распада вредных жиров в организме при сжигании многонасыщенных жирных кислот;
- — в воспалительных процессах, при нарушениях метаболизма – диабет
- — в продуктах обмена веществ в толстом кишечнике.
- Источники из окружающей среды:
- — загрязненный воздух, дым промышленности, сигаретный дым, ионизированный воздух;
- — высокообработанная, просроченная, испорченная еда и лекарства.
- Кроме всего этого свободные радикалы могут также образовываться в нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков.
- Необходимо запомнить:
- 1. чем дольше данный продукт был подвержен промышленной обработке, тем больше в нём свободных радикалов;
- 2. чем больше добавлено в его состав «улучшателей», наполнителей, искусственных красителей, консервантов, тем большая насыщенность таких продуктов свободными радикалами;
- 3. чем дольше срок хранения продукта, тем больше (как правило) свободных радикалов;
4. чем дольше жарите, печете, сохраняете, варите, тем больше окисляете продукты.
БОРЬБА СО СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ
Природа заложила в живом организме собственные средства защиты от избытка свободных радикалов и природная система достаточно хорошо работает. Однако через нее все же постоянно «проскальзывают» отдельные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами.
Если лавину окисления не остановить, то может погибнуть весь организм.
Отсюда и вытекает вывод: бороться со свободными радикалами нужно несколькими путями: с помощью препаратов — «ловушек», нейтрализующих уже имеющиеся свободные радикалы, а также внешних антиоксидантных средств, препятствующих образованию свободных радикалов.
Итак, АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные вещества (БАВ), блокирующие реакции свободно-радикального окисления и восстанавливающие окисленные соединения. Антиоксиданты бывают ферментной природы (ферменты (или энзимы), продуцируемые в т.ч. бактериями) и неферментные.
К неферментативным антиоксидантам можно отнести следующие вещества:
витамины А, Е, К, С, В6, РР, коэнзим Q10; биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол, гесперидин, катехины и др.), аминокислоты цистин и метионин, глютатион,; микроэлемент селен.
Биофлавоноиды- представляют собой нетоксические соединения растительного происхождения с выраженными антиоксидантными свойствами. Биофлавоноиды получили свое название от латинского слова flavus — желтый, так как первые флавоноиды, которые были выделены из растений, имели желтый цвет.
Максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация.
Считается, что наиболее эффективные соединения — биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску.
Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем «поедать» самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.
Биофлавоноиды способны снижать даже уровень холестерина в организме, а также тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы, как впрочем и многое другое. Например доказано, что биофлавоноиды эффективно помогают снижать гипертонию и устранять разного рода аллергии.
Недавно в Бостонском Университете в США проводились исследования о качественном наличии антиоксидантов в различных продуктах питания. По итогам их исследований были выложены две сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах
Таблица 1 — Содержание антиоксидантов в продуктах
Продукты питания | Антиоксидантная способность / грамм | Продукты питания | Антиоксидантная способность / грамм |
Пять лучших ягод и фруктов: | Пять лучших орехов: | ||
Клюква | 94.56 | Пеканы | 179.40 |
Черника (дикорос) | 92.60 | Грецкий орех | 135.41 |
Чёрная слива | 73.39 | Фундук, лесной орех | 135.41 |
Слива (тип не указан) | 62.39 | Фисташки | 79.83 |
Черника (культивируемая) | 62.20 | Миндаль | 44.54 |
Пять лучших овощей: | Пять лучших специй: | ||
Маленькая красная фасоль | 149.21 | Гвоздика | 3144.46 |
Обычная красная фасоль | 144.13 | Молотая корица | 2675.36 |
Фасоль (разный цвет) | 123.59 | Душицы лист | 2001.29 |
Артишоки | 94.09 | Куркума | 1592.77 |
Чёрные бобы | 80.40 | Сушёная петрушка | 743.49 |
Таблица 2 — Антиоксиданты в 10 лучших продуктах антиоксидантных единиц на 100 грамм
Фрукты: | Овощи: | ||
Чернослив | 5,770 | Капуста | 1,770 |
Изюм | 2,830 | Шпинат | 1,260 |
Черника | 2,400 | Брюссельская капуста | 0,980 |
Ежевика | 2,036 | Ростки люцерны | 0,930 |
Земляника | 1,540 | Брокколи (цветки) | 0,890 |
Малина | 1,220 | Свёкла | 0,840 |
Слива | 0,949 | Красный перец | 0,710 |
Апельсины | 0,750 | Лук | 0,450 |
Виноград красный | 0,739 | Зерно | 0,400 |
Вишня | 0,670 | Баклажан | 0,390 |
Вывод: антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней.