Как алкоголь вызывает рак?

Пристрастие к алкоголю, даже в умеренных количествах, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, предупреждают ученые во главе со специалистами Международного агентства по изучению рака.

По их подсчетам, спиртное стало причиной более чем 740 тыс. случаев рака в 2020 году — 4% от общего их числа в мире.

Подробнее об этом они рассказали в статье в журнале The Lancet Oncology.

Употребление алкоголя может приводить к повреждению ДНК и влиять на выработку гормонов, что повышает риск развития рака, поясняют исследователи. Также он способен усугублять действие других канцерогенных веществ, например, табака.

Чтобы оценить количество вызванных алкоголем случаев рака, авторы работы определили уровни потребления спиртного на человека в каждой стране за 2010 год — это позволило учесть время, необходимое для развития заболевания. Затем они объединили эти данные с оценками новых случаев рака в 2020 году.

Умеренным потреблением алкоголя считалось от 0-1 до 20 г этилового спирта в день, или до двух порций напитков. Избыточным — 20-60 г, 2-6 порций напитков. К выраженному злоупотреблению алкоголем авторы отнесли потребление более 60 г этилового спирта (свыше шести порций напитков) в день. Вклад алкоголя в риски развития тех или иных видов рака рассчитывался на основе более ранних исследований.

Чаще всего спиртное приводило к раку пищевода (190 тыс. случаев), печени (155 тыс. случаев), молочной железы (98 тыс. случаев). За ними следовали рак кишечника, полости рта и горла.

На долю мужчин пришлось 77% случаев онкозаболеваний, вызванных пьянством — почти 569 тыс. случаев.

Обычно развитие рака было связано с высокими уровнями потребления алкоголя: 47% — с выраженным злоупотреблением, 39% — с избыточным пристрастием. Однако остальные 14%, более 103 тыс. случаев, приходились на умеренное потребление.

В регионах Восточной Азии и Центральной и Восточной Европы наблюдалась самая высокая доля случаев рака, связанных с алкоголем, — 6%, а самая низкая — в Северной Африке и Западной Азии, где этот показатель не превышал 1%.

Больше всего от алкоголя пострадала Монголия — там он стал причиной 10% онкозаболеваний. За ней следовали Китай, Молдавия и Румыния. 0%, меньше пяти случаев, ученые насчитали в Кувейте.

В России алкоголь вызвал 6% случаев рака, на Украине — 5,8%, в США — 3%.

Как алкоголь вызывает рак?Thelancet.com»
class=»item-image»
>
Как алкоголь вызывает рак?

«Тенденции показывают, что, хотя во многих европейских странах потребление алкоголя на человека снижается, в странах Азии, таких как Китай и Индия, а также в странах Африки к югу от Сахары оно растет, — говорит Харриет Румгай, ведущий автор исследования.

— Кроме того, пандемия COVID-19 увеличила уровень потребления алкоголя в некоторых странах.

Наше исследование подчеркивает вклад даже относительно низкого уровня потребления алкоголя в уровень заболеваемости раком, что вызывает обеспокоенность, но также позволяет предположить, что небольшие изменения в поведении населения в отношении потребления алкоголя могут снизить уровень заболеваемости раком в будущем».

Среди женщин наибольшая доля случаев рака, вызванных алкоголем, пришлась на регионы Центральной и Восточной Европы, Австралию и Новую Зеландию — 3%. Среди мужчин — на страны Восточной Азии — 9%, Центральной и Восточной Европы — 8%.

«Нам срочно необходимо повысить осведомленность политиков и широкой общественности о связи между потреблением алкоголя и риском развития рака, — отмечает Румгай — Стратегии общественного здравоохранения, такие как снижение доступности алкоголя, маркировка алкогольной продукции с предупреждением о вреде для здоровья и запрет на рекламу, могут снизить уровень заболеваемости раком, спровоцированным алкоголем. Налоговая и ценовая политика, которая привела к снижению потребления алкоголя в Европе, включая повышение акцизов и минимальной стоимости за единицу продукции, может быть реализована и в других регионах мира».

Авторы работы обращают внимание, что данные могут быть не до конца точны — иногда на повышенном риске развития рака сказываются сразу несколько факторов, и сложно отделить влияние алкоголя от ожирения, курения, вирусных заболеваний.

Кроме того, в странах со средним и низким уровнем дохода сами записи о пациентах могут быть менее качественными, чем в более развитых государствах. Также до четверти покупок алкоголя не отражено в государственных данных, что затрудняет оценку.

Тем не менее, заключают авторы, риск развития рака из-за употребления алкоголя существует, и не стоит его недооценивать.

div data-widget=»Player» data-player-template-id=»11408″ data-ad-template-id=»10037″ data-ssp-jparams='{«puid6″:»GAZETA_SCIENCE»,»puid10″:»NO»,»puid15″:»article»,»puid18″:»GAZETA_SCIENCE_MEDICINE»,»puid59″:»bc:covid»}' data-id=»1768898″>

Новости — Unim — лаборатория гистологии и иммуногистохимии

Чем меньше вы пьете, тем ниже риск заболеть раком. Нет определенного вида алкогольных напитков, на который не распространялось бы это правило – именно этиловый спирт способен повреждать ткани. Таким образом, нет разницы – вино, пиво, крепкие напитки — в равной степени они способны вызывать рак.

Как алкоголь вызывает рак?

Фото алкогололя в любом баре

Безусловно, не у каждого потребителя алкогольных напитков разовьется рак. Тем не менее, учёные обнаружили, что некоторые виды рака встречаются у пьющих людей чаще, чем у не употребляющих алкоголь вообще.

Кроме того, неважно каким образом алкоголь поступает в организм человека – большими дозами и редко либо ежедневно и понемногу. В любом случае употребление алкоголя может спровоцировать возникновения онкологических заболеваний.

Сколько алкоголя нужно пить, чтобы увеличить риск онкологических заболеваний?

Не существует «безопасного» количества выпитого, однако риск ниже у тех, кто руководствуется рекомендациями не пить ежедневно более 2-3 «доз» алкоголя для женщин и 3-4 «доз» для мужчин (одна «доза» — это количество спиртного напитка, содержащего 8-10 мл чистого спирта). Учёные выяснили, что ежедневное употребление одного бокала пива или одного большого бокала вина (а это около 3 «доз») способно повысить риск развития рака полости рта и глотки, пищевода, молочной железы, печени и толстой кишки.

Как алкоголь провоцирует рак?

Механизм повреждения ДНК клеток алкоголем во многом связан с действием токсичного ацетальдегида, в который превращается алкоголь в организме. Ацетальдегид повреждает ДНК клеток и препятствует восстановлению повреждений. Также ацетальдегид заставляет клетки печени расти быстрее, чем в норме.

Эти регенерирующие клетки содержат в генетическом аппарате изменения, способные вызвать рак. Этанол разрушается преимущественно в печени, однако клетки других органов также принимают в этом участие.

Некоторые бактерии, которые в норме живут у человека в полости рта и в кишечнике, также способны трансформировать алкоголь в ацетальдегид.

Также алкоголь способен заставить собственные клетки организма человека вырабатывать активные формы кислорода, которые вызывают повреждение генетического аппарата клетки.

Кроме того, алкоголь способен повышать уровень некоторых гормонов в крови, например эстрогена. Высокий уровень эстрогена повышает риск заболеть раком молочной железы.

Люди, которые пьют и курят одновременно, значительно увеличивают вероятность возникновения рака, потому что курение и алкоголь взаимно усугубляют вредное действие на органы и ткани. Например, всасывание канцерогенных компонентов табачного дыма в полости рта многократно усиливается алкоголем.

Употребление больших доз алкогольных напитков приводит к повреждению клеток печени, в результате чего развивается цирроз. Цирроз – известный фактор риска развития рака печени.

Алкоголь и рак

Как алкоголь вызывает рак? 13.09.2018

Алкоголь и рак: пейте, но вы рискуете!

Если вред курения никто не отрицает, то про алкоголь многие думают, что малые и средние дозы спиртного только полезны! И правда, в самых авторитетных медицинских журналах пишут — красное вино уменьшает риск коронарной болезни сердца. И вот тут-то начинается заблуждение.

Старинное вино, отборное пиво, французское шампанское — да разве же это канцерогены? Никто даже не хочет слышать правду про алкоголь и рак. Тем временем, потребление алкоголя растет, а вместе с ним растет и онкологическая заболеваемость.

В 1988 году международная группа по исследованию рака занесла алкоголь в список канцерогенов (вещества, вызывающие рак). В 2014 году 5,8% смертей от злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя. То есть, из 16 онкологических больных, один заработал свою болезнь по причине пьянства. И эта цифра неминуемо растет, особенно среди женщин.

Не стоит углубляться в полемику, а могло ли бы быть иначе? Просто глобальная мировая статистикаподтверждает:алкоголь-канцероген. Рак полости рта, гортани, глотки, пищевода, молочных желез, толстой и прямой кишки, желчного пузыря и печени напрямую связан с употреблением алкоголя и дозозависим! Риск рака легких, желудка, простаты, так же ассоциируется с употреблением спиртного.

В 2015 были опубликованы результаты 30 летних наблюдений за 88,084 женщин и 47,881 мужчиной. Среди женщин 19269 и среди мужчин 7571 случай онкозаболеваний.

  • Повышенный риск рака отмечен как у пьющих женщин, так и у мужчин.
  • Риск развития рака повышается у женщин даже при умеренном употреблении спиртного.
  • Выше риск рака у курящих и пьющих одновременно.
  • Самое грустное, что риск рака повышается даже у тех людей, которые не имеют отягощенной наследственности. Иными словами, алкоголь сам вызывает раковые мутации в организме.

Те, кто выпивает три стакана в день (по международным критериям это тяжело пьющие), подвержены высокому риску 5 видов рака:

  • верхних дыхательных путей и пищевода;
  • рака молочной железы (женщины);
  • колоректального рака;
  • меланомы;
  • рака легких

А умеренно пьющие имеют все те же риски, только рак легких им грозит в меньшей степени.

12 других онкологических заболеваний (рак желудка, поджелудочной железы, печени, мозга, щитовидной железы, почек, желчного пузыря, простаты, яичников, тела и шейки матки, а так же крови в большей степени связаны с высоким потреблением алкоголя. Не совсем ясно насколько велик риск заболеть этими видами рака у пьющих умеренно и мало.

Читайте также:  Стома: что такое стома кишечника, виды стом, жизнь стомированных пациентов, операция, осложнения

Ученые сравнили употребление алкоголя среди полумиллиона людей заболевших раком (486,538 чел.) с 23 разными раковыми заболеваниями.

Выяснилось, что относительный риск (RRs) рака глотки у пьющих больных был 5,13, для рака пищевода этот показатель был 4,95, 1,44 для рака кишечника, 2,6 для верхних дыхательных путей, 2,07 для рака печени, 2,65 для рака желчного пузыря, также RRs был повышенным при раке молочных желез, раке желудка, панкреаса, меланомы.

Одно большое исследование было посвящено исключительно раку молочных желез у женщин и употреблению алкоголя. В течение 11 лет были обследованы 334,850 женщин от 30 до 70 лет из 10 стран Европы.

За годы наблюдения рак случился у 11576 женщин, при этом чаще всего рак молочной железы, и был  он дозозависимым! При этом не было разницы между гормональными и не гормональными видами рака молочной железы, так же не было разницы между опухолью груди в пременопаузе и в постоменопаузе.

 Но была отмечена зависимость от возраста пациенток и продолжительности употребления алкоголя. Опухоль молочной железы чаще встречалась у молодых женщин, которые начали пить до первых родов.

Во сколько раз алкоголь повышает риск рака?

Существует серьезный вопрос есть ли безопасные дозы алкоголя? Общепринято, человек, выпивающий три стакана в день стандартного алкоголя — это тяжело пьющий. Еще точнее: три стакана для мужчин и два стакана для женщин, приблизительно 14 г чистого спирта в одном стакане. А все, что меньше этого, это, так называемая, «серая зона» умеренного потребления.

Однако ученые, исследующие связь алкоголя и рака отвечают категорично: безопасных доз нет!

Так ли опасен «хороший дорогой алкоголь» по сравнению с «плохим» алкоголем?

Ученые пытались проследить, а не связаны ли злокачественные заболевания с некачественным алкоголем. Оказалось, увы, если вы пьете дорогой алкоголь, хорошо и сытно его закусываете, курите дорогие сигары, то вы имеете все тот же риск рака. Кстати, данные исследования проводились в Европе, Канаде, США, Австралии. А в малоразвитых странах могут оказаться показатели еще более зловещими.

Продолжительность употребления алкоголя

Количество лет употребления алкоголя и возраст начала употребления играют роль. Чем раньше начато и чем дольше продолжается потребление спиртного, тем выше риск рака. Употребление одного стаканчика в день на протяжении 25 лет — однозначно губительно для организма.

Вывод

Вы можете пить, но вы должны знать, что вы пьете КАНЦЕРОГЕН, и делаете это осознанно!

Потребление алкогольных напитков

Как алкоголь вызывает рак?

Чрезмерное потребление алкогольных напитков повышает риск развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки и молочной железы. На основании анализа имеющихся научных данных, рабочая группа Международного агентства по изучению рака (МИАР) пришла к заключению, что алкогольные напитки являются канцерогенными для человека.

В т.н. экологических или корреляционных исследованиях было показано, что потребление алкоголя на душу населения коррелирует со смертностью от злокачественных опухолей.

Так, во Франции была отмечена корреляция между потреблением алкоголя, смертностью от цирроза печени и смертностью от рака полости рта, глотки, пищевода и желудка.

Аналогичные данные были получены в США, где была выявлена статистически достоверная корреляция между потреблением алкогольных напитков на душу населения и смертностью от рака желудка, ободочной и прямой кишки.

В Японии корреляционное исследование, которое проводилось в 46 префектурах, выявило связь между потреблением алкогольных напитков и смертностью от опухолей желудочно-кишечного тракта.

В международном исследовании, которое включало 30 стран, была выявлена статистически достоверная корреляция между потреблением на душу населения алкогольных напитков и первичным раком печени. Корреляция оставалась достоверной после корректировки по заболеваемости гепатитом В.

Во Франции, Австралии, Англии и Новой Зеландии была отмечена корреляция между динамикой потребления алкогольных напитков и смертностью от рака пищевода, гортани, ободочной и прямой кишки.

Смертность от злокачественных опухолей среди представителей религиозных групп, которые воздерживаются от курения и потребления алкогольных напитков, достоверно ниже, чем среди общей популяции.

Исследования, проведенные среди мормонов и адвентистов Седьмого Дня, проживающих в США, показали, что они значительно реже заболевают раком полости рта, глотки, пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки.

Аналитические эпидемиологические исследования, как проспективные, так и ретроспективные, подтвердили роль потребления алкогольных напитков в канцерогенезе у человека.

Статистически достоверное повышение ОР развития рака полости рта и глотки было выявлено во всех проведенных когортных и ретроспективных эпидемиологических исследованиях. В некоторых исследованиях ОР был повышен в 10 и более раз.

Отмечен синергизм между канцерогенным эффектом курения и потребления алкоголя.

Канцерогенный эффект потребления алкогольных напитков на гортань также доказан. Аналитические эпидемиологические исследования показали, что ОР рака гортани достоверно повышен у мужчин и женщин, потребляющих чрезмерное количество алкогольных напитков.

По данным различных исследований, показатели ОР варьируют в пределах 15-50, в зависимости от количества потребляемого алкоголя.

Во всех эпидемиологических исследованиях выявлен синергизм влияния алкоголя и курения на ОР, и этот эффект имеет мультипликативный характер.

Причинная связь между потреблением алкогольных напитков и раком пищевода выявлена в аналитических эпидемиологических исследованиях. В большинстве исследований ОР повышался параллельно с увеличением количества потребляемого алкоголя и достигал 10 и более. Курение значительно увеличивает эффект потребления алкоголя на риск рака пищевода.

Потребление алкоголя приводит и к увеличению риска рака желудка. Влияние алкоголя на процесс канцерогенеза в желудке распространяется как на кардиальный отдел, так и на другие отделы желудка. В исследовании методом «случай-контроль», проведенном в Польше, ОР рака некардиального отдела желудка был значительно повышен у мужчин, которые пили водку натощак.

В исследовании методом «случай-контроль», проведенном нами в г.

Москве, было выявлено статистически достоверное повышение ОР рака желудка среди мужчин и женщин, потребляющих чрезмерное количество алкогольных напитков и особенно водки.

Канцерогенный эффект потребления крепких алкогольных напитков наиболее выражен для кардии. Курение усиливает канцерогенное влияние потребления алкоголя. Результат взаимодействия этих двух факторов на риск рака желудка аддитивный.

Результаты аналитических эпидемиологических исследований о влиянии потребления алкогольных напитков на риск рака ободочной и прямой кишки противоречивы.

В некоторых исследованиях методом «случай-контроль» отмечено повышение риска в связи с потреблением крепких спиртных напитков и пива.

Однако в большинстве когортных исследований и исследований методом «случай-контроль» эти результаты не подтверждаются.

Связь между потреблением спиртных напитков и первичным раком печени можно считать доказанной. Чрезмерное потребление алкоголя повышает риск первичного рака печени примерно в 1,5-5 раз.

Однако в странах, в которых распространен другой важный фактор риска для первичного рака печени, — инфекция вирусами гепатита В и С, влияние потребления алкоголя на риск рака печени более выражено.

Так, среди когорты носителей поверхностного антигена вируса гепатита В ОР, связанный с потреблением спиртных напитков, был повышен восьмикратно, что говорит о синергизме эффекта вируса гепатита В и потребления алкогольных напитков на риск первичного рака печени.

Положительная и статистически достоверная связь между потреблением спиртных напитков и риском рака молочной железы выявлена более чем в двух десятках когортных и ретроспективных эпидемиологических исследованиях.

Результаты метаанализа 38 эпидемиологических исследований, в которых изучалась связь между потреблением алкоголя и риском рака молочной железы, показали, что ОР рака молочной железы на 30% выше у женщин, потребляющих спиртные напитки, чем у непьющих женщин.

В исследовании методом «случай-контроль», проведенном нами в Москве, показано, что риск рака молочной железы статистически достоверно выше среди женщин, пьющих спиртные напитки.

Несмотря на впечатляющий объем научной информации, подтверждающей канцерогенность потребления спиртных напитков для человека, механизм канцерогенного действия алкоголя все еще не ясен.

В экспериментальных исследованиях этанол как таковой не канцерогенен. Однако этанол играет роль промотора канцерогенеза в экспериментах на мышах, которые получили бенз(а)пирен. Скорее всего, подобный эффект спирта можно объяснить его способностью повышать проницаемость мембран клеток.

Подобным механизмом канцерогенного действия алкоголя можно объяснить повышение риска рака полости рта, глотки, пищевода, желудка, т.е. тех органов, с которыми алкоголь непосредственно соприкасается.

Однако этанол, видимо, воздействует и на метаболизм ксенобиотиков и усиливает их повреждающее действие на ДНК.

На основании результатов эпидемиологических исследований, в которых отмечена количественная дозозависимая связь между потреблением алкоголя и риском злокачественных опухолей, необходимо ограничить потребление алкогольных напитков.

Ограничение потребления алкогольных напитков является важным направлением профилактики рака.

"У запойных алкоголиков больше шансов на онкологию"

 depositphotos.comdepositphotos.com

Специалист ответ на вопрос о влиянии спиртного на риск возникновения онкологии находит двояким. С одной стороны, по словам эксперта, алкоголь — это один из доказанных канцерогенных факторов, которые действительно могут послужить одной из причин, ухудшающих здоровье и способствующих появлению ряда злокачественных новообразований.

«Проще говоря, все знают, что пить плохо, вредно и дорого, что это крайне вредная привычка, которая, как минимум для печени, мозга, почек, крови, желудка и толстого кишечника не несет ничего полезного.

В разных странах к этому относятся по-разному, и есть куча исследований на эту тему.

Где-то доказательств больше, где-то меньше, но, как правило, все сходятся на том, что продукты распада алкоголя оказывают токсическое воздействие на организм и не делают его здоровее»,

О негативном влиянии на организм систематического злоупотребления алкоголем свидетельствует ряд проведенных исследований. Это уже ни для кого не секрет. Тем не менее, как уверяет Андрей Львович, утверждение, что каждый, кто употребляет алкоголь, непременно заболеет раком в корне неверно и сеет напрасную панику.

«Да, у запойных алкоголиков в полтора-два раза больше шансов на онкологию, но стопроцентных «гарантий» нет и быть не может».

Читайте также:  Питание после химиотерапии при раке молочной железы

Пылев отмечает, что спиртные напитки провоцируют повышение тяги к курению и употреблению запрещенных препаратов, появлению адреналиновой зависимости или усилению травматичности, а на онкологию, по мнению специалиста, шансы весьма относительные. Кандидат медицинских наук связывает это, в первую очередь, с количеством, системностью и сопутствующим пьянству отягчающими факторами.

«Например, люди, заболевшие раком печени, горла, гортани или пищевода, в двадцати и более процентах ежедневно выпивали около полулитра некрепкого алкоголя типа пива или вина либо до двухсот миллилитров коньяка или водки и при этом выкуривали несколько сигарет за вечер.

Проще говоря, они заболели, потому что вели в целом неправильный образ жизни, а не только потому, что употребляли алкоголь или поздно ложились спать.

Бывает так, что курящие и пьющие люди доживают до ста лет и умирают от старости, но случается и так, что относительно здоровых молодых парней и девушек убивает внезапная опухоль даже при том, что они никогда не имели вредных привычек, правильно питались и спали на ортопедических подушках не менее восьми часов ежедневно. И никто, даже самые лучшие эксперты, не смогут до конца объяснить почему так получается»,

— резюмировал доктор Пылев, подчеркнув, что поэтому такая статистика не может возводиться в абсолют.

Эксперт отметил, что специалисты разбиваются на два лагеря и в вопросе влияния алкоголя на организм тех, у кого уже диагностировали рак. Врачи «старой школы» до сих пор считают, что онкобольным нельзя употреблять вообще ничего, так как спиртное несовместимо с химией и радиотерапией.

А еще стоит воздержаться от энергетиков и других напитков, содержащих кофеин. По их логике пациент должен не только мужественно сражаться с болезнью, но и стать полным аскетом.

Только правильное питание, умеренные, но ежедневные физические нагрузки, никакого экстрима, незапланированных контактов или душевных потрясений.

«Может такой подход и считался когда-то правильным и кому-то действительно подходит, но новые способы лечения рака уже не требует такой строгости к себе»,

— считает Андрей Львович.

Тем не менее, как утверждает онколог, многие современные врачи уже не столь категоричны и вполне допускают, что онкобольным, у которых нет четких и обоснованных медицинских противопоказаний можно быть немного лояльнее и иногда употреблять незначительное количество спиртного.

Если форма онкологии и применяемая терапия не наложили ограничения, например, как это бывает при раке желудка, печени или кишечника, когда любой токсин может оказаться чуть ли не смертельным, обсудить вопрос употребления алкоголя в минимальных количествах с лечащим врачом не считается преступлением.

«Конечно, важно понимать, что в отношении алкоголя важнее всего понятие нормы. И оно должно мериться ВОЗовскими стандартами, а не так, как это принято у нас в России.

Но при адекватном восприятии действительности и скромной «дозировке» не стоит ненавидеть себя за то, что выпили бокал вина. Особенно, если он принес вам радость и никто не пострадал.

Просто будьте умеренны, честно оценивайте свои силы и помните, что рак — это не приговор»,

— констатировал кандидат медицинских наук.

Влияние алкоголя на риск развития рака

Генетика, окружающая среда, образ жизни и привычки – все эти факторы могут повысить Ваш риск развития злокачественных новообразований. Мы не можем изменить наши гены, и часто не можем сильно изменить нашу окружающую среду. Но привычки и образ жизни – это совсем другое дело.

Злоупотребление алкоголем является одной из вредных привычек, которая может повысить Ваш риск развития определенных видов рака. Это не значит, что каждый человек, злоупотребляющий спиртными напитками, заболеет раком. Но большое количество исследований показывает, что чем больше Вы пьете спиртного, тем больше увеличиваются Ваши шансы развития некоторых видов злокачественных новообразований.

Например, группа ученых провела обзор данных 200 исследований, изучающих влияние алкоголя на риск развития рака. Совместные результаты этих исследований достоверно демонстрируют, что чем больше Вы употребляете спиртных напитков, тем выше риск развития различных видов злокачественных новообразований.

  • Национальный институт рака (США) определяет алкоголь, как фактор риска для развития следующих видов рака:
  • Ротовой полости
  • Пищевода
  • Глотки
  • Гортани
  • Печени
  • Молочной железы.

По крайней мере, 7 из 10 человек с раком ротовой полости злоупотребляют спиртными напитками. Употребление 5 или больше стандартных напитков в день увеличивает Ваш риск развития других видов злокачественных новообразований, включая рак толстой и прямой кишки.

На самом деле, суммарные данные из недавнего доклада Всемирного фонда исследований рака показали, что женщины, употребляющие 5 стандартных напитков в день, имели примерно в 1,2 раза более высокий риск развития рака толстой и прямой кишки, в сравнении с непьющими женщинами.

Люди, употребляющие спиртные напитки, также более склонны к курению, а это сочетание значительно повышает риск. Само по себе курение является известным фактором риска для определенных видов рака. Но комбинация курения и употребления алкоголя усиливает канцерогенные свойства каждого вещества. Общий эффект создает еще больший риск.

Риск развития рака глотки и ротовой полости особенно высок, поскольку алкоголь и табачный дым вступают в прямой контакт с этими областями. В целом, люди, которые пьют спиртное и курят, в 15 раз более склонны к развитию рака ротовой полости и глотки, в сравнении с непьющими и некурящими.

  1. Кроме того, недавние исследования показывают, что алкоголь и табачный дым вместе несут ответственность за:
  2. 80% рака глотки и гортани у мужчин;
  3. 65%рака глотки и гортани у женщин;
  4. 80% плоскоклеточной карциномы пищевода (вид рака пищевода);
  5. 20-30% всех случаев рака печени.
  6. Женщины и рак

Одно недавнее, интересное исследование изучило привычки употребления алкоголя 1,2 миллиона женщин среднего возраста в течение больше 7 лет. Оно обнаружило, что алкоголь увеличивает шансы женщин на развитие злокачественных новообразований молочной железы, ротовой полости, глотки, прямой кишки, печени и пищевода. Исследователи связали алкоголь с примерно 13% случаев этих видов рака. 

Кроме того, исследование пришло к выводу, что риск развития рака повышается независимо от того, насколько мало или какой вид спиртного женщина пьет. Даже один стандартный напиток в день может увеличить риск, который продолжает расти с каждой дополнительной порцией. Хотя в этом исследовании не принимали участие мужчины, ученые считают, что этот риск, скорее всего, аналогичен и у них. 

Это исследование также показало, что примерно 11% всех случаев рака молочной железы связано с алкоголем. Это значит, что из 250 000 случаев рака груди, диагностированных в США за год, примерно 27 000 могут быть связаны с употреблением спиртных напитков.

Знайте причины

Ученые до сих пор пытаются выяснить, как именно и почему алкоголь может способствовать развитию рака. Существует множество возможных объяснений: 

Одно из объяснений состоит в том, что алкоголь сам по себе не является основным триггером развития рака. Мы знаем, что метаболизм — или разрушение – алкоголя приводит к образованию вредных токсинов в организме. Один из этих токсинов называется ацетальдегид.

Ацетальдегид повреждает генетический материал в клетках, которые больше не могут восстановить нарушения. Он также приводит к слишком быстрому росту клеток, что создает благоприятные условия для генетических изменений и ошибок.

В клетках с поврежденным генетическим материалом более легко может развиться рак. 

Кроме того, недавние исследования на животных показали, что, поскольку клетки пытаются разрушить алкоголь, они приводят к тому, что организм вырабатывает дополнительное количество белка под названием фактор роста эндотелия сосудов (VEGF).

VEGF способствует росту кровеносных сосудов и тканей органов. Но обратной стороной наличия слишком большого количества VEGF является то, что он способствует росту кровеносных сосудов в злокачественных опухолях, клетки которых сами по себе погибли бы.

Это позволяет раковым клеткам развиваться в опухоли. 

Мы также знаем, что алкоголь может повреждать печень, вызывая цирроз. Цирроз развивается тогда, когда слишком большое количество рубцовой ткани накапливается в печени, которая из-за этого не может исполнять свои жизненно-важные функции. Одним из многих осложнений, к которым может привести цирроз, является рак печени. 

Гормоны могут быть связью между алкоголем и раком молочной железы. Алкоголь может повышать количество определенных гормонов в организме, включая эстроген. Избыток эстрогена может привести к развитию рака груди. 

И, наконец, наследственность может играть роль в предотвращении развития рака у некоторых людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Европейская исследовательская группа обследовала 9 000 людей с подобными привычками и образом жизни, чтобы определить, почему у некоторых из них развивался рак ротовой полости и глотки, а у других – нет.

Участники, злоупотребляющие спиртным, у которых не появился рак, имели определенные генетические изменения, которые позволяли им разрушать алкоголь примерно в 100 раз быстрее, в сравнении с людьми без этих изменений.

Исследование показало, что этот ген является причиной того, что некоторые люди менее склонны к развитию рака в ответ на тяжелое пьянство.

Знайте о хорошей стороне

К счастью, исследования показывают, что Вы можете уменьшить свой риск развития рака, употребляя меньшее количество спиртных напитков.

Недавнее канадский доклад об анализе исследований с 1996 по 2006 год пришел к выводу, что уменьшение риска возможно, особенно для рака головы и шеи. Исследование обнаружило, что если люди воздерживались от употребления спиртного, их риск развития рака сокращался.

После 20 лет абстиненции, бывшие пьющие имели тот же риск развития рака головы и шеи, как и люди, которые никогда не пили алкогольных напитков.

читать далее http://farmamir.ru/2015/09/vliyanie-alkogolya-na-risk-razvitiya-raka/

Читайте также:  Польза физических упражнений при раке молочной железы

Алкоголь и рак

Существует еще несколько серьезных причин начать проведение лечения алкоголизма как можно раньше. Ведь, как оказалось, периодическое и длительное употребление спиртных напитков опасно не только само по себе, но и имеет ряд неспецифических последствий. Среди которых, в частности — онкологические заболевания.

  • Нет никаких сомнений в том, что алкоголь может вызвать семь типов рака.
  • Чем меньшее количество алкоголя вы употребляете, тем ниже риск заболевания раком.
  • Вам не нужно быть пьяным, чтобы увеличить ваш риск.
  • Пить и курить вместе еще хуже для вас.

Последствия употребления алкоголя в больших количествах выходит далеко за рамки неловкой выходки вечером или похмелья утром. Научные исследования подтвердили, что алкоголь может также вызывать рак.

Очевидно, что не у каждого, кто будет принимать алкоголь будет развиваться рак. Но в целом, ученые обнаружили, что рак чаще всего встречается у людей, которые пьют алкоголь, чем у тех, которые этого не делают.

Какой рак развивается?

Употребление алкоголя может увеличить риск:

  • Рак рта
  • Рака глотки (верхнее горло)
  • Рак пищевода
  • Рак гортани
  • Рак молочной железы
  • Рак кишечника
  • Рак печени

Каждый год, алкоголь вызывает около 16% случаев заболевания раком в России.

Наряду с курением, алкоголем вызывает рак рта и пищевых трубы. В последнее десятилетие, рак ротовой полости стал гораздо более распространенным, и это может быть связано с более высоким уровнем потребления алкоголя.

Может ли употребление алкоголя увеличить риск рака?

Как ни странно, небольшое количество алкоголя может увеличить риск ротового, горлового, пищевого, грудного и кишечного рака. Это количество в 2 бутылках пива премии или 150 граммах водки!

Алкоголь оказывает более слабое влияние на риск рака молочной железы, чем на другие виды рака, но это имеет влияние на более низком уровне.

Как насчет пьянства?

Чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск вашего развития рака. Пьянство может вызвать цирроз печени, что в свою очередь может вызвать рак печени.

Пьянство также может вызвать болезнь сердца, инсульт, высокое кровяное давление, язву желудка, панкреатит и, конечно же, травмы.

Существуют ли безопасные пределы?

Существует ограниченный риск, если вы только выпиваете немного:

  • одна небольшой напиток в день для женщин
  • два небольших напитка в день для мужчин

Но помните, что:

  • риск увеличивается, чем дольше вы страдаете алкоголизмом, и
  • некоторые напитки могут содержать больше алкоголя, чем вы себе представляете .

Что хуже: пьянство постоянное или распределение раз в неделю?

Исследования показывают, что общее количество алкоголя, которое вы пьете в течение долгого времени имеет гораздо большее влияние на риск развития рака.

Люди более склонны к развитию рака, если они пьют много алкоголя, независимо от того пьют ли они его на одном дыхании, или пьют постоянно в течение недели.

Развитие алкоголизма, если вы курите

Люди, которые курят и пьют умножают ущерб, который они получают, потому что табак и алкоголь работают вместе, чтобы повредить клетки организма. Алкоголь делает табак легче для полости рта и горла, чтобы поглотить вызывающие рак химические вещества в табачных изделиях.

Исследования показали, что, в среднем, у людей, которые курят и пьют до 50 раз больше шансов получить некоторые виды рака, чем у людей, которые не курят и не пьют.

Все ли виды алкоголя увеличивают риск рака?

Все виды алкоголя увеличивают риск рака, даже красное вино. Алкоголь делает ущерб, независимо от того, находится ли он в виде пива, вина или крепких спиртных напитков.

Почему женщинам рекомендуется пить меньше, чем мужчинам?

Немного отличается рекомендации для мужчин и женщин, основанные на биологических различиях между мужчинами и женщинами.

  • Печень женщины вырабатывает меньше фермента алкогольдегидрогеназа, расщепляющего алкоголь. Так что алкоголь остается в организме женщины дольше.
  • Существует ряд доказательств, что употребление всего одной единицы алкоголя в день может значительно увеличить риск рака молочной железы.
  • Из-за пышных формы, женщины также имеют больше жира и меньше воды, чем тело мужчины. Это означает, что алкоголя концентрируется больше в теле женщин.

Вызывает ли алкоголь рак?

Алкоголь и рак неразрывно связаны – это было доказано тысячами клинических исследований. В настоящий момент известно, что:

  1. спиртное провоцирует как минимум семь различных видов рака;

  2. не имеет значение, каким типом алкоголя злоупотреблял больной (даже пивом) – все они одинаково канцерогенны;

  3. какими бы ни были ваши привычки в употреблении спиртного, снизить риск онкологии может лишь отказ от него или хотя бы снижение потребления до минимума.

Источник: https://medvisor.ru/articles/borba-s-alkogolizmom/vyzyvaet-li-alkogol-rak/

Неважно, сколько вы выпиваете – любое количество алкоголя уже повышает риск развития рака. Тем не менее у страдающих алкоголизмом и выпивающих стабильно каждую неделю он будет выше. Неважно, идет ли речь о светлом пиве или крепком алкоголе.

Это вовсе не означает, что у каждого, кто пьет алкоголь, обязательно разовьется какая-либо онкология. Речь о статистической вероятности. Регулярно пьющие чаще страдают от рака по сравнению с теми, кто вообще не пьет.

Так, в Великобритании употребление алкоголя вызывает до 11,9 тысяч случаев рака ежегодно. В России алкоголизм является причиной примерно 3% случаев онкологии.

В целом, когда говорят об онкогенных факторах, указывают на вероятность развития злокачественной опухоли под воздействием того или иного вещества. Так вот, этанол находится чуть ли не в лидерах по тем или иным видам раковых заболеваний. 

Разумеется, речь идет о стаже питья, генетической предрасположенности, образе жизни, состоянии здоровья и т.п. Однако алкоголь однозначно может вызывать сначала тяжелые хронические заболевания, а уже следом по цепочке — рак.

Как алкоголь влияет на иммунитет?

Пьянство хуже «умеренного» питья?

Не тогда, когда речь заходит о раке. Неважно, выпиваете ли вы по несколько литров пива за раз или растягиваете его на всю неделю, пьете ли вы один раз в месяц или несколько раз в неделю — риск во всех случаях одинаков.

В любых врачебных рекомендациях, включая данные Всемирной организации здравоохранения, вы не найдете советов о пользе от употребления алкоголя.

Да, некоторые исследования показывают, что употребление алкоголя в малых дозах может быть полезно для сердца из-за наличия полифенолов – они участвуют в процессе кроветворения.

Однако, во-первых, те же самые вещества можно встретить в обычных ягодах, во-вторых, доказательства их влияния на здоровья ещё недостаточно четкие.

Какие виды рака провоцируют алкоголь?

В настоящее время известно, что алкоголь – один из наиболее распространенных канцерогенов, который провоцирует как минимум семь видов рака:

  1. полости рта;

  2. гортани;

  3. горла;

  4. пищевода;

  5. молочной железы;

  6. печени;

  7. толстой и прямой кишки.

Казалось бы, с некоторыми видами онкологии нет никакой взаимосвязи. Но не надо забывать, что этиловый спирт не только попадает в желудок и перерабатывается печенью, но и разносится кровотоком по всему организму.

Алкоголь и употребление табака значительно хуже, чем что-либо из них по отдельности. Вместе табак и спиртное наносят куда больше вреда клеткам организма.

Например, алкоголь облегчает всасывание канцерогенных веществ из табачного дыма в ткани горла и гортани.

Какой вред алкоголь наносит организму?

Есть три основных способа, которыми алкоголь может причинить вред:

  • Выброс ацетальдегида. Когда мы употребляем этиловый спирт, под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) он расщепляется на токсичное вещество – ацетальдегид и ряд безвредных соединений. Позже он распадается на уксусную кислоту и воду и выводится из организма естественным путем. Однако некоторое время ацетальдегид присутствует в организме. Это происходит в основном в печени, но другие клетки и некоторые бактерии также участвуют в этом процессе. Именно ацетальдегид считается канцерогеном и может повреждать клетки ДНК, не давая клеткам восполнить ущерб;
  • Гормональные изменения. Алкоголь повышает уровень некоторых гормонов, таких как эстроген и инсулин. Они же в свою очередь «программируют» процесс деления некоторых клеток. При повышенной концентрации этот механизм ломается; 
  • Повышение всасываемости клетками гортани и горла. Это может облегчить проникновение других канцерогенов.

Приводит ли цирроз печени к раку?

Употребление алкоголя в больших количествах наносит серьезный вред клеткам печени, вызывая алкогольный цирроз. Это патологический необратимый процесс, при котором паренхиматозная ткань заменяется фиброзной (соединительной). 

В терминальной стадии цирроз ведет к гибели, в то же время он увеличивает шансы на развитие гепатоцеллюлярной карциномы – наиболее распространенной разновидности рака печени.

Рак молочной железы является наиболее распространенным типом женской онкологии.

При этом порядка 8% случаев ежегодно связываются именно с употреблением алкоголя. Риски увеличиваются даже при умеренном питье. Так, женщина, употребляющая половину бокала вина в день, увеличивает шансы на 6%, а выпивающая полный бокал – уже на 12%.

В группе повышенного риска находятся женщины после менопаузы – для них шансы заработать рак груди удваиваются.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector