Помимо приятного вкуса, кофе обладает бодрящим эффектом. Последнее связано с наличием в нем кофеина, который, даже в небольших дозах, стимулирует организм и помогает преодолеть симптомы усталости. В правильной дозе кофе обладает рядом полезных для здоровья свойств, например, кофеин расширяет сосуды и ускоряет обмен веществ. И это ещё не все.
Влияние кофе на печень
Согласно недавним исследованиям, потребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск развития рака печени, а риск цирроза на 25-70%. Такие результаты были озвучены за научным круглым столом экспертами из ISIC — некоммерческой организации в Лондоне.
Согласно отчету ученых, сегодня имеют одну из хронических проблем с печенью около 29 млн европейцев. При этом многие не знают о своей болезни из-за бессимптомного течения. В целом, хронические заболевания печени, в том числе гепатит, цирроз, неалкогольное ожирение и рак, являются пятой наиболее распространенной причиной смерти в Европейском союзе.
Это сделает кофе более здоровым
Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно самостоятельно.
Кофе в турке
Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.
Регулярное употребление кофе поможет защитить печень
Заболевания печени называют тихими убийцами, потому что они часто вызывают заметные симптомы, когда действовать уже слишком поздно. Врачи рекомендуют заняться профилактикой таких патологий: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и… пить кофе.
Имеющиеся данные указывают на то, что у людей, употребляющих кофе, уровни двух ферментов печени, гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT), ниже. Конечно, кофе нельзя назвать лекарством. И у каждого человека можно ждать уникального эффекта, не всегда положительного. Но как вариант профилактики этот метод попробовать можно, хотя и с осторожностью.
Сколько кофе можно пить “безнаказанно” и сколько кофеина может быть вредным?
Здоровый дневной лимит кофеина — 400 мг. Это примерно четыре чашки кофе. После этого нельзя употреблять и содержащие кофеин продукты или напитки.
Большое количество кофе
Содержание кофеина в продуктах и напитках
Продукт, напиток | Содержание кофеина |
1 чашка кофе (200 мл) | 100 мг |
1 банка энергетических напитков (250 мл) | 90 мг |
1 чашка эспрессо (60 мл) | 90 мг |
1 чашка черного чая (220 мл) | 50 мг |
1 банка колы (355 мл) | 40 мг |
Темный шоколад (50 г) | 30 мг |
Столовый молочный шоколад (50 г) | 10 мг |
Симптомы передозировки возникают в случае употребления кофеина более 600 мг в день. Для этого достаточно выпить шесть чашек кофе.
Признаки передозировки кофеина:
- тяжелое дыхание;
- сердцебиение;
- головокружение;
- тошнота.
Головокружение
При регулярной передозировке кофе возникают физические симптомы: усталость, проблемы с концентрацией, стресс, раздражительность, тик век.
Потребление кофе редко вызывает серьезные жалобы на здоровье, но уже были случаи, когда чрезмерно высокая доза кофеина (более 18 грамм) доводила человека до гибели. Поэтому, любителям этого напитка, нужно соблюдать меру. Так можно поддержать печень, не сгубив сердце.
Узнайте Ваш шанс заболеть меланомой!
В Интернете существует очень большое количество информации по меланоме. Примерно 95% из этого объёма — статьи по 100 раз переписанные разными людьми, не имеющими отношения к медицине. Основная цель таких статей — запугать человека меланомой и заставить его прийти на приём к врачу.
С одной стороны, замысел — не плохой: теоретически люди должны испугаться за свою жизнь и регулярно профилактически обследоваться. С другой стороны, к сожалению, почему-то часто это работает не так как планирует автор.
Как заработать себе невроз, читая о меланоме в интернете?
Во многих случаях эффект от «запугивающих» материалов получается прямо противоположный. Вместо того, чтобы прочитать одну статью, испугаться и пойти к врачу, люди начинают углубляться в чтение о меланоме. Страх усиливается, однако к онкологу теперь идти просто страшно — «а вдруг мне скажут, что я скоро умру?!».
Затем наступает следующая стадия, которая предшествует неврозу. Любые изменения состояния организма, которые раньше даже не замечались (зуд, покалывание, головная боль, подъём температуры, незначительное увеличение лимфоузлов) трактуются как проявление раннего стремительного метастазирования.
Тут уже самая устойчивая психика может пошатнуться.
Почему мы «боимся» меланомы
Мы все боимся смерти. Если в нашем поле зрения появляется информация о той или иной опасности для жизни мы рефлекторно пытаемся понять — насколько она реальна и сделать вывод о вероятности того, что это произойдёт.
Приведу два примера, из которых второй всегда вызывает больше страхов:
- Дорожно-транспортное происшествие
- Авиакатастрофа
В первом случае шанс «склеить ласты» значительно выше, чем во втором и действительно, людей в дорожных авариях гибнет значительно больше.
В то же время шанс оказаться в падающем самолёте составляет сотые (если не тысячные) доли процента, однако любая авиакатастрофа очень болезненно переживается обществом. Людей, которые боятся летать, на мой взгляд, значительно больше, чем тех, кто боится ездить на машине.
Это происходит потому, что самолёты падают значительно реже, чем происходят ДТП и поэтому воспринимаются значительно острее
Похожая ситуация и с меланомой. Заболевание действительно смертельное, зачастую, с мало предсказуемым течением. Человек и вправду может умереть за полгода при определённых типах этой опухоли. Многие случаи меланомы, вызывают широкий общественный резонанс — «Как же так? Человек может умереть от любой самой обычной родинки??». Начинаешь всё это читать и становится страшно.
Что же делать? Не преувеличивать опасность.
Немного сухих цифр по меланоме
Заболеваемость меланомой в России (данные за 2008 г.) составляет 7744 человека . Данные не очень свежие, однако, нам важно понять масштаб проблемы. Ещё раз — среди 146 544 710 меланомой в год заболевают 7744 человека.
Смертность от меланомы в России (также 2008 г.) составляет 3159 человек. Вероятность умереть от меланомы для россиянина более чем в два раза меньше
Много это или мало? Так ли страшен чёрт, как его малюют?
Давайте сравним с другими причинами смерти в России (данные Росстата за 2014г.). Приведу не всю таблицу, нам не очень важны детали, важно, повторюсь, понять масштаб проблемы.
Теперь небольшое сравнение смертности от меланомы (3159) с другими причинами смерти:
11) Вероятность сойти с ума у жителя России более чем в 3 раза выше, чем шанс умереть от меланомы.
Надеюсь, теперь реальный масштаб проблемы меланомы понятен.
Доктор!!! Моя родинка — меланома???
Теперь, думаю, Вы понимаете мои чувства, когда уже третий человек за день спрашивает у меня в интернете что-то вроде:
«Неделю назад удалил родинку, по гистологии всё хорошо, но вчера нашёл на ягодице шарик 1х1см!!! Доктор!!! Это метастаз меланомы??? Я умираю???»
Отвечаю заочно:
- Я не могу точно сказать — меланома это или нет.
- Шанс заболеть меланомой у жителя России очень низкий.
- Ещё менее вероятно быстрое метастазирование.
- А теперь посмотрите количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний
- Расслабьтесь насчёт меланомы и прочитайте лучше о профилактике гипертонической болезни.
- А после прочтения займитесь спортом.
Не хочу сказать, что проблемы не существует
Нет. Я по-прежнему призываю:
- следить за всеми родинками и любые явные изменения показывать онкологу
- следовать рекомендациям этой статьи по безопасному пребыванию на солнце
- удалять любые образования на коже только у онколога и только с гистологией
- Всего лишь хочу сказать, что есть проблемы, гораздо более вероятные, чем меланома и не нужно «сгущать краски» под воздействием сомнительной информации, прочитанной в интернете.
Коротко о главном:
Меланома — редкое заболевание. Шансы умереть от инфаркта или инсульта в 300 раз выше, а сойти с ума — в 3 раза выше. На проблему меланомы не нужно закрывать глаза, но, вместе с тем, и не стоит её излишне преувеличивать.
Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!
Меланома: риски, причины и профилактика
Каждый из нас слышал страшилку в детстве, что если повредить родинку, то можно умереть от рака. Так ли это на самом деле? Можно ли как-то защитить себя от возникновения меланомы — одной из самых агрессивных опухолей? Из-за чего она появляется? Объясняем в этом материале.
Содержание
Что такое меланома и как часто она встречается?
Меланома — это злокачественное новообразование, которое начинается в клетках, производящих пигмент меланин (меланоцитах). Это вещество отвечает за цвет кожи человека. Обычно меланома развивается в родинках или проявляется новым темным пятном на коже. Но такой тип опухоли может появиться на любом органе, где есть меланоциты, даже на глазах и слизистых.
Онкологи не называют меланому раком. В российской терминологии рак — онкологическое заболевание эпителиальной ткани, слизистых оболочек или плотных органов, вроде печени, селезенки и поджелудочной железы (их еще называют паренхиматозными).
А меланома происходит из меланоцитов, которые не относятся к таким структурам. Поэтому с ней используют другие термины, например, злокачественное новообразование. Тоже самое можно сказать и про опухоли мозга, костей, хрящей, кроветворной и лимфатической систем.
Словосочетания «рак кости», «рак крови» или «рак мозга» вызовут боль у онкологов.
Меланома встречается гораздо реже, чем другие виды рака кожи, но более опасна и чаще приводит к гибели человека.
Особенно, если ее не выявить на ранней стадии и не начать вовремя лечить. Для сравнения: по данным Американского онкологического общества меланома кожи возникает у 1% людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями кожи. Но она же является причиной большинства смертей в этой группе — за 2020 год в мире их было около 60 тысяч.
Почему солнечный свет — главная причина возникновения меланомы?
Ультрафиолетовое излучение считают основной причиной меланомы. Конечно, врачи не могут провести эксперимент, где одних людей будут постоянно подвергать воздействию солнечного света, а других держать в тени, чтобы доказать причинно-следственную связь. Но специалистам достаточно и других данных.
Например известно, что большинство меланом развивается на коже, которая чаще подвергается воздействию солнечных лучей. А люди со смуглой или темной от природы кожей реже сталкиваются с меланомой. Это подтверждает гипотезу о том, что проникновение большего количества УФ-лучей в кожу приводит к более высокому риску развития таких опухолей.
Риск развития меланомы повышается также при интенсивном и периодическом пребывании на солнце. Так по данным Великобритании, количество случаев меланом в их стране значительно увеличилось с тех пор, как среди населения стало модно отдыхать несколько раз в год на южных курортах.
Еще важно количество солнечных ожогов, особенно в детском возрасте.
По оценкам экспертов, риск развития меланомы вдвое выше у людей, которые получили пять или более тяжелых солнечных ожогов в детстве или подростковом возрасте.
Этот факт подтверждает и то, что у иммигрантов, которые переезжают еще детьми из северных в экваториальные широты, выше шанс столкнуться с этим злокачественным новообразованием.
Использование солярия лишь повышает риск опухоли: их лучше избегать.
Кроме обычного солнечного света УФ-лучи вырабатывает и солярий. Многие люди считают, что он помогает избежать солнечного ожога, поскольку подготавливает кожу к загару на пляже. А значит и снижает риск меланомы. Но это опасный миф.
Что повышает риск меланомы кроме УФ-лучей?
Примерно 10% меланом возникают из-за семейной истории заболевания. В таких случаях болезнь обнаруживают у близких родственников. У 20 до 60% этих семей находят мутацию в гене CDKN2A(p16). В более редких случаях могут возникать мутации в генах CDKN2A(ARF), CDK4, TERT, MITF, BAP1, BRCA2, PTEN, MC1R и POT1.
А если у человека семейная история меланомы сочетается со множеством родинок странной формы — это может сигнализировать о синдроме семейных атипичных невусов и меланомы. Это еще больше увеличивает риск онкологического заболевания и требует консультации специалиста.
Еще вероятность заболеть меланомой выше у людей с рыжими или светлыми волосами, голубыми или зелеными глазами, а также со светлой кожей, на которой легко появляются веснушки, но плохо проявляется загар.
Приблизительно одна треть меланом возникает из родинок, которые уже были на теле.
Поэтому риск болезни повышается при большом количестве родинок, особенно если среди них есть экземпляры более 5 мм или неправильной формы. Еще к факторам риска относят предыдущую историю любого рака кожи или меланомы, а также ослабленную иммунную систему, например, из-за ВИЧ.
А вот повреждение или удаление родинок совсем не влияет на развитие меланомы.
Скорее всего, этот миф связан с тем, что некоторые виды рака кожи начинают в какой-то момент кровоточить, а пациент считает, что он просто повредил родинку. В итоге когда врач диагностирует онкологическое заболевание, человек может неверно оценить причинно-следственную связь.
Как защититься от меланомы?
Главное — уменьшить влияние УФ-лучей на кожу. Не нужно ходить в солярий и специально загорать на солнце.
Стоит использовать солнцезащитный крем широкого спектра, когда УФ-индекс начинается от трех или выше (это значение можно найти в прогнозе погоды).
А еще не забывать про барьерные средства — тень от деревьев или зонта, одежду с УФ-защитой (или просто темную и плотную), солнцезащитные очки и головные уборы.
Раньше обнаружить подозрительное образование можно, если примерно раз в месяц проводить самодиагностику кожи. Для этого родинки на теле проверяют с помощью метода АКОРД, который состоит из 5 предупреждающих признаков.
Можно сказать, что нужно искать «гадкого утенка» среди обычных птиц.
Подозрительная родинка должна отличаться — постоянно расти, быть асимметричной, большой (более 6 мм), иметь неровные края или странную окраску, вроде разных оттенков коричневого цвета.
Некоторым людям, которые имеют повышенный риск развития меланомы, можно провести генетическое тестирование.
К кандидатам относятся пациенты с меланомой, которая была диагностирована в раннем возрасте, или множественными первичными меланомами.
А еще с большим количеством родственников с меланомой (обычно более трех) и со случаями других онкологических заболеваний в семье, вроде рака поджелудочной железы и рака молочной железы.
Но стоит уточнить свою группу риска у врача-онколога или генетика, чтобы понять — нужно ли тестирование лично вам. Если мутации подтвердятся — врач порекомендует более частые индивидуальные обследования, включая дерматоскопию, чтобы не пропустить меланому на ранней стадии.
Если вы хотите проверить свои риски развития меланомы или нуждаетесь в консультации по диагностике или лечению, специалисты Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас могут вам помочь.
- UpToDate, Inherited susceptibility to melanoma, 2021
- UpToDate, Risk factors for the development of melanoma, 2021
- American Cancer Society, What Is Melanoma Skin Cancer?, 2021
- Shaowei Wu, Jiali Han, Francine Laden and Abrar A. Qureshi, «Long-term Ultraviolet Flux, Other Potential Risk Factors, and Skin Cancer Risk: A Cohort Study», 2014
- The Skin Cancer Foundation, Melanoma Risk Factors, 2021
- National Health Service, Causes. Skin cancer (melanoma), 2021
- Cancer Research UK, What is melanoma?, 2021
Профилактика меланомы: пейте кофе!
Кирилл Стасевич, «Наука и жизнь»
Кофе не только помогает взбодриться, но ещё и защищает от рака: как выяснили исследователи из Йельского университета Национального онкологического института (США), те, кто выпивает не менее четырёх чашек кофе в день, на 20% реже болеют злокачественной меланомой.
Вообще говоря, меланома, возникающая из пигментных клеток меланоцитов, не единственная из кожных онкологических болезней, хотя и наиболее известная – она считается самой агрессивной формой рака кожи, весьма склонной к метастазированию.Ранее уже появлялись сообщения, что кофе снижает вероятность развития немеланомных опухолей.
Однако аналогичные работы по меланоме давали довольно противоречивые и неясные результаты.
Эрика Лофтфилд (Erikka Loftfield) и её коллеги проанализировали данные относительно почти 450 тысяч людей, за которыми наблюдали более 10 лет.
Среди них удалось выявить чуть больше 2 900 случаев тяжёлой формы меланомы, когда опухоль выходит за пределы верхнего слоя кожи, и около 1 900 случаев ранней формы болезни, когда она ещё остаётся в этом самом верхнем слое.
Вероятность развития рака кожи сравнивали с самыми разными факторами, от массы тела и количества выпиваемого алкоголя до уровня УФ-облучения (чтобы оценить дозу ультрафиолета, исследователи использовали данные НАСА о том, сколько солнечного света приходится на место постоянного проживания человека).
Оказалось, как пишут авторы работы в Journal of the National Cancer Institute (Coffee Drinking and Cutaneous Melanoma Risk in the NIH-AARP Diet and Health Study, в открытом доступе), что при прочих равных условиях именно кофе может послужить защитой от рака: среди тех, что выпивал не менее 4 чашек кофе в день, меланомный рак кожи случался у 55,9 человек на 100 тысяч, а среди тех, кто увлекался кофе в меньшей степени, меланома развивалась у 77,64 человек на те же 100 тысяч. До сих пор никто не использовал такой большой объём данных, чтобы обнаружить связь между потреблением кофе и меланомой; возможно, именно поэтому внятный результат удалось получить только сейчас.
Как пишет портал LiveScience (Coffee May Protect Against Some Skin Cancers), речь в данном случае идёт об обычном кофе с кофеином. Что же до декофеинизированного кофе, то он, похоже, на шансы получить рак кожи никак не влиял.
Возможно, противораковый эффект действительно связан с кофеином, но также возможно, что в декофеинизированном кофе не хватает ещё каких-то веществ, который могут противостоять меланоме.
Вообще, к описанной работе можно предъявить те же претензии, что и к любому сугубо статистическому исследованию: корреляция между явлениями ничего не говорит нам о механизме явления, и теперь остаётся только ждать экспериментальных физиологических и клеточно-молекулярных работ, которые смогут объяснить, как именно кофеин (или что-то другое) предотвращает меланомное перерождение кожных клеток. Сами авторы указывают на то, что некоторые факторы они учесть не смогли: например, степень пигментации кожи и привычку пользоваться солнцезащитными средствами – а ведь и то, и другое может влиять на вероятность кожных онкозаболеваний.
В последнее время у кофе находят всё больше полезных свойств.
Так, три года назад в журнале Nutritional Neuroscience вышла статья, в которой говорилось, что вещества, содержащиеся как обычном, так и в декофеинизированном кофе помогают нейронам поддерживать нормальный обмен веществ при диабете и тем самым замедляют их старение.
Есть также данные о том, что кофеманы реже страдают от сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.
Кофеин же, как выяснили сотрудники Института Джона Хопкинса, помогает кратковременной памяти превращаться в долговременную, причём эксперименты в этом случае ставили на людях. Кроме того, именно кофеин усиливает сжигание жирных кислот в гепатоцитах, так что с его помощью, вероятно, можно предотвратить жировую дистрофию печени, которая происходит при алкоголизме и избыточном весе.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru05.02.2015
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
- В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
- Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
- Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
- Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
- Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
- Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета.
[17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
- Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
- Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
- Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья
- Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
- Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках.
[11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита.
Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
- учащенное сердцебиение
- тревожность
- неусидчивость
- проблемы со сном
- тремор
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
- усталость
- утомляемость
- снижение энергии и активности
- снижение бдительности и внимательности
- сонливость
- подавленное настроение
- сложности при концентрации внимания
- раздражительность
- гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль
- Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
- Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
- Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]
врач-кардиолог, Валерия Захарова
Диета с высоким содержанием клетчатки улучшает исходы у пациентов на иммунотерапии по поводу меланомы | Новости | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи
По данным исследования из нового номера журнала Science, диета с высоким содержанием клетчатки у пациентов с меланомой кожи 4 стадии, получающих иммунотерапию, значительно улучшала терапевтический ответ.
Авторами было показано, что пациенты, получавшие по крайней мере 20 г клетчатки, демонстрировали значительно более высокие показатели беспрогрессивной выживаемости в сравнении с пациентами, которые получали небольшое количество клетчатки. В то же время на фоне приема пробиотиков было показано небольшое уменьшение этого показателя, хотя эти данные не имели статистически значимой разницы.
В предыдущих работах предполагалось, что деятельность микробиома может значительно влиять на эффективность иммунотерапии. В одной из них даже было показано, что трансплантация фекальной микробиоты улучшала ответ на иммунотерапию у пациентов с меланомой 4 стадии.
Какими именно механизмами опосредована такая связь, пока остается загадкой
В представленном исследовании участвовало 158 пациентов с меланомой кожи 4 стадии на фоне приема ингибиторов контрольных точек иммунного ответа (антитела к PD-1).
Среди всех пациентов, 31% сообщил об использовании пробиотиков. Оценка беспрогрессивной выживаемости указывала на наличие различий в медиане выживаемости пациентов, принимавших и не принимавших пробиотики, – 17 и 23 мес, соответственно (разница не является статистически значимой).
Остальные пациенты были разделены на 2 группы – с потреблением большого количества клетчатки (более 20 г в день) и с низким потреблением (менее 20 г). В первой группе отмечалось увеличение беспрогрессивной выживаемости, а также уменьшение риска прогрессии заболевания или смертельного исхода на 30% на каждые дополнительные 5 г клетчатки (ежедневно).
По всей видимости, употребление клетчатки способно оказывать модулирующий эффект на микробиом кишечника и противоопухолевый иммунитет.
Такая диета может приводить к увеличению числа специфических видов микроорганизмов, например бактерий Ruminococcaceae, продуцирующих определенные типы коротких жирных кислот, обладающих противоопухолевым эффектом.
Безусловно, эти процессы являются только частью более общей и сложной картины иммунотерапии рака.
Для валидации полученных данных необходимо проведение рандомизированного клинического испытания, для которого авторы исследования уже набирают группы пациентов.
Источник: Spencer C.N. Dietary fiber and probiotics influence the gut microbiome and melanoma immunotherapy response // Science. – 2021.
Как эффективно предотвратить меланому и снизить смертность?
В лечении меланомы произошли значимые изменения после появления таргетных препаратов и иммунотерапии. Однако результаты недавно выполненного австралийского исследования показали, что наиболее экономически эффективным методом снижения заболеваемости и смертности от меланомы является ежедневное использование солнцезащитного крема.
Методы
Австралийские исследователи использовали модель Маркова, чтобы оценить экономическую эффективность контроля меланомы. Для анализа они использовали данные 2 популяционных рандомизированных контролируемых исследований.
Исследователи сравнили 3 различных подхода для контроля меланомы: первичная профилактика с ежедневным использованием солнцезащитного крема и других средств зашиты от солнца; раннее выявление меланомы при помощи ежегодного осмотра кожных покровов врачом, начиная с возраста 50 лет; отсутствие вмешательства.
В качестве первичных конечных точек оценивали количество случаев меланомы, смерти от меланомы, немеланомного рака кожи.
Результаты
- Отмечено 44% снижение заболеваемости меланомой, по сравнению с ранним выявлением при ежегодном осмотре врачом.
- Выявлено 39% снижение смерти, ассоциированной с меланомой, на фоне использования солнцезащитного крема, по сравнению с методом раннего выявления меланомы.
- Снижение немеланомных раков кожи на 27% на фоне использования солнцезащитного крема, по сравнению с ежегодным осмотром кожных покровов.
- Снижение на 21,7% социальных затрат на фоне использования солнцезащитных средств, по сравнению с программой по раннему выявлению меланомы.
- Следует отметить, что по данным европейских исследователей необходимо провести скрининг 475 индивидуумов в возрасте 50 лет и старше и провести биопсию 19,6 кожных элементов, чтобы выявить я~один случай меланомы. Однако если проводить скрининг среди индивидуумов с факторами риска меланомы (указание в анамнезе на меланому, наличии атипичных невусов и не менее 40 невусов), показатель значительно снижается, необходимо провести скрининг у 98 человек (биопсия в среднем 13,5 кожных элементов), чтобы выявить один случай меланомы. А вот ежегодный скрининг в возрастной группе 65 лет и старше при наличии любого из вышеперечисленных факторов риска необходимо было выполнить у 63 человек (9,2 биопсии), чтобы выявить один случай меланомы.
Источник: Daily sunscreen use will prevent more melanoma deaths than early detection. MDedge. December 2020.
Воздействие кофеина на организм
Некоторые люди не представляют начало дня без чашки чая или кофе, т.е. без дозы кофеина. Дело тут не в привычке, а в физиологии. Кофеин действует на организм человека как природный стимулятор.
Даже если вы не выспались, перенесли тяжёлую дорогу или сменили несколько часовых поясов, после чашки горячего чая или кофе, вы почувствуете себя значительно лучше.
Содержащийся в этих напитках кофеин поможет снизить чувство усталости, обострит внимание и повысит настроение. Аналогичным образом действуют мате и шоколад.
О бодрящем воздействии кофеина на организм известно давно, а вот о том, сколько кофеина безопасно употреблять, единого мнения нет. Многое зависит от особенностей физиологии. Одно точно — злоупотреблять “искусственной бодростью” не стоит.
В чём секрет кофеина?
Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин.
Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”.
У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.
Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.
Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина.
Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше.
Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.
Нейтрализует ли кофеин алкоголь?
Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.
Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.
Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом.
Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”.
Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.
Сколько кофеина безопасно употреблять
Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг. кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе.
Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям.
Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.
Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт.
Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения.
Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.
Передозировка кофеина
Кофеин и кофеиносодержащие напитки — это не лекарство от стресса и не “волшебное зелье”. Они не подарят вам супер-силу и не откроют новые возможности, а только дадут доступ к ресурсам вашего же организма. Употребление кофеина в больших объёмах может привести к передозировке. Распознать их можно по следующему набору признаков:
- непрекращающееся учащённое сердцебиение;
- тревожность и бессонница;
- расстройство стула;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- головокружение;
- кишечные спазмы;
- покраснение лица;
- пульсирующая боль в голове;
- неутолимая жажда;
- тошнота и дискомфорт.
Примерно такие же симптомы наблюдаются у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Косвенным признаком такой гиперчувствительности может стать непереносимость шоколада и других продуктов, содержащих кофеин.
Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?
Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:
- Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
- У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
- Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
- Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
- Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
- Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.
Можно ли считать кофеин наркотиком?
Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:
- может вызывать привыкание;
- в больших дозах вреден для организма;
- прекращение употребления вызывает синдром отмены.
Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”.
Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина.
“Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.
Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:
- депрессия;
- проблемы с концентрацией внимания;
- озноб;
- сонливость;
- головные боли;
- мышечные боли;
- запор и т.д.
Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.
Как долго действует кофеин в организме?
С момента попадания в организм кофеина до его полураспада проходит около 5 часов. Наиболее сильное влияние на организм кофеин оказывает в первые 20-40 минут. Это может проявляться через внезапные всплески энергии, раздражительность, позывами к мочеиспусканию.
Когда начинается процесс разрушения кофеина в организме, симптомы пропадают. Чем чаще человек употребляет кофеиносодержащие продукты, тем менее заметным становится действие кофеина, но люди с гиперчувствительностью могут ощущать воздействие кофеина в течение нескольких часов.
Важно понимать, что кофеин — это природный стимулятор, который позволяет получить кратковременный заряд бодрости путём мобилизации организма, однако необходимо соблюдать безопасную норму потребления. Передозировка кофеина может вызвать дискомфорт, а в сочетании с некоторыми заболеваниями может быть опасна для здоровья.