Питание и химиотерапия: диета при ней, до и после

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться.

Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания.

Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:

  • дефекты зубного ряда;
  • ксеростомия (сухость полости рта);
  • нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
  • тошнота/рвота;
  • запоры/диарея.

Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.

Питание и химиотерапия: диета при ней, до и после

Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:

  • выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
  • рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
  • прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
  • блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
  • прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
  • пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
  • следует избегать крайних температур и резких вкусов;
  • продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.

Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.

Питание и химиотерапия: диета при ней, до и после

Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

  • молочные продукты (или яйца) + каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
  • яйца + картофель;
  • спагетти + сыр.
  • Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

Продукты

Длительность переваривания, ч

Квашеная капуста, баклажаны 4,1-4,2
Свинина, сало 4-4,3
Копченые колбасы 4-4,2
Рыба горячего копчения 4,1-4,3

Можно ли пить соки?

Соки не подходят для лечения обезвоживания или лечения диареи.

Свежевыжатые соки употреблять можно, но необходимо разбавлять их водой, примерно 1:1.

Также важно пить чистую воду. Количество ее должно составлять не менее 30 мл на кг массы тела. То есть, если вес человека составляет 60 кг, то в сутки ему необходимо употреблять не менее 1800 мл чистой воды.

При недостаточности питания может возникнуть саркопения, в переводе с латыни это понятие означает недостаточность мышечной массы тела. Это состояние усугубляет общий статус пациента и может привести к серьезным последствиям.

Чтобы избежать развития саркопении необходимо соблюдать некоторые правила:

  • соблюдать режим двигательной активности, поскольку мышечная ткань в условиях сниженной физической активности атрофируется и ее масса снижается;
  • энергетическая ценность рациона должна быть 25-35 ккал/кг/сут;
  • белковое обеспечение должно составлять 1,2 – 1,5 г/кг/сут.

Дополнительное питание для онкологического пациента

Нутритивная поддержка – это лечебное питание, целью которого является обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами с помощью питательных смесей для оптимизации процессов метаболизма, а также увеличения резервов организма.

Существуют несколько методов нутритивной поддержки:

  • сипинговое (употребление специальных смесей в жидком виде через рот);
  • зондовое;
  • парентеральное;
  • смешанный вариант.

Влияние нутритивной поддержки на рост опухоли

В настоящее время не получены доказательные клинические данные, свидетельствующие о воздействии длительного искусственного питания на опухолевый рост.

Питание и химиотерапия: диета при ней, до и после

  • Рекомендации по проведению нутритивной поддержки:
  • Клинически значимый эффект наступает в течение 2-х недель.
  • Длительность приёма не ограничена.
  • Сипинговые смеси необходимо употреблять медленно и маленькими глотками через трубочку в течение 20-30 мин.
  • Нутритивные смеси можно употреблять как охлажденными, так и теплыми, но не выше + 40 °C.
  • На основе специализированного питания можно готовить молочные коктейли, добавлять его в каши, пюре, салаты и десерты.
  • Большинству пациентов необходимо продолжать нутритивную поддержку на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.

Нуждаются ли в нутритивной поддержке пациенты с повышенной массой тела?

Существует такое понятие как саркопеническое ожирение. Это состояние характеризуется тем, что мышечная масса тела снижается, но это визуально не заметно за счет наличия избыточной жировой массы. Саркопеническое ожирение достоверно ухудшает прогноз заболевания.

В состав смесей, применяемых для питания у пациентов с избыточной массой тела, включены следующие компоненты: 

  • аминокислоты и их производные: аргинин, глутамин, орнитин, таурин;
  • липиды: омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (EPA), триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), короткоцепочные триглицериды;
  • антиоксиданты: альфа-токоферол, глутатион и др.;
  • пищевые волокна – только в энтеральных смесях.

Рекомендации по питанию при тошноте и рвоте

  1. Ешьте часто и понемногу, тщательно пережевывая.
  2. Пища и напитки должны быть комнатной температуры или охлажденные.
  3. Проветривайте помещение до и после приема пищи.
  4. Не пейте воду во время приема пищи.
  5. Ешьте сидя.
  6. Отдавайте предпочтение продуктам с нейтральным вкусом и запахом.
  7. Делайте акцент на эстетическое оформление пищи.

  8. Рекомендации по питанию при нарушении проглатывания пищи (дисфагии):
  • Не ешьте грубую пищу, она должна быть жидкой или полужидкой.
  • Ешьте в положении сидя или полусидя.
  • Принимайте только теплую пищу и напитки.

Питание и химиотерапия: диета при ней, до и после

Рекомендации по питанию при мукозитах (стоматит):

  • Ешьте пищу вязкой или густой консистенции.
  • При приготовлении пищу необходимо измельчать.
  • Используйте соломинку при употреблении жидкости.;
  • Исключите спиртные напитки.
  • Полощите рот после каждого приема пищи.
  • Воздержитесь от курения.

Рекомендации по питанию при диарее:

При развитии диареи необходимо употреблять продукты богатые калием, так как именно этот микроэлемент при этом осложнении организм теряет в большом количестве (это бананы, фасоль, картофель в мундире, тыква).

От диареи помогают яйца, сваренные вкрутую, и диетическое мясо курицы или индейки. Они богаты протеинами, поэтому помогают организму быстрее восстановиться.

Включите в рацион каши, сваренные на воде, лучше всего помогают рисовая и овсяная.

Питание и химиотерапия: диета при ней, до и после

  • При диарее важно избежать обезвоживания организма, для этого необходимо употреблять легкие супы или бульоны, пить воду. 
  • Важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
  • Ешьте до чувства легкого насыщения, чтобы организм смог восстановить силы и переработать полученную пищу.
  • Пища должна быть теплой, так как холодная плохо усваивается, а горячая раздражает желудочно-кишечный тракт.
  • Готовьте еду на пару, можно варить и протирать.
  • Добавляйте в рацион жидкую пищу и полужидкую.
  • Из рациона при развитии диареи необходимо исключить:
  • очень сладкие и газированные напитки,
  • сдобу,
  • свежие фрукты и овощи,
  • орехи,
  • кисломолочные продукты, молоко,
  • кофе, соки,
  • капусту,
  • копчености,
  • жирную и жареную пищу,
  • консервы,
  • фастфуд.

Важно соблюдать гигиену

Онкологические пациенты подвержены риску инфицирования, а его причиной может стать, в том числе и пища. Поскольку не существует специальной диеты, которая могла бы обезопасить онкологических больных от инфицирования, главное правило его профилактики – строгое соблюдение гигиены.

Источники литературы:

  1. http://www.oncology.ru/moa/vestnik/558/
  2. Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга). Исследования и практика в медицине. 2015; 2(3): 82-88. DOI: 10.17709/2409-2231-2015-2-3-82-88.
  3. Основы нутритивной поддержки в онкологической клинике/Под ред. член-корр. РАМН А.И.Саланова. – Москва – 2009 – 239 с.
  4. Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях. Протоколы клинических рекомендаций Общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии (RASSC), 2017.
  5. Руководство по клиническому питанию/под ред. проф.Луфта В.М. / СПб., «Арт-Экспресс», 2016. – 484с., с илл.
  6. Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В. и соавт. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2019 (том 8). С. 639–647.
  7. Клинические рекомендации Национальной ассоциации парентерального и энтерального питания (Россия).

Как правильно питаться во время химиотерапии

Питание и химиотерапия: диета при ней, до и после

Химиотерапия — один из основных методов лечения рака, и правильное питание во время и после курса лечения помогает организму быстрее справиться с заболеванием

Химиотерапия является одним из важных методов лечения онкологических заболеваний. С помощью ввода специальных лекарств, которые обладают высокой токсичностью, происходит подавление роста раковых клеток в организме и их гибель. Лекарства применяемые в химиотерапии — это высокотехнологичные препараты для борьбы с опухолью, но попадая в организм они влияют и на здоровые клетки.

Воздействие химиотерапии отражается на работе всего организма, особенно затрагивая состояние кроветворной, пищеварительной, репродуктивной систем, а также слизистых оболочек, костных тканей, волос и ногтей.

В этот непростой период организм больного требует особой поддержки. Важной составляющей такой поддержки является правильно подобранное питание.

Диета во время и после химиотерапии поддерживает защитные силы организма – сильному телу гораздо проще справиться с болезнью. Это необходимое условие для нормального самочувствия, эффективного лечения и дальнейшего выздоровления.

Читайте также:  Рак глаза у детей и взрослых: ранние симптомы, методы лечения

Какие особенности питания при химиотерапии?

Еда дает вашему телу калории и энергию для борьбы с раком и последствиями токсического лечения.

Основная задача питания во время химиотерапии — насытить организм питательными веществами, которые необходимы для его обновления. Правильно подобранные продукты позволяют снизить и облегчить негативные реакции организма на прием лекарств — потерю аппетита, тошноту, диарею и другие.

Существует несколько общих советов как питаться во время химиотерапии:

  • ешьте понемногу, но часто;
  • отдавайте предпочтение жидкой пище (смузи, соки, супы);
  • соблюдайте правильный водный режим — выпивайте не менее 2 литра воды в день;
  • пейте между приемами пищи;
  • всегда имейте под рукой быстрый перекус;
  • добавляйте в рацион продукты содержащие много питательных веществ в малом объеме (орехи, семечки, сухофрукты);
  • ешьте тогда, когда аппетит сильнее всего;
  • ешьте медленно и в приятной атмосфере.

Какие продукты следует употреблять при химиотерапии?

Питание при химиотерапии должно соответствовать принципам здорового рациона — быть энергетически сбалансированным и отличаться разнообразием.

Вы окажете большую помощь вашему организму, если будете употреблять простые натуральные продукты из всех пищевых категорий.

Если у вас есть заболевания пищеварительной системы или вы придерживаетесь особой системы питания, обратитесь за консультацией к доктору для оптимального подбора продуктов в вашем случае.

Все продукты делятся на несколько пищевых категорий:

  • зерновые продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • белковые продукты;
  • жиры и масла.

Для того, чтоб понимать, в каких пропорциях лучше всего употреблять продукты используют “пирамиду питания”.

Питание и химиотерапия: диета при ней, до и после

Сбалансированное питание во время химиотерапии играет важную роль в выздоровлении пациента

Зерновые продукты (хлеб и крупы) — составляют основу сбалансированного рациона. Они обеспечивают организм углеводами, витаминами группы В, пищевыми волокнами.

К этой группе относятся: разные виды каш, хлопья, хлеб, макаронные изделия, отруби, печенье и др. Наибольшую пользу для организма несут цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола.

Овощи и фрукты, зелень должны присутствовать в рационе при каждом приёме пищи. Особенно они полезны в дни проведения химиотерапии. Это незаменимый источник витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и флавоноидов, они оказывают целительный эффект на состояние клеток организма.

В фруктах и овощах ярких цветов содержится большее количество антиоксидантов и флавоноидов — тыква, морковь, болгарский перец, помидоры, клюква, клубника, облепиха, брокколи, шпинат, зелень и другие обладают сильными антиоксидантными свойствами, сохраняя и восстанавливая клетки организма.

Молочные продукты важная составляющая сбалансированного питания. Особое внимание стоит обратить на кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) — они содержат важные бифидо- и лактобактерии, положительно влияющие на сопротивляемость организма, которая так важна в период лечения.

Белковые продукты — бобовые, орехи, яйца, рыба, мясные продукты. Продукты этой группы богаты протеином, витаминами группы В, железом.

Пока вы проходите химиотерапию, употребление мясных продуктов может вызывать у вас приступы тошноты, в этом случае откажитесь от тяжело перевариваемых продуктов (красного мяса), старайтесь есть белковые продукты как минимум на завтрак — это один из наиболее легко переносимых приемов пищи во время курса химиотерапии. Также обратите внимание на легкоусвояемые белковые напитки, применяемые в диетическом и спортивном питании.

На вершине “пирамиды питания” находятся продукты, содержащие большое количество масел, жира, а также сахар, соль, алкоголь. К этим продуктам следует относиться с особой осторожностью, это, в основном, вредные для организма продукты.

Исключением являются продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (растительные масла, орехи, рыбий жир, льняные семена, пророщенная пшеница).

Научные исследования подтвердили, что Омега-3 жиры препятствуют распространению опухолевых клеток и их употребление необходимо.

Питание во время терапии не будет полноценным, если не обеспечить правильный питьевой режим. Пейте достаточное количество воды без газа (8-10 стаканов), свежевыжатого сока, морса, компота. Не стоит к питью причислять кофеиносодержащие напитки типа чая и кофе.

Обратите внимание, что при разных формах онкозаболеваний одинаковые продукты могут воздействовать по-разному. Если вы хотите внести новые продукты в рацион, советуем вам обратиться за консультацией к вашему врачу-онкологу.

От каких продуктов стоит отказаться во время химиотерапии?

Все продукты питания можно поделить на две категории: те, которые помогают поддерживать здоровье и те, которые здоровье ослабляют.

Во время курса химиотерапии важно отказаться от таких продуктов:

  • алкогольные напитки (50 мл сухого вина между курсами допустимо);
  • жареная и жирная пища;
  • сладости (торты, пирожное, сдоба, конфеты);
  • копчености;
  • продукты низкого качества (дешевые жиры, продукты мясной переработки, консервы);
  • испорченные продукты и те, у которых истек срок годности;
  • острые продукты (уксус, кетчуп, майонез);
  • газированные напитки и сладкие магазинные соки;
  • крепкий чай, кофе;
  • фаст-фуд (хот-доги, шаурма, бургеры, картофель фри).

Стоит уменьшить потребление сахара и, если нет аллергии, заменить его медом. А также сократить количество соли, чтоб излишне не нагружать почки и печень.

Что делать при побочных эффектах во время химиотерапии?

При химиотерапевтическом лечении часто возникают проблемы связанные с пищеварением. В этот период важно поддержать организм и знать, как справиться с этими побочными реакциями. Вот несколько советов для преодоления самых распространенных из них.

Питание и химиотерапия: диета при ней, до и после

Питание во время химиотерапии. Как бороться с побочными эффектами

Потеря аппетита

Потеря аппетита — это первая проблема, возникающая у пациентов проходящих курс химиотерапии. В этот период важно не отказываться от еды и стараться стимулировать аппетит, потому что отказ от еды может ослабить ваш организм настолько, что придется остановить лечение.

Вот несколько советов при потере аппетита:

  • ешьте небольшими порциями;
  • используйте продукты, быстро восстанавливающие силы: орехи, семечки, сухофрукты, полезные сладости;
  • пейте высококалорийные напитки — смузи, коктейли, соки с мякотью;
  • добавляйте в еду ароматные приправы и пряные травы (укроп, кинзу, петрушку, сельдерей);
  • пейте соки с кислинкой незадолго до приема пищи;
  • при полном отсутствии аппетита, принимайте еду по ложечке, как лекарство;
  • ешьте в красивой обстановке любимые полезные продукты.

Тошнота

Тошнота также является достаточно распространенным осложнением, хотя и имеет временный характер, влияет на ваш аппетит. Используйте современные противорвотные препараты, которые выпишет ваш врач, они улучшат ваше самочувствие.

Но если тошнота и рвота возникли, рекомендуем прибегнуть к таким советам по питанию:

  • ешьте теплую и мягкую пищу;
  • откажитесь от пищи с ярко выраженным вкусом — слишком острой, сладкой, соленой;
  • избегайте резких запахов в своём окружении (кухонных запахов, дыма, косметики);
  • отдайте предпочтение прохладным сокам;
  • не пейте газированных напитков;
  • при приступе тошноты, подержите во рту кусочек льда или лимонную дольку;
  • носите свободную одежду;
  • чаще гуляйте на свежем воздухе, хорошо проветривайте помещение.

Диарея

Химиопрепараты могут раздражать ваши кишечник, вызывая расстройство. Главная задача питания при диарее заключается в восстановлении водного и минерального баланса организма.

Если у вас на фоне химиотерапевтического лечения возникла диарея, рекомендуется:

  • пить много жидкости комнатной температуры;
  • есть часто и понемногу.
  • есть продукты с малым содержанием клетчатки (белый хлеб, макароны, кисломолочные продукты, вареные яйца, рыбу, отварное мясо, рис).
  • отказаться от кофе, алкоголя, еды с ярким вкусом, жирной пищи и газированных напитков.

Запор

Из-за ограничения подвижности и уменьшения питания, может возникать запор. Сообщите вашему врачу, если у Вас не было два или три дня испражнений. Применять клизму или слабительные препараты можно только после рекомендации вашего врача.

При запоре:

  • пейте много жидкости;
  • принимайте пищу с высоким содержанием клетчатки (каши, хлеб грубого помола, свежие или приготовленные овощи и фрукты, бобовые, семечки).
  • гуляйте на свежем воздухе.
  • занимайтесь несложными физическими упражнениями.
  • Стоматит

Еще до начала химиотерапии рекомендуется посетить стоматолога и проверить состояние ротовой полости. Стоматит проявляется в воспалении слизистой оболочки рта и может сопровождаться отеком, покраснением, язвами.

При стоматите:

  • используйте зубную щетку с мягкими волокнами.
  • употребляйте пищу комнатной температуры (пища должна быть мягкой по консистенции или перетертой: детское питание, молочные продукты, яйца,
  • пюре, бананы, печеные яблоки, желе);
  • избегайте острой, соленой, кислой, грубой пищи;
  • используйте ополаскиватель после приема пищи;
  • смазывайте губы гигиеническим бальзамом или маслом.

Благодаря особому режиму питания можно избежать или значительно уменьшить побочные проявления во время и после курса химиотерапии. Сообщайте о них вашему врачу, он может вам назначить дополнительные лекарства, снимающие неприятные симптомы.

Какое должно быть питание между курсами химиотерапии и после завершения лечения?

Задача питания между курсами или после завершения химиотерапии состоит в том, чтоб в сжатые сроки вернуть хорошее самочувствие и избежать истощения, которое может сказаться на дальнейшем лечении и выздоровлении организма после такой нагрузки как химиотерапии.

Поэтому придерживайтесь такого режима питания:

  • продолжайте питаться часто и понемногу, используя только свежие и полезные продукты.
  • ешьте сбалансированную и разнообразную еду из разных пищевых групп.
  • употребляйте продукты с высокой пищевой и энергетической ценностью (крупы, семена, орехи, сухофрукты).
  • перед приемом пищи гуляйте на свежем воздухе.
  • избегайте продуктов из запрещенного списка.
  • ешьте теплую еду, избегайте горячей.
  • пейте достаточное количество жидкости, между приемами пищи.
  • не торопитесь во время еды, хорошо пережевывайте пищу.
  • сочетайте простые продукты в новых комбинациях для новых вкусовых ощущений, которые могут улучшить ваш аппетит.

Сбалансированное питание имеет важное значение для предотвращения злокачественных заболеваний в дальнейшем. После завершения химиотерапии наступает восстановительный период, когда важно принять меры для избежания повторения заболевания.

Ваш рацион должен состоять из продуктов, которые препятствуют развитию раковых клеток. Выбирайте продукты, которые принесут вам здоровье и энергию, избегайте продуктов, которые оказывают негативное влияние на ваш организм.

Проведенные исследования показывают, что люди, которые едят качественные нежирные продукты с обилием овощей и фруктов, не курят, не злоупотребляют алкоголем рискуют заболеть раком на 23%, а у людей с противоположным подходом к питанию риск повышается до 56%.

Читайте также:  Волосы после химиотерапии: все этапы от выпадения до восстановления

Питание и химиотерапия: диета при ней, до и после

Простые и натуральные продукты питания — это вклад в ваше выздоровление

Во время и после такого непростого лечения как химиотерапия очень важен сбалансированный и разнообразный рацион. Знание особенностей и режима питания помогут вам справиться с последствиями лечения, обеспечат хорошее самочувствие и поддержат ваш организм на пути к выздоровлению. А здоровое питание в дальнейшем может предотвратить новые проблемы со здоровьем.

10 Продуктов, полезных при химиотерапии

Овсянка обеспечивает вас множеством питательных веществ, которые могут помочь вашему организму во время химиотерапии.

Она может похвастаться достаточным количеством углеводов, белков и антиоксидантов, а также большим количеством полезных жиров, чем содержится в большинстве зерновых. Она также помогает регулировать работу вашего кишечника благодаря содержащемуся в ней бета-глюкану – типу растворимой клетчатки, которая питает полезные бактерии в вашем кишечнике (2, 3).

Нейтральный вкус овсяной каши и сливочная текстура особенно полезны, если вы испытываете распространенные побочные эффекты химиотерапии, такие как сухость или язвы во рту.

Более того, вы можете взять замоченную на ночь овсянку в больницу. Чтобы сделать это блюдо, просто замочите овес в молоке и поставьте в холодильник на ночь. Утром вы можете положить в него ягоды, мёд или орехи.

Если вы берете овсяную кашу с собой, съешьте ее в течение 2 часов, чтобы избежать болезней пищевого происхождения – хотя вы можете минимизировать этот риск, храня ее в холодильнике (4).

Фрукты, кленовый сироп и орехи являются распространенными добавками, хотя вы также можете приготовить несладкую овсянку с добавлением авокадо или яиц. Ешьте ее в чистом виде или с добавлением соли, если вы испытываете тошноту или язвы во рту.

Вывод:

Овсянка содержит много питательных веществ и является приятной на вкус, если вы испытываете симптомы химиотерапии, такие как сухость во рту, язвы во рту и тошнота. Ее клетчатка также помогает поддерживать нормальную перистальтику кишечника.

2. Авокадо

Если у вас отсутствует аппетит, авокадо может помочь вам получать столь необходимые калории и питательные вещества.

Этот сливочный, зеленый фрукт особенно богат полезными для здоровья мононенасыщенными жирами, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Он также богат пищевыми волокнами – в 100 граммах авокадо содержится 27% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (5, 6).

  • Его клетчатка делает каловые массы более объемными и питает полезные бактерии в вашем кишечнике (7).
  • Авокадо, благодаря своей сытности, универсальности и мягкости, является отличным вариантом, если вы испытываете сухость во рту, запоры, язвы во рту или потерю веса.
  • Вы можете нарезать его ломтиками и сделать с ним бутерброды, или добавлять в овсянку или суп.
  • Только прежде чем нарезать авокадо не забудьте вымыть его, так как на его кожуре могут присутствовать листерии – распространенные бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление (8).

Вывод:

Авокадо – это отличный источник питательных веществ. Он содержит полезные жиры и клетчатку, и может обеспечить ваш организм необходимыми калориями, когда вы страдаете отсутствием аппетита.

3. Яйца

  1. Распространенным побочным эффектом химиотерапии является усталость.
  2. Яйца могут бороться с усталостью в связи с большим количеством содержащихся в них белка и жиров – около 6 грамм белка и 4 грамм жира в одном яйце среднего размера (44 грамма) (9).

  3. В то время как жир обеспечивает ваше тело энергией, белок помогает поддерживать и наращивать мышечную массу, что особенно важно во время химиотерапии.

Вы можете сварить яйца вкрутую для получения удобного перекуса или сделать из них вкусный омлет.

Чтобы предотвратить пищевое отравление, убедитесь, что они тщательно приготовлены, имеют твердые желтки и белки.

Мягкая, успокаивающая текстура яиц делает их идеальными, если у вас язвы во рту.

Вывод:

В связи с тем, что яйца являются богатым источником белка и жиров, их употребление может уменьшить усталость. Кроме того, их легко есть, если у вас есть язвы во рту.

4. Бульон

Изменения вкуса являются нормальными во время химиотерапии – и вода, как обычно говорят, имеет другой вкус.

В этих случаях, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма, бульон является отличной альтернативой. Его делают путем отваривания в воде овощей и при желании мяса или птицы с костями.

Во время этого процесса электролиты попадают в жидкость. Эти заряженные частицы, в состав которых входят такие питательные вещества, как натрий, калий, хлорид и кальций, помогают поддерживать нормальное функционирование вашего организма (10).

Употребление бульона может быть полезным, если вы теряете электролиты из-за рвоты, потоотделения или диареи (11).

Если у вас есть аппетит, вы можете добавить курицу, тофу или овощи в свой бульон. Пюрирование этой смеси поможет способствовать ее легкому проглатыванию, особенно если у вас есть язвы во рту.

Для добавления питательных веществ, особенно если вы испытываете сухость во рту или плохой аппетит, вы можете добавить в ложку протеиновый порошок без запаха, такой как порошок коллагена.

Однако, если вы испытываете тошноту или рвоту, употребляйте бульон без добавления других ингредиентов, и медленно глотайте. В этих случаях бульон великолепен, так как недостаток клетчатки облегчает его усвоение (11).

Вывод:

Прозрачный бульон помогает вам оставаться гидратированными и пополнять организм важными питательными веществами, особенно если вкус воды искажается во время химиотерапии. Если вы чувствуете, что можете хорошо переваривать твердую пищу вы можете добавить овощи или белок.

5. Миндаль и другие орехи

Питание и химиотерапия: диета при ней, до и после

  • Во время химиотерапии вы можете долгое время находится в больнице, поэтому закуски могут пригодиться.
  • Мало того, что орехи, такие как миндаль и кешью, легко взять с собой, они также могут похвастаться достаточным количеством белка, полезных жиров, витаминов и минералов (12).
  • Миндаль является богатым источником марганца и меди – в 30 граммах миндаля содержится 27% и 32% от РСНП, соответственно (12).

Эти минералы образуют супероксиддисмутазы – одни из самых сильных антиоксидантов в организме. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши клетки (13).

Вы также можете добавлять орехи к овсянке или другим блюдам.

Однако их может быть нелегко есть, если вы испытываете язвы во рту. В этих случаях отдавайте предпочтение ореховым пастам.

Вывод:

Миндаль может похвастаться впечатляющим количеством питательных веществ, в том числе марганца и меди, и служит идеальной закуской.

6. Тыквенные семечки

  1. Как и орехи, тыквенные семечки отлично подходят для перекусов между основными приемами пищи.
  2. Они богаты полезными жирами, белками и антиоксидантами, такими как витамин E, который может помочь в борьбе с воспалением (14, 15, 16).

  3. Более того, они содержат около 3 мг железа на 35-граммовую порцию, или около 15% от РСНП (14).

Однако некоторые виды лечения, такие как переливание крови, могут увеличить риск перегрузки железом или избытка железа в организме.

Если у вас развивается это состояние, вам нужно следить за тем, как вы потребляете семена тыквы и другие продукты с высоким содержанием железа (14, 17).

Для получения сладко-соленого угощения сделайте свою собственную смесь из семян тыквы, сушеной клюквы и других сухофруктов, семян и орехов.

Вывод:

Тыквенные семечки – отличная закуска. Они особенно богаты полезными жирами и железом. Тем не менее если у вас перегрузка железом, вам следует ограничить потребление.

7. Брокколи и другие крестоцветные овощи

Овощи семейства крестоцветных, в том числе капуста, брокколи, цветная капуста и турнепс, обладают впечатляющим профилем питательных веществ (18, 19, 20).

В частности, в брокколи содержится значительное количество витамина C. Этот витамин жизненно важен для вашей иммунной системы (18).

Более того, он содержит сульфорафан – растительное соединение, которое, как считается, улучшает здоровье мозга.

Исследования показали, что сульфорафан может положительно влиять на здоровье мозга, уменьшая воспаление и защищая клетки от повреждения, что особенно важно при прохождении химиотерапии (21, 22, 23, 24).

Вы можете готовить эти овощи на пару или тушить с добавлением оливкового масла и небольшого количества соли. Если вы испытываете изменения вкуса, попробуйте добавлять лимонный сок, но только если у вас нет язв во рту или тошноты.

Вывод:

Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты питательными веществами, необходимыми вашему организму. В частности, брокколи содержит сульфорафан – растительное соединение, которое может помочь защитить здоровье мозга.

8. Домашние коктейли

Питание и химиотерапия: диета при ней, до и после

  • Домашние коктейли – отличный вариант, если вам трудно пережевывать твердую пищу или получать достаточное количество питательных веществ из своего рациона.
  • Они легко готовятся, что позволяет вам выбирать лучшие ингредиенты, которые будут подходить при ваших симптомах или изменениях вкуса.
  • Вот основная формула коктейлей:
  • 1–2 чашки (240–475 мл) жидкости
  • 1,5–3 чашки (225–450 грамм) овощей и/или фруктов
  • 1 столовая ложка (15 грамм) белка
  • 1 столовая ложка (15 грамм) жира

Например, смешайте в блендере свежие или замороженные фрукты с молоком или кефиром, затем добавьте туда горсть или две вымытых листьев шпината. Добавьте ложку молотых семян льна для увеличения количества полезных жиров и арахисовую пасту для увеличения количества белка.

Если вы используете свежие ягоды, обязательно замочите их перед тщательным ополаскиванием в проточной воде. Это поможет удалить любой мусор или бактерии, которые могут вызвать отравление (25).

Чтобы улучшить вкус, вы также можете выжать немного лимона или лайма.

Вывод:

Коктейли – отличный вариант для тех случаев, когда проглатывание пищи затруднено. Кроме того, они являются идеальным способом включения фруктов и овощей в ваш рацион.

9. Хлеб или крекеры

Если у вас диарея или тошнота, белый хлеб или крекеры – это хороший выбор, потому что их обычно легко переваривать. Цельнозерновые версии, которые содержат дополнительные питательные вещества, идеально подходят, когда ваш желудок не расстроен.

Читайте также:  Базалиома кожи: код по мкб 10 – c44

Соленые крекеры особенно полезны для восполнения натрия в организме, потерянного при диарее или рвоте (26).

Ешьте их в чистом виде или если вы хотите улучшить их вкус и увеличить количества питательных веществ намазывайте на них сверху ореховую пасту, кладите кусочки авокадо или сыр рикотту.

Вывод:

Если начинаются диарея или тошнота, вам могут быть полезны белый хлеб и крекеры. Соленые крекеры могут помочь восстановить потерю натрия, произошедшую в результате диареи или рвоты.

10. Рыба

Если вы любите морепродукты, когда вы проходите химиотерапию лучше всего есть две порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что она содержит белок и омега-3 жирные кислоты (27).

Омега-3 являются важными жирами, которые вы должны получать из пищи. Они поддерживают здоровье мозга и обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, употребление большого количества белка и полезных жирных продуктов, таких как рыба, поможет вам избежать нездоровой потери веса во время лечения (27, 28, 29).

Скумбрия, сельдь, форель, лосось и сардины особенно богаты этими жирами.

Более жирная рыба, такая как лосось и сельдь, является богатым источником витамина D, который необходим для здоровья костей и иммунитета. Фактически, небольшое филе лосося (170 грамм) обеспечивает организм человека 113% от РСНП витамина D (30, 31, 32, 33).

Готовьте на пару, обжаривайте на сковороде или жарьте рыбу с добавлением лимона. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что ее внутренняя температура достигает не менее 63°C – или 74°C, если вы ее разогреваете (25, 34).

Вывод:

Рыба может быть богатым источником омега-3 жирных кислот и витамина D. Кроме того, употребление в пищу белков и жирных продуктов, таких как рыба с высоким содержанием омега-3, может помочь предотвратить нежелательную потерю веса, а витамин D важен для иммунитета. Старайтесь есть две порции в неделю.

Подведем итог

Химиотерапия может вызвать множество побочных эффектов, включая сухость во рту, изменения вкуса, усталость, язвы во рту и тошноту. Она может сделать пищу трудно потребляемой или непривлекательной.

Знание того, какие продукты следует есть, например, мягкие продукты при язвах во рту и влажные или сливочные текстуры при сухости во рту, может помочь снабжать ваш организм во время лечения рака важными питательными веществами.

В больницу можно брать богатые питательными веществами удобные для употребления в дороге продукты. Для снижения риска возникновения пищевого отравления берите с собой непортящиеся или хорошо охлажденные продукты.

Однако, если вы испытываете трудности с жеванием или глотанием во время лечения, поговорите с вашим лечащим врачом.

проект «Новая жизнь»

Питание при химиотерапии рака молочной железы и после, является крайне важным аспектом. Оно позволяет минимизировать неблагоприятное действие препаратов, поддержать жизненные силы организма и противостоять развитию ряда тяжёлых осложнений, которые неблагоприятно сказываются на прогнозе заболевания.

Раковая опухоль, как правило, быстро растёт и распространяется по организму. Чтобы обеспечить свою жизнедеятельность, ей необходимо огромное количество энергии и питательных веществ, причём чем больше размеры опухоли, тем больше она требует ресурсов.

И конечно же их она получает из организма человека. В первую очередь, рак «забирает» питательные вещества, поступающие с пищей, если их недостаточно, то привлекаются запасы энергии из жировой клетчатки. Когда и этот ресурс исчерпан, используется гликоген печени.

В конце концов, рак начинает потреблять запасы белка из мышц, что приводит к развитию саркопении — убыли мышечной массы, которая чревата развитием тяжёлых осложнений, например, кахексии или сепсиса.

Потому, чтобы не допустить такого состояния, питание при раке ещё до начала лечения должно быть как минимум высококалорийным и сбалансированным.

похожее по теме

Питание при раке молочной железы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Во время химиотерапии ситуация усугубляется, потому что идёт дополнительная нагрузка за счёт восстановления повреждённых цитостатиками здоровых клеток, а из-за токсического действия препаратов на организм, у пациента существенно уменьшается аппетит, вплоть до отвращения к пище, к запахам, изменяется вкусовое восприятие, появляются тошнота и рвота, из-за гибели клеток эпителия ЖКТ развиваются стоматиты, сухость во рту, диарея или запор.

Как организовать питание при химиотерапии онкологии

Питание при химиотерапии рака отличается от рациона обычных людей, и это связано не только с проводимым лечением, но и с общим состоянием организма. Поэтому рекомендуется придерживаться ряда принципов, в первую очередь для увеличения общей калорийности рациона.

Пища при раке молочной железы должна содержать 1,2-1,5 г белка на килограмм веса. Как этого добиться:

  • ешьте продукты, богатые животным и растительным белком — мясо, рыба, молочные продукты, соя, бобовые;
  • при приготовлении продуктов замените воду на молоко, везде, где это можно —выпечка, каши, супы, блины и др.;
  • можно заменить низкокалорийные напитки высококалорийными, например, пить не воду, а соки, коктейли, горячий шоколад и какао;
  • перекусывайте. Для этого используют шоколадные батончики, батончики-мюсли, печенье и др. Используйте сыр во время перекусов, его можно намазывать на овощи, фрукты, крекеры, мюсли, выпечку и многое другое;
  • добавляйте сливочное масло во все блюда, которые это позволяют — каши, супы, салаты и др.;
  • для увеличения калорийности можно употреблять мёд, сухофрукты, паштеты, шоколад.

Как повысить калорийность рациона в условиях тошноты, рвоты и отвращения к еде? Возможно, будут полезны некоторые из этих советов:

  • ешьте маленькими порциями 6-10 раз в день;
  • возбуждающе действуют на аппетит запахи разных специй и свежей выпечки;
  • ешьте «красивую» пищу разных цветов и текстур;
  • ешьте в приятной компании и обстановке, сервируйте блюда на красивой посуде в тарелках большого размера;
  • соблюдайте питьевой режим. Не менее 30 мл/кг воды в день;
  • чтобы устранить сухость во рту, можно пососать леденцы или прополоскать рот подкисленной водой;
  • для снятия горечи во рту можно пососать лимонную или мятную конфету.

Восстановление и питание после химиотерапии

Одним из побочных эффектов противоопухолевых препаратов является угнетение кроветворения и, как следствие, снижение гемоглобина и количества лейкоцитов. В результате развиваются анемии и иммунодефицитные состояния.

Для лечения анемий назначаются специальные препараты, содержащие железо, но, помимо этого, рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих этот элемент в повышенном количестве и доступной форме. К таким продуктам относят: печень, яйца, мясо белых сортов (курица, индейка).

В растительных продуктах также может быть много железа, но оно усваивается только на 1,5-2%, поэтому есть яблоки или пить гранатовый сок только с целью поднятия гемоглобина бессмысленно.

Что касается иммунодефицитов, то после химиотерапии особое внимание уделяется профилактике инфекционных осложнений, в том числе пищевых. Поэтому организовано принятие пищи после химиотерапии должно быть таким образом, чтобы минимизировать эти риски. С этой целью разработан ряд рекомендаций:

  • мойте руки чаще, не забывайте это делать перед каждым приёмом пищи и после посещения туалета;
  • следите за чистотой в месте приготовления и принятия пищи, особое внимание уделяйте рабочим поверхностям и холодильнику;
  • контролируйте температуру в холодильнике;
  • не используйте многоразовые губки, лучше всего их заменить на одноразовые салфетки;
  • обязательно мойте все овощи и фрукты перед тем, как их съесть или приготовить, даже если для употребления необходимо снять кожуру (бананы, апельсины);
  • на всех этапах готовки разделяйте сырые и приготовленные продукты, начиная от магазина, и, заканчивая сервировкой перед подачей на стол;
  • во время готовки не пробуйте сырые продукты, особенно яйца, фарш или мясо;
  • соблюдайте температурный режим и время приготовления блюд.

Продукты питания после химиотерапии должны быть биологически безопасны.

Питание после химиотерапии при раке

Многие пациенты после успешного окончания лечения спешат вернуться к привычному образу жизни, в том числе и в плане пищевого поведения.

Однако, после завершения химиотерапии необходимо восстановление сил и здоровья.

Поэтому рекомендуется придерживаться принципов рационального питания, которое бы соответствовало реальным потребностям организма и обеспечивало оптимальный уровень обмена веществ.

Эти принципы следующие:

  • соблюдайте энергетический баланс. Например, женщины старше 60 лет с массой тела 65-75 кг должны получать 1290-1430 ккал в день, мужчины в аналогичной ситуации — 1350-1500 ккал;
  • соблюдайте баланс макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Белков нужно употреблять в количестве не менее 1,2 г на кг веса. Объём углеводов должен составлять около 50% от суточной калорийности рациона, а объём жиров должен составлять 30% общей калорийности;
  • соблюдайте питьевой режим, употребляйте жидкость в объеме 30-40 мл/кг;
  • ограничьте употребление соли, полуфабрикатов и консервированных продуктов;
  • ограничьте употребление красного мяса, а рыбу ешьте не менее одного раза в неделю.

Питание после онкологии

Питание после онкологии зависит от общего состояния организма и особенностей проведённого лечения. Ниже даны общие рекомендации, которые позволят быстрее восстановиться и решить ряд возможных на фоне и после лечения проблем.

Из общих рекомендаций можно дать следующие:

  1. Выбирайте продукты с низкой жирностью. Обогатите рацион продуктами, богатыми витаминами, минералами, пищевыми волокнами и фотохимическими веществами. В качестве примера последних можно привести ликопин в томатах, ресвератрол в кожуре винограда, куркумин. Они обладают антиоксидантным действием и могут защищать от рака.
  2. Включайте в свой рацион доступные вам овощи и фрукты. Предпочтение отдавайте тем, которые не содержат крахмал — все виды капусты, салатная зелень, баклажаны, огурцы, кабачки, томаты, морковь, свёкла, бобовые (в частности, фасоль). Сюда относят цельнозерновой и мультизлаковый хлеб, каши, хлопья с отрубями, те же овощи и фрукты, бобовые (фасоль, чечевица, горох).
  3. Выбирайте постное мясо, птицу готовьте без кожи, рыбу запекайте. Когда готовите блюда, пользуйтесь методами, которые не требуют или требуют минимум жиров, например, тушите, варите, запекайте, готовьте на пару.

Как бороться с запорами:

  • постарайтесь больше двигаться;
  • пейте достаточное количество жидкости — не менее 30 мл/кг;
  • употребляйте не менее 500 г сезонных овощей.
  • постепенно добавить в рацион клетчатку (от 5 гр);
  • исключите из рациона продукты, способствующие запорам — сдобу, рис, бананы и др.;
  • употребляйте компоты из сухофруктов. За час до сна можно выпить один стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Как бороться с диареей:

  • ешьте бананы, яблоки, рис и тосты;
  • исключите продукты, стимулирующие перистальтику кишечника — сырые овощи, фрукты, кофе, цельное молоко и др.;
  • пейте больше жидкости8
  • по возможности, соблюдайте постельный режим.

Как бороться с изжогой:

  1. Ешьте только в вертикальном положении.
  2. Принимайте пищу маленькими порциями 6-7 раз в день, тщательно её пережёвывайте или заранее измельчайте в блендере.
  3. Не ешьте перед сном.
  4. Ведите пищевой дневник, чтобы отследить продукты, вызывающие изжогу.
  5. Спите на боку.

  6. Исключите «тяжёлые» продукты — жирное мясо, маринады, соленья, копчёности, перловую, ячневую и пшённую каши, соусы, бобовые, капусту и др.

В данной статье мы рассмотрели основные рекомендации, однако, нужно понимать, что приоритетными должны быть рекомендации лечащего доктора, т. к.

только он знаком с особенностями течения заболевания у конкретного пациента.

ФОТОГРАФИИ: unsplash.com

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *