Красное мясо вызывает рак так же, как сигареты

Красное мясо вызывает рак так же, как сигареты

© AriannaGiuntini / gettyimages.com

Автор Елена Фомина

02 октября 2019

Международная группа исследователей предприняла попытку реабилитировать репутацию красного мяса, употребление которого связывают с риском возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты в ответ выступили с предостережением.

Мясо в опале

Красное мясо подвергли остракизму в 2010 году. Всемирный фонд исследований рака (WCRF) обнаружил, что вышеуказанный продукт в обработанном виде (колбасные изделия, бекон) связан с риском заработать ишемические болезни сердца и проблемы с сосудами.

Сокрушительным ударом на мясную промышленность обрушился вывод о том, что красное мясо может вызывать онкологические заболевания, в частности, рак толстой кишки у мужчин и рак молочной железы у женщин в период менопаузы.

Всемирная организация здравоохранения присоединилась к опасениям в 2015 году, классифицировав обработанное мясо как канцерогенное.

Несмотря на известные достоинства, такие как содержание большого количества белка, витаминов группы B, железа и цинка, а также драгоценного B12, без которого человеческий организм будет вести себя как пораженный вирусом компьютер с поврежденными микропроцессорами, красное мясо переместилось в категорию нежелательных продуктов для поддержания здорового образа жизни.

Продвинутые диеты (чья актуальность исчисляется сроком 5–10 лет) систематично рекомендовали сократить или вовсе исключить красное мясо из рациона, заменив его «более полезными» белками — рыбой, птицей, бобовыми.

Департамент здравоохранения и социального обеспечения Великобритании (DHSC) советовал снизить употребление говядины с 90 г в день минимум до 70 г.

Международное агентство по изучению рака ООН призывало ограничить употребление красного мяса до трех порций в неделю и отказаться от колбас и бекона.

 

Парадоксы питания

Впрочем, красное мясо до сих пор не исчезает с прилавков в супермаркетах и с гриля в ресторанах, а дискуссии насчет его безусловной опасности продолжаются.

Последний тому пример — исследование международной команды из 14 медиков организации NutriRECS, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine.

Группа экспертов оценила качество имеющихся научных данных о потреблении мяса и его влиянии на здоровье человека и подготовила рекомендации, противоречащие прежним изысканиям.

Прежде всего команда ученых указала на сомнительность утверждения, что любовь к красному мясу карается диабетом, раком или болезнями сердца.

«В 12 рандомизированных контролируемых испытаниях с участием около 54 тыс. человек мы не обнаружили статистически значимой или очевидной связи с риском заболеваний для тех, кто ел красное мясо, в том числе обработанное», — отметил Брэдли Джонстон, автор исследования, сотрудник Университета Далхаузи в Канаде и основатель NutriRECS.

Публикация моментально обзавелась ми представителей Всемирного фонда исследований рака и Департамента здравоохранения и социального обеспечения Джиоты Митроу и Найджела Броктона.

Красное мясо вызывает рак так же, как сигареты

© Westend61 / gettyimages.com

Митроу отметила, что фонд не намерен отрекаться от результатов исследования десятилетней давности и настаивает на обоснованности рекомендаций, выдвинутых по его результатам.

Она считает, что выводы международной группы были основаны на искаженном прочтении научных данных.

Найджел Броктон добавил: «Мы придерживаемся строгой методологии исследований и рекомендуем в качестве профилактических мер ограничивать потребление красного мяса до уровня 340–510 г на человека в неделю и избегать обработанного мяса».

«Существуют убедительные доказательства, что переработанное мясо вызывает рак кишечника. Предположение об отсутствии необходимости ограничить употребление такого продукта подвергает людей риску заболевания, что подорвет доверие общественности к рекомендациям по питанию», — продолжил он.

Тим Кей, эпидемиолог из Оксфордского университета и член научно-консультативного комитета по питанию при Департаменте здравоохранения Великобритании, вторит коллегам. По его словам, в Англии больше 5 тыс.

человек в год заболевают раком прямой кишки из-за потребления переработанного мяса. В США этот вид рака — третий по частоте диагностирования. Американские онкологи ожидают в этом году почти 150 тыс. случаев.

Эксперты уверены, что публикации NutriRECS внесут большую путаницу в общественное мнение, поэтому их следует опровергнуть как можно скорее.

Почему статья NutriRECS была опубликована

Главный редактор журнала Annals of Internal Medicine Кристин Лэйн объяснила, что приняла решение публиковать материал NutriRECS, поскольку большинство исследований в области питания некачественные.

«Множество ученых выпускали строгие рекомендации по питанию, которые так и не подтвердились квалифицированными анализами и доказательствами.

Мы заинтересовались последней работой из-за ее методологии», — добавила Лэйн.

В организации NutriRECS применили систему оценки доказательности и силы клинической информации GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation).

Она подходит для решения широкого спектра клинических вопросов — диагностики, скрининга, профилактики, а также общественного здравоохранения. С 2000 года с помощью GRADE в доказательной медицине устраняют противоречия, возникающие из множества систем оценки доказательств и рекомендаций.

К слову, член NutriRECS доктор Гордон Гайат говорит, что он придумал термин «доказательная медицина» и помог разработать GRADE.

Критики системы считают, что она хороша для оценки рандомизированных клинических испытаний, но не для исследований образа жизни с неконтролируемыми переменными.

«Мы не можем случайным образом заставить людей курить, избегать физических упражнений, дышать загрязненным воздухом или есть красное мясо, а затем следить за ними 40 лет, чтобы узнать, умерли ли они», — пояснил Кристофер Гарднер, специалист в области питания из Стэнфордского университета.

Разумеется, это не означает, что доказательства невозможно добыть, но открывает возможность фальсифицировать имеющиеся результаты.

Красное мясо вызывает рак так же, как сигареты

© Bloxsome Photography / gettyimages.com

Почему исследования ненадежны

Рандомизированные контролируемые испытания основаны на распределении участников по группам, в которых затем случайным образом проводится исследуемое вмешательство, применяются стандартные методики или используется плацебо.

Это полностью «слепые» эксперименты: ни участникам, ни исследователям не известно, кого затрагивает вмешательство.

В рамках испытаний медики сопоставляют группы по возрасту, полу, массе тела, вредным привычкам, этнической принадлежности, наличию заболеваний.

В обсервационных исследованиях сбор данных осуществляется путем простого наблюдения в естественном течении. Поскольку контроль за деталями отсутствует, наблюдательные исследования не показывают причинно-следственных связей. Поэтому публикации о здоровом образе жизни постоянно противоречат друг другу.

Для устранения этой проблемы медики разрабатывают новые системы анализа. Одна из таких — HEALM (Hierarchies of Evidence Applied to Lifestyle Medicine или Иерархия доказательств, применяемых к медицине образа жизни) — была представлена в августе, ее эффективность еще предстоит оценить.

Кроме того, авторы исследований в области питания начинают учитывать человеческие заблуждения, обращая внимание на то, чем люди замещают «запрещенное» красное мясо. «Мы обнаружили, что американцы стремятся к здоровью чудовищными способами, — отмечает нутрициолог Кристофер Гарднер. — Вы не едите мясо.

Отлично! Так, а что у вас было на ужин вместо него? О, пицца с плавленым сыром — не удивительно, что ваше здоровье не улучшилось». 

Мясо вызывает рак, можно ли при онкологии есть бекон и красное мясо?

Красное мясо вызывает рак так же, как сигареты Бекон: влияет на образование рака?

Алкоголь. Сигареты. Асбест. Бекон?

Информация разлетелась очень быстро, когда в 2018 году группа ученых под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявила, о том, что переработанное мясо может вызывать колоректальный рак. Так, ВОЗ относит бекон, сосиски и колбасу в первую категорию продуктов, вместе с табаком и асбестом. Она также отмечает, что красное мясо «возможно» вызывает рак.

Отчет был представлен Международным агентством по изучению рака (IARC).

Исследовательская группа состояла из 22 специалистов из 10 стран, которые выступили в ВОЗ в качестве независимых экспертов и оценили влияние окружающей среды и образа жизни на развитие рака.

Согласно отчету переработанное мясо (сосиски, например) определенно увеличивает риск возникновения рака толстой кишки, в то время как красное мясо «возможно» делает это.

Значит, учитывая вредные свойства полуфабрикатов, о любимых бургерах стоит забыть? А каждый ломтик бекона угрожает нам раком? Давайте познакомимся с этим отчетом.

Что такое красное и переработанное мясо?

Красным мясом называется любое мясо, имеющее темно-красный цвет перед приготовлением. Это говядина, ягненок, свинина, козлятина, конина, телятина и баранина.

Переработанное мясо — это мясо, которое консервируют, солят, коптят, маринуют, чтобы придать ему дополнительный вкус и продлить срок годности. К нему относят сосиски, колбасу, солонину, вяленую говядину или ветчину.

Как мясо связано с раком?

ВОЗ относит переработанное мясо в 1 группу продуктов (канцерогенная для человека). По стандартам ВОЗ это означает, что существуют убедительные доказательства того, что агент (в данном случае, переработанное мясо) вызывает онкологические заболевания. Данных вывод был сделан после оценки исследований, изучавших развитие рака у людей.

Конечно, «вызывает рак» — довольно туманное выражение. Так, переработанное мясо, как полагают, увеличивает риск развития колоректального рака (или рака кишечника). Колоректальный рак — один из наиболее часто встречающихся видов рака. В США в 2015 году 133 000 пациентов услышали этот диагноз. С этим заболеванием встречается около 5% людей.

При этом среди тех, кто потребляет большое количество мясных полуфабрикатов, он встречается гораздо чаще. Красное мясо и мясные полуфабрикаты, конечно, не входит в список противораковых продуктов, однако факт об их потенциальной опасности удивляет. И это правда?

В 2011 году исследование Всемирного фонда исследований рака и Американского института исследований рака обнаружило, что у любителей переработанного мяса риск развития колоректального рака на 17% выше. По данным ВОЗ 50 грамм мясных полуфабрикатов ежедневно увеличивают риск развития колоректального рака на 18%.

Как мясо влияет на образование рака?

Что провоцирует заболевание? Ученые пока не могут дать точного ответа. Однако все указывает на химические соединения, обнаруженные в самом мясе.

В переработанном мясе они образуются в процессе «приготовления». Когда кусок свинины становится вкусной колбасой или сосисками, в нем появляются болезнетворные канцерогенные вещества. Полезно знать: не важно, купите ли Вы пачку дешевых сосисок или кусочек изысканного прошутто. Обработка, а не качество увеличивают риски.

Что касается красного мяса, то тут важны вещества, которые изначально присутствуют в мясе и появляются в процессе его приготовления. И снова не важно, где вы купили мясо, на ферме или в супермаркете.

При этом способ обработки тоже не играет принципиальной роли. На данный момент недостаточно данных, чтобы сказать, как лучше готовить мясо. Некоторые ученые полагают, что высокая температура может способствовать образованию канцерогенных веществ, но доказательств этого предположения пока нет.

Важно отметить, что сейчас мясные полуфабрикаты и мясо находятся в разных категориях. Последнее состоит в группе 2А, что означает «возможно» канцерогенное, но данных, чтобы подтвердить этот факт пока недостаточно.

Читайте также:  Успешное сотрудничество врачей и искусственного интеллекта

Мясо можно есть?

Давайте пробежимся по фактам: нет достаточных доказательств того, что мясные полуфабрикаты и мясо в целом вызывают рак. А что насчет органических сосисок?

По мнению комиссии, в них нет ничего опасного. Международное агентство по изучению рака использует категории для определения степени вероятности, с которой тот или иной продукт вызывает рак. Оно не оценивает уровень риска развития заболевания.

Таким образом, организация имеет достаточно доказательств того факта, что рацион с большим количеством мясных полуфабрикатов вызывает рак.

Агентство также обладает достаточными доказательствами того, что табак вызывает рак. Однако, воздействие табака и переработанного мяса не одинаково.

Исследование, проведенное в Великобритании, говорит о том, что курение вызвало 86% рака легких и 21% колоректального рака.

Что касается мясных полуфабрикатов, то мы советуем по возможности избегать их, так как они содержат вредные химические соединения, которые могут вызвать развитие хронических заболеваний. Лучше купить говядину высокого качества и готовить ее дома.

Хорошее мясо — это богатый источник белка и железа, кроме того, оно содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая в исследованиях на животных показала иммунноукрепляющее и противораковое действия.

Потребление такого мяса 1-2 раза в неделю при любом рационе (даже при кето-диете) положительно скажется на Вашем здоровье.

Обращайте внимание и на объем порции. Американская Ассоциация Сердца рекомендует потреблять 50-80 грамм постного белка за один прием пищи. Что это значит? Порция мяса должна быть размером с кусок мыла, не больше. Дополните свое блюдо большим количеством овощей и других питательных продуктов. Источником белка также может быть рыба или молочные продукты.

А что касается переработанного мяса, то нет, случайный кусочек бекона не вызовет у Вас рак.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Вызывает ли красное мясо рак?

Что же случилось? Год – полтора тому назад мы обсуждали ажиотаж в СМИ «Опасно ли потребление белка настолько же, насколько опасно курение?» Всё действительно так, как в заголовках?

Для ответа на вопрос нужно немного знаний о метаболитах красного мяса, а также эпидемиологии.

Сначала уточним, что название «канцерогены» применяется довольно широко: к ним причисляют не только такие вредные соединения, как алкоголь — потенциально канцерогенный, но также «эликсиры здоровья» — алоэ вера и чай мате. Фактическое действие зависит от дозы, остальной части вашего рациона и многих других факторов.

Связь между красным мясом и онкологическими заболеваниями более сложная, чем предлагается в большинстве статей. Необходимо потратить определённое время, чтобы понять проблемы, указанные в исследованиях.

Разберемся с мясом

Давайте уточним, что такое красное мясо.

Свинина – это не белое мясо, независимо от того, что вам говорят по телевизору. Сырое мясо млекопитающих, например, свиней, как правило, красное из-за высокого содержания гемоглобина, поэтому учёные и USDA считают свинину красным мясом.

Несмотря на то, что рыба и курица попадают в категорию «белое мясо», они существенно отличаются по содержанию питательных веществ.

Таким образом, мы уже можем отметить чрезмерную упрощённость разделения мяса на «красное» и «белое» для рационального обоснования решений о здоровье или рекомендаций, даже без выяснения, что использовали при откорме животного, траву или дешёвое зерно, или множества других вопросов. Тот же гемоглобин может приобретать уникальные свойства в зависимости от того, как обрабатывается и приготавливается мясо.

Красное мясо бывает разное и никогда белым. Да, свинина – не белое мясо.

О чем на самом деле говорит статья?

Если вы ярый приверженец мяса и кое-что знаете о питании (достаточно, чтобы спорить), воздержитесь от насмешек над выводами и мнениями, что вы знаете больше, чем учёные.

Заголовки основаны на кратких итогах документа, который включает анализ более 800 исследований. Недавно произошла встреча опытных исследователей Международного агентства по изучению рака (IARC), подразделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая привела к некоторым достаточно определённым выводам относительно красного мяса.

В частности, обработанное и приготовленное красное мясо отнесено к канцерогенам «Группы 1» («канцерогенное для человека») в отношении колоректального рака. Обычное красное мясо классифицируется как канцероген «Группы 2А» («вероятно, канцерогенное для человека»).

Несколько важных вещей, которые вам нужно предварительно уточнить.

Во-первых, результаты в основном касались рака толстой и прямой кишки. Несмотря на значимую опасность колоректального рака (третья в списке ведущих причин смерти от рака в США), нельзя распространять выводы исследования на остальные виды онкологических заболеваний.

Существует множество видов рака. Выводы исследователей касались преимущественно одного вида рака — колоректального.

Во-вторых, об этом было известно давно. Обработанное красное мясо тесно связывали с колоректальным раком в течение многих лет (к механизмам мы обратимся позже). В отношении обычного красного мяса сведения разнородны, но выделяются несколько механизмов, посредством которых оно может повышать заболеваемость раком.

Забавляет категоричность заголовков в СМИ, поскольку они основаны на кратких итогах, описанных на полутора страницах. Полные выводы будут опубликованы позже, в монографии ВОЗ по теме обработанного красного мяса и рака.

В доступных на сегодняшний день публикациях ничего нет относительно общего риска онкологических заболеваний или величине риска различных видов рака, для этого нам нужно дождаться монографии.

На самом деле, информация не нова. Она основана на исследованиях, проведённых за последние 10 – 20 лет. Поэтому это скорее уточнение данных, а не предоставление новых сведений. Кроме того, полная версия документа до сих пор не издана.

В-третьих, только на основе размеров и авторитета ВОЗ нельзя утверждать об их правоте. Ошибочные выводы – это слишком громко сказано, лучше допустим, что «всё немного не так». Например, рассмотрим их позицию по потреблению соли.

Рекомендуется потреблять менее 2000 мг пищевой соли в день, несмотря на то, что другие организации, такие как Центр по контролю и профилактике заболеваний США, обновили свои рекомендации на основе последних исследований.

Согласно результатам большого количества исследований, не просто нет научных подтверждений пользы постоянного потребления менее 2000 мг пищевой соли в день, на самом деле подобная стратегия может принести вред.

Это не значит, что для здоровья полезно поглощать тонны соли из обработанных продуктов. Просто обсессивное сокращение соли в рационе – не очень хорошая идея для большинства людей. В конце концов, соль является важным элементом питания.

Мнение экспертов – не факт. Прежде у основных организаций здравоохранения неоднократно встречались разногласия относительно влияния на здоровье пищи и отдельных нутриентов.

В-четвёртых, большая часть данных в обзоре – эпидемиологические, полученные при долговременном наблюдении за людьми для обнаружения развития заболевания. Некоторые люди ошибочно игнорируют эти исследования, принимая во внимание только данные «золотого стандарта» — рандомизированных контролируемых исследований. Это неправильно.

Невозможно сделать много рандомизированных экспериментов по онкологическим заболеваниям, так как рак развивается долго, с вовлечением в процесс множества причинных факторов.

Таким образом, единственный выбор – сочетание данных эпидемиологических исследований, экспериментов с животными и invitro, а также множества рандомизированных исследований для оценки промежуточных результатов.

Но вы вынуждены принимать отрицательные стороны эпидемиологических данных совместно с положительными. Питание и образ жизни людей в исследованиях с участием японцев и американцев настолько разные, что обобщить результаты исследований чрезвычайно сложно.

Основная часть доказательств обзора получена из эпидемиологических исследований. Это означает сложность выявления причинно-следственной связи.

Красное мясо вызывает рак так же, как сигареты

Источник: Cancer Research UK

И в завершении мы можем сказать: токсичность определяется дозой.

Если вы привыкли на завтрак есть бекон, на обед соски и ветчину на ужин, тогда в общем потребление красного мяса высокое, плюс оно обработанное, что повышает вероятность рака.

Но есть вы предпочитаете бутерброд с говядиной (животное откармливали травой) один или два раза в неделю, вы далеки от группы риска онкологических заболеваний.

По сути, красное мясо не является опасным для здоровья. Как и в большинстве случаев, токсичность определяют вид и доза.

Первый подозреваемый: NOC (нитрозамины)

Теперь мы представим краткое описание физиологических механизмов. Если нужно понять, вызывает красное мясо рак или нет, понимание этих механизмов важнее способности пересказать содержание различных эпидемиологических исследований.

Мы установили, что основной вид онкологии, которая может возникнуть – колоректальный рак. Поэтому большинство физиологических механизмов связаны с повреждением кишечника.

Причиной красного цвета мяса является гемоглобин – красный пигмент крови.

После того, как мы съедим красное мясо, часть этого пигмента перерабатывается кишечником в вещества под названием N-нитрозосоединения (NOS), которые могут повреждать оболочки кишечника.

Когда клетки слоёв кишечника повреждены, кишечник самовосстанавливается путём репликации клеток и повреждения ДНК могут происходить долгое время.

Однако красное необработанное мясо (например, стейк или говяжий фарш) не оказывает прямого отрицательного воздействия на кишечник, подобного обработанному красному мясу (например, бекону или сосискам). Химические вещества, содержащиеся в этих продуктах, способны ускорить формирование NOS по сравнению с мясом.

К счастью, питание большинства людей не состоит исключительно из красного мяса.

В результате, согласно научным данным (в основном, полученным на животных), потребление зелёных овощей с мясом существенно уменьшает риск рака толстой кишки! Причина в том, что в основе зелёной молекулы хлорофилла – молекула гема, но с замещением атома железа в центре на атом магния. Попадания подобных молекул в кишечник совместно с пигментом мяса уменьшают или препятствуют их трансформации в опасные химические вещества.

Читайте также:  Игх при раке молочной железы: нормы и расшифровка

Одним из механизмов, повышающих риск развития колоректального рака, является повреждение кишечника химическими веществами, такими как нитрозамины. Это результат непосредственного воздействия красного пигмента, содержащегося в мясе. Но красное мясо менее опасно при питании с высоким потреблением растений.

Второй подозреваемый: соединения при термообработке

Другой «чёрный» злодей — вкус жаренного, который образуется от приготовления на гриле. Оказывается, приготовление на открытом огне и в целом значительная кулинарная обработка создают химические вещества, способные повредить кишечник, например, гетероциклические амины (НСА).

Подобных соединений в красном мясе образуется больше, чем в белом. Отметим дополнительно, это отличный пример того, что пещерное/палео- питание нездорово по своей сути: приготовление мяса на открытом огне систематически подвергает вас воздействию вредных веществ.

Тем не менее, нужно вновь учесть питание в целом. Некоторые соединения, содержащиеся в овощах из семейства крестоцветных (например, брокколи или брюссельская капуста), могут существенно снижать влияние НСА из приготовленного мяса.

И, слава богу, даже некоторые специи в маринадах способны уменьшить количество НСА! По-видимому, карибские специи работают лучше всего.

Вещества, возникающие при обжарке, хорошо пахнут, но вредны для здоровья – в зависимости от частоты их потребления, от определённых овощей, которые вы с ними едите, и, если маринуете, то маринада для мяса.

Третий подозреваемый: железо

Красное мясо содержит много железа, а железо – королева минеральных веществ. Недостаточность железа наблюдается у многих людей, поэтому анемия является проблемой здравоохранения общества. С другой стороны, железо очень легко окисляется.

Железо из мяса легко накапливается в клетках кишечника, так как не так сильно связано с другими соединениями, как во многих растениях. Когда подобное железо окисляется, клетки повреждаются, что делает легко понятной его связь с колоректальным раком.

Причина, по которой добавки железа не рекомендуются для населения в целом: согласно недавней публикации IARC, даже умеренно повышенное содержание железа в организме может представлять угрозу, особенно клеткам толстого кишечника.

Четвертый подозреваемый: ТМАО

ТМАО означает триметиламин N-оксид, соединение, которое некоторые исследование связывают с раком толстой кишки. Различные виды мяса отличаются по аминокислотному профилю, а в красном мясе встречается высокое содержание L-карнитина. В кишечнике L-карнитин метаболизируется некоторыми видами бактерий и, в конце концов, преобразуется в ТМАО.

Хотя во многих исследованиях ТМАО связывается с заболеваниями, но ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если вы фанат микробиома кишечника, то, наверное, знаете, что бактериальный профиль у разных людей может существенно отличаться.

Фактически, веганы и вегетарианцы производят меньше ТМАО при аналогичной дозе L-карнитина, чем мясоеды. Оказывается, определённые виды бактерий могут увеличивать производство ТМАО, а другие — уменьшать.

Вполне вероятно, что кишечник, наполненный дружественной микрофлорой, способен существенно уменьшить проблему ТМАО.

В 2012 – 2013 годах издано множество публикаций о ТМАО – «причине», по которой красное мясо считается вредным. Но это чрезмерное упрощение ситуации. Бактерии вашего кишечника – заводы по производству ТМАО, поэтому здоровье и бактериальный профиль кишечника являются основными факторами, определяющими влияние красного мяса.

Пятый поздозреваемый: Neu5Gc

У всех млекопитающих, кроме человека (а также, как ни странно, хорьков, наряду с ограниченным числом видов обезьян), в организме содержится тип сахара под названием Neu5Gc, в то время как у человека — Neu5Ас.

Поскольку молекулы очень похожи, Neu5Gc может проникать в наши клетки, но в связи с тем, что они всё же отличаются, иммунная система может атаковать Neu5Gc, вызывая воспаление. Согласно предварительным данным, в опухолях человека может обнаруживаться большое количество Neu5Gc.

И только первое очень строгое исследование на животных 2015 года показало, что рак у мышей возникает при чрезвычайно высоком уровне Neu5Gc.

Если вы едите красное мясо (или пьёте молоко), у вас, вероятно, есть антитела к Neu5Gc. У веганов подобных антител нет, поэтому потребление продуктов животного происхождения считают причиной существования антител к Neu5Gc у людей. Механизм, увеличивающий риск развития рака на основе Neu5Gc, правдоподобен, но необходимые дозы пока неизвестны.

Рекомендации

Examine.com – не гуру по питанию, мы просто собираем и интерпретируем научные данные.

Но согласно имеющимся сведениям, ежедневное употребление красного мяса вероятнее всего увеличивает риск онкологических заболеваний, а точнее – колоректального рака.

В частности, при потреблении большого количества обработанного красного мяса вы действительно «играете с огнём». Поэтому вносите разнообразие в методы приготовления пищи и пробуйте мягкие виды обработки.

Но это всё, что можно сказать, доказательства получены, в основном из наблюдений или механически. В связи с тем, что контролируемые исследования невозможно проводить несколько десятилетий, неизвестно количество красного мяса, повышающего риск при потреблении. В этом случае, как и во многих других, основной вывод – умеренность.

Источник: https://examine.com/

Вызывают ли мясо и колбаса рак: интервью с врачом-диетологом / О вегетарианстве, раздельном питании и вреде шашлыков

— Михаил Владимирович, как профессиональные медики и ученые отнеслись к публикации этого документа ВОЗ? Что вы в нем увидели?

— Медики и ученые в этом документе увидели очень корректное заявление, которое изобилует такими оборотами, как «возможно», «с определенной степенью вероятности» и т. п.

Паника была раздута по двум причинам. Во-первых, у нас мало кто читал этот документ в оригинале.

А во-вторых, у нас порой из мухи раздувают слона, опуская скучные подробности и делая акцент на страшных словах — рак, канцерогены.

  • — Что же на самом деле было сказано в этом документе?
  • — Что красное мясо и продукты, изготовленные из него различными способами переработки…
  • — Маленькое уточнение: а что понимается под «красным мясом»?

— К красному мясу относятся мышцы (то есть никакие субпродукты сюда не относятся) нескольких видов сельскохозяйственных животных. Это говядина, свинина, баранина, конина и козлятина. И есть продукты, полученные путем переработки красного мяса с использованием тех или иных технологий — копчения, жарения…

— А варения?

— На вопрос: «А если мясо варить, оно также опасно?» ВОЗ отвечает: «Невозможно ответить однозначно — нет данных». Но косвенно ученые оговариваются, что возникновение канцерогенов наиболее вероятно при обработке на открытом пламени и при нагревании на сковородке — то есть это тот же шашлык, гриль.

Или путем воздействия горячего воздуха — при копчении. В классификации канцерогенов красное мясо попало в категорию 2А — это «продукт, возможно вызывающий рак». А продукты из мяса попали в категорию 1 — «с высокой степенью вероятности канцерогенны».

То есть, с одной стороны, связь между употреблением этих продуктов в пищу и возникновением рака однозначно доказана. Но с другой — вероятность того, что это произойдет с конкретным человеком, может быть высокой, а может быть низкой.

То есть эти продукты можно отнести к канцерогенам, но это не значит, что если человек их употребляет, то у него стопроцентно будет рак. Это первое. А второе: в этом документе идет речь не о раке вообще, а конкретно о единственном виде рака — колоректальном, это рак толстой и прямой кишки.

В цифрах это выглядит так: употребление 100 граммов красного мяса в день повышает вероятность колоректального рака на 17 процентов, а 50 граммов продуктов из этого мяса — на 18 процентов.  

Война сосискам

— Лично я все эти данные принял бы к сведению и ничего не стал менять в своей жизни.

Но если человек имеет более высокий уровень тревожности в отношении своего здоровья, если он навсегда откажется от шашлыков и это не приведет его к психическим расстройствам, более тяжелым, нежели потенциальный колоректальный рак, то ему лучше отказаться от мяса и от шашлыка.

Хотя я считаю, что от красного мяса отказываться не стоит: это полезный продукт, который заменить чем-то сложно. А вот от продуктов его переработки — колбас, сосисок, ветчины и так далее — можно спокойно отказаться. И ничего, кроме вкусового дефицита, человек не испытает. Пользы — никакой, а вот вреда, помимо канцерогенности, предостаточно.

В колбасе и сосисках много соли, жира, повышена калорийность, что ведет к повышению массы тела и возможному ожирению

— Что вы имеете в виду?

— В них много соли, жира, повышена калорийность, а все это ведет к повышению массы тела, возможному ожирению.

А последствия ожирения всем известны: сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия и так далее… Если у дедушки из Баварии отнять сосиски, которые он ел всю жизнь и к старости не умер от них, то он может умереть от расстройства, от эмоционального стресса. Людям же, для которых колбаски и сосиски — не часть культуры, а просто мясная еда, лучше от них отказаться.

— А что в простом мясе полезного для организма?

— Первое — это полноценный белок, который содержит незаменимые аминокислоты, то есть те, что наш организм сам не умеет вырабатывать. Эти аминокислоты содержатся в любом мясе — животных, птиц, рыбы.

Мясо является единственным  источником именно полноценного белка (а не просто белка) для человека.

Веганы (люди, которые не едят любую пищу животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца) вынуждены поглощать в большом количестве растения, богатые белком, например фасоль, чечевицу, сою. Но растительный белок усваивается нашим организмом намного хуже.

Читайте также:  Рак брюшины и опухоль передней брюшной стенки: симптомы, лечение, прогноз

И второе, что нам дает мясо, — это железо. Если человека с малокровием, то есть анемией, заставлять есть железный порошок, мы его не вылечим. Потому что железо наиболее доступно для усвоения в определенных химических состояниях, например в таких, как в красном мясе.

В курином белке оно тоже есть, но его там мало, а вот в красном мясе — много. Когда говорят: «Съешь гранат или гречневую кашку, и у тебя поднимется гемоглобин»,  — это все из разряда мифов.

Да, в этих продуктах есть железо, но оно плохо усваивается. И выпивать по «народным рецептам» три стакана гранатового сока в день — это прямой путь к гастриту.

Также в красном мясе содержатся витамин В12 и цинк, дефицит которых испытывают вегетарианцы и особенно веганы.

Белок для жизни

— Есть нормы суточного потребления мяса в современной диетологии?

— Нет норм потребления конкретно мяса — есть норма потребления белка, в том числе животного. Она зависит от возраста, пола, физической активности человека. Говорится примерно так: норма такая-то, при этом не менее стольких-то процентов в виде животного белка.

Подчеркивается тем самым, что растительный белок не может полностью заменить животный. Каждый день хотя бы в один прием пищи должны входить в рацион продукты, содержащие белки животного происхождения.

Будет ли это красное мясо или рыба, курица, яйца, творог, мы не уточняем. Потому что каждый этот продукт по-своему полезен: помимо белка, там содержатся какие-то дополнительные вещества, в том числе витамины, микроэлементы.

Поэтому лучше всего чередовать продукты, чтобы рацион в любое время года был разнообразным и сбалансированным.

25

процентов — на столько у вегетарианцев снижена вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний относительно мясоедов

— Ваши рекомендации мясоедам и не мясоедам?

— Всем одинаковый совет не дашь, так как у всех — исходно разное состояние организма. Но я никогда не буду разубеждать вегетарианца в правильности его идей. И не буду мясоеда уговаривать стать вегетарианцем — за исключением ситуаций, когда человеку противопоказано есть мясо.

Единственное, что можно сказать здоровым людям, которые серьезно ставят перед собой вопрос, что же им есть и сколько: в питании должна быть умеренность. Не нужно от чего-то отказываться, но и не нужно переедать.

Хотя, к примеру, если бы все отказались от сахара и изделий из пшеничной муки высшего сорта — принесли бы огромную пользу себе и человечеству. Но это — другая история…

Человек всеяден, как свинья или медведь

Красное мясо вызывает рак так же, как сигареты— Как вы относитесь к идее раздельного питания? С чем мясо лучше всего сочетается из продуктов?

— Все совместимо со всем. Хочешь мясо есть с картошкой? Ешь на здоровье! Потому что их будут переваривать разные ферменты. Все белки, углеводы, жиры и т. д. расщепляются и всасываются в кишечнике независимо друг от друга. Человек вообще всеядное существо — как, например, свинья.

Правда, ассоциации со свиньями многие не любят, поэтому приведу другой пример — как медведи, к тому же это наш российский символ. Так вот, медведи, как и мы, едят и грибы, и ягоды, и корешки, и рыбу, и мясо — что найдут или поймают, то и едят.

Человек физиологически устроен так же: он может есть практически все, для этого у него есть все необходимые ферменты. И этому факту нужно радоваться.

Вегетарианство — путь к здоровью или к болезни?

— С вегетарианцами все более или менее нормально, им до катастрофы далеко. С веганами дела обстоят хуже: у них — дефицит многих веществ, это показывают длительные наблюдения, — отмечает Михаил Зейгарник. — А продолжительность жизни у веганов и вегетарианцев, кстати, примерно такая же, как и у «всеядных» людей.

Есть исследования, которые показывают, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев снижена на 25 процентов относительно мясоедов.

В целом вероятность рака — если суммировать все разновидности рака — у них снижена на 8 процентов, а у веганов — на 15! Но все исследователи делают оговорку: с чем это связано? Только ли с питанием или в целом с более здоровым образом жизни, свойственным этой категории людей? Известно, что они реже курят, большинство из них не употребляет алкоголь. Они пьют чистую воду, стараются вести активный образ жизни, избегают стрессов. В итоге подобных благоприятных факторов набирается так много, что диета может оказаться далеко не главной. Поэтому я никого не агитирую «слезать» с вегетарианской диеты, но, когда меня спрашивают, стоит ли на нее «садиться», я всегда категорически говорю: «Не стоит». Детям — особенно. Потому что дети, когда их с ранних лет переводят на полную веганскую диету, совершенно точно вырастут с рахитом и с другими проблемами со здоровьем.

Ап рекомендует: 

  1. ► Как обмануть «хитрый жир»: советы тем, кто решил привести в порядок свое тело раз и навсегда
  2. ► Киноа и булгур спасут от мигрени: АП подготовила обзор необычных круп для здорового питания
  3. ► Журналист АП проанализировала блюда из кулинарной книги вместе с гастроэнтерологом

«Мясо вызывает рак»: как относиться к статьям с жареными заголовками?

Многие боятся заболеть раком и пытаются разобраться, как защитить себя и близких от этой беды.

Чаще всего люди ищут информацию о факторах риска развития онкозаболеваний в интернете. А авторам статей хочется, чтобы их читали, лайкали, комментировали. Проще всего этого добиться с помощью громких сенсаций и «мяса».

Информация о факторах риска рака в интернете далеко не всегда достоверна.Информация о факторах риска рака в интернете далеко не всегда достоверна.

«Солнечный свет – опасный канцероген», «прямо сейчас в вашем теле орудуют паразиты, которые вызывают рак», «алкоголь на самом деле полезен для здоровья», – далеко не самые агрессивные примеры заголовков. Информации много, порой разные источники противоречат друг другу, – как же во всём этом разобраться? Дадим пару полезных советов.

Не доверять, а проверять

Интернет – место, где каждый может рассказывать, о чем угодно. Очень много недостоверной информации, личных мнений людей, порой весьма далеких от медицины. Поэтому в первую очередь важно научиться ориентироваться в этом потоке информации.

Наткнувшись на очередную статью о факторах риска рака, задайте себе эти вопросы:

  • Насколько авторитетный сайт, на котором опубликована статья?
  • Кто написал статью? Разбирается ли этот человек в онкологии? Можно ли ему доверять?
  • Насколько эмоциональная эта статья, не создается ли впечатления, что автор пытается в чем-то убедить читателя?
  • Есть ли в этой статье какая-то реклама? Если вам рассказывают об ужасных паразитах и тут же предлагают купить средство против них – это веский повод для сомнений.
  • И самое главное: откуда информация? Есть ли в статье ссылки на надежные источники, например, научные исследования?

Не каждый фактор риска обязательно вызовет рак

Многие канцерогенные вещества и другие факторы опасны не всегда. Сильно влияет количество/доза, продолжительность, регулярность и характер воздействия на организм.

Алкоголь – один из самых значимых факторов риска рака, но только если употреблять его регулярно и в больших количествах. Один бокал вина не вызовет у вас злокачественную опухоль.Алкоголь – один из самых значимых факторов риска рака, но только если употреблять его регулярно и в больших количествах. Один бокал вина не вызовет у вас злокачественную опухоль.

Например, солнечный свет. Он полезен – помогает поднять настроение, необходим для синтеза витамина D. Есть даже данные о том, что солнечный свет помогает в профилактике некоторых видов рака.

Но чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения и солнечные ожоги способствуют развитию рака кожи, меланомы. Это не повод срочно переселяться в пещеру и жить во мраке.

Просто нужно соблюдать некоторые правила безопасности.

Алкоголь – еще один распространенный фактор риска рака, но только если употреблять его регулярно, в больших количествах. В одной кружке пива или бокале вина нет ничего страшного.

А никотин вообще не является канцерогеном. Но рак вызывают другие вещества, содержащиеся в табачном дыме.

Не стоит, прочитав «страшную» статью о факторах риска рака, сразу паниковать и выдумывать радикальные меры. Вы можете узнать, как разумно оградить себя от факторов риска, из авторитетных источников или у врача. Кстати, на нашем канале есть много полезных статей на эту тему.

Вы не сможете защититься на 100%

Важно понимать, что факторы риска – это не прямая причина заболевания, ни один из них не приводит к раку гарантированно. Они лишь повышают вероятность.

Иногда онкологические заболевания диагностируют у людей, которые вели абсолютно здоровый образ жизни.

В то же время, человек, который курит, употребляет алкоголь, ест нездоровую пищу и работает на химическом заводе, может не заболеть раком до глубокой старости.

Это вовсе не означает, что бессмысленно заботиться о своем здоровье. Но к развитию онкозаболеваний в той или иной степени предрасположен каждый человек. Помимо образа жизни и внешних условий, есть такие факторы риска, как пол, возраст, наследственность, этническое происхождение. На них невозможно повлиять.

Верьте только надежным источникам и избегайте крайностей!

Мы написали для вас другие статьи о раке и онкологии:

  • Как врачи диагностируют онкологические заболевания?
  • Хорошие и плохие: в чем разница между доброкачественными и злокачественными опухолями?
  • Паллиативное лечение и хосписная помощь: в чем разница?
  • За рубежом лечат лучше?
  • Пет-терапия
  • Как защититься от рака?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector