Израильские ученые: риск заболеть раком увеличивается в 4 раза от ожирения

Израильские ученые: риск заболеть раком увеличивается в 4 раза от ожирения

Размер печени, поджелудочной железы и почек у человека с ожирением (снизу) и нормальным весом (сверху)

Haley Grant et al. / bioRxiv, 2020

У людей с ожирением в среднем больше объем почек, печени и поджелудочной железы, и это изменение коррелирует с риском развития рака соответствующих органов. Авторы статьи, препринт которой опубликован на портале bioRxiv, предполагают, что связь ожирения и риска развития рака объясняется большим числом клеток в органах и увеличением вероятности мутаций.

Ожирение — один из основных факторов риска развития рака различных видов. В последние десятилетия количество людей с ожирением растет по всему миру, однако механизмы влияния избыточного веса на риск развития рака пока не ясны. Например, показано, что в злокачественных опухолях людей с ожирением мутационная нагрузка — частота мутаций — не отличается от людей с нормальным весом.

Ученые из США и Франции под руководством Кристиана Томасетти (Cristian Tomasetti) из Университета Джона Хопкинса предположили, что риск развития рака увеличивается при ожирении не из-за изменений в отдельных клетках, а по статистическим причинам. По версии исследователей, у людей с избыточным весом размер органов и число клеток в них больше, а значит, выше шанс появления мутаций.

В предыдущем исследовании группа Томасетти показала, что количество клеток (а точнее — частота их деления) связаны с риском развития злокачественных опухолей.

Теперь исследователи проверили, влияет ли избыточный вес на массу органов и число клеток в них. Для этого по компьютерной томографии вычислили размер почек, поджелудочной железы и печени 750 человек.

Объем органов сравнили с индексом массы тела участников исследования.

У людей с высоким индексом массы тела размер внутренних органов оказался большим: при индексе массы тела больше 50 объем органов мог быть вдвое больше, чем у людей с нормальным весом.

Объяснить увеличенный размер органов большим количеством подкожного или висцерального жира (их не включали в состав органов по компьютерной томографии) или повышенным числом жировых клеток (известно, что в почках, поджелудочной железе и печени при ожирении оно изменяется слабо) нельзя — значит, разрастается в основном нежировая ткань — паренхима.

Израильские ученые: риск заболеть раком увеличивается в 4 раза от ожирения

Объем почек, печени и поджелудочной железы у людей с различными индексами массы тела (красный — женщины, зеленый — мужчины)

Haley Grant et al. / bioRxiv, 202й

Ученые также сравнили разницу в размерах органов у людей с избыточным и нормальным весом с риском развития рака тех же органов у соответствующих групп, известным из литературных данных. Корреляцию удалось обнаружить для всех трех исследованных органов: коэффициенты корреляции равны 0,89, 0,74 и 0,80 для почек, печени и поджелудочной железы. Так, например, у людей с ожирением почки в среднем на 55 процентов больше, а риск развития рака почек на 77 процентов выше, чем у людей с нормальным весом.
Израильские ученые: риск заболеть раком увеличивается в 4 раза от ожирения

Корреляция относительного размера органов (красный — почек, зеленый — печени, синий — поджелудочной железы) людей с разным индексом массы тела и риска развития рака у людей с соответствующим индексом массы тела. Согласно линейной регресии (черная линия), увеличение размера органа в два раза связано с повышением риска развития рака на 117 процентов

Haley Grant et al. / bioRxiv, 2020

Похожие корреляции известны и для людей, чьи органы больше среднего по другой причине — из-за высокого роста. У высоких людей больше объем внутренних органов и выше риск развития рака. Эти данные тоже свидетельствуют в пользу гипотезы о количестве клеток в органе как факторе риска развития рака. Чтобы точно установить зависимость, необходимо исследовать и другие органы, а также вариабельность размера органов у людей с одинаковым индексом массы тела — если гипотеза верна, у людей с ожирением, но не увеличенными органами риск развития рака будет ниже. Кроме того, интересно, уменьшается ли размер органов после снижения веса.

В исследовании на мышах ученые также обнаружили, что чрезмерное употребление жирной пищи и ожирение приводит к увеличению числа стволовых клеток кишечника. Исследователи выяснили механизм этого эффекта — клетки кишечника разрастались за счет снижения эффективности дифференцировки и изменения активности транскрипционных факторов.

Алиса Бахарева

Ожирение резко повышает риск инсульта и рака у людей от 40 до 59 лет

Назван главный фактор возникновения инсульта и рака у людей в возрасте от 40 до 59 лет. Согласно выводам китайских ученых, прибавка в весе в среднем возрасте даже на пять килограмм повышает риск смертельного сердечного приступа или инсульта на 26 процентов.

Израильские ученые: риск заболеть раком увеличивается в 4 раза от ожирения

Ученые объявили о разработке вакцины против ожирения

Исследование проводилось на протяжении двух десятков лет среди почти 84 тысяч пациентов — 35 989 мужчин и 48 377 женщин в Китае в возрасте от 40 до 59 лет, которые были худыми до достижения среднего возраста.

К категории лиц, подверженных риску, ученые относили тех пациентов, у которых «Индекс массы тела» (ИМТ) был не ниже 23 пунктов, что считается нормальным показателем, сообщает JAMA Network Open. ИМТ с показателем 25 и выше считается избыточным весом.

Это наиболее масштабное исследование, отмечают эксперты, в ходе которого систематически изучалась связь увеличения веса от раннего до среднего взрослого возраста с множественными негативными факторами для здоровья.

Участникам исследования, (за некоторыми из них ученые наблюдали с 1996 года), было предложено вспомнить свой вес в килограммах в возрасте 20 лет. Их текущий вес и рост регулярно измерялись каждые два-четыре года.

По словам куратора исследования, доктора Вэй Чжэна, увеличение веса с раннего до среднего взрослого возраста напрямую связано с заболеваемостью и смертностью в более позднем возрасте. «Наше исследование подчеркивает важность поддержания здорового веса на протяжении всей жизни», — заключил ученый-эпидемиолог из Медицинской школы Университета Вандербильта в американском Нэшвилле.

Значительное расширение талии из-за неправильного питания и сидячего образа жизни, отмечают ученые, больше всего распространено в среднем возрасте. В организме человека средних лет замедляется метаболизм, что приводит к естественному повышению массы тела.

Выяснилось, что повышенный риск развития диабета 2 типа, гипертонии, ишемического инсульта, жировой болезни печени и камней в желчном пузыре был связан с увеличением веса как у мужчин, так и у женщин, даже среди тех, кто имел средний ИМТ от 18,5 до 22,9 пунктов в среднем возрасте после увеличения массы тела.

Израильские ученые: риск заболеть раком увеличивается в 4 раза от ожирения

Онколог рассказал, от какой еды быстро разрастаются раковые клетки

Ожирение, состояние, связанное с избыточным весом, ассоциируется с повышенным риском множества хронических заболеваний.

Побочные эффекты избыточного ожирения включают перепроизводство гормонов, хроническое воспаление органов пищеварительного тракта и резистентность к инсулину, отмечает The Daily Mail.

В течение последних двух десятилетий эпидемия ожирения стала серьезной проблемой для здоровья жителей стран с высоким уровнем дохода, отмечается в докладе. Более того, даже в Китае резко увеличилось людей, страдающих от ожирения.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2017 году от избыточного веса или от ожирения в мире страдал каждый второй взрослый и каждый второй ребенок. Самый высокий уровень ожирения среди взрослых был зафиксирован в Соединенных Штатах, Мексике, Новой Зеландии и Венгрии. В США от избыточного веса страдают около 40 процентов населения.

В результате исследования также выяснилось, что у женщин в постменопаузном периоде прибавление в весе увеличивало риск рака молочной железы и рака матки более чем в два раза.

Ученые установили связь между ожирением и смертностью от коронавируса

Израильские ученые: риск заболеть раком увеличивается в 4 раза от ожирения

Ожирение на 48% увеличивает риск умереть от заболевания, вызванного COVID-19. pixabay.com

Согласно данным исследования, ожирение на 48% увеличивает риск умереть от заболевания, вызванного COVID-19. Кроме того, согласно выводам ученых, вакцина от коронавируса может быть менее эффективной для людей с избыточным весом.

Специалисты выяснили, что люди с индексом массы тела выше 30 подвержены большему риску заражения коронавирусом во всех отношениях. Так, риск людей с ожирением попасть в больницу из-за COVID-19 увеличивается на 113%, они также с большей вероятностью попадут в реанимацию (риск увеличивается на 74%).

Исследование ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, опубликованное в научном журнале Obesity Reviews, было проведено по заказу Всемирного банка. Отмечается, что работа ученых представила собой мета-анализ, объединяющий данные многих исследований, проведенных по всему миру, включая Италию, Францию, Великобританию, США и Китай.

Газета отмечает, что в США и Великобритании одни из самых высоких показателей ожирения в мире. Более 40% американцев страдают ожирением, в Великобритании с этой проблемой столкнулись более 27% взрослого населения, передает «РИА Новости».

Ранее ученые рассказали, какие люди чаще всего умирают от COVID-19.

Чащe всего жертвами осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, становились пациенты c COVID-19, страдавшие гипертонией, ожирением и диабетом одновременно.

Специалисты из Университетa Тулейн в США изучили данные 287 пациентов с COVID-19, госпитализированных в период с 30 мартa по 5 апреля. Средний возраст больныx составлял 61 год. У 80% из них наблюдалась гипертония, у 65% — ожирение, у 54% — был диабет и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (39%).

Люди смогут вернуться к обычному образу жизни после пандемии коронавирусой инфекции к лету следующего года. Такое предположение высказал директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ профессор Михаил Пальцев.

Читайте также:  Как умирают от рака: все про больных раком перед смертью

Он пояснил, что исторически вирусные пандемии протекали в три волны: вторая была сильнее первой, а третья – слабее за счет формирования коллективного иммунитета. По словам профессора, считается, что коллективный иммунитет начинает формироваться, когда переболеет более 60% населения, а инфекция исчезает при 95% перенесших заболевание.

– Это теоретические выводы, но их подтверждает большинство авторов, в том числе и практикующие врачи. Посмотрим. Вирус — новый, поэтому надо изучать, наблюдать, накапливать статистику, – уточнил академик РАН.

Исследование ВОЗ: 13 видов рака связаны с избыточным весом | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Израильские ученые: риск заболеть раком увеличивается в 4 раза от ожирения

Опубликованное на днях новое исследование Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) показывает, что лишний вес и ожирение связаны с большим количеством видов рака, чем было принято считать до сих пор.

Команда учёных из Международного агентства раковых исследований (IARC) – специализированного подразделения ВОЗ – изучила более тысячи эпидемиологических исследований в поисках связи между избытком жировых тканей (вычисляемым через ИМТ – индекс массы тела) и различными видами рака.

Их анализ, который дополнил аналогичную работу 2002 года, показывает повышенный риск 13 видов рака у людей с лишним весом.

До сих пор считалось, что есть сильные доказательства связи полноты c 5 разновидностями онкологических заболеваний: аденокарциномой пищевода, раком прямой кишки, раком груди у женщин постклимактерического периода, раком почек и матки.

Новые данные добавляют в этот список ещё 8 видов рака: кардиального отдела желудка, печени, желчного пузыря, щитовидной железы, поджелудочной железы, яичников, а также злокачественную менингиому (опухоль мозга) и множественную миелому (рак крови).

Согласно председателю рабочей группы IARC профессору Грэму Колдицу из Университета Вашингтона в Сент-Луисе эти 13 видов рака составляют в общей сложности 42% всех новых случаев онкологических заболеваний.

“С этим может сравниться только курение” – говорит доктор Колдиц о полноте как факторе онкологического риска – “и это очень важное послание для некурящих.

Ожирение теперь возглавляет список тех вещей, на которых следует сфокусироваться.”

В качестве основного материала для данного анализа использовались обсервационные обследования, которые по определению не могут доказывать причинно-следственную связь, но авторы работы считают, что им удалось собрать достаточно доказательств, что связь между повышенным риском заболеть раком и избыточным весом не может быть объяснена прочими сопутствующими факторами. В частности, они установили, что для многих видов рака рост риска прямо пропорционален величине избыточного веса.

Так, например, риск рака матки у женщин с ИМТ 25-29,9 был на 50% выше, чем у женщин с нормальным ИМТ (18,5-24,9). При ИМТ 30-34,9 риск более, чем удваивался, а при ИМТ 35-39,9 риск был выше более, чем вчетверо. Для женщин, страдающих морбидным ожирением (ИМТ > 40), риск заболеть раком матки в семь раз выше, чем для женщин с нормальным весом.

Рак матки является относительно распространённым заболеванием: у 2,8% женщин он развивается в течение жизни. Даже двукратное повышение относительного риска уже достаточно серьёзно, не говоря уже о семикратном. Помимо рака матки одну из самых сильных корреляций с ожирением показал постклимактерический рак груди, поэтому данное исследование особенно актуально для женщин.

Среди прочих форм рака стоит отметить рак пищевода, риск которого при морбидном ожирении возрастает в пять раз. Этой формой рака мужчины болеют намного чаще, чем женщины.

Кроме 13 видов рака, где связь между ожирением и повышением риска заболевания была оценена как сильная, учёные обнаружили признаки того, что полнота может повышать риск ещё трёх видов заболевания: мужского рака груди, рака простаты и самого распространённого вида неходжкинской лимфомы.

Ожирение — системное заболевание, включает в себя хроническое воспаление во всём теле, а также нарушения в выработке ряда гормонов: инсулина, тестостерона и эстрогена. Все эти факторы могут вести к повышению онкологических рисков.

“Факторы образа жизни – здоровая диета, поддержание нормального веса, физические упражнения – в сочетании с отказом от курения могут привести к значительному снижению риска рака,” – считает профессор Колдиц, – “усилия в области здравоохранения должны быть сфокусированы на этих факторах, которые люди могут в какой-то степени контролировать.”

Исследования на животных показывают, что снижение веса может снизить и риски рака. Но лучший способ профилактики — не доводить себя до состояния ожирения.

Многочисленные исследования показывают: самый эффективный способ избавления от лишнего веса и поддержания массы тела на здоровом уровне — серьёзное ограничение потребления углеводов.

А что может быть лучшей мотивацией для следования научно-обоснованным рекомендациям, чем значительное снижение риска целого букета смертельных заболеваний?

  • Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
  • Низкоуглеводные диеты против низкожировых: подведение итогов
  • Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения
  • Мясо, ВОЗ и рак: можно ли приравнять сосиски к сигаретам?
  • Как есть мясо и не бояться — cоветы специалистов
  • Ночные перекусы вызывают диабет и рак груди
  • Новое исследование: сладкое и мучное повышает риск рака лёгких
  • Кетогенная диета помогает в борьбе с раком
  • Реальная история: может ли кетодиета остановить злокачественную опухоль?

Ученые: ожирение способствует развитию 11 типов рака

Израильские ученые: риск заболеть раком увеличивается в 4 раза от ожирения Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Изменение индекса массы тела всего на 5 пунктов в разы увеличивает риск заболевания раком

Исследования ученых Имперского колледжа Лондона продемонстрировали, что излишний жир в организме с очень высокой вероятностью может привести к развитию рака, или по крайней мере вдвое увеличивать риск заболевания.

Обобщенные данные более 200 различных исследований групп пациентов с избыточным весом указывают на связь ожирения с 11 видами раковых заболеваний, в том числе желудка, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, почек, груди, яичников, матки, а также дыхательных путей и костного мозга. Первые строчки в этом списке занимают заболевания, связанные с желчевыводящими путями: рак печени, желчного пузыря, желчных протоков.

Анализ данных показывает, что с ростом индекса массы тела (вес, поделенный на квадрат роста), растет риск заболевания определенными видами рака. Повышение ИМТ на 5 пунктов может изменить ваш диагноз — от здорового (25 пунктов) до избыточного (30) или от избыточного веса (30) до собственно ожирения (35 и выше).

Для мужчин, например, рост индекса на каждые пять пунктов на 9% увеличивает риск злокачественной опухоли прямой кишки, в то время как для женщин, проходящих курс гормонозамещающей терапии, риск постклимактерического рака груди возрастает на 11%.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Борьба с ожирением снижает риск не только диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но и некоторых видов рака

  • С изменением соотношения окружности талии к окружности бедер всего лишь на 0,1 возникновение рака матки становится на 21% более вероятным.
  • С болезнями желчных путей фактор риска возрастает до 56%.
  • Иногда достаточно чаще ходить по лестнице
  • По словам Марка Гантера из Международного агентства по изучению рака, соавтора обобщенного исследования, врачам следует более внимательно относиться к проблемам избыточного веса в их связи с онкологическими заболеваниями и предупреждать пациентов, что борьба с ожирением снижает риск не только диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но и некоторых видов рака.
  • Исследования пока не дают понять, каким именно образом излишний жир влияет на онкозаболевания, но ученые предлагают несколько объяснений этой взаимосвязи.

«Мы знаем, что ожирение ведет к гормональным сбоям и проблемам с обменом веществ, — говорит Гантер. — Оно способствует повышению уровней эстрогена и инсулина и росту воспалительных процессов, что, в свою очередь, влияет на процессы деления клеток».

  1. По словам доктора Рейчел Оррит, представителя британского онкологического исследовательского центра Cancer Research, проблема избыточного веса уступает только курению в ряду причин, вызывающих рак: «Иногда достаточно всего лишь чаще пользоваться лестницами и переключиться на напитки, не содержащие сахара, — все эти небольшие изменения привычного образа жизни дают реальные результаты и помогают поддерживать нормальный вес, тем самым снижая риск заболевания раком».
  2. Онкологические заболевания являются главной причиной роста смертности в мире, а распространенность проблемы ожирения при этом возросла вдвое за последние 40 лет.
  3. «Избыточный вес является серьезной проблемой для здоровья, которая, в добавление к онкологическим заболеваниям, ведет прямой дорогой к диабету, болезням печени и сердечно-сосудистой системы, а также психическим расстройствам», — говорит представитель Obesity Health Alliance, объединения 35 различных здравоохранительных организаций, занимающихся проблемами ожирения.
  4. И проблема эта касается не только людей, страдающих ожирением, говорят специалисты: все те, кто носит на себе избыточный жир, попадают в зону повышенного риска.
Читайте также:  Корень лопуха при онкологии: полезные свойства и противопоказания

Слабые гены: почему у людей с ожирением и гипертонией коронавирус чаще протекает в тяжелой форме

Ученые усердно пытаются выяснить, почему симптомы заражения коронавирусом значительно различаются у разных людей, пишет Bloomberg.

В то время как некоторые заболевшие сталкиваются лишь с признаками легкой простуды, а у других симптомы не проявляются вовсе, для тысяч людей болезнь заканчивается летальным исходом.

Агентство подчеркивает, что никто пока не обнаружил причину таких различий, но одна из теорий говорит о связи симптомов с генетикой.

«Почему некоторые люди заболевают очень серьезно, а другие не заболевают вовсе? Существуют два возможных варианта», — заявил глава биофармацевтической компании deCODE Genetics Кари Стефанссон.

По его словам, первый вариант предполагает важность генетической последовательности самого вируса, так как одни штаммы могут заставлять людей заболеть сильнее, чем другие. Второй вариант касается наследственности заболевших.

Гены одних людей, возможно, делают их более предрасположенными к тяжелым заболеваниям, а гены других позволяют лучше им сопротивляться вирусу. 

В подтверждение второй теории ученые приводят как минимум один научный факт. Рецептор ACE2, через который вирус проникает в клетки, встречается у разных людей в разных количествах в зависимости от их наследственности и других факторов — например, принимаемых ими лекарств.

Более того, ученые уже отчасти поняли, что делает людей более уязвимыми для коронавируса, подчеркивает Bloomberg.

Некоторые исследователи основную роль отводят иммунной системе, которая может не защитить, а наоборот стать причиной развития серьезных заболеваний.

Когда организм прикладывает значительные усилия, борясь с незнакомым вирусом, иммунная система может столкнуться с «перегрузкой», также известной как «цитокиновый шторм». Сопутствующий ущерб от подобного может оказаться опаснее, чем сам вирус.

«Если мы сможем понять, почему некоторые люди испытывают цитокиновые штормы, мы сможем лучше их лечить, — заявила Bloomberg иммунолог Йельского университета Акико Ивасаки.

 — У нас нет рационального способа для разработки терапии. Мы просто даем людям одни и те же лекарства в надежде на реакцию».

Она подчеркнула, что понимание болезни «на молекулярном уровне» может сделать лечение гораздо более эффективным.

Если ориентироваться именно на фактор иммунитета, то дети с менее развитыми иммунными системами оказываются в меньшей опасности, подчеркивает Bloomberg. Данные deCODE также говорят о том, что с тяжелыми симптомами реже сталкиваются женщины.

В группе риска оказываются люди старшего возраста, по разным причинам более склонные к воспалительным процессам, пишет агентство. Причем множество подобных причин связано именно с генетикой.

Врачи из медицинского центр Лангон при Университете Нью-Йорка, например, проанализировали данные 4000 пациентов, госпитализированных из-за коронавируса в марте.

Оказалось, что с большей вероятностью госпитализация ждет людей старше 65 лет, страдающих от серьезного ожирения, а именно от лишнего веса около 40 кг.

Обнаружение связи между ожирением и критическим состоянием доцент Кристофер Петрилли из центр Лангон назвал наиболее неожиданным.

Пациенты с ожирением моложе 60 лет продемонстрировали в два раза более высокую вероятность госпитализации, чем их более худые ровесники. В три раза выше оказалась вероятность того, что людям с ожирением понадобится интенсивная терапия.

В то же время такие результаты логичны, потому что ожирение повышает вероятность возникновения воспалительных процессов, пояснил Петрилли. 

«Это безусловно связано с генетикой. Генетика играет ключевую роль в развитие вашей иммунной системы», — отметил медик. Помимо ожирения, он выделил еще два ключевых фактора, связанных с генетикой — высокое давление и диабет.

В штате Нью-Йорк исследователи обнаружили, что среди умерших от коронавируса почти 90% имели другие проблемы со здоровьем.

Самые часто встречающиеся из них — повышенное давление (найдено у 56% умерших), диабет, высокий уровень холестерина и болезни сердца.

Израильские ученые: риск заболеть раком увеличивается в 4 раза от ожирения

Израильские ученые рассказали, какие продукты повышают риск рака

https://ria.ru/20200730/1575141871.html

Израильские ученые рассказали, какие продукты повышают риск рака

Продукты, богатые антиоксидантами, такие как чёрный чай, шоколад, орехи и ягоды, могут повысить риск развития некоторых видов рака, выяснила группа… РИА Новости, 30.07.2020

  • 2020-07-30T08:12
  • 2020-07-30T08:12
  • 2020-07-30T08:12
  • риа наука
  • онкология
  • открытия — риа наука
  • иерусалим

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/7e4/2/4/1564227784_0:317:3078:2048_1400x0_80_0_0_a4526a5036a0e32347a249ed49d89b11.jpg

ТЕЛЬ-АВИВ, 30 июл — РИА Новости. Продукты, богатые антиоксидантами, такие как чёрный чай, шоколад, орехи и ягоды, могут повысить риск развития некоторых видов рака, выяснила группа исследователей из Центра иммунологии и исследований рака имени Лаутенберга при Еврейском университете в Иерусалиме, сообщила пресс-служба учебного заведения.

«Тщательный анализ выявил виновника, который заставлял рак быстро распространяться в толстой кишке: кишечная флора, которая производит метаболиты, известные как «антиоксиданты», которые в высоких концентрациях содержатся в таких продуктах, как черный чай, шоколад, орехи и ягоды», — говорится в пресс-релизе, распространённом Еврейским университетом.

Группа исследователей под руководством профессора Инона Бен-Нерии сосредоточилась на роли кишечной микрофлоры, изучая рак желудочно-кишечного тракта, и, возможно, нашла причину, по которой только 2% раковых заболеваний развиваются в тонкой кишке, тогда как 98% — поражают толстый кишечник.

Причина, по мнению ученых, кроется в главном различии между этими органами — в наличии кишечной микрофлоры. В тонком кишечнике мало бактерий, в то время как толстый кишечник населён богатой микрофлорой.Ключевую роль в развитии рака, по мнению ученых, играет белок под названием р53, который действует как клеточный барьер, подавляя генетические мутации в клетке.

Когда он повреждается, то не просто перестаёт защищать клетку, а, напротив, стимулирует развитие рака, помогая опухолям распространяться и расти.Чтобы изучить влияние кишечной микрофлоры, исследователи вводили мутировавшие белки р53 в толстый и тонкий кишечник.

В тонком кишечнике белки преобразовывались в нормальный р53, подавляя рост раковых клеток, в то время как в толстом кишечнике они оставались верными своей природе и провоцировали распространение рака. Виной всему, по мнению Бен-Нерии, богатая микроорганизмами среда, существующая в толстом кишечнике.

Чтобы дополнительно проверить идею о роли микрофлоры толстого кишечника, израильские ученые подавляли ее при помощи антибиотиков, и в этом случае мутировавший р53 больше не провоцировал рак.Когда исследователи изучали, как богатая антиоксидантами диета действует на мышей, они выявили, что в этом случае их кишечная флора ускоряла режим стимуляции рака белком р53.

https://ria.ru/20200620/1573233896.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200208/1564430816.html

иерусалим

РИА Новости

  1. Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
  2. 7 495 645-6601

  3. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

  • Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
  • 7 495 645-6601

  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

  1. Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
  2. 7 495 645-6601

  3. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/7e4/2/4/1564227784_89:0:2820:2048_1400x0_80_0_0_09d2898f8e69419602bf06775929d155.jpg

РИА Новости

  • Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
  • 7 495 645-6601

  • https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

  1. Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
  2. 7 495 645-6601

  3. https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

онкология, открытия — риа наука, иерусалим

ТЕЛЬ-АВИВ, 30 июл — РИА Новости. Продукты, богатые антиоксидантами, такие как чёрный чай, шоколад, орехи и ягоды, могут повысить риск развития некоторых видов рака, выяснила группа исследователей из Центра иммунологии и исследований рака имени Лаутенберга при Еврейском университете в Иерусалиме, сообщила пресс-служба учебного заведения.

«Тщательный анализ выявил виновника, который заставлял рак быстро распространяться в толстой кишке: кишечная флора, которая производит метаболиты, известные как «антиоксиданты», которые в высоких концентрациях содержатся в таких продуктах, как черный чай, шоколад, орехи и ягоды», — говорится в пресс-релизе, распространённом Еврейским университетом.

Группа исследователей под руководством профессора Инона Бен-Нерии сосредоточилась на роли кишечной микрофлоры, изучая рак желудочно-кишечного тракта, и, возможно, нашла причину, по которой только 2% раковых заболеваний развиваются в тонкой кишке, тогда как 98% — поражают толстый кишечник.

Причина, по мнению ученых, кроется в главном различии между этими органами — в наличии кишечной микрофлоры. В тонком кишечнике мало бактерий, в то время как толстый кишечник населён богатой микрофлорой.

«Ученые начинают обращать все более пристальное внимание на роль кишечной микрофлоры в нашем здоровье: как на ее положительный эффект, так и в данном случае на ее иногда пагубную роль в провоцировании некоторых болезней», — пояснил Бен-Нерия.

Ключевую роль в развитии рака, по мнению ученых, играет белок под названием р53, который действует как клеточный барьер, подавляя генетические мутации в клетке. Когда он повреждается, то не просто перестаёт защищать клетку, а, напротив, стимулирует развитие рака, помогая опухолям распространяться и расти.

Чтобы изучить влияние кишечной микрофлоры, исследователи вводили мутировавшие белки р53 в толстый и тонкий кишечник.

В тонком кишечнике белки преобразовывались в нормальный р53, подавляя рост раковых клеток, в то время как в толстом кишечнике они оставались верными своей природе и провоцировали распространение рака. Виной всему, по мнению Бен-Нерии, богатая микроорганизмами среда, существующая в толстом кишечнике.

Чтобы дополнительно проверить идею о роли микрофлоры толстого кишечника, израильские ученые подавляли ее при помощи антибиотиков, и в этом случае мутировавший р53 больше не провоцировал рак.

Читайте также:  Лучевая терапия в онкологии: облучение, последствия, восстановление

Когда исследователи изучали, как богатая антиоксидантами диета действует на мышей, они выявили, что в этом случае их кишечная флора ускоряла режим стимуляции рака белком р53.

Израильские ученые связали ожирение с риском заболевания колоректальным раком — Лехаим

Избыточный вес или ожирение в подростковом возрасте может увеличить риск развития рака толстой кишки у взрослого человека. К такому заключению пришли израильские ученые, опубликовавшие свое исследование на эту тему.

В результате длительных наблюдений, при обследовании на годность к военной службе около 1,79 млн. молодых израильтян обоих полов, было установлено, что подростки, страдающие избыточным весом или ожирением, к среднему возрасту более чем в 50% чаще страдают раком толстой и прямой кишки, по сравнению со сверстниками с нормальным весом.

«Результаты исследования свидетельствуют о том, что избыточный вес и ожирение в подростковом возрасте связаны с повышенным риском последующего рака толстой кишки как у мужчин, так и у женщин», – пишет д-р Авни Десаи, независимый онколог из нью-йоркского онкологического центра Memorial Sloan-Kettering Cancer Center.

«Отмечается, что существует связь между ожирением и повышенным риском рака прямой кишки у мужчин», – написала она агентству Reuters Health.

«Ранее исследования также демонстрировали возможную связь между ожирением в подростковом возрасте и риском заболевания колоректальным раком в будущем. На теперешний момент проведенное исследование является самым крупным исследованием на эту тему», – сказала Десаи, добавив, что в прошлом исследования чаще касались мужчин.

Для исследования, опубликованного в журнале Cancer, д-р Зоар Леви, исследователь из Медицинского центра имени Рабина и Тель-авивского университета, и его группа проанализировали данные миллионов молодых израильтян, которые прошли обязательные исследования для определения их годности к военной службе с 1967 по 2010 год.

Молодые мужчины и женщины прошли обследование в возрасте от 16 до 19 лет, а затем группа Леви использовала национальный реестр случаев заболевания раком для определения у кого из них был диагностирован рак толстой или прямой кишки начиная с декабря 2012 года.

Средняя продолжительность наблюдения составила 23 года, и исследователи выявили почти 2 967 случаев колоректального рака в исследуемой группе. Среди мужчин было выявлено 1403 случая рака толстой кишки и 574 случая рака прямой кишки, а среди женщин – 764 рака толстой кишки и 226 рака прямой кишки.

  • Избыточный вес или ожирение при первоначальном осмотре были связаны с 53-54-процентным увеличением риска рака толстой кишки у мужчин и женщин соответственно, по сравнению с аналогичными показателями у мужчин и женщин с нормальной массой тела.
  • У мужчин ожирение увеличивало риск рака прямой кишки на 71%, а у женщин, страдающих ожирением, риск заболевания раком более чем удвоился.
  • Это исследование имеет некоторые ограничения, отметила Десаи.

«Исследователями рассматривалась определенная группа, израильтяне – еврейские мужчины и женщины, в изученную группу входили преимущественно мужчины. Таким образом, неясно, будут ли результаты аналогичными применительно к населению США», – сказала она.

«Кроме того, у исследователей не было информации о весе во взрослом возрасте, поэтому неясно, оставались ли молодые люди толстыми во взрослом возрасте или молодые люди без избыточного веса также набрали вес в зрелом возрасте.

Исследование не дает возможности оценить, был ли риск развития рака толстой кишки связан с ожирением у взрослых, независимо от подросткового ожирения, – сказала Десаи.

– Кроме того, в исследовании не сообщалось о других факторах риска, которые могут повлиять на риск колоректального рака, таких как семейная история, уровень физической активности, диеты и курения. Семейная история является фактором риска для диагностики колоректального рака, особенно в раннем возрасте».

  1. Десаи отметила, что, хотя участники наблюдались в течение как минимум 10 лет, они были еще довольно молоды к завершению исследования.
  2. «Медианный возраст диагностики колоректального рака в исследовании составил 49,4 лет, что ниже среднего возраста диагностики колоректального рака», – сказала она, добавив, что в 90% случаев колоректальный рак диагностируется после 50 лет.
  3. Средний возраст диагностики колоректального рака в Соединенных Штатах составляет 72 года, добавила она.

«Опять же, трудно определить точные причины колоректального рака у молодых пациентов. Мы знаем, что здоровый образ жизни может снизить риск развития рака. Он включает в себя регулярные упражнения и здоровую диету с низким содержанием жира, с высоким содержанием клетчатки, уменьшением количества красного мяса, и мяса, подвергшегося обработке», – сказала она.

REUTERS

Ожирение оказалось опаснее рака для больных коронавирусом

Для больных коронавирусом пациентов ожирение может быть опаснее рака. Соответствующий вывод сделали исследователи из Медицинской школы имени Гроссмана при Нью-Йоркском университете.

Всего в исследованиях приняли участие более восьми тысяч пациентов. Почти половина пациентов (46%), госпитализированных с коронавирусом, была старше 65 лет. 

Наиболее часто в тяжелом состоянии находились те, у кого было ожирение, сообщает MedRxiv.

По результатам исследования, даже те, кто младше 60 лет, в два раза чаще нуждаются в госпитализации, если у них присутствует ожирение. Дело в том, что люди с избыточным весом больше подвержены инфекциям.

А вот курение, судя по всему, не является фактором риска при коронавирусе. Только пять процентов госпитализированных с COVID-19 были курильщиками.

Ученые предположили, что именно большое количество людей с лишним весом способствует распространению коронавируса в США.

По состоянию на вечер 14 апреля, коронавирусом больны 592 743 американца, 25 239 умерли, 44 364 выздоровели, сообщает ТАСС.

Именно в США пандемия COVID-19 нанесла самый серьезный удар. Штаты в три раза превосходят по числу заболевших Испанию (второе место по числу заболевших). 

По данным на 14 апреля, во всем мире было установлено более 2 миллионов случаев заражения. Примерно четверть приходится на США.

Всего в России на сегодняшний день зарегистрировано 21 102 случая заражения, выздоровели 1 694 человека, умерли 170.

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i

Как ожирение повышает риск рака

Ожирение, бесспорно, один из факторов риска развития рака. Но ученым только сейчас удалось понять механизмы этой взаимосвязи. Новое исследование показало, как ожирение влияет на работу иммунной системы, клетки которой при нормальном сценарии должны атаковать опухоли.

Ожирение повышает риск развития рака эндометрия, рака печени, рака поджелудочной железы и колоректального рака. По статистике, около 40% всех онкологических диагнозов связаны с ожирением.

Хотя взаимосвязь между ожирением и риском развития онкологических заболеваний установлена давно, полного понимания механизмов этой взаимосвязи до сих пор не было.

Считается, что жировые клетки выделяют гормоны и факторы роста, которые стимулируют здоровые клетки к быстрому делению. Именно это увеличивает вероятность воспроизводства злокачественных клеток.

Но уже проверенные данные являются лишь частью общей картины взаимосвязи ожирения и рака.

Совместное исследование ученых из Тринити-колледжа Дублина, Гарвардской медицинской школы и женских больниц в Бостоне и Массачусетсе хотя и не ставит окончательную точку в этом вопросе, но помогает понять, как иммунная система может быть одновременно и другом, и врагом.

Лидия Линч, адъюнкт-профессор иммунологии из Тринити-колледжа Дублина и ведущий автор исследования объясняет, почему важно окончательно распознать механизм взаимосвязи ожирения и рака: «Несмотря на повышенную осведомленность людей о вреде ожирения и связанных с ним заболеваний, эпидемия набирает силу, поэтому возрастает потребность не только понять этот процесс с научной точки зрения, но и разработать новые стратегии для населения».

Ученые сосредоточились на изучении иммунного надзора (формирование иммунной системой ответа, направленного на распознавание и уничтожение предраковых и раковых клеток). В частности, они наблюдали естественные киллерные (NK) клетки, тип лейкоцитов, которые уничтожают злокачественные клетки. Эксперименты проводились на клетках подопытных мышей и человека.

Исследование показало, что у людей, страдающих ожирением, клеточный механизм NK-клеток нарушен. Если проще, он в прямом смысле «забит жиром». NK-клетки все еще могут обнаружить опухолевые клетки и взаимодействовать с ними, но уничтожить — нет.

Другая часть исследования была посвящена изучению метаболического пути, который затрудняет накопление жира. Ученым удалось показать, как метаболический толчок помогает NK-клеткам вернуть свои утерянные способности атаковать злокачественные клетки.

«Наши результаты показывают, что перепрограммирование естественных клеток-киллеров может вернуть их противоопухолевую активность и улучшить результаты лечения онкологических пациентов», — комментирует профессор Линч.

Результаты исследования опубликованы в издании Nature Immunology.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/323654.php

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *