Питание после химиотерапии при раке молочной железы

Главная › Питание

Питание при раке молочной железы необходимо как в период лечения, так и профилактики рецидива злокачественного процесса. Лица, страдающие этим заболеванием, должны питаться сбалансированно и полноценно, чтобы удовлетворить все потребности своего организма.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы

Особенности диеты

Онкологические поражения груди в последние годы встречаются все чаще. Специалисты изучили взаимосвязь продуктов питания и злокачественных заболеваний. Им удалось сделать вывод, что определенная пища оказывает непосредственное влияние на опухоль и самочувствие пациентки до и после лечения.

Суть диеты, рекомендованной при раке груди, заключается в достижении следующих задач:

  • Нормализовать гормональный фон, приостановив развитие злокачественного процесса (в 75% заболевание имеет гормонозависимый тип).
  • Улучшить естественный биосинтез ферментов, необходимых для борьбы с онкологией.
  • Удовлетворить потребности больной в питательных веществах и микроэлементах для получения жизненных сил и энергии.

В комплексе все эти цели способствуют нормализации самочувствия пациентки. В основу лечебного питания должны входить только свежие и полезные продукты. Рекомендуется дробная диета малыми порциями до 6 раз в сутки с соблюдением питьевого режима, направленного на выведение из организма канцерогенов, компонентов химии и токсинов.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Не нужно предполагать, что лечебная диета при раке молочной железы требует серьезных ограничений в рационе. На самом деле это далеко не так. Придется лишь пересмотреть свои пищевые привычки и расстаться с некоторыми не самыми лучшими из них.

Набор продуктов, рекомендованных для приготовления пищи, достаточно велик. С его помощью можно составить разнообразное и правильное меню, в которое будут входить:

  • постное мясо (крольчатина, курица);
  • субпродукты (печень, почки);
  • морская рыба;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы;
  • овощи (капуста, кабачки, чеснок и др.);
  • грибы;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла нерафинированного вида;
  • зелень;
  • соки, отвары трав, зеленый чай, кофе.

Отказаться при раке молочной железы придется от следующих продуктов:

  • картофель;
  • макароны;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • жирное мясо, сало;
  • колбасные изделия;
  • соленья, консервация;
  • молочные блюда;
  • специи и пряности;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • газировка, черный чай и спиртное.

Питание на ранней стадии (1, 2) заболевания

Лечебная диета при онкологическом поражении молочной железы в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями способствует выздоровлению. На первой и второй стадии заболевания борьба должна предупреждать озлокачествление клеток и развитие онкопроцесса.

На этом этапе в рацион вводят больше пищи, обогащенной растительной клетчаткой, чтобы поддержать органы ЖКТ. Грубые волокна фруктов и овощей препятствуют запорам и нормализуют перистальтику кишечника, эвакуируя из организма токсины. Успешно дополнить эту задачу поможет соблюдение питьевого режима — не менее 2 литров воды в сутки.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы

Также лечебная диета должна улучшать защитные силы организма, поэтому рацион необходимо обогатить блюдами с высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо растительной пищи, это могут быть свежевыжатые соки — апельсиновый, свекольный и т. д.

При онкологии молочной железы первой и второй стадии рекомендуется употреблять антиоксиданты, например напитки из шиповника, крапивы, блюда с витаминами С и D. Они выводят радионуклиды и токсические соединения из организма при лучевой и химиотерапии — методов, которые обычно используются при начальной фазе рака.

Питание на поздней стадии (3, 4) и для неоперабельных больных

Диета при запущенной онкологии — на третьей и четвертой стадии, должна быть нацелена на интенсивную детоксикацию и снижение отрицательного влияния на организм ферментов распадающейся опухоли. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой и растительными волокнами, которая лучше всего эвакуирует из организма ненужные вещества.

На этом этапе, как и на ранних стадиях заболевания, важно оградить здоровые клетки от разрушающего воздействия радионуклидов и прочих компонентов, используемых при лучевой и химиотерапии. Данная рекомендация относится и к лицам, которым не показана операция ввиду запущенности онкопроцесса (РМЖ) или наличия противопоказаний к ней.

В рационе непременно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты и каши. Сбалансированное питание поддержит организм в это непростое время, поможет справиться с патологическими клетками и значительно сократить рост метастазов.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы

Безусловно, соблюдение диетических принципов на данном этапе не поможет вылечить онкологию, но справиться с интоксикацией и облегчить самочувствие больного правильному питанию вполне под силу.

Диета при химиотерапии рака молочной железы

Многие пациентки с раком груди, ввиду особенностей патологии, вынуждены столкнуться с резким похудением. Это специфическая реакция организма на злокачественный процесс.

Питание при химиотерапии должно нормализовать метаболизм и удовлетворить потребности в микроэлементах, что является необходимым в предупреждении побочных эффектов, связанных с воздействием различных химиопрепаратов, например «Доцетаксела».

Питание после химиотерапии при раке молочной железы

Также диета при проведении химиотерапии строится на следующих правилах, перечисленных в таблице.

Принципы питания
Описание
ДОСТАТОЧНЫЙ ДНЕВНОЙ ОБЪЕМ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ Богаты антиоксидантами, которые предотвращают окислительные реакции в организме, что актуально при раке.
ВВЕДЕНИЕ В РАЦИОН КРАСНЫХ ПРОДУКТОВ Содержат высокий процент противоопухолевых компонентов, к ним относятся болгарские перцы, яблоки, томаты и т. д.
СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА Вода ежедневно необходима человеку, а если речь идет об онкологии, отказываться от ее употребления категорически запрещается. Она является обязательным элементом лечебной диеты для качественной детоксикации организма.

Питание до и после операции

После мастэктомии (хирургического удаления молочной железы) под строгим запретом пища, приготовленная посредством жарки копчения. Также ограничения касаются спиртных и энергетических напитков, искусственных добавок и красителей, поскольку они будут препятствовать нормальному восстановлению организма.

Нежелательно нагружать пищеварительный тракт сложноусвояемыми блюдами, еда должна легкой и полезной. Красное мясо следует заменить курицей, индейкой или крольчатиной.

Дополнительно врачи советуют придерживаться правил, перечисленных в таблице.

Принципы питания
Описание
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ Не существует блюд, способных исцелить от рака, но есть вещества, улучшающие защиту организма и создающие все необходимые условия для восстановления после операции.
РЕЖИМ Есть нужно малыми порциями не менее 5 раз в сутки. На завтрак обязательно следует готовить каши и свежевыжатый сок. В основу обеда должны входить легкие салаты, преимущественно из овощей, окрашенных в красный цвет.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Специалисты по онкологии и хирургии против возвращения человека к вредным пристрастиям после оперативного лечения. И дело не в алкогольной или табачной зависимости. Неправильное питание также относится к вредным привычкам, и если продолжать следовать этим принципам после выписки из стационара, понадобится совсем немного времени, чтобы вернуться в медицинское учреждение вновь.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПОЛИВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ К сожалению, не вся пища нормально усваивается организмом после хирургического вмешательства. Поэтому для восполнения необходимых веществ важно брать их из искусственных источников — специальных аптечных комплексов.

Особенности диеты для детей, беременных и кормящих, пожилых

Дети. Рак груди в детском возрасте встречается крайне редко — не чаще 0,1% из всех злокачественных заболеваний. Патология обусловлена перерождением эпителиальной ткани в молочной железе ребенка. Основная причина ее развития — неблагоприятная семейная наследственность.

Симптомы заболевания идентичны клинической картине у взрослых. Онкологи считают, что еще одним косвенным фактором, который может стать толчком к раку груди является неправильное питание, а именно избыточное употребление красного мяса.

Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в рационе ребенка преобладала курятина и индейка, а также растительная пища — овощи и фрукты.

Если диагноз уже поставлен, помимо соблюдения принципов правильного питания, важно дополнить рацион маленького пациента витамином D, который (доказано) подавляет рост злокачественной опухоли.

Беременность и лактация. Онкология груди редко возникает при беременности и грудном кормлении. Заболеваемость в последние годы специалисты связывают с тем, что в современном мире многие женщины планируют материнство в зрелом для этого возрасте, что увеличивает риск злокачественных патологий в данный период.

В наши дни рак молочной железы диагностируется у одной из 3 тысяч беременных пациенток. Диета при выявленном онкозаболевании у будущей или кормящей матери основана на общепринятых принципах. Витаминизация пищи и рациональный подбор продуктов позволяют повысить защитные силы организма и помочь ему в борьбе с раком.

Преклонный возраст. В пожилом возрасте онкозаболевания особенно истощают организм, так как сил на борьбу с ними требуется немало. Это отражается и на питании человека. Нельзя проявлять упрямство и есть только то, что захочется.

Пища должна быть полезной и сбалансированной, так как нередко после ее приема на организм приходится новая нагрузка — очередная доза медикаментозных средств. Не стоит ограничивать себя в витаминах, а вот от вредных привычек придется отказаться.

Алкогольная зависимость и табакокурение приближают летальный исход примерно в два раза быстрее при раке молочной железы.

Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть в табличке приблизительный рацион питания на неделю, который может корректироваться в зависимости от степени злокачественного процесса.

Дни недели
Меню
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: гречневая каша, чай.

  • Ланч: фрукты, сок.
  • Обед: куриный суп с вермишелью, салат, компот.
  • Полдник: сырники, кофе.
  • Ужин: тушеная капуста, рыба на пару, кефир.
ВТОРНИК Завтрак: овсяная каша, морс.

  1. Ланч: йогурт с ягодами.
  2. Обед: борщ, салат, голубцы, чай.
  3. Полдник: пудинг, кисель.
  4. Ужин: куриные котлеты с овощами, ряженка.
СРЕДА Завтрак: рисовая каша, сок.

  • Ланч: фрукты, печенье.
  • Обед: рассольник, салат, овощи с отварной курицей, чай.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: кролик в сметане с рисом, морс.
ЧЕТВЕРГ Завтрак: геркулесовая каша, кисель.

  1. Ланч: фрукты, ягоды.
  2. Обед: окрошка на кефире, тушеная капуста с индейкой, чай.
  3. Полдник: печенье, кофе.
  4. Ужин: голубцы, салат, компот.
ПЯТНИЦА Завтрак: пшенная каша, чай.

  • Ланч: фрукты, сок.
  • Обед: щи, гуляш из кролика с овощами, кисель.
  • Полдник: ягоды, кефир.
  • Ужин: тушеная курица с рисом, морс.
СУББОТА Завтрак: овсяная каша, сок.

  1. Ланч: сырники, компот.
  2. Обед: свекольник, салат, ежики в сметане, чай.
  3. Полдник: овощная запеканка.
  4. Ужин: тушеная капуста с курицей, кефир.
ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: перловая каша, сок.

  • Ланч: фрукты, ряженка.
  • Обед: щи, салат, плов, чай.
  • Полдник: печенье, морс.
  • Ужин: овощи с рыбой, кефир.
Читайте также:  Самый агрессивный рак. Можно ли вылечить меланому?

Рецепты различных блюд

На всех стадиях болезни человеку с онкологическим заболеванием хочется разнообразно и вкусно питаться. Поэтому важно познакомиться с рецептами, которые помогут осуществить эту потребность.

Сорбет из йогурта и ягод. С помощью блендера измельчить предварительно размороженную ягодную смесь и взбить ее с натуральным кисломолочным продуктом до пастообразной массы. Сахар в это блюдо добавлять необязательно, при желании – можно немного меда.

Творожная запеканка с яблоками. На терке измельчить одно яблоко и взбить его с сырым яйцом. Добавить творог и перемешать до однородной массы. Выложить ее в формочки и запекать в течение 7 минут в микроволновой печи, сверху присыпав небольшим количеством корицы.

Кабачковый суп. В кипящую воду (2 литра) нарезать кубиками 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковицу, зубчик чеснока. Добавить 0,5 стакана промытого круглого риса, измельченный кусочек сыра и 2 ст. л. сметаны. Готовый суп подавать на стол, сдобренный зеленью.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы

Голодание при раке молочной железы

Народная медицина уверенно пропагандирует отказ от пищи как метод излечения от онкологических заболеваний. На это мнение у ученых имеется своя точка зрения.

Если женщина входит в группу риска по раку молочной железы, то с профилактической целью ей рекомендуется следить за своим рационом, не допуская излишней нагрузки на ЖКТ и канцерогенов в пище. Бороться с уже поставленным диагнозом также нужно и можно с помощью здорового питания, которое поможет улучшить качество жизни и продлить ее даже при запущенных стадиях заболевания.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Питание, диета при раке молочной железы Ссылка на основную публикацию Питание после химиотерапии при раке молочной железы Питание после химиотерапии при раке молочной железы

Диета при химиотерапии рака молочной железы

Диета не может использоваться в качестве самостоятельного метода лечения.

Однако правильно организованное питание при химиотерапии рака молочной железы помогает нормализовать обменные процессы, способствует регенерации поврежденных тканей и сводит к минимуму риск возникновения рецидива.

Игнорирование же такой диеты снижает сопротивляемость организма к инфекциям и увеличивает реабилитационный период после мастэктомии.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы

Зачем нужна диета

Химиотерапия – сильная нагрузка для организма. Такая процедура негативно воздействует как на злокачественные, так и на здоровые клетки. Чаще она сопровождается такими осложнениями:

  • тошнота;
  • анемия;
  • диарея;
  • алопеция;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • остеопороз;
  • нарушения кроветворения;
  • стремительное похудение или набор веса.

Диета при химиотерапии рака молочной железы направлена на поддержку печени, ведь у этого органа очень важная роль: он очищает организм от токсических продуктов распада и остатков лекарственных средств. К тому же правильно подобранное питание уменьшает риск метастазирования, приводит в норму обмен веществ и улучшает общее самочувствие.

Основные правила

При составлении рациона учитываются следующие факторы: возраст пациентки, ее вес, стадия заболевания, гормональный фон организма и общее состояние. В большинстве случаев такая диета основа на принципах здорового питания, но с небольшими поправками.

Средняя суточная калорийность составляет 40 ккал на кг веса. Однако для пациенток, страдающих ожирением, этот показатель немного меньше. Он варьируется от 30 до 35 ккал/кг. При недостаточном весе суточная калорийность должна составлять 50–55 ккал/кг.

Рацион должен быть сбалансированным. По мнению онкологов, белков должно быть не меньше 15 % от общего суточного объема пищи. Удельный вес жиров – 30% (при этом тугоплавкие жиры следует исключить).

Нужно выбирать качественные, свежие и натуральные продукты питания. Овощи, фрукты и зелень следует употреблять в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы

Питаться нужно дробно: небольшими порциями, но 6–8 раз в сутки. Между основными приемами пищи допускаются перекусы. Например, это могут быть снеки, йогурты или фрукты. Если нет аппетита, можно предпринять следующее:

  1. Побольше быть на свежем воздухе.
  2. Разнообразить рацион.
  3. Уделить внимание сервировке стола.
  4. Включать перед приемом пищи классическую музыку.

Важно соблюдать питьевой режим. При онкозаболевании суточная потребность в жидкости составляет 40 мг/кг. При этом пить нужно не только воду, но и чаи, отвары, морсы, соки и кисломолочные напитки.

Рекомендуемые продукты

Еда должна быть полезной, разнообразной и легкоусвояемой. Только в этом случае она восполнит все энергетические потребности организма. Во время химиотерапии в рационе обязательно должна присутствовать пища, богатая белками.

Именно эти вещества ускоряют процесс восстановления поврежденных тканей и укрепляют иммунную систему организма.

Дефицит белков в рационе усиливает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и увеличивает продолжительность реабилитационного периода после мастэктомии.

Диетологи рекомендуют, чтобы при раке молочной железы в рационе присутствовали следующие белковые продукты:

  • индюшиное и куриное филе, крольчатина или другое нежирное мясо;
  • яйца;
  • творог, сыр и прочие молочные продукты.

К тому же важно обогатить меню бобовыми культурами, а в частности чечевицей, фасолью и нутом. В составе таких плодов присутствуют ингибиторы ферментов протеазы. Эти вещества притормаживают процесс деления дефектных клеток и ускоряют очищение организма от токсических веществ.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы

В рационе должны присутствовать продукты, богатые омега-3. Эти жирные кислоты провоцируют разрушение мутировавших клеток и активизируют иммунитет. Они же усиливают восприимчивость организма пациентки к химиотерапии и уменьшают риск метастазирования. Лучшими источниками омега-3 считаются такие продукты:

  • скумбрия, тунец, морская форель, сардина и другая голубая рыба;
  • льняные семена и полученное из них масло;
  • грецкие орехи.

Особенно полезны семена чиа и кунжута. В них содержатся сезамол и сезамин – органические соединения, подавляющие фактор NF-kB. В результате такого воздействия патологически измененные клетки самоуничтожаются.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие рецидив рака груди. Эти же вещества усиливают иммунитет организма, что позволяет повысить противоопухолевую защиту. Антиоксидантами богаты такие продукты:

  • цитрусовые;
  • томаты;
  • морковь;
  • яблоки;
  • свекла;
  • хурма;
  • болгарский перец.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы

Рацион нужно обогатить морскими водорослями. В них содержатся полисахариды и каротиноиды, замедляющие рост новообразования. В ежедневное меню важно включать зеленые листовые овощи: шпинат, петрушку, сельдерей, салат, пастернак. В этих продуктах содержится хлорофилл – вещество, предупреждающее мутагенную активность клеток.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания содержат консерванты, красители и прочие канцерогены. Высокая концентрация таких веществ в организме способствует развитию и росту новообразования. Онкологи рекомендуют исключить из рациона такую еду:

  • чипсы;
  • жирные продукты;
  • алкоголь;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • наваристые бульоны;
  • белый рис;
  • жареное мясо;
  • кондитерские изделия;
  • пакетированные соки;
  • крепкий кофе;
  • черный чай;
  • газированные напитки, содержащие красители.

При гормонально зависимом раке молочной железы из рациона нужно исключить продукты, имеющие высокую эстрогеноподобную активность. К ним относятся абрикосы, проростки люцерны, кокосовое масло, душица, хмель.

Несколько вариантов меню

План питания разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей пациентки. Размер порций зависит от энергетических потребностей организма и самочувствия женщины. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Онкологи рекомендуют, чтобы еда и напитки были теплыми.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы

На завтрак можно отведать цельнозерновую кашу, сваренную на молоке, и выпить чашку зеленого чая. На второй завтрак рекомендуют съесть йогурт с орехами или кусочками фруктов.

В обед женщина может восполнить свои силы борщом, овощным салатом, заправленным маслом льна, паровой мясной котлетой и морсом. На полдник можно выпить кефир. Ужин представлен запеченными овощами с отварной куриной грудкой и травяным чаем.

Перед сном женщина может выпить стакан кисломолочного напитка, обогащенного ложкой льняных семян.

Существуют и другие варианты меню. Например, дважды-трижды в неделю с утра может быть омлет с ломтиком сыра и чашка зеленого чая. Через пару часов после этого женщина может съесть творог с фруктами.

На обед она может отведать щи, отварные макароны твердых сортов, рыбную котлету с овощным салатом и компот. На полдник диетологи советуют съесть творожную запеканку с изюмом. На ужин можно отведать рыбу, запеченную с овощами, и травяной чай.

На ночь женщина может выпить стакан кефира, обогащенного ложкой кунжутных семян.

Зачастую при химиотерапии пациентки жалуются на тошноту и рвоту. Справиться с этими неприятными симптомами поможет замороженная долька лимона или кубик льда, приготовленный из клюквенного сока или чистой питьевой воды. Нужно просто положить его в рот и медленно рассасывать.

Питание при раке молочной железы при химиотерапии

Не новость та информация, что рак молочной железы поражает все большее и большее количество женщин. От этого страшного диагноза многие приходят в шок, но надо бороться. И на борьбу вступают не только хирурги, которые удаляют раковую опухоль.

Не только химиотерапевты, которые с помощью онкопрепаратов убивают раковые клетки. Но и сами пациентки онкоклиник. Сложно отказаться от многих привычек в еде, но при желании выздороветь, это под силу каждому человеку.

Больные должны изменить не только свое мировоззрение, но и принципы их обычного питания.

Основные принципы питания

Для больных раком молочной железы должно существовать несколько «золотых правил» в питании.

  • Количество жиров в рационе необходимо снизить. Можно употреблять лишь жиры растительного происхождения (оливковое, льняное, подсолнечное масло).
  • Наполнить рацион большим количеством овощей и фруктов. Употреблять их как в свежем виде, так и в тушеном, вареном, запеченном и др. Именно овощи должны стать основой рациона женщины.
  • Количество углеводов, получаемых из хлебобулочных изделий, должно быть снижено. Допустимо использование в рационе подсушенного хлеба, хлебцов, изделий из ржаной и отрубной муки.
  • Каши должны составлять 50 % рациона больной. Нет исключений по крупам, но преимущественно это просо, гречка, овсяные хлопья, ячка, перловка и т.д. Питание после химиотерапии при раке молочной железы
  • Бобовые в виде супов и каш. Как фасоль, чечевица, так и горох с соей рекомендованы онкобольным.
  • Молочные продукты – достаточно спорный вопрос. Белок необходим, но его количество не должно превышать 20% суточного рациона. Полезно употреблять кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженку. А вот сметану стоит ограничить в рационе. Сладкие йогурты лучше заменить на те, которые не содержат сахара.
  • Для больных раком молочной железы сахар и продукты, которые имеют его в большом количестве, должны стать табу. Онкоклетки под воздействием этого продукта активно растут и распространяются, поэтому надо всегда помнить об этом при желании скушать сладкий десерт, тортик, пирожное или конфеты.
  • Рыбные блюда очень уместны и полезны в этот период. Морская рыба богата на витамины, Омега 3 и дает необходимые легкоусвояемые белки. Треска, лосось, семга должны быть в рационе женщин, которые борются с раком. Очень полезна красная и черная икра.
  • Относительно мяса и мясных продуктов. Нужно поддерживать баланс между «хочется» и «полезно/вредно». Все жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) необходимо исключить из рациона. Мясо должно быть в меню, но только легкое, диетическое. Это может быть индейка, курица, кролик, молодая телятина.
  • Консервы, копчености, колбасы необходимо полностью исключить их холодильника, чтоб они даже не вызывали желания съесть кусочек. Всевозможные добавки, канцерогены наполняют эти продукты и подталкивают к дальнейшему развитию опухоли.
  • Относительно жидкости можно сказать, что она необходима в больших количествах ( не менее двух литров в день), чтоб помогать организму выводить продукты распада клеток и лекарственные препараты. Вода оживляет и дает возможность быстрей восстанавливаться после тяжелого лечения. Пить рекомендуется несладкие соки, компоты, зеленые и травяные чаи, отвары шиповника.
Читайте также:  Рак средостения: симптомы и признаки, прогнозы и диагностика при опухоли средостения

Питание в постоперационный период

После перенесенной операции по удалению онкологического образования необходимо восстановить силы и иммунитет как можно быстрее, чтоб организм смог бороться с болезнью дальше. Для этого питание в послеоперационный период насыщено углеводами, жирами, витаминами.

Диета до и при химиотерапии

Перед началом химиотерапии женщина должна соблюдать диету, рекомендованную больным раком молочной железы. Питаться полноценно и сбалансировано. Исключено голодание. Питание должно включать в себя белки, жиры, углеводы, большое количество овощей, фруктов, богатых на витамины.

Но после проведения сеанса химиотерапии вносятся небольшие коррективы в рацион. Из-за изменения формулы крови, после введения онкопрепаратов, необходимо поддерживать и стабилизировать функции организма.

Многие препараты, применяемые для уничтожения раковых клеток, при этом убивают и другие нормальные клетки.

Снижается уровень лейкоцитов, эритроцитов, падает гемоглобин. Эти показатели необходимо возвращать в норму и лучше это делать не за счет других лекарств, а с помощью питания. Хорошо поднимает уровень лейкоцитов икра морских рыб, овсяная каша, орехи, чернослив, курага, льняное семя. Гемоглобин стабилизирует гранатовый сок, отварная свекла, яблоки, говяжья печень.

Кроме того, после сеанса химиотерапии у многих людей возникает целый ряд побочных явлений: тошнота, рвота, стоматит, потеря аппетита, чувство сухости во рту.

Могут меняться вкусовые рецепторы, кислое кажется соленым или горьким. Может возникнуть даже полная потеря вкуса. Поэтому пища в этот период должна быть мягкая, чтоб без особых проблем больная была способна её проглотить.

Не должно быть ярко выражено вкуса специй, пища должна быть нейтральная.

Поступление жидкости в организм ограничивать не стоит. Вода быстрее выведет женщину из этого тяжелого состояния.

Во время проведения курса химиотерапии категорически запрещено употреблять грейпфрут. Он усиливает действие лекарств. А так, как препараты для лечения онкозаболеваний представляют собой яды, то под действием этого фрукта они усиливаются, что может нанести непоправимый вред здоровью пациентки.

Рацион при лучевой терапии

Питание во время лучевой терапии подобно тому, что рекомендуется во время прохождения химиотерапии. Богатое на витамины, клетчатку, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов.

Лучевая терапия, направленная на область гортани, может вызвать ожог этой области. Тогда питание становится проблемой, которая решается посредством мягкой пищи, супов, перетертых пюре. Чувство сухости во рту снимается употреблением большого количества жидкости.

Пример меню при раке груди

  • Больная женщина самостоятельно может составить примерное меню с учетом своих предпочтений и всего того, что было сказано выше. Но как пример питания может выглядеть такое меню на один день:
  • Ранний завтрак: овсяная каша, чашечка зеленого чая, сухое галетное печенье.
  • Поздний завтрак: фрукты и ягоды перетертые с творогом.
  • Обед: гречневый суп с куриной грудкой, рис с пропаренными овощами, компот из сухофруктов.
  • Полдник: рисовая запеканка, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, отварной картофель, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, травяной чай.
  • Перед сном: запеченное яблоко.

Химиотерапия не только спасает жизни женщин, больных раком. Но и наносит тяжелый удар по всему организму в целом.

Чтобы было достаточно сил перенести столь тяжелое испытание, необходимо сбалансировано питаться и уделять большое внимание своему меню. Тогда болезнь будет с успехом побеждена.

Правильное питание при химиотерапии рака молочной железы

Использовать правильное питание при химиотерапии рака молочной железы очень важно. Такое лечение может довольно-таки кардинально изменить количество еды и вес тела пациентки. Именно поэтому рекомендации опытного диетолога нужны, чтобы с помощью диеты организм успешно боролся с недугом и постепенно нейтрализовал некоторые побочные эффекты химиотерапии.

Что важно знать о питании?

Несколько лет назад ученые выяснили, что правильное питание помогает снизить риск развития рака груди после успешного лечения ранее появившейся опухоли. Кроме этого, диета довольно-таки существенно снижает вероятность возникновения таких недугов, как, например, гипертония и диабет.

Отсутствие лишних килограммов предотвращает рецидивы рака и во много раз увеличивает шансы выжить при столь тяжелом недуге. Так как у женщин, которые проходят химиотерапию, существует вероятность набора лишнего веса, нужно постараться не увеличивать до конца лечения количество пищи.

Медики настоятельно рекомендуют использовать диетическое питание. В данном случае калорийность еды должна быть меньше, чем нужно для поддержания веса женщины, то есть в небольшом дефиците. В меню нужно обязательно вводить:

  • хлебные злаки;
  • свежие овощи;
  • фрукты.

Пользу организму принесет употребление продуктов из цельной муки. Старайтесь готовить блюда с использованием растительного жира.

Для того чтобы при химиотерапии поддержать здоровье костей, нужно в сутки потреблять примерно 2 г кальция. Кроме этого, необходимо следить за плотностью костей и уровнем витамина D. При проведении химиотерапии в меню пациентки может входить небольшое количество консервированного или вареного мяса.

Отказаться нужно от употребления алкогольных напитков. Ученые выяснили, что они являются факторами риска развития в будущем у представительниц прекрасной половины человечества рака груди.

Необходимо постараться уменьшить количество употребления обработанной пищи и напитков, в которых содержится большое количество сахара.

Глюкоза не является питательным веществом, которое влияет на развитие рака, однако ее избыток в пище ведет к ожирению, которое, как установили ученые, считается главным фактором возникновения болезни.

Заботимся о здоровье костей

Как известно, при остеопорозе человек постепенно теряет костную массу. Данный недуг — это вполне нормальное возрастное явление у прекрасных дам. Однако у пациенток, которые ведут борьбу с раком груди, остеопороз может наступить как побочный эффект выполненного под присмотром врача лечения. Поэтому медики рекомендуют периодически проверять плотность костей.

Так как у представительниц прекрасной половины человечества с раком груди очень часто наблюдается недостаток витамина D, специалисты советуют увеличить количество продуктов, в состав которых входит данное вещество. Среди наиболее полезных:

  • сельдь;
  • рыбий жир;
  • яйца;
  • печень трески;
  • лосось.

При лечении препаратами, которые помогут повысить содержание данного витамина, нужно быть очень осторожным. Дело в том, что употребление витамина D свыше 1500 ед. чаще всего вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Так как это вещество помогает регулировать баланс кальция в организме, то рекомендуется принимать его в количестве 2 г в день.

Важное значение жирных кислот в диетическом питании и польза употребления льна

Уже давно было установлено, что жирные кислоты типа Омега-3 нужны для здоровья женского организма. Среди самых доступных продуктов, которые наполнены этими кислотами, наиболее полезны лосось, макрель, палтус, сельдь. Некоторые жирные кислоты есть в семенах льна, орехах и растительном масле.

Нужно помнить, что жирные кислоты Омега-6 нужны человеческому организму, но их содержание во многих продуктах превышает необходимый уровень. Абсолютно любой вид растительного масла — это источник данного вещества.

Именно поэтому специалисты рекомендуют составлять меню диетического питания таким образом, чтобы увеличить потребление Омега-3 и немного снизить количество продуктов, наполненных кислотой Омега-6.

В состав льняного семени входят жирные кислоты, витамин Е, пищевые волокна, фитоэстроген, магний и селен. Употребление семян не принесет вреда пациентам, которые получают тамоксифен. В день разрешено съедать 5 ч. л. продукта.

Цельные зерна практически не усваиваются организмом. Поэтому их нужно перед употреблением тщательно размолоть.

Однако следует помнить, что семена льна могут действовать как слабительное. Потребление злаков в большом количестве препятствует всасыванию лекарственных препаратов кишечником и очень часто вызывает диарею.

Как поддержать здоровье организма с помощью питания?

Обновлению организма на генетическом уровне способствует употребление продуктов, наполненных белками. В меню нужно вводить яйца, нежирное мясо и дары моря. Кроме того, следует помнить, что морепродукты содержат йод, а его недостаток в организме приведет к довольно-таки существенным проблемам со здоровьем.

Кроме пищи, содержащей белки, в ежедневном рационе женщины, для лечения которой используют химиотерапию, обязательно должны присутствовать так называемые антиоксиданты. Это изделия из муки с клетчаткой, молоко, крупы и кисломолочные продукты.

Для того чтобы как можно быстрее вернуть аппетит, пищу принимать лучше всего небольшими порциями. Таким образом, еда поможет постепенно восстановить энергетические потери, вызванные химиотерапией.

Иногда правильно приготовленная пища принимается как лекарство, всего лишь по чайной ложечке. Восстановить энергию помогут сливки, орехи, сухофрукты, бисквиты.

Для того чтобы повысить аппетит, в некоторые блюда после приготовления следует обязательно добавлять:

  • кинзу;
  • травы;
  • укроп или петрушку.

До приема пищи можно выпить стакан кислого сока.

При проведении химиотерапии нередко у пациенток наблюдаются приступы тошноты. Избавить от этой неприятности поможет обильное питье. В сутки медики рекомендуют употреблять 3 л воды, которая способствует выведению из ослабленного организма большого количества токсинов и ядов. Нельзя использовать воду во время еды и сразу после.

Если тошнота длится долго и сильно беспокоит пациентку, нужно отказаться от употребления свежего томатного сока, газировки, кофе. Установлено, что при использовании диетического питания женщины намного быстрее восстанавливают свое здоровье. Это дает возможность остановить развитие раковой опухоли.

Что важно знать о питании при химиотерапии?

Правильно составленная диета при химиотерапии рака — это отличная возможность сбросить лишние килограммы. Если у пациентки наблюдается ожирение, но отсутствует аппетит, нужно стараться вводить в диетическое меню продукты, которые позволяют получить наибольшее количество необходимых для здоровья веществ.

На обед лучше готовить супы-пюре, которые содержат много протеина. Варить такие блюда можно на нежирном бульоне. Пикантность супам придадут:

  • корица
  • гвоздика
  • тмин
  • имбирь
  • ягоды можжевельника
  • цедра лимона
  • кориандр
  • мята
  • каперсы
  • мускатный орех.

Вышеперечисленные продукты обеспечивают нормальное пищеварение и помогают повысить аппетит.

Чтобы справиться с рвотой, которая может появиться во время химиотерапии, в диетическое меню нужно ввести:

  • клюкву;
  • сливу ткемали;
  • бруснику;
  • алычу.

Натощак можно съесть немного сушек или сухариков.

Следует стараться избегать пищи, которая обладает специфическим привкусом, и не употреблять цельное молоко и жареные блюда. Из ежедневного рациона рекомендуют исключить консервы, жирные сорта мяса, острые специи, копчености, а также овощи, которые имеют свойство раздражать кишечный тракт. Не стоит употреблять:

  • мягкий хлеб;
  • бобовые;
  • тушеные продукты;
  • щавель;
  • блины;
  • шпинат.

Намного быстрее будут усваиваться такие диетические блюда, как, например:

  • картофельное пюре;
  • рисовый суп с овощами;
  • вареная тыква;
  • суп вегетарианский;
  • пюре из риса.

Постепенно в рацион вводят:

  • протертое мясо;
  • нежирную рыбу;
  • мелко нарезанные овощи и фрикадельки.

Мясо и свежие овощи лучше готовить в духовке или пароварке.

При химиотерапии могут появиться запоры, с которыми способно справиться рациональное питание. Например, утром перед едой следует выпить стакан воды или теплый напиток с лимоном, а также можно съесть яблоко.

проект «Новая жизнь»

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека.

Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению.

Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента.

Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки.

Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто.

Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных.

В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении.

Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов.

Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии.

Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Что нужно есть во время и после химиотерапии

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея.

В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике.

Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Как питаться при раке груди: основные рекомендации

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

  • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
  • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
  • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла, поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
  • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
  • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
  • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
  • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru.

похожее по теме

Защита от рака: что нужно знать женщинам об индол-3-карбиноле

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Питание при онкологии молочной железы вполне может быть вкусным и разнообразным. Помните, что жесткая диета не принесет пользы, и не забывайте уточнять у врача, что можно кушать с учетом вашего состояния. Меняйте стиль жизни, начиная с маленьких шагов. Делайте все с удовольствием, пусть каждый день вашей новой жизни дает начало новой клеточке!

Список источников:

ФОТОГРАФИИ: unsplash.com

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector