Химиотерапия — один из основных методов лечения рака, и правильное питание во время и после курса лечения помогает организму быстрее справиться с заболеванием
Химиотерапия является одним из важных методов лечения онкологических заболеваний. С помощью ввода специальных лекарств, которые обладают высокой токсичностью, происходит подавление роста раковых клеток в организме и их гибель. Лекарства применяемые в химиотерапии — это высокотехнологичные препараты для борьбы с опухолью, но попадая в организм они влияют и на здоровые клетки.
Воздействие химиотерапии отражается на работе всего организма, особенно затрагивая состояние кроветворной, пищеварительной, репродуктивной систем, а также слизистых оболочек, костных тканей, волос и ногтей.
В этот непростой период организм больного требует особой поддержки. Важной составляющей такой поддержки является правильно подобранное питание.
Диета во время и после химиотерапии поддерживает защитные силы организма – сильному телу гораздо проще справиться с болезнью. Это необходимое условие для нормального самочувствия, эффективного лечения и дальнейшего выздоровления.
Какие особенности питания при химиотерапии?
Еда дает вашему телу калории и энергию для борьбы с раком и последствиями токсического лечения.
Основная задача питания во время химиотерапии — насытить организм питательными веществами, которые необходимы для его обновления. Правильно подобранные продукты позволяют снизить и облегчить негативные реакции организма на прием лекарств — потерю аппетита, тошноту, диарею и другие.
Существует несколько общих советов как питаться во время химиотерапии:
- ешьте понемногу, но часто;
- отдавайте предпочтение жидкой пище (смузи, соки, супы);
- соблюдайте правильный водный режим — выпивайте не менее 2 литра воды в день;
- пейте между приемами пищи;
- всегда имейте под рукой быстрый перекус;
- добавляйте в рацион продукты содержащие много питательных веществ в малом объеме (орехи, семечки, сухофрукты);
- ешьте тогда, когда аппетит сильнее всего;
- ешьте медленно и в приятной атмосфере.
Какие продукты следует употреблять при химиотерапии?
Питание при химиотерапии должно соответствовать принципам здорового рациона — быть энергетически сбалансированным и отличаться разнообразием.
Вы окажете большую помощь вашему организму, если будете употреблять простые натуральные продукты из всех пищевых категорий.
Если у вас есть заболевания пищеварительной системы или вы придерживаетесь особой системы питания, обратитесь за консультацией к доктору для оптимального подбора продуктов в вашем случае.
Все продукты делятся на несколько пищевых категорий:
- зерновые продукты;
- овощи;
- фрукты;
- молочные продукты;
- белковые продукты;
- жиры и масла.
Для того, чтоб понимать, в каких пропорциях лучше всего употреблять продукты используют “пирамиду питания”.
Сбалансированное питание во время химиотерапии играет важную роль в выздоровлении пациента
Зерновые продукты (хлеб и крупы) — составляют основу сбалансированного рациона. Они обеспечивают организм углеводами, витаминами группы В, пищевыми волокнами.
К этой группе относятся: разные виды каш, хлопья, хлеб, макаронные изделия, отруби, печенье и др. Наибольшую пользу для организма несут цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола.
Овощи и фрукты, зелень должны присутствовать в рационе при каждом приёме пищи. Особенно они полезны в дни проведения химиотерапии. Это незаменимый источник витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и флавоноидов, они оказывают целительный эффект на состояние клеток организма.
В фруктах и овощах ярких цветов содержится большее количество антиоксидантов и флавоноидов — тыква, морковь, болгарский перец, помидоры, клюква, клубника, облепиха, брокколи, шпинат, зелень и другие обладают сильными антиоксидантными свойствами, сохраняя и восстанавливая клетки организма.
Молочные продукты важная составляющая сбалансированного питания. Особое внимание стоит обратить на кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) — они содержат важные бифидо- и лактобактерии, положительно влияющие на сопротивляемость организма, которая так важна в период лечения.
Белковые продукты — бобовые, орехи, яйца, рыба, мясные продукты. Продукты этой группы богаты протеином, витаминами группы В, железом.
Пока вы проходите химиотерапию, употребление мясных продуктов может вызывать у вас приступы тошноты, в этом случае откажитесь от тяжело перевариваемых продуктов (красного мяса), старайтесь есть белковые продукты как минимум на завтрак — это один из наиболее легко переносимых приемов пищи во время курса химиотерапии. Также обратите внимание на легкоусвояемые белковые напитки, применяемые в диетическом и спортивном питании.
На вершине “пирамиды питания” находятся продукты, содержащие большое количество масел, жира, а также сахар, соль, алкоголь. К этим продуктам следует относиться с особой осторожностью, это, в основном, вредные для организма продукты.
Исключением являются продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (растительные масла, орехи, рыбий жир, льняные семена, пророщенная пшеница).
Научные исследования подтвердили, что Омега-3 жиры препятствуют распространению опухолевых клеток и их употребление необходимо.
Питание во время терапии не будет полноценным, если не обеспечить правильный питьевой режим. Пейте достаточное количество воды без газа (8-10 стаканов), свежевыжатого сока, морса, компота. Не стоит к питью причислять кофеиносодержащие напитки типа чая и кофе.
Обратите внимание, что при разных формах онкозаболеваний одинаковые продукты могут воздействовать по-разному. Если вы хотите внести новые продукты в рацион, советуем вам обратиться за консультацией к вашему врачу-онкологу.
От каких продуктов стоит отказаться во время химиотерапии?
Все продукты питания можно поделить на две категории: те, которые помогают поддерживать здоровье и те, которые здоровье ослабляют.
Во время курса химиотерапии важно отказаться от таких продуктов:
- алкогольные напитки (50 мл сухого вина между курсами допустимо);
- жареная и жирная пища;
- сладости (торты, пирожное, сдоба, конфеты);
- копчености;
- продукты низкого качества (дешевые жиры, продукты мясной переработки, консервы);
- испорченные продукты и те, у которых истек срок годности;
- острые продукты (уксус, кетчуп, майонез);
- газированные напитки и сладкие магазинные соки;
- крепкий чай, кофе;
- фаст-фуд (хот-доги, шаурма, бургеры, картофель фри).
Стоит уменьшить потребление сахара и, если нет аллергии, заменить его медом. А также сократить количество соли, чтоб излишне не нагружать почки и печень.
Что делать при побочных эффектах во время химиотерапии?
При химиотерапевтическом лечении часто возникают проблемы связанные с пищеварением. В этот период важно поддержать организм и знать, как справиться с этими побочными реакциями. Вот несколько советов для преодоления самых распространенных из них.
Питание во время химиотерапии. Как бороться с побочными эффектами
Потеря аппетита
Потеря аппетита — это первая проблема, возникающая у пациентов проходящих курс химиотерапии. В этот период важно не отказываться от еды и стараться стимулировать аппетит, потому что отказ от еды может ослабить ваш организм настолько, что придется остановить лечение.
Вот несколько советов при потере аппетита:
- ешьте небольшими порциями;
- используйте продукты, быстро восстанавливающие силы: орехи, семечки, сухофрукты, полезные сладости;
- пейте высококалорийные напитки — смузи, коктейли, соки с мякотью;
- добавляйте в еду ароматные приправы и пряные травы (укроп, кинзу, петрушку, сельдерей);
- пейте соки с кислинкой незадолго до приема пищи;
- при полном отсутствии аппетита, принимайте еду по ложечке, как лекарство;
- ешьте в красивой обстановке любимые полезные продукты.
Тошнота
Тошнота также является достаточно распространенным осложнением, хотя и имеет временный характер, влияет на ваш аппетит. Используйте современные противорвотные препараты, которые выпишет ваш врач, они улучшат ваше самочувствие.
Но если тошнота и рвота возникли, рекомендуем прибегнуть к таким советам по питанию:
- ешьте теплую и мягкую пищу;
- откажитесь от пищи с ярко выраженным вкусом — слишком острой, сладкой, соленой;
- избегайте резких запахов в своём окружении (кухонных запахов, дыма, косметики);
- отдайте предпочтение прохладным сокам;
- не пейте газированных напитков;
- при приступе тошноты, подержите во рту кусочек льда или лимонную дольку;
- носите свободную одежду;
- чаще гуляйте на свежем воздухе, хорошо проветривайте помещение.
Диарея
Химиопрепараты могут раздражать ваши кишечник, вызывая расстройство. Главная задача питания при диарее заключается в восстановлении водного и минерального баланса организма.
Если у вас на фоне химиотерапевтического лечения возникла диарея, рекомендуется:
- пить много жидкости комнатной температуры;
- есть часто и понемногу.
- есть продукты с малым содержанием клетчатки (белый хлеб, макароны, кисломолочные продукты, вареные яйца, рыбу, отварное мясо, рис).
- отказаться от кофе, алкоголя, еды с ярким вкусом, жирной пищи и газированных напитков.
Запор
Из-за ограничения подвижности и уменьшения питания, может возникать запор. Сообщите вашему врачу, если у Вас не было два или три дня испражнений. Применять клизму или слабительные препараты можно только после рекомендации вашего врача.
При запоре:
- пейте много жидкости;
- принимайте пищу с высоким содержанием клетчатки (каши, хлеб грубого помола, свежие или приготовленные овощи и фрукты, бобовые, семечки).
- гуляйте на свежем воздухе.
- занимайтесь несложными физическими упражнениями.
Стоматит
Еще до начала химиотерапии рекомендуется посетить стоматолога и проверить состояние ротовой полости. Стоматит проявляется в воспалении слизистой оболочки рта и может сопровождаться отеком, покраснением, язвами.
При стоматите:
- используйте зубную щетку с мягкими волокнами.
- употребляйте пищу комнатной температуры (пища должна быть мягкой по консистенции или перетертой: детское питание, молочные продукты, яйца,
- пюре, бананы, печеные яблоки, желе);
- избегайте острой, соленой, кислой, грубой пищи;
- используйте ополаскиватель после приема пищи;
- смазывайте губы гигиеническим бальзамом или маслом.
Благодаря особому режиму питания можно избежать или значительно уменьшить побочные проявления во время и после курса химиотерапии. Сообщайте о них вашему врачу, он может вам назначить дополнительные лекарства, снимающие неприятные симптомы.
Какое должно быть питание между курсами химиотерапии и после завершения лечения?
Задача питания между курсами или после завершения химиотерапии состоит в том, чтоб в сжатые сроки вернуть хорошее самочувствие и избежать истощения, которое может сказаться на дальнейшем лечении и выздоровлении организма после такой нагрузки как химиотерапии.
Поэтому придерживайтесь такого режима питания:
- продолжайте питаться часто и понемногу, используя только свежие и полезные продукты.
- ешьте сбалансированную и разнообразную еду из разных пищевых групп.
- употребляйте продукты с высокой пищевой и энергетической ценностью (крупы, семена, орехи, сухофрукты).
- перед приемом пищи гуляйте на свежем воздухе.
- избегайте продуктов из запрещенного списка.
- ешьте теплую еду, избегайте горячей.
- пейте достаточное количество жидкости, между приемами пищи.
- не торопитесь во время еды, хорошо пережевывайте пищу.
- сочетайте простые продукты в новых комбинациях для новых вкусовых ощущений, которые могут улучшить ваш аппетит.
Сбалансированное питание имеет важное значение для предотвращения злокачественных заболеваний в дальнейшем. После завершения химиотерапии наступает восстановительный период, когда важно принять меры для избежания повторения заболевания.
Ваш рацион должен состоять из продуктов, которые препятствуют развитию раковых клеток. Выбирайте продукты, которые принесут вам здоровье и энергию, избегайте продуктов, которые оказывают негативное влияние на ваш организм.
Проведенные исследования показывают, что люди, которые едят качественные нежирные продукты с обилием овощей и фруктов, не курят, не злоупотребляют алкоголем рискуют заболеть раком на 23%, а у людей с противоположным подходом к питанию риск повышается до 56%.
Простые и натуральные продукты питания — это вклад в ваше выздоровление
Во время и после такого непростого лечения как химиотерапия очень важен сбалансированный и разнообразный рацион. Знание особенностей и режима питания помогут вам справиться с последствиями лечения, обеспечат хорошее самочувствие и поддержат ваш организм на пути к выздоровлению. А здоровое питание в дальнейшем может предотвратить новые проблемы со здоровьем.
Приводит ли употребление орехов к лучшему исходу при раке груди?
Материалы и методы Новое исследование было проведено среди 3449 участников Шанхайского исследования выживаемости при раке молочной железы.
Потребление орехов (включая арахис и древесные орехи, такие как грецкие) оценивалось с помощью вопросника по питанию через 5 лет после постановки диагноза.
Анализ был проведен через 10 лет после постановки диагноза (и через 5 лет после опроса о диете).
- Исследователи сообщают о дозозависимом эффекте в отношении употребления орехов и риска рецидива рака груди и общей смертности, при этом те, кто употребляет наибольшее количество орехов, имеют наименьшие риски.
- Однако, как и во всех обсервационных исследованиях, этот отчет не показывает причинно-следственную связь.
- Было отмечено, что пациенты, которые употребляли орехи, обычно имели более высокий уровень образования, более высокий доход, более низкий индекс массы тела, более ранние стадии рака и более физически активную жизнь — все эти факторы, связаны с лучшей выживаемостью при раке груди.
- Авторы пытались учесть эти факторы. Но трудно сказать, действительно ли употребление орехов повлияло на разницу между группами сравнения.
- Кроме того, исследуемая популяция также «немного необычна», потому что женщины должны были выжить в течение 5 лет после постановки диагноза, чтобы быть включенными в анализ, и, таким образом, не являются репрезентативными для выживших после рака груди.
- Ранее было проведено исследование, в котором наблюдались преимущества употребления орехов для пациентов с раком толстой кишки.
- Потребление орехов в этом исследовании было «очень низким» — при среднем потреблении менее одной порции в неделю.
- Орехи — это высококалорийная пища, поэтому размеры порций должны быть небольшими: порция должна составлять около 1 унции или 1/4 стакана орехов или 1-2 столовых ложки ореховой пасты.
- Небольшое количество потребляемых орехов может иметь большое значение, поскольку на сегодняшний день исследования «показывают, что для получения потенциальных преимуществ могут потребоваться лишь небольшие количества».
- Авторы исследования признают, что уровень потребления орехов был низким в китайской популяции (в среднем 17,3 грамма в неделю) по сравнению с 42,5 граммами в неделю, рекомендованными Американской кардиологической ассоциацией.
- Орехи, особенно древесные, в Китае дороги. Традиционно уровень потребления орехов среди китайцев был низким, особенно среди пожилых.
- На 10-летней отметке произошло 252 смерти от рака груди.
- Среди 3274 выживших, не имевших ранее рецидивов при оценке питания, у 209 развились специфические для рака груди события — рецидивы, метастазы или смерть от рака груди.
- У потребителей орехов была более высокая общая выживаемость (93,7% против 89%; P = 0,003) и выживаемость без болезней (94,1% против 86,2%; P
Всемирный месяц борьбы с раком молочной железы. — Поликлиника №1
В октябре начинается Всемирный месяц борьбы против рака груди, который был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году. Кроме того, ежегодно, 15 октября, в 44 странах мира проводится Всемирный день борьбы с раком молочной железы.
Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает 1-е место, причем заболеваемость постоянно растет.
По статистике, заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в 2 раза.
Известно, что заболеваемость женщин, проживающих в крупных городах и индустриальных районах, выше, чем жительниц сельской местности.
По данным Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев рака груди, что составляет примерно пятую часть от всех опухолей у женщин. Более 40% случаев рака груди диагностируется на поздних стадиях. Ежегодно от рака груди умирает более 20 000 россиянок.
Болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у людей в возрасте до 40 лет. Каждая 8-я женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы. 90 % всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет. Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40-60 лет.
В этот период происходят гормональные изменения, что обуславливает снижение защитных возможностей и устойчивости гормональной системы. Рак молочных желез встречается и у мужчин. Многие мужчины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания.
Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам. Проблема онкологических заболеваний стала за последние годы особенно острой не только в России, но и во всем мире. Ежегодно более 10 млн. человек заболевают раком молочной железы.
По данным экспертов ВОЗ, к 2020 году эта цифра увеличится до 15 млн. От рака груди умирают более 6 млн. женщин в год.
Наиболее вероятными факторами риска рака молочной железы являются:
- Возраст. Следует быть особенно внимательной к себе в возрасте после 30 лет. Это, прежде всего, ежемесячные самообследования, УЗИ молочных желез желательно раз в год. Нужно обращать внимание на фоновые заболевания (мастопатию, кисты в молочной железе), вовремя обращаться к врачу и правильно лечить, соблюдая все рекомендации. Помните, что у женщин старшего возраста риск заболеть выше, но это не повод не думать об этом в молодом возрасте. После 40 лет маммография раз в год, особенно это касается женщин, в семье которых у матери, бабушки был рак груди.
- Наследственный фактор. Помня об имеющейся предрасположенности, нужно быть более внимательным к своему здоровью.
- Гормоны. Бесконтрольный прием гормоносодержащих препаратов может привести к нежелательным последствиям. Следует строго соблюдать назначения врача, не заниматься самолечением.
- Позднее наступление климакса после 55 лет.
- Поздние первые роды. Это группа женщин, у которых первый ребенок родился после 30 лет.
- Отказ от грудного вскармливания.
- Травмы груди. Любая травма груди требует внимательного наблюдения.
- Искусственное прерывание беременности.
- Ожирение. Особенно увеличивается риск, когда ожирение развивается у женщин после наступления климакса. Хотя надо заметить, что ожирение опасно на протяжении всей жизни и в любом возрасте, так как является фактором риска для развития различных заболеваний.
- Характер питания. Фаст-фуды, перекусы, несбалансированное питание также является фоном для развития рака молочной железы.
- Радиоактивное излучение в зрелом детородном возрасте. Как правило, это связанно с работой, если вы не можете поменять ее, то следует принимать все меры предосторожности, которые можно использовать на производстве.
- Кистозно-фиброзная мастопатия. Обязательно лечить данное состояние и наблюдаться у маммолога, следуя всем его рекомендациям, так как данное доброкачественное заболевание молочной железы повышает риск развития рака молочной железы.
- Увеличение щитовидной железы (при снижении ее функции).
- Перенесенный послеродовый мастит, особенно леченный консервативно. Следует отметить, что сочетание нескольких факторов повышает риск заболевания раком молочной железы.
Специфической профилактики на сегодняшний день не существует, но есть меры, которые помогут снизить риск развития рака молочной железы, особенно если вы находитесь в группе риска:
- Грудное вскармливание. Доказано положительное влияние грудного вскармливания на организм женщины. Поэтому если объективных причин нет, старайтесь сохранить грудное вскармливание как можно дольше. • Правильное сбалансированное питание. Наши пищевые привычки формируются с детства, поэтому перестраивайтесь и приучайте своих детей питаться правильно.• Физическая активность, помогающая поддерживать организм в хорошей физической форме. Вы можете подобрать себе упражнения по возрасту и выполнять их регулярно. Появляются новые доказательства того, что регулярные занятия физической культурой в течение всей жизни играют защитную роль и препятствуют возникновению рака молочной железы. Занятия физкультурой приносят пользу также и в тех случаях, когда женщины начинают заниматься спортом после наступления менопаузы. Ежедневная умеренная физическая нагрузка в течение 30-60 минут поможет сохранить грудь здоровой. • Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.• Исключение воздействия прямых солнечных лучей. Необходимо помнить об этом, выходя на пляж или находясь в солярии.• Ежемесячное самообследование должно стать привычкой. Если вы найдете в груди что-то новое (уплотнение, узел, непонятные пятна на коже, выделения из соска, кожу в виде «лимонной корки») немедленно обращайтесь к маммологу. Помните, ранняя диагностика — это почти 100% успеха лечения. • Ежегодное профилактическое обследование у семейного врача и гинеколога. Как правило, в своей ранней фазе заболевание протекает бессимптомно. Если женщина не проходит регулярно маммологических и маммографических обследований, то чаще всего она не замечает начала болезни и обнаруживает ее на поздней стадии.
Своевременная диагностика рака груди спасает жизни. Если диагноз ставят на 1-й стадии, выздоравливает 98% женщин. Выявить заболевание на более ранней стадии позволяют регулярные посещения маммолога.
Женщины после 40 лет должны раз в 2 года проходить рентгеновское маммографическое обследование. После 50 лет — ежегодно.
Врачи не перестают повторять: любая женщина даже при отсутствии жалоб на здоровье должна показываться специалисту хотя бы раз в год.
Брошюра по самообследованию
Здоровье молочной железы