Томаты защищают кожу от рака

20.04.2018

В Сети огромное количество материала о раке кожи. К сожалению, информация, которая представлена не в виде научных статей и не на сайтах дерматоонкологов, не выдерживает никакой критики.

В этой статье я отвечу на многие животрепещущие вопросы: «как распознать у себя рак кожи?», «опасен ли рак кожи?», «какие варианты лечения рака кожи существуют?» и другие.

Виды рака кожи

Существует 3 вида часто встречающихся злокачественных опухолей кожи. Они различаются как по частоте заболеваемости (т. е. шансу заболеть), так и по степени опасности для жизни – базалиома, плоскоклеточный рак и меланома.

Меланома – одна из редких и опасных опухолей кожи. Она составляет всего 4 % от общего количества злокачественных образований кожи, но является причиной почти 80 % смертей при этой локализации. О меланоме можно подробно прочитать здесь.

Томаты защищают кожу от рака

Записывайтесь на вебинар «Канцерогены в косметике: правда, ложь и… маркетинг»

Базальноклеточный рак кожи

Базалиома – самый частый, но вместе с тем и наиболее безопасный вид рака кожи. Смерть от базалиомы возможна только в очень запущенных случаях или при агрессивных формах (базосквамозной) опухоли. Благоприятное течение базалиомы обусловлено тем, что она практически никогда не дает метастазов (всего 0,5 % случаев).

Симптомы и признаки

Наиболее часто базалиома возникает на коже носа, чуть реже на лице и значительно реже – на остальных частях тела.

Пик заболеваемости приходится на возраст старше 40 лет. Самой молодой пациентке, которой по гистологии установили диагноз базалиома, было 39 лет.

То, как выглядит базальноклеточный рак кожи, зависит от формы:

  1. Узловая форма (синоним нодулярная). Опухоль представлена в форме узелка. Отличить ее от других образований кожи можно по увеличенному количеству сосудов на поверхности, восковидному блеску и мелким серо-голубым включениям. Все эти признаки видны на фото.

Томаты защищают кожу от рака

Узловая форма базалиомы

Кроме того, на поверхности узловой базалиомы может быть еще один характерный признак – изъязвление.

Томаты защищают кожу от рака

Узловая базалиома с изъязвлением

  1. Поверхностная форма базалиомы в большинстве случаев представлена в виде участка покраснения на коже. Возможны также элементы шелушения и уже упоминавшийся выше восковидный блеск.

Томаты защищают кожу от рака

Поверхностная форма базалиомы

  1. Склеродермоподобная форма базалиомы – очень редкая и часто представляет трудности в диагностике. Она характеризуется более светлым и более твердым в сравнении с окружающей кожей уплотнением.

Томаты защищают кожу от рака

Склеродермоподобная форма базалиомы

  1. Пигментная форма базалиомы составляет очень малую часть от общего числа этих опухолей. Ее отличает большое количество пигмента. В связи с этим базалиому часто принимают за меланому при осмотре без дерматоскопа.

Томаты защищают кожу от рака

Пигментная форма базалиомы

  1. Язвенная форма базалиомы может достигать очень больших размеров и в запущенных случаях практически не поддается лечению.

Томаты защищают кожу от рака

Язвенная форма базалиомы

Фото в начальной стадии

К сожалению, базальноклеточный рак кожи крайне сложно диагностировать на ранних стадиях, т. е. при минимальных размерах. Вот несколько фотографий:

Томаты защищают кожу от рака

Базалиома кожи носа, узловая форма, размер 5 мм

Томаты защищают кожу от рака

Базалиома, узловая форма, 3 мм в диаметре

Томаты защищают кожу от рака

Узловая базалиома височной области, диаметр 2 мм

Диагностика базалиомы на ранних стадиях, при маленьких размерах опухоли, может представлять значительные трудности. Только сочетание комплексного осмотра всей кожи, тщательного выяснения истории существования образования и дерматоскопии поможет в установке диагноза базалиома на ранней стадии.

Базалиомы с высоким и низким риском рецидива (NCCN, 2018)

  • Область H: маска лица (включая веки, брови, кожа вокруг глаз, нос, губы [кожа и красная кайма губ], подбородок, нижняя челюсть, кожа/борозды перед и за ушной раковиной, виски, уши), гениталии, ладони и ступни.
  • Область M: щеки, лоб, волосистая часть головы, шея и голени
  • Область L: туловище и конечности (исключая голени, ладони, ступни, ногтевые части и лодыжки)
  • Примечания
  1. Локализация вне зависимости от размера может быть признаком высокого риска
  2. Гистологические формы низкого риска: узловая (нодулярная), поверхностная, кератотическая, пилоидная, с дифференцировкой в сторону придатков кожи, фиброэпителиома Пинкуса
  3. Область H означает высокий риск вне зависимости от размера
  4. Морфеаподобный, базосквамозный (метатипический), склерозирующий, смешанный инфильтративный, микронодулярный в любой части опухоли

Для присвоения опухоли статуса «высокий риск рецидива» достаточно только одного из факторов из правого или левого столбца.

Лечение базалиомы

Основной целью лечения базальноклеточного рака является полное удаление опухоли с максимальным сохранением косметических свойств и функций тех частей тела, где развилось это новообразование.

Как правило, наилучший результат обеспечивается хирургическими методами. Однако желание сохранить функциональность и косметические свойства может привести к выбору лучевой терапии в качестве основного метода лечения.

В зависимости от степени риска рецидива (см. выше) подход к лечению базалиомы может различаться.

У пациентов с поверхностной формой базалиомы и низким риском рецидива, когда хирургия или лучевая терапия противопоказаны или неприменимы, могут быть использованы следующие методы лечения:

  • 5-фторурациловая мазь;
  • мазь «Имиквимод» («Алдара», «Кераворт»);
  • фотодинамическая терапия;
  • криодеструкция.

Микрографическая хирургия по Mohs может быть рекомендована пациентам с высоким риском рецидива.

Химиотерапия при базалиоме включает препараты-ингибиторы сигнального пути hedgehog – висмодегиб (эриведж) и сонидегиб (одомзо). Эти препараты могут помочь в случае, когда хирургические методы, как и лучевая терапия, неприменимы или противопоказаны.

Что нужно знать о базалиоме?

  • В подавляющем большинстве случаев базалиома не представляет угрозы для жизни.
  • Если при гистологическом исследовании удаленного образования получен ответ базальноклеточный рак – ничего страшного в этом нет. Важно убедиться, что образование удалено полностью – обязательно проконсультируйтесь с онкологом.
  • Если после удаления базалиомы в гистологическом исследовании есть фраза «в крае резекции опухолевые клетки» или что-то похожее – необходимо дальнейшее лечение с целью полного удаления опухоли.
  • Настоятельно не рекомендую удалять базалиому без гистологического исследования, т. к. даже очень типично выглядящее образование может быть вовсе не тем, чем кажется на первый взгляд.
  • Базалиому нужно лечить. Наблюдение – плохой вариант при подобном диагнозе. Лечение запущенных форм (см. фото язвенной формы) крайне трудное и дорогостоящее.
  • Если у вас уже удалили базалиому, необходимо регулярно проходить осмотр всей кожи у онколога с целью возможного выявления еще одной такой опухоли.
  • Вероятность метастазирования у метатипического (базосквамозного) гистологического типа выше, чем у остальных видов.

Плоскоклеточный рак

Встречается реже, чем базалиома, второй по частоте вид рака кожи и имеет чуть менее благоприятный прогноз. Однако необходимо отметить, что течение заболевания значительно менее злокачественное, чем при меланоме.

Метастазы возникают относительно редко – в среднем в 16 % случаев [1]. У больных плоскоклеточным раком кожи размером менее 2 см 5-летняя выживаемость составляет около 90 %, при больших размерах и прорастании опухоли в подлежащие ткани – менее 50 % [1].

Может возникать на любых участках тела, в том числе на гениталиях и на слизистых, однако наиболее часто – в местах, подверженных попаданию солнечных лучей.

Симптомы и признаки

То, как выглядит плоскоклеточный рак кожи, зависит во многом от клинической формы заболевания.

Ороговевающая форма – возвышение или ровная поверхность, покрытая роговыми чешуйками, которые могут нарастать и отваливаться. При повреждении может кровоточить.

Ороговевающая форма плоскоклеточного рака кожи

Необходимо помнить, что под маской кожного рога может скрываться именно ороговевающая форма плоскоклеточного рака. В связи с этим подобные образования всегда стоит удалять только с гистологическим исследованием:

Кожный рог следует удалять с гистологией – под его маской может скрываться ороговевающая форма плоскоклеточного рака

Неороговевающая эндофитная форма (растущая в направлении окружающих тканей). Чаще всего выглядит как длительно не заживающая рана или язва, которая может со временем углубляться и расширяться.

Неороговевающая эндофитная форма плоскоклеточного рака кожи

Экзофитная неороговевающая форма плоскоклеточного рака кожи выглядит как узел, возвышающийся над уровнем кожи. Поверхность узла может быть эрозирована или мокнуть.

Экзофитная неороговевающая форма плоскоклеточного рака кожи

Фото в начальной стадии

Под начальной стадией плоскоклеточного рака понимается состояние, когда злокачественный процесс ограничен эпидермисом – самым верхним слоем кожи. Обозначается в диагнозе как in situ или внутриэпидермальный плоскоклеточный рак. Это заболевание не представляет опасности для жизни, если удалено полностью.

Существует 2 формы этой фазы заболевания:

Болезнь Боуэна

Чаще всего представлена одиночными плоскими бляшками, с четкими границами, асимметричной формой, неровными краями. Размер достигает 7–8 мм. Образование может постепенно увеличиваться, на поверхности часто отмечается шелушение либо образование корочек.

Цвет красный или коричневый, располагается на любых участках тела. [3]

От себя добавлю, что в моей практике гистологически подтвержденная болезнь Боуэна встретилась всего один раз. Выглядела как небольшое (3 х 4 х 3 мм) телесного цвета уплотнение с гладкой поверхностью на коже ствола полового члена у мужчины 43 лет.

Болезнь Боуэна

Эритроплазия Кейра

Вторая форма рака кожи начальной стадии, которая развивается наиболее часто на коже крайней плоти полового члена или головке. Значительно реже заболевание поражает женские наружные половые органы.

Наиболее частый внешний вид эритроплазии Кейра – ярко-красное пятно с четкими границами, влажной блестящей поверхностью [3].

Эритроплазия Кейра

Лечение плоскоклеточного рака кожи (NCCN, 2018)

Как и в случае с базалиомой, для плоскоклеточной карциномы выделяют группы высокого и низкого рисков рецидивирования и метастазирования.

  1. Область H: маска лица (включая веки, брови, кожа вокруг глаз, нос, губы [кожа и красная кайма губ], подбородок, нижняя челюсть, кожа/борозды перед и за ушной раковиной, виски, уши), гениталии, ладони и ступни.
  2. Область M: щеки, лоб, волосистая часть головы, шея и голени
  3. Область L: туловище и конечности (исключая голени, ладони, ступни, ногтевые части и лодыжки)
  4. Примечания
  1. Ободок гиперемии должен быть учитываться при измерении размера.
  2. Эксцизионная биопсия более предпочтительна, чем инцизионная.
  3. Модифицированное измерение толщины по Бреслоу должно исключать паракератоз и «корочку», должно проводиться от основания язвы, если таковая имеется.
  4. Локализация независимо от размеров может быть признаком высокого риска.
  5. Область H подразумевает высокий риск вне зависимости от размера.

Основные принципы и методы лечения при плоскоклеточном раке – такие же, как и при базалиоме.

Основная цель – сохранить функциональность и косметические качества.

Наиболее эффективным принято считать хирургический метод – удаление опухоли с захватом 4–6 мм здоровых тканей при низком риске рецидивирования и метастазирования.

Для опухолей с высоким риском рекомендована микрографическая хирургия по Mohs либо иссечение в более широких границах, чем при низком риске.

Лучевая терапия применима в случаях, когда другие методы не могут быть использованы. При химиотерапии плоскоклеточного рака могут применяться препараты платины (цисплатин, карбоплатин), а также ингибиторы EGFR (цетуксимаб).

Как не заболеть раком кожи? Чего избегать?

Солнечный свет. Наиболее доказанной причиной появления обоих видов рака кожи, впрочем, как и меланомы, является воздействие солнечного света. Если вы любите бывать в жарких странах, у вас светлые волосы и кожа или ваша работа связана с длительным пребыванием на солнце – стоит серьезно озаботиться защитой от ультрафиолета.

Предраковые заболевания кожи – следующий фактор, который может предшествовать развитию плоскоклеточной формы: актинические (солнечные) кератоз и хейлит, лейкоплакия, папилломавирусная инфекция слизистых оболочек и гениталий. Этот вид опухоли может развиться также на фоне рубцовых изменений после ожогов или лучевой терапии.

Читайте также:  Клин клином: болезнь Гентингтона смертельно опасна для раковых клеток

Контакт с канцерогенами

Различные химические вещества могут приводить к развитию рака кожи: мышьяк и нефтепродукты.

Ослабленная иммунная система. Люди, принимающие иммуносупрессоры после трансплантации органов, или носители ВИЧ-инфекции имеют повышенный риск развития рака кожи плоскоклеточного типа.

Резюме

Рак кожи в подавляющем большинстве случаев – не смертельное заболевание. На ранних стадиях он лечится вполне успешно, в арсенале врачей много разных методов. В случае агрессивных форм или длительного течения без лечения рак кожи может представлять опасность для жизни.

Список литературы

  1. Ганцев Ш. Х., Юсупов А. С. Плоскоклеточный рак кожи. Практическая онкология. 2012; 2: 80-91.
  2. Miller AJ, Mihm MC. Melanoma. N Engl J Med. 2006; 355:51-65.
  3. И. А. Ламоткин. Клиническая дерматоонкология: атлас / М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011.

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Ликопин: надо ли есть помидоры тоннами? – Medaboutme.ru

Томаты защищают кожу от рака

В 1990-х годах ученые весьма активно изучали антиоксидантные свойства природных соединений, таких как бета-каротин, витамин Е и др., в надежде отыскать средство для защиты сосудов от атеросклероза. Однако годы шли, исследования велись, а достоверно доказать эффективность натуральных антиоксидантов не удавалось.

Так, беглый анализ СМИ показывает, что были проведены следующие исследования, привлекшие внимание журналистов:

  • 2007 год — нет, не предотвращает рак предстательной железы;
  • 2007 год — FDA не нашла доказательств защитных свойств ликопина в отношении рака легких, колоректального рака, груди, шейки матки или рака эндометрия. Но были найдены слабые ассоциации потребления томатов и томатного соуса с уменьшенным риском рака предстательной железы, яичников, желудка и поджелудочной железы;
  • 2012 год — возможно, предотвращает рак предстательной железы
  • 2012 год — высокая концентрация ликопина на 55% снижает риск развития инсульта. Но в том же исследовании не удалось доказать защитных свойств для сосудов других антиоксидантов: альфа- и бета-каротина, витамина Е и ретинола;
  • 2014 год — добавки ликопина все-таки улучшают работу кровеносных сосудов;
  • 2015 год — возможно, предотвращает рак почек (почечно-клеточной карциномы) у женщин в постменопаузе;
  • 2016 год — ликопин на фоне дефицита кислорода снижает угрозу для клеток человека при гамма-излучении (то есть, при воздействии радиации).

Однако, анализ проведенных исследований показывает, что практически все они проводились на клеточных культурах, то есть, in vitro, «в пробирке», в крайнем случае на мышах.

Например, было показано, что ликопин, как и многие антиоксиданты, вполне успешно блокирует процессы окисления липидов, которые в живом организме в кровеносных сосудах приводят к атеросклерозу.

Но в живом организме подобных выраженных эффектов в большинстве случаев при приеме ликопина не наблюдалось.

Томаты защищают кожу от рака

Томатная паста ложками

Впрочем, исследования с участием людей тоже проводились. Например, в 2008 году было показано, что если ежедневно съедать 5 столовых ложек томатной пасты, то риск солнечных ожогов кожи снижается на 33%. Это все равно, как если бы человек не томат-пасту ел ложками, а намазывался бы солнцезащитным кремом с коэффициентом защиты от солнца (SPF) 1,3.

Ученые считают, что причин тому может быть множество. Например, степень усвоения вещества в организме, которую непросто рассчитать и которая, как мы видели выше, может оказаться удивительно низкой.

Важно также знать, что в отношении некоторых антиоксидантов переизбыток является токсичным, и при длительном приеме может повышать показатель общей смертности.

А про каротиноиды, которые являются жирорастворимыми и к которым относится ликопин, известно, что их биодоступность очень сильно зависит от того, в какой именно пище они находятся, как эта пища была обработана и с какими ингредиентами они попутно среагировали.

Выводы

  • Ликопин в помидорах и других плодах есть. И это действительно сильный антиоксидант. Но рассчитывать, что любовь к помидорам защитит от рака — не стоит. Достоверных доказательств его эффективности ученые пока не получили.
  • Ни продукты с высоким содержанием ликопина, ни прием БАД с ликопином не гарантируют защиту от рака. И пока нет даже исследований, которые бы подтверждали, что хотя бы риски развития онкологических заболеваний у человека будут ниже. А вот чрезмерное потребление помидоров — впрочем, как и любое другое избыточное действие — может привести к развитию разных патологий.

Пройдите тестТоматы защищают кожу от ракаСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Помидоры против рака, полезные свойства томата, противопоказания

Томаты защищают кожу от рака Помидоры против рака и воспаления

Некоторые американские ученые называют помидор самым важным некрахмалистым овощем в рационе. Почему? В нем содержится множество питательных веществ.

Знаете ли Вы, что в мире насчитывается более 7 500 сортов томата? Также вы, вероятно, слышали, что помидор, с ботанической точки зрения, не овощ, а ягода.

История томата началась тысячи лет назад в 500 г. до н. э. в Мексике, где он был основной культурой Ацтеков и употреблялся наравне с бобами и кукурузой. Ацтеки и другие народы центральной Америки использовали этот овощ по-разному, в том числе и для религиозных целей. Считалось, что помидоры «наделены силой прорицания».

Томат — это противовоспалительный овощ (или ягода), который к тому же еще и очень вкусный.

Исследование факультета пищевых наук Государственного университета Северной Каролины в США говорит о том, что «томат является вторым наиболее популярным и наиболее часто выращиваемым овощем в мире; это богатый источник ликопина, бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, витамина С, флавоноидов и витамина Е».

Питательные свойства

Томат (Solanum lycopersicum) – это овощ семейства Пасленовых (Solanaceae), куда также входит перец, баклажан и картофель.

Сейчас помидоры выращивают практически в каждом огороде. Наследственные сорта помидоров очень популярны среди садоводов и производителей органических овощей, так как они бывают разных цветов, размеров и вкусов.

Ведущими производителями помидоров являются Китай, Индия, США и Турция. Самыми популярными являются следующие сорта:

  • Рома
  • Черри
  • Black krim
  • Сан-Марцано
  • Кумато
  • Чероки
  • Брендивайн
  • Валенсия
  • Романеско

Один зрелый помидор среднего размера (приблизительно 120 г) содержит около:

  • 22,1 калории
  • 4,8 г углеводов
  • 1,1 г белка
  • 0,2 г жира
  • 1,5 г клетчатки
  • 15,6 мг витамина С (26% от РСН)
  • 1,025 МЕ витамина А (20% от РСН)
  • 9,7 мкг витамина К (12% от РСН)
  • 292 мг калия (8% от РСН)
  • 0,1 мг марганца (7% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (5% от РСН)
  • 18,4 мкг фолиевой кислоты (5% от РСН)

В состав томатов также входит витамин Е, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь и другие элементы.

Помидоры не только низкокалорийный источник витаминов С и К, они также богаты антиоксидантами и ликопинами.

Ликопины активно помогают укреплять иммунитет и снижать риск развития онкологических заболеваний. Это вещество содержится не только в красных, но и в высококачественных желтых, зеленых и оранжевых овощах.

Ученые выяснили, что ликопины способны эффективно бороться с развитием раковых опухолей. У взрослых добровольцев наблюдались признаки регрессии заболевания во время приема большого количества ликопинов.

Исследования показали, что ликопины помогают уменьшить размер новообразований и скорость распространения раковых клеток у мужчин с раком предстательной железы.

Однако ликопины эффективны и при других видах рака. Потребление ликопинов помогает предотвратить развитие рака легких, желудка, толстой кишки, молочной железы и шейки матки.

Кроме того, помидоры содержат большое количество разнообразных антиоксидантов и витаминов, в том числе калий и фосфор.

Польза для здоровья

1. Содержит большое количество антиоксидантов

Исследования, проводимые в течение последних десятилетий, показали, что люди, которые часто употребляют томаты, реже страдают раком предстательной железы, наиболее часто встречающимся у мужчин в США.

Приготовленные помидоры особенно эффективно борются с раком (особенно если они приготовлены с жиром, например,оливковым маслом), так как в процессе обработки антиоксидант ликопин становится более доступным.

В 1990 году исследования Медицинской школы Гарварда показали, что помидоры снижают риск развития рака простаты. В ходе эксперимента мужчины потребляли 10 порций томатов в неделю (в том числе в виде сока и соуса). Как минимум 5 исследований показали снижение риска развития рака предстательной железы на 30-40%, связанное с потреблением большого количества томатов или ликопина.

Крупный обзор, опубликованный Королевским госпиталем Виктории и Университетом Макгилла в Монреале, Канада, изучил 11 исследований случай-контроль и 10 когортных исследований на предмет использования томатов, продуктов из них или ликопенов для предотвращения рака. Результат показал, что потребление большого количество овоща эффективно защищает от этого заболевания.

Помимо ликопина в томатах содержатся и другие мощные фитохимические вещества, которые помогают сдерживать развитие хронических заболеваний. Так, ученые выяснили, что фенольная кислота, присутствующая в этих овощах, способна замедлять формирование соединений нитрозамина, помогая бороться с раком легких.

2. Выступает в роли природного противовоспалительного средства

Яркий цвет помидоров говорит о высокой концентрации противовоспалительных антиоксиданты. Поэтому нутрициологи так часто советуют «есть радугу». Помидоры известны тремя антиоксидантами, зета-каротином, фитоином и фитофлуином, которые встречаются в большинстве ярких фруктов и овощей.

Эти фитонутриены эффективны в борьбе с воспалениями, вызванными различными заболеваниями, они способны замедлять развитие болезней сердца, онкологии, диабета, артрита и  когнитивных расстройств.

Томаты способны блокировать воспалительную реакцию. Это включает в себя замедление провоспалительных медиаторов (например, сокращение реактивных форм кислорода), остановку провоспалительных цитокинов и изменение сигнального пути оксида азота.

Однако имейте в виду, что обработка томатов может существенно отразиться на этих противовоспалительных веществах. Гомогенизация, тепловая обработка и добавление масла высвобождают ликопины и приводят к потере более деликатных веществ. Поэтому в пищу помидоры следует употреблять как сырыми, так и приготовленными.

3. Помогает улучшить состояние сердца

Антиоксиданты в томатах, в частности, ликопин, борются с вредоносными свободными радикалами, защищая сердце от оксидативного стресса. Это, в свою очередь, отличная профилактика сердечных приступов и инсультов. В настоящее время это особенно важно, так как болезни сердца являются наиболее частой причиной смерти во многих странах.

Некоторые исследования показали, что лечение с использованием экстракта томата, богатого антиоксидантами, снижает кровяное давление, уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды.

Эксперимент, проведенный в 2002 году, показал, что потребление ликопинов в форме томатного сока, соуса и капсул в течение одной недели значительно снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой. К возможным механизмам укрепления сердца относят повышение распада ЛПНП, уменьшение бляшек и изменение работы кровеносных сосудов.

Исследования говорят о том, что многие вещества. Присутствующие в томатах, работают индивидуально, но вместе они способны защитить липопротеины и сосудистые клетки от окисления. Так, лютеин может предотвратить или замедлить утолщение сосудов.

Окисление кажется наиболее вероятной причиной возникновения атеросклероза (уплотнения сосудов), который может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Помидоры также являются богатым источником калия, а значит могут помочь избежать проблем с кровяным давлением, вызванным недостатком этого вещества.

Читайте также:  Болезненное уплотнение в груди: при грудном вскармливании, перед месячными, болит – что делать?

4. Помогает укреплять здоровье глаз

Лютеин, присутствующий в помидорах, очень полезен для глаз, он защищает сетчатку, а значит и зрение.

С возрастом сетчатка глаза становится особенно уязвимой из-за длительного воздействия ультрафиолета и оксидативного стресса, вызванного многими факторами.

Среди каротиноидов, присутствующих в организме человека, только лютеин и зеаксантин были обнаружены в той части глаза, где свет фокусируется  хрусталиком, в желтом пятне.

Исследования говорят о том, что лютеин в томатах может выступать в роли натурального лекарства для лечения дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у пожилых людей. Для тех, кто не находится в группе риска, потребление помидоров может стать отличной профилактикой катаракты, ухудшения зрения или повреждения нежных тканей глаз.

Томаты защищают кожу от рака

5. Улучшает состояние кожи

Помидоры эффективно  предотвращают развитие рака кожи. Эти овощи богаты витамином С, который так необходим для сохранения эластичности кожи и здорового цвета лица в любом возрасте. Но следует помнить, что наибольшая концентрация этого витамина скрыта в желеобразной мякоти вокруг семян.

Лютеин также положительно сказывается на нашей коже. Исследования на животных показали, что это вещество защищает кожу от рака и повреждений, спровоцированных светом, в частности, ультрафиолетовыми волнами.

6. Укрепляет кости

Ликопин влияет на крепость костей, особенно в пожилом возрасте.

Один эксперимент, изучавший влияние пищевых источников ликопина на пожилых женщин, показал, что у добровольцев, которые не получали достаточного количество этого вещества, риск развития заболеваний костей, например, остеопороза, выше.

Поэтому помидоры и другие ликопин-содержащие продукты рекомендованы при антивозрастном лечебном питании. Томаты также богаты марганцем, фосфором и витамином К, необходимым для формирования костной ткани.

Использование в традиционной медицине

В народных и традиционных системах лечения томаты используются для очищения организма, защиты и стимуляции печени, придания энергии, поддержки почек, снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и для поддержки работы клеток кожи.

Томатный сок издавна рекомендуется для поддержания уровня щелочи в крови и устойчивости к болезным. Помидоры — это отличное средство при проблемах с печенью и пищеварением, в том числе диспепсии, диареи и дизентерии.

Традиционно для избавления от симптомов дизентерии используют сок томата и лайма с чесноком. Благодаря высокому содержанию витамина С помидоры предотвращали возникновение цинги.

А в жаркую погоды овощи поддерживают уровень жидкости в организме и защищают от солнечного и теплового ударов.

В Аюрведе на помидоры накладываются некоторые ограничения. Считается, что красные томаты полезнее зеленых или желтых. Для лучшего переваривания перед употреблением их рекомендуется подвергнуть тепловой обработке, предварительно удалив семена и кожу.

Как выбрать и приготовить

Перед покупкой воспользуйтесь следующими советами:

  • Остановите свой выбор на спелых грунтовых томатах с фермерских рынков или из специализированных магазинов. Лучше всего, если они будут с пометкой «органические».
  • Удивительно, но исследования показали, что в тепличных помидорах в 2 раза меньше витамина С, чем в грунтовых. По возможности покупайте спелые яркие томаты, в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  • Спелые помидоры упругие, но не твердые. Чем они мягче, тем они более зрелые и сладкие. Не храните овощи в холодильнике и постарайтесь съесть их в течение нескольких дней (или сделать соус).
  • С другой стороны, в коммерческом производстве помидоры снимают до того, как они созреют, искусственно доводя их до созревания в теплицах с газом этиленом. Таким образом, внешне овощи выглядят абсолютно зрелыми, но при этом страдает их вкус и питательные свойства.

Имейте в виду, что защитные свойства ликопина особенно эффективны вместе с жиром.

Поэтому стоит употреблять помидоры вместе с такими продуктами, богатыми полезными жирами, как авокадо, оливковое или кокосовое масло, орехи, семена или жирная рыба, например, лосось.

Это связано с тем, что каротиноиды являются жирорастворимыми веществами, а значит они способны усваиваться только в сочетании с жиром.

Но это не значит, что теперь необходимо есть только жирную пиццу. Просто добавьте немного заправки на основе масла в салат или другое блюдо (капуста тоже содержит жирорастворимые вещества), чтобы помочь веществам усвоиться.

Как свежие, так и приготовленные томаты принесут Вашему организму пользу. Исследование показало, что потребление не менее 7 порций помидоров в неделю снижает риск развития рака толстой кишки и желудка.

Другое исследование подтвердило тот факт, что организм получает больше ликопинов из приготовленных томатов, подвергшихся тепловой обработке.

Как вырастить помидоры

Абсолютное большинство садоводов выращивает в своих садах и огородах помидоры. Если Вы только планируете посадить это растение, то воспользуйтесь следующими советами:

  • Сверьтесь с календарем. Сажать томаты необходимо в теплое время года, когда минует угроза заморозков.
  • Обогатите почву. Весной добавьте компост, чтобы увеличить урожай.
  • Оберегайте растения от болезней и паразитов.
  • Высаживайте томаты в солнечную погоду.
  • Если у Вас нет места на садовом участке, растения можно посадить в контейнер.
  • Не сажайте помидоры рядом с картофелем. Но они хорошо соседствуют с редисом, зеленым луком, петрушкой, бархатцами, настурциями и морковью. Такие растения, как редис, отлично подходят помидорам, так как они помогают друг другу расти, увеличивая количество азота, правильно используя пространство и затеняя сорняки. Редис и некоторые другие овощи растут быстро, в то время как помидорам нужно время.

Рецепты

Все виды томатов многофункциональны. Их можно есть сырыми, добавлять в соусы, соки и даже смузи. Они отлично сочетаются с чесноком, маслом, пряными травами (особенно базиликом и петрушкой), луком, авокадо, перцем, бобами и листовым салатом. Попробуйте приготовить следующие блюда:

  • Сок из томатов с базиликом
  • Сальса с помидорами
  • Песто с томатом и базиликом
  • Зеленый салат с вялеными помидорами

История и факты

Первые помидоры появились в Южной Америке в Андах тысячи лет назад. Они были не такими нежными и сладкими как современные. Они распространились по американским континентам вслед за испанскими колонистами, которые и привезли их в Европу на кораблях.

Полагают, что испанский конкистадор Эрнан Кортес первым привез маленький желтый томат в Европу после завоевания города Ацтеков  Теночтитлана (сейчас Мехико) в 1521 году.

Европейцы полагали, что помидоры были разновидностью баклажанов (в чем-то они были правы), они делили их на  дольки  и готовили с добавлением соли, масла и черного перца.

После колонизации Америки испанцами овощ попал на территорию колоний в Карибском бассейне, а затем был доставлен в Азию, включая Филиппины.

Помидоры прекрасно растут в теплом климате, поэтому они стали популярны на Средиземноморье уже в 1540-х годах. Первая кулинарная книга с рецептами с добавлением помидоров была обнаружена в итальянском Неаполе в 1692 году.

В Италии этот овощ использовали сперва для украшения, простые крестьяне не воспринимали его как продукт, так как он не такой сытный, как другие фрукты и овощи.

Только несколько сотен лет спустя помидоры стали неотъемлемой частью итальянской кухни и важным ингредиентом многих рецептов (например, соуса маринара и курицы пармезан).

Риски, побочные эффекты, взаимодействие с лекарствами

Хотя помидоры очень питательны, не забывайте, что они относятся к семейству Пасленовых, а значит могут вызывать отрицательную реакцию у некоторых людей. Зеленые томаты содержат соланин, который может усугубить такие заболевания, как артрит и некоторые аутоиммунные заболевания. Пасленовые овощи и фрукты являются известным аллергеном.

Многие специалисты советуют людям с болезненными симптомами артрита избегать потребление Пасленовых, однако другие говорят, что все зависит от индивидуальной переносимости. Томаты не рекомендованы людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или другими рефлюксными болезнями, например, изжогой.

Если у Вас часто возникают симптомы кислотного рефлюкса, боли в желудке, суставах или мышцах, отказ от томатов, возможно, облегчит неприятные ощущения.

Если Вы испытываете необъяснимые проблемы с пищеварением, которые могут быть связаны с чувствительностью к продуктам, попробуйте исключить из рациона все Пасленовые, в том числе и помидоры.

Такая диета эффективна, если Вы строго следуете ей как минимум 6 недель. Звучит пугающе, но стоит попробовать, чтобы избежать дальнейшего воспаления.

  • Томаты (Solanum Lycopersicum) принадлежат семейству Пасленовых (Solanaceae), куда также входят такие овощи, как перец, баклажаны и картофель.
  • Помидоры очень питательны. В их состав входят ликопины, бета-каротин, фолиевая кислота, калий, витамин С, флавоноиды и витамин Е. Они низкокалорийные, содержат много воды и антиоксидантов.
  • Вещества в составе томатов оказывают противовоспалительный эффект, укрепляют сердце, кости, улучшают состояние кожи и здоровье глаз.
  • Так как помидоры относятся к Пасленовым, они могут вызвать ухудшение таких недомоганий как кислотный рефлюкс, аутоиммунные заболевания, аллергия и боль в суставах.

Позаботьтесь о себе и близких, покупайте только полезные продукты!

Ежедневное потребление томатов может защитить от рака кожи

По словам ученых-медиков, проводивших исследование в  Университете штата Огайо, рацион питания, богатый томатами, уменьшил развитие рака кожи на 50 процентов у мышей. В исследовании подчеркивается, как помидоры могут снизить риск развития рака кожи.

Исследование было проведено профессором патологии Университета штата Огайо в Колумбусе Tatiana Oberyszyn, в соавторстве с Jessica Cooperstone, научным сотрудником Департамента продовольственной науки и техники в Колледже пищевых, сельскохозяйственных и экологических наук. Их результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports .

Незащищенное солнце является основным фактором риска развития рака кожи. Рак кожи кератиноцитарной карциномы (KC) является наиболее распространенным раком, с диагнозом 5,4 миллиона новых случаев в 2012 году. Карциномы базальных клеток составляют около 80 процентов случаев КС, а около 20 процентов случаев — плоскоклеточные карциномы.

В то время как KC связаны с низкой смертностью, финансовые последствия лечения рака кожи в Соединенных Штатах составляют около 8,1 млрд. долл. США и растут. В целях сокращения случаев рака кожи и затрат на лечение Департамент здравоохранения и социальных служб США выпустил призыв Генерального хирурга к действию по профилактике рака кожи в 2014 году.

В результате отчета «Призыв к действию» были исследованы альтернативные методы защиты от рака кожи, при этом защита, использующая питательные вмешательства, является потенциальным кандидатом для модуляции риска рака кожи.

Предыдущие свидетельства показали, что употребление томатной пасты может уменьшить солнечный ожог, и что диетические каротиноиды, которые являются пигментными составами, дающими помидорам их цвета, оставленные на коже человека после еды пасты могут отвечать за ее защитный эффект против ультрафиолетового (УФ) излучения.

Томаты защищают кожу от рака

  • Новое исследование было нацелено на то, чтобы определить, будет ли употребление мандарина или красного разнообразия томатов значительно уменьшить опухоли рака кожи у мышей мужского и женского пола, которые подвергались хроническому воздействию ультрафиолетового излучения.
  • Исследователи говорят, что значительная разница в количестве опухолей не была выявлена у самцов мышей.
  • Тем не менее, команда обнаружила, что, когда мышам-самцам ежедневно давали  10-процентную диету с томатным порошком в течение 35 недель, а затем подвергали воздействию ультрафиолетового излучения, они испытывали 50-процентное снижение опухолей рака кожи по сравнению с контрольной группой мышей, которые не получали помидоры.
  • Различия между мужскими и женскими мышами можно объяснить предыдущими исследованиями, в которых сообщается, что у самцов мышей быстрее развиваются опухоли после воздействия ультрафиолетового излучения, чем у женских особей, а их опухоли более крупные, более агрессивные и более обильные.
Читайте также:  Питание при химиотерапии злокачественных опухолей: диета при химиотерапии рака

«Это исследование показало нам, что нам нужно рассматривать пол при изучении различных превентивных стратегий», — комментирует профессор Tatiana Oberyszyn. «То, что работает у мужчин, может не всегда одинаково хорошо работать у женщин и наоборот».

Профессор Oberyszyn, Cooperstone и их сотрудники обнаружили, что только у самцов мышей, питающихся дегидратированными красными помидорами, наблюдалось снижение опухолей. У самцов мышей, которых кормили разнообразными обезвоженными томатами, показало, что они имеют более высокие биодоступные уровни ликопена  — имели меньше опухолей, чем в контрольной группе, но разница не была заметной.

«Альтернативные методы системной защиты, возможно, благодаря питательным вмешательствам, чтобы модулировать риск заболеваний кожи, могли бы принести существенную пользу. Продукты не являются наркотиками, но они могут, возможно, в течение всего жизненного цикла, изменять развитие определенных заболеваний», — рассказывает Jessica Cooperstone.

Cooperstone в настоящее время работает над тем, чтобы определить, могут ли другие соединения в томатах иметь какую-либо значительную пользу для здоровья.

Томаты против рака. И не только

Помидоры – удивительно красивый и полезный продукт, но по достоинству его оценили совсем недавно. В прошлом томаты не ели – продукт считался ядовитым. Сейчас известно, что помидоры – это минимум калорий и максимум пользы. Те, у кого в рационе достаточно томатных блюд, редко посещают аптеку.

Помидоры содержат большое количество антиоксиданта ликопина. Чем больше ликопина, тем ниже риски заболеваний. При этом важно знать: ликопен усваивается с жиром! Поэтому томаты лучше употреблять с растительными маслами, сметаной и т.д.

Новейшие исследования показали, что помидоры:

Снижают риск развития рака. Ученые Гарвардского университета выяснили, что у лиц, много и регулярно употреблявших томаты, значительно снижаются риски развития рака простаты, рака груди и костного мозга. На 50% процентов снижается вероятность развития злокачественных образований почек – почечно-клеточной карциномы.

Противоопухолевые эффекты томатов проявляются в:

  • подавлении развития раковых клеток;
  • снижении способности опухолевых клеток к метастазам;
  • гибели раковых клеток.

Предотвращают заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Инсульт, инфаркт миокарда, атеросклеротические изменения отступят, если регулярно включать в свое меню помидоры (в любом виде – свежие, тушеные, кетчупы и т.д.). С годами на стенках кровеносных сосудов формируются склеротические бляшки, способные вызвать полную закупорку сосудов.

Однако, чем выше в крови уровень ликопина, тем ниже вероятность того, что в артериях и венах образуются тромбы.

Воздействие томатов на сердечно-сосудистую систему:

  • нормализуют сердечный ритм (при аритмии, тахикардии, экстрасистолии);
  • снижают риск развития ишемической болезни;
  • уменьшают проявления стенокардии;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • снижают артериальное давление;
  • снижают уровень триглицерида, липопротеинов низкой плотности;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Защищают от солнечного ультрафиолета. Для уменьшения ультрафиолетового воздействия на кожу можно употреблять не только помидоры, но и экстракт из помидоров, препараты ликопина.

Томаты помогают и в борьбе с бронхиальной астмой, болезнями десен, при остеопорозе, нарушениях работы мозга.

Будьте здоровы и берегите себя. Подписывайтесь, впереди еще много интересного. Пишите комментарии и вопросы, которые вас волнуют и на какие вы хотели бы получить ответы.

azzdorovya.ru

Помидоры защитили мышей от рака кожи (но только самцов)

Диета с добавлением помидоров уменьшила вероятность развития рака кожи у мышей на 50%. К такому выводу пришли авторы нового исследования, проведённого на базе Университета штата Огайо (Ohio State University). Работа показала, как изменение рациона может помочь в управлении рисками развития онкологических заболеваний.

Результаты исследования — работа велась под руководством профессора патологии Татьяны Оберишин (Tatiana Oberyszyn) — были опубликованы в издании Scientific Reports.

Солнечное излучение, попадающее на незащищённую кожу, — серьёзный фактор риска развития рака. Особенно часто встречаются так называемые «базальноклеточные карциномы», появляющиеся из малигнизированных кератиноцитов. Риск смерти у людей с этим диагнозом относительно невелик, но общая стоимость лечения пациентов с базальноклеточной карциномой в США составляет 8,1 млрд долларов в год.

В предыдущих исследованиях было показано, что употребление томатной пасты может уменьшить солнечные ожоги.

Исследователи связали протективный эффект томатов с каротиноидами, веществами, придающими помидорам красный цвет. Каротиноиды попадают в кожу после употребления томатов в пищу и, по-видимому, защищают от ожогов.

Другие учёные обнаружили, что каротиноид ликопин более эффективен, если есть помидоры, а не продукты их переработки.

Ранее мы уже писали об онкопротективном эффекте «помидорной» диеты — правда, тогда речь шла о раке простаты.

А в рамках новой работы исследователи решили выяснить, способно ли потребление в пищу красных помидоров существенно снизить риск развития злокачественных новообразований кожи у мышей обоих полов, подвергавшихся постоянному воздействию ультрафиолета.

После эксперимента выяснилось, что у самок из контрольной и опытной групп частота развития опухолей не различалась. А вот самцы мышей, чья пища на протяжении 35 недель на 10% состояла из томатного порошка, страдали от рака кожи на 50% реже, чем мыши, не получавшие помидоров вообще.

Обнаруженная разница между полами может объясняться тем, что у самцов мышей опухоли, связанные с облучением ультрафиолетом, развиваются быстрее. Кроме того, у самцов такие новообразования, как правило, крупнее, агрессивнее и легче метастазируют.

Таким образом, по мнению профессора Оберишин, исследование показало также, что при разработке стратегий профилактики рака необходимо учитывать половые различия: «То, что работает применительно к мужчинам, может не подойти женщинам и наоборот».

В настоящее время исследователи работают над следующим проектом, пытаясь определить, обладают ли другие соединения, входящие в состав помидоров, онкопротективным эффектом.

Томаты защищают от рака кожи

3431

Рацион питания, обогащенный томатами, сокращает заболеваемость раком кожи на 50%. Об этом свидетельствуют результаты исследования на мышах, проведенного в Университете штата Огайо. Подробности работы сообщает научное издание Scientific Reports. По словам руководителя проекта Татьяны Оберишиной (Tatiana Oberyszyn), томаты могут стать ценным продуктом для профилактики онкозаболеваний.  

Помимо доктора Оберишиной, в проекте принимала участие Джессика Куперстоун (Jessica Cooperstone) из отделения пищевых технологий Университета штата Огайо в Колумбусе.

Воздействие ультрафиолетовых лучей – существенный фактор риска рака кожи. Кератиноцитарный рак – одно из самых распространенных онкозаболеваний, при количестве новых случаев в США порядка 5,4 миллиона ежегодно. В эту группу входит базальноклеточный рак кожи, на долю которого приходится 80% кератиноцитарных опухолей.

Остальные 20% — это плоскоклеточный рак. Хотя кератиноцитарный рак убивает редко, связанные с ним финансовые расходы в Америке превышают 8,1 миллиарда долларов. Министерство здравоохранения и социальных служб США всячески пытается сократить эту цифру, подстегивая разработку новых методов профилактики. Согласно отчету минздрава Call to Action, альтернативные методы профилактики должны включать и пищевые продукты.

«Проведенные ранее исследования демонстрируют, что томатная паста помогает защититься от солнечных ожогов. Судя по всему, секрет профилактического эффекта томатов – в каротиноидах, пигментных веществах, которые придают им характерный цвет. Основной каротиноид помидоров ликопин является наиболее мощным антиоксидантом среди этих пигментов», — говорит доктор Куперман.

Некоторые ученые уже рассматривают ликопин как эффективное средство для профилактики ожогов и заболеваний кожи. Это далеко не первое исследование, которое раскрывает антиоксидантные и противоопухолевые свойства помидоров. В ходе экспериментов профессор Оберишина и ее коллеги разделили самцов и самок мышей на группы, которые подвергали действию УФ-лучей. Предварительно животным добавляли в корм красные сорта томатов, чтобы защитить их от повреждения кожи. Введение в корм 10% томатного порошка на протяжении 35 недель сокращало вероятность рака кожи на 50%. Удивительно, но томаты защищали от рака только самцов, не оказывая никакого влияния на самок. Авторы пытаются объяснить феномен тем, что у самцов кератиноцитарный рак возникает гораздо быстрее и ведет себя агрессивнее. Иными словами, они отрицают гендерные различия, объясняя странный результат задержкой в развитии болезни.

«Наше исследование говорит, что нужно принимать во внимание пол животных при изучении профилактических методов. Что работает у мужчин, обычно работает и у женщин. И наоборот», — уверена профессор Оберишина.

Как оказалось, томаты помогают не только предотвращать, но и лечить раковые опухоли.

Когда ученые давали мышам с кератиноцитарным раком большие количества сухого томата, опухоли росли медленнее, и даже уменьшались в размерах. Это объясняется тем, что томатный порошок содержит много ликопина с высокой биодоступностью. В настоящее время Оберишина и Куперстоун проверяют томатный порошок на другие интересные свойства.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Убийцы рака | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта

Убийцы рака –  продукты, систематическое употребление которых снижает риск возникновения раковых опухолей, что доказано современными исследованиями. Продолжим серию статей рассказом о зеленом чае, малине и немного поговорим о ликопине.

Зеленый чай

L-теанин— это водорастворимая аминокислота, содержащаяся в зеленом чае и в грибах. Очищенная аминокислота  используется как пищевая биодобавка. Она употребляется для оказания антиоксидантного и релаксирующего (успокаивающего)  действия.

Несколько исследований на животных и в лабораторных условиях показали, что L-теанин  обладает противоопухолевыми свойствами. В одном исследовании обнаружено, что L-теанин блокирует рост опухоли легочной ткани. Также эта аминокислота отчетливо снижает токсичность воздействия препаратов химиотерапии.

За это по праву, подтвержденному научными исследованиями, зеленый чай попадает в наш список «Убийцы рака».

Малина

Кверцетин -это пищевой флавоноид, который обнаружен в овощах и фруктах, включая яблоки, красный виноград, вишню, малину, цитрусовые. черный, зеленый и чай гречихи, лук. Он также содержится в некоторых популярных лекарственных растений, в том числе гинкго билоба и зверобое и широко используется благодаря его антиоксидантным свойствам.

Исследования на животных моделях показали его способность потенцировать противоопухолевый эффект химиопрепаратов в раковых клетках печени, защищая нормальные клетки печени.

Результаты систематического обзора свидетельствуют о том, что кверцетин, полученный при  обычном питании не может снизить риск рака яичников. Также не достаточно данных для определения противоопухолевой активности кверцетина у женщин с раком молочной железы.

(https://www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/quercetin#field-herb-mechanism-of-action)

Ликопин

Натуральный пигмент, синтезируемый растениями и микроорганизмами, ликопин применяют в первую очередь как антиоксидант, а также для профилактики и лечения рака, болезней сердца и дегенерации желтого пятна (макулы). Находится в помидорах, всех томатных продуктах, арбузе, гуаве, плодах шиповника и розового грейпфрута.

Небольшие клинические исследования показывают возможную пользу при астме, доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и рака, но оптимальная дозировка не была установлена.

Эпидемиологические исследования показывают обратную зависимость между потреблением ликопина и риском развития рака легких, желудка, предстательной железы, рака молочной железы. А вот связь между потреблением ликопина и риском рака эндометрия не выявлена.

Недавние исследования не нашли никакой связи между уровнем сывороточного ликопина и риском развития рака предстательной железы.

(https://www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/lycopene#field-herb-mechanism-of-action)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector