Сахаросодержащие напитки и риск рака кишечника

Рак кишечника – одна из самых распространенных форм онкологических заболеваний на нашей планете. Примерно 10 человек из каждых 100 000 имеют записи об этом недуге в своих медицинских картах.

Осложняет его течение тот факт, что в процессе развития заболевания может быть затронут не один отдел кишечного тракта. И на последних стадиях это доставляет немало проблем и врачам, и самому пациенту.

Сахаросодержащие напитки и риск рака кишечника

По этой причине вопрос раннего диагностирования выходит на первое место. Что проблематично, ведь ранние симптомы схожи с десятками других заболеваний желудочно-кишечной области. А чем позже начато лечение, тем сложнее избавиться от онкологии. Особенно, если процесс метастазирования (проникновения опухолевых клеток в другие органы), уже начался.

Верную диагностику осложняет тот факт, что опухоль может возникнуть в любом месте достаточно протяженного кишечного тракта. От этого сильно зависит симптоматика и последующее лечение.

Причины рака кишечника

В настоящее время медицина лишь строит предположения о причинах этого онкологического заболевания, основываясь на многолетних статистических данных. Это позволяет определить группы риска и назвать следующие факторы, провоцирующие появления раковых клеток в кишечнике:

Сахаросодержащие напитки и риск рака кишечника

  • Рацион питания – неверно организованный процесс потребления пищи, когда в рационе преобладают белки и жирыища, может привести к образованию в кишечнике каловых масс, его закупоривающих. В свою очередь, это может привести к механической травме его стенок и последующему возникновению онкологии.
  • Генетика — если среди родственников выявлялись случаи кишечного рака, то риск его развития существенно выше. Однако по настоящее время не выделены гены, ответственные за возникновение онкологических заболеваний, не смотря на все успехи генетиков в последние годы.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – к группе риска можно отнести людей, болеющих аденомой, полипами, язвенными колитами или болезнью Крона. Иногда эти болезни оказываются предвестниками раковых состояний. Особенно если пациент по различным причинам запускает их течение. Так, например, полипы, имеющие изначально доброкачественный характер, при отсутствии должного лечения, могут стать злокачественной опухолью.
  • Глютен – об этом веществе стало широко известно в последнее десятилетие. Проведенные исследования показывают, что люди с его непереносимостью рискуют заболеть онкологией кишечника при слишком высоком уровне потребления глютена.

Признаки рака кишечника

Первые признаки

Проблема практически всех онкологических заболеваний заключается в том, что ранних стадиях их диагностируют только случайно, при обследовании по другим причинам.

Из-за этого заболевший теряет драгоценное время, когда недуг можно было бы устранить в зародыше. Существует даже предположение, что раковые клетки выделяют небольшое количество обезболивающих веществ, способствуя позднему их обнаружению.

Тем не менее можно выделить следующие первые признаки рака кишечника:

  • Энтероколитический – характеризует расстройством стула, которое может выражать в длительных запорах, сменяемых поносом. Живот постоянно вздут, а процесс образования каловых масс нарушен. Этот признак характерен для онкологии левой половины слепой или ободочной кишки.
  • Стеноз – это состояние, когда уже сама опухоль препятствует нормальному выведению кала. И поход в туалет представляется проблематичным, а запоры, вздутие и боли в области брюшины становятся постоянными спутниками пациента после акта дефекации.
  • Диспепсия – нарушение нормального пищеварительного процесса, когда пациент мучается изжогой, горьким вкусом в полости рта, рвотой.
  • Превдоспастия – воспаление в области брюшины, ведущее к изменению нормальной температуры тела, болям и токсикации. Последнее становится причиной плохого самочувствия и постоянной усталости.

Другие признаки

  • Цистит – наблюдается на более поздних стадиях, когда опухолевые ткани интегрируются в близлежащие органы, в том числе, мочевой пузырь и репродуктивные органы. В этом случаи отмечается болевой синдром при мочеиспускании.
  • Иные признаки – человек становится слабым и легко утомляемым, отмечается сухость и бледность кожи, слизистых, изменение температуры тела. При дефекации чувство опустошения кишечника не наступает, а в кале могут наблюдаться следы крови.

Наблюдение данных симптомов не дает четкого диагноза, однако является поводом немедленного обращения к врачу для проведения дополнительной диагностики. Она заключается в сборе соответствующих анализов, а также аппаратном обследовании кишечного тракта.

Виды рака кишечника

Человеческий кишечник делится на несколько отделов, которые называются прямой, толстой и тонкой кишкой. И опухолевые процессы в различных отделах протекают по-разному, со своими симптомами и способами диагностики.

Рак прямой кишки

Прямая кишка соседствует с такими органами, как мочевой пузырь, матка и яичники. Поэтому наличие онкологии в этом отделе вызывает позывы к мочеиспусканию и дефекации, которые чаще всего оказываются ложными. Также может наблюдаться недержание и боли при походе в туалет.

Другими симптомами могут быть выделения из анального прохода и сильные боли перед дефекацией, вызванные поражением нервных окончаний злокачественным новообразованием.

На позднейших стадиях онкология может проникнуть дальше в мышечные волокна, вызывая недержание мочи, каловых масс, газов. А при блокировке опухолью прохода каловых масс наблюдается сильнейшая интоксикация организма, из-за чего болит голова, пациента тошнит.

Рак толстой кишки

Начинается с ноющей боли в подреберье слева или справа. Из-за поражения стенок толстого кишечника вздувается и бурлит живот, а стул становится жидким.

С развитием заболевания появляется кишечная непроходимость, так как опухоль перекрывает ход каловых масс. А также наблюдаются тошнота и рвота, причем рвотные массы могут содержать следы каловых.

В брюшине концентрируется жидкость, препятствующая нормальной работе близлежащих органов, такое состояние называется асцитом

Рак тонкого кишечника

Симптоматика характеризуется потемнением каловых масс и появлением в них обильных следов крови. У больного меняются вкус и обоняние, теряется аппетит, его тошнит и рвет. Живот постоянно болит, а в кишечнике наблюдаются сильные спазмы. Лечение начинается со строгой диеты, но если симптомы не уходят, врач проводит детальное обследование организма.

Гендерные особенности

Рак кишечника у женщин и у мужчин могут протекать по-разному. В женском теле рядом с ним расположена матка, поэтому при онкологии одного органа может быть затронут и другой. Тогда в моче наблюдается кровь или следы кала, а само мочеиспускание сопровождается болевым синдромом.

Такой же болевой синдром при мочеиспускании может наблюдаться и у мужчин, но связан он с тем, что раковые клетки проникают в предстательную железу.

Стадии рака кишечника

Онкологические заболевания кишечника традиционно делятся на пять стадий. И чем раньше дан старт лечению, тем выше шансы полностью избавиться от онкологии. Но симптомы, заставляющие заболевших обратиться к врачу, появляются только на II или III стадии. А на данных стадиях вылечить пациента гораздо сложнее, так как в опухоли уже запущен процесс метастазирования.

Сахаросодержащие напитки и риск рака кишечника

Нулевая стадия

Эта стадия считается предраковой и характеризуется появлением в кишечнике быстро делящихся клеток. Появляются они после перенесенных заболеваний кишечника и раковыми еще не считаются. Превратятся ли они в раковые, зависит от образа жизни пациента и сочетания других факторов. Происходит это примерно в трети случаев.

I стадия

Протекает практически бессимптомно, так как опухоль только-только образовалась и не беспокоит соседние органы. Единственными внешними проявлениями могут быть лишь небольшое расстройство желудочно-кишечного тракта и жидкий стул.

II стадия

Опухоль разрастается, поражая ткани кишечника на всю глубину, но метастазы еще не отмечаются. На этой стадии уже возможно появлений болей в брюшине, которые с раком пока не ассоциируются.

III стадия

Ткани, лимфоузлы и органы, расположенные рядом с очагом заболевания уже затронуты, а болевой синдром выражен гораздо сильнее. Появляются и другие характерные симптомы, которые зависят от конкретной формы и места расположения.

IV стадия

Данную стадию диагностируют в момент появление метастазов, распространяющихся по всему организму. Опухоль достигает настолько больших размеров, что полностью перекрывает кишечный проход. Каловые массы не могут исторгнуться из организма естественным путем, поэтому токсинами отравляют организм, нарушая, в том числе, нормальную работу других органов.

Выживаемость при раке кишечника

Выживаемость коррелирует с двумя факторами: стадией и пораженностью печени. Так, если печень затронута онкологией, а в очаге заболевания диагностирована IV стадия, то выживает не более 5% пациентов, а срок жизни редко превышает полгода.

Если же болезнь была обнаружена (чаще всего это происходит случайно) на первоначальном этапе, то выживает до 95%, а на II стадии – от 52% до 83%. Третья стадия онкологического заболевания дает 50-процентные шансы на успешное излечение. Все зависит от правильно и вовремя назначенного лечения.

Диагностика рака кишечника

Сахаросодержащие напитки и риск рака кишечника

  • Анализы. Диагностика кишечной онкологии начинается с анализов. Самым первым из них должен быть анализ кала на предмет наличия следов крови. Помимо этого сдают кровь и мочу, делая развернутый анализ, в том числе, и на онкомаркеры.
  • Колоноскопия или ретроманоскопия. Проведение подобных процедур ставит своей целью изучение тканей предположительного пораженного органа. В том числе, берутся образцы для последующего проведения биопсии. Люди из группы риска должны обследоваться ежегодно с помощью этих процедур, так реально диагностировать опухоль в момент ее появления.
  • Ирригоскопия. Если от предыдущих процедур человек по каким-то причинам отказывается, то в кишечник вводят спецраствор, окрашивающий стенки кишок на рентгеновском снимке. Тогда все посторонние новообразования становятся хорошо заметны.
  • Магниторезонансная терапия, компьютерная томография. Более точная диагностика положения, размеров, степени распространения онкологии. Позволяет составить максимально точный план излечения пациента.

Лечение рака кишечника

Чем раньше начинается лечение, тем выше шанс полностью выздороветь от кишечной онкологии.

Различные народные методы могут лишь облегчить симптоматику заболевания на короткий период, никак не замедляя его развитие. Единственный эффективный метод – обратиться к доктору.

Да, существует вероятность полностью выздороветь и на последней стадии, но такая вероятность составляет не более 5% от общего числа наблюдений.

Хирургическое вмешательство

Наиболее действенно на первых стадиях. Оперативное вмешательство заключается в удалении пораженного участка кишечника, а места срезов затем сращиваются, и функционал кишечника полностью восстанавливается.

Читайте также:  Рецидив меланомы на послеоперационном рубце: признаки, стадии развития, симптомы и прогнозы

Больший размер новообразования предполагает удаление значительной части кишечника. Здоровая часть выводится наружу с наложением колостомы. Такое состояние пациента дискомфортно и может доставлять болевые ощущения.

Сахаросодержащие напитки и риск рака кишечника

Химио- и радиотерапия

Применяется в том случае, когда хирургическое вмешательство уже неэффективно. Задача подобных видов терапии заключается в воздействии на раковые клетки с целью уменьшения их роста и скорости распространения по организму. Недостатками таких методов является ряд побочных эффектов, среди которых тошнота, рвота и выпадение волос.

Профилактика рака кишечника

Профилактика однозначно рекомендована людям в группе риска, но и всем прочим будет нелишне соблюдать правила предупреждения онкологии кишечника.

Основой профилактики является здоровый образ жизни. Это включает в себя двигательную активность и здоровое питание, а также отсутствие вредных привычек.

Если говорить о здоровом питании, то для кишечника полезно потребление клетчатки в продуктах, ее содержащих. Особо полезными считаются капуста, цитрусовые, яблоки и различные ягоды.

В них содержится клетчатка первого вида, которая бережнее всего относится к желудку и кишечнику.

Другой мерой, если не профилактики, то предупреждения болезни, является периодическое обследование у гастроэнтеролога. Особенно это касается людей из группы риска и людей пожилого возраста.

Ассоциация «Здравствуй!» совместно со специалистами-онкологами разработала серию брошюр, из которых пациенты и их близкие могут получить актуальную информацию о современной диагностике и лечении: опухоли головы и шеи, рака почки, рака легкого, рака молочной железы, меланомы, возможностях иммуно-онкологии, а так же о психологической и юридической поддержке. Рекомендации по образу жизни во время лечения. Таргетная терапия при меланоме кожи издание

Сахаросодержащие напитки и риск рака кишечника Сахаросодержащие напитки и риск рака кишечника Сахаросодержащие напитки и риск рака кишечника Сахаросодержащие напитки и риск рака кишечника Сахаросодержащие напитки и риск рака кишечника

Влияние сахаросодержащих напитков на риск развития колоректального рака

По статистике ВОЗ, в последнее время наблюдается неуклонный рост заболеваемости колоректальным раком. В то же время благодаря возможностям ранней диагностики этот вид онкологии является на 95% предотвращаемым.

Сахаросодержащие напитки и риск рака кишечника

Предупредить развитие новообразований в толстом кишечнике способны меры профилактики – своевременное удаление аденоматозных полипов, лечение воспалительных заболеваний кишечника, правильное питание. Необходимо обогатить рацион овощами и фруктами, насыщенными клетчаткой, ограничить потребление животных жиров и рафинированных углеводов.

Когортное исследование

Колоректальный рак в основном поражает людей старше 50 лет, но в последнее время участились случаи заболевания среди молодежи.

Согласно информации, опубликованной в New York Times, у американцев, родившихся в начале девяностых годов, риск возникновения колоректального рака выше (для толстой кишки в 2 раза, а для прямой – в 4), чем у тех, кто появился на свет до 1950 года.

Также известно, что за последние 20 лет возросло потребление сахаросодержащих напитков. Поэтому ученые предположили, что имеется связь между увлечением сладкими напитками в юности и развитием рака кишечника в зрелом возрасте.

Доказано, что при употреблении напитков с высокой концентрацией сахара нарушается метаболизм, что часто становится причиной ожирения и приводит к развитию сахарного диабета 2 типа, в том числе и у детей.

Суть исследования

В исследовании приняли участие 116 500 медсестер в возрасте 25-42 лет. Большинство из них принадлежали к европеоидной расе (были белыми). За участницами наблюдали в течение 25 лет (с 1991 по 2015 год).

Каждые 4 года исследователи проводили опросы и оценивали количество потребления сладких напитков. В опроснике участницы отмечали, какие именно напитки они употребляли (спортивные, газированные, соки, сладкие чаи) и с какой частотой. При этом 41 272 женщины указали, что они часто пили газированные напитки, сладкий чай и фруктовые соки в подростковом возрасте.

Сахаросодержащие напитки и риск рака кишечника

В период наблюдения у 109 женщин был диагностирован колоректальный рак.

Сахаросодержащие напитки и риск рака кишечника

Результаты

Исследователи проанализировали полученную информацию, используя модель пропорциональных рисков Кокса. Они выяснили, что женщины, которые выпивали две и более порции сладких напитков ежедневно, чаще болели колоректальным раком, чем те, кто пил по чашке напитка в неделю либо вовсе его не употреблял.

Частое употребление подростками (в возрасте 13-18 лет) сахаросодержащих напитков повышает вероятность образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике в зрелом возрасте.

У тех женщин, которые каждый день выпивали более 250 миллилитров сладкой газировки, риск возникновения колоректального рака увеличивался на 16%. В 13-18-летнем возрасте ежедневные порции напитка повышали вероятность заболевания на 32%.

Сахаросодержащие напитки и риск рака кишечника

При замене порции сладкого напитка на кофе или молоко (цельное либо с низким процентом жирности) риск образования злокачественных опухолей в кишечнике уменьшался на 17-36%. Связь колоректального рака с употреблением подслащенного чая и фруктовых соков не обнаружена.

Хотя на основании наблюдательных исследований нельзя утверждать, что напитки с высоким содержанием сахара увеличивают риск рака, а молоко и кофе (без подсластителей) защищают от онкологии, исследователи рекомендуют заменять сладкие напитки несладкими.

Пока неизвестно, каким образом сахаросодержащие напитки влияют на канцерогенез.

Сахаросодержащие напитки и риск рака кишечника

  • Но ученые предполагают, что образованию опухолей способствуют метаболические сбои, воспаления в кишечнике и инсулинорезистентность – процессы, которые вызывают сладкие напитки.
  • Сахаросодержащие напитки и риск рака кишечника
  • Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Оксана Спивакова, врач рентгенолог, менеджер направления «Онкология», Центр персонализированной фармации «Хемотека»

Ученые нашли связь между злоупотреблением сладкими напитками и риском развития рака

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/.

Ученые Центра исследований эпидемиологии и статистики университета Сорбонна (Париж, Франция) нашли взаимосвязь между повышенным употреблением сахаросодержащих напитков и стопроцентных фруктовых соков с риском развития онкологических заболеваний. Об этом в четверг сообщил портал Medical Xpress со ссылкой на научную статью, опубликованную в журнале British Medical Journal.

На эту тему

Сахаросодержащие напитки и риск рака кишечника

Потребление сладких напитков во всем мире заметно возросло в течение последних нескольких десятилетий и стало одним из факторов, влияющих на развитие ожирения, которое некоторые ученые связывают с рисками заболевания многими видами рака.

Авторы научной работы провели масштабное исследование, изучив влияние потребления напитков с содержанием сахара и стопроцентных фруктовых соков на повышение рисков развития у людей онкологических заболеваний, среди которых — рак молочной железы, заболевания простаты и кишечника.

В исследовании NutriNet-Sant, где одной группе людей давали сладкие напитки, а другой нет, приняли участие более 101 тыс. французов (21%) и француженок (79%), средний возраст которых составил 42 года.

Участники в течение 9 лет каждый день заполняли специальные онлайн-вопросники, которые помогали фиксировать объем содержащих сахар напитков в рационе.

«Увеличение потребления сладких напитков на 100 мл в день было связано с повышенным риском общего рака на 18% и повышенным риском рака молочной железы на 22%.

При разделении сладких напитков на фруктовые соки и другие сладкие напитки, выяснилось, что потребление обоих типов напитков было связано с более высоким риском развития рака в целом.

Полученные данные дополняют растущий объем фактических данных, указывающих на то, что ограничение потребления сладких напитков может способствовать снижению случаев заболевания раком», — говорится в статье.

Результаты исследования и рекомендации

Анализируя данные участников исследования, ученые приняли во внимание уже известные факторы, влияющие на риск развития онкологии: возраст, пол, уровень образования, наследственность, наличие вредных привычек (курение) и уровень физической активности.

За время наблюдения было выявлено и подтверждено почти 2,2 тыс. случаев рака, регистрировавшихся у пациентов впервые (693 случаев рака молочной железы, 291 заболеваний раком простаты и 166 случаев рака кишечника).

Средний возраст больных онкологическими заболеваниями на момент диагностики составил 59 лет.

«Возможным объяснением этих результатов может, в том числе, стать влияние сахара, содержащегося в сладких напитках, на висцеральный жир (он скапливается вокруг жизненно важных органов, таких как печень и поджелудочная железа), уровень сахара в крови и маркеры воспаления, которые имеют влияние на риски развития рака», — говорится в статье.

Результаты в основном были неизменными на протяжении дальнейшего тестирования, что не исключает необходимости в продолжении научных исследований, считают ученые.

Авторы работы также высказались в поддержку рекомендаций по ограничению потребления сладких напитков, в том числе стопроцентных соков, и принятия других мер (налоговых и маркетинговых ограничений) в отношении данного вида продуктов питания, что может способствовать снижению заболеваемости раком среди населения.

Сахаросодержащие напитки повышают риск развития раннего колоректального рака у женщин | Новости | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

Колоректальный рак (КРР) – это одна из самых распространенных онкопатологий во всем мире. Данная злокачественная опухоль чаще встречается у пожилых людей, однако за последние годы наблюдается рост заболеваемости КРР и среди лиц молодого возраста.

Ученые связывают это с особенностями питания – важным прогностическим фактором КРР. Так, с конца прошлого столетия значительно возросло употребление сахаросодержащих напитков (ССН) среди  молодых людей, проживающих в США.

Поэтому американские исследователи решили изучить влияние ССН на риск развития раннего колоректального рака (КРР,  диагностированный в возрасте до 50 лет).

Проспективное когортное исследование Nurses’ Health Study II (NHSII)  проводилось в период с 1991 по 2015 год. В него было включено 95 464 медсестер в зрелом возрасте от 25 до 42 лет, работающих в медицинских учреждениях США.

Все участники исследования каждые 4 года заполняли стандартизированный опросник FFQ (food frequency questionnaires), что позволило установить, какие ССН (газированные и спортивные напитки, соки, сладкие чаи и др.) они употребляли и с какой частотой.

Около 40% всех включенных в исследование медсестер (41 272 человека) прошли дополнительное анкетирование по опроснику high school-FFQ – эти данные отражали особенности употребления ССН в возрасте 13-18 лет.

Читайте также:  Саркома – это рак или нет, признаки и виды опухоли

Для оценки влияния употребления ССН в подростковом и зрелом возрасте на риск развития КРР с ранним началом, ученые провели статистический анализ с использованием модели пропорциональных рисков Кокса.

По результатам исследования было зарегистрировано 109 случаев раннего КРР. У женщин, которые употребляли более 1 порции (около 355 мл) ССН в день в зрелом возрасте, был отмечен повышенный риск развития раннего КРР (ОР 2,18; 95% ДИ 1,10-4,35; p=0,02) по сравнению с контрольной группой, в которой участники употребляли менее 1 порции  ССН в неделю.

При увеличении потребления ССН на 1 порцию в день среди женщин зрелого возраста риск КРР с ранним началом повышался на 16% (ОР 1,16; 95% ДИ 1,00-1,36), а среди девушек в возрасте 13-18 лет – на 32% (ОР 1,32; 95% ДИ 1,00-1,75).

  Замена каждой порции ССН в день на порцию кофе, напитков с сахарозаменителем, цельного или с пониженным содержанием жира молока снижала риск раннего КРР на 17–36%.

Авторы работы пришли к выводу,  что повышенное употребление ССН в зрелом и подростковом возрасте приводит к увеличению риска раннего КРР среди женщин. Поэтому снижение употребления ССН во всех возрастных группах может рассматриваться как потенциальная стратегия для снижения заболеваемости КРР с ранним началом. 

Источник: Hur J. et al. Sugar-sweetened beverage intake in adulthood and adolescence and risk of early-onset colorectal cancer among women //Gut. – 2021.

Угроза подросткам: газировку и соки связали с раком — Газета.Ru

Напитки с большим количеством сахара значительно повышают риск развития рака кишечника, особенно среди молодежи, выяснили ученые из США — у подростков 13 — 18 лет риск может вырасти почти на треть.

Возможно, дело в том, что из-за калорийности сладкие напитки приводят к перееданию, что способствует ожирению и развитию диабета, связанных с ростом риска онкозаболеваний кишечника, но точные причины пока не ясны.

Исследователи рекомендуют заменить газировки и пакетированные соки на воду, молоко, чай и кофе без сахара, а также в целом придерживаться более здорового рациона.

Сахар — важный для организма источник энергии, но его избыток в рационе чреват проблемами со здоровьем. Пристрастие к сахаросодержащим напиткам вроде газировки, энергетиков и пакетированных соков связано с риском множества хронических заболеваний — ожирением, диабетом 2 типа, болезнями сердца и почек, неалкогольным поражением печени, кариесом и подагрой.

Специалисты из Вашингтонского университета выяснили, что с частым употреблением сладких напитков связана еще одной болезнь — рак кишечника. Подробнее об этом они рассказали в статье в журнале Gut.

«Потребление сахаросодержащих напитков значительно увеличилось с 2000-х годов, причем подростки и молодые люди в возрасте до 50 лет пьют их чаще всех, — пишут авторы работы. — Однако связь между сахаросодержащими напитками и раком кишечника оставалась неизученной».

Чтобы узнать больше об этой связи, ученые использовали данные из масштабного исследования здоровья медсестер, проводившегося в 1991-2015 годах.

Они оценили риски развития рака кишечника среди 95,5 тыс. женщин, сообщавших об употреблении сахаросодержащих напитков раз в четыре года в ходе опросов о питании. Также более 40 тыс.

из них рассказали о том, как часто они пили сладкие напитки в юности.

Оказалось, что женщины, выпивавшие от двух и более порций сахаросодержащих напитков в день, вдвое чаще сталкивались с ранним раком кишечника, наступавшим до 50 лет, чем те, кто пил менее одного такого напитка в неделю. Каждые пол-литра напитков в день были связаны с ростом риска раннего рака на 16%. У подростков 13-18 лет риск повышался на 32%.

«Более высокое потребление сахаросодержащих напитков в зрелом и подростковом возрасте было связано с более высоким риском развития раннего рака кишечника среди женщин, — заключают авторы работы. — Снижение потребления сахаросодержащих напитков среди подростков и молодых людей может служить потенциальной стратегией для борьбы с этим заболеванием».

Исследователи затрудняются сказать, как именно избыток сахара связан с ростом рисков. Напитки менее сытные, чем твердая пища с тем же содержанием калорий, отмечает ведущий автор исследования Джинхи Хур, и частое их употребление приводит к перееданию.

Это, в свою очередь, связано с ожирением, инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа, которые повышают риск развития рака в целом.

Нездоровое питание с большим количеством пищи глубокой обработки и нехваткой клетчатки — один из основных факторов развития рака кишечника, и злоупотребление сахаросодержащими напитками чаще всего встречается именно при таком стиле питания, поэтому выделить конкретно их вклад в общий рост вероятности болезни проблематично.

Чтобы снизить риск развития рака кишечника, стоит заменить газировку и соки на воду, молоко, чай и кофе без сахара. Рацион тоже следует пересмотреть, сократив употребление красного мяса и мясных продуктов глубокой обработки вроде сосисок и котлет, а также ограничив количество алкоголя до одной порции в день для женщин и двух — для мужчин.

В рационе следует добавить продукты, богатые клетчаткой — цельнозерновой хлеб и каши, бобовые. Клетчатка важна для работы пищеварительной системы. Не стоит забывать и про физические нагрузки — 150 минут упражнений в неделю будет достаточно, чтобы поддержать здоровье.

Несмотря на то, что раковые опухоли кишечника развиваются довольно медленно, рак кишечника протекает практически бессимптомно, что резко повышает его смертоносность. Из-за поздней диагностики летальность при раке кишечника достигает 40% в течение года с момента выявления болезни.

Наиболее частым органом, в который метастазирует рак, является печень. Это обусловлено особенностями венозного оттока от кишечника, который осуществляется через систему воротной вены печени.

Чтобы вовремя заметить болезнь, следует проходить регулярные обследования. Особое внимание этому стоит уделить людям, находящимся в группе риска — например, пациентам с диабетом или имеющим семейную историю болезни.

«Мы надеемся, что многие люди последуют этой рекомендации и пройдут скрининговые тесты, — говорит Хур, — Это, безусловно, может способствовать эффективной профилактике, раннему выявлению и лечению заболевания».

Один из первых признаков рака кишечника — рецидивирующая боль в животе, метеоризм, расстройства стула, от запоров и диарей до крови в кале. На поздних стадиях при поражении соседних органов может развиться цистит. Среди менее специфичных признаков болезни — слабость и утомляемость, сухость и бледность кожи, слизистых, изменение температуры тела.

У женщин могут наблюдаться сбои в менструальном цикле, у мужчин — поражение предстательной железы.

В определенный момент развития болезни симптоматика рака и геморроя схожа. Поэтому, например, в США все пациенты, которые обращаются с кровотечением из прямой кишки, проходят через колоноскопию.

Ученые назвали еду и напитки, которые повышают риск рака и возрастных заболеваний

Употребление алкоголя, сладкой воды и сарделек может спровоцировать развитие возрастных заболеваний и онкологии. Пищевые привычки человека являются одним из факторов, способствующих долголетию.

Как написал Еxpress, кажущиеся невинными привычки или поблажки в диете могут отрицательно сказаться на продолжительности жизни. При этом авторы статьи сослались на экспертов Американского института исследований рака (AICR), которые заявили, что алкоголь – это токсин, «отрицательно влияющий на продолжительность жизни и здоровье человека».

  • «Его чрезмерное употребление может привести к развитию хронических заболеваний и других серьезных проблем, включая высокое кровяное давление, болезни сердца, инсульт, болезни печени и проблемы с пищеварением», – сказано в статье.
  • В то же время, эксперты признали, что «существует очень мало исследований по алкоголю и достижению долголетия».
  • Следующим опасным фактором, влияющим на продолжительность жизни, специалисты назвали обработанное мясо.

«Обработанные мясные продукты, такие как колбасы, салями, хот-доги и солонина, классифицируются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как канцерогены группы 1. Имеется достаточно доказательств того, что хроническое употребление этих продуктов увеличивает риск колоректального рака», – заявили эксперты.

Согласно выводам AICR, потребление 50 граммов обработанного мяса связано с повышением риска рака толстой кишки на 16 процентов.

Также, диета с высоким содержанием обработанного мяса связана с повышенным риском многих хронических заболеваний, в том числе:

  • Высоким кровяным давлением
  • Сердечными заболеваниями
  • Хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)
  • Раком кишечника и желудка

Также, в качестве риска для здоровья они отметили сахаросодержащие напитки.

В статье сказано, что по сравнению с людьми, которые редко употребляют сахаросодержащие напитки, у тех, кто пьет их регулярно, риск ранней смерти – на шесть процентов выше. У тех, кто пьет два или более сладких напитка в день, риск ранней смерти повышается на 21 процент.

В качестве расширения здорового питания, специалисты рекомендовали меньше есть такого мяса, но увеличить потребление овощей, рыбы, птицы, яиц, бобов, тофу и темпе.

Как сообщал OBOZREVATEL, специалист объяснила, является ли йогурт здоровым питанием.

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения.

Медицинские эксперты «MedOboz», гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам.

Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Рак кишечника: факторы риска, симптомы и профилактика

Каждую минуту ставится один онкодиагноз. В последние годы число онкологических больных в стране и нашей республике значительно увеличилось.

Заболевание в 60% диагностируется в III–IV стадиях. Рак с каждым годом «молодеет». Все чаще среди клиентов онкологических клиник можно встретить людей, не достигших 30-40 лет.

Высокий уровень смертности в России от онкологических заболеваний обусловлен поздним выявлением недугов. Диагнозы ставятся, когда лечить уже трудно, дорого, а часто и вовсе безнадежно. Каждый третий раковый больной в России умирает в течение года после постановки диагноза, хотя рак хорошо и сравнительно недорого лечится в цивилизованном мире уже много лет.

  • Факторы риска
  • Сегодня наиболее актуальными факторами риска рака толстого кишечника являются:
  • — Возраст более 50 лет, при этом риск заболеть раком кишечника удваивается с каждым прожитым десятилетием
  • — Генетические факторы — включают и семейную предрасположенность (наличие родственников первой линии родства, страдавших раком толстой кишки) и ряд наследуемых заболеваний, такие как диффузный семейный полипоз и синдром Линча и некоторый другие
  • — Хронические неспецифические воспалительные заболевания кишечника: неспецифический язвенный колит и в несколько меньшей степени — болезнь Крона
  • — Колоректальные полипы — вероятно самый значимый фактор риска ввиду своей распространенности. Именно удаление доброкачественных опухолей толстой кишки сегодня являются наиболее эффективным методом профилактики КРР (колоректальный рак)
  • — Особенности диеты — избыточное потребление жирной и высококалорийной пищи и недостаток в рационе растительной клетчатки, а в особенности в сочетании с другим фактором — гипомоторикой толстой кишки (запорами), согласно большинству исследований способствует образованию злокачественных опухолей
  • — Перенесенные в прошлом операции по поводу опухолей толстой кишки, а так же женских гениталий и молочной железы требуют регулярного наблюдения у онколога либо по месту жительства, либо в учреждении, где осуществлялось лечение
  • Симптомы
Читайте также:  Корень одуванчика при онкологии и раке: лечебные свойства, как принимать

Рак протекает замедленно и долгое время не проявляется симптомами. Признаки рака зависят от его формы, расположения и процента распространения. Различают несколько основных симптомов:

  1. • боли в низу живота, дискомфорт, частое вздутие, метеоризм, громкое урчание;
  2. • частые запоры, меняющиеся диареей;
  3. • ощущение неоконченного опорожнения после выхода стула;
  4. • увеличение живота
  5. • снижение веса, слабость, утеря аппетита, анемия;
  6. • стул с кровью является самым распространенным признаком рака и, как правило, возникает уже на последних стадиях болезни;

Профилактика

Недавние исследования показали, что употребляя в основном фрукты, овощи, злаки можно предотвратить возникновение рака толстой кишки. Правильный рацион содержит большое количество растительных волокон, бетакаротена, витаминов А и С.

Существуют витамины, являющиеся антиоксидантами, которые предотвращает повреждение тканей недоокисленными продуктами (в результате перекисного окисления липидов), которые, по мнению некоторых ученых, повышают риск возникновения рака толстой кишки.

Чтобы избежать рака толстой кишки, необходимо ограничить потребление алкоголя, уменьшить потребление пищи с высоким содержанием белков и жиров, увеличить в рационе питания содержание растительных волокон и сложных углеводов.

Раннее исследование и диагностика может способствовать излечению этого заболевания. Каждый человек в возрасте старше 50 лет должен ежегодно проводить исследования на наличие скрытой крови в кале.

Кроме того, рекомендуется ежегодное пальцевое исследование прямой кишки у людей старше 40 лет. Людам старше 50 лет рекомендуется ректороманоскопия или колоноскопия 1 раз в 2-3 года.

Если вы попадаете в группу риска, то вам следует ежегодно посещать врача и проводить исследования с целью раннего выявления рака толстой кишки.

На данный момент наш центр Доктор плюс оснащен необходимыми современными эндоскопическими видео аппаратурами, аппаратом УЗ диагностики, современной лабораторией для определения онкомаркеров, кала на скрытую кровь и др. методы исследования.

Помните: чем раньше диагностирован рак кишечника — тем выше шанс полностью излечиться!

Пять мифов о раке толстой кишки

  • Миф первый. Рак толстой кишки бывает только у пожилых людей, молодые люди им не болеют
  • Миф второй. Колоректальным раком болеют в основном мужчины
  • Миф третий. В моей семье ни у кого не было рака толстой кишки, поэтому я не вхожу в группу риска
  • Миф четвертый. Если я чувствую себя хорошо, мне не надо волноваться, что у меня может быть рак кишечника
  • Миф пятый. Рак всегда начинается с появления крови в стуле
  • Лист оценки симптомов колоректального рака

Согласно статистике, частота возникновения колоректального рака увеличивается с возрастом, но даже несмотря на это, у молодых людей в 20-30 лет может развиться рак толстой кишки.

Известно, что около 7% случаев заболеваемости колоректальным раком приходится на людей моложе 50 лет. У молодых людей, уже перенесших колоректальный рак, риск образования второй злокачественной опухоли кишечника значительно выше.

Поэтому, несмотря на то, что рак толстой кишки чаще всего поражает людей старше 50 лет, это заболевание может случиться и с молодыми людьми. И следует всегда помнить, что если эта болезнь выявляется на ранней стадии, ее можно полностью излечить в более, чем 90% случаев.

Миф второй. Колоректальным раком болеют в основном мужчины

Не верьте этому. Хотя существуют заболевания, которыми преимущественно болеют мужчины или женщины, колоректальный рак не из их числа. Эта болезнь, которая одинаково часто случается как у мужчин, так и у женщин. Дорогие женщины – думать, что раком толстой кишки болеют только мужчины, опасно.

Вам необходимо знать и уметь выявить основные симптомы этого заболевания так же, как знаете возможные проявления рака груди или шейки матки. Необходимо включать в регулярные обследования, наряду с маммографией и мазками из влагалища, также и специальные исследования для диагностики колоректального рака.

Миф третий. В моей семье ни у кого не было рака толстой кишки, поэтому я не вхожу в группу риска

Столько много людей считают именно так, и это так печально! Действительно, если у человека несколько членов семьи предыдущих поколений имели рак толстой кишки, это приводит к значительному увеличению риска заболевания у последующих поколений.

Тем не менее, необходимо понять, что около 80% больных колоректальным раком не имели случаев этого заболевания в семье. Давайте на время забудем о статистике, и поговорим о реальной жизни.

Любой хирург колопроктолог подтвердит, что очень большое количество людей, у которых никто в семье никогда не болел раком толстой кишки, заболевают этим недугом и часто обращаются к врачу уже на запущенной стадии.

Они не обследовались, думая, что это обследование им не нужно, так как никто в их семье не имел такого заболевания. Однако, если бы удалось диагностировать болезнь на ранней стадии, ее можно было бы вылечить без следа.

Миф четвертый. Если я чувствую себя хорошо, мне не надо волноваться, что у меня может быть рак кишечника

Это самый ужасный миф из всех. Как Вы думаете, какой самый частый симптом рака толстой кишки на ранней стадии? Думаете, это кровь в стуле или запор? Нет. На самом деле, рак ранней стадии никак себя не проявляет, у него нет особенных симптомов.

Люди с колоректальным раком ранней стадии чувствуют себя хорошо, их состояние никак не меняется по сравнению с обычным самочувствием. Только когда опухоль увеличивается, она может давать о себе знать.

Сейчас считается, что у обычного человека рак кишечника развивается из полипов, которые в течение длительного времени перерождаются в опухоль. Пока эта опухоль небольшая, она не приводит к появлению боли или других симптомов.

Если обнаружить опухоль на ранней стадии, человека можно вылечить от рака. Не надо дожидаться симптомов заболевания, лучше проходить регулярные обследования, пока Вы чувствуете себя хорошо.

Миф пятый. Рак всегда начинается с появления крови в стуле

В основе этого мифа лежит доля правды. У всех людей появление крови в стуле вызывает страх. В большинстве случаев выделение крови из прямой кишки связано с геморроем. Да, раковые опухоли кишечника могут приводить к выделению крови из прямой кишки.

Однако ее количество может быть небольшим и даже невидимым без микроскопа. В некоторых случаях при опухолях кишечника может совсем не быть крови в стуле. Если же кровотечение есть, но оно незаметное, то его проявлениями могут повышенная усталость, которая связана с анемией и недостатком железа в крови.

Выявить анемию можно только, сделав общий анализ крови, при котором подсчитывается количество эритроцитов, содержание гемоглобина и гематокрит. Появление крови в стуле – это только один из возможных симптомов большой раковой опухоли толстой кишки.

Помните, что небольшие опухоли на ранней стадии могут никак себя не проявлять (см. миф четвертый). При большой опухоли могут появляться характерные симптомы (см. таблицу). Могут произойти нарушения эвакуации стула из-за того, что опухоль суживает просвет кишечника, и стул не может пройти через место сужения.

При этом человек может страдать от запоров, тошноты, вздутия живота, может меняться форма стула – становиться лентообразной, может быть ощущение неполного опорожнения кишечника. При более запущенных стадиях могут быть снижение аппетита, необъяснимая потеря веса.

Эти симптомы возникают из-за того , что, увеличиваясь и распространяясь, опухоль выбрасывает в кровь особые вещества. Поэтому, если у Вас есть какие-либо из перечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу.

Пожалуйста, не давайте возможности этим мифам встать на пути возможного спасения Вашей или другой жизни!

Лист оценки симптомов колоректального рака

Как и большинству людей, возможно, Вам неудобно обсуждать функционирование своего кишечника. Тем не менее, Вам придется изменить свои взгляды. Если Вы сами не скажете доктору о необычных симптомах, например, изменение формы стула, он или она никогда об этом не узнают и скорее всего даже не спросят! Вот краткое перечисление того, на что нужно обращать внимание.

Пожалуйста, не пугайтесь! Большинство из этих симптомов встречаются у многих людей и не связаны с раком. Тем не менее, позвольте это решить Вашему доктору.

  • Изменение режима и характера опорожнения кишки – единовременные или хронические поносы или запоры, неприятные ощущения при опорожнении кишки, изменение формы стула (тонкий, как карандаш, или тоньше, чем обычно), ощущение неполного опорожнения кишки.
  • Необычные ощущение, связанные с кишечником, такие как – повышенное газообразование, боль, тошнота, вздутие живота, ощущение переполнения кишечника.
  • Кровотечение (светло-красная или очень темная кровь в стуле).
  • Постоянная усталость.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Необъяснимый дефицит железа.
  • Необъяснимая анемия.

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 11-03-222 или через

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector