Вред антиоксидантов при меланоме

Понятие «антиоксиданты» известно, пожалуй, каждому человеку, хотя бы немного интересующемуся своим здоровьем. Рекламы пищевых добавок, косметических средств и даже продуктов питания используют слово «антиоксиданты» как несомненное преимущество предлагаемой продукции. Как действуют антиоксиданты на организм человека?

Что такое антиоксиданты?

В нашем организме постоянно идут процессы разрушения клеток, и один из них – окисление.

Виновники окисления – свободные радикалы – имеют свободные электроны, поэтому для своей стабильности стремятся «оторвать» для себя подходящую часть из структур тела.

Повреждённые атомы в свою очередь приобретают свойства свободных радикалов и разрушают очередные атомы – формируется своеобразная цепочка агрессивных процессов.

Конечно, тело человека – очень сложная и умная система, в которой предусмотрены восстановительные процессы, поэтому в обычных условиях восстановление компенсирует разрушение. Однако при чрезмерном наплыве свободных радикалов или при слабости защитных функций повреждённых структур становится всё больше, и это приводит к болезням и преждевременному старению.

Антиоксиданты – это вещества, блокирующие или тормозящие окисление как проявление разрушающего действия свободных радикалов.

Свойствами антиоксидантов обладают некоторые лекарственные препараты, биологически активные добавки, компоненты пищевых продуктов.

Антиоксиданты используют и для консервации продуктов, но в нашей статье мы затронем только те антиоксиданты, которые могут быть использованы с лечебно-профилактической целью.

Вред антиоксидантов при меланоме

Самые распространённые антиоксиданты:

  • витамины: аскорбиновая кислота, ß-каротин, витамин Е (токоферол);
  • полифенолы – флавоноиды и флавин (встречаются в овощах);
  • ликопин (природный источник – томаты);
  • антоцианы (содержатся в красных ягодах);
  • танин (чай, какао, кофе).

Эффект антиоксидантов может быть связан как с защитой от уже существующих свободных радикалов, так и с торможением их образования.

Для эффективности защитных механизмов очень важно присутствие в организме антиоксидантов с различным способом действия: в этом случае они не только дополняют друг друга, но и усиливают свой антиоксидантный эффект.

Кстати, не стоит рассчитывать, что эффект этот проявится омоложением: антиоксиданты этого не умеют. Их задача – предупредить преждевременное изнашивание тканей тела и способствовать их восстановлению.

Антиоксиданты в продуктах питания

Искусственные источники антиоксидантов – поливитамины и биологически активные добавки. Конечно, при правильном подходе к приёму этих средств они становятся неплохой подмогой нашему организму, однако всегда лучше, когда антиоксидант – это природное вещество. Какие продукты богаты антиоксидантами?

  • Ягоды и фрукты в свежем виде и в виде соков, пюре, смузи. Наибольшую концентрацию антиоксидантов имеют облепиха, виноград, черника, рябина (в том числе черноплодная), клюква, смородина.
  • Чернослив и другие сухофрукты.
  • Орехи.
  • Фасоль.
  • Некоторые свежие овощи: редис, морковь, чеснок, шпинат, баклажаны, репа, редька, капуста.
  • Пряности и зелень: петрушка, сельдерей, корица, куркума, душица, гвоздика.
  • Артишок.
  • Красное вино.
  • Чай, особенно зелёный.
  • Какао.

Вред антиоксидантов при меланоме

Врач-рентгенолог Сенько Ж.Л.

Вред антиоксидантов при меланоме | Клиники «Евроонко»

Слово «антиоксидант» у многих людей ассоциируется с пользой для здоровья. Но недавнее исследование на мышах показало, что антиоксиданты способны вдвое ускорить рост метастазов меланомы.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science Translational Medicine, было проведено учеными из Гетеборгского университета (University of Gothenburg in Sweden).

Это не первый случай, когда была выявлена способность антиоксидантов ускорять рост рака. Например, в январе 2014 года ученые показали, как антиоксиданты ускорили рост рака легкого у мышей. Дальнейшие эксперименты на клетках рака легкого человека подтвердили полученные выводы.

Хотя меланома и составляет всего 2% от всех случаев рака кожи, именно эта агрессивная опухоль ответственна за многие смерти.

Биологически активные добавки с антиоксидантами широко рекламируются как средства для предотвращения рака.

Производители делают такие заявления на основании того, что эти вещества нейтрализуют свободные радикалы – молекулы, способные повреждать клетки.

Однако, после того как была доказана связь антиоксидантов с ускорением роста рака легких, ученые вплотную заинтересовались этой проблемой.

«Онкологические больные должны избегать биологически активных добавок с антиоксидантами»

Исследователи пришли к выводу о том, что влияние антиоксидантов на меланому стоит изучить особенно тщательно. Во-первых, из-за того, что эта опухоль особенно чувствительна к свободным радикалам. Во-вторых, кожа, в отличие от других органов, может подвергаться действию антиоксидантов, которые содержатся не только в пище.

  • «Многие лосьоны для кожи содержат бета-каротин и витамин E, которые оказывают такое же влияние, как пищевые добавки с антиоксидантами», – говорит профессор Мартин Берго (Martin Bergö).
  • После экспериментов на клеточных культурах, полученных от людей с меланомой, ученые обнаружили, что, в то время как антиоксиданты защищают здоровые клетки от повреждений и предотвращают их злокачественное перерождение, они также защищают и клетки меланомы.
  • Фактически антиоксиданты вдвое увеличивают скорость распространения метастазов меланомы. Профессор Берго добавляет:

«В отличие от рака легких, влияние на первичную опухоль при меланоме отсутствует. Но антиоксиданты увеличивают способность раковых клеток к метастазированию. Это еще большая проблема, так как именно метастазы в конечном итоге приводят к гибели больного.

Сама по себе первичная опухоль не опасна для жизни – ее можно легко удалить.
Последние исследования показывают, что онкологические больные очень часто склонны принимать биологически активные добавки с антиоксидантами.

Но им, напротив, следует избегать таких добавок».

В настоящее время ученые планируют изучить влияние на меланому лосьонов с антиоксидантами.

Меланома – крайне агрессивная и опасная форма рака. Прогноз может быть благоприятен только при раннем начале правильного лечения. Если на вашей коже возникли подозрительные изменения – не занимайтесь самолечением и не затягивайте с визитом к онкологу. 

Источник: medicalnewstoday.com

Сетевое издание Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 "Перечень" ВАК ИФ РИНЦ = 0,940

1

Скопин П.И. 1

Скопина Ю.А. 1

Евстифеев С.В. 1

Сухова Л.А. 2

Кулаев М.Т. 1

Куслина А.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П.

Огарёва»2 ГБУЗ РМ «Республиканский онкологический диспансер»
Изучено влияние комбинированного применения мексидола и эмоксипина и противоопухолевых препаратов: циклофосфана, 5-фторурацила и рубомицина на рост опухоли, продолжительность жизни животных и метастатический процесс на модели спонтанного метастазирования – перевиваемой меланоме мышей В16 в присутствии первичного опухолевого узла. У животных оценивали объем первичного опухолевого узла, частоту метастазирования опухоли, количество метастазов на поверхности легких, подсчитывали индекс ингибирования метастазирования (ИИМ). Установлена способность мексидола, при ежедневно внутримышечном введении с 1 суток после перевивки опухоли в дозах 10 и 50 мг/кг, и эмоксипина в дозах 6,8 и 34 мг/кг повышать антиметастатическую активность исследуемых противоопухолевых препаратов. Комбинированное применение мексидола и эмоксипина с этопозидом, метотрексатом и доксорубицином усиливало противоопухолевую эффективность цитостатиков, способствуя увеличению индекса торможения роста опухоли и более выраженному уменьшению опухолевой массы.

противоопухолевая химиотерапия

1. Семенова Е. В. Гепатопротекторная активность некоторых производных 3- гидроксипиридина при токсических повреждениях печени: автореф. дис. … канд. мед. наук / Мордовский государственный ун-т им. Н. П. Огарева. – Саранск, 2009.
2. Скопин П. И., Зорькина А. В., Скопина Ю. А. Этилметилгидроксипиридинасукцинат ограничивает эндотоксикоз на поздних сроках роста опухоли и снижает токсичность паллиативной химиотерапии в эксперименте // Фундаментальные исследования. – 2013. – №2. – С. 167-171.
3. Скопин П. И., Зорькина А. В., Скопина Ю. А., Минаева О. В. Производные 3-оксипиридина оптимизируют применение этопозида на модели карциномы легких Льюис // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6; URL: http://www.science-education.ru/106-8026.
4. Чаиркина Н. В., Инчина В. И., Семенова Е. В., Семенов А. В., Исаак И. Н. Возможности коррекции гибридными антиоксидантами морфофункциональных изменений при токсическом повреждении печени // Морфологические ведомости. – 2007. – Т. 1. – № 1-2. – С.232-236.
5. Siprov A. V., Masyagin V. A., Vashurkina I. M. Comparative evaluation of antioxidant drug influence on a radio therapy efficiency and oxidative status in mice // Russian Open Medical Journal. – 2013. – Т. 2, № 3. – С. 0304.

Смещение прооксидантно-оксидантного равновесия, нарастающее параллельно опухолевой прогрессии, является одним из важнейших компонентов синдрома эндогенной интоксикации. В связи со значительным количеством пациентов, выявляемых в поздних стадиях заболевания, вопросы паллиативного лечения остро стоят как перед медицинской общественностью, так и обществом в целом, и особую актуальность приобретает внедрение в клиническую практику методов эффективной коррекции синдрома эндогенной интоксикации.

Основным компонентом паллиативного противоопухолевого лечения являются химиотерапия, реализация эффектов которой сопровождается дополнительной активацией процессов перекисного окисления, что вносит существенный вклад в прогрессирование эндотоксикоза.

Читайте также:  Низкодифференцированный рак: что это такое, высокодифференцированный рак, отличие

Однако разработка способов коррекции многочисленных нарушений в тканях организма, возникающих в результате противоопухолевой химиотерапии, без снижения ее противоопухолевых эффектов до настоящего времени остается актуальной задачей.

Эту задачу могут решить антиоксидантные препараты [1–5], но их внедрению в клиническую практику и схемы противоопухолевого лечения препятствует вероятность развития антагонистических взаимодействий и снижения эффективности противоопухолевого влияния.

Целью нашего исследования явилась оценка влияния 3-окси-6-метил-2-этил-пиридина сукцината (мексидол®), относящегося к классу β-оксипроизводных азотистых гетероароматических антиоксидантов, на антиметастатическую активность некоторых противоопухолевых химиопрепаратов.

Материалы и методы исследования: использована модель спонтанного метастазирования – перевиваемая опухоль мышей – меланома В16 (штамм опухолевого банка НИИ Экспериментальной диагностики и терапии опухолей ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН). Эксперимент проведен на мышах самках линии С57ВL/6 массой 20–22 г, мышах самках линии BDF1.

Перевивку опухоли осуществляли путем инъекции под кожу спины взвеси опухолевых клеток (7´106 клеток в 0,2 мл среды 199). Оценка результатов проводилась на 25 день после перевивки опухоли. Все мыши забивались путем декапитации под эфирным наркозом.

У животных оценивали объем первичного опухолевого узла, частоту метастазирования опухоли (процент животных из группы, имеющих макрометастазы), количество метастазов на поверхности легких, подсчитывали индекс ингибирования метастазирования (ИИМ).

Влияние производных 3-оксипиридина – эмоксипина и мексидола – исследовали в условиях применения противоопухолевых препаратов, широко используемых в практической онкологии – циклофосфана, 5-фторурацила, рубомицина, этопозида, метотрексата и доксорубицина, которые вводили с первых суток после перевивки опухоли в режиме, вызывающем умеренное торможение опухолевого процесса (30–40 % торможения роста первичной опухоли при незначительном уменьшении интенсивности развития метастазов) (табл. 1,2).

Результаты исследований обрабатывали методами вариационной статистики на персональном компьютере с использованием программ Microsoft Office Excel, Primer of Biostatistics for Windows.

Вычисляли среднюю арифметическую выборочную (М), ошибку средней арифметической (m) и стандартное отклонение.

Значимость отличий средних величин выборок при нормальном распределении оценивали с помощью параметрического t-критерия Стьюдента, а при распределении признака, отличного от нормального, и при малых выборках – непараметрический критерий Манна – Уитни (Mann – Whitney U-test).

Значимость различий показателей до и после лечения – с использованием парного критерия Вилкоксона. При сравнении долей, выраженных в процентах, применялся критерий согласия χ2 Пирсона. Различия средних величин, а также корреляционные связи признавались значимыми при уровне значимости р

Что такое антиоксиданты и зачем они нужны?

«РБК Стиль» разбирается, насколько антиоксиданты важны для организма, из каких продуктов лучше их получать и к чему приводит дефицит этих элементов

  • Материал прокомментировала Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы.

Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда.

При этом свободные радикалы выполняют важные функции [1]. Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями [2].

Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:

  • внутренние воспаления;
  • загрязненный воздух;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолета;
  • сигаретный дым.

Для чего нужны антиоксиданты

Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна [3]. Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.

Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они:

  • помогают клеткам восстанавливаться;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют иммунную систему;
  • оптимизируют обменные процессы в организме;
  • снижают риск болезней сердца;
  • оберегают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета.

Какие бывают антиоксиданты

Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:

  • витамин С (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат);
  • витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо);
  • витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, морковь);
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (тунец, лосось, горбуша, морепродукты);
  • бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
  • ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);
  • лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
  • селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);
  • коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи);
  • экстракты зеленого чая и гинкго билоба;
  • ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино);
  • молочные сыворотки, греческий йогурт.

Термообработка продуктов может как уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов. Так, ликопин становится более биодоступным после приготовления помидоров. А цветная капуста, кабачки и горох, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности после приготовления.

Показания и противопоказания к применению

Симптомами нехватки антиоксидантов могут быть:

  • сухость кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства нервной системы;
  • частые инфекционные заболевания;
  • проблемы со сном;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • появление преждевременных морщин;
  • болезни зубов;
  • мышечная слабость.

Ученые пока не пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок. Их переизбыток в лучшем случае не дает никакого эффекта, в худшем — приносит вред.

Исследование Национального института здоровья показало, что высокие дозы бета-каротина связаны с повышенным риском рака легких у курильщиков [4].

Чрезмерное потребление антиоксидантов может быть токсичным и способствовать окислительным повреждениям, а не предотвращать их — это явление получило название антиоксидантный парадокс [5].

Продукты, в которых больше всего антиоксидантов

Организм может самостоятельно воспроизводить некоторые клеточные антиоксиданты, такие как глутатион, другие поступают с пищей, богатой витаминами. Полезные вещества в разном количестве содержатся во всех цельных растительных и животных продуктах. Ученые связывают пользу вегетарианского питания в том числе с большим количеством антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах [7].

Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах [6]: 

  • ягодах (особенно чернике, ежевике, малине, вишне и землянике);
  • брюссельской капусте и брокколи;
  • свекле;
  • винограде и изюме;
  • сливах и черносливе;
  • зеленом чае;
  • кофе (самый эффективный источник антиоксидантов, если рассматривать среднестатистический рацион жителя западных стран [7], [8])
  • темном шоколаде и какао.

Мясо также содержит полезные вещества для борьбы со свободными радикалами, но в гораздо меньших количествах по сравнению с фруктами и овощами [9], [10].

Антиоксиданты могут увеличить срок хранения как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов, поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок.

Например,  чтобы увеличить сроки годности, в готовые магазинные блюда добавляют аскорбиновую кислоту.

Препараты с антиоксидантами

Антиоксиданты можно получить с помощью химического синтеза веществ. Так создаются аптечные витамины и некоторые ферменты. Этот способ производства позволяет сделать антиоксиданты с максимальной концентрацией.

Восполнять нехватку необходимых веществ в организме лучше, в первую очередь, при помощи натуральных продуктов — они уменьшают окислительные повреждения активнее, чем добавки.

Ученые сравнили эффекты употребления сока красного апельсина и воды с аскорбиновой кислотой.

Оба напитка содержали равное количество витамина С, но было обнаружено, что сок обладает значительно большей эффективностью в борьбе со свободными радикалами [11].

Антиоксидантные добавки могут вступать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому, прежде чем начать принимать те или иные вещества, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Дефицит и переизбыток витаминов проявляются по-разному, признаки могут проявляться внешне, в самочувствии, и по результатам анализов.

Конкретный диагноз и рекомендации может дать только лечащий врач. В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки или с пищей дает гарантии защиты от болезней [12].

Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов — правильное питание и выбор разнообразных продуктов, наряду с другими здоровыми привычками [13].

Косметика с антиоксидантами

Доказано, что старение провоцируют курение, частое воздействие ультрафиолетовых лучей A (UVA) / ультрафиолета B (UVB), экстремальная потеря или увеличение веса, рацион с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, недостаток сна.

Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.

Читайте также:  Анализ крови «три в одном» помогает подобрать персонализированное лечение при раке простаты

Тело естественным образом вырабатывает коллаген, но с возрастом производство этого важного белка снижается. В результате кожа становится менее эластичной, а морщины — заметными.

Назначение антиоксидантов местно, в косметических кремах и сыворотках, имеет доказательную антиэйдж-базу.

Витамины, полифенолы и флавоноиды, уменьшают разрушение коллагена за счет снижения концентрации свободных радикалов в тканях.

Витамины C, B3 и E наиболее важные антиоксиданты легко проникают через кожу благодаря своей небольшой молекулярной массе.

 Витамин C в концентрациях 5–15 % оказывает омолаживающее действие на кожу за счет выработки коллагена 1 и 3 типов, а также повышает активность ферментов, важных для выработки коллагена.

Клинические исследования доказали, что антиоксидантная защита выше при комбинации витаминов C и E, чем при использовании только витамина C или E раздельно.

Витамин B3 регулирует клеточный метаболизм и регенерацию. Витамин Е (α-токоферол) обладает противовоспалительным эффектом, разглаживает кожу и увеличивает способность рогового слоя поддерживать влажность, ускоряет эпителизацию и способствует фотозащите кожи. Но эффект не такой сильный, как у витаминов C и B3.

Витамин А (ретинол) и его производные (ретинальдегид и третиноин) также обладают антиоксидантным действием. Они могут способствовать биосинтезу коллагена и снижать активность фермента, разрушающего коллаген.

Подбор косметических антивозрастных средств строго индивидуален и требует консультации врача-дерматолога в зависимости от возраста, типа и состояния кожи.

Что такое антиоксиданты? Как они помогают организму?

Сегодня антиоксиданты стали неким критерием качества: если они содержатся в продуктах или косметике, то нужно брать и побольше. Но что это такое? В чем столь популярность БАДов, пищевых добавок с антиоксидантами? Помогут ли они жить долго, счастливо и оставаться молодым? 

Что такое свободнорадикальное окисление?

Многое мы делим на «черное» или «белое» и полутонов быть не может. Однако это нежелание разобраться в основах, и привело к тому, что в сети, СМИ и других источниках информации с великим упорством гуляют мифы о том, что физиологическая реакция окисления несет в себе вселенский вред, и только антиоксиданты спасут мир. Пойдем другим, научным и доскональным путем, разбираясь в нюансах.

Начать стоит с того, что просто окислительных реакций в организме не бывает. Если что-то окислилось, то есть потеряло электроны, они недолго будут «лежать» и быстро задействуются в процессах восстановления. Поэтому подобные реакции в организме называются окислительно-восстановительными. На них держится наша жизнь: это обменные процессы, фотосинтез, гниение, дыхание и др.

В ходе некоторых окислительно-восстановительных реакций образуются перекисные соединение и тогда они называются свободнорадикальными.

Такое название связано с нестабильными активными частицами, молекулами, в химической структуре которых имеется неспаренный электрон у атома кислорода. Главная задача этого электрона – как можно скорее что-нибудь окислить.

Такие соединения называются активными формами кислорода. Они реагируют между собой или же в качестве «жертвы» выбирают липиды, белки и др. 

Вред и польза свободнорадикального окисления

Перекисные соединения, которые образуются в результате свободнорадикального окисления, также являются активными химическими веществами и порождают новые активные формы кислорода.

Реакция следует за реакцией и постепенно становиться лавинообразной, неконтролируемой. И этот хаос для организма опасен разрушениями, болезнями.

Несмотря на весь вышеописанный ужас, такие реакции организму нужны для поддержания его жизнедеятельности:

  • по такому принципу происходят реакции с участием некоторых ферментов;
  • синтез гормонов простагландинов и биологически активных веществ лейкотриенов;
  • процесс автоокисления гемоглобина, без чего невозможен перенос кислорода, межклеточные взаимодействия;
  • окисление лекарств и любых других веществ, которые поступают извне и др. 

Свободные радикалы: друг или враг?

Организм – система продуманная, и если существуют свободнорадикальное окисление и радикалы, то они не только вредны, но и необходимы, все дело в мелочах.

Некоторые из них организм вырабатывает самостоятельно – существуют эндогенные источники радикалов: в норме протекающие процессы обмена энергией, работа иммунных клеток.

Например, фагоциты – клетки иммунной защиты вырабатывают активные формы кислорода для борьбы с микробами, с их помощью запускается выработка цитокинов, которые отвечают за воспалительные реакции. А, как известно, воспаление – защитная реакция организма.

Кроме того, активные формы кислорода стимулируют процессы образования белков, гормонов и др.

Но существуют и экзогенные свободные радикалы, которые поступают извне. Их источниками становится УФ-излучение, сигаретный дым, загрязнения воздуха, особенности питания, в котором избыток меди и железа, действие бытовой химии и др. Вот такие активные формы кислорода вредны.

Стоит отметить, что даже эндогенные свободные радикалы могут быть вредны для организма: во время болезни, на фоне курения, да и в целом неправильного образа жизни. Они приводят к повреждению мембран клеток, способствуют разрушению белков, нарушают естественные процессы деления клеток и запускают их программированную гибель. 

Антиоксиданты

Это вещества, которые вмешиваются в свободнорадикальные реакции и прерывают их. Но если человек здоров, полноценно питается и ведет активный образ жизни, его организм, как система вполне самодостаточная и саморегулируемая, справляется со всеми последствиями окислительно-восстановительных реакций, без каких-либо последствий.

На каждую опасную активную форму кислорода есть фермент с антиоксидантной активностью, которая их уничтожит. И, конечно, организм самостоятельно вырабатывает антиоксиданты: стероидные гормоны, простагландины и ряд других биологически активных веществ. Многие из этих соединений содержатся в продуктах. 

Исключительно польза?

Заветная надпись «антиоксиданты» делает продукт априори полезным, его нужно включать в рацион, использовать косметику и чем больше, тем лучше, но не все так просто.

Среди представителей медицинского сообщества до сих пор остается открытым вопрос необходимости дополнительного приема продуктов с их содержанием. Кроме того, нет четко сформированных показаний к их применению.

Эксперименты на животных показали, что введение в организм антиоксидантов действительно улучшает антиоксидантную активность, но как только они выводятся из организма, то способность справляться с действием свободных радикалов снижается и даже падает ниже нормы. Проще говоря, организм теряет способность самостоятельно работать и обезвреживать свободные радикалы, ему нужна помощь и это некая форма зависимости.

Поэтому бесконтрольный прием в виде БАДов может оказаться плохой услугой здоровому организму, который работает без сбоев! Другое дело, когда речь идет о болезнях. Но прежде чем принимать такие средства не лишней будет консультация с врачом. 

Антиоксиданты в продуктах

Не все антиоксиданты одинаковы. Они взаимодействуют с соединениями и обладают не одинаковой активностью, да и их активация будет требовать различных условий. Для примера, популярный антиоксидант – витамин С гораздо слабее по своем свойствам в сравнении с витамином Е.

Отдельно нужно поговорить об употреблении ягод, овощей и фруктов ради получения антиоксидантного эффекта.

Первые места в списке полезных продуктов занимает: черника, виноград, сухое красное вино, которые содержат флавоноиды.

 Они действительно могут вмешиваться в свободнорадикальные процессы, но только на начальных этапах. Но подтвердить это удалось пока только в лабораторных условиях, то есть в пробирке.

Нельзя не отметить, что количество антиоксидантов в продуктах мизерное. Чтобы организм почувствовал, что его «кормят» антиоксидантами, нужно съесть несколько килограмм брокколи и запить 2-3 литрами вина.

Поэтому в отношении продуктов можно сказать одно – количество антиоксидантов в них крайне низкое, да и усвоение происходит лишь в том случае, когда это необходимо.

И не стоит рассчитывать на выраженный эффект от приема продуктов питания с их содержанием. Гораздо эффективнее в этом отношении БАДы, но перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Ведь они нужны не всем и далеко не всегда.

Антиоксиданты — защита от старения и болезней

В последнее время ученые разных специальностей приходят к выводу, что в основе многих патологических процессов в организме, приводящих к различным заболеваниям и в конечном итоге к старению, лежит одно и то же явление. Это повреждение клеточных оболочек и других структур внутри клетки свободными радикалами кислорода.

На протяжении всей жизни в организме человека протекает множество химических реакций, и для каждой из них требуется энергия. Для получения её организм использует разные вещества, но для её высвобождения, всегда нужен незаменимый компонент – кислород. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, именно он дает нам энергию и жизненные силы.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак легкого: низкодифференцированный плоскоклеточный рак легкого, лечение плоскоклеточного рака легких

Однако насколько кислород крайне необходим для нас, настолько же и опасен: даруя жизнь, он ее и отбирает. В процессе жизнедеятельности нашего организма он способен окислять молекулы до невероятно активной формы — состояния так называемых «свободных радикалов», которые в небольшом количестве необходимы организму для участия во многих его физиологических процессах.

 Однако, часто под воздействием различных неблагоприятных факторов, число свободных радикалов начинает возрастать сверх необходимой меры и тогда они превращаются в настоящих беспощадных агрессоров, которые разрушают всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, кромсают ДНК и вызывают настоящие клеточные мутации.

Свободные радикалы провоцируют в организме основное большинство процессов, похожих на настоящее ржавление или гниение — это разложение, которое с годами, буквально в полном смысле слова, «разъедает» нас изнутри.

Воздействие свободных радикалов на организм

Свободные радикалы атакуют наш организм 24 часа в сутки, но их атаки могут происходить чаще или реже. Это зависит от многих факторов. Курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание и долгое пребывание на солнце увеличивают количество свободных радикалов, а правильный образ жизни, полноценный отдых и рациональное питание, наоборот, снижают их активность.                                                                  

Свободные радикалы очень сильно повреждают белок, результатом атаки которого является старение всего организма, поскольку стареют все клетки, в которых белок атакован свободными радикалами

Свободные радикалы повреждают ДНК – генетический код клетки, что в свою очередь приводит к изменениям в структуре его кода, его свойств и даже мутации. Смутированные клетки больше не могут выполнять свои прежние функции.

Считается, что свободные радикалы наиболее сильно влияют на процесс старения и являются основной причиной рака и большинства болезней кровообращения.

 Наука доказала, что именно они и повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи.

Свободные радикалы — это бич нашего времени и отнимают у нас не один десяток лет жизни!

ИСТОЧНИКИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе химических реакций, — это свободные радикалы.

В малом количестве они необходимы нашему организму, потому что только при их участии иммунная система может бороться с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Но избыток их губителен и, к сожалению, неизбежен.

                                                                                                

 Основными «фабриками» по производству свободных радикалов в нашем организме служат маленькие продолговатые тельца внутри живой клетки — митохондрии, самые главные её энергетические станции.

Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки митохондрий, а также другие внутренние структуры клетки, и это усиливает их утечку.

Со временем активных форм кислорода становится там все больше и больше, в результате чего они полностью разрушают клетку и распространяются по всему организму.

Как «молекулярные террористы» они хаотично «рыщут» по всем живым клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя всё в хаос.

Свободные радикалы могут образовываться во многих продуктах нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных сроков хранения, мясные продукты и продукты растительного происхождения. Особенно это касается жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются.

Больше всего таких кислот в кукурузном и подсолнечном маслах, а меньше всего в оливковом и льняном маслах.

В жареных продуктах как: чипсы, хрустящий картофель (жареный в большом количестве масла низкого качества), тесто для пиццы, жирные соусы и в продуктах с длительным сроком хранения жиры также быстро окисляются, и такая еда тоже содержит  очень много свободных радикалов.

  • Источники внутри организма:
  • — в процессах образования энергии в митохондриях, например из углеродов;
  • — в процессе распада вредных жиров в организме при сжигании многонасыщенных жирных кислот;
  • — в воспалительных процессах, при нарушениях метаболизма – диабет
  • — в продуктах обмена веществ в толстом кишечнике.
  • Источники из окружающей среды:
  • — загрязненный воздух, дым промышленности, сигаретный дым, ионизированный воздух;                                         
  • — высокообработанная, просроченная, испорченная еда и лекарства.
  • Кроме всего этого свободные радикалы могут также образовываться в нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков.
  • Необходимо запомнить:
  • 1. чем дольше данный продукт был подвержен промышленной обработке, тем больше в нём свободных радикалов;
  • 2. чем больше добавлено в его состав «улучшателей», наполнителей, искусственных красителей, консервантов, тем большая насыщенность таких продуктов свободными радикалами;
  • 3. чем дольше срок хранения продукта, тем больше (как правило) свободных радикалов;

4. чем дольше жарите, печете, сохраняете, варите, тем больше окисляете продукты.

БОРЬБА СО СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ

Природа заложила в живом организме собственные средства защиты от избытка свободных радикалов и природная система достаточно хорошо работает. Однако через нее все же постоянно «проскальзывают» отдельные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами.

  Если лавину окисления не остановить, то может погибнуть весь организм.

 Отсюда и вытекает вывод: бороться со свободными радикалами нужно несколькими путями: с помощью препаратов — «ловушек», нейтрализующих уже имеющиеся свободные радикалы, а также внешних антиоксидантных средств, препятствующих образованию свободных радикалов. 

Итак, АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные вещества (БАВ), блокирующие реакции свободно-радикального окисления и восстанавливающие окисленные соединения. Антиоксиданты бывают ферментной природы (ферменты (или энзимы), продуцируемые в т.ч. бактериями) и неферментные.

К неферментативным антиоксидантам можно отнести следующие вещества:

витамины А, Е, К, С, В6, РР, коэнзим Q10; биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол, гесперидин, катехины и др.), аминокислоты цистин и метионин, глютатион,; микроэлемент селен. 

Биофлавоноиды- представляют собой нетоксические соединения растительного происхождения с выраженными антиоксидантными свойствами.  Биофлавоноиды получили свое название от латинского слова flavus — желтый, так как первые флавоноиды, которые были выделены из растений, имели желтый цвет.

Максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация.

Считается, что наиболее эффективные соединения — биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску.

Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем «поедать» самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.

Биофлавоноиды способны снижать даже уровень холестерина в организме, а также тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы, как впрочем и многое другое. Например доказано, что биофлавоноиды эффективно помогают снижать гипертонию и устранять разного рода аллергии.

Недавно в Бостонском Университете в США проводились исследования о качественном наличии антиоксидантов в различных продуктах питания. По итогам их исследований были выложены две сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах

Таблица 1 — Содержание антиоксидантов в продуктах

Продукты питания Антиоксидантная способность / грамм Продукты питания Антиоксидантная способность / грамм
Пять лучших ягод и фруктов: Пять лучших орехов:
Клюква 94.56 Пеканы 179.40
Черника (дикорос) 92.60 Грецкий орех 135.41
Чёрная слива 73.39 Фундук, лесной орех 135.41
Слива (тип не указан) 62.39 Фисташки 79.83
Черника (культивируемая) 62.20 Миндаль 44.54
Пять лучших овощей: Пять лучших специй:
Маленькая красная фасоль 149.21 Гвоздика 3144.46
Обычная красная фасоль 144.13 Молотая корица 2675.36
Фасоль (разный цвет) 123.59 Душицы лист 2001.29
Артишоки 94.09 Куркума 1592.77
Чёрные бобы 80.40 Сушёная петрушка 743.49

Таблица 2 — Антиоксиданты в 10 лучших продуктах антиоксидантных единиц на 100 грамм

Фрукты: Овощи:
Чернослив 5,770 Капуста 1,770
Изюм 2,830 Шпинат 1,260
Черника 2,400 Брюссельская капуста 0,980
Ежевика 2,036 Ростки люцерны 0,930
Земляника 1,540 Брокколи (цветки) 0,890
Малина 1,220 Свёкла 0,840
Слива 0,949 Красный перец 0,710
Апельсины 0,750 Лук 0,450
Виноград красный 0,739 Зерно 0,400
Вишня 0,670 Баклажан 0,390

Вывод: антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector