Влияние веса и телосложения на риск рака

Онкологические больные, независимо от количества пищи, которую они едят, и их физической активности, страдают от гиперметаболизма (увеличение расхода энергии). Лизис или разрушение отложений сахаров, белков и жиров, вызывает дефицит запасов, ослабляет организм в борьбе с раком, если при этом возникают еще и трудности с едой.

В результате развивается анорексия со снижением аппетита и истощением. Появляются следующие осложнения:

  • усталость (астения);
  • анемия (снижение уровня эритроцитов);
  • задержка жидкости и отеки;
  • атрофия мышечных структур.

И это еще не все осложнения, которые ухудшают качество жизни пациентов, повышают инертность и зависимость. Изменения внешнего вида чреваты ухудшением психосоциальной обстановки, затрудняют лечение рака и ухудшают прогноз выздоровления.

Для выявления пациентов с риском недоедания необходимо знать локализацию опухоли, стадию, лечение, интеркуррентные заболевания и проблемы, которые ухудшают потребление пищи. При этом учитываются следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • быстрое насыщение;
  • затруднение глотания;
  • сухость во рту и запоры;
  • депрессия и тревога.

Пациенты с распространенной формой онкологии и без активного онкологического лечения (фаза паллиативной помощи) имеют, независимо от других факторов, высокий риск недоедания. Это отмечается преимущественно при раке пищеварительного тракта, головы, шеи, легких или яичников.

Высокий риск нарушения пищеварения и потери аппетита возникает при проведении химиотерапии (30-50% вероятность возникновения симптомов с серьезным воздействием на питание). Требуется немедленное проведение профилактических мер для предотвращения токсичных явлений, включая рвоту, мукозит, диарею и сенсорные изменения, вызывающие отвращение к определенным продуктам.

Какие виды рака провоцируют похудение?

Снижение массы тела – не первый признак онкологического заболевания. Данный симптом развивается на поздних стадиях, когда уже нет сомнений в прогрессировании злокачественного процесса в организме. В большинстве случаев, если диагноз по той или иной причине поставлен не был, а человек резко и изрядно похудел, речь идет о метастазировании, а не о начальных этапах развития болезни.

Потеря веса при раке желудка или поджелудочной железы, при которых у 8 из 10 пациентов развивается кахексия. При появлении данного признака операбельность опухоли является редкостью. При злокачественной опухоли легкого к резкому снижению веса присоединяются сильные суставные и мышечные боли, а также лихорадка. В этом случае потеря массы тела является вторичным симптомом.

Для синдрома анорексии-кахексии характерны 4-е симптома:

  • уменьшение массы скелетных мышц;
  • полное отсутствие аппетита (анорексия);
  • быстрое насыщение небольшим количеством пищи;
  • постоянная беспричинная усталость.

Потеря веса в рамках САКОБ характерна при раке матки, простаты и легких. У больных злокачественной опухолью молочных желез встречается в ¾ случаев. На поздних стадиях прогрессирования злокачественного процесса синдром анорексии-кахексии развивается при любых формах и типах рака.

При лечении злокачественных новообразований больному приходится неоднократно похудеть. Перед проведением операции аппетит ухудшается из-за стресса. После хирургического вмешательства нельзя питаться так, как хочется.

Потому что нужно придерживаться особой диеты. В этом случае аппетит восстанавливается через 3-4 недели и масса тела нормализуется.

При раке кишечника потеря веса более длительная, что связано с большим периодом реабилитации.

Влияние веса и телосложения на риск рака

Курс химиотерапии сопровождается развитием таких побочных реакций, как тошнота и рвота, а также повреждение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. В этот период пациентам вовсе не до еды. Медикаментозная анорексия характеризуется выраженным подавлением аппетита.

При лучевой терапии рака органов средостения, молочной железы и легкого с зонами лимфатического оттока также инициируется тошнота из-за повреждения слизистых оболочек пищевода.

При воздействии на органы мочеполовой системы поражается прямая кишка и кишечник, что также приводит к ухудшению аппетита.

В этом случае также возникает необходимость в ограничении питания для сокращения количества дефекаций.

В рассмотренных ситуациях масса тела снижается не более чем на 5% от первоначальных показателей и после окончания лечебных манипуляций индекс стремится к повышению. Главный критерий раковой кахексии или химио- и лучевой терапии – бесперебойный набор веса после окончания процедур.

Сколько теряют в весе онкологические больные?

Потеря более 5% массы тела, когда не предпринимается никаких попыток для направленного похудения, может быть ранним признаком рака. Поэтому нельзя оставлять без внимания необъяснимую потерю веса.

Неясно, что вызывает синдром истощения, вызванный раком, или кахексию рака. Предполагаются, что злокачественные клетки реплицируются экспоненциально* и потребляют энергию при репликации.

*реплицироваться экспоненциально – увеличение со временем не только значения, но и скорости роста

Как остановить похудение и набрать потерянные килограммы?

Рак является одной из самых больших угроз для жизни человека. При многих онкологических заболеваниях внезапное похудение является одним из наиболее опасных проявлений. И это должно стать безотлагательным поводом для посещения врача.

Основные проблемы большинства онкологических больных связаны с потреблением малого количества белка и недостаточного количества калорий. Калорийная и богатая белком пища необходима для получения энергии, которая поможет организму бороться с болезнью.

Рекомендации по питанию при раке:

  • хорошими источниками белка является постное мясо, рыба, птица, орехи, молочные и/или соевые продукты;
  • чтобы набраться сил и чувствовать себя лучше, больным рекомендуется принимать витамины, минералы, углеводы (фрукты, овощи и цельные зерна).

Недостаток этих питательных веществ может привести к тому, что больные раком будут чувствовать усталость, слабость и хуже переносить лечение.

Влияние веса и телосложения на риск рака

Даже если процесс истощения организма уже зашел слишком далеко, перед врачами стоит задача поддержания жизни больного и улучшения его состояния. Принятые меры направлены на устранение симптомов, которые негативно влияют на поступление питательных веществ: повреждение слизистых оболочек, тошнота и рвота. Также назначаются препараты, купирующие боль и улучшающие аппетит.

Что можно сделать самостоятельно?

Одной из главных целей при борьбе с раком является поддержка веса, поэтому правильное питание имеет первостепенное значение. При развитии кахексии, необходимо увеличить общее потребление полезных питательных веществ.

Независимо от причин истощения у больных раком проводится терапия по уменьшению влияния лечения и побочных эффектов. Команда врачей, тесно сотрудничая с пациентом, прилагает все усилия, чтобы поддерживать вес в здоровом диапазоне. Также могут быть назначены лекарства для лечения тошноты и рвоты и стероидные препараты для повышения энергии.

При этом каждый пациент должен предпринимать самостоятельные шаги для поддержания здорового веса и наращивания силы:

  1. Поддерживать сбалансированную диету. Необходимо убедиться, что в рационе достаточно белка. Потребления необходимого количества белка может помочь сохранить массу тела.
  2. Увеличить потребление калорий. Организм больного раком использует энергию для борьбы с раком, поэтому имеет смысл ежедневно получать больше калорий.
  3. Рекомендуется уменьшить порции, но увеличить количество приемов пищи в день. Вместо трехразового питания можно принимать пищу 5-6 раз в день.
  4. Увеличить потребление жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание и одновременно увеличить энергию, следует употреблять больше жидкости. Это могут быть соки, бульоны, коктейли и др.
  5. Вести дневник. Помогает отслеживать самочувствие больного после употребления определенных продуктов. Также рекомендуется отмечать новые побочные эффекты, которые могли развиться во время лечения. Отслеживать потребление жидкости и лекарств. Четкая информация об этих вещах поможет разработать лучшую стратегию борьбы с раком.
  6. Включить физическую активность. Достаточно каждый день совершать пешие прогулки на свежем воздухе, чтобы активировать метаболизм и укрепить организм.

Диетические рекомендации для онкологических больных направлены на то, чтобы помочь пациенту справиться с последствиями заболевания и ускорить выздоровление. Диетотерапия помогает получить достаточное количество калорий для поддержания здорового веса, укрепления сил, предотвращения разрушения тканей организма и инфекции.

Что делать при резком падении веса

Каждый четвертый пациент из 20 больных при онкологических заболеваниях умирает от раковой кахексии. При снижении массы тела рекомендуется незамедлительно уведомить врача, чтобы принять лечебные меры, направленные на коррекцию состояния пациента. Воспользуйтесь услугами врачей-онкологов с большим практическим опытом, которые ведут прием в клинике «Медскан» в Москве.

В нашем медицинском центре используется особый подход к лечению онкологических больных, который отличается от общепринятых.

Чтобы предотвратить непреднамеренную потерю веса, используется стратегия раннего вмешательства и практикуется мультидисциплинарный подход. Лечащий врач работает в команде с онкопсихологом и нутрициологом.

Комплексный подход направлен на компенсацию энергетического баланса и сохранение высокого качества жизни больного.

Риск рака молочной железы от алкоголя, влияние алкогольных напитков на оразвитие онкологии

Влияние веса и телосложения на риск рака Алкогольные напитки — влияние на развитие рака

Не секрет, что генетические, гормональные и экологические факторы влияют на развитие рака молочной железы. Что касается алкоголя, то исследование, проведенное в мае 2016, заключило, что он напрямую влияет на вероятность развития этого заболевания.

Датские ученые опубликовали в журнале «British Journal of Medicine» исследование, в котором представлены доказательства взаимосвязи алкоголя и рака молочной железы.

Анализируя количество потребляемых женщинами в течение 5 лет спиртных напитков, датские ученые обнаружили, что женщины, которые за этот период стали потреблять больше алкоголя, сталкиваются с повышенным риском развития рака груди.

Так, у женщины, которая выпивает на 2 алкогольных напитка в день больше в течение 5 лет риск рака груди на 30% выше по сравнению с теми, кто не увеличивает количество потребляемого алкоголя.

Это же исследование показало снижение на 20% риска заболеваний сердца среди женщин, пьющих больше алкоголя.

Читайте также:  Тонкоигольная аспирационная биопсия: описание процедуры в онкологической клинике

Однако ученые отмечают, что существуют и другие способы снизить риск развития сердечных заболеваний без помощи алкоголя, обладающего рядом недостатков.

Результаты исследований

Исследования постоянно доказывают, что алкогольные напитки приводят к повышению вероятности развития гормон-рецептор положительного рака молочной железы.

Алкоголь не только повреждает ДНК в клетках, но и приводит к увеличению уровня эстрогена и других гормонов, связанных с гормон-рецептор положительным раком молочной железы.

По сравнению с женщинами, которые не употребляют алкоголь вовсе, женщины, выпивающие три алкогольных напитка в неделю, имеют на 15% больше вероятность появления рака молочной железы. Сайт breastcancer.org утверждает, что эта цифра вырастает на 10% с каждым дополнительным напитком, выпиваемым ежедневно.

Ниже представлены наиболее значимые результаты, касающиеся взаимосвязи алкоголя и рака молочной железы:

  • Крупный метаанализ, изучивший влияние алкоголя на риск возникновения рака груди, обнаружил, что женщины, выпивающие три алкогольных напитка в неделю, показывают умеренное увеличение риска развития этого заболевания.
  • В 2009 году исследование обнаружило, что 3-4 спиртных напитка в неделю увеличивают риск рецидива заболевания у женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы на ранней стадии.
  • В марте 2016 года ученые из Хьюстонского университета, США, заключили, что алкоголь не только увеличивает выработку эстрогена, который способствует росту клеток рака груди, но и снижает эффективность Тамоксифена, популярного противоопухолевого препарата, блокирующего эстроген и используемого для лечения рака молочной железы.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний США советуют женщинам выпивать не более одного спиртного напитка в день. Но если Вы пьете меньше, то старайтесь не превышать свою привычную норму.

Что значит «алкогольный напиток»?

Говоря о влиянии алкоголя на развитие рака молочной железы, важно понимать, что именно скрывается под фразой «спиртной напиток».

Согласитесь, что бокал «Грязного мартини» нельзя сравнить с бокалом пива или вина.

Кажется, что все из вышеперечисленного можно назвать напитком, однако «Грязный мартини» содержит около 17 граммов водки, а значит бокал этого коктейля расценивается как четыре напитка.

Для определения спиртного напитка (он содержит около 20 граммов спирта) ученые часто используют следующие рекомендации Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму США:

  • 350 мл пива или крепкого сидра (3-7% алкоголя)
  • 220 мл солодового ликера
  • 140 мл вина
  • 40 мл или рюмка 80-градусного ликера

Имейте в виду, что бутылка пива, как правило, имеет объем в 0,5 л, а одна бутылка крепкого пивного напитка может быть равна двум «разрешенным» порциям обычного пива. И, потягивая бокал вина, старайтесь оценивать реальное количество напитка у Вас в бокале.

Женщины и мужчины, выпивающие не более 1 или двух спиртных напитков в день соответственно, считаются умеренно пьющими. Женщин, выпивающих 4 напитка в какой-то из дней или 8 и более напитков в неделю, можно назвать чрезмерно пьющими (для мужчин — 5 напитков в день или 15 и более в неделю).

Способы снизить риск развития рака молочной железы

Ожидается, что количество случаев возникновения рака груди к 2030 году увеличится до 50%. По этой причине так важно не только учитывать количество выпитого алкоголя, но и применять шаги по снижению риска развития заболевания, которых действительно много. Среди них:

  • Фрукты и овощи, богатые противораковыми соединениями. Интересно, что в 2016 году одно исследование обнаружило, что у женщин, потреблявших в юности большое количество фруктов (около 3 порций в день), риск развития рака молочной железы в более позднем возрасте на 25% ниже по сравнению с теми, кто ел мало фруктов (менее одной порции в день). Однако стоит выбирать органические фрукты и овощи, так как многие из них (особенно те, что входят в список «Грязной дюжины») могут содержать вредные пестициды, также способствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Свежие органические продукты. Откажитесь от консервированных продуктов и бутилированных напитков. Многие из них содержат токсичный БФА (бисфенол А), вредное химическое соединение, вызывающее нарушения в работе гормонов и развитие рака молочной железы.
  • Избегайте тяжелого металла кадмия. Он содержится в сигаретном дыме и увеличивает риск развития рака груди. Кадмий часто встречается в моллюсках, печени и почках.
  • Физические упражнения. Энергичные тренировки 4 и более часов в неделю способствуют снижению риска развития рака молочной железы. Упражнения также являются хорошей профилактикой лишнего веса, который является одним из факторов риска развития этого онкологического заболевания я у женщин в период менопаузы.
  • Очевидно, что алкоголь влияет на развитие рака молочной железы, однако многим женщинам трудно абсолютно от него отказаться. Ученые полагают, что увеличивая количество потребляемого алкоголя увеличивается и риск развития рака. Одно исследование показало, что три и более напитка в неделю умеренно увеличивают риск развития этого заболевания. Другими словами, необязательно страдать алкоголизмом, чтобы на себе испытать значительную вероятность развития рака молочной железы.
  • Бокал красного вина, выпитый по случаю, подарит Вам здоровую дозу ресвератрола (мощного антиоксиданта, способного увеличить продолжительность жизни и способствовать потере веса). Однако важно помнить, что спирт является нейротоксином, которой подвергает Вашу печень ненужному стрессу. Ту же порцию полезных веществ Вы также можете получить из черники или БАДов, поэтому не стоит считать красное вино единственным и незаменимым источником ресвератрола.
  • Позаботьтесь о себе и близких, покупайте только полезные продукты!

Влияние веса и телосложения на риск рака | Клиники «Евроонко»

Давно известно, что ожирение способствует развитию некоторых онкологических заболеваний. Недавно ученые предложили использовать для оценки риска рака, связанного с ожирением, два показателя — индекс массы тела (ИМТ) и индекс формы тела (ИФТ).

ИМТ — простой показатель для оценки количества жировой ткани в организме по росту и весу человека.

Но он не очень надежен, потому что не позволяет различать вес, набранный за счет жира и мышечной ткани, не учитывает пол, вес человека, а также места, в которых преимущественно откладывается подкожно-жировая клетчатка.

Наиболее опасны жировые отложения в области талии и живота, так как именно они связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и рака.

Индекс формы тела позволяет оценивать риски точнее, чем ИМТ, потому что он учитывает больше показателей: возраст, пол, вес, рост, окружность талии.

Оба показателя важны

Исследователи из Университета Глазго (University of Glasgow) и Ньюкаслского университета (Newcastle University) проанализировали данные 442 614 человек, полученные из биобанка Великобритании.

Средний возраст людей, включенных в исследование, составил 56 лет.

Каждый из них находился под наблюдением в среднем в течение 8 лет, и за это время у 36 961 участников были диагностированы онкологические заболевания.

Всех участников исследования разбили на три группы в зависимости от формы тела, чтобы оценить влияние ИМТ и ИФТ на риск развития 24 типов злокачественных опухолей. При оценке были учтены такие факторы, как пол, возраст, этническое происхождение, уровень образования и доходов, курение и употребление алкоголя, особенности питания, уровень физической активности.

Анализ данных показал, что ИМТ и ИФТ помогают прогнозировать риск рака, связанного с ожирением, но по-разному. Так, в группе участников с самыми высокими показателями ИФТ оказалась на 38% повышена вероятность развития рака печени, на 40% — рака легких, на 17% — рака кишечника, по сравнению с группой с самыми низкими ИФТ. Причем, эти риски не зависели от ИМТ.

У людей с сочетанием высокого ИМТ и ИФТ оказался повышенным риск развития семи видов рака: матки, пищевода, печени, желудка, почек, кишечника и молочной железы. Например, у женщин с самым высоким ИФТ и одновременно ИМТ более 25 риск развития рака матки примерно в два раза выше, чем у женщин из группы с самыми низкими показателями.

Вторая по распространенности предотвратимая причина рака после курения

Доктор Карлос Селис-Моралес (Carlos Celis-Morales) из Университета Глазго, ведущий автор исследования, комментирует полученные результаты:

Чтобы оценить риски развития онкологических заболеваний, связанные с ожирением, нужно оценивать не только ИМТ. Мы показали, что форма тела влияет на вероятность того, что у человека будут диагностированы определенные типы рака.

Избыточная масса тела и ожирение — наиболее распространенная причина онкозаболеваний после курения. Важно принимать меры, которые помогут людям поддерживать здоровый вес и хорошую физическую форму с детства, на протяжении всей жизни.

Избыточная жировая ткань способна приводить к ряду изменений в организме, в результате которых меняются уровни женских и мужских половых гормонов, повышается уровень инсулина, развивается воспаление. Из-за этого повышается риск развития 13 типов злокачественных опухолей.

Поддерживать нормальный вес помогают две основные меры: здоровое питание и достаточная физическая активность. Важно помнить, что, помимо вредных привычек и ожирения, существуют и другие факторы риска рака, от некоторых из них невозможно защититься. Поэтому каждому человеку важно знать о своих рисках и проходить скрининговые исследования, которые рекомендованы в его случае.

Источник: medicalxpress.com.

Факторы риска развития рака

Рак (онкология) – этот страшный диагноз в кабинетах врачей слышат ежедневно сотни людей по всему миру.

В России раком болеют более 0,5% населения – мы занимаем 5 место в мире по числу смертей от онкологии. По статистике за 2018 год 314611 россиян умерло от онкологических заболеваний. Каждый третий не проживает более 12 месяцев после постановки диагноза. У многих онкобольных нет средств для проведения дорогостоящего лечения или операций.

Статистика неумолима: по последним данным к началу 2020 года количество онкобольных возрастет вдвое и достигнет 20 млн. человек. 13,5% россиян рискуют не дожить до 75-летнего возраста по причине онкозаболевания.

Ученые по всему миру заняты поиском лекарства от рака, но этиология онкологических недугов обширна и многогранна. Универсального средства еще не придумали. Однако, по данным ВОЗ, треть всех заболеваний предотвратима. Профилактика и здоровый образ жизни – это то, чем мы можем помочь себе избежать опасное заболевание.

Основные причины рака по данным ВОЗ

Факторами риска развития рака, способными привести к онкологии являются:

  • некачественное питание;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные заболевания;
  • паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • плохая экология, радиация;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • плохой иммунитет (в т.ч. как следствие стрессов и депрессивных состояний);
  • гиподинамия, лишний вес;
  • частый контакт с канцерогенами.

Неправильное питание

О пользе правильного питания говорится много… Тем не менее, каждый третий случай диагностирования рака поджелудочной железы, кишечника, желудка связан с систематическим дисбалансом рациона питания.

Канцерогены, попадающие в человеческий организм вместе с жареной пищей – это бомба замедленного действия, при стечении других неблагоприятных обстоятельств способная привести к появлению злокачественных новообразований. Также губительно действует обилие быстрых углеводов и трансжиров, обилие белковой пищи животного происхождения (более 1/5 от общего объема).

Врачи-диетологи рекомендуют переходить на альтернативные способы приготовления пищи – варку, готовку на пару, запекание. Эти нехитрые методы позволят также побороть еще один опасный фактор развития онкологии – лишний вес.

Опасные канцерогены могут образовываться в процессе копчения мясных и рыбных продуктов, накапливаться в промышленных овощах и фруктах в процессе ускоренного роста (нитраты).

Ограничение употребления копченостей, жирной и острой пищи поможет продлить жизнь и улучшить ее качество.

Свежие овощи и фрукты лучше выращивать самостоятельно, либо приобретать у реализаторов проверенных фермерских хозяйств, не использующих химические удобрения при выращивании продукции.

Генетика

Наследственный или генетически предрасположенный рак, а также генетические мутации встречаются в 5-10 случаев из 100. Чаще всего это такие разновидности онкологии как рак толстого отдела кишечника, рак молочных желез и яичников у женщин, рак простаты у мужчин.

Люди, чьи ближайшие родственники – родители или бабушки-дедушки – имели онкологические диагнозы, входят в группу риска и должны регулярно проходить осмотр у врача-онколога, сдавать необходимые анализы и тщательно следить за своим здоровьем.

Вирусные инфекции

Вирусные заболевания – это третий по величине причинный фактор, способный привести к развитию рака. По данным ВОЗ в развитых странах 6 из 100 случаев онкологии и 20 из 100 – в развивающихся странах имеют вирусную природу.

Самыми опасными вирусами, способными привести к онкологии, являются:

  • гепатиты В и С (фактор развития рака печени);
  • ВПЧ – вирус папилломы человека (причина рака шейки матки);
  • Т-лимфотропный вирус (фактор развития редких и плохо поддающихся терапии форм лейкоза и лимфомы);
  • вирус Эпштейна-Барр (фактор возникновения онкологии желудка, носоглотки и лимфомы);
  • вирус герпеса HHV-8 (риск развития саркомы Капоши);
  • ВИЧ (фактор риска рака шейки матки, саркомы Капоши и лейкоза).

Паразиты в организме

Встречаются случаи заражения паразитами, способными в процессе своей жизнедеятельности в теле человека спровоцировать рост опухолей:

  • Описторхи (Opisthorchis felineus) или кошачья двуустка – черви-паразиты, живущие в теле пресноводных рыб. Без должной термообработки пищи проникают в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Вызывают рак печени и холангиокарциномы (опухоли протоков).
  • Helicobacter pylori – болезнетворная бактерия, которая после проникновения в организм размножается в желудке, вызывая сначала гастрит, затем язвенную болезнь, которая может спровоцировать рак желудка.
  • Трематоды или кровяные сосальщики – черви, размножающиеся в водной среде. Вызывают шистосомоз – редкое заболевание, для которого характерны боли в животе, гематурия и увеличение размеров печени. Рак мочевого пузыря – нередкое осложнение запущенного шистосомоза.
  • Ленточные черви попадают в организм человека с пищей и вызывают стойкое снижение иммунитета, способное вызывать образование опухолей в лимфатических узлах.

Табакокурение

Вдыхание человеком сигаретного дыма – это главный фактор риска развития рака легких, является его причиной в 70% случаев. В процессе горения табака выделяется большое количество вредных канцерогенов и токсинов, напрямую влияющих на органы дыхательной системы.

Помимо рака легких курильщик может «заполучить» себе такие виды онкологии как рак пищевода, гортани, губы, горла, поджелудочной железы, шейки матки, желудка, слизистой оболочки ротовой полости. Страдают от табака также окружающие курильщика люди – при регулярном вдыхании дыма (пассивном курении) также существует вероятность возникновения рака легких.

Употребление алкоголя

Систематическое распитие спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные, способно вызывать снижение иммунитета и влиять на органы пищеварения и печень. По статистике более 3,6% раковых заболеваний связано с злоупотреблением спиртными напитками.

Алкоголизм – вторая после гепатитов причина развития рака печени. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, могут заметить снижение мозговой активности. Спиртные напитки могут быть причиной опухолей в мозгу. Существует влияние пива на гормонозависимые формы рака, такие как рак молочной железы.

Плохая экология

Негативные факторы окружающей среды в сочетании со сниженным иммунитетом могут с высокой вероятностью вызвать развитие опухолей:

  1. Радиационный фон, особенно повышенный в промышленных мегаполисах, городах вблизи атомных станций, при локальном появлении озоновых дыр в атмосфере.
  2. Бытовая химия, содержащая массу ядовитых канцерогенов, проникающих в человеческий организм через кожу при работе без перчаток и легкие при вдыхании испарений.
  3. Выхлопные газы машин и автобусов, промышленные отходы, выпускаемые фабриками в атмосферу, загрязняющие водные ресурсы.
  4. Отдельные виды низкосортной пластмассы, содержащей ядовитые соединения.

Ультрафиолетовое излучение

Увеличивающаяся с каждым годом солнечная активность – это причина выявления 2-3 млн. случаев рака кожи ежегодно. Ученые выявили зависимость частоты выявления рака кожи и количества в ней меланина – чем светлее кожа человека, тем выше вероятность заполучить онкологию этого типа.

Меланома – это самая опасная разновидность рака кожи, развивающаяся из пигментных клеток кожи. Заболеваемость в мире составляет 130-150 тысяч человек за год. Меланома трудно поддается лечению, чаще других видов рака кожи приводит к летальному исходу. Основная причина заболевания – длительное времяпровождение на солнце и злоупотребление соляриями.

Депрессивные состояния

Ученые выявили зависимость скорости роста злокачественных новообразований от психологического состояния человека. Затянувшаяся депрессия, постоянные неврозы и стрессовые ситуации способны значительно и на долгий срок снизить иммунитет, что приводит к устранению противоопухолевых «барьеров» в организме.

При психологических проблемах рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу для проведения необходимой терапии.

Гиподинамия, лишний вес

Лишний вес, появляющийся в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания, может быть причиной многих видов рака, а также затруднять лечение онкологии. Риск связан с употреблением большого количества белковой пищи, а также продуктов, содержащих консерванты и канцерогены.

Рекомендовано употреблять в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, снизить употребление красного мяса и копченостей, делать регулярные физические упражнения с целью профилактики ожирения.

Профессиональные канцерогены

Категория профессиональных канцерогенов включает в себя более 40 наименований, способных стать причиной рака легких, кожи, гортани, плевры, мочевого пузыря, крови. Самыми часто встречающимися вредными факторами являются:

  • ионизирующее излучение;
  • работа с асбестом;
  • вдыхаемые химические вещества.

Группы риска

Вероятность возникновения рака легких зависит от совокупности множества различных факторов. К группе риска относятся следующие категории людей:

  1. имеющие среди ближайших родственников случаи онкологии (особенно это касается рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин);
  2. работающие на вредном производстве, связанном с радиацией/запылением/вдыханием химических веществ;
  3. имеющие лишний вес или предрасположенность к нему;
  4. имеющие психические отклонения;
  5. живущие в мегаполисах вблизи крупных промышленных предприятий;
  6. питающиеся неправильно;
  7. регулярно употребляющие спиртные напитки и табак;
  8. зрелые и пожилые люди (старше 50-60 лет);
  9. пережившие сильный и продолжительный стресс.

Лишний вес может помочь в борьбе с некоторыми видами рака

Ожирение способствует выживаемости при иммунотерапии рака.

Ученые из австралийского Университета Флиндерса выяснили, что избыточная масса тела может быть плюсом при терапии немелкоклеточного рака легких. Статья об этом опубликована в издании JAMA Oncology.

Атезолизумаб — препарат, используемый при иммунотерапии онкологических заболеваний, в том числе при уротелиальном раке, различных видах рака легких, раке молочной железы.

Исследователи провели анализ данных, полученных при терапии с использованием атезолизумаба, и обнаружили, что вес пациента выше среднего и избыточный связаны с лучшим ответом на лечение.

Такое увеличение чувствительности к препарату обнаружилось у людей с немелкоклеточным раком легких. 

ИМТ — индекс массы тела, то есть отношение веса к росту. Значения выше 25 кг / м2 свидетельствуют об избыточной массе тела. В работе австралийских ученых изучались данные 1434 участников. 49% из них имели нормальный вес, 34% — избыточный, а 7% диагностировали ожиреним.

В четырех клинических исследованиях австралийская команда обнаружила значительное снижение смертности при применении атезолизумаба у пациентов с ИМТ более 25 кг / м2.

«Хотя в своем исследовании мы опирались только на исходные данные и данные во время лечения, мы полагаем, что нужны дополнительные исследования потенциальной защитной роли высокого ИМТ при других методах лечения рака», — указывается в работе.

Ученые отмечают, что ранее уже исследовалась так называемая гипотеза «парадокса ожирения» при иммунотерапии рака. Она предполагает, что несмотря на связь лишнего веса с увеличенным риском заболевания многими видами рака, в других случаях он же может и защитить, повышая вероятность выживания.

Эта работа дает новые доказательства, поддерживающие эту гипотезу. Авторы полагают, что дальнейшие исследования могут помочь обнаружить возможную связь между ИМТ и сопутствующим воспалением. Новые работы смогут прояснить механизмы такого парадоксального ответа на некоторые виды терапии рака.

 

Не менее 2,8 миллиона человек, по данным ВОЗ, каждый год умирает от заболеваний, связанных с избыточным весом и ожирением.

Высокий ИМТ связывают с метаболитическими нарушениями, влияющими на различные показатели здоровья: артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов в крови, резистентность к инсулину.

Риск ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2-го типа существенно возрастает при большом весе.

Более ранние работы неоднократно показывали, что избыточный вес повышает риск развития многих видов злокачественных опухолей, а также ухудшает течение или служит причиной многих других заболеваний.

«Это интересный результат, и он повышает потенциал для дальнейших исследований с другими видами рака и другими противораковыми препаратами», — говорит ведущий автор работы доктор Ганессан Киченадассе. Результаты этого исследования не стоит рассматривать как индульгенцию для нездорового образа жизни.

Речь идет об открытии новых путей для лучшей работы уже существующих лекарств или поиска новых подходов к терапии. 

Модифицируемые и немодифицируемые факторы риска

  1. особенности образа жизни и привычки человека — табакокурение, гиподинамия, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем и др.

    ;

  2. измененные клинико-лабораторные показатели — уровни артериального давления (АД), холестерина (ХС) и его фракций, глюкозы, а также масса тела (МТ).

Пол, возраст, и некоторые генетические характеристики, которые не поддаются изменениям и используются в основном при определении прогноза возникновения заболевания.

Многочисленными исследованиями доказано, что большинство факторов риска начинают действовать уже в детстве. Поэтому истоки заболеваний нужно искать именно в этом возрасте. И меры профилактики среди детей и подростков особенно эффективны.

60% общего бремени болезней в развитых странах приходится на 7 ведущих факторов риска:

  • высокое кровяное давление — 13%;
  • повышенный уровень холестерина в крови — 9%;
  • избыточная масса тела — 8%;
  • недостаточное потребление овощей и фруктов — 4%;
  • малоподвижный образ жизни — 4%.

Среди ведущих факторов риска особого внимания заслуживает повышенное артериальное давление (АД). Повышенное АД оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это так называемые органы-мишени, которые наиболее повреждаются при гипертонии.

Если гипертонию не лечить, то это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность, нарушение зрения. Артериальная гипертония в 3 раза повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Является причиной 7 миллионов смертей в мире ежегодно.

Контроль артериальной гипертензии считается одним из основных направлений в системе лечебно-профилактических мероприятий сердечно-сосудистых заболеваний. Изменение образа жизни способствует более эффективному снижению АД (таблица 1).

Мероприятия по изменению образа жизни

Снижение избыточного веса

5-20 мм рт.ст. на 10 кг веса

Диета, богатая овощами и фруктами, с низким содержанием жира

Ограничение поваренной соли до 5 г (1 ч.л.)

Поддержание регулярной динамической физической нагрузки не менее 30 минут в день

Прекращение употребления алкоголя

Кроме того, при отказе от курения риск развития инфаркта и инсульта уже через год снизится наполовину по сравнению с курильщиками. Под влиянием никотина учащается ритм сердечных сокращений, происходит сужение сосудов, в результате чего повышается АД.

Другим существенным фактором риска является высокое содержание холестерина в крови, что вызывает преждевременную смерть свыше 4 миллионов человек в мире ежегодно.

При повышении уровня холестерина в крови более 5 ммоль/л его излишки откладываются в стенки сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Это приводит к сужению артерий и кислородному голоданию сердца, головного мозга, а также ног (перемежающая хромота и гангрена).

У пациентов, поддерживающих уровень холестерина на нормальном уровне, риск сердечно-сосудистых осложнений на 30-40% меньше.

Как снизить уровень холестерина? Нужно соблюдать низкохолестериновую диету: отказаться от жирного мяса, колбас, субпродуктов, сливочного масла, сметаны, сыров более 30% жирности и т.д.

Регулярная физическая активность способствует лучшему сгоранию жира. При уменьшении веса на 10 кг можно добиться снижения общего холестерина на 10%.

Отказаться от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.

Ведущим фактором риска многих хронических болезней является курение, которое рассматривается сегодня как одна из крупнейших катастроф в сфере общественного здоровья. Известно, что табак вызывает смерть у половины потребителей.

В течение XX-го столетия эпидемия унесла 100 миллионов жизней. Ежегодно от болезней, связанных с табакокурением, умирает 5,4 миллиона человек в мире. В России умирает 400 тысяч человек ежегодно, из них 80% умирает в трудоспособном возрасте (35-64 года).

В России постоянными потребителями табака являются 40% взрослого населения (44 миллиона человек). Среди них мужчин 60% (30 миллионов), женщин 22% (13 миллионов). Более 30% женщин репродуктивного возраста являются активными потребителями табака.

Не более 8% курящих женщин прекращают курить во время беременности.

В настоящее время доказана связь табакокурения с раком лёгких, гортани, почек, мочевого пузыря, желудка, толстой кишки, полости рта, пищевода. Табакокурение также вызывает лейкемию, хронический бронхит, ХОБЛ, ИБС, инсульт, выкидыши, преждевременные роды, врождённые пороки и другие заболевания.

Табакокурение сокращает среднюю ожидаемую продолжительность жизни налет, повышает риск возникновения рака лёгких у курильщиков враз, ХОБЛ враз.

50% в структуре смертности при табакокурении составляют болезни системы кровообращения, 25% — злокачественные новообразования, 15% — болезни органов дыхания, 10% — другие заболевания.

Чрезвычайно важной проблемой является пассивное курение. Почти 700 миллионов детей в мире ежедневно вдыхают загрязнённый табачный дымом воздух. Свыше 200 тысяч работающих умирают от вдыхания вторичного табачного дыма на работе.

Табачный дым содержит больше 100 токсических веществ, больше 70 канцерогенов. Не существует безопасного уровня вдыхания табачного дыма. Ни вентиляция, ни фильтры не могут снизить воздействие табачного дыма до безопасных уровней.

Лишь зоны, на 100% свободные от табачного дыма, могут обеспечить надёжную защиту.

Алкоголь. В целом мире ежегодно из-за злоупотребления алкоголем умирает 2,3 миллиона человек. В РФ на долю алкоголя приходится тысяч смертей в год.

В целом алкоголь выступает фактором риска 60% заболеваний и травм, является причиной 20-30% случаев рака пищевода, 40-60% летальных случаев в результате травм и т.п.

Ещё одной серьёзной проблемой общественного здоровья в XI-м веке является ожирение. Ожирение является одним из проявлений болезней цивилизации, обусловленных чрезмерным, нерациональным, несбалансированным питанием с одной стороны, и низкими энергозатратами — с другой.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о связях ожирения с заболеваемостью диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт миокарда, ишемический инсульт), злокачественные новообразования различной локализации. В РФ избыточную массу тела имеют 50% женщин и 30% мужчин.

Самое большое количество калорий мы получаем с жирами, поэтому, прежде всего, необходимо сократить количество жирных продуктов: майонеза, сливочного масла, маргарина, колбасы, гамбургеров, плавленого сыра, сгущённого молока, выпечки и т.д.

По калорийности алкоголь занимает второе место после жиров, поэтому «пивной живот» — это не выдумка. Лучше всего полностью отказаться от алкогольных напитков или сократить частоту приёма и дозу до минимума.

Высока калорийность и сладкой выпечки, поэтому её употребление нужно также свести к минимуму.

Основой здорового питания являются зерновые, овощи и фрукты. Несколько раз в день нужно употреблять разнообразные овощи и фрукты, не менее 400 г в день, не считая картофеля. Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Потребление овощей должно превышать употребление фруктов в 2-3 раза.

Недостаточная физическая активность (гиподинамия). В глобальном масштабе этот фактор обуславливает 2 миллиона смертей ежегодно.

Дефицит физической активности является одной из важнейших причин резкого распространения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа.

Более 30% поездок на автомобилях в развитых странах осуществляется на расстояние менее 3 км, а 50% — меньше, чем на 5 км. Эти расстояния можно было бы преодолеть заминут на велосипеде или заминут быстрой ходьбы пешком.

Гиподинамия увеличивает частоту ишемической болезни сердца на 15-39%, инсульта — на 33%, гипертензии — на 12%, диабета — на 12-35%, рака толстой кишки — на 22-33%, рака молочной железы — на 5-12%. Исследования показали, что регулярная физическая активность увеличивает продолжительность жизни на 5 лет, по сравнению с физически неактивными людьми.

Как увеличить физическую активность? Больше ходить пешком, заменять ходьбой подъём на лифте и поездку в душном автобусе. Ежедневно заниматься утренней гимнастикой. Начать регулярные занятия физкультурой: ходьба, плавание, велосипед, лыжи, медленный бег и т.п. Заниматься физическим трудом: работа на приусадебном участке и пр. Играть в подвижные игры: волейбол, бадминтон, теннис и т.д.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector