Рак и сахар: главная причина онкологии или надутый миф?

Онкологические заболевания опасны и без необходимой терапии приводят к летальному исходу. По данным ВОЗ, от рака в 2018 году скончалось по меньшей мере 9 миллионов человек. Ежегодно в мире отмечается свыше 300 тысяч новых случаев онкологии.

Эти цифры пугают большинство людей, а страх и отсутствие необходимой информации порождает мифы о заболеваниях. Домыслы могут быть чрезвычайно опасными, так как ложные профилактические меры только усугубляют ситуацию.

Важно знать, что вызывает рак на самом деле и как его избежать. В этой статье мы развенчаем 7 самых распространенных мифов об онкологии.

Миф №1: Онкология заразна

Заразен ли рак? Рассмотрим главную особенность всех инфекционных заболеваний, чтобы ответить на этот вопрос — наличие возбудителя инфекции. Таковыми являются болезнетворные бактерии, вирусы и паразитарные организмы (амебы, гельминты).

Еще одной характеристикой заразной болезни является путь передачи. Патоген может передаваться воздушно-капельным путем, через кровь, при половом контакте или при несоблюдении личной гигиены.

Все выше перечисленные признаки инфекционного заболевания не имеют ничего общего с онкологией. Причиной развития рака являются мутация собственных клеток организма. Под влиянием канцерогенных факторов, они начинают интенсивно делиться и приобретают аномальные свойства.

Следует заметить, что некоторые инфекции действительно могут спровоцировать развитие рака. Таковыми являются бактериальный гастрит и язвенная болезнь (возбудитель — Хеликобактер Пилори) и болезнь, вызываемая вирусом папилломы человека.

При ослабленном иммунитете, злоупотреблении спиртным и табакокурением, на фоне этих заболеваний развиваются новообразования в коже, в желудке, на слизистых оболочках органов. Но заразен ли рак при этом? Разумеется, нет.

Рак и сахар: главная причина онкологии или надутый миф?

Миф №2: Рак развивается из-за сахара

Зависимость рака от сахара — еще один популярный миф об онкологии. По мнению последователей этой теории, избыточное количество глюкозы приводит к бесконтрольному росту раковых клеток.

Сахар действительно необходим клеткам для получения энергии — как аномальным, так и здоровым. Согласно циклу Кребса, в процессе сложных химических реакций, сахар преобразуется в молекулы АТФ, необходимые для жизнедеятельности организма.

Но у раковых агентов есть особенность: преобразование глюкозы происходит без участия кислорода. Для получения энергии цикл Кребса становится неэффективным. Таким образом, аномальные клетки меньше нуждаются в сахарах, чем здоровые.

Влияет ли чрезмерное количество глюкозы в крови на развитие онкологии? Нет, рака от сахара не бывает. Но, злоупотребляя сахаросодержащими продуктами, человек может довести себя до диабета или ожирения.

Миф №3: Использование мобильного телефона приводит к раку

Этот миф об онкологии появился почти одновременно с первыми гаджетами. Считается, что постоянное использование мобильного телефона провоцирует развитие злокачественного новообразования в головном мозге.

Каковы причины появления подобных домыслов? В первую очередь их сторонники обращают внимание на то, что радиоволны мобильной связи действительно поглощаются тканями организма. Спектр поглощения зависит от частоты сигнала.

Сторонники мифа сравнивают электромагнитные излучения сотовых вышек с радиацией. Это ошибочное суждение. Частота мобильного сигнала — от 1,9 до 2,2 ГГц. Показатели радиационного излучения, способного вызвать рак мозга, в десятки раз выше.

Американским обществом онкологов FDA проведено масштабное исследование, в котором приняло участие 13 стран, включая США и ЕС.

В качестве контрольной группы, участие в тестах проходили 5 000 человек с онкологией. Какой-либо связи между их диагнозами и использованием гаджетов выявлено не было.

Ученые пришли к выводу, что мобильное излучение не влияет на развитие опухоли.

Рак и сахар: главная причина онкологии или надутый миф?

Миф №4: Рак — это приговор

Наравне с вопросом о том, что вызывает рак, людей волнует тенденция летальности онкологических заболеваний. Весьма распространена неутешительная точка зрения об абсолютной неизлечимости злокачественной опухоли.

Летальность рака действительно высока. Но причиной тому не тотальная неизлечимость заболевания. Проблема состоит в бессимптомности ранних стадий, из-за чего пациенты поздно обращаются к специалистам. Чем выше стадия, тем меньше у больного человека шансов победить болезнь, и тем выше риск рецидива патологии.

Помимо своевременности обращения к онкологу, факторами, от которых зависит прогноз онкозаболевания, являются:

  • Возраст пациента.
  • Локализация и степень агрессивности опухоли.
  • Наличие или отсутствие метастазов.

Высока выживаемость у пациентов с раком молочной железы, кожи, щитовидной железы. При своевременном лечении, терапии поддаются и другие формы злокачественной опухоли. Таким образом, онкология — не всегда смертный приговор.

Миф №5: Если у родственников не было рака, то и у меня не будет

95% из общего числа зафиксированных онкологических заболеваний не имеет ничего общего с наследственностью. Рак передается по наследству только в 5% случаев, и наличие в одной семье одного и более пациента со злокачественными опухолями увеличивают риск развития болезни у кровных родственников.

В большинстве случаев рак появляется из-за воздействия случайных канцерогенных факторов. К таковым относятся:

  • Загрязнение окружающей среды.
  • Вредные привычки: злоупотребление алкоголем, табачной продукцией или наркотиками.
  • Неправильное питание.
  • Постоянный стресс.
  • Радиоактивное излучение.
  • Терапия канцерогенными препаратами.

Раковые клетки присутствуют в организме каждого из нас. Утверждение по типу «Если мои родственники не болели раком, то и я не заболею» — в корне ошибочно. От онкологического заболевания никто не застрахован.

Рак и сахар: главная причина онкологии или надутый миф?

Миф №6: Лечение рака хуже самого рака

Это — чрезвычайно опасное заблуждение, по причине которого каждый год погибают десятки тысяч людей. Терапия онкологических заболеваний действительно изнурительна и болезненна, но такова цена жизни. При отсутствии лечения опухоль прогрессирует, появляются нестерпимые боли, организм подвергается тяжелой интоксикации. Пациента ожидает долгая и мучительная смерть.

Существует 3 способа терапии злокачественной опухоли: хирургическое иссечение, химиотерапия, лучевая терапия. Операция по удалению новообразования не всегда допустима. Основное отличие злокачественной опухоли от доброкачественной — метастазирование. Во время этого процесса в изначально здоровых органах и тканях появляются вторичные очаги онкологии.

Если появились метастазы, хирургическое вмешательство практически не применяется. На поздних стадиях рака назначается химиотерапия — комплексное лечение при помощи сильнодействующих противоопухолевых препаратов и других медикаментов. Применяется направленное облучение пораженного участка тела с целью разрушения опухоли.

Лекарства действительно вызывают тяжелые побочные эффекты, вплоть до нарушения функционирования внутренних органов и алопеции. Но, в случае благоприятного исхода, после окончания терапии организм полностью восстанавливается. К примеру, утверждение о том, что после лечения рака не растут волосы — тоже миф.

При обсуждении методов лечения важны 2 фактора: качество и продолжительность жизни. На поздних стадиях можно продлить жизнь при помощи медикаментов, но по факту это будет продлением мучений пациента. Если врач приходит к выводу, что спасти больного невозможно, он назначает ряд препаратов, купирующих болевые ощущения и другие симптомы терминальной стадии.

В любом случае терапия помогает либо вылечить болезнь, либо уменьшить страдания, связанные с ее последним этапом. Нельзя утверждать, что лечение хуже рака.

Миф №7: Причина рака в ГМО

Что вызывает рак? На этот вопрос многие ответят: «ГМО». Но так ли это на самом деле? Для начала, разберемся в том, что это такое.

ГМО — это генномодифицированный организм, в генотип которого искусственным образом введены элементы чужеродного генома. К примеру, в изначальную структуру ДНК помидора введен ген, позволяющий растению переживать заморозки. Подобные модификации производятся исключительно с благородной целью.

Но откуда появился миф о канцерогенности ГМО? Причиной слухов стало спорное исследование ученого по имени Жиль-Эрик Сералини. Исследователь провел опыт на лабораторных мышах: одну группу он кормил ГМО-продуктами, вторую — обычной кукурузой.

В результате у мышей, которые питались ГМО, обнаружились признаки рака. Позднее выяснилось, что Сералини использовал породу мышей с высокой базисной предрасположенностью к онкозаболеваниям. Ученый принес извинения и обнулил результаты своих исследований.

В настоящее время подтвержденных сведений о том, что ГМО приводит к онкологии, не существует. Все сведения о вреде генномодифицированной еды, которые можно найти в интернете — не более чем миф.

Заключение

Онкологические заболевания безусловно опасны и смертоносны. Но вера в не подтвержденные наукой мифы о них не помогают в борьбе с ними, а только усугубляют проблему. Необходимо знать, что вызывает рак на самом деле и как лечить болезнь. Мы рекомендуем не принимать любую информацию на веру, а проверять ее, консультируясь со специалистами.

Научное исследование выяснило, каким образом сахар способствует развитию рака

Ориентировочное время чтения: 7 мин.  

Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Новое революционное исследование, проведенное американскими учеными во главе с Джонатаном Мидлтоном,  — единственное на сегодняшний день, обнаружило, что сахар не только является источником «топлива» для уже существующей раковой опухоли, но и является первичным двигателем онкогенеза, то есть механизма приобретения здоровыми прежде клетками ракового фенотипа.

Отчет об этом исследовании был опубликован в медицинском издании «Journal of Clinical Investigation» под названием «Повышенное количество сахара провоцирует онкогенез по типу EPAC/RAP1 и O-GlcNAc». Авторы вступают в полемику со сторонниками общепринятого в кругах исследователей проблемы рака мнения (или заблуждения):

повышенная интенсивность гликолиза (окисления глюкозы) часто является результатом онкогенного процесса, роста и выживания злокачественных клеток.

Вопреки этой распространенной точке зрения, авторы нового исследования утверждают, что активизация процесса гликолиза сама по себе является элементом онкогенного процесса.

 Иначе говоря, ускорение обменных процессов с участием сахара, вызванное как повышенным содержанием глюкозы, так и ростом количества соответствующих рецепторов на поверхности мембраны клетки – провоцирует в ней злокачественные изменения и возникновение рака.

Более того, в отчете говорится:

напротив, снижение поступления сахара к раковым клеткам у пациентки с раком груди привело к обратному изменению фенотипа

Читайте также:  Рак легких 3 стадии: особенности, симптомы и лечение

Это означает, что снижение потребления сахара раковой клеткой способно вернуть ей фенотип предракового состояния.

Практическое значение результатов исследования для формирования диеты

Главный вывод исследования – сахар, который употребляется нами в ужасающих количествах (в среднем около 72 кг в год), является одной из основных причин клеточных изменений, связанных с возникновением и развитием рака. В то же время исключение сахара из ежедневного рациона и прекращение его поступления в клетки способно запустить обратный процесс, то есть превратить раковую клетку в нормальную.

По различным оценкам количество потребляемого нами хлеба составляет в среднем около 91 кг. Какое это имеет отношение к сахару? Дело в том, что продукты, содержащие рафинированные углеводы, то есть крекеры, хлеб, спагетти, хлопья, представляют собой «скрытые» формы сахара.

На самом деле, воздушный рис повышает содержание сахара в нашей крови (и предположительно увеличивает его поступление в клетки)быстрее, чем белый сахар.Об этом свидетельствует также его гликемический индекс. Суммировав годовое потребление сахара и мучных изделий, мы получим умопомрачительную цифру – 163 килограмма сахара (в форме фруктозы и глюкозы) в год.

Это обеспечивает идеальную метаболическую ситуацию для возникновения рака: аэробный гликолиз.

Это одна из причин, почему кетогеническая диета, то есть основанная на потреблении жиров и белков при отказе от углеводов, как в простой (сахар), так и в сложной (мучные продукты) формах – признана столь полезной при самых агрессивных видах рака, включая рак мозга. Целенаправленно лишенные питания раковые клетки вынуждены выбирать между программируемой гибелью (апоптозом) и возвращением к нераковому фенотипу.

Если сахар – белая смерть, почему же мы едим его так много?

Одна из основных причин большого количества сахара и углеводов в нашей диете заключается в том, они вызывают зависимость. В первые минуты после их употребления в нашей нейроэндокринной системе начинаются «американские горки».

Дело в том, что наш мозг не может долго существовать без глюкозы, основного источника энергии для клеток, и начинает «глючить» каждый раз, когда поток этого «питательного вещества» прерывается всего лишь на 2-3 минуты.

С другой стороны, эндокринная система «ощущает» опасность высокого содержания сахара, которая проявляется в связанном с гликацией разрушении белков и липидных структур клеток.

Кровь карамелизуется, становится вязкой – в ответ эндокринная система выделяет такие гормоны как инсулин и кортизол с целью контроля уровня сахара.

Инсулин «загоняет» сахар в хранилища внутри клетки в виде гликогена и жира, однако нередко он делает свою работу слишком старательно, вызывая снижение уровня сахара в тканях мозга.А это, в свою очередь, сопровождается сигналами тревоги, требующими срочного выделения усиленных доз кортизола и адреналина для повышение уровня сахара до приемлемого. В результате, разумеется, после этого выделяется очередная порция инсулина и цикл запускается по новому кругу.

Этот «порочный круг» – причина постоянного, непрекращающегося страстного желания «сладкого», то есть сахара/углеводов, не говоря уж о свойстве фруктозы раздражать опиоидные и допаминовые рецепторы нервной системы подобно алкоголю, а также о влиянии активных пептидов, имеющихся во многих глютен-содержащих мучных изделиях на формирование аддиктивного поведения и почти психотического стремления получать углеводы при каждом приеме пищи.

Нет ничего удивительного в эпидемии рака, захлестнувшей западный мир. Разумеется, ученые не утверждают, что сахарно-углеводная диета является единственной причиной рака.

Рак и сахар: главная причина онкологии или надутый миф?

Существует еще ряд факторов, вносящих свою лепту в возникновение и развитие рака

  • воздействие вредных химических соединений
  • воздействие радиации
  • хронический стресс, подавляющий иммунную систему
  • вакцины, содержащие скрытые ретровирусы и канцерогенные вирусы
  • бактериальные инфекции канцерогенного характера
  • недостаток сна
  • дефицит питательных веществ, (таких доноров метильной группы как витамины В12, фолаты, витамины В6), снижающий способность организма блокировать гены, провоцирующие рак.

Несмотря на то, что рак представляет собой сложный, многофакторный и почти неконтролируемый феномен, в нашей власти перекрыть один из основных путей его возникновения – через рот. Те, кто на самом деле хочет предотвратить или вылечить  рак, должны помнить, что отказа от сахара недостаточно: богатые углеводами продукты не сладкие на вкус, однако все они, хлеб, крекеры, хлопья, обязательно превращаются в сахар в нашем организме через несколько минут после употребления.

Раковые клетки предпочитают ферментировать сахар для получения энергии даже тогда, когда имеется достаточное количество кислорода.В этом и состоит особенность ракового метаболизма, носящая название «аэробный гликолиз» или «эффект Варбурга».

Итак, для предотвращения и лечения рака необходим отказ от сахара и избытка углеводов. Это не только диктуется здравым смыслом, но теперь подтверждено  и экспериментальным исследованием.

Источник перевода
Первоисточник (англ.)

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом. Рак и сахар: главная причина онкологии или надутый миф? Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Читать бесплатно

Сахар не только питает раковые клетки, но и способствует их образованию

Экология жизни.Для начала представьте себе, что даже если у человека не диагностирован рак, в его организме всё равно имеется как минимум несколько раковых клеток, свободно циркулирующих по «внутреннему ландшафту».

Для начала представьте себе, что даже если у человека не диагностирован рак, в его организме всё равно имеется как минимум несколько раковых клеток, свободно циркулирующих по «внутреннему ландшафту». Нормальная иммунная система организма со слабощелочной средой или имеющей нейтральный показатель pH способна предотвратить их колонизацию в опухолевые массы.

  • Рак и сахар: главная причина онкологии или надутый миф?
  • С другой стороны, тот, кто придерживается в основном «стандартной американской диеты», которая включает в себя большое количество мяса фабричного производства и нездоровой пищи, насыщенной рафинированным сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, которые применяются для обработки даже несладких продуктов, чтобы поддерживать вашу тягу к ним, за счёт добавления рафинированных углеводы в рафинированные зерновые хлебобулочные изделия, в буквальном смысле подливают масла в огонь рака.
  • Господствующие в онкологии тенденции игнорируют открытие Отто Варбурга, получившего за него в 1930 году Нобелевскую премию, известное как «эффект Варбурга»: когда нормальные клетки начинают испытывать недостаток кислородного дыхания для метаболической переработки глюкозы и питательных веществ для производства клеточной энергии, они приходя в зависимость от ферментации сахара, разрастаясь без кислорода и становясь злокачественными.

Онкологи назначают химиотерапию (IV режима), в то же время, разрешая своим пациентам есть мороженое и печенье, которые для них яду подобны. Назначение и продажа этих токсичных препаратов приносит большой доход, делая всё это выгодным. Раковые клетки поглощают сахар примерно в 19 раз быстрее, чем здоровые клетки, сообщают исследователи.

Господствующая медицина отказывается замечать, что рацион может стать причиной потенциальной метаболической дисфункции, которая способствует стимулированию и поддержанию рака, утверждая при этом, что первичной причиной рака является генетическая предрасположенность.

Их высокомерие и невероятная прибыль процветают от таких токсичных вмешательств, как химиотерапия и облучение. Если вы хотите предотвратить появление рака или избавиться от него, то в первую очередь следите за тем, чем вы наполняете свой организм. Это даст вам контроль над раком.

Понятно, если речь идет о необходимости избегать газированных напитков, соков с добавлением сахара, пирожных, конфет и обработанных пищевых продуктов, для производства которых используют обработанные зёрна, но сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы добавляется даже к несладким пищевым продуктам. Так производители поддерживают вашу зависимость от их продукта, даже если вы не можете почувствовать его настоящий вкус. Рафинированный сахар на самом деле вызывает привыкание, причём по некоторым данным, это привыкание сродни кокаиновой зависимости.

Недавнее исследование сделало сахар канцерогеном

Дальше – больше. Исследование показало то, что вроде бы скрыто от глаз общественности и, конечно же, не приветствуется в общепринятой системе онкологии. Это бы свело судорогой продуктовый бизнес и бизнес по производству газированных напитков, если сахар-рафинад станут считать канцерогеном.

Одно из исследований 2013-2014 годов было посвящено связи онкогенеза и повышенного поглощения сахара. Интересно, что это исследование не вызвало большого переполоха в системе здравоохранения, после появления в открытом доступе.

Оно, конечно, богато биохимическими подробностями, знакомыми медикам. Так что давайте пока довольствоваться кратким докладом для неспециалистов об этом исследовании, которое проводилось в искусственно созданных, а не в естественных (на животных или человеке) условиях. Благодаря такому способу, они могли проводить опыты и анализировать полученные результаты под полным контролем.

Вот итог данного исследования: повышенное поглощение глюкозы приводит к ранней фазе создания раковых клеток, в свою очередь при прекращении приема глюкозы раковые клетки вновь превращаются в нормальные. Другими словами, сахар способствует как появлению раковых клеток, так и поддержанию уже существующих.

Важно не запутаться в огромном количестве видов рафинированного сахара: столовый сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы добавляется в газированные напитки и обработанные продукты вместе с сахаром натурального происхождения и фруктозой для растительной пищи, независимо от того, насколько высоким может быть гликемический индекс. Фруктовые соки не нуждаются в добавлении сахара, но во многие из них он всё равно добавляется. Это те виды напитков или еды, которых следует избегать.

Но столовый сахар является рафинированным, а большинство видов хлеба и выпечки на прилавках изготовлены из отборных зерен, которые представляют собой рафинированные углеводы, мгновенно превращающиеся в сахар, не давая никаких питательных веществ в качестве компенсации. Обработке подвергаются и цельные продукты, чтобы не допустить зависимости от других компонентов, что позволяет сделать выгодной даже продажу натуральных продуктов.

Читайте также:  Искусственный интеллект помогает прогнозировать побочные эффекты иммунотерапии

Исследователи предполагают, что сахар, содержащийся в органических продуктах, может не способствовать росту раковых клеток, в отличие от своего «коллеги» – рафинированного сахара или кукурузного сиропа. Они поясняют, что клетки человека поглощают левовращающие молекул, тогда как раковые клетки могут усваивать только правовращающие молекулы.

По сути, фрукты в их естественном состоянии содержат левовращающие сахара, в то время как фрукты с ГМО состоят только из правовращающих сахаров.

Исследователи приходят к выводу, что гликемический индекс не так важен, как источник и происхождение фруктов и овощей, которые мы едим.

В качестве примера приводится морковный сок, успешно используемый в качестве альтернативы обычному лечению, несмотря на его высокий гликемический индекс.

Простой совет, которому не легко следовать

Проще не придумаешь: не добавляйте сахар в пищу и напитки, избегайте всех сладостей и обработанных продуктов, даже несладких – они всё равно содержат рафинированный сахар, чтобы вызывать привыкание у потребителя.

Для большинства это намного сложнее, чем кажется. По сообщениям супругов, друзей и родственников больных, многие не желают вносить изменения в свой рацион, чтобы излечиться от рака, и, несмотря на то, что проходили лечение, всё же потерпели неудачу – возможно, именно из-за этого.

Многие пациенты, скорее всего, просто делают то, что говорят им врачи, но едят и пьют что пожелают. И некоторые хотят иметь такую же свободу, даже если им ещё не назначена химиотерапия или облучение. Особенно это актуально среди тех, кто использует каннабис, чтобы избавиться от рака.

Несмотря на все канцерогенные химические вещества, окутывающие нашу биосферу, есть одна область, которая всё ещё под нашим контролем – избегайте рафинированного сахара и углеводов. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Врач развеял мифы о влиянии сахара на развитие рака

Изменить размер текста Аа

Врач-терапевт высшей категории и популярный научный журналист Алексей Водовозов рассказал в беседе с iReactor про опасность сахара.

Вокруг сахара много мифов, он считается провокатором многих болезней, в сахаре нет витаминов, аминокислот и минералов, которые нужны организму человека, но есть ли в нем убийственный вред. Издание iReactor поможет разобраться в этом.

Сахар образован атомами фруктозы и глюкозы, которые после соединения превращаются в молекулу сахарозы. Попадая в организм человека, эта сладкая молекула распадается, превращаясь в атомы фруктозы и глюкозы. Именно это вещество способствует выработке «гормона счастья».

Важно помнить, что в глюкозе нуждается печень человека, которая благодаря ей выстраивает надежные барьеры для опасных токсинов. Также именно сахар улучшает умственную деятельность, а сама глюкоза дает энергию и позволяет современному человеку быстро восстановить свои силы. Иными словами, в небольших количествах сахар не вреден и даже может помочь организму.

 

Польза и вред

Употребляя же сахар в неограниченном количестве, человек, и это доказано ВОЗ, может нанести урон своему здоровью. Среди минусов продукта быстрое увеличение веса, возбуждение постоянного чувства голода, повреждение эмали на зубах.

Согласно некоторым исследованиям, сахар даже ускоряет процесс старения, ослабевает костную ткань и даже способствует питанию раковых клеток.

 Перестать есть сахар тоже трудно, поскольку тот способствует формированию психологической зависимости, которая по симптомам напоминает наркотическую.

Врач-терапевт высшей категории и популярный научный журналист Алексей Водовозов в беседе с корреспондентом iReactor рассказал об истинном вреде сахара. Водовозов развеял все мифы вокруг вызывающего рак продукта.

Не все про сахар мифы, многое правда. Сахар очень сильно демонизирован. Дело в чем, сахар сам по себе ничего страшного не вызывает.

Глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, она присутствует в естественном виде в массе питания. Вреден тот сахар, что мы дополнительно употребляем в чай, кофе и еще куда-нибудь.

По большому счету важно не столько, сколько мы едим сахара, а его общий процент в пище, — отметил Водовозов.

Важно знать, что Всемирная организация здравоохранения советует ограничить употребление сахара в сутки до пятипроцентного количества от всех потребляемых калорий, что составляет приблизительно шесть чайных ложек сахара на взрослого и здорового человека.

Если углеводы днем преобладают, то это плохо. Если мы смотрим на энергопотребление и калорийность, то даже ВОЗ рекомендует, что десять процентов от суммарного энергопотребления в калориях может приходиться на простые сахара.

Не на все углеводы, что важно. Углеводы очень большая группа. Там есть клетчатка и целлюлоза, и чего только нет. Там очень большая группа молекул. Речь именно о простых сахарах и именно о добавленном сахаре, — заметил врач.

 

И мед вреден

Алексей Водовозов напомнил, что сахар часто заменяют медом. В этом врач, блогер и журналист не видит никакого смысла, поскольку в последнем та же глюкоза, и та же сахароза.

Очень часто говорят, что мед — это замена сахара. Нет, это точно такой же сахар. Там та же глюкоза и та же сахароза. Все те же простейшие сахара. Нужно рационально подходить к питанию. Следить за белками, жирами и углеводами очень важная задача. Нужно максимально разнообразно питаться.

Стараться не использовать добавленный сахар. При этом важно помнить, что от одной чашки кофе с ложкой сахара ничего не произойдет, но если регулярно класть по три-четыре ложки сахара в чай и пить его пять-шесть раз в день, начнутся проблемы. Они будут связаны не с тем, что сахар вызывает рак.

У нас все и вокруг якобы вызывает рак, — добавил врач.

Международная научно-исследовательская организация, часть Всемирной организации здравоохранения — одного из специализированных учреждений Организации Объединённых Наций полагает, что рак могут вызывать колготки с капролактамом.

 Путем синтеза из бензола получают это вещество и формируют гранулы полимера, далее гранулы преобразуют в нити, из нитей изготавливают чулки и колготки. В 1930 годы изобретение таких колготок было настоящим техническим прорывом.

В наши дни изделие все так же популярно у модниц по всему миру.

По классификации международного агентства изучения рака доказано, что онкологические проблемы вызывает только капролактан, из него делают женские колготки. Все, все остальные вещества по классификации этого агентства неканцерогенны. Так что мы живем в таком страшном мире, что страх перед сахаром должен быть не самый большой, — заключил Водовозов.

Несмотря на заверения врачей, сахар очень используемый продукт, входящий в состав многих блюд. По большей части, современные люди не представляют свою жизнь без этой пищевой добавки, поскольку многие напитки, конфеты, выпечка, десерты имеют сладкий вкус. Иными словами, человек давно подсел на сахарную иглу и с этим тоже нужно бороться.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: inforeactor.ru

Сахар и рак: влияние сахарного фактора на развитие болезни. Диабет и онкология: влияние онкологии на СД

Потребление сладкого, в частности сахара, за последние сто лет сильно возросло. Много столетий назад один человек за год потреблял в среднем около двух килограммов сахара. Сегодня установлено, что люди употребляют до тридцати пяти килограммов сахара в год.

В тридцатых годах прошлого столетия ученый Отто Варбург установил связь глюкозы с раковыми опухолями. Он выявил, что глюкоза, которая поступает в организм человека, имеет сильное влияние на обменные процессы в раковых клетках.

Ним был сконструирован сканер ТЕР, который дает возможность распознавать области человеческого тела, где происходит повышенное потребление глюкозы.

Именно данные области имеют наибольшую вероятность развития онкологического заболевания.

Обратите внимание! Исключение из рациона сахара и мучных изделий и прекращение их поступления в клетки может вызвать запуск обратного процесса, в ходе которого раковые клетки трансформируются в здоровые.

Когда человек употребляет сахар или муку, они повышают концентрацию в крови глюкозы, в организме человека начинает высвобождаться инсулин, который способствует проникновению глюкозы в клетки. Одновременно освобождается молекула ИФР, способствующая росту клеток. Но ИФР и инсулин также способствуют росту и злокачественных клеток, формируют их способность захватывать здоровые ткани.

Ученые после многочисленных исследований установили связь инсулина с результатами химиотерапии. Чем выше в организме уровень инсулина, тем хуже происходит лечение опухоли химическими препаратами. Поэтому пациентам рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного. К тому же, болеющие сахарным диабетом люди имеют высокие риски заболеть онкологией.

Обратите внимание! Современная медицина утверждает, что диабетики имеют высокие риски развития раковой патологии. Постоянно увеличенное количество глюкозы в организме на 40% повышает риск возникновения рака в острой форме.

Для профилактики онкологических заболеваний, поскольку сахар вызывает рак, рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного с целью замедления процесса поглощения углеводов.

Рак и сахарный диабет

Диабетики в два раза чаще болеют раком поджелудочной, предстательной и молочной железы. Причиной этому служит нерациональное питание, малоподвижный образ жизни и ожирение, снижение деятельности иммунной системы. В результате всего этого организм не может оказать сопротивление вирусам и болезнетворным бактериям.

Читайте также:  Как понять, что у тебя рак: самодиагностика и выявление предпосылок

Частые вирусные и инфекционные заболевания в большей степени ослабляют организм, провоцируя трансформацию тканей в раковые новообразования. При наличии сахарного диабета страдает та часть иммунитета, что отвечает за борьбу с онкологией. Здоровые клетки подвергаются серьезным изменениям, вызывающим аномальные нарушения в ДНК.

Эти нарушения делают раковые новообразования устойчивыми к химическим препаратам, усложняя их терапию.

Повышенный уровеньсахара в крови также способствует развитию и росту раковой опухоли, так как аномальные клетки, как выяснилось, питаются глюкозой. Окисление сахара в организме провоцирует высвобождение большого количества энергии, которая направляется на размножение раковых клеток и распространению метастазов.

Это явление было названо эффектом Варбурга. Глюкоза в патологических клетках приводит к развитию так называемого порочного круга, когда новообразование потребляет углеводы, оно вырастает в размерах, в результате чего его потребность в глюкозе возрастает.

Это говорит о том, что рак зависит от сахара, так как ним питается.

Салаты

Безусловно, существует также огромное количество салатов с добавлением мяса раков:

  • с добавлением овощей;
  • с экзотическими фруктами — папайя, авокадо;
  • с мясными продуктами.

Первые два типа, при умеренном употреблении, будут, безусловно, полезны, когда сахарный диабет. Поэтому они более чем пригодны для употребления, однако их следует правильно приготовить.

Так, если говорить об овощах, то желательно добавлять их исключительно в печеном виде. Это будет гарантией того, что в них сохранятся все самые полезные компоненты.

Конкретно же речь идет о кабачках, баклажанах, помидорах, перце, брокколи, капусте, моркови. Также вполне возможно добавлять огурцы, которые нет необходимости пропекать.

Однако смешивать между собой сырые и печеные овощи также нежелательно.

Как приготовить салат с раками?

Говоря о том, какие фрукты с раками будут полезны при сахарном диабете, следует отметить яблоки, всевозможные ягоды, хурму, тропические и цитрусовые. Они должны быть добавлены лишь в сыром виде, в таком случае они будут наиболее полезны.

Данные салаты нет необходимости солить или же добавлять какие-либо специи. Они будут достаточно вкусными сами по себе, однако в конце процесса приготовления допустимо добавить некоторое количество оливкового масла, которое поможет сохранить все витамины и питательные элементы.

Как СД влияет на течение рака?

На онкологию сахарный диабет влияет не положительным образом. Напротив, перемены в гормональном фоне повышают вероятность развития онкологии.

При этом у женщин теряется чувствительность прогестероновых рецепторов, что делает лечение гормонами менее результативным. СД поражает вид иммунитета, противостоящий раковым клеткам, что осложняет лечение рака.

На фоне диабета может развиться заболевание легкого, сердца, мочевыделительной системы, что делает течение онкологии более тяжелым.

Причина онкологии на фоне СД

Причина развития раковой опухоли при диабете может скрываться в одном из следующих факторов риска:

Употребление алкоголя может вызвать рост раковых клеток.

  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
  • возраст более 40-ка лет;
  • несбалансированное питание, богатое углеводами;
  • пассивный образ жизни;
  • ожирение;
  • сбой в обменных процессах организма.

Виды онкологических патологий при СД

Поражение поджелудочной железы

СД ― один из факторов, вызывающих онкологическое поражение поджелудочной. Опухоль развивается вследствие мутации некоторых генов, что активирует бесконтрольное деление клеток железы. Новообразование способно врасти в окружающие органы.

Первым признаком патологии является боль, свидетельствующая о том, что в процесс были втянуты нервы. Из-за передавливания новообразованием желчевыводящих протоков, у пациента возникает желтуха.

Спровоцировать патологию могут частые воспалительные процессы в железе, неправильный образ жизни, злоупотребление продуктов питания, раздражающих поджелудочную.

Рак и сахарный диабет ― опасное сочетание, при котором диабет следует строго контролировать с помощью диеты, физической активности и инсулинотерапии.

Онкология молочных желез

Связь между развитием опухоли молочных желез и СД точно не установлена.

Повышенный уровень глюкозы в организме и характерное для СД ожирение повышают вероятность злокачественного перерождения клеток в молочных железах. Но механизм влияния жира на формирование опухоли не определен.

Существует мнение, что стимулятором развития онкологии является подкожный жир. Патология может быть спровоцирована следующими факторами:

  • вредные привычки;
  • несбалансированное питание;
  • повышение сахара в крови.

  Как правильно принимать пыльцу сосны

Можно или нельзя есть яйца при сахарном диабете?

  • Польза и вред куриных яиц
  • Можно ли яйца при диабете? Правила употребления
  • Как правильно выбирать продукт?
  • Можно ли сырые яйца диабетику?
  • Рецепты и лечение с яйцом
  • Перепелиные яйца при диабете
  • Страусиные яйца и другие виды

Яйца всегда являлись неотъемлемой частью рациона человека, учитывая их доступность, легкость в приготовлении и калорийность. Но можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 типа, который накладывает строгие ограничения на диету? Это зависит от ряда факторов, которые могут различаться от случая к случаю.

Польза и вред куриных яиц

Куриные яйца — широко распространенный пищевой продукт во всех культурах мира, хотя употреблению теоретически могут подлежать яйца любых птиц, а также и некоторых рептилий вроде черепах.

Как известно, помимо скорлупы, которая не представляет для человека питательной ценности, данный продукт состоит всего из двух компонентов — желтка и белка, которые сильно разнятся по своему составу.

Большую часть объема составляет именно белок, который на деле состоит на 85% из воды, и только на 10% — из белков (а также в малых количествах из углеводов и жиров). Дополнительными компонентами яичного белка являются различные витамины группы В, ферменты вроде протеазы и дипепсидазы, глюкозы.

Что касается перечня белков, включенных в состав яичного белка, то они представлены следующими типами:

  • овальбумин — до 54%;
  • кональбумин — до 13%;
  • лизоцим — до 3,5%;
  • овомукоид;
  • овомуцин;
  • овоглобулины.

В свою очередь, гораздо более сложной химической структурой обладает желток, занимающий примерно одну треть всего яйца. Нужно отметить, что этот продукт является высококалорийным — до 350 ккал в 100 гр., что в восемь раз больше, если сравнивать его с белком.

Кроме того, желток содержит белки, холестерин, углеводы и жиры.

Эти компоненты чаще всего и являются ответом на вопрос: почему нельзя при сахарном диабете есть яйца? Следует отметить содержание ряда жирных кислот в желтке: линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитолеиновой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой.

Полезны эти продукты наличием витаминов и различных элементов, которые представлены биотином, холином, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием и цинком.

Исходя из перечисленного, следует сделать вывод, что здоровым людям не только можно есть яйца, но и стоит включать их в свой рацион практически каждый день.

Особенно полезны они будут, если их употреблять на завтрак, так как при малом объеме они обладают высокой калорийностью, давая человеку необходимую для повседневной активности энергию.

Диабет 1 и 2 типа и риск онкологии

СД представляет собой набор заболеваний, которые проявляются гипергликемией. При 1 типе диабета (5-10% от всех больных) гипергликемия вызывается абсолютным нарушением секреции эндогенного инсулина. Человек полностью зависит от его внешнего замещения.

При СД 2 типа (90% всех случаев) долгое время сосуществуют гипергликемия и гиперинсулинемия, поскольку причиной метаболического нарушения является нечувствительность периферических тканей к эндогенному инсулину. Только в том случае, когда бета-клетки полностью денонсируют свою функцию, необходимо диабет 2 типа лечить при помощи экзогенного инсулина.

С учётом ясной эпидемиологической ситуации большинство исследований проводится в отношении больных сахарным диабетом 2 типа.

Рецепты: вареные раки

Как варить раков?

Наиболее распространенным рецептом, с которым сталкивался каждый, являются именно сваренные раки. Это не только очень вкусно, но настолько же и полезно. Варить раков следует как можно дольше, при этом необходимо помнить о том, что более двух особей в сутки употреблять нежелательно. Такое может быть опасно при сахарном диабете, потому что может спровоцировать дисфункцию желудка.

Еще одно из правил варки раков заключается в том, что их следует помещать в кипящую воду, заранее подсоленную. В таком случае в них сохранятся все полезные компоненты, и они будут полезными для каждого диабетика.

Другие опухоли у больных сахарным диабетом

Увеличение числа случаев онкологии и смертности, связанное с диабетической почечной опухолью, также имеет связь с ожирением, гипертонией и диабетической нефропатией. В более высокой заболеваемости раком мочевого пузыря, в дополнение к гиперинсулинемии, играют определённую роль также частые мочевые инфекции диабетиков.

Более высокая частота онкологии женских репродуктивных органов у больных СД не зависит от ожирения, которое является важным фактором риска развития рака молочной железы и эндометрии.

Гиперинсулинемия также повышает уровень эстрогена и снижает уровень содержания в крови плазменных глобулинов, которые связывают свободные эстрогены. Она также может стимулировать секрецию андрогенов в яичниках. Женщины с диабетом также чаще страдают нарушениями менструального цикла и фертильности.

В некоторых исследованиях было указано, что СД 2 типа связан с повышенным риском развития колоректального рака у мужчин и женщин. Другими этиологическими механизмами, подозреваемыми в способствованию развития опухолей, являются замедление прохождения пищи через кишечник, а также высокая концентрация жёлчных кислот в кале, наблюдаемая у диабетиков.

Иммунная дисфункция, нарушение активности нейтрофилов и клеточного гуморального иммунитета, связанные с СД, с большой вероятностью, являются причинами более высокой частоты возникновения неходжкинской лимфомы.

Снижение заболеваемости раком простаты

В противоположность этому, в ряде исследований было отмечено снижение заболеваемости раком простаты в субпопуляции больных СД (в среднем, на 16%), что, как представляется, связано со снижением уровня тестостерона у этих людей.

  • https://OncoVed.ru/common/sahar-i-rak-vliyanie-saharnogo-faktora-na-razvitie-bolezni
  • https://diabetikum.ru/pitanie/raki-i-diabet.html
  • http://EtoDiabet.ru/diab/bolezni/diabet-i-rak.html
  • https://1podiabetu.ru/diabet/luchevaya-terapiya-pri-diabete/
  • http://DiabetSahar.ru/simptomy/saxarnyj-diabet-raki.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector