Любовь к кофе защищает от рака простаты

Записаться на прием

Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании.

Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы.

Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.

Зачем нужна диета

Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ. 

Любовь к кофе защищает от рака простаты

У такого питания несколько задач:

  • исключает раздражение простаты;
  • нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
  • убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
  • нормализует мочеиспускание;
  • предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует вес больного;
  • благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.

Принципы питания

Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:

  • сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
  • пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
  • для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
  • питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
  • для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.

Запрещенные продукты

Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.

Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления.

Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки.

Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение. 

К запрещенным относятся такие продукты:

  1. маринады, соления;
  2. уксус, кетчуп, майонез;
  3. острые приправы, пряности;
  4. жирное мясо, наваристые бульоны;
  5. жареные блюда;
  6. субпродукты, сало;
  7. колбасы, копчености, вяленая рыба;
  8. грибы, рыбная икра;
  9. бобовые;
  10. сахар, сладости, варенье;
  11. выпечка, изделия из белой муки;
  12. редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
  13. кофе, крепкий чай, какао, квас.

Разрешенные продукты

Любовь к кофе защищает от рака простаты

Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты. 

Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:

  1. Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
  2. Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
  3. В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
  4. Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
  5. Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр. 
  6. На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты. 
  7. Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты. 
  8. В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок. 

Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.

Записаться на прием

Кофе по-итальянски снизил риск рака простаты

Онкологи из Италии показали, что потребление кофейных напитков итальянской кухни связано со снижением риска рака простаты.

Популярность итальянских рецептов приготовления кофе, например эспрессо и макиато, вызывает интерес к их потенциальному влиянию на здоровье. Известно, что кофейные напитки могут снижать риск некоторых заболеваний, в том числе депрессии и суицида.

Кроме того, кофеин относится к фенольным соединениям с возможными противоопухолевыми эффектами, однако до сих пор связь между потреблением кофе и злокачественными новообразованиями изучена недостаточно.

Отчасти, в 2014 году, это подтвердил Международный центр по исследованию рака (WCRFI), согласно докладу которого имеющиеся научные данные не позволяют однозначно определить роль кофе в возникновении рака простаты.

В новой работе специалисты из Института здравоохранения Италии, Университета Инсубрия и других учреждений провели метаанализ промежуточных результатов исследований в рамках проекта Moli-sani. В выборку вошли 6989 мужчин старше 50 лет, проживающих в области Молиза на юго-востоке страны.

Помимо социодемографических параметров и анамнеза авторы учитывали индекс массы тела, частоту и объем потребления кофейных напитков итальянской кухни и табачных изделий — в категорию некурящих включались люди, которые выкурили менее 100 сигарет за всю жизнь.

Чтобы выяснить механизм действия кофеина, они также провели эксперимент in vitro на линиях раковых клеток PC-3 и DU145.

Любовь к кофе защищает от рака простаты

Статистика выживаемости участников проекта в зависимости от потребления кофе (синему цвету соответствует минимальное, зеленому — максимальное значение) / ©George Pounis et al., The International Journal of Cancer, 2017

В ходе эксперимента ученые инкубировали опухолевые клетки экстрактом кофе с кофеином или без кофеина на водной основе, после чего изучали их пролиферацию, миграцию и адгезию (слипание). Биоматериал обрабатывали экстрактом разной концентрации (0,5, 1 или 2 миллимоль) и в течение разных периодов — 24, 48 и 72 часа.

Согласно метаанализу, 90,5 процента всех респондентов употребляли кофе. Примерно треть здоровых итальянцев выпивали более трех чашек, или 90 граммов, кофе в день, а среднее значение в их случае составило 163 ± 110 граммов против 133 ± 95 граммов у пациентов.

При этом высокий уровень кофеина снижал риск рака простаты на 53 процентных пункта.

Эксперимент на клеточных линиях показал, что кофеин оказывает дозозависимый ингибирующий эффект на раковые клетки. В частности, инкубирование образцов с экстрактом концентрацией 2 миллиомоль в течение 72 часов замедляло рост клеток на 72 процентных пункта и ускоряло их гибель.

Также кофе, вне зависимости от температуры, снижал адгезию клеток на 40 процентных пунктов и способность к миграции — на 41 процентный пункт (в течение 24 часов).

По словам исследователей, кофеин, вероятно, нарушает репарацию ДНК опухолевых клеток — это выражалось в накоплении большого числа клеток в фазе начального роста (G1-фаза) и сокращении клеток, находящихся в периодах S и G2 интерфазы.

Подробности работы представлены в The International Journal of Cancer.

Положительные эффекты кофеина на здоровье отмечались и ранее. Например, оказалось, что кофе снижает риск кариеса и ранней смерти. Вместе с тем злоупотребление напитком в пожилом возрасте связано с повышенным риском когнитивных нарушений.

Полезная привычка: ученые выяснили, что кофе защищает от рака

Жители нашей планеты ежедневно выпивают больше 2,2 миллиарда чашек кофе. Многие считают любовь к кофе такой же вредной привычкой, как тягу к сигаретам или спиртному. Но последние научные данные показывают, что кофе в прямом смысле продлевает жизнь, защищая своих адептов от рака.

Ежедневное употребление кофе у большинства из нас на подсознательном уровне проходит как привычка со знаком «минус». Все знают, что кофе – сильный психостимулятор, он вызывает привыкание и синдром отмены, – по сути, это типичный наркотик.

Адепты здорового питания первым делом отказываются от кофе, считая его таким же злом, как табак и алкоголь. В то же время только за последние месяцы ученые выяснили, что кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, ожирениеи диабет.

Теперь оказывается, что любимый миллионами (точнее, миллиардами) напиток защищает от рака.

Кофе против меланомы

Ученые из Национального института изучения рака (США) исследовали данные более 447 000 человек в возрасте от 50 до 71 года, у которых не было диагностировано раковых заболеваний на момент начала сбора данных, и отслеживали состояние их здоровья на протяжении 10 лет.

За эти годы утрех тысяч из них развилась меланома – самая опасная разновидность рака кожи. По результатам анализа собранной информации авторы сделали вывод: чем больше кофе потребляет человек, тем ниже риск меланомы.

Если точнее, четыре и более чашек кофе в день на 20% снижают риск по сравнению с теми, кто кофе не пьет.

Несмотря на то что это одно из самых масштабных исследований в данной сфере, ведущий автор Эрикка Лофтфилд (Erikka Loftfield) не спешит проповедовать любовь к кофейным зернам. «Самой важной мерой для предотвращения этого страшного заболевания, – говоритона, – по-прежнему остается снижение количества времени, проведенного под открытым солнцем».

Причем защитным действием обладает только настоящий кофе с кофеином, декофеинизированный напиток так не работает. Лофтфилд отмечает, что пока неизвестно, какие именно вещества, содержащиеся в кофе, препятствуют развитию меланомы.

Возможно, это кофеин, но не исключено, что защитным действием обладает какой-то другой ингредиент, который пропадает из декофеинизированного кофе вместе с кофеином.

Читайте также:  3 стадия рака: продолжительность жизни при раке 3 степени, симптомы, сколько осталось жить? Прогоз выживаемости при онкологии

Женщинам полезнее?

Почти четыре года назад, на 10-й международной конференции Американской ассоциации по исследованию рака (AACR International Conference on Frontiers in Cancer Prevention Research), были обнародованы итоги серии исследований, проводившихся с 1984 по 2008 годы, в которых анализировались данные 113 тысяч человек.

Ученые хотели выяснить, есть ли связь между употреблением кофе и тремя разновидностями рака кожи – меланомой, плоскоклеточной карциономой и базалиомой (базально-клеточной карциномой).

Профилактический эффект кофе был выявлен только для базалиомы (самого распространенного вида рака кожи), сообщали авторы исследования в журнале Cancer Research. И чем крепче кофе, тем лучше результат.

В исследовании рассматривали и кофе без кофеина, и значимого эффекта от его регулярного употребления не обнаружили, поэтому авторы предположили, что именно кофеин обладает защитным действием.

«В течение следующих 10 лет нам скорее всего станет яснее, оказывает ли употребление кофеина положительное влияние и на другие формы рака кожи», – говорил тогда автор исследования, профессор Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) Джали Хан (Jiali Han), добавляя, что обнаруженную корреляцию нельзя пока с уверенностью называть прямой причинно-следственной связью.

Авторы исследования обратили внимание и на пол участников. Оказалось, что среди регулярно употребляющих кофе женщин риск развития базалиомы снизился на 21%, а у мужчин – всего на 10%. За регулярную дневную дозу кофеина ученые брали в расчет не менее трех чашек напитка в день.

На страже печени

Рак печени – третий в списке злокачественных опухолей с летальным исходом. Итальянские ученые, исследовавшие противоопухолевое действие кофе, провели мета-анализ 16 исследований, в которых было рассмотрено в общей сложности 3,1 тысячи случаев.

Результаты, два года назад опубликованные в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, показали положительное влияние кофе на предупреждение гепатоцеллюлярной карциомы – самой распространенной в мире опухоли печени.

Употребление кофе уменьшает риск развития гепатоцеллюлярной карциомы на 40%, и более чем на 50%, если ежедневная доза составляет не менее трех чашек

«Наше исследование подтверждает факт полезного влияния кофе на организм в целом и на печень – в частности, – заявил автор исследования Карло Ла Веккья (Carlo La Vecchia) из Миланского университета.

– Благоприятный эффект кофе в данном случае может быть опосредован тем, что он дополнительно защищает организм от диабета – известного фактора риска для развития рака печени».

(О том, что кофе снижает риск развития сахарного диабета второго типа, мы недавно писали.)

Кстати, осенью 2014 года было показано, что любимый миллионами напиток защищает печень от рака вне зависимости от содержания в нем кофеина.

Были использованы данные глобального национального исследования США, известного как NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), которое проводилось с 1999 по 2010 год и охватывало 27 793 человек старше 20 лет.

  «Исследование обнаружило корреляцию между употреблением кофе (как обычного, так и декофеинизированного) и снижением уровня печеночных ферментов, которые связаны с поражением печени, – говорит доктор Цянь Сяо (Qian Xiao), ведущий исследователь из Национального института рака в Бетесда (США). – Судя по этим данным, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты в составе кофе могут положительно сказываться на здоровье печени. Задача будущих исследований – определить какие».

Скорее всего, в ближайшие годы ученые идентифицируют, что за вещества, содержащиеся в кофе, обладают такими полезными свойствами.

Ценных компонентов в составе кофе немало: это и незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая и другие), и антиоксиданты полифенолы.

Уже установлено, что содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – это мощный антиоксидант, который тормозит воспалительные процессы, тем самым препятствуя и развитию рака.

Польза или вред?

Судя по результатам этих масштабных исследований, кофе пора объявить важным элементом профилактики некоторых видов рака. Тем не менее пока ученые не говорят: «Приучайте себя пить кофе, даже если вы никогда его не пили и не любите». Влияние этого напитка многогранно и индивидуально.

Кофеин повышает артериальное давление, возбуждающе действует на центральную нервную систему (поэтому его не рекомендуют пить при повышенной возбудимости, тревожности, бессоннице).

Кроме того, кофе мешает усвоению кальция из молочных продуктов, поэтому его постоянное употребление может негативно отразиться на плотности костей и увеличить риск переломов.

Есть данные, что кофе препятствует усвоению железа, поэтому чрезмерное увлечение этим напитком может привести к железодефицитной анемии (особенно это касается беременных и кормящих женщин). А содержащийся в кофе кафестол повышает уровень «плохого» холестерина в организме.

Что же перевешивает, плюсы или минусы? Этим вопросом ученые тоже задавались.

Два масштабных американских исследования – 2008 и 2012 годов – показали, что в целом любители кофе живут дольше, чем те, кто его вообще не пьет (с важной оговоркой: кофеманы, которые еще и курят, умирают раньше людей, не питающих пристрастия ни к кофе, ни к сигаретам).

На официальной странице Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) профессор Роб ван Дам (Rob van Dam), один из авторов исследования 2008 года, дает комментарий: «Любовь к кофе часто рассматривается как нездоровая привычка, в одном ряду с курением и злоупотреблением алкоголем. Поэтому многие люди прилагают большие усилия для того, чтобы пить меньше кофе или вообще отказаться от него. Наше исследование показало, что пить кофе (до шести чашек в день) не вреднее, чем воздерживаться от него. Тем, кто хочет позаботиться о здоровье, лучше сфокусироваться на других аспектах своего образа жизни, – например, увеличить физическую активность, бросить курить, есть больше продуктов из цельных злаков». Так что до появления новых разоблачающих исследований кофе реабилитирован, и можно наслаждаться им без угрызений совести.

Употребление кофе связали со снижением риска развития рака простаты

Pixabay

Кофе бодрит по утрам и поднимает настроение. Оказалось, что этот напиток также может защитить мужчин от развития рака предстательной железы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для многих людей утро начинается с чашечки хорошего кофе с молоком или без него. О пользе и вреде этого напитка ходит много слухов и мифов.

На самом деле статистически выяснить влияние кофе на развитие того или иного заболевания достаточно сложно, так как многое определяется не употреблением кофе, а другими факторами, такими как возраст, состояние здоровья, лишний вес и так далее. Иначе говоря, влияние кофе на организм во многом индивидуально.

Связь между употреблением кофе и развитием различных видов рака уже исследовалась учеными. Одни работы показывают, что употребление напитка снижает риск развития многих заболеваний, в том числе и рака.

Другие исследования говорят о том, что нет никакой разницы, пьете вы кофе или нет — вероятность появления онкологии одинакова.

Но новая работа показывает, что по крайней мере на развитие рака предстательной железы кофе влияет положительно, снижая риск появление этого заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своем анализе авторы объединили 16 проспективных когортных исследований, в которых в общей сложности приняло участие более одного миллиона испытуемых. Всего в них было обнаружено 57 000 случаев рака предстательной железы. Исследователи обнаружили отчетливую линейную тенденцию, связывающую увеличение количества потребления кофе со снижением риска развития рака предстательной железы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корреляция между двумя факторами встречается в статистических исследованиях довольно часто, но не всегда она говорит о причинно-следственной связи. Однако в этом случае ученые нашли возможное объяснение благотворному влиянию бодрящего напитка на здоровье.

По словам авторов, кофе улучшает метаболизм глюкозы, снижает концентрацию инсулина в плазме и инсулиноподобного фактора роста-1, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.

 Также кофе может увеличивать уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), что связано с понижением риска развития рака простаты.

Статья об открытии опубликована в журнале BMJ Open.

Выпил кофе — рак не страшен — Газета.Ru

Употребление кофе позволяет снизить вероятность появления рака предстательной железы. Однако полезным действующим веществом является скорее всего не кофеин, а другие компоненты напитка.

Кофе, неизвестный обитателям доколумбовой Европы, сейчас стал неотъемлемой частью жизни людей во всем мире. Некоторые страны, например Италию или Грецию, просто невозможно представить без сопровождающего везде густого кофейного запаха. Не чужда кофемания и России, и любители горького напитка чутко прислушиваются ко всем «за» и «против», которые озвучивают врачи.

Согласно новому исследованию, чашка кофе каждое утро способна значительно снизить риск развития рака предстательной железы, сообщает American Association for Cancer Research.

Эти данные были озвучены на конференции ассоциации Frontiers in Cancer Prevention Research Conference, которая проходит 6–9 декабря в Хьюстоне.

Однако результаты исследования являются предварительными, и пока терапевтам еще рано начинать советовать своим пациентам-мужчинам завести привычку регулярно пить кофе, предупреждают ученые.

Читайте также:  Рак мочевого пузыря 4 степени: лечение рака мочевого пузыря 4 стадии, симптомы рака мочевого пузыря 4 стадии

«Кофе влияет на метаболизм инсулина и глюкозы, а также на уровень половых гормонов. Все эти факторы играют важную роль при развитии рака предстательной железы, поэтому предположение о связи появления опухоли и употребления кофе выглядит вполне правдоподобно», — отметила один из авторов исследования — Катрин Уилсон из Медицинской школы Гарварда.

  • Хотя результаты исследования еще не окончательные, некоторые выводы уже можно сделать.
  • Ученые обнаружили, что мужчины, часто пьющие кофе, заболевают раком предстательной железы на 60% реже, чем мужчины, воздерживающиеся от утреннего напитка.
  • Причем наиболее резко падает риск стремительного развития заболевания и летального исхода.

«Это вопрос еще мало изучен, а связь употребления кофе и определенного типа течения онкологического заболевания не изучалась вообще. В нашей работе мы разделили разные типы болезни — например распространенный и локализованный, высоко- и низкодифференцированный процессы. Кофе способен предотвратить наиболее опасные последствия развития опухоли», — отметила Уилсон.

Основой для исследования послужили данные комплексного осмотра 50 тыс. мужчин в период с 1986 до 2006 года. Среди них были люди, пьющие обычный кофе, пьющие кофе без кофеина и вообще не пьющие кофе.

Они проходили осмотр раз в четыре года. За изучаемый период 4975 из них заболели раком предстательной железы.

Кроме зависимости развития рака от употребления кофе, была также обнаружена связь риска рака с уровнем гормонов в крови испытуемого.

Медики пока не знают, какой из компонентов кофейной смеси является ключевым «лечебным» фактором, но скорее всего это не кофеин.

Кроме него кофе содержит большой спектр биологически активных веществ, антиоксидантов и минералов.

Конечно, оптимальным было бы точное определение действующего вещества и, в перспективе, возможное создание «вакцины» от рака предстательной железы на основе кофе. Употребление самого кофе в качестве «вакцины» чревато последствиями «одно лечим — другое калечим».

В частности кофе увеличивает производство организмом гормонов стресса, что может вызвать сильное сердцебиение, повышение кровяного давления, появление симптомов тревожности. Кроме того, усиливается выделение желудочного сока, что хорошо, когда человек только что поел, и неприемлемо для людей с повышенной кислотностью и язвой.

Поэтому, так или иначе, кофе следует употреблять осторожно и умеренно.

Исследователи отмечают, что влияние привычного образа жизни на развитие рака предстательной железы вообще изучено мало. Они надеются привлечь внимание к этой теме, чтобы к моменту окончания их работы она уже находилась в ряду аналогичных экспериментов.

Диета при раке простаты — полезные и запрещенные продукты

Согласно официальной позиции Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) приблизительно в трети случаев развития онкологических заболеваний важную роль играют факторы риска, обусловленные поведением и питанием пациента:

  • избыточный вес;
  • недостаточное потребление фруктов и овощей;
  • низкий уровень физической активности;
  • употребление табака и алкоголя.

Изменение поведения и корректировка питания снижают риск возникновения заболевания и способствуют успешному лечению. Это относится к любым видам рака, в том числе и к раку простаты.

  • Клетки с мутациями, из которых потенциально может возникнуть злокачественная опухоль, появляются в организме постоянно, но Т-лимфоциты способны их распознавать и уничтожать. С возрастом и при иммунодефицитных состояниях иммунная система организма становится менее активной. Отметим, что возраст является основным фактором риска развития рака простаты – 70% всех случаев впервые выявленной аденокарциномы простаты приходится на долю пациентов старше 65 лет.
  • Рост опухоли, в свою очередь, тоже подавляет иммунную систему организма, угнетая активность Т-лимфоцитов. Активно растущая опухоль использует ресурсы организма и у костного мозга, в котором образуется максимальное количество иммунных клеток, просто не остается возможностей для работы и обновления.
  • Воздействие облучения и химиотерапия приводят к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и быстрому вымыванию из организма микро- и макроэлементов, обеспечивающих нормальный обмен веществ и иммунную защиту.
  • После операции ослабленный организм больного нуждается в восстановлении.

Снижение защитных сил организма способствует ускорению роста рака простаты и делает пациента беззащитным против различных инфекций, поэтому иммунокоррекция в настоящее время рассматривается как обязательный компонент лечения.

Для восстановления иммунного статуса организма использования только лекарственных препаратов недостаточно. Важным помощником может стать правильно подобранный рацион питания.

Грамотная диета помогает легче переносить лучевую терапию, бороться с ее побочными явлениями, быстрее восстанавливаться после простатэктомии.

За счет увеличения энергетических ресурсов организма и нормализации иммунитета она способствует стойкой ремиссии и предупреждает возникновение осложнений.

Существует целый ряд продуктов питания, которые помогают организму бороться со злокачественной опухолью.

  1. Продукты, содержащие селен, обладают мощным антиоксидантным действием, способствуют улучшению иммунитета, а также замедляют и останавливают рост опухоли. Больше всего селена содержится в грецких орехах, муке грубого помола, отрубях, проросших зернах пшеницы, морепродуктах.
  2. Фолиевая кислота стимулирует иммунную систему и снижает риск онкозаболеваний за счет уменьшения количества мутаций. Она увеличивает выработку серотонина, что улучшает настроение. Это важно в борьбе с болезнью. Фолиевой кислоты много в свежих листьях салата, шпината, лука, петрушки, в бобовых культурах, капусте, моркови, цитрусовых.
  3. В морской рыбе и водорослях содержится йод, важный для поддержания гормонального баланса. Кроме того, морские водоросли содержат фукоидины и фукоксантины — антиоксиданты, разрушающие раковые клетки. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, морепродукты предупреждают нарушение холестеринового обмена.
  4. Зеленый чай содержит катехины, которые противодействуют росту опухоли и возникновению метастазов.
  5. Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета являются мощными антиоксидантами. Связывая свободные радикалы, они препятствуют перерождению клеток. Но с ними надо быть осторожными, так как они могут вызывать аллергию.
  6. Пищевые волокна помогают выводить из организма канцерогены и токсические вещества. Их много в овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах.
  7. Употребление достаточного количества чистой воды также способствует выведению токсических веществ из организма и уменьшению интоксикации, вызываемой опухолью.

Важно то, что полезные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, при оптимальном составлении рациона способны усиливать действие друг друга.

Диета при раке предстательной железы (РПЖ) обязательно согласуется с лечащим врачом и зависит от индивидуальных особенностей и стадии заболевания.

Положительных результатов можно добиться, только придерживаясь диеты на протяжении длительного времени. Она должна стать образом жизни.

1 степень. Клетки рака содержатся только в самой предстательной железе. Она не увеличена, и патология выявляется при обследовании.

При этой стадии полезна средиземноморская диета с большим количеством морепродуктов, овощей и фруктов.

Независимо от времени года необходимо включать в меню продукты с высоким содержанием витаминов и фолиевой кислоты.Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю, препятствующему росту опухоли.

2 степень. Клетки рака находятся в пределах простаты, опухоль прощупывается при пальпации.

При этой стадии важно не допустить разрастания опухоли.Помимо предыдущих рекомендаций важно исключить из рациона жирную пищу, красное мясо, жареные продукты.

Рекомендуется нежирная рыба, мясо курицы, индейки, кролика.Следует помнить, что высокое содержание животного белка в рационе способствует ускорению роста опухоли.

3 степень.

Раковые клетки разрастаются за капсулу железы и прорастают в соседние органы.

При этой стадии важно предотвратить не только разрастание опухоли, но и метастазирование.

В меню рекомендуется добавить:

  • оливковое масло, содержащее большое количество антиоксидантов;
  • кисломолочные продукты, которые при регулярном употреблении препятствуют прогрессированию рака простаты;
  • цельнозерновые каши, способствующие уменьшению интоксикации и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

4 степень.

Определяется наличие метастазов, в том числе в отдаленные органы и лимфоузлы.При этой стадии назначается низкоуглеводная диета. Рацион разделяется на пять и более приемов в небольших количествах. Основой меню становятся кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень.

При любой стадии рака предстательной железы, а также в целях профилактики, если в вашей семье были случаи РПЖ, из рациона следует исключить:

  • фастфуд, жареные и жирные продукты, которые способствуют набору веса и нарушают работу печени;
  • соленые и маринованные блюда, которые задерживают в организме воду, способствуя появлению отеков;
  • манную крупу, хлебобулочные и кондитерские изделия, которые из-за высокого гликемического индекса могут привести к преддиабета, что значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака, таких как РПЖ;
  • газированную сладкую воду из-за высокой калорийности и наличия пищевых красителей и консервантов, нарушающих обменные процессы в организме.

Однозначно следует отказаться от употребления алкоголя. Он ускоряет процесс неконтролируемого деления мутировавших клеток и способствует росту опухоли и дальнейшему метастазированию. Этиловый спирт, являясь продуктом брожения сахаров, представляет собой дополнительный источник питания для клеток опухоли.

В отношении кофе в научном мире не существует единого мнения. Компромиссное решение: от растворимого кофе следует отказаться, а свежемолотый употреблять не более одной чашки в день.

Читайте также:  Рак легких: сколько можно прожить при патологии на всех стадиях

Соблюдение диеты после операции при раке предстательной железы является одним из ключевых правил восстановления.Пока пациент находится в больнице, придерживаться правильного питания относительно легко. Сложности могут возникнуть на домашнем этапе реабилитации, который обычно длится до двух месяцев.

  • Питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.
  • Прием пищи рекомендуется небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  • Важно соблюдать питьевой режим, особенно в первые дни после операции. Выпивать надо не менее двух литров чистой воды. В пожилом возрасте организм часто перестает реагировать на недостаток воды чувством жажды.
  • Основой диеты должны стать овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Помните, что диета при раке простаты способна улучшить качество жизни и повысить эффективность лечения.

Ученые выяснили, что в кофе содержится "лекарство" от рака простаты

 РИА НовостиРИА Новости

«Это очень важное и интересное открытие, но не нужно заставлять людей пить больше кофе. У этого напитка есть как положительные, так и отрицательные качества. С другой стороны, если мы подтвердим наши выводы и поймем, как работают эти вещества, мы получим первое лекарство от «неуязвимого» рака простаты», — заявил Атсуси Мизоками (Atsushi Mizokami) из университета Канадзавы (Япония).

Рак простаты – одна из самых распространенных видов рака среди мужчин и одна из главных причин их смерти после болезней сердца и сосудов, рака легких и меланомы. По статистике ВОЗ, каждый седьмой мужчина становится жертвой этой формы рака к 65-70 годам жизни, однако в большинстве случаев врачам удается спасти пациента.

Как и в случае с другими формами рака, вероятность выживания пациента больше всего зависит от того, как быстро у него нашли опухоль. Практически все мужчины выживают, если опухоль удаляется на первых стадиях развития, тогда как для запущенных форм карциномы этот показатель снижается до 29%.

Подобные статистические данные побуждают ученых одновременно разрабатывать и ранние методы диагностики рака простаты, и искать или создавать натуральные или синтетические препараты, способные уничтожать опухолевые клетки на первых стадиях их роста. Вдобавок, пока у ученых нет способа уничтожения тех подвидов опухолей, на которые стандартная химиотерапия не действует.

Мизоками и его коллеги открыли два вещества в экстракте кофе, которые могут решить все эти проблемы, изучая то, как различные биологические активные компоненты этого напитка, в том числе сам кофеин, влияют на поведение и рост раковых клеток.

Как рассказывают медики, они обратили внимание на кофе после того, как другие ученые, собиравшие обширную статистику по частоте развития рака простаты, заметили, что любители кофе примерно на 11% реже страдали от подобных опухолей, чем остальные мужчины.

Они проверили, так или это на самом деле, отобрав шесть самых активных веществ из экстракта кофе и проследив за тем, будут ли различные комбинации этих молекул и все эти соединения по-отдельности тормозить рост разных типов карциномы. Помимо опытов в пробирках, ученые провели аналогичные эксперименты на мышах, в чье тело были имплантированы небольшие фрагменты опухолей.

Как показали эти эксперименты, сразу два вещества, присутствующие в кофе – кафестол и кавеол, растительные сигнальные молекулы, обладают мощными противораковыми свойствами. Их комбинация, по словам японских исследователей, замедлила рост самых «неуязвимых» типов рака простаты примерно в два раза во время экспериментов на мышах.

В свою очередь, высокие концентрации этих соединений уничтожили все клетки менее стойких видов опухолей при их выращивании в пробирке за первые сутки после начала наблюдений. Как именно они работают, ученые пока не знают, но они планируют раскрыть секрет их действия в самое ближайшее время.

Онколог рассказал о полезных свойствах кофе в борьбе с раком

Кофе может помочь облегчить симптомы болезни у онкобольных, а напиток поможет в профилактике некоторых видов рака. Об этом «Известиям» рассказал главный онколог «СМ-Клиника», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

По словам эксперта, говоря о кофе в качестве средства профилактики рака, следует сразу уточнить, что речь идет не о растворимом, суррогатном кофе, а натуральном, содержащем кофеин.

«Не так давно сделанные научные открытия говорят о том, что кофе действительно продлевает жизнь, позитивно влияя на внимание, память, повышение работоспособности, тонус, эмоциональный настрой человека, предотвращая развитие некоторых болезней, в том числе рака», — отметил Серяков.

Так, специалисты из NCI (Национального института онкологии, США) изучили данные почти 450 тыс. респондентов в возрасте 50–71 год, у которых к моменту начала сбора информации отсутствовали онкозаболевания. Состояние их здоровья отслеживалось на протяжении 10 лет, пока проводилось исследование.

За эти годы примерно у 3 тыс. респондентов развилась меланома. Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что чем больше кофе пьет человек, тем ниже у него риск развития меланомы.

Четыре и более выпитых чашек кофе в день на 20% снижают риск развития меланомы, свидетельствуют результаты исследования.

«Пока сложно сказать, почему — может быть, определенным защитным действием обладает кофеин и/или другие ингредиенты. Хочется надеяться, что в ближайшие годы мы определим, что это за вещества.

В целом, важных компонентов в составе кофе достаточно много — до 2 тыс. наименований. Среди них — важнейшие для организма человека жирные кислоты (линолевая и линоленовая, пальмитиновая и др.

), антиоксиданты — полифенолы, хлорогеновая кислота», — уточнил онколог.

Хлорогеновая кислота, как подчеркнул Серяков, тормозит воспалительные процессы, тем самым препятствуя развитию рака.

Кроме того, учеными доказано, что в кофе содержится в четыре раза больше обладающих противораковым действием антиоксидантов, чем в зеленом чае, чьи полезные свойства не вызывают сомнений.

Врач также привел результаты исследования, проводившегося в США в период с 1984 по 2008 годы, благодаря которому было выявлено положительное воздействие кофе на другой вид рака кожи — базалиому. Оказалось, что положительный эффект напрямую связан с крепостью напитка (при норме «не менее трех чашек в день»).

«Для сравнения с кофеманами, которые пили натуральный кофе, авторы исследования привлекли людей, предпочитавших кофе без кофеина — и во второй группе какого-либо значительного результата не обнаружили, что позволило сделать предположение о защитных свойствах кофеина. Упомяну и другой интересный факт: оказалось, что среди женщин, регулярно употребляющих кофе, риск развития базалиомы снижался на 21%, тогда как среди мужчин — только на 10%», — рассказал онколог.

Серяков упомянул и исследование итальянских ученых, целью которого стала попытка ответить на вопрос: обладает ли кофе профилактическим противораковым действием.

Результаты продемонстрировали, насколько положительно кофе влияет на предупреждение развития такого заболевания, как гепатоцеллюлярный рак (ГЦР — самая часто встречающаяся опухоль печени).

Употребление кофе уменьшало риск развития ГЦР на 40% (и более чем на 50%, если ежедневная доза составляла не менее трех чашек).

Хорошо известно, что большинство пациентов с онкозаболеваниями испытывают во время болезни слабость, депрессию и страдают от пониженного давления. Благодаря кофе эти симптомы удается успешно корректировать даже у тех пациентов, у которых рак уже вышел за пределы ранних стадий, отметил онколог.

Кроме того, описано позитивное влияние кофе на предотвращение развития рака толстой кишки, предстательной железы, яичников и рака эндометрия.

Ежедневно выпиваемый в объеме двух-трех чашек в день черный кофе значительно уменьшает риск развития рака молочных желез.

Среди других опухолей, на которые еще может оказывать влияние кофе, — глиобластома, наиболее агрессивная злокачественная опухоль головного мозга. Кофе замедляет скорость распространения этой опухоли в смежные ткани.

«Однако не следует думать, что кофе обладает защитным эффектом от любого вида рака: доказано, что он никак, например, не влияет на опухоли пищевода, полости рта, мочевого пузыря, легкого, желудка и поджелудочной железы. Впрочем, и отрицательного эффекта не замечено», — отметил Серяков.

В заключение онколог привел результаты исследований американских ученых, которые утверждали, что любители кофе живут дольше, чем те, кто кофе не пьет вообще. При этом те, кто помимо употребления кофе еще и курит, умирают раньше, чем те, которые не делают ни того, ни другого.

27 сентября было опубликовано исследование ученых из Гарвардского университета, в котором утверждалось, что страдающим от мигрени людям следует пить меньше двух чашек кофе в день.

Мигрень — это неврологическое заболевание, которое приводит к развитию сильных головных болей в самых разных обстоятельствах. В частности, ее могут провоцировать пища, погода, физическое перенапряжение, недостаток сна и другие раздражители. Причины развития мигрени до сих пор остаются загадкой для ученых.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector