Бактерии борются с раком

✅ПРОБИОТИКИ помогают усваивать пищу и улучшают ее питательность. Конкурируют с патогенами за питательные вещества. Изменяют рН для создания локальной среды, враждебной для патогенов, поскольку обладают антибактериальным, противовирусным и противогрибковым воздействием. Борются со всеми инфекциями.

Бактерии борются с раком

В нашем кишечнике живут миллионы бактерий. В толстой кишке их полмиллиарда на миллиметр! Организм содержит больше бактерий, чем клеток, они составляют два килограмма веса тела и образуют так называемую кишечную флору.

О роли пробиотиков для здоровья человека

У мышей, живущих в стерильной среде, без бактерий в кишечнике, слабая иммунная система, и они предрасположены ко всем заболеваниям. Дети рождаются без бактерий, но потом от матери, и главным образом через молоко, число бактерий в их организме умножается.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Большинство бактерий, присутствующих в пищеварительном тракте, являются «друзьями». Они облегчают продвижение пищи и ее переваривание, а также укрепляют иммунную систему.

В кишечнике пребывает 75% иммунных клеток! Кишечные бактерии влияют на иммунную систему, укрепляя или разрушая ее, в зависимости от того, какие бактерии преобладают, полезные или вредные.

Это преобладание, в свою очередь, зависит от нашего питания.

Важно! Кишечные бактерии лишают силы токсичные субстанции и не дают им поступать в кровь. Они также участвуют в образовании витамина К, фолиевой кислоты, витамина В и некоторых жирных кислот.

Когда вредные бактерии преобладают над полезными, мы предрасположены к болезням: от диареи до язвенных колитов, болезни Крона и рака.

Что разрушает кишечную флору? Лекарства, особенно химиотерапия, антибиотики, стрессы и нездоровое питание.

Бактерии борются с раком

Какие бактерии полезны?

Самые полезные – бифидобактерии и лактобациллы. Из лактобацилл выделяются lactobacillus acidophilus и lactobacillus bifidus. Эти бактерии называются пробиотиками; они затрудняют рост раковых клеток толстой кишки.

Пробиотики облегчают опорожнение кишечника и предупреждают запоры, благодаря чему токсины, присутствующие в пище, не задерживаются в кишечнике. Бактерии-пробиотики играют главную роль в дезинтоксикации организма.

Какие бактерии нам вредят?

Когда вместо дружеских бактерий превалируют «вражеские» (бактероиды, клостридиум, энтеробактерии), формируется множество токсинов.

Эти бактерии производят канцерогенные вещества, которые, в свою очередь, синтезируются при усвоении животных протеинов.

Пища, богатая мясом, молочными продуктами и жирами, способствует росту вредных бактерий и риску раковых заболеваний.

Присутствие в кале bacteroides vulgaris и bacteroides stercoris предрасполагает к раку толстой кишки, тогда как присутствие lactobacillus acidophilus ассоциируется с меньшим риском рака.

Что такое пробиотики?

Пробиотики определяются как живые микроорганизмы, которые, находясь в адекватных количествах, улучшают здоровье.

Век назад Илья Мечников (русский ученый, лауреат Нобелевской премии и профессор Института Пастера в Париже) открыл, что некоторые бактерии, называемые молочнокислыми бактериями, полезны для здоровья и продлевают жизнь.

Мечников утверждал, что «кишечное отравление организма» и старение, как результат интоксикации, могут подавляться, если улучшать кишечную флору и использовать полезные микробы, заменяя ими такие вредные, как клостридиум.

Мечников пропагандировал простоквашу за содержание лактобактерий, которые он назвал «болгарской палочкой». С этого момента поиски пробиотиков, улучшающих наше здоровье, не прекращаются.

Функции пробиотиков

Пробиотики улучшают деятельность иммунной системы и увеличивают число натуральных киллеров. Они активизируют макрофаги и В-лимфоциты, стимулируют выработку иммунноглобулина А (IgA) как спорадически, так и систематически. Это иммуномодулирующее воздействие переходит в ингибирование опухолей и продлевает жизнь.

  • Польза неиммунного характера

Помогают усваивать пищу и улучшают ее питательность. Конкурируют с патогенами за питательные вещества. Изменяют рН для создания локальной среды, враждебной для патогенов, поскольку обладают антибактериальным, противовирусным и противогрибковым воздействием. Борются со всеми инфекциями.

  • Снижают невосприимчивость к лактозе, чем страдают многие люди.
  • Стимулируют глутатион трансферазу, мощный антиоксидантный энзим, эффективно устраняющий свободные радикалы.
  • Ингибируют рост опухолей.
  • Продуцируют антимутагенные и противораковые вещества, предупреждая атаку канцерогенных субстанций на клетки. Являются детоксификаторами, то есть помогают очищать кишечник от токсинов.
  • Предупреждают озлокачествление предраковых заболеваний толстой кишки.
  • Улучшают абсорбцию железа, кальция и магния.

Терапевтическое применение пробиотиков 

Пробиотики обладают многими терапевтическими свойствами.

  • Предупреждают мочеполовые заболевания.
  • Помогают при запорах.
  • Защищают от диареи; снижают диарею, вызванную антибиотиками и химиотерапией.
  • Защищают от рака (особенно толстой кишки и мочевого пузыря) и остеопороза.
  • Полезны для искоренения Хеликобактер пилори, бактерии, связанной с возникновением рака желудка и МАПГ-лимфомы.

Какие продукты являются пробиотиками?

Пробиотики – продукты, которые содержат достаточное количество соответствующих микроорганизмов в кишечной флоре.

К ним относятся: йогурт (лучше козий), кефир, шукрут, экологически чистый яблочный уксус, кимчи, тамари и мисо.

Йогурт считался самым признанным пробиотиком, но, хотя он может содержать до пятисот миллионов бактерий на один грамм, его нельзя считать настоящим пробиотиком, потому что штаммы, используемые для его изготовления, не выдерживают кислотности желудка и желчи и не доходят до толстой кишки. Если бы в йогурт добавлялись устойчивые штаммы, он мог бы стать хорошим источником пробиотиков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Ежедневное потребление йогурта, обогащенного пробиотиками, не разрешает вредным и потенциально канцерогенным веществам, которые мы поглощаем с пищей, причинять ущерб клеткам слизистой оболочки кишечника, то есть предотвращает мутации клеток.

Кефир – хорошее решение для ежедневного приема пробиотиков. Можно пить кефир, сделанный на молоке, воде или чае (чайный гриб комбуча).

У мышей – носителей опухоли человека – удалось затормозить рост опухолей на 70% при употреблении ими кефира. Эта впечатляющая регрессия опухолей обязана способности пробиотиков кефира стимулировать иммунную систему.

Бактерии борются с раком

Что такое пребиотики?

Это вещества или продукты, которые не усваиваются верхними отделами кишечника и создают благоприятный физиологический эффект для человека, избирательно стимулируя рост кишечной флоры и деятельность «хороших» бактерий. К ним относятся инулин, фруктоолигосахариды и олигосахариды грудного молока. Они не перевариваются желудочным соком и полностью доходят до толстой кишки.

Существуют продукты, действующие как пребиотики и стимулирующие рост пробиотиков: грудное молоко, чеснок, томат, спаржа, цельные крупы, одуванчик (львиный зуб) и банан.

Что такое симбиотики?

Симбиотики – продукты, содержащие как пребиотики, так и пробиотики (например, бифидобактерии + фруктооли-госахариды) и, таким образом, сочетающие преимущества обоих веществ.

Мы можем есть соевый соус (тамари) с овощами или пить чайный гриб комбуча и есть зеленый салат.

Полезны ли добавки с пробиотиками?

Добавки с пробиотиками хорошего качества могут принести пользу пациентам с онкологией, прежде всего тем, кто проходит курс химиотерапии. Химиотерапия ослабляет кишечную флору и иммунную систему, поэтому пациенты особенно восприимчивы к инфекциям и токсинам, потребляемым с пищей и поступающим с химиотерапией.

Поскольку пробиотики защищают клетки от мутаций, в курсе химиотерапии их необходимо дополнительно принимать. Кроме того что химиотерапия мутагенна, она провоцирует изменения в ДНК здоровых клеток и может приводить к образованию новых опухолей.

Как многие врачи прописывают пробиотики пациентам, принимающим антибиотики, так онкологи должны назначать их своим пациентам, проходящим курс такого агрессивного и разрушительного для кишечной флоры лечения. Однако я не знаю ни одного онколога, который так поступает.

Важно! Пробиотики и пребиотики обладают противораковым эффектом. Их потребление полезно для предупреждения и лечения рака, как уже было показано.

Бактерии борются с раком

Употребление пробиотиков и пребиотиков

Чтобы пробиотики помогали от рака, следует потреблять их часто и регулярно, так как эти бактерии недолго живут в толстой кишке. Если мы потребляем пробиотики вместе с пребиотками, усиливается их положительное воздействие на толстую кишку.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Когда пациентам с раком толстой кишки дополнительно дают пробиотики, активность опухоли снижается. Так что мы должны привыкнуть к кефиру, шукруту, соевому соусу и мисо. Я бы снизила потребление йогурта из коровьего молока, несмотря на большое содержание в нем «хороших» бактерий, так как мы убедились в том, что молоко не слишком полезно при раке. Лучше пить экологический козий йогурт.

Кефир как альтернатива йогурту

Один из способов потреблять пробиотики каждый день – готовить кефир (из молока, воды и чая комбуча) дома. Проще всего и полезней для больных раком делать кефир на воде.

Слово «кефир» происходит от турецкого слова «кейф», что значит «хорошее самочувствие». Кефир очень популярен в России и Восточной Европе. Закваской являются гранулы, похожие на цветную капусту, которые содержат пробиотики. Обычно это lactobacillus acidophilus. В кефире больше живых бактерий, чем в йогурте.

Кефир на воде. Обладает очищающими, мочегонными и тонизирующими свойствами. У него, по сравнению с молочным кефиром, меньше белков и жиров. Чтобы приготовить кефир, нужно обзавестись узелками закваски для воды.

Не путайте их с кефирными молочными бактериями, они совсем другие. Итак, возьмите стеклянную посуду и ситечко. Ингредиенты: литр минеральной или отфильтрованной воды, три ложки гранул tibicos, три ложки натурального подсластителя (мед, рисовый сироп и т.п.

Читайте также:  Рак костного мозга: первые признаки и проведение лечения

), кусочек цитруса по вкусу и сухофрукт, тоже по вкусу.

Соедините все ингредиенты в стеклянном сосуде и закройте (я использую фольгу и резиновую прокладку на горлышко банки, чтобы не скапливался газ), взболтайте содержимое, оставьте при комнатной температуре на сорок восемь часов. Процедите через ситечко и пейте. Когда кефир закончится, промойте узелки закваски водой без хлора, и можно снова делать то же самое. Летом узелки кефира значительно увеличиваются, зимой они едва растут.

Рецепт виноградного кефира: 700 мл воды + 300 мл сока черного винограда + три ложки водного кефира.

Гранулы закваски берутся у друзей или заказываются через Интернет. Кефир распространяется среди знакомых.

Кимчи

Это корейский рецепт маринованных овощей, очень полезный для здоровья, питательный и богатый пробиотиками. Для домашнего приготовления нужно сначала сделать маринад. Он состоит из кунжутного или оливкового масла, семян кунжута, перца, сладкого перца, кайенского перца, чеснока, сока лимона и экологического рисового или яблочного сока.

Для квашения следует брать только сезонные и, по возможности, экологические овощи. Это брокколи, лук, морковь, капуста и пр. Можно добавить яблоко или апельсин.

Овощи смешиваются с маринадом в стеклянной посуде и оставляются в холодильнике на семь дней. Кимчи можно считать готовым и подавать в качестве гарнира. Есть его надо понемногу.

В больших количествах он вызывает боли в животе, особенно у людей, не привыкших к маринадам.

Как видите, кимчи насыщен противораковыми веществами и пробиотиками, кроме того, это полноценное питание.

Шукрут

Это квашеная капуста. Блюдо популярно в Германии, и его принято подавать, как подсказала народная мудрость, с рулькой. Немцы любят мясо и всегда сервируют его с шукрутом; таким образом, токсины мяса нейтрализуются пробиотиками квашеной капусты. Можно есть шукрут малыми порциями вместе с салатами.опубликовано econet.ru.

  • «Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию», автор Фернандес Одиле 
  • Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Бактерии борются с раком

Бактериофаги – одни из самых загадочных препаратов аптечного ассортимента. Сейчас они переживают второе рождение – и в нашей стране, и за рубежом снова возник к ним интерес, в журналах появляется не только пересмотр старых результатов, но и масса новых публикаций. Что можно рассказать покупателю, который заинтересовался именно этими средствами?

Вехи истории

Ученые обнаруживали следы жизнедеятельности бактериофагов задолго до того, как возникла вирусология.

Британский бактериолог Эрнест Ханкин еще в 1896 году обратил внимание, что некий агент, способный проходить через очень тонкий фарфоровый фильтр, убивает возбудителя холеры.

Развитию науки в новом направлении помешала Первая мировая, поскольку финансирование было перенаправлено разработчикам боевых газов, взрывчатых веществ и других более актуальных вещей.

Первооткрывателями бактериофагов считаются два исследователя – британский бактериолог Фредерик Творт, описавший странный фильтрующийся агент в 1915 году, и канадский микробиолог французского происхождения Феликс Д’Эрелль, независимо от Творта сообщивший о точно такой же находке в 1917-м

За рубежом бактериофагами интересовались в первую очередь микробиологи, так что их находки не имели прикладного значения. Очень долгое время, например, фаг считался не вирусом, а ферментом.

В СССР работы изначально велись медиками, в Грузии в 1923 году был создан будущий Всесоюзный центр фаготерапии, собравший на пике своего расцвета коллекцию из более чем 3 тыс. образцов. Однако затем и у нас, и за рубежом дело фаготерапии было практически уничтожено появившимися антибиотиками.

Их массовое распространение после Второй мировой создавало впечатление, что изобретена панацея против инфекций и остальные направления исследований – тупиковые.

О бактериофагах ученые вспомнили, когда перед ними в полный рост встала проблема антибиотикорезистентности. Вирусы снова стали объектом экспериментов, в них увидели реальную альтернативу морально и иногда даже физически устаревшим противомикробным препаратам.

Натуральный враг

Бактериофаг, как следует хотя бы из названия, – вирус, пожирающий бактерии. По сути, это такой «грипп бактерий», только летальные исходы случаются куда чаще, чем в человеческом варианте.

Фаги гораздо разнообразнее, чем какие-либо другие известные вирусы, нельзя сказать, что они выглядят однотипно. Чаще всего в качестве иллюстрации используется изображение вирусов группы А по классификации Бредли, она же – группа V по классификации Тихоненко.

Такие вирусы устроены сложнее всего, в них имеется головка и отросток с множеством дополнительных элементов (рис. 1).

Всего групп выделяют шесть, только в одной из них геном фага представлен одноцепочечной РНК, во всех остальных случаях – это одна- или двухцепочечная ДНК.

Бактериофаги нельзя назвать гигантами, но по своим размерам они, скорее, относятся к крупным и занимают промежуточное положение между самыми большими вирусами табачной мозаики и вирусом иммунодефицита человека 1-го типа (рис. 2).

Бактерии борются с раком

Вирусы группы А (V) вводят свою ДНК в клетку-мишень очень красиво, процесс чем-то напоминает посадку исследовательского модуля на поверхность Луны или Марса – точно так же он сначала «присаживается» на «опоры», а затем прижимается к мембране бактерии своей базальной пластиной, «пробуравливает» оболочку жертвы и впрыскивает в цитоплазму свой геном. После этого бактериофаг можно считать мертвым, если так вообще можно сказать о вирусах.

Быстро или помучиться?

По механизму действия все бактериофаги можно разделить на две большие группы. Первая – литические, или вирулентные фаги, которые в 100% случаев убивают инфицированную клетку сразу.

В случае, показанном на рисунке 3, вирус сразу же уничтожает геном бактерии, используя его исключительно для целей собственной репликации.

После наработки максимально возможного числа новых вирусных частиц микроб либо сразу гибнет в момент их выхода, просто разрываясь на части, либо погибает в ближайшее время из-за того, что все критически важные внутренние механизмы физически уничтожены.

Вторая группа – лизогенные, или умеренные фаги. Их геном встраивается в геном носителя и может существовать там в стелс-режиме долгое время, передаваясь из поколения в поколение.

Активируется эта «бомба с замедленным действием» под влиянием различных неблагоприятных внешних факторов вроде дефицита питательных веществ.

Единичные фаги умеют сочетать оба варианта, отпочковываясь и не разрушая бактериальную клетку сразу, лишь используя часть ее мембраны в качестве оболочки, одновременно оставляя «закладку» в ее геноме. На одного микроба могут напасть сразу несколько фагов с разными механизмами взаимодействия.

Бактерии борются с раком

Плюсы и минусы

К несомненным достоинствам фагов можно отнести их прицельность, они специализируются на конкретных видах бактерий, так что можно отобрать именно те вирусы, которые уничтожают только патогенную флору, в отличие от антибиотиков, «бьющих по площадям», не разбирая при этом, свой или чужой попадает под обстрел.

По той же причине у фагов либо меньше побочных эффектов, либо их совсем нет. С резистентностью история схожая, она если и развивается, то только у конкретной бактерии-мишени. С помощью генной инженерии реально перепрограммировать вирус и натравить его на какого-нибудь другого возбудителя, еще не знакомого с вирусом.

Немаловажным фактором в пользу бактериофагов можно считать дешевизну и простоту их производства, особенно по сравнению с новыми перспективными антибиотиками. Действительно получается не менее, а иногда и более эффективная альтернатива с кратно меньшими вложениями.

Недостатки тоже есть, и они тесно связаны с вирусной природой фагов. Прежде всего, их сложно хранить и перевозить, они весьма требовательны к условиям содержания. Кроме того, фаги способны нападать только на свободно плавающие бактерии, внутрь человеческих клеток их никто не пустит.

Агрессивная среда желудка уничтожает многие вирусы, не разбирая, кто пришел с миром, а кто нет.

И главное, для достижения максимального эффекта терапии бактерию­-возбудителя нужно фаготипировать, то есть выделить и в лабораторных условиях доказать, что против нее может быть применен вот этот конкретный вирус.

Тем не менее фаги остаются перспективным направлением разработок, особенно после открытия канадского биолога Джозефа Бонди-Деноми, работающего в Калифорнийском университете. Он обнаружил новый вирус, прицельно уничтожающий синегнойную палочку, к которому устойчивость не развивалась.

Изучая феномен, ученый выяснил, что ДНК этого фага защищена белковой оболочкой, с которой не справляется иммунитет бактерии. Если такой «чехол» надевать на все остальные ДНК и РНК бактериофагов, они могут стать еще более грозным оружием для своих естественных врагов.

Главное, чтобы на человека не переключились.

Факты

Бактерии борются с раком

В СССР активно изучали медицинское применение бактериофагов, но публикации были либо на русском, либо на грузинском языках, поэтому мировая наука о них не знала и с удивлением изучает и цитирует их уже в наше время.

Читайте также:  Предраковое состояние шейки матки: изучаем заболевание

Работы по бактериофагам удостоены Нобелевской премии. В 1969 году она была присуждена американским исследователям Максу Дельбрюку, Альфреду Херши и Сальвадору Лурия за открытия, касающиеся механизма репликации и генетической структуры вирусов.

В ГРЛС зарегистрированы и обращаются на российском рынке следующие разновидности бактериофагов: брюшнотифозный, дизентерийный, против клебсиелл и отдельно – против клебсиеллы пневмонии, против кишечной палочки, протейный, сальмонеллезный, стафилококковый и против синегнойной палочки. Самый часто используемый в амбулаторной практике препарат – стафилококковый фаг.

Как прекратить развитие простудных, вирусных и инфекционных заболеваний. Грипп, ОРВИ, коронавирусная инфекция

Бактерии борются с раком

Каждый год гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией в России заболевает порядка 30-40 миллионов человек. У многих развиваются различного рода осложнения, а иногда безобидная на первый взгляд простуда заканчивается летальным исходом. 

В 2020 году к ним добавился ранее незнакомый тип вируса – SARS-CoV-2, и распространение коронавирусной инфекции COVID-19 приобрело критический характер. Несмотря на то, что первые случаи пневмонии, вызванной новой инфекцией, были зафиксированы в декабре 2019 г., создание вакцины от коронавируса еще в процессе. 

Энтеросорбция при вирусных и инфекционных заболеваниях

Сорбент Полисорб по праву является одним из самых эффективных лекарств в российских аптеках для выведения из организма токсинов и прочих вредных веществ.

В кафедре инфекционных заболеваний проводились специальные исследования, в которых было доказано, что применение Полисорба у заболевших гриппом или ОРВИ способствовало сокращению длительности симптомов интоксикации и лихорадочного периода.

В конечном же счёте применение Полисорба снизило период заболеваемости при гриппе и ОРВИ на 3-5 дней.

Проникнув в организм, вирус начинает размножаться, вызывая развитие местной воспалительной реакции (боль в горле, отек слизистой носа и ротоглотки, кашель и др.) и подъем температуры.

Через поврежденные эпителиальные барьеры вирусы и продукты распада клеток проникают в кровоток, вызывая интоксикацию, которая проявляется такими симптомами, как головная боль, слабость, потеря аппетита, боли в мышцах и суставах.

Молекулы Полисорба связывают токсические вещества и вирусы и выводят их из организма. За счет этого Полисорб® способен снижать интоксикацию, улучшать самочувствие и ускорять выздоровление.

Антиоксидантные свойства Полисорба

Полисорб обладает антиоксидантным действием, способствуя снижению воспалительной реакции. Почему это важно? Во время болезни образуется большое количество свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки. Полисорб, связывая и выводя свободные радикалы, нейтрализует их разрушительный эффект и способствует восстановлению поврежденных клеток.

В комплексном лечении Полисорб применяется как антиоксидант и мембраностабилизатор (3). Может использоваться длительными курсами и при необходимости большими дозами, не оказывая при этом токсического влияния на организм (статус безопасности GRAS).

Как принимать Полисорб

Бактерии борются с раком

Дозировка препарата для лечения гриппа или ОРВИ рассчитывается индивидуально, согласно инструкции по применению.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89, или в разделе консультации.

При этом нужно понимать, что Полисорб действует в просвете кишечника, потому полезные микроэлементы он не затрагивает.

Он естественным путем, мягко и безопасно выводит из нас токсины, которые образуются в нашем теле в результате проникновения вирусов и бактерий.

Огромным его преимуществом является то, что он разрешён беременным и кормящим женщинам, а также детям любых возрастов, практически не имея противопоказаний.

Официально доказано, что Полисорб является отличным дополнением к стандартному методу лечения (жаропонижающие, противовирусные препараты, антибиотики, карантин, постельный режим). Специалисты назначают Полисорб в комплексе лечение простуды и гриппа. Люди принимают Полисорб, когда заболели, так возможно сократить время лечения на 3-5 дней.

Почему Полисорб подойдет вам?

  • Рекомендован к применению взрослым и пожилым людям, детям и младенцам, беременным и женщинам в период лактации.
  • Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
  • Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
  • Отпускается без рецепта.
  • Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
  • Если  у Вас возникли  сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
  • Список литературы:
  • Отравление
  • Диарея
  • Аллергия
  • Похмелье
  • Очищение организма
  • Токсикоз
  • Где купить?
  • О препарате
  • Инструкция
  • Отзывы
  • Консультация специалиста
  • Видео

О чем расскажут клетки крови? — статья педиатра детской поликлиники литфонда | москва

Бактерии борются с раком

В крови содержатся различные типы клеток, выполняющих совершенно разные функции – от переноса кислорода до выработки защитного иммунитета. Для того, чтобы понимать, изменения формулы крови при различных заболеваниях, необходимо знать, какие функции выполняет каждый тип клеток.

Некоторые из этих клеток никогда в норме не покидают кровеносное русло, другие же для исполнения своего предназначения выходят в другие ткани организма, в которых обнаруживается воспаление или повреждение.

Клетки крови можно разделить на красные и белые – эритроциты и лейкоциты. Эритроциты всю свою жизнь – около 120 дней – циркулируют по кровеносным сосудам и переносят кислород и углекислый газ.

Эритроциты составляют основную массу клеток крови.

В процессе своего созревания они узко специализируются для выполнения своей самой главной функции – снабжение тканей организма кислородом и удаление углекислого газа.

Для этого они теряют все «лишние» клеточные элементы, приобретают специальную вогнутую форму, позволяющую им проникать в самые мелкие и изогнутые капилляры, и заполняют свою цитоплазму молекулами гемоглобина, способного обратимо связывать кислород.

При различных заболеваниях может изменяться как форма, размер, количество эритроцитов, так и уровень гемоглобина.

Для постановки правильного диагноза иногда приходится проводить дополнительные тесты, позволяющие выявить нарушения в строении мембраны эритроцита или наличие патологических форм гемоглобина.

Лейкоциты – белые клетки крови – борются с инфекциями и переваривают остатки разрушенных клеток, выходя для этого через стенки небольших кровеносных сосудов в ткани. Лейкоциты делятся на три главные группы: гранулоциты, моноциты и лимфоциты.

Среди гранулоцитов есть нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Внутри гранулоцитов содержатся многочисленные пузырьки и гранулы с биологически-активным содержимым. Нейтрофилы захватывают, убивают и переваривают микроорганизмы бактерии. Базофилы выделяют гистамин, который вовлечен в реакции воспалительного ответа. Эозинофилы участвуют в разрушении паразитов и в аллергических реакциях.

Моноциты, вместе с нейтрофилами, являются главными «санитарами организма», так как их основная функция – удаление обломков старых, отживших, свое клеток, и инородных элементов. Для этого моноциты, выходя из кровеносного русла, становятся макрофагами, которые значительно больше по размерам и дольше живут, чем нейтрофилы.

Лимфоциты являются главными клетками, опосредующими иммунный ответ. Они представлены двумя главными классами:

  1. B-лимфоциты производят антитела,
  2. T-лимфоциты убивают клетки, инфицированные вирусом, и регулируют активность других лейкоцитов.

Кроме того, существуют лимфоциты – естественные (природные) киллеры, способные убивать опухолевые клетки.

Тромбоциты содержаться в крови в большом количестве. По своей сути, они не являются обычными целыми клетками, а представляют собой мелкие клеточные фрагменты, отделившиеся от гигантских клеток мегакариоцитов.

Мегакариоциты не циркулируют в крови, а находятся в костном мозге, где от них и отделяются «клеточные пластинки» – тромбоциты.

Тромбоциты способны прилипать к внутренней поверхности поврежденного сосуда, выступая в качестве организатора заплатки, помогая восстановить целостность сосудистой стенки в процессе свертывания крови.

Образование и созревание большинства клеток крови (гемопоэз) происходит у взрослого человека в костном мозге, где из уникальной стволовой клетки образуется все разнообразие кровяных клеток.

Костный мозг в норме расположен в крупных костях скелета человека, таких как бедренная, тазовая кости, грудина и некоторые др.

Однако клетки лимфоидной природы созревают вне костного мозга – в органах иммунной системы, которыми являются некоторые участки слизистой кишечника, тимус, миндалины, селезенка и лимфоузлы.

Количество клеток каждого вида образуется в строгом соответствии с потребностями организма, для чего существует сложный контроль. Поэтому, изменения в формуле анализа крови имеют огромное диагностическое значение. Опытный доктор, анализируя количественные и качественные сдвиги в анализе периферической крови, способен понять, среди каких патологических состояний следует проводить диагностический поиск.

Запись на прием педиатра по телефону +7(495)150-60-03

Лечение кишечной инфекции: ничего лишнего!

Летом проблема отравлений становится как никогда актуальной — жара создает благоприятные условия для размножения возбудителей заболевания. Какие же лекарства действительно помогают с минимальными последствиями выйти из неприятного состояния?

Для четкого представления о том, как работают (или не работают) лекарства при отравлениях, нужно понимать, что происходит с отравившимся организмом. В подавляющем большинстве случаев бактерии, а уж тем более паразиты совершенно ни при чем!

Читайте также:  Меланома стадии: 1б стадия прогноз, 4 стадии, 1 стадия, меланома на ранней стадии

В основном кишечная инфекция развивается на фоне заражения вирусами: они несут ответственность за 70 % случаев инфекционной диареи у детей и почти 90 % — у взрослых.

Проникновение в организм возбудителей кишечной инфекции сопровождается выделением большого количества токсинов, которые и вызывают характерные симптомы. При этом воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника — развивается гастроэнтерит.

Однако, несмотря на порой мучительные проявления отравления, его возбудители обречены: все кишечные инфекции являются самоограниченными, т. е. бактерии или вирусы, их вызвавшие, погибают не потому, что на них воздействуют лекарствами, а потому что так задумано природой.

В этом отношении почти любая кишечная инфекция сродни ОРВИ — лечи не лечи, а все равно выздоровеешь не раньше, чем достигнет конца своего развития возбудитель.

И, к счастью, его век недолог: в течение 1–7 дней после манифестации заболевания, как правило, наступает выздоровление.

Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него. При отравлении в том числе. Но далеко не все препараты, которые мы считаем незаменимыми и жизненно необходимыми, действительно нужны. Вспомним всех поименно.

1. Регуляторы водно-электролитного баланса

Препараты этой группы возглавляют короткий перечень лекарств, действительно необходимых при отравлениях. К ним относятся комбинации декстрозы, калия и натрия хлорида, натрия цитрата (Регидрон, Тригидрон, Гидровит).

Диарея и рвота, основные спутники кишечной инфекции, способствуют потерям жидкости и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это главная опасность отравления, которое при неадекватном восполнении образующегося дефицита приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому лечение прежде всего должно быть направлено на быстрое восстановление запасов.

Формула успеха проста: сколько жидкости вы потеряли с рвотой и диареей, столько должно поступить в организм с препаратами или, на крайний случай, с лечебной минеральной водой (разумеется, без газа). В случаях, когда прием регидрантов внутрь невозможен, необходимо внутривенное капельное введение жидкости, т. е. капельницы.

2. Антидиарейные препараты

Советская, да и постсоветская медицина зачастую направлена на ожесточенную борьбу с симптомами заболеваний, часто независимо от того, полезна ли для организма эта борьба. Температура? Жаропонижающие, несмотря на то что при этом снижается выработка интерферона и иммунный ответ. Диарея? Противодиарейные, невзирая на выведение с каловыми массами множества токсинов.

Современная тактика ведения больных с острыми кишечными инфекциями нацелена на сознательный подход к купированию симптомов:

  • Если диарея не сопровождается обезвоживанием, ее гораздо полезнее перетерпеть, чем останавливать. 
  • Если проблема приобретает угрожающий характер и потерю жидкости невозможно восстановить с помощью лекарств, без антидиарейных препаратов все-таки не обойтись.

Классическим антидиарейным препаратом является лоперамид, замедляющий перистальтику кишечника и увеличивающий время прохождения кишечного содержимого. Кроме того, противодиарейное действие оказывает диоктаэдрический смектит.

3. Адсорбенты

Необходимость в приеме адсорбентов при кишечной инфекции не совсем однозначна. Теоретически адсорбенты (активированный уголь, пектин, диоктаэдрический смектит и др.) связывают токсины, предотвращая их присоединение к мембранам кишечника.

Однако, чтобы препараты работали, они должны поступить в организм прежде, чем токсины прикрепятся к слизистой оболочке, чего достигнуть на практике удается далеко не всегда. И даже если адсорбенты введены вовремя, они, увы, не предотвращают обезвоживание организма, хотя и уменьшают частоту стула.

4. Пробиотики

Применение препаратов, содержащих полезные бактерии, нацелено на восстановление микрофлоры кишечника. Исследования свидетельствуют, что они и в самом деле могут нормализовать ее состав.

Однако из всего немалого ассортимента полноценную доказательную базу имеют лишь средства, содержащие Lactobacillus casei GG (входят в состав некоторых БАДов, например, Максилак, Йогулакт) или сахаромицеты Буларди Saccharomyces boulardii (Энтерол).

Их назначение помогает снизить интенсивность диареи и улучшить состояние больных.

5. Антибактериальные

Препараты, проявляющие антибактериальный эффект, работают только в случае бактериальной инфекции. При отравлении, вызванном вирусами, они бесполезны, а ведь именно эти возбудители чаще всего и становятся причиной заболевания.

Отличить вирусную и бактериальную инфекцию иногда можно по клиническим проявлениям. Так, первая чаще сопровождается головной, мышечной болью, слабостью и усталостью, а для второй характерно появление крови в стуле. Но чаще всего четко дифференцировать два вида отравления практически невозможно.

Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна: ведь как мы уже говорили, спустя несколько дней после манифестации болезни наступает самовыздоровление.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождаемые высокой температурой, появлением крови в стуле, обезвоживанием, но в подобных ситуациях решение должен принимать доктор. Кстати, в таких случаях может понадобиться и госпитализация.

Таким образом, из длинного списка препаратов, которые мы считаем чуть ли не панацеей при отравлениях, можно ограничиться всего двумя-тремя, а то и вовсе одним лекарством — регидрантом. При этом эффект лечения будет тем же, что и при приме горстей таблеток, а вот побочных эффектов точно гораздо меньше. Какой путь предпочесть — выбирать вам, ведь в конце концов ваше здоровье в ваших руках.

  • Марина Поздеева
  • Фото istockphoto.com
  • Товары по теме: [product strict=» регидрон»]( регидрон), [product strict=» лоперамид»]( лоперамид), [product strict=» диосмектит»]( диосмектит), [product strict=» смекта»]( смекта), [product strict=» уголь активированный»]( уголь активированный), [product strict=» пектин»]( пектин), [product strict=» энтерол»]( энтерол)

Вирусы и бактерии как причина рака

Отдельные микроорганизмы, попадающие в тело человека, могут спровоцировать развитие рака. При этом некоторые опасные инфекции сейчас очень распространены, а их носители часто даже не догадываются, что их здоровье подвергается опасности. Можно ли защититься от «незванных гостей»? Давайте разберемся.

1. ВПЧ

Вирус папилломы человека — это общее название группы вирусов, которые широко распространены во всем мире. Существует более 100 типов ВПЧ, из них не менее 14 являются онкогенными. ВПЧ определенных типов вызывает рак шейки матки (по данным ВОЗ, в 70% случаев это 16 и 18 тип). Также вирус может вызывать рак заднего прохода, вульвы, влагалища, полового члена и ротоглотки.

Запомните: лечения от вируса на сегодня не существует! У большинства людей организм способен самостоятельно справиться с вирусом и «обезвредить» его. Но иногда инфекция переходит в хроническую форму и вызывает изменения в клетках, сначала предраковые, а затем рак.

Лечение предраковых патологий шейки матки обычно не представляет трудностей и позволяет избежать развития рака. Для этого важно регулярно проходить скрининговые обследования и выполнять ПАП-тест (мазок с поверхности шейки матки).

Самый надежный способ защититься от ВПЧ — вакцинация. В Больнице LISOD применяется вакцина Гардасил, которая эффективно защищает от самых опасных типов вируса папилломы человека.

 2. Гепатиты В и С

Заразиться вирусами чаще всего можно во время незащищенного полового контакта, а также в салонах красоты при маникюре, педикюре и других процедурах, требующих тщательной дезинфекции инструментов.

Гепатиты В и С, при отсутствии необходимого лечения, могут вызывать цирроз печени и рак. Опасность заключается в том, что очень часто заражение вирусами протекает бессимптомно и определить заболевание можно только с помощью специальных анализов.

Существует вакцина от гепатита В, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация гарантирует защиту печени от опасного вируса.

 3. Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса 4 типа)

Может повышать риск возникновения рака носоглотки, лимфомы Ходжкина и неходжкинских лимфом. Онкологические заболевания развиваются только у небольшого количества людей, зараженных ЭБВ. Из-за генетических особенностей, опухоли чаще всего диагностируют у жителей стран Африки и Юго-Восточной Азии.

Вакцины от вируса не существует.

4. Вирус герпеса 8 типа

Этот тип вируса (HHV-8) был открыт в 1990-е годы. Исследования подтверждают, что он связан с возникновением саркомы Капоши. Как и остальные виды герпеса, 8 тип передается при половых контактах и через слюну, например, при использовании общей посуды. Рак, вызванный вирусом, развивается редко, преимущественно в случаях значительного снижения иммунитета (при ВИЧ или после пересадки органов).

Вакцины от вируса не существует.

 5. Helicobacter pylori (H pylori)

Это бактерия, живущая на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате ее жизнедеятельности может возникать воспаление, развиваться гастрит или язва. Повреждение стенок желудка приводит к раку. 

Чтобы своевременно выявить изменения на слизистой желудка, рекомендуется регулярно проходить скрининговую гастроскопию. В LISOD такая процедура проводится под медикаментозным сном, комфортно и безболезненно для пациента. Только при гастроскопии можно обнаружить рак желудка на самой ранней стадии, когда болезнь легче всего поддается лечению. 

  •  Запишитесь на консультацию  или подбор индивидуальной скрининговой программы:
  • 0-800-500-110 — бесплатно по Украине;
  • +38 (044) 277-8-277 — ежедневно с 9-00 до 20-00.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector