Регулярное присутствие грибов в рационе связано со снижением риска развития рака почти в полтора раза, сообщают американские ученые.
Вероятно, дело в содержании в грибах эрготионеина — антиоксиданта, способного защитить клетки от окислительного стресса и снизить риск появления злокачественных образований.
Планируется выяснить, какие именно механизмы все же лежат в основе защитного эффекта и от каких видов рака грибы защищают лучше.
Частое употребление грибов связано с более низким риском развития онкологических заболеваний, выяснили специалисты их Университета штата Пенсильвания. Исследование было опубликовано в журнале Advances in Nutrition.
Авторы работы проанализировали 17 посвященных онкологическим заболеваниям работ, опубликованных в 1966-2020 годах, всего в них приняли участие почти 20 тыс. пациентов с разными видами рака. В поисках факторов, которые влияли на вероятность развития онкозаболеваний исследователи обратили внимание на питание.
Оказалось, у тех, кто ежедневно потреблял в пищу хотя бы 18 г грибов, риск развития рака был снижен на 45%.
Исследователи не изучали причины, которые могли бы привести к такому эффекту, но, по всей видимости, дело в эрготионеине — аминокислоте, имеющей антиоксидантные свойства. В человеческий организм она попадает только с пищей.
Хотя влияние эрготионеина на организм пока не изучено до конца, в лабораторных условиях он показал способность улавливать гидроксильные радикалы и хлорноватистую кислоту, подавлять выработку оксидантов ионами металлов и участвовать в транспорте ионов металлов и регулировании металлоферментов.
Хотя в шиитаке, грифоле курчавой, вешенках и некоторых других грибах содержится больше эрготионеина, чем в шампиньонах, в целом употребление любых грибов снижало вероятность пострадать от рака.
«Грибы — главный источник эрготионеина в пище, — говорит эпидемиолог Джибрил Ба, один из авторов работы. — Эрготионеин — уникальный и мощный антиоксидант, защищающий клетки. Присутствие антиоксидантов в организме способно защитить от окислительного стресса и снизить риск развития рака».
Наиболее выраженную связь исследователи обнаружили с раком молочной железы.
Однако это могло быть связано с тем, что в большинстве работ именно ему уделялось больше всего внимания. В дальнейшем ученые надеются узнать больше о влиянии грибов в рационе на риски развития рака и, возможно, найти способ сформировать более полные диетологические рекомендации, направленные на снижение рисков.
«В целом, эти результаты — важное доказательство защитного действия грибов, — говорит фармаколог Джон Ричи, соавтор исследования. — Для более точного определения соответствующих механизмов и конкретных видов рака, от которых они защищают, необходимы дальнейшие исследования».
О пользе грибов врачи и ученые говорят давно. В них содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо.
Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение, уточнила диетолог.
При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.
- Также грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом, потому что углеводы в них представлены пищевыми волокнами, что способствует снижению уровня глюкозы в крови.
- Около 150 грамм грибов можно употреблять каждый день без вреда для здоровья,
- отметила ранее врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
«Разовая порция составляет 120-150 граммов. Если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то в принципе каждый день можно потреблять грибы без вреда для здоровья», — сказала она.
К таким заболеваниям относятся болезни желудочно-кишечного тракта в фазе обострения -– гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, а также почечная и печеночная недостаточность.
Стоит иметь в виду, что польза грибов зависит от того, где они растут — ни в коем случае нельзя употреблять грибы, которые собраны на участках, прилегающих к автотрассам. Грибы, как губка, собирают те вещества, которые находятся в почве, поэтому в их составе могут оказаться токсины и тяжелые металлы.
Лучше употреблять грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах.
При этом врачи сходятся во мнении, что грибы не следует употреблять в сыром виде. По словам Ливанцовой, оптимальный вариант – грибы, жаренные без масла. Считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки.
Не все грибы одинаково полезны
«Ежедневное употребление грибов снижает риск развития рака на 45%» — такие заголовки в разных вариантах появились в российских СМИ в пятницу.
Издания ссылались на недавнее исследование американских ученых, которые якобы и установили невероятную пользу грибов, причем любых, для здоровья человека.
Действительно ли нужно бежать в магазин за шампиньонами, маслятами и вешенками? Давайте разберемся.
Для начала полезно задуматься вот о чем: откуда вообще российские онлайн-СМИ и телеканалы узнали об этом исследовании университета штата Пенсильвания? Неужто кто-то из их журналистов каждое утро почитывает журнал Advances in Nutrition, в котором оно вышло? Не исключено, конечно, но, скорее всего, медиа узнали о работе ученых из пресс-релиза, который выпустил сам университет и разместил на специальном сайте (на который уже действительно подписаны многие журналисты).
И здесь кроется первая проблема: авторы многих оригинальных, то есть не переписанных со ссылкой на другие СМИ, заметок о грибах и раке почти дословно и совершенно некритично переводят этот пресс-релиз.
Они, например, не берут комментарии у других ученых, которые не занимались этим исследованием и не заинтересованы в том, чтобы о нем и о них рассказали как можно больше СМИ. Они не дают никакого контекста, кроме информации из пресс-релиза.
Многие сообщения — это в прямом смысле перевод текста университета с сохранением его структуры.
Что с этим не так? Дело даже не в ошибках, которые могут закрасться в пресс-релиз, написанный не самими учеными, а специалистами по коммуникациям. Просто задача пресс-релиза — разойтись как можно шире и «достучаться» до как можно большего числа СМИ.
Вы можете заметить, что в этой задаче нет ни слова об объективности, взвешенности и научной корректности рассказа об исследовании.
Нет, конечно, пресс-секретари не будут намеренно искажать информацию и делать ошибки — они просто могут не акцентировать внимание на тех особенностях исследования, которые обычно смущают журналистов.
Чтобы найти такие особенности, на самом деле можно даже не ходить дальше аннотации статьи.
В ней, к примеру, сказано, что авторы провели метаанализ (то есть изучили и сопоставили данные) 17 обсервационных исследований, где была хоть какая-то информация о потреблении участниками исследования грибов и случаях онкологических заболеваний.
Слово «обсервационные» означает, что, вопреки впечатлению, которое может сложиться из заголовков российских СМИ, никто никого не заставлял есть грибы каждый день и не сравнивал результаты с точки зрения онкологии — иначе говоря, экспериментов на эту тему не было.
Почему это важно? Дело в том, что обсервационные исследования, когда ученые просто собирают данные о некоторых группах людей, никак не вмешиваясь в их жизнь, и пытаются делать какие-то выводы, находятся достаточно низко в так называемой иерархии доказательности, принятой в медицинских исследованиях. Из-за множества факторов, влияющих на исходы, и элемента случайности они, в частности, не могут дать четкий ответ о причинно-следственной связи между двумя явлениями.
Поэтому, кстати, само исследование американских ученых (да и пресс-релиз, если на то пошло) озаглавлено не «Потребление грибов снижает риск рака», отнюдь — в названии используется хитрое слово «ассоциировано», «связано».
То есть, если обобщать данные всех 17 исследований, среди тех, кто помимо прочего сообщал, что съедает по крайней мере 18 г грибов в день, случаев онкологических заболеваний в итоге оказалось меньше. Никакого ответа на вопрос, может ли поедание грибов снижать риск рака, исследование не дает и дать не может.
Результат может быть совершенно случайным, или же за наблюдаемое снижение риска рака могут отвечать какие-то другие факторы (к примеру, лук, с которым жарили упомянутые 18 г грибов, или вообще какая-то другая особенность поведения).
Наконец, полезно разобраться, что такое 45%, на которые грибы снижают риск рака по версии российских изданий. Если кратко, то это максимально оптимистичная — потому что в исследовании дается интервал, который в пресс-релиз, конечно, никто не взял,— оценка относительного снижения риска.
Этот показатель ничего не говорит об абсолютных величинах риска, которые могут быть как достаточно большими, так и микроскопическими, только лишь о разнице между ними. В медицинской коммуникации указывать только относительное изменение риска без абсолютных показателей считается дурным тоном.
Это лишь часть проблем с тем, как многие российские медиа, в том числе довольно популярные, преподнесли эту научную работу. Но, к счастью, от всех этих проблем, в отличие от онкологических заболеваний, есть проверенное средство — и это не подосиновики и шиитаке, а профессиональные научные журналисты.
Именно они дают научной информации контекст, крайне необходимый для ее правильной интерпретации. Они умеют объяснять, чем одна разновидность исследования и одна мера риска отличается от другой, и понимают, почему эти различия действительно имеют значение. Они помогают разобраться в научном сленге и понять, что именно все же установили ученые и как это должно повлиять на нашу с вами жизнь.
Научные журналисты — штучный товар, ведь на то, чтобы все это узнать и всему этому научиться, уходит довольно много времени и ресурсов.
Тем важнее поддерживать как их самих, так и высокие стандарты их работы в лучших российских изданиях.
Именно для этого Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) учредила премию «Научный журналист года», партнером которой в 2021 году выступила научно-технологическая компания Merck.
Лауреатом третьей по счету премии стала Полина Лосева, блестящая журналистка издания N+1 и автор научно-популярной книги о старении.
Благодаря этой премии мы узнали, что российская научная журналистика не провинциальна, а вполне сильна и на международном уровне.
В 2020 году мы номинировали ее лауреата, Марию Пази из «Русского репортера», на конкурс «Европейский научный журналист года» — и Мария выиграла его, впервые в истории став лучшим журналистом Европы из России.
Мы рассчитываем, что премия станет для журналистского сообщества не только знаком качества и признания, но и наглядным аргументом в пользу того, что научный журналист в штате издания приносит ощутимую пользу. Полина и ее коллеги в десятках СМИ помогают всем нам не заплутать в мире научных исследований и развивать в себе полезные качества и навыки: критическое мышление, любопытство, эрудицию.
Так что качественная научная журналистика для здоровья однозначно полезнее грибов.
Ольга Добровидова, врио президента АКСОН
Грибы помогают снизить риск рака | Клиники «Евроонко»
Если вы любите блюда из грибов, то для вас есть хорошая новость. Недавно американские исследователи провели большой систематический обзор научных публикаций и обнаружили, что рацион, в котором присутствует много грибов, связан с более низким риском развития онкозаболеваний. Результаты работы были опубликованы 16 марта 2021 года в научном журнале Advances in Nutrition.
Ученые проанализировали 17 исследований в области онкологии, опубликованных с 1996 по 2020 год. Изучив данные более чем 19,5 тысяч онкологических пациентов, исследователи обнаружили связь между «грибной» диетой и более низким риском развития рака.
Грибы богаты питательными веществами, витаминами и антиоксидантами. Ученые считают, что некоторые из этих соединений могут защитить от рака.
Уже давно известно, что грибы богаты аминокислотой эрготионеином — ее часто называют «витамином долголетия». В данной работе было обнаружено, что вешенки, грибы шиитаке и майтаке содержат больше эрготионеина, чем шампиньоны.
Тем не менее, ежедневное присутствие в рационе любых видов грибов оказалось связано с более низким риском рака.
Согласно выводам ученых, у людей, которые употребляли ежедневно 18 граммов грибов, риск развития рака был на 45% ниже по сравнению с теми, кто вообще не ели грибы.
Джибрил М. Ба (Djibril M. Ba), один из соавторов исследования, объясняет:
Грибы являются основным источником эрготионеина, уникального и мощного антиоксиданта, защищающего клетки. Восполнение запасов антиоксидантов в организме способствует уменьшению окислительного стресса и снижению риска рака.
Сильнее всего снижается риск рака молочной железы, но это не точно
Когда ученые решили посмотреть статистику по отдельным видам онкологических заболеваний, то обнаружили, что сильнее всего высокое потребление грибов способствует снижению риска рака молочной железы.
Но авторы работы отмечают, что во многих исследованиях, включенных в обзор, другие типы рака попросту не рассматривались. Поэтому нужны дополнительные исследования, чтобы разобраться, насколько хорошо грибы защищают от разных онкологических заболеваний.
Джон Ричи (John Richie), соавтор исследования, рассказывает:
В целом нам удалось получить важные доказательства защитного эффекта грибов против рака. Нужно провести дополнительные исследования, чтобы разобраться в механизмах этого эффекта.
Это очень интересные выводы, и, возможно, они найдут отражение в рекомендациях по здоровому питанию. Но важно помнить: если рак уже диагностирован, то с ним не поможет справиться здоровое питание, прием витаминов, БАДов или фитопрепаратов.
В некоторых случаях витамины и антиоксиданты могут даже способствовать росту злокачественной опухоли.
Перед тем как вносить изменения в свой рацион или принимать любые биологически активные добавки, онкологическому пациенту нужно проконсультироваться с врачом.
Источник: sciencedaily.com.
Как не заболеть раком
Ученые пока не нашли способ, как не заболеть раком. Но для профилактики возникновения онкологических заболеваний необходимо придерживаться определенных правил в жизни, изменить некоторые привычки.
Виды профилактики
- Определенные медициной этапы предупреждения заболевания онкологией способствуют:
- · заострению внимания людей на предрасполагающие к раку факторы, которые они могут исключить из своей жизни самостоятельно;
- · повышенной настороженности тех, кто находится в группах риска;
- · проведению тщательного контроля состояния у тех, кто уже получил противораковое лечение.
- Первичная профилактика онкозаболеваний предполагает изменение образа жизни на более здоровый.
- Вторичная профилактика рака: выявление лиц, предрасположенных к заболеванию онкологией, их периодическое обследование с целью возможно более ранней диагностики рака, когда возможно наиболее эффективное лечение.
Третичная профилактика злокачественных опухолей заключается в медицинском наблюдении за пациентами, ранее получившими лечение рака. С этой целью проводят лабораторные, инструментальные исследования для выявления рецидивов рака, его метастазирования, появления других видов опухолей.
Первичная профилактика: что делать чтоб не заболеть раком?
- Недавнее исследование, в ходе которого ученые провели анализ более полутора миллионов историй болезней онкологических больных показало, что есть три основных фактора, провоцирующих рак.
- 1. Курение;
- 2. Избыточный вес;
3. Употребление алкоголя.
- Важно, что любой человек при желании способен исключить или уменьшить их влияние на свою жизнь.
- Другие факторы, которые увеличивают вероятность заболевания раком, но которые можно изменить:
- · УФ-излучение;
- · Малоподвижность;
- · Состав питания: сниженное потребление кальция, клетчатки, овощей и фруктов, увлечение продуктами из красного мяса.
- · Инфекционные заболевания, провоцирующие развитие новообразований.
- Благодаря внесенным в жизнь изменениям, происходит оздоровление и укрепление организма, и он успешнее противостоит любым болезням.
- Первичная профилактика онкологических заболеваний строится на соблюдении правила шести «не»:
1. Не курить. Прекратив вдыхать табачный дым со всеми его канцерогенами, можно снизить вероятность рака легких на 90%.Также значительно уменьшается риск рака мочевого пузыря, печени, языка, губы и других локализаций. Никотин сигарет увеличивает заболеваемость раком груди. Важно бросить курение навсегда, так как даже без табака и никотина сигареты приводят к нарушениям на уровне ДНК.
2. Не употреблять алкоголь. Снизить риск рака печени, горла, рта, пищевода, кишечника в два раза можно, всего лишь уменьшив крепость потребляемого алкоголя.
Для мужчин отказ от спиртного означает, что шанс заболеть раком простаты для них становится меньше на 60%. Для женщин, не употребляющих алкоголь с подросткового возраста, риск рака молочной железы уменьшается в 3-5,5 раз.
Если отказаться от рюмки в зрелом возрасте, вероятность злокачественной опухоли в груди будет ниже на 25%.
3. Не набирать лишний вес. Доказано, что лишние килограммы сопутствуют 60% случаев рака тела матки, половине случаев рака мочевого пузыря, повышают риск онкологии почек и поджелудочной железы. При нормальном весе, когда ИМТ менее 25, шансы заболеть раком уменьшаются вдвое.
4. Не злоупотреблять солнечными ваннами. Пребывание на солнце не должно быть длительным, так как агрессивное излучение может привести к развитию меланомы – самой опасной формы рака кожи.
Онкологи предупреждают, что между 11 и 16 часами находиться на открытом солнце очень вредно. В остальное время кожу также необходимо защищать специальными лосьонами и кремами.
Загар в солярии, особенно с молодых лет, еще более опасен: рак кожи у таких людей возникает чаще на 75%.
5. Не вести сидячий образ жизни. Малоподвижность – путь не только к ожирению и инфаркту, но, по словам ученых, и к раку кишечника и груди у пожилых. Умеренные, но регулярные физические нагрузки укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять онкологии.
6. Не есть вредную пищу.
· Красное мясо, особенно жирное, лучше есть в минимальном количестве или полностью заменить его на мясо птицы, рыбу. Колбаса, сосиски, жареные и копченые мясопродукты должны быть под запретом для тех, кто решил уберечься от рака. Если в неделю потреблять не больше 70 г красного мяса в переработанном виде, риск развития онкологии снижается на 10%.
· Сахар, сладкая газировка способствуют заболеванию поджелудочной железы. Если от них отказаться, риск рака поджелудочной становится меньше на 87%.
· Рацион с недостаточным содержанием кальция, клетчатки, фруктов, зелени, овощей не подходит для защиты от рака. Содержащиеся в вегетарианских продуктах антиоксиданты препятствуют процессам мутации клеток, предотвращая развитие онкологии.
Обладают заметной противораковой активностью грибы, помидоры, сливы, абрикосы, персики, ягоды, капуста, лук, чеснок, зеленый чай, оливковое масло, куркума, имбирь, горький шоколад.
Их обязательно стоит включать в меню тех, кто не хочет болеть раком.
- Стоит добавить, что необходимо избегать ситуаций, в ходе которых можно заразиться инфекционными заболеваниями, провоцирующими онкологические. Это вирусы:
- · папилломы человека – рак шейки матки;
- · Эпштейна-Барра – лимфома, рак желудка, носоглотки, губы, ротовой полости;
- · гепатитов В,С – рак печени;
- · ВИЧ – рак матки, саркома Капоши, ряд лимфоидных опухолей.
- Присутствие в ЖКТ особой бактерии Helicobacter pylori вызывает язву желудка и гастрит, но она может провоцировать их злокачественное перерождение.
Вторичная профилактика
- Меры вторичной профилактики направлены на раннее выявление раковых и предшествующих им заболеваний, выделение групп риска и формирование онкологической настороженности у населения и медицинских работников.
- Важно, что успех вторичной профилактики обеспечивается как индивидуальными действиями человека, так и мерами, предпринимаемыми на государственном уровне для уменьшения заболеваемости и смертности.
- Что можно сделать самому:
· Получить больше знаний о болезни.
Распространенность онкологии, случаи заболеваний и смерти от них среди близких и знакомых заставляют человека искать больше информации о раке, его причинах и симптомах. На основе этих знаний проводить регулярную самодиагностику.
· Проходить профилактические осмотры и рекомендуемые врачами обследования. Наиболее важно это для тех, кто находится в группе риска.
- · Срочный визит к врачу в случае появления неясных, подозрительных симптомов.
- Исследования, позволяющие выявлять наиболее распространенные виды онкологических заболеваний в ранний период, часто до появления симптомов:
- · ежегодная флюорография – в легких и средостении;
- · УЗИ молочных желез – до 40 лет и маммография женщинам после 40 – раз в год-два;
- · посещение гинеколога и цитологическое исследование мазка из шейки матки – женщинам раз в год;
- · посещение уролога для исследования простаты и анализа на простатспецифический антиген – мужчинам после 40 лет раз в год;
- · цитогенетическое исследование при высокой вероятности патологии, обусловленной генетическими механизмами – рак молочной железы, простаты, яичников;
- · компьютерная томография, МРТ, контрастированием;
- · эндоскопия, гастроскопия – при вероятности развития опухоли желудка, бронхоскопия – когда есть риск рака легких и бронхов;
- · выявление онкомаркеров в анализах крови – у большинства видов рака есть химические вещества, содержание которых увеличивается при росте опухоли.
Третичная профилактика злокачественных новообразований
Этот этап профилактики предназначен для тех, кто уже встретился с этим заболеванием и прошел все необходимое лечение. Если диагноз был поставлен в ранние сроки, возможно полное излечение. Но это не гарантирует, что болезнь не вернется.
- Что делать, чтобы не заболеть раком повторно?
- · Регулярно посещать онколога для осмотра и проведения необходимых плановых исследований.
- · Строго соблюдать рекомендации по противорецидивной терапии, принимать поддерживающие организм препараты.
- · Поменять образ жизни в соответствии с мерами первичной профилактики.
- · Избегать контактов с возможными канцерогенами, изменить род деятельности, если он ухудшает здоровье.
- · Своевременно лечить инфекции и гормональные нарушения, способные провоцировать онкологию.
В заключение стоит отметить, что вопросы профилактики онкологических заболеваний касаются всех.
Полностью исключить влияние канцерогенов на свою жизнь невозможно – они находятся во вдыхаемом воздухе, в пище, в воде.
К мутациям клеток, стимулирующим их неконтролируемое размножение, приводят различные химические вещества, применяемые повсеместно. В сочетании с ослабленным иммунитетом вероятность рака возрастает.
Поэтому первый ответ на вопрос как избежать рака – заботиться об укреплении организма, чтобы он имел возможность бороться с атипичными клетками. Звучит банально, но реально работает.
Если задуматься, как уберечь себя от рака, то во вторую очередь следует понять, что в этой борьбе нельзя расслабиться. Все время стоит помнить о факторах риска и своевременно обращаться к врачу, чтобы пройти необходимое обследование.
Новости
Рак молочной железы – это распространенная болезнь, которой по статистике страдает каждая восьмая женщина. Примечательно, что это заболевание характерно и для мужского пола. По проведенным исследованиям в 2016 году в России такого типа онкология была выявлена у 68,5 тысяч женщин и у 540 мужчин.
Как предотвратить рак молочной железы? В отличие от многих других разновидностей онкологических заболеваний, эта болезнь заметна визуально. Определить ее наличие можно путем банальной пальпации. Поэтому грудь нужно регулярно прощупывать, обращать внимание на уплотнения, шарики, припухлости, твердые места.
Об этой простой мере диагностики знают практически все. Но многие продолжают вести привычный образ жизни и не обращаться к врачу, даже если заметили изменения. В результате диагностика рака происходит уже на запущенной 3 или 4 стадии.
К популярным причинам развития онкологии относят:
- мутации в генах, преимущественно наследственного характера;
- гормональные нарушения (переизбыток женских половых гормонов – эстрогенов);
- радиацию;
- возраст, в котором произошли первые месячные (чем раньше, тем выше риск появления рака молочных желез);
- позднюю менопаузу;
- высокую плотность тканей груди.
При экспериментах с мышами было выявлено, что в группе риска также оказываются особи, которые являются носителями вируса MMTV. Но ученые пока не торопятся проводить прямую аналогию с человеком. Поэтому, действует ли вирус на образование опухолей у людей, пока неизвестно.
Советы по снижению риска возникновения рака молочной железы
Считается, что риск развития рака молочных желез увеличивается при сопутствующих факторах. В их числе:
- избыточный вес или ожирение;
- прием гормональных контрацептивов;
- отсутствие родовой деятельности (считается, что каждые последующие роды снижают риск рака на 7%);
- отсутствие грудного вскармливания;
- алкоголизм.
Как предотвратить рак молочной железы? Женины слышали, что риск его возникновения также повышают аборты, использование антиперсперантов и бюстгальтеров. Но согласно научным данным после проведенных испытаний эти данные не подтвердились. Все три фактора никак не влияют на увеличение риска появления онкологии.
Узнайте, были ли в семье случаи рака молочной железы у родственников
Постарайтесь поговорить хотя бы со своими ближайшими родственниками: был ли у кого-нибудь в роду рак молочной железы. Так как это заболевание напрямую связано с генетикой, то оно вполне может передаться. Если вам стало известно, что у кого-то в поколении была такого типа онкология, то поспешите к врачу. Вы оказывайтесь в зоне риска. Но не стоит паниковать!
Обычно в таких случаях назначают просто более частые обследования, чтобы застраховать себя и успеть обнаружить болезнь на самих ранних ее этапах. Помните, что рак молочных желез при ранней диагностике успешно лечится!
Определите плотность вашей груди
Определить плотность тканей груди помогает рентгенография. Если ее результаты показали, что плотность в вашем случае повышенная, то риск появления рака увеличивается в полтора раза.
Чаще занимайтесь спортом
Лучшим подарком своему здоровью станет физическая активность. Занимайтесь спортом. Причем делайте это не периодически, а регулярно. У организма формируются привычки в течение 12 месяцев.
После этого периода вы даже не заметите, как уже не сможете жить без спорта. Он затянет вас как наркотик, который не разрушает, а наоборот, восстанавливает организм.
Во время занятий происходит снижение гормонального фона, а также сокращение риска образования рака.
Даже уже при наличии онкологии в молочных железах спорт даст хороший результат. В научных экспериментах принимало участие 12 000 женщин. Пи этом было отмечено, что в 24% случаев снижался риск формирования новых опухолей. В 34% случаев – наступало полное выздоровление.
Не проводите необязательные обследования
Откажитесь от необязательных обследований. Следить за своим здоровьем нужно, проходить регулярные осмотры и основную диагностику раз в год тоже нужно.
Но не стоит по каждому мелкому поводу мчаться в больницу и примерять на себя все виды рентгенов, которые сопровождаются облучением.
Его мы получаем в минимальных дозах, но если проходить такое исследование слишком часто, то уровень радиации будет расти. Это увеличивает риск онкологии.
Следите за гормональным фоном
Старайтесь не принимать гормональные контрацептивы. Их употребление сильно повышает риск появления онкологии. Также:
- следите за своим гормональным фоном;
- ведите регулярную половую жизнь;
- ежегодно сдавайте анализы на гормоны.
Кормите грудью
Некоторые девушки, опасаясь за состояние и форму своей груди, после родов целенаправленно искусственными методами прекращают кормление. Они переводят детей на смеси, которые в сравнении с молоком значительно уступают по качеству. Но вред и недостаток питательных веществ получает не только малыш, но и мама.
Учеными был проведен эксперимент, в котором согласились участвовать 150 тысяч женщин. Те из них, которые кормили детей естественным способом каждые 12 месяцев, снижали риск онкологии на 4,3%.
Следуйте правильному питанию
Следите за тем, что вы едите и что пьете. С каждым глотком алкоголя риск онкологии увеличивается. Это не значит, что вам нужно совсем отказаться от горячительных напитков. Врачи считают, что безопасной дозой является употребление одного бокала вина в день за обедом. Не пренебрегайте этой нормой, так как за счет алкоголя растет количество эстрогенов.
Употребляйте в пищу больше свежих фруктов и овощей. Особенно полюбите капусту. Подойдут ее разные виды – цветная, брюссельская, брокколи. В азиатских странах, где женщины питаются преимущественно овощами, соей и фруктами, уровень здоровья гораздо выше, а случаи онкологии – единичны.
Не отказывайтесь от ранней диагностики
Многие женщины ошибочно полагают, что рак молочных желез – это болезнь, которую можно получить только в зрелом возрасте и преимущественно после родов. Да, вероятность заболеть в такой период действительно выше, но никто не исключает и заболеваний в молодом периоде.
Рак с каждым годом все больше молодеет. Нам приходится употреблять в пищу мясо с гормонами, антибиотиками, лечиться лекарствами с массой побочных эффектов. Уже даже подростками мы проходим через массу стрессов, получаем ультрафиолетовое облучение от солнца. И все это может привести к онкологии.
Поэтому, чем раньше вы начнете заботиться о своем здоровье, тем лучше для вас.
Не пускайте развитие болезни на самотек
Маммологи настоятельно рекомендуют помещать специалиста раз в год, а также проводить самостоятельную диагностику раз в три месяца. Справиться с этим несложно. Достаточно обнажить тело, и аккуратно провести ощупывание. Путем пальпации можно обнаружить подозрительные уплотнения и припухлости.
Если отклонения от норм выявлены, то не пускайте болезнь на самотек. При ранней диагностике и своевременном обращении к врачу есть все шансы победить болезнь без хирургического вмешательства.
Заключение
На рак молочных желез могут указывать следующие признаки:
- болезненность при надавливании на грудь;
- образование уплотнений или неровностей на поверхности или у основания груди;
- нарушение симметрии молочных желез или сосков.
Как предотвратить рак молочной железы? Если вы заботитесь о собственном здоровье, спокойствии близких, благополучии своей и их жизни, то не оставляйте без внимания такую острую проблему.
При выявлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к маммологу или онкологу.
В нашем центре «София» в Москве работают ведущие специалисты, врачи с большой врачебной практикой, высшей квалификацией. Они:
- проведут осмотр;
- предоставят консультации;
- дадут направление на обследование (если это необходимо);
- предоставят рекомендации по лечению или профилактике онкологии.
У нас есть современное оборудование и стандарты лечения, которое проводится в лучших клиниках Италии, Швейцарии, Израиля и США.
В целях профилактики возникновения рака молочных желез рекомендуем ежегодно посещать онколога, проходить соответствующую диагностику.
Для записи на прием позвоните по контактному телефону, закажите обратный звонок на свой мобильный номер или заполните короткую электронную форму заявки. Консультанты колл-центра свяжутся с вами, ответят на интересующие вопросы и помогут подобрать удобное время для посещения.
Грибковые инфекции
- Грибковые инфекции – поражение кожи, ногтей, слизистых оболочек, внутренних органов, вызванное болезнетворными грибами.
- Грибковые микроорганизмы широко распространены в окружающей среде, некоторые из них постоянно присутствуют в организме человека (например, кандиды входят в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, кишечника).
- Существуют инфекции, которые вызываются патогенными грибами, обитающими только на определенных территориях (эндемические микозы). В таких случаях основными путями проникновения инфекции в организм человека являются:
- аэрогенный – при вдыхании спор патогенных грибов; первым проявлением инфекции может быть пневмония;
- контактный – развитие поражений кожи в результате прямого контакта кожных покровов с почвой, содержащей болезнетворные грибы.
При снижении защитных сил организма, иммунодефицитных состояниях (например, у больных ВИЧ) могут развиваться оппортунистические грибковые инфекции. Они возникают при усиленном росте и размножении грибков, постоянно присутствующих в организме.
Наиболее распространенной группой микозов являются поверхностные микозы кожи, ногтей. Возбудители данных инфекций могут передаваться как от человека к человеку, так и в результате распространения возбудителей на кожные покровы из окружающей среды. При этом заболевание развивается не во всех случаях, так как восприимчивость к грибковым инфекциям у разных людей может варьироваться.
Грибки интенсивно размножаются в теплых и влажных условиях, что обуславливает частую их локализацию на коже пальцев ног, ступнях, в кожных складках, ногтях.
Для лечения инфекций, вызванных грибами, существуют противогрибковые лекарственные средства. В зависимости от вида инфекции, тяжести протекания заболевания данные препараты могут использоваться в виде инъекций, таблеток, мазей, кремов, растворов для местного применения.
- Синонимы русские
- Микозы.
- Синонимы английские
- Fungal Infections, Mycoses.
- Симптомы
- Грибковые поражения кожи, слизистых оболочек могут проявляться следующими симптомами:
- покраснением кожи;
- зудом, жжением;
- высыпаниями на коже;
- мокнутием на пораженных участках кожи (отделение серозной жидкости через мельчайшие дефекты эпидермиса);
- мелкими пузырьками на коже, которые могут лопаться с образованием корочек;
- шелушением кожи;
- болезненными ощущениями в области поражения кожи, слизистых оболочек;
- налетом на слизистых оболочках (например, белый творожистый налет в полости рта, влагалище при кандидозе);
- выпадением волос на пораженных областях.
Симптомы грибковой инфекции ногтей:
- утолщение ногтей;
- хрупкость ногтевых пластинок;
- искажение формы ногтей;
- потеря блеска, изменение цвета ногтей (например, потемнение или пожелтение);
- болезненные ощущения в области ногтей.
При первичных и эндемичных микозах клиника зависит от превалирующего вовлечения в инфекционный процесс определенных органов. Например, при кокцидиомикозе в результате вдыхания спор грибов могут поражаться легкие. В результате развиваются:
- кашель;
- повышение температуры тела;
- одышка;
- боль в груди.
- Общая информация о заболевании
- Грибковые инфекции – заболевания кожи, ногтей, слизистых оболочек, внутренних органов, вызванные различными видами грибов.
- Некоторые виды грибков (например, кандиды) постоянно присутствуют в организме человека, не причиняя вреда здоровью.
- При благоприятных условиях данные грибки начинают активно размножаться, что приводит к развитию грибковой инфекции. К факторам, способствующим развитию грибковых заболеваний, относятся:
- теплые и влажные условия окружающей среды;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- повышенная потливость;
- тесная одежда, обувь, плохо пропускающая воздух;
- прием антибиотиков – они могут уничтожать не только патогенные, но и полезные бактерии, которые образуют нормальную микрофлору, это чревато активизацией роста и размножения грибков;
- снижение эффективности работы иммунной системы: иммунная система противостоит возбудителям различных заболеваний, ее работа может нарушаться при приеме некоторых препаратов (например, глюкокортикоидов), при эндокринных заболеваниях (например, при сахарном диабете), поражениях самой иммунной системы (как при ВИЧ).
Наиболее распространенными формами грибковой инфекции является локальные поражения кожи, слизистых оболочек, ногтей. К данной группе заболеваний относятся:
- Кандидоз. Кандиды – дрожжеподобные грибки. Они являются постоянными обитателями кожных покровов, слизистых оболочек. При снижении местных и системных защитных сил организма кандиды могут вызывать локальную и генерализованную (поражение всего организма с вовлечением внутренних органов) грибковую инфекцию. Системный кандидоз чаще развивается у лиц с иммунодефицитом (например, у больных ВИЧ).
- Кожный кандидоз чаще развивается в таких областях, как подмышки, ягодичные складки, под молочными железами, в межпальцевых промежутках. В этих местах создаются благоприятные условия для существования кандид: повышенная температура и влажность.
Заболевание проявляется в виде очагов покраснения кожи, высыпаний (небольших пузырьков, заполненных жидкостью). При наличии опрелостей кожи иногда возникают эрозии (повреждение поверхностного слоя кожи). Данные проявления могут сопровождаться жжением, зудом.
При поражении околоногтевых кожных валиков развивается отек, покраснение кожи вокруг ногтя. Распространение инфекции под ногтевую пластинку может вызывать постепенное утолщение, обесцвечивание ногтевых пластинок. Реже наблюдается онихолизис (отслоение) и даже выпадение ногтей.
- Кандидоз слизистых оболочек. При кандидозе в ротовой полости и ротоглотке образуются белые бляшки, участки покраснения слизистой оболочки. В углах рта появляются болезненные трещины.
Поражение слизистых оболочек половых органов (чаще слизистой влагалища у женщин) сопровождается образованием белого творожистого налета, выделениями. При этом во влагалище чувствуется жжение, зуд.
- Дерматофития. Дерматофитию вызывают плесневые грибки, которые для жизни используют кератин (белок) кожи, волос, ногтей. Инфекция может передаваться от людей, животных, при контакте с инфицированными носками, обувью, при посещении бассейнов, бань. Она проявляется выпадением волос на ограниченных участках, шелушением, покраснением кожи, зудом. При поражении ногтевых пластинок ногти утолщаются, изменяется их форма, цвет, они могут становиться ломкими, крошиться.
- Отрубевидный лишай. Данный грибок вызывает появление пятен белого цвета, которые становятся особенно видными после загара. Другие симптомы, как правило, отсутствуют.
Возбудитель отрубевидного лишая входит в состав нормальной микрофлоры кожных покровов. Заболевание может проявляться при определенных условиях, например при ослаблении иммунной системы, во время беременности.
Существуют микозы, которые преимущественно распространены на определенных территориях (эндемичные микозы). Одним из них является кокцидиомикоз, наибольшая заболеваемость которым отмечена на юго-западе США и в северной Мексике. Инфекция может передаваться при вдыхании спор патогенных грибов, при контакте кожных покровов с почвой. Заболевание характеризуется поражением легких, кожи.
У лиц с иммунодефицитными состояниями грибки, которые у здорового человека не вызывают каких-либо симптомов, способны приводить к системным микозам. Такие инфекции называются оппортунистическими.
Возбудителями оппортунистических системных микозов могут быть кандиды, аспергиллы и другие грибки. Клиническая картина складывается из поражения кожи, легких с возможным дальнейшим распространением на внутренние органы: головной мозг, почки, печень, желудочно-кишечный тракт, клапаны сердца.
Данные формы часто развиваются на фоне выраженного поражения иммунной системы и значительно сниженной сопротивляемости организма, поэтому прогноз во многих случаях неблагоприятный.
Кто в группе риска?
- Интенсивно потеющие.
- Лица, имеющие ослабленную иммунную систему (например, пациенты, принимающие глюкокортикоидные препараты)
- Страдающие сахарным диабетом.
- Работающие во влажных, теплых условиях.
- Те, кто ходит босиком в общественных местах (спортзалах, бассейнах).
- Носящие одежду, носки, обувь, обладающую плохой способностью к вентиляции.
- Пренебрегающие правилами личной гигиены, пользующиеся чужими полотенцами, обувью, постельным бельем.
- Прошедшие курс антибактериальной терапии.
- Находящиеся на территориях, эндемичных по заболеваемости определенным видом грибковой инфекции.
- Диагностика
- Диагностика грибковых инфекции состоит в выявлении характерных клинических признаков заболевания, проведении лабораторных тестов для идентификации вида возбудителя грибковой инфекции, что важно для дальнейшего лечения.
- Лабораторные исследования
- Определение генетического материала (ДНК) возбудителя грибковой инфекции в материале (урогенитальном мазке, биоптате, бронхоальвеолярном лаваже (промывных водах), крови) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Данный метод является наиболее специфичным и информативным для диагностики многих видов грибковых инфекций. Его суть состоит в выявлении ДНК грибков в образцах материала, что с высокой точностью подтверждает наличие возбудителя в исследуемом материале.
В крови возбудители грибковых инфекций бывают обнаружены при генерализованных формах грибковой инфекции, которые могут развиваться на фоне иммунодефицитных состояний.
- Определение антител класса IgGк возбудителям грибковых инфекций. В ответ на проникновение возбудителей инфекции в организм человека иммунная система вырабатывает антитела, или иммуноглобулины. Они бывают различных классов (например, IgA, IgG, IgM).
IgG синтезируются через некоторое время после внедрения возбудителя в организм и сохраняются в течение длительного времени. В связи с этим повышение данного показателя может свидетельствовать о наличии острого или перенесенного в прошлом заболевания. Выраженное повышение уровня IgG может происходить при системных микозах.
- Посев на питательные среды с определением чувствительности к противогрибковым препаратам.
Метод состоит в посеве исследуемого материала (например, материала урогенитального мазка) на специальные питательные среды, которые способствуют росту грибков. Данный анализ позволяет не только идентифицировать возбудителя грибковой инфекции, но и подобрать наиболее эффективные противогрибковые препараты. Это имеет большое значение для дальнейшей терапии заболевания.
- Анализ микробиоценоза влагалища методом полимеразной цепной реакции. Многие формы грибковых инфекций развиваются на фоне нарушения нормального состава микрофлоры. С помощью этого анализа можно с высокой точностью и в кратчайшие сроки определить количественный и качественный видовой состав основных представителей микрофлоры влагалища и подобрать оптимальную терапию – наиболее эффективную и с минимальным количеством побочных явлений.
В зависимости от тяжести протекания, распространенности грибковой инфекции может потребоваться как проведение клинических анализов крови, мочи, спинномозговой жидкости, так и определение биохимических параметров деятельности организма (например, печеночные пробы, показатели азотистого обмена, водно-электролитного состава крови и др.).
Другие исследования
- Рентгенография. С помощью рентгенографии органов грудной клетки можно оценить объем поражения легочной ткани при грибковых инфекциях. Достаточно простое, но высокоинформативное исследование.
- Ультразвуковое исследование внутренних органов (УЗИ). Принцип метода основан на действии ультразвука. Позволяет визуализировать внутренние органы, выявить патологические объемные образования (например, абсцессы), которые могут возникать при поражении грибковой инфекцией внутренних органов.
- Компьютерная томография (КТ). КТ позволяет получить высокоинформативные послойные изображения, что имеет большое значение в диагностике поражений внутренних органов, в том числе и при грибковых инфекциях.
Лечение
Лечение грибковых инфекций состоит в применении противогрибковых препаратов. В зависимости от тяжести, вида инфекции могут назначаться препараты в форме инъекций, таблеток, мазей, кремов, растворов для местного применения. Продолжительность курса терапии определяется лечащим врачом.
Профилактика
Для профилактики грибковых инфекций следует соблюдать следующие принципы:
- носите свежее белье, ежедневно меняйте носки;
- не носите мокрую одежду (например, купальники, спортивную одежду);
- соблюдайте правила личной гигиены, не пользуйтесь чужими полотенцами, одеждой, постельным бельем, обувью;
- не носите слишком узкую обувь;
- вытирайте насухо руки и ноги после купания;
- не ходите босиком в спортивных залах, бассейнах;
- используйте антибиотики только по назначению врача.
Рекомендуемые анализы
Литература
- Dan L. Longo, Dennis L. Kasper,J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison's principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011. Chapter 198. Diagnosis and Treatment of Fungal Infections.