Ученые: толстая кишка вызывает рак…

Несмотря на то, что словосочетание «рак кишечника» довольно часто встречается в информационных статьях, медицинская литература не оперирует таким понятием. Кишка– это не просто полая трубка от желудка до ануса.

Это сложный комплексный орган, состоящий из нескольких отделов с разными функциями. На практике под раком кишечника обычно подразумевают колоректальный рак – злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки.

Кишечник: как устроен и зачем нужен?

Функционально кишечник делится на две части: тонкий, где происходит основное пищеварение, и толстый, где всасывается вода, окончательно перерабатываются и выводятся из организма остатки поступившей пищи.

Между собой они отделены илеоцекальным клапаном, который контролирует, чтобы содержимое кишечника двигалось в одном направлении.

Тонкий и толстый кишки различаются не только функционально, но и анатомически: как следует из названия отделов, один из них тоньше другого.

Ученые: Толстая кишка вызывает рак…

Тонкая кишка состоит из:

  • двенадцатиперстной,
  • тощей,
  • и подвздошной кишки.

Она расположена примерно по центру живота, в области пупка.

Толстая кишка состоит из

  • ободочной кишки, названной так потому что она огибает брюшную полость;
  • прямой кишки.

Ободочная кишка, в свою очередь, делится на несколько отделов:

  • слепая;
  • восходящая;
  • печёночный изгиб;
  • поперечноободочная;
  • селезеночный изгиб;
  • нисходящая;
  • сигмовидная.

Злокачественные опухоли толстой и тонкой кишки диагностируются по-разному. Карциномы ободочной и прямой кишки объединяют понятием «колоректальный рак».

Рак тонкой кишки

Несмотря на то, что 90% площади желудочно-кишечного тракта составляет слизистая тонкой кишки, злокачественные опухоли занимают не более 6% всех онкологических патологий желудочно-кишечного тракта. Если же говорить о раковых опухолях в целом, то на долю этой анатомической области приходится до 0,3% всех злокачественных новообразований.

Предрасполагающие факторы

  • Хроническое воспаление (Болезнь Крона увеличивает вероятность развития аденокарциномы в 60 раз).
  • Наследственная предрасположенность (семейный аденоматозный полипоз, синдром Пейтца-Егерса).

Ученые: Толстая кишка вызывает рак…

Симптомы

Помимо того, что рак тонкой кишки крайне редок сам по себе, он имеет и скудные первые симптомы: клинические проявления могут быть невыраженными вплоть до последних стадий, когда развиваются метастазы или непроходимость пораженного отдела.

Именно поэтому в половине случаев опухоли тонкого кишечника (за исключением двенадцатиперстной кишки, доступной для эндоскопического исследования) диагностируются либо как случайная находка при лапароскопии, выполненной по другому поводу, либо во время операции по поводу кишечной непроходимости или кровотечения.

Проблему осложняет то, что специфических онкомаркеров для определения злокачественных новообразований тонкого кишечника тоже не существует.

В целом, заподозрить опухоль тонкой кишки можно при совокупности факторов:

  • пожилой возраст;
  • тошнота и/или рвота;
  • тупые боли в животе;
  • вздутие живота;
  • невосприимчивость симптомов к медикаментозной терапии;
  • анемия;
  • признаки непроходимости кишечника (перестает отходить кал и газы, спастические боли, вздутие живота, рвота).

Подтвердить или опровергнуть диагноз помогают инструментальные методы: рентгенологическое исследование с контрастом, эндоскопия, лапароскопия. Биопсия и гистологическое исследование позволяют определить строение опухоли (более половины случаев раков тонкого кишечника – аденокарцинома).

Лечение

Лечение преимущественно хирургическое. Прогноз неблагоприятный, в основном из-за позднего выявления опухоли.

Колоректальный рак

По данным ВОЗ, в нашей стране колоректальный рак по частоте находится на 3 месте среди всех онкологических заболеваний мужчин, уступая лишь раку легких и простаты, и на 2 месте у женщин, сразу после рака груди. Болезнь провоцируется сочетанием внешних факторов и индивидуальных особенностей организма.

Патогенез

Ученые: Толстая кишка вызывает рак…Множественные полипы ободочной кишки (картина при фиброколоноскопии)

Как правило, все начинается с мутации так называемого АРС-гена (от английского Adenomatous polyposis coli –полипозный аденоматоз кишечника), который кодирует белки, активирующие развитие опухоли. Этот ген был впервые открыт у людей с семейным аденоматозом кишечника, редким наследственным заболеванием, исходом которого становился рак ободочной кишки. Но подобные же изменения обнаруживаются и у людей со спорадическими (ненаследственными) формами рака, просто они появляются в течение жизни под влиянием внешних факторов, а не передаются по наследству.

Изменяется активность и некоторых других генов, что приводит к синтезу белков, стимулирующих развитие опухоли, и подавляет противоонкогенные функции организма.

Часто подобные мутации сопровождаются микросателлитной нестабильностью – состоянием, когда нарушается нормальное восстановление ДНК.

При делении клеток в геноме часто появляются микромутации – но специальные репарационные (восстановительные) белки восстанавливают правильную последовательность молекулы ДНК.

Но если поражаются гены, кодирующие сами репарационные белки, мутации начинают накапливаться. Это состояние и называется микросателлитной нестабильностью. Ей сопровождаются 20% всех случаев колоректального рака.

Предраспологающие факторы

Помимо наследственной предрасположенности, имеют значение и внешние факторы: питание, воспалительные заболевания кишечника.

В итоге, клетка получает способность бесконечно делиться, перестает реагировать на регуляторные белки, ограничивающие ее размножение и становится началом раковой опухоли.

Чем активней делятся клетки, тем агрессивнее новообразование.

Самые неблагоприятные раковые опухоли – низкодифференцированные, это означает, что клетки делятся так бурно, что не успевают созреть (дифференцироваться) между делениями.

Таким образом, предрасполагающие факторы развития колоректального рака:

  • Наследственные заболевания: синдром Линча (наследственный неполипозный колоректальный рак), семейный аденоматозный полипоз. Вместе составляют до 4% (по некоторым данным – до 7%) всех колоректальных раков.
  • Питание. Доказан повышенный риск рака толстого кишечника у людей с преобладанием в пище животных жиров, недостатком фруктов, овощей и подобных источников клетчатки (цельных злаков). Уменьшает риск развития употребление кисломолочных продуктов, пищи, богатой фолиевой кислотой и кальцием. Среди вегетарианцев колоректальный рак встречается реже, чем в целом по популяции.
  • Низкая двигательная активность.
  • Ожирение. Возможно, проблема не столько в избытке жировой ткани как таковой, сколько в пищевых привычках, вызывающих лишний вес (в питании много жиров и мало клетчатки) и невысокой двигательной активности.
  • Курение. Сильнее повышает риск развития рака прямой кишки у мужчин.
    Употребление алкоголя более 30 г ежедневно (в пересчете на чистый спирт).
  • Воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит. При «стаже» язвенного колита более 30 лет вероятность рака возрастает до 60%.
  • Полипы толстой кишки. Вероятность перерождения полипа в рак составляет в среднем 8.7%, но зависит от размера самого полипа. Так, если он меньше 1 см, вероятность озлокачествления 1,1%, а если больше 2 см – 42%.
  • Другие злокачественные новообразования, особенно гениталий и молочных желез.

Обобщая, можно сказать, что вероятность возникновения колоректального рака выше у пациентов старше 60 лет с лишним весом, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта.

Раннее выявление

Ученые считают, что у любого человека есть 5% вероятность развития рака толстого кишечника в течение жизни. Поэтому всем старше 50 рекомендуется проходить скрининг для обнаружения предраковых состояний и бессимптомного рака на раннем этапе:

  1. Раз в год – кал на скрытую кровь: как полипы, так и опухоли кровоточат. Ежегодное обследование на скрытую кровь снижает риск умереть от колоректального рака на 30%;
  2. Раз в 5 лет – гибкая сигмоидоскопия (эндоскопия сигмовидной кишки);
  3. Раз в 10 лет – колоноскопия;
  4. Раз в 5-10 лет — ирригоскопия с двойным контрастированием (в кишечник нагнетается воздух и делается рентгеновский снимок) плюс колоноскопия.

Если среди ближайших родственников есть те, у кого аденоматозные полипы или рак толстой кишки были обнаружены до 60 лет, то скрининг лучше начинать с 40. Это позволяет выявить рак на ранних стадиях, когда его еще можно вылечить.

Симптомы

Признаки рака кишечника можно объединить в несколько клинических форм.

  1. Токсико-анемическая. Проявляется общим недомоганием, слабостью, температурой около 37, уменьшением количества гемоглобина крови. Такие пациенты часто долго и безрезультатно обследуются в поисках причин анемии или субфебрилитета. Чаще всего возникает, когда поражается правая половина ободочной кишки.
  2. Энтероколитическая. На первый план выходят признаки расстройства кишечника: живот вздувается, «бурчит», поносы сменяются запорами, появляются тупые, ноющие боли. Возможна примесь слизи и/или крови в кале.
  3. Диспептическая. Ярче всего проявляется желудочный дискомфорт: отрыжка, тошнота, тяжесть рвота. Боль преимущественно в верхней части живота, что может вывести на ошибочный предварительный диагноз язвы желудка, холецистита, болезней печени и т.д.
  4. Обтурационная. Чаще бывает при поражении левой половины ободочной кишки, проявляется постепенно усиливающимися признаками кишечной непроходимости: задержкой стула и газов, приступообразными болями, усиленной перистальтикой.
  5. Псевдовоспалительная. Особенно ярко проявляются признаки воспаления в брюшной полости: боли в животе, появляются признаки раздражения брюшины, в крови увеличивается количество лейкоцитов, резко повышается температура.
  6. Атипичная. На фоне полного благополучия врач (или сам пациент) обнаруживает опухоль в брюшной полости.
Читайте также:  Терминальная стадия рака: что это такое, симптомы

Опухоли правой половины толстой кишки в 40-60% имеют единственным клиническим проявлением тупые боли в соответствующей части живота.

Опухоли левой половины толстой кишки в 62% сопровождаются запорами: «овечий кал» с примесью крови или слизи.

Диагностика

  • Самый информативный и достоверный метод – колоноскопия. Позволяет визуально изучить состояние слизистой толстого кишечника.
  • Ирригоскопия – рентгенограмма кишечника с контрастом. Позволяет определить наличие опухоли размером от 0,5 см (при условии опытного рентгенолога).
  • Тест на скрытую кровь в кале. Используется только в комплексе.
  • Кт/МРТ.
  • УЗИ брюшной полости – позволяет определить метастазы, пораженные лимфоузлы и т.д.
  • Опухолевые маркеры (РЕА) – имеют вспомогательное значение, т.к. в 40% случаев рака не определяются.

Ученые: Толстая кишка вызывает рак…

Лечение

Основной метод лечения – хирургический: резекция (удаление) пораженного участка кишечника. Операцию дополняют химиотерапией или лучевой терапией. Конкретные схемы зависят от распространенности опухоли. К сожалению, в наших реалиях 42% пациентов с онкологией кишечника оказываются у врача уже на той стадии развития болезни, когда радикальную операцию сделать уже невозможно.

Прогноз

Достоверно зависит от стадии опухоли по системе TNM, причем больше всего влияет не текущий размер опухоли – Т, но поражение лимфоузлов и отдаленные метастазы (N и M). На стадии Т1, при поражении только слизистой оболочки, заболевание излечимо в 92%.

Даже при Т4, когда карцинома распространяется на брюшину, пятилетняя выживаемость сохраняется на уровне 72%.

Если задействованы  1-2 близлежащих лимфоузла (N1) и опухоль, не проросшей стенки кишечника (Т2), пятилетняя выживаемость 83%, но поражение уже 4-6 близлежащих лимфоузлов (N2) снижает ее до 64%, а появление отдаленных метастазов ухудшает до 8%.

На практике прогноз, чаще всего, неблагоприятный из-за позднего выявления опухолей. В нашей стране у 30,7% всех впервые выявленных больных продолжительность жизни оказывается менее года.

Специфической профилактики колоректального рака не существует. Исходя из известных предрасполагающих факторов, можно говорить о том что правильное питание, то есть диета с достаточным количеством пищевых волокон и физическая активность снижают вероятность болезни.

Ученые назвали продукты, вызывающие рак кишечника

Риск развития рака кишечника у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса, был выше на 20%, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее.

ДУШАНБЕ, 18 апр — Sputnik. Ученые из Оксфордского университета выяснили, что ежедневное употребление красного и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника.

Результаты научной работы опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology.

Исследование проводилось в течение шести лет. Для этого специалисты собирали данные 500 тысяч пациентов. Так, были зафиксированы 2 609 случаев рака кишечника среди тех, кому на момент начала научной работы было 40-69 лет.

В результате исследователи выяснили, что риск развития онкологического заболевания у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса, был выше на 20 процентов, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее.

Также риск был на 15 процентов выше у тех, кто ел около 54 граммов красного мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов. Для тех, кто ел 29 граммов переработанного мяса в день, риск был на 19 процентов выше, чем у тех, кто принимал в пищу около пяти граммов в день.

Ранее международная группа ученых обнаружила, что употребление двух и более чашек кофе или чая в день может увеличить риск развития рака легких. 

Исследователи проанализировали медицинские данные около 1,2 миллиона человек из Азии и США. Период наблюдения в среднем составил 8,6 года.

Выяснилось, что у некурящих людей, выпивавших две и более чашки кофе в день, на 41 процент выше риск развития рака легких. У некурящих любителей чая — на 37 процентов выше.

При этом возраст человека и его расовая принадлежность не играют существенной роли, выяснили исследователи. Также не имеет значения, какой кофе употребляет человек — с кофеином или без него.

По словам ученых, проведенный анализ является наблюдательным исследованием, а не экспериментом, и не доказывает причинно-следственную связь.

Они предположили, что развитие рака легких в данном случае связано не с воздействием на организм кофеина, а с последствием обжарки кофейных зерен. При этом взаимосвязь между риском развития онкологического заболевания и употреблением чая не объяснена.

Ученые из Австралии, в свою очередь, назвали основные причины появления рака груди.

Они объединили и проанализировали данные шести исследований, в которых суммарно приняли участие более двухсот тысяч женщин. Специалисты стремились выяснить, сколько случаев заболевания можно предотвратить превентивными мерами.

  • В результате исследования выяснилось, что главными причинами рака груди являются избыточный вес и алкоголь.
  • «Мы обнаружили, что уровень ожирения может стать причиной самой большой доли предотвратимых случаев рака молочной железы в будущем — 17500 случаев или 13 процентов в следующем десятилетии», — рассказала исследователь Маарит Лааксонен.
  • На долю алкоголя приходится 11 600 таких случаев.

Кроме того, семь процентов заболеваний раком молочной железы у испытуемых вызвало длительное применение (более пяти лет) гормональной терапии в период менопаузы, сообщает портал.Рак молочной железы является наиболее распространенным типом онкологического заболевания у женщин.

Рак толстой кишки: причины и следствия — Naked Science

Патологии, возникающие в толстой кишке, например, полипы (разрастание слизистой оболочки) или воспалительные заболевания, способны привести к появлению злокачественных новообразований.

К факторам риска исследователи также склонны относить ожирение.

Недавно мы писали о данных, полученных американскими учеными, которые отнесли рак толстой кишки к заболеваниям, ассоциированным с ожирением.

А вообще причины, которые чаще всего провоцируют опухоли толстой кишки,  можно разделить на генетические и внешние. К первым относится синдром Линча. Этот наследственный рак без полипоза возникает при наличии у человека мутации гена системы восстановления ДНК (к этой системе относятся MLH1 MSH2 MSH6 PMS2 и другие гены).

В 90-95 % случаев синдром Линча связан с первыми тремя указанными генами.

Еще один генетический фактор — семейный аденоматоз кишечника (наследственное заболевание, проявляющееся образованием значительного числа полипов на слизистой толстого кишечника, — NS), который проявляется образованием множественных полипов. Он возникает при наличии мутаций в гене APC, который является супрессором и в нормальном состоянии отвечает за предотвращение опухолей.

Недавно обнаруженная мутация в гене MutYH, который участвует в системе создания фермента для восстановления ДНК, тоже может повышать риски возникновения опухоли. Пациентам с этим заболеванием и их родственникам показан регулярный скрининг состояния кишечника на протяжении всей жизни — риск развития рака толстой кишки, причем в молодом возрасте, очень велик.

Факторами внешнего воздействия становятся, в первую очередь, диетические нарушения — избыточное употребление красного мяса и недостаточное употребление клетчатки. ВОЗ не запрещает есть красное мясо, но довольно прямо указывает на существование причинно-следственной связи между употреблением мясной продукции и возникновением рака толстой кишки.

Сводные данные, опубликованные в журнале Ланцет, демонстрируют, что при употреблении клетчатки снижается индекс массы тела, артериальное давление и общий уровень холестерина.

Также высокое потребление пищевых волокон снижает риск развития рака кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и рака молочной железы.

Недостаточное употребление клетчатки, нерациональное питание и повышенный индекс массы тела принято связывать.

А опубликованные в JAMA Oncology данные свидетельствуют: чем выше индекс массы тела, тем выше риск раннего рака. Наш опыт это подтверждает, и мы рекомендуем рациональное питание с достаточным содержанием клетчатки и как профилактику общих заболеваний, и как профилактику рака толстой кишки. 

Рак ободочной кишки, осложненный перфорацией

Читайте также:  Валентин юдашкин болен раком почки: правда ли это?

Основных диагностических направлений два. Во-первых, это исследование генетической предрасположенности, анализ истории болезней членов семьи вместе со специалистом-онкологом. Во-вторых, диагностическая колоноскопия для людей старше 40 лет.

При этом вопрос ранней диагностики достаточно сложен.

Колоноскопия — это высокоинформативный метод исследования, который позволяет визуально оценить состояние толстого кишечника и его слизистой поверхности по всей длине и выявить заболевание на самой ранней стадии, когда лечение будет не таким длительным и тяжелым.

Характерные клинические симптомы заболевания очень схожи с симптомами многих болезней желудочно-кишечного тракта: расстройство стула, чередование запоров и диареи, боль, потеря веса, слизь или кровь в стуле. Кроме того, кишечный тракт достаточно протяженный, и симптомы могут сильно разниться в зависимости от области поражения.

Вообще, когда мы говорим о раке толстой кишки, мы можем подразумевать несколько различных видов злокачественных опухолей. Они классифицируются в первую очередь по своей локализации. Существует рак ободочной кишки, рак сигмовидной кишки, рак прямой кишки. У каждой из этих опухолей есть особенности и в клинической картине, и в лечебной тактике. Разные заболевания лечатся по-разному.

Ободочная кишка — основной отдел толстого кишечника, где происходит всасывание большого количества воды и жидкое содержимое кишечника превращается в более твердый кал. Если опухоль локализуется здесь или в сигмовидной кишке, которая соединяет ободочную и прямую кишки и имеет S-образную форму, в первую очередь выполняется хирургическое вмешательство, затем начинается лекарственная терапия.

Выбор препаратов зависит от результатов гистологии (исследования клеток пораженной ткани) и от стадирования (определении стадии заболевания). При раке прямой кишки алгоритмы лечения другие.

Здесь все начинается с химиолучевой терапии, за несколько недель облучения могут быть проведены два-три курса химиотерапии. При таком сочетании происходит интенсификация воздействия обоих методов.

И только после этого выполняется операция.

Опасность представляет не только сама опухоль, но и ее  вторичные очаги поражения — метастазы.

Сейчас общепринятая методика лечения включает в себя обязательное хирургическое удаление вторичных метастатических очагов как единичных, так и множественных, если это технически возможно.

На поздних стадиях рака толстой кишки в 3-28 % случаев цитологически регистрируются свободные раковые клетки в брюшной полости еще до хирургического вмешательства.

Проведение колоноскопии / ©U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Chad A. Bascom

После операции количество свободных клеток возрастает до 50-60 %. Именно они могут прикрепляться к брюшине и давать начало вторичным очагам — метастазам. Это состояние называется карциноматоз. Эффективность противоопухолевого лечения при карциноматозе резко снижается: очаги в брюшине плохо кровоснабжаются, и, как следствие, к ним сложнее доставляется химиопрепараты внутривенного введения.

И чрезвычайно актуальной становится HIPEC (Хайпек) (HIPEC — от английского Hyperthermic IntraPeritoneal Chemotherapy, гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия) — инновационный метод лечения, который предполагает полное хирургическое удаление всех очагов с последующим введением в брюшную полость химиопрепарата, нагретого до 42-43 °C. 

На конгрессе ASCO 2018 были представлены результаты исследований, которые показали, что при колоректальном раке удаление опухоли в сочетании с терапией HIPEC не дает достоверного увеличения продолжительности жизни больных при использовании определенного препарата платиновой группы. Пациентам контрольной группы проводили только хирургическое удаление очагов в брюшной полости, которое само по себе ощутимо продлевает жизнь.

Отмечу, что эффективность других лекарств не оценивалась, а большинство клиник Израиля, как и российские специалисты, используют другие препараты.

По сути, результаты исследования доказывают лишь то, что для HIPEC при колоректальном раке не подходит препарат, который использовался в его рамках.

Наша же практика показывает, что HIPEC дает хорошие результаты, и мы не видим оснований отказываться от этой процедуры.

Безусловно, одно из самых тяжелых состояний при колоректальном раке — кишечная непроходимость. Она возникает, когда опухоль полностью перекрывает просвет кишечника.

В большинстве медицинских учреждений при появлении и нарастании непроходимости кишечника выполняется большая операция по ее устранению посредством вывода колостомы (открытого участка ободочной кишки, который выводят наружу через отверстие в брюшной стенке).

При том первичная опухоль, которая привела к ней, не удаляется. Это не только не имеет никакого онкологического смысла, но и вдобавок инвалидизирует пациента. Более целесообразно применять стентирование.

Стент — металлический саморасправляющийся протез. Он устанавливается эндоскопически, то есть не требует большой полостной операции, и позволяет ликвидировать непроходимость.

Дальнейшие действия зависят от стадии заболевания.

В ряде случаев такое эндопротезирование становится первым этапом лечения, за которым следует адекватная подготовка к межкишечному анамостозу, то есть удалению пораженного участка кишечника. Также это позволяет провести и химиолучевую терапию.

Однако у некоторых больных дальнейшее оперативное лечение оказывается невыполнимым по ряду причин. И стентирование становится окончательным паллиативным методом — человеку не накладывают пожизненную колостому.

И это может предотвратить и облегчить страдания тяжелых неоперабельных пациентов и их семей. 

При множественном метастатическом поражении печени, которое нередко возникает при колоректальном раке, наиболее подходящим методом лечения является химиоэмболизация. Этот метод локальной химиотерапии позволяет повысить эффективность препарата, снижает его концентрацию в здоровых тканях организма при сохранении концентрации в опухоли.

В целом, удаление всех очагов рака, и первичных, и метастатических — основная задача при лечении рака толстой кишки, именно это приводит к увеличению продолжительности жизни больных.

Кроме хирургического удаления, может быть задействована и радиочастотная, и микроволновая абляция очагов, например, в печени или легких. Абляция — направленное разрушение опухоли без физического удаления ткани.

Это малоинвазивные, а значит, менее травмирующие пациента методы. Такое их свойство может стать важным фактором выбора терапии. 

Полноценная лекарственная терапия рака толстого кишечника включает в себя комбинацию химиопрепаратов с молекулярно-прицельными, или таргетными, препаратами (от английского target — «цель, мишень»).

Первые препятствуют размножению всех быстро делящихся клеток, вторые — блокируют рост конкретных раковых клеток с помощью целевых молекул биологического и биотехнологического происхождения. Они подбираются на основании молекулярно-генетических исследований.

Комбинация химио- и таргетных препаратов более эффективна, чем химиотерапия в монорежиме. 

Не менее важную роль в борьбе с раком играет иммунотерапия. Она активирует защитные ресурсы организма, помогает справиться с заболеванием и не допустить рецидива. Лечение подбирает иммунолог на основе лабораторных данных о состоянии онкопациента. По нашему опыту, при колоректальном раке иммунотерапия показывает довольно высокую эффективность.  

Колоректальный рак при выявлении на метастатической стадии без лечения превращается в смертельное заболевание. Но если выбрать правильную команду докторов, клинику, начать правильное лечение — и хирургическое, и лекарственное — удалить все очаги, то даже в группе пациентов с четвертой, самой тяжелой, стадией заболевания есть пяти-, десяти-, и даже двадцатилетняя выживаемость.

Как врач не могу не сказать о рекомендациях по профилактике, которые, в целом, общие для всех видов онкологических заболеваний. Ведите здоровый образ жизни, не курите, контролируйте вес, уменьшите количество красного мяса в рационе, увеличьте количество клетчатки, овощей.

Для колоректального рака специфична обязательная диагностическая колоноскопия для людей старше 40 лет. Именно в этом возрасте существенно возрастают риски рака толстого кишечника и наиболее ярко проявляются генетические предрасположенности к нему. 

Ученые обнаружили клетки, вызывающие рак толстого кишечника и прямой кишки | Университетская клиника

В этой области пищеварительного тракта очень часто возникают злокачественные опухоли, поэтому ученые пытаются найти механизмы, запускающие онкологические процессы в кишечнике. Механизм образования раковых опухолей был обнаружен учеными Йельского университета, США.

Найдены «виновные» клетки

При окрашивании фрагмента ткани толстого кишечника мыши ученые выявили механизм возникновения онкологии. Виновными в процессе начала рака оказались клетки-фибробласты, окружающие клетки эпителия – ткани, из которой вырастают раковые опухоли. В результате стволовые клетки, из которых формируется слизистая кишечника, превращаются в злокачественные.

Фибробласты, виновные за развитие опухолей крайне важны для организма, поскольку участвуют в образовании жизненно важных белковых и углеводных соединений.

Это очень активные клетки, участвующие в процессах восстановления и естественного омоложения клеточных структур.

Они очень живучи – легко переживают стрессовые и другие неблагоприятные факторы, чтобы заново восстановиться и восстановить ткани, за которые отвечают. Их даже можно культивировать из ткани, взятой после смерти.

Но по неизвестным причинам на каком-то этапе их активность направляется в неправильное русло. Ученые долго не могли понять механизм этого явления. Теперь исследователи из Йельского университета и их коллеги из Греции обнаружили, как именно развивается рак прямой кишки и толстого кишечника. Результаты исследований опубликованы в журнале «Nature».

Читайте также:  Ремиссия в онкологии: что это такое и эффект спонтанной ремиссии

Как фибробласты вызывают рак кишечника

Ученые выяснили, что в возникновении опухолей виновны не все фибробласты, а только одна их разновидность, вырабатывающая фермент Кокс-2, взаимодействующий со стволовыми клетками кишечника. Когда они блокировали сигналы, идущие от фибробластов к стволовым клеткам кишечника у мышей, больных с колоректальным раком, опухоли уменьшались на 50%.

Авторы указали, что эта связь блокируется аспирином и другими противовоспалительными препаратами, которые оказывают защитное действие против развития колоректального рака.

Результаты исследования помогут разработать новые лекарства для предотвращения рака толстой кишки у тех, кто находится в группе риска. Эти препараты не будут влиять на свёртываемость крови и раздражать слизистую желудка, как аспирин. При этом они будут обладать более высокой эффективностью.

Обнаружение механизма возникновения колоректального рака позволить лечить даже крупные опухоли, уменьшая их размер. Это даст возможность улучшить состояние онкологических больных и увеличить продолжительность жизни при онкопатологиях кишечника.

Поделиться ссылкой:

Продукты, вызывающие рак прямой кишки

Больше всего тревожит тот факт, что на первых стадиях этот вид рака протекает бессимптомно. Что приводит к позднему обращению к врачу (уже на 3-4 стадии) и высокой смертности в течение первого года жизни после постановки диагноза.

При этом, прогноз и выживаемость напрямую зависят от стадии рака, на которой он обнаружен.

Стадия колоректального рака Прогноз пятилетней выживаемости
1. I 90
2. II 60-85
3. III 60-25
4. IV 7

То есть, колоректальный рак, выявленный на ранних стадиях, может быть излечим: 9 из 10 пациентов могут быть спасены.

Я работаю в отделении онкоколопроктологии. К сожалению, было много пациентов, которым мы могли лишь облегчить страдания.

Поэтому важно знать меры профилактики и факторы, которые повышают риск развития этого вида рака.

Факторы риска

  • Наследственность;
  • Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона);
  • Возраст старше 50 лет;
  • Питание.

Об этом поговорим подробнее.

Какая еда вызывает рак?

Известно, что частота заболеваемости колоректальным раком выше в странах, где употребляют пищу, бедную клетчаткой — пищевыми волокнами.

И предпочитают пищу, богатую животным белком, жирами и простыми рафинированными углеводами, а также алкоголь.

Проктолог и хирург высшей категории Елена Смирнова (Санкт-Петербург).

Что это за продукты?

Колбаса, бекон, сосиски, копченое мясо

Содержат нитрит натрия, который вызывает поражение клеток слизистой кишечника и появление атипичных клеток.

В 2015 году ВОЗ включила эти продукты в список канцерогенов. Но нитрит натрия продолжают добавлять в продукты для красивого цвета и увеличения срока годности.

Копченое мясо, кроме нитрита натрия, опасно из-за бензопирена, который накапливается в организме, вызывая рак.

Кока-кола и другая газировка

Все эти напитки содержат искусственные сахарозаменители, ароматизаторы и огромное количество сахара.

В 20 исследованиях обнаружено, что заменитель сахара аспартам вызывает рак и врожденные дефекты, превращаясь в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP.

Консервы

Консервные банки покрывают тонким слоем вещества бисфенол-А (BPA), который провоцирует рак.

Особенно вредны консервированные помидоры, которые из-за высокой кислотности больше накапливают BPA.

Попкорн

Содержит перфтороктановую кислоту, которая используется при производстве тефлона.

Ученые уверены, что эта кислота провоцирует опухоли не только ЖКТ, но и других органов.

Чипсы и сухарики

Содержат трансжиры, химические добавки и усилители вкуса.

Плюс ко всему, их приготовление происходит при высоких температурах на растительных маслах низкого качества.

Маргарин

  • Содержит в огромном количестве трансжиры, которые организм не в состоянии усвоить и накапливает их в мембранах клеток, нарушая структуру последних.
  • Трансжиры признаны Всемирной организацией здравоохранения самым вредным компонентом пищи.
  • Помимо маргарина, в большом количестве трансжиры содержатся в колбасах, сосисках и прочем переработанном мясе.

Майонез и кетчуп

Если эти соусы домашнего производства — вопросов к ним нет. А вот магазинные содержат эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты и все те же трансжиры.

Алкоголь

Продукт распада этанола — ацетальдегид — считается сильнейшим канцерогеном, который повреждает ДНК клеток.

Американское сообщество клинической онкологии заявляет, что регулярное употребление алкоголя на протяжении долгого времени обеспечивает очень высокий риск рака.

Красное мясо

Еще недавно считалось, что ежедневное употребление красного мяса и мясных полуфабрикатов повышает риск рака толстой кишки. Но в октябре 2019 года опубликованы новые исследования, опровергающие это утверждение.

К сомнительным сосискам и колбасам из магазина оно по-прежнему относится, а вот мясо — частично оправдано.

Исследования на эту тему не окончательные, поэтому все-таки совет — не объедаться! Всемирный фонд исследования раковых заболеваний рекомендует есть не более 500 г красного мяса в неделю.

Сахар

Ученые установили, что глюкоза, которая поступает в организм человека, имеет сильное влияние на раковые клетки.

При повышении уровня сахара в крови, в организме вырабатывается инсулин, который способствует проникновению глюкозы в клетки. Одновременно освобождается особая молекула (ИФР — инсулиноподобного фактора роста), которая способствует росту клеток.

Но ИФР и инсулин также провоцируют и рост злокачественных клеток, повышают их способность захватывать здоровые ткани.

Кроме того, чем выше в организме уровень инсулина, тем хуже результаты химиотерапии. Поэтому пациентам рекомендуется отказаться от употребления сладкого и мучного.

Кстати, согласно исследованиям, употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на риск развития колоректального рака не сказывается.

***

Конечно, не нужно паранойи. Было бы прекрасно исключить все вредные виды продуктов и быть уверенным, что злокачественная опухоль не появится никогда. Но, к сожалению, механизм ее возникновения не такой простой и не всегда зависит от внешних факторов.

Если вы предпочитаете здоровую пищу, но у вас есть редкие эпизоды употребления перечисленных продуктов, или периодически вы позволяете себе 1-2 бокала вина — риск возникновения онкозаболевания не увеличивается.

Но, если вы не представляете себе вечера без пива с чипсами, на завтрак жарите яичницу с беконом, перекусываете всухомятку бутербродами с колбасой и запиваете колой — риск заболеть раком повышается. Особенно это касается злокачественных опухолей ЖКТ.

  1. Вам нужно более внимательно относиться к профилактическим мероприятиям и своевременно проходить медицинские осмотры.
  2. Помните, современные методы диагностики рака позволяют выявить онкологию на ранних стадиях, пока опухоль хорошо поддается терапии.
  3. Больше о профилактике и лечении колоректального рака вы узнаете в моем Инстаграм.

Доказано учеными: 3 продукта, которые вызывают рак кишечника

Рак кишечника является самым распространенным онкологическим заболеванием ЖКТ. Оно вызвано комплексом причин, среди которых наследственная предрасположенность, плохая экологическая обстановка. Ученые считают, что неправильное питание развивает кишечную опухоль. Проведенные исследования о канцерогенности пиши, показывают, что газировка, попкорн из микроволновки и консервы содержат повышенное содержание канцерогенов. В некоторых продуктах их количество настолько велико, что может привести к раку.

Красное мясо

Ученые проводили исследования на риск возникновения рака при регулярном употреблении мяса. При этом, метод приготовления не имел значения (жарка, тушение, гриль).

Выяснилось, что содержание канцерогенов в красном мясе ниже, чем в переработанном. Для возникновения риска опухоли нужно употреблять примерно пятьдесят – семьдесят грамм красного мяса в день.

Вероятность повышается на двадцать процентов.

5 мифов о раке кожи, которые могут стоить нам слишком дорого

Нитрит натрия

Нитрит натрия содержится в таких привычных и любимых продуктах как колбаса, ветчина и сосиски. Нитрит натрия стимулирует изменения слизистой кишечника и возникновение атипичных клеток, рост которых формирует опухоль.

4 смертельных заболевания, которых нужно опасаться любителям колбасы

Алкоголь

Этиловый спирт разрушает слизистую желудка и кишечника. Злоупотребление спиртными напитками развивает опухоли. Результаты подтверждены американскими учеными.

Они десять лет выявляли связь между злоупотреблением алкоголем и раковыми заболеваниями. Добровольцы, принимающие участие в эксперименте, были старше сорока лет.

Люди, употребляющие небольшие дозы алкоголя в день живут дольше, по сравнению с теми, кто не пьет совсем или пьет слишком много.

6 продуктов, которые способны бороться с раком

Онкологи подчеркивают, что паниковать и исключать приведенные продукты из употребления не нужно. Достаточно просто сократить их употребление.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *