Лишний жир повышает риск рака ЖКТ

Лишний жир повышает риск рака ЖКТУ людей с раком желудка отмечается проблема с питанием, приемом пищи и ее перевариванием. Основная часть трудностей является следствием операции по удалению части или всего органа:

  • После частичной резекции объем желудка уменьшается, орган не может вмещать прежний объем пищи.
  • После тотальной гастрэктомии еда расщепляется в тонком кишечнике, а не в желудке.

Хирургия при раке желудка может также удалить или повредить:

  1. Железы и клетки в желудке и тонком кишечнике, ответственные за выработку желудочной кислоты и пищеварительных соков, а также поглощение питательных веществ из пищи.
  2. Блуждающий нерв, который расслабляет стенки желудка, когда пища попадает внутрь органа.
  3. Пилорический сфинктер – мышечное кольцо, действующее как клапан, который контролирует опорожнение содержимого желудка в тонкую кишку.
  4. Пищеводный сфинктер – клапан, координирующий перемещение пищи из пищевода в желудок (это происходит, если опухоль находится в области перехода пищевода в желудок).

Команда врачей в израильской клинике, в том числе диетолог, помогают пациенту с питанием при раке желудка во время лечения и борьбы с побочными эффектами. Диетолог индивидуально консультирует по данным вопросам.

Пищевые проблемы могут быть следующими.

Потеря веса

Это распространенная проблема у пациентов с этим заболеванием. Может быть несколько провоцирующих факторов:

  1. Сама болезнь является тому причиной, особенно метастатический рак желудка. Когда заболевание распространяется по организму, способность его использовать энергию из пищи изменяется. Энергия сгорает быстрее в комплексе со сниженным объемом поступления пищи. Также опухоль может заблокировать прохождение пищи из пищевода в желудок или из желудка в кишечник. Это создаст трудности для процесса питания.
  2. При данном заболевании часто наблюдается потеря аппетита.
  3. После операции при раке желудка уменьшается объем органа, человек может быть не в состоянии съедать большое количество пищи, и испытывает насыщение после употребления небольшого объема.
  4. Оставшаяся часть желудка и тонкого кишечника не способны переваривать пищу должным образом, а также усваивать жиры и питательные вещества. Все это зависит от объема операции.
  5. Демпинг-синдром может создать трудности для поддержания веса.

Очень важно при данном заболевании сохранять нормальную массу тела, даже если аппетит изменился. Правильное питание при раке желудка помогает организму бороться с заболеванием, а также справляться с последствиями лечения.

Если наблюдается потеря веса, следующие рекомендации по питанию при раке желудка могут быть полезны:

  1. Не пропускать приемы пищи. Приложить все усилия, чтобы питаться регулярно, даже если это только несколько перекусов. Кушать по расписанию.
  2. Выбирать продукты и напитки с высоким содержанием белка и калорий, особенно, если больной теряет массу тела. Добавлять цельное молоко или сливки в каши или супы, использовать соусы или подливы к мясу и овощам, класть дополнительное масло к картофелю.
  3. Если нет желания употреблять твердую пищу, можно отдать предпочтение высококалорийным, богатым белком напиткам (коктейлям, в том числе белковым, смузи) или полутвердым продуктам – пудингу или йогурту.
  4. Держать наготове различные питательные продукты с высоким содержанием белка и калорий, также как и легкие, быстрые закуски, чтобы можно было их съесть в любой момент. К примеру, молоко (молочные коктейли), мороженое, сыр и крекеры, кекс, арахисовое масло, яйца, орехи, йогурт и пудинг.
  5. В перерывах между приемами пищи, в небольших количествах употреблять напитки с высоким содержанием белка и калорий – белковые и молочные коктейли, смузи.

Если пациент резко теряет в весе, команда врачей в Израиле может предложить использовать питательную трубку, которая помещается в желудок или кишечник через искусственное отверстие – стому. Используются также жидкие пищевые добавки.

Заказать бесплатный звонок

Ощущение переполненности во время питания при раке желудка

После операции при раке желудка человек ощущает сытость даже после небольшого количества пищи. Уменьшается объем органа, что может привести к образованию рубцов на стенках желудка. Кроме того, хирургия может повредить блуждающий нерв, который расслабляет орган, когда пища попадает внутрь него.

Если ощущение переполненности является проблемой в процессе питания при раке желудка, следующие рекомендации могут быть полезны.

  1. Стоит отдать предпочтение небольшим порциям или закускам каждые 2-3 часа. Такой подход может быть проще, чем пытаться поесть 2-3 раза в день.
  2. Не пить жидкость во время еды, поскольку она заполняет желудок. Между приемами пищи употреблять калорийные или белковые напитки.
  3. Ограничить в рационе продукты, богатые клетчаткой – хлеб из цельного зерна, каши, съеденные за один прием пищи.

Анемия

Анемия может развиться после лечения рака желудка в связи с недостатком витамина В12, железа и фолиевой кислоты.

  1. Недостаток В12 связан с дистальной или тотальной резекцией желудка, часть слизистой оболочки удаляется. Клетки в слизистой – париетальные – создают вещество под названием внутренний фактор, который помогает организму усваивать витамин В12. Анемия, которая вызвана дефицитом этого витамина, называется злокачественной.
  2. Недостаток железа отмечается в связи с тем, что желудок производит меньше кислоты после резекции. Желудочная кислота помогает организму усваивать железо. На уровень этого микроэлемента также влияет тот факт, что часть двенадцатиперстной кишки, где усваивается большая часть железа, обычно удаляется при гастрэктомии.
  3. Низкое содержание фолиевой кислоты может наблюдаться в связи с тем, что у людей отмечаются проблемы с питанием при раке желудка. На усвоение фолиевой кислоты также влияют изменения структуры желудка и кишечника, помимо этого, оказывает воздействие недостаток В12 и железа.

Анемию у людей, перенесших операцию по удалению желудка, обычно лечат с помощью:

  • уколов витамина В12;
  • витамина В12 в таблетках;
  • препаратов, содержащих железо;
  • БАД с фолиевой кислотой или поливитаминов, в составе которых есть фолиевая кислота – синтетическая форма фолата.

Низкий уровень кальция

Кальций – это минеральное вещество, которое всасывается в двенадцатиперстной кишке. Когда ее удаляют хирургическим путем, всасывание минерала снижается.

Усвоение кальция уменьшается также в связи с демпинг-синдромом, поскольку содержимое желудка слишком быстро перемещается в кишечник. Человек с раком желудка не может в полной мере получить кальций из пищи.

Его недостаток способен привести к остеопорозу. Врачи могут предложить биодобавки с кальцием, для замещения его дефицита.

Лучшие продукты для больных раком желудка

Рассмотрим также продукты, которые могут быть наиболее полезны тем, кто болен этим недугом.

Важной частью лечения является здоровое питание при раке желудка с необходимым количеством витаминов, минеральных веществ, белков и калорий, чтобы поддерживать силы и способствовать процессу выздоровления.

В случае данного заболевания необходима диета с низким содержанием углеводов и высоким – белка. Диетолог в израильской клинике поможет определить, какие продукты лучше всего смогут удовлетворить потребности в питании при раке желудка.

  1. Продукты с высоким содержанием белка. При этой болезни требуется дополнительное количество белка и калорий. Хороший вариант питания при раке желудка – употреблять больше молока, яиц и сыра.
  2. Пищу, богатую клетчаткой, стоит съедать небольшими порциями. Такие продукты, как цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия, рис, в связи с высоким количеством пищевых волокон приведут человека с раком желудка к дискомфортному ощущению переполненности. Бобы, чечевица, зелень, капуста обеспечат тот же эффект. Поэтому следует избегать избыточного употребления этих продуктов в одно время. Есть можно каждый час, чтобы не расстраивался желудок, и объединять продукты, богатые клетчаткой, к примеру, с мягкими и легкими продуктами.
  3. Пресная пища. Люди с раком желудка часто испытывают тошноту. Выбирая такие продукты, как крекеры или сухой тост, можно избежать этой проблемы. Также отдавая предпочтение пище комнатной температуре, можно уменьшить ее вкус и запах.
  4. Напитки в питании при раке желудка. Медленное потягивание холодных, прозрачных напитков – яблочного сока, бульона, чая или имбирного эля – поможет избежать большого потребления жидкости, приводящего к демпинг-синдрому. Также можно попробовать добавить в рацион желатин, употреблять фруктовое мороженое, ограничить прием жидкости до и после еды.
  5. Терпкие или кислые продукты в питании при раке желудка. Если человек регулярно испытывает демпинг-синдром, стоит избегать употребления сладостей. Можно попробовать съедать немного сахара между приемами пищи, чтобы держать под контролем уровень сахара. Так как у больных с раком желудка часто может наблюдаться рвота, кислые или терпкие продукты способны облегчить это состояние.
  • Получить программу лечения

Взаимосвязь ожирения с заболеваниями верхних отделов органов пищеварения

В последние годы отмечается прогрессирующее увеличение численности людей с избыточной массой тела и ожирением (в мире — около 30% взрослых людей; в России, по разным данным, от 30 до 54% населения) [1—3]. По прогнозам уже к 2025 г. ожирением будут страдать 40—50% населения планеты. Всемирная организация здравоохранения признала ожирение эпидемией ХХI века.

В настоящее время активно изучается влияние избыточной массы тела на возникновение и течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе его верхних отделов. Результаты ряда исследований демонстрируют ассоциацию повышенного индекса массы тела (ИМТ) с такими заболеваниями, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), а также со злокачественными новообразованиями пищевода.

Под ожирением следует понимать хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении и имеющее определенный круг осложнений. При данной патологии содержание жировой ткани в организме превышает 10—15% от массы тела у мужчин и 20—25% у женщин.

Большую часть массы клетки жировой ткани  — адипоцита — составляет жир в форме триглицеридов, состоящих из глицерина и трех молекул жирных кислот [4].

В настоящее время жировая ткань считается не просто разновидностью соединительной ткани, но и эндокринным органом, так как представляет собой место синтеза веществ, обладающих эндокринным, паракринным и аутокринным действием.

Ожирение прежде всего ассоциировано с метаболическим синдром (МС), который характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией [5, 6].

Читайте также:  Знания о функциях фермента помогут бороться с опухолями и аутоиммунными заболеваниями

Получены данные, свидетельствующие о сопряженности МС не только с такими заболеваниями органов пищеварения, как стеатоз печени и поджелудочной железы, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, холестероз желчного пузыря, но и с ГЭРБ.

Специалисты обсуждают следующие гипотезы их взаимодействия: МС может сочетаться с заболеваниями ЖКТ; метаболические нарушения могут влиять на функциональное состояние и морфологию органов системы пищеварения; непосредственно ЖКТ принимает участие в формировании дисметаболического статуса [7].

Формируется своеобразный порочный круг: органы пищеварения, способствуя развитию МС, сами становятся органами-мишенями. Существует теория, согласно которой именно прием пищи запускает так называемое «макронутриентиндуцированное воспаление».

Стимулируется секреторная активность адипоцитов и в крови повышаются концентрации ИЛ-6, С-реактивного белка и других медиаторов воспаления [8, 9].

По другим данным, в висцеральных адипоцитах при МС происходит интенсивный липолиз, что приводит к выделению большого количества свободных жирных кислот, которые препятствуют связыванию инсулина с гепатоцитами, обусловливая развитие инсулинорезистентности (ИР).

В условиях ИР возникает дисфункция эндотелия и нарушается продукция вазоактивных медиаторов, что обусловливает спазм сосудов [10]. Таким образом, наличие МС является основой полиморбидности в гастроэнтерологической практике и характеризуется системными однотипными изменениями органов пищеварения, обусловленными, очевидно, в том числе и микроциркуляторными нарушениями [11].

ГЭРБ, несомненно, самая частая патология пищевода в современном мире. В западной популяции ее распространенность варьирует от 20 до 30% с тенденцией к дальнейшему росту [12]. К предрасполагающим факторам, наряду с курением, применением препаратов, снижающих тонус гладких мышц, злоупотреблением алкоголем, относят и ожирение [13].

Это доказывает ряд исследований, согласно которым избыточная масса тела и ожирение у больных ГЭРБ встречаются чаще, чем у лиц в общей популяции, при этом у мужчин чаще, чем у женщин (43 и 34,9% соответственно) [14]. По данным собственных исследований, среди 630 сотрудников органов внутренних дел, прошедших военно-врачебную комиссию в 2002—2009 гг.

, ГЭРБ была диагностирована у 256 человек (мужчины, средний возраст 43,8±4,6 года), при этом избыточная масса тела была выявлена в 64,5% случаев. По данным эндоскопии, рефлюкс-эзофагиты встречались чаще именно при ожирении. Эрозивные формы среди лиц с ИМТ>25 кг/м2 встречались чаще по сравнению с неэрозивными (72 и 62% соответственно).

Влияние ожирения на ГЭРБ связывают с большей частотой гастроэзофагеального рефлюкса у тучных лиц. У пациентов с ГЭРБ повышенный ИМТ ассоциирован и с большей выраженностью и частотой типичных для данной патологии симптомов, прежде всего изжоги и регургитации, особенно у женщин.

Так, изжога и регургитация у больных ГЭРБ с ожирением были выявлены в 10,2 и 22,1% соответственно, по сравнению с 4,4 и 11,4% у больных ГЭРБ с нормальным ИМТ [15—17].

Основные механизмы формирования ГЭРБ при ожирении различные. Это и нарушение моторики пищевода, и замедление опорожнения желудка. Однако основной механизм — перераспределение висцерального жира (абдоминальное ожирение), что приводит к повышению внутрибрюшного давления, нарушению моторики пищевода и опорожнения желудка [18].

Кроме того, у тучных людей чаще наблюдается транзиторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера вследствие более частого приема пищи, особенно жирной. При ожирении формируется так называемый гипотензивный нижний пищеводный сфинктер: по мере роста ИМТ давление в нем снижается [19].

По данным 24-часовой рН-метрии при ожирении увеличивается количество рефлюксов, в том числе и с рН

Пять пагубных привычек, которые ведут к раку

Каждой третьей смерти от онкологии могло бы не быть, если бы люди вовремя изменили свой образ жизни, уверены врачи.

Ежегодно только от курения гибнут восемь миллионов человек.

Ко дню Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, главный внештатный онколог Минздрава РФ, генеральный директор НМ�Ц радиологии Андрей Каприн и директор НМ�Ц онкологии имени Петрова Алексей Беляев в беседе с URA.RU рассказали, какие пагубные привычки провоцируют смертельно опасное заболевание.

1. Курение

Табачный дым — самая распространенная причина появления онкологии, говорит Беляев.

«Курение провоцирует множество форм онкологии, но в основном, конечно, рак легкого, который чаще всего встречается среди мужчин.

Да, в большинстве случаев у него полная диагностика, но из-за того, что он сильно локализован, 70% пациентов погибают в течение года после постановки диагноза», — уточнил собеседник URA.RU.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России от этой привычки каждый год погибают не менее миллиона человек — больше, чем от СП�Да и употребления тяжелых наркотиков вместе взятых.

«Злокачественные новообразования трахеи, бронхов и легких стоят на первом месте среди ЗНО у мужчин.

Курение влечет развитие не только рака легкого, но и как минимум злокачественные образования еще четырех локализаций, в том числе рака желудка.

Поэтому мы рекомендуем отказаться от курения не только сигарет, но и вейпов, кальянов и прочих новомодных электронных курительных гаджетов», — пояснил URA.RU Андрей Каприн.

2. Неправильное питание и лишний вес

Неправильное питание также может провоцировать рак, продолжает главный внештатный онколог Минздрава.

«Нужно отказаться от вредной еды — в первую очередь речь идет о копченом и жареном мясе, барбекю, острой и соленой пище.

Дело в том, что бензапирены, формирующиеся при копчении красного мяса (сырокопченые колбасы, балыки, шашлыки, барбекю), вызывают мутации ДНК в эпителии слизистой оболочки толстой кишки. Острая и соленая пища вызывают язву желудка, которая считается предтечей (предиктором) рака», — подчеркнул он.

Лишний вес может вызывать 13 видов рака, уточнил Алексей Беляев.

«Если люди употребляют больше красного мяса и меньше растительной пищи, то вероятность возникновения рака (в основном колоректального) увеличивается.

А избыток массы тела выступает отягчающим фактором», — заявил он. Тем, кто хочет избежать злокачественных опухолей, профессор советует обогатить рацион фруктами и овощами, богатыми клетчаткой.

3. Любовь к загару

Ультрафиолетовое излучение провоцирует рак кожи и еще десять видов онкологии, утверждает Беляев.

«Рак кожи — абсолютный лидер по частоте встречаемости среди женщин, возможно, из-за их любви к загару и соляриям. Особенно ему подвержены люди со светлой и нежной кожей», — заявил врач.

Каприн, в свою очередь, поясняет, что особенно опасны солнечные ожоги, полученные в возрасте до трех лет.

Один из видов такой онкологии — меланома — развивается практически молниеносно и быстро дает метастазы.

В ВОЗ утверждают, что ее ежегодно диагностируют у 300 тысяч человек.

Это число неуклонно растет и уже в несколько раз превышает заболеваемость раком легких и кишечника.

4. Алкоголизм

«Я убежден, что не существует безопасной дозы алкоголя. Любое количество потребляемого алкоголя увеличивает риск развития рака», — говорит Каприн.

К такому же выводу пришли и ученые Национального института изучения рака в Бетесде (США), которые доказали, что алкоголь провоцирует злокачественные опухоли. Согласно итогам исследования, чем чаще человек выпивает, тем быстрее у него развивается онкология. В зоне риска оказались даже те, кто пьет мало и редко.

«У людей, систематически употребляющих спиртное, пускай даже и немного, очень часто встречается рак печени, кишечника и молочной железы», — уточнил его коллега Беляев.

5. Малоподвижный образ жизни

Если у человека нет постоянной физической нагрузки, у него может появиться колоректальный рак, а также рак молочной железы и шейки матки, рассказал директор НМ�Ц онкологии имени Петрова. «Малая активность и сидячий образ жизни наносят огромный вред организму, поскольку клеткам не хватает кислорода. Отличный пример показывают страны Скандинавии, где этому вопросу уделяют особое внимание, — там много кто работает не сидя, а полустоя», — отметил врач.

Чтобы уменьшить риск появления рака, и Беляев, и Каприн рекомендуют бросить курить и употреблять алкоголь, пересмотреть свое питание, поддерживать нормальный вес и не забывать о спорте, а на солнце пользоваться солнцезащитным кремом с SPF 50 для детей и не менее SPF 30 для взрослых. «Только в 20% случаев рак развивается под воздействием генных факторов (проще говоря — плохая генетика), все остальное — это образ жизни», — заключил академик РАН в беседе с URA.RU.

�сточник

Рак желудка

Попадая в желудок пища перемешивается с желудочным соком, который вырабатывается внутренним слоем желудка (слизистой оболочкой). Так начинается процесс пищеварения. Большинство случаев рака желудка возникает в слизистой оболочке. По мере прорастания опухоли в более глубокие слои желудка прогноз заболевания ухудшается.

Рак желудка обычно растет довольно медленно, иногда в течение многих лет. Ранние изменения в слизистой оболочке желудка редко сопровождаются симптомами и поэтому часто остаются незамеченными.

Рак желудка может распространяться различными путями. Он может прорастать стенку желудка и поражать вблизи расположенные органы или поражать лимфатические узлы и распространяться по лимфатической системе. Если рак распространяется, то прогноз становится хуже.

По мере распространения рака опухолевые клетки через кровоток попадают в печень, легкие и кости. При такой распространенности рака желудка излечить его уже невозможно.

Большинство видов рака желудка носит название аденокарцином. Но в желудке могут возникнуть и другие опухоли:

  • Лимфомы — развиваются из элементов лимфоидной иммунной системы, которые расположены в стенках желудка.
  • Стромальные опухоли — возникают из мышечной или соединительной тканей.
  • Карциноидные опухоли — развиваются из гормонопродуцирующих клеток желудка. В большинстве случаев эти формы опухолей не распространяются на другие органы.

Лечение и исход этих более редких опухолей отличаются от аденокарциномы желудка.

Факторы риска рака желудка

Существуют факторы риска, наличие которых повышает риск возникновения рака. Но наличие факторов риска не означает обязательное развитие заболевания, а указывает лишь на повышенную вероятность возникновения рака.

Бактериальная инфекция. В последние годы большое внимание уделяется особой инфекции желудка — хеликобактериозу, вызываемому бактерией Helicobacter pylori, который является основной причиной рака желудка. Инфицированность населения хеликобактериозом составляет около 40%.

Длительное существование этой инфекции может привести к воспалению и повреждению внутреннего слоя желудка (эпителия) и явиться причиной предопухолевых изменений. Эта инфекция связана также с некоторыми видами лимфом желудка.

Читайте также:  Медуллярный рак щитовидной железы: лечение и прогноз

Однако у большинства людей с этой инфекцией рак желудка никогда не развивается.

Питание. Повышенный риск рака желудка отмечен у людей, употребляющих большое количество копченых продуктов, соленой рыбы и мяса, маринованных овощей и некоторых видов пищи, богатой крахмалом и бедной клетчаткой. С другой стороны, употребление продуктов из зерна грубого помола, свежих овощей и фруктов, содержащих провитамины А и витамин С, снижает риск рака желудка.

Табак и употребление алкоголя. Курение удваивает риск развития рака желудка. Связь между употреблением алкоголя и раком желудка точно не установлена.

Ранее перенесенные операции на желудке. Рак желудка чаще возникает у тех, кто перенес частичное удаление желудка по поводу других заболеваний, например, язвы.

Пол. Рак желудка в два раза чаще развивается у мужчин по сравнению с женщинами.

Этническая принадлежность. Частота рака желудка выше среди американцев латиноамериканского происхождения и афроамериканцев по сравнению с белыми американцами нелатиноамериканского происхождения. Наиболее высокая частота рака желудка обнаружена среди жителей азиатско-тихоокеанских островов.

Возраст. После 50 лет отмечается резкое возрастание частоты рака желудка.

Группа крови. По неизвестным причинам люди с группой крови А (II) имеют повышенный риск развития рака желудка.

Семейный анамнез рака желудка. Люди, у которых несколько близких родственников перенесли рак желудка, имеют повышенный риск развития такой же опухоли.

Полипы желудка. Полипы представляют собой грибовидные образования, исходящие из слизистой оболочки желудка. Большинство видов таких полипов не сопровождается повышенным риском рака желудка, однако некоторые виды полипов могут иногда превращаться в рак.

Место жительства. Место Вашего проживания может иметь большое значение. Японцы, проживающие в Японии, имеют очень высокий риск рака желудка.

Если они переезжают в США, то через несколько лет риск снижается, но все же остается выше по сравнению с людьми, родившимися в США.

Предполагают, что воздействие неблагоприятных факторов в ранний период жизни, оказывает влияние на высокий риск рака желудка в Японии. Неизвестно также, влияет ли только характер питания на этот риск.

Симптомы рака желудка

У больных раком желудка редко появляются симптомы на ранних стадиях заболевания. По этой причине рак желудка трудно диагностировать своевременно.

Симптомы рака желудка могут быть следующими:

  • Необъяснимое похудание и отсутствие аппетита.
  • Боль в области желудка.
  • Неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка.
  • Чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи.
  • Изжога, нарушение пищеварения или симптомы, напоминающие язву.
  • Тошнота.
  • Рвота с кровью или без нее.
  • Увеличение размеров живота
  • Нарастающая бледность кожи.

Конечно, многие из этих симптомов могут быть вызваны другими заболеваниями, а не раком. Однако если возникли указанные симптомы и они продолжаются в течение длительного периода времени, необходимо срочно обратиться к врачу, особенно, если Вам за 50 лет и у Вас имеются факторы риска развития рака желудка.

Если у Вас есть причина подозревать рак желудка, то нужно немедленно обратиться к врачу, который, поговорив с Вами, проведет необходимое обследование. Врач обследует живот и проверит, нет ли там опухоли. Кроме того, он определит, не увеличена ли печень, что может означать ее поражение опухолевым процессом.

Затем будут проведены специальные методы обследования, которые позволят подтвердить или отвергнуть диагноз рака желудка. При подтверждении диагноза рака необходимо уточнить его распространение. Это осуществляется с помощью ряда методов.

Эндоскопия желудка. При этой процедуре после обезболивания тонкая гибкая трубка с осветителем (эндоскоп) вводится через рот и врач осматривает пищевод, желудок и начальный отдел тонкой кишки (12-перстную кишку). При наличии подозрительного участка берется маленький кусочек слизистой оболочки желудка (биопсия) для микроскопического исследования.

Контрастное исследование желудочно-кишечного тракта. Больному дается барий, который покрывает слизистую оболочку пищевода, желудка и начального отдела тонкой кишки и выполняются несколько рентгенограмм.

После этого, если имеются показания, вводится через трубку воздух в желудок, чтобы барий распространился по слизистой оболочке тонким слоем.

Такая методика дает возможность обнаружить даже очень незначительные изменения в желудке.

Ультразвуковое исследование (УЗИ). При этом методе используют звуковые волны для определения состояния внутренних органов. УЗИ иногда проводится в сочетании с введением специального зонда через нос или рот в желудок, что позволяет оценить распространенность опухоли внутри желудка и в окружающие ткани и лимфатические узлы.

Компьютерная томография (КТ). При этом методе применяется специальная рентгеновская техника, дающая возможность делать снимки под разными углами.

Таким образом получается детальная информация об органах и тканях. Выясняется, насколько распространен рак желудка и какие органы (например, печень) поражены.

С помощью этого метода можно выполнить прицельную биопсию подозрительного участка с последующим исследованием.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). В вену больного вводится радиоактивная глюкоза. Она концентрируется в опухоли, а прибор сканнер обнаруживает зоны ее накопления. Метод позволяет выяснить распространение рака за пределы желудка и уточнить стадию заболевания.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Данный метод, как и КТ, позволяет исследовать организм послойно, но при этом вместо излучения используются мощные магниты.

Рентгенография грудной клетки дает возможность выявить поражение легких опухолевым процессом.

Лапароскопия. Тонкая гибкая трубка с маленькой видеокамерой (лапароскоп) вводится через небольшой разрез в брюшную полость. Таким способом можно оценить вероятность удаления опухоли и ее распространенность по брюшной полости. Кроме того, с помощью специального устройства можно взять кусочек ткани (биопсия) или жидкость для исследования.

Лабораторные исследования. Проводится полный анализ крови для выявления анемии (малокровия), а также исследуется кал на скрытую кровь.

Можно ли предотвратить рак желудка?

Несмотря на то, что мы не знаем точную причину возникновения рака желудка, тем не менее, многие случаи этого заболевания можно предотвратить. Замораживание пищевых продуктов, вместо соления, маринования и копчения, а также изменение характера питания, помогло снизить частоту рака желудка в течение последних 60 лет.

Диета с высоким содержанием свежих фруктов и овощей привела к снижению риска рака желудка. Рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи 5 раз в день наряду с продуктами из зерна грубого помола в виде хлеба, зерновых хлопьев, макаронных изделий, риса и бобов. Красное мясо, особенно жирное или переработанное, следует ограничить.

Табак и алкоголь могут повысить риск рака желудка. Мы рекомендуем ограничить употребление алкогольных напитков или отказаться от них вообще. Если Вы не курите, то и не начинайте. В случае если Вы уже курите, то постарайтесь бросить эту пагубную привычку.

В настоящее время еще не ясно, нужно ли лечить хроническую инфекцию, вызванную бактерией Helicobacter pylori, с целью профилактики рака желудка. Исследования в этой области продолжаются.

Скрининг рака желудка

Скрининг — это ранее активное выявление рака на ранней стадии, когда симптомы болезни еще отсутствуют. Основным методом скрининга рака желудка является выполнение регулярной (1-2 раза в год) гастроскопии, при которой выявляются предопухолевые состояния и маленькие опухоли, не сопровождающиеся симптомами.

Лечение рака желудка

В зависимости от стадии рака желудка существуют различные методы лечения. Выбор метода лечения зависит от многих факторов. Конечно, месторасположение и стадия опухоли являются важными факторами. К другим факторам относится возраст, общее состояние и личные пожелания.

Основными методами лечения рака желудка являются: операция, химиотерапия и облучение. Часто наилучшим подходом к лечению может быть применение двух и более методов. Главной целью лечения является полное избавление от болезни.

В том случае, когда полное излечение невозможно, терапия направлена на облегчение симптомов болезни, таких как нарушение приема пищи, боль или кровотечение. Перед началом лечения важно уточнить цель предполагаемой терапии.

Оперативное лечение

В зависимости от вида рака желудка и стадии заболевания может быть выполнена операция с удалением опухоли вместе с частью желудка. По возможности хирург оставляет непораженную часть желудка.

В настоящий момент операция является единственным способом излечения рака желудка. При наличии 0, I, II или III стадий рака желудка, а также относительно удовлетворительного состояния, предпринимается попытка полного удаления опухоли.

Даже если рак к моменту лечения распространен и не может быть полностью удален, операция может помочь предотвратить кровотечение из опухоли или способствовать прохождению пищи через кишечник. Этот тип оперативного вмешательства называется паллиативным, т.е. выполняется с целью облегчения или предотвращения симптомов, а не с целью излечения рака.

Химиотерапия

Под химиотерапией подразумевается использование противоопухолевых препаратов для уничтожения опухолевых клеток. Обычно препараты назначаются внутривенно или внутрь, т.е. через рот. Как только препарат поступает в кровяное русло, он распространяется по всему организму. Химиотерапии применяется обычно для воздействия на распространенную опухоль.

Химиотерапия может быть основным методом лечения рака желудка, когда опухоль уже распространилась в отдаленные органы. Этот метод терапии применяется до или после операции.

Опыт показал, что химиотерапия может облегчить симптомы у некоторых больных раком желудка, особенно в тех случаях, когда рак распространился в другие области тела.

Имеются указания на то, что химиотерапия в сочетании с лучевой терапией может отсрочить рецидив (возврат) болезни и продлить жизнь больным с распространенным процессом.

Химиотерапевтические препараты не только уничтожают опухолевые клетки, но и могут повреждать нормальные клетки, что приводит к побочным эффектам. Эти побочные эффекты зависят от типа препаратов, их доз и длительности лечения. В процессе химиотерапии могут появиться следующие осложнения лечения:

  • Повышенная утомляемость
  • Тошнота и рвота
  • Жидкий стул
  • Потеря аппетита
  • Облысение (волосы отрастают вновь после окончания лечения)
  • Язвы во рту
  • Повышенный риск инфекционных заболеваний в связи со снижением количества лейкоцитов (белых кровяных телец)
  • Появление синяков или кровотечений.
  • Одышка
Читайте также:  Саркома Капоши: диагностика в клинике, симптомы и признаки, типы и характеристика болезни

Большинство из этих побочных эффектов проходят после окончания лечения. При появлении таких явлений сообщите об этом врачу или медицинской сестре, так как имеются способы борьбы с побочными эффектами химиотерапии.

Лучевая терапия

При этом методе используются лучи высоких энергий с целью уничтожения или сокращения опухоли. Облучение может быть наружным или с помощью радиоактивных материалов, вводимых непосредственно в опухолевую ткань (внутреннее или имплантационное облучение). При раке желудка обычно применяется наружное облучение.

После операции лучевая терапия может применяться для уничтожения мелких очагов опухоли, которые нельзя увидеть или удалить во время оперативного вмешательства.

Полагают, что лучевая терапия, особенно в комбинации с химиотерапией, может отсрочить или предотвратить рецидив (возврат) рака после операции и может способствовать продлению жизни больным.

Лучевая терапия может использоваться с целью облегчения симптомов, таких как боль, кровотечение и затруднение прохождения пищи.

Лучевая терапия рака желудка — сложная процедура, поэтому ее нужно проводить в отделениях с большим опытом лечения таких больных.

Из побочных эффектов лучевой терапии нужно отметить незначительные кожные реакции, тошноту, рвоту, жидкий стул или повышенную утомляемость. Эти симптомы обычно проходят через несколько недель после прекращения лечения. Облучение может усугубить побочные эффекты химиотерапии. При появлении таких явлений сообщите о них врачу, который знает, как Вам помочь.

Выживаемость больных раком желудка в зависимости от стадии заболевания

5-летняя выживаемость означает процент больных, проживших, по меньшей мере, 5 лет после выявления рака. Конечно, больные могут прожить и значительно больше после установления диагноза. Общая выживаемость больных раком желудка колеблется в пределах 20%.

Одной из наиболее важных причин такой низкой выживаемости является выявление рака в распространенных стадиях. Выживаемость хуже при расположении опухоли в верхних отделах желудка и лучше при ее локализации в нижних отделах.

Пациенты, получающие лечение в настоящее время, могут иметь более благоприятный исход.

В то время как приведенные цифры отражают общую картину, нужно помнить, что ситуации в каждом отдельном случае особая и статистика не может точно предсказать, что случится с каждым больным. Спрашивайте у врача о Ваших шансах на выздоровление и о возможности длительного выживания. Врачи лучше других знают о Вашей ситуации.

Стоматологическая поликлиника № 2

Лишний вес провоцирует серьезные заболевания. Ожирение — увеличение массы тела, при котором под кожей — на животе, груди, спине, бедрах, ягодицах — накапливается избыток жира.

Опасно то, что жир откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах: сердце, кровеносных сосудах, печени…

Итог — предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, коронарной сердечной недостаточности, ожирению печени, артриту, другим заболеваниям.

Сердечно-сосудистая система первой страдает от ожирения: дистрофические изменения в миокарде, атеросклероз (поражения сосудов), гипертония (повышение кровяного давления)… Сердце покрывается слоем жира, размеры сердца увеличиваются (в 1,5-2 раза больше нормы).

Из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе у больных ожирением появляется одышка даже при небольшой физической нагрузке, снижается работоспособность, повышается артериальное давление, часто бывают кратковременные боли в области сердца. Эти изменения обратимы и уменьшаются при снижении веса.

Поражается кровеносная система. Возможно увеличение свертываемости крови, что приводит к образованию тромбов, нарушению кровоснабжения органов. Повышенное содержание жира в крови способствует развитию атеросклероза. Увеличивается уровень холестерина, особенно с возрастом.

При ожирении нарушается работа органов дыхания. Избыток жира в брюшной полости поднимает диафрагму, препятствует ее движению. Емкость легких значительно снижается в результате изменения границ и сдавливания легких, нарушаются обменные процессы в легочной ткани, дыхание затрудняется.

Вследствие ожирения легких нарушается газообмен, ослабляется вентиляция. Это ведет к недостаточному кровоснабжению легочной ткани, поражению микроорганизмами участков легких. Страдающие ожирением часто и в тяжелой форме болеют простудными заболеваниями (ОРЗ, гриппом, бронхитами, пневмонией…), другими болезнями органов дыхания, причем медикаментозное лечение бывает малоэффективно.

Значительный лишний вес может привести к искривлению позвоночника из-за смещения центра тяжести тела.

Чрезмерное питание вызывает перегрузку желудочно-кишечного тракта, изменение его анатомии: увеличение размеров тонкой кишки, ее веса (на 20-40%). Сначала это приводит к улучшению пищеварения, затем, наоборот, к ухудшению. Более чем у 60% страдающих ожирением развивается хронический гастрит, нередки и другие заболевания ЖКТ.

При ожирении часто встречаются поражения печени, избыточное накопление жира в ней (ожирение печени). Нередки случаи желчнокаменной болезни, воспаление желчного пузыря и желчных протоков, образование камней.

Ожирение нарушает чувствительность организма к инсулину, вызывает нарушения углеводного обмена, что приводит к развитию сахарного диабета. У тучных людей при снижении веса течение сахарного диабета приобретает более доброкачественный характер.

Часто у страдающих ожирением плохо работают половые железы. У женщин нарушается менструальный цикл, даже при регулярном цикле зачастую не происходит зачатие. Бесплодием страдают более половины женщин, больных ожирением. У мужчин наблюдается импотенция даже в молодом возрасте.

Количество воды в организме больных ожирением обычно значительно превышает норму. Расстройство водного обмена прямо зависит от степени ожирения и длительности болезни.

Нарушение обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, солевого) приводит к нарушениям в опорно-двигательной системе, отложению солей, болям в суставах, верхних и нижних конечностях, позвоночнике.

Итак, при ожирении страдают практически все органы и системы организма.

Придумано много способов определения оптимального и лишнего веса.

Если ваш вес отличается от высчитанного по этим формулам «идеального» веса на 5-10% в ту или другую сторону, это скорее всего нормально и обусловлено индивидуальными особенностями организма, вам незачем искусственно снижать вес: это может нанести куда больший вред здоровью, чем «лишняя» пара килограммов. Говорить об ожирении как о болезни можно если вес повышен значительно.

Жирное питание, гастрит и печень: профессор развеял 5 мифов о здоровье

  • Пять самых распространенных мифов о здоровье развеял профессор Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-гепатолог, член Европейской ассоциации по изучению печени Алексей Буеверов.
  • О том, что на самом деле происходит в организме человека при недугах отдельных органов, он рассказал на лекции в рамках проекта “Школа здорового питания для старшего поколения “Питайся на отлично”, — пишет 5-tv.
  • Миф об опасности жирных продуктов

Часто приходится слышать, что есть жирное — вредно.

Однако, вопреки этому убеждению, наибольший урон организму наносят сахара. Они быстро превращаются в жир при отсутствии физической нагрузки и “убивают” человека.

“Кроме того, сами по себе быстро усваиваемые углеводы могут способствовать жировым изменениям клеток печени, тем самым делая их нечувствительными к инсулину. Это прямой путь к диабету второго типа, когда собственного инсулина вырабатывается достаточно, но клетки „не хотят“ усваивать его”, — добавил Буеверов.

Миф о том, что “болит печень”

Говорят, если тянет в правом подреберье, то это печень, ее надо срочно проверять. Эти боли говорят совсем о другом, так как печень болеть не может, возразил врач. Проверять нужно желчевыводящие пути.

“Печень — это тихий, молчаливый орган, он не болит. Просто потому, что там болеть нечему, там нет болевых рецепторов. Они как бы находятся в капсуле. И только при серьезных травмах, при очень резком расширении может появиться боль. Но это не частые ситуации. Что тянет в правом подреберье? Желчевыводящие пути. Вот там есть болевые рецепторы”, — разъяснил профессор.

Миф о гастрите как следствии плохого питания

Гастрит в 95% случаев — инфекционное заболевание, а вовсе не результат неправильного питания, рассказал Буеверов. И вызывает его микроб хеликобактер пилори, с которым сейчас борется все мировое научное сообщество.

“Он вызывает гастрит. Во-вторых, может вызывать язву. Но самое главное, что длительно текущий гастрит, который протекает совершенно бессимптомно, резко повышает риск развития рака желудка. Уничтожение хеликобактера пилори снижает риск рака желудка на 36%”, — заметил медик.

Миф о необходимости удаления желчного пузыря, если в нем камни

Нередко, если у человека в желчном пузыре обнаружили камни, даже в небольшом количестве, все твердят в один голос — немедленно к хирургу, удалять! Делать этого просто так ни в коем случае нельзя, возразил врач. По его словам, этот орган выполняет важную функцию — концентрирует желчь, которая обладает антибактериальным действием. Резать стоит лишь в крайних случаях.

“Конечно, есть ситуации, когда от желчного пузыря надо избавляться. Это случаи, когда развились осложнения или весь пузырь забит камнями. Но просто так одиночный камень — это не повод для операции. Кстати, камень, как и печень, болеть не может. Такая боль после удаления пузыря, скорее всего, не пройдет, она с другим связана, как правило, со спазмом”, — пояснил Буеверов.

Миф о пользе пробиотиков

Продукты с пробиотиками рекламируются практически на каждом шагу. Однако реальной пользы от них маловато, заметил врач. Вреда, впрочем, тоже никакого, хотя и бывают отдельные случаи.

“К пробиотикам отношение в научном мире очень скептическое. В начале 2019-го года вышел большой систематический обзор, в котором было показано, что пробиотики в большинстве случаев просто не приживаются. То есть, пользы от них никакой, поскольку они чужие для конкретного организма”, — заключил профессор.

Ссылка на публикацию: baba-deda.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector