Так есть ли действенное лекарство против всех видов рака? И если нет, то когда его изобретут?
Показания к применению
Показания к каждому лекарству от рака утверждаются клиническими протоколами химиотерапии для каждого проявления онкологии – учитывается стадия рака, наличие метастазов, индивидуальные особенности пациента.
Основные лекарства от рака
Протоколы химиотерапии предусматривают применять:
- Лекарство от рака желудка: Бортезомиб (Велкейд), Этопозид (Эпиподофиллотоксин), Фторафур (Фторурацил, Синофлурол, Тегафур), Метотрексат (Эветрекс);
- Лекарство от рака легких: Ифосфамид, Циклофосфан (Цитоксан, Циклофосфамид, Эндоскан), Гемцитабин (Цитогем, Гемзар), Гидроксикарбамид;
- Лекарства от рака поджелудочной железы: Ифосфамид, Стрептозоцин, Иматиниб (Гливек), Гемцитабин, Фторафур;
- Лекарства от рака печени: Доксорубицин (Синдроксоцин, Растоцин), Цисплатин (Платинотин), Эверолимус (Афинитор), Сорафениб (Нескавар), Фторафур;
- Лекарство от рака пищевода: Доксорубицин, Винкристин, Паклитаксел, Фторурацил, Иматиниб;
- Лекарство от рака почки: Фторурацил, Дакарбазин, Цисплатин, Сунитиниб, Иматиниб, Гемцитабин;
- Лекарство от рака кишки: Капецитабин, Лейковорин, Оксалиплатин (Медакса, Карбоплатин, Цитоплатин), Бевацизумаб, Иринотекан, Цетуксимаб (Эрбитукс);
- Лекарство от рака горла: Циклофосфамид, Каброплатин, Дакарбазин, Цетуксимаб;
- Лекарство от плоскоклеточного рака: Этопозид, Цисплатин, Ифосфамид, Дакарбазин, Доксорубицин;
- Лекарства от рака молочной железы: Паклитаксел, Пертузумаб (Пьеретта), Гозерелин, Тамоксифен, Тиотепа, Летромара, Метотрексат, Трастузумаб, Эпирубицин;
- Лекарство от рака матки: Циклофосфамид (Эндоксан), Хлорамбуцил, Метотрексат, Дакарбазин;
- Лекарства от рака шейки матки: Ифосфамид, Циклофосфан, Кселода, Пертузумаб (Пьеретта);
- Лекарства от карциномы (рака яичника): Мелфалан, Цисплатин, Цитофорсфан, Фторурацил, Хлорамбуцил;
- Лекарство от острого лейкоза (рака крови): Цитарабин, Доксорубицин, Ибрутиниб, Флударабин, Идарубицин (Заведокс);
- Лекарства от остеогенной саркомы (рака костей): Каброплатин, Ифосфамид, Циклофосфамид;
- Лекарства от лимфом (рака лимфатической системы): Доксорубицин, Блеомицин, Циклофосфамид, Алемтузумаб, Этопозид, Ритуксимаб (Ритуксан, Реддитукс);
- Лекарства от рака мозга (глиомы, менингиомы, глиобластомы и т.д.): Бевацизумаб, Прокарбазин, Темозоломид (Темодал), Циклофосфан, Винкристин;
- Лекарство от рака кожи: Демекольцин, Глиозомид, Фторурацил, Мелфалан;
- Лекарство от рака мочевого пузыря: Цисплатин, Циклофосфамид, Гемцитабин, Метотрексат, Карбоплатин;
- Лекарства от аденокарциномы простаты (рака предстательной железы): Фторурацил, Бикалутамид (Касодекс), Лейпрорелин, Трипторелин (Диферелин), Флутамид, Дегареликс (Фирмагон).
Немецкие препараты
Выпуском противораковых лекарств (Алкеран, Гемзар, Кризотиниб, Оксалиплатин, Холоксан и т.д.) в Германии занимается множество фармацевтических компаний (самые известные – Merck и Bayer AG).
- Препарат Nexavar от компании Bayer используется в лечении почечнно-клеточной ли гепатоцеллюлярной карциномы (неоперабельной), опухоли щитовидной железы.
- Также компания производит Stivagra (Регорафениб) – ингибитор протеинкиназ – для лечения опухоли кишечника и радиофармацевтическый препарат Xofigo для лечения онкологии костных тканей с метастазами.
- Компания Merck создала экспериментальный препарат Zolinza или Vorinostat (Вориностат), который используется при прогрессирующей кожной Т-клеточной лимфоме, не поддающейся воздействию химиотерапии.
Действующее вещество – субероиланилид-гидроксамовая кислота, ингибирующая гистондезацетилазы.
Клинические испытания показали активность лекарства против немелкоклеточной карциномы легкого и мультиформной рецидивирующей глиобластомы (опухоли головного мозга).
Препараты в Израиле
Многочисленные онкоцентры могут предоставить весь спектр имеющихся лекарств.
Препарат Ниволумаб (Nivolumab) или Опдиво (Opdivo) – один из самых современных препаратов, используемых в таргетной терапии при прогрессировании меланомы, карциномы почек и немелкоклеточного рака легкого. Препарат разработан японской биофармацевтической компанией Ono Pharmaceutical и Medarex (США), выпускается американской Bristol-Myers Squibb.
Американские препараты
Более десятилетие назад в американской компании Bristol-Myers Squibb стартовала разработка экспериментального препарата Танеспимицин (Tanespimycin) – производного антибиотика Гелданамицина, чье применение изучалось против лейкемии, опухолей почек и множественной миеломы.
Когда компания отказалась от производства Танеспимицина, компания Co-D Therapeutics начала выпускать Triolimus – новое лекарство против онкологии карциномы легких, молочной железы и ангиосаркомы. Этот препарат содержит полимерные мицеллы, созданные с помощью нанотехнологий и позволяющие одновременно доставлять несколько агентов, таких как Паклитаксел, Танеспимицин и Рапамицин.
Кстати, в 2006 году компания Bristol-Myers Squibb также начала выпуск нано препарата Спрайсел (Дазатиниб), предназначенного для борьбы с метастазирующим раком кожи и лимфобластным лейкозом.
Наномолярные концентрации лекарства действуют целенаправленно, подавляя рост исключительно опухолевых клеток.
Российское лекарство
В комплексной терапии онкологических заболеваний молочной железы применяется российское лекарство Рефнот.
Копания BIOCAD выпускает моноклональные противораковые антитела BCD-100, Бевацизумаб и Ацеллбия (Ритуксимаб), а также ингибитор протеасом Бортезомиб и антиметаболит Гемцитабин (Гемцитар).
Бортезомиб производится предприятием Ф-Синтез под названиями Борамилан-ФС и Амилан-ФС; Борамилан – от компании Натива; под названием Бортезол производится компаний Фармасинтез. Также Бортезомиб выпускается с названием Милатиб.
Весной 2017 появились новости о том, что изобретено и было испытано на крысах новейшее российское лекарство против любого вида рака. В его основе лежит белок теплового шока, оказывающий противоопухолевое воздействие.
Финские лекарства
Финляндия официально была признана лучшей страной в Европе в лечении онкологии области шеи и головы, молочной железы, третьей – рака простаты, четвертой – рака кишечника.
Орион Фарма выпускает антиэстрогенное лекарство Фарестон против онкозаболеваний молочной железы. Также она производит антигормональный препарат Флутамид против онкологических заболеваний предстательной железы.
Хельсинский университет и американская компания Pfizer совместно ведут работу над разработкой инновационных препаратов против лейкемии.
Индийское лекарство
Супрапол ЖКТ (от компании Glerma Pharmaceuticals) может применяться в лечении злокачественных образований.
Этот препарат состоит из гуминовой (фульвиновой) кислоты и антиметаболита фторурацила. Лекарство имеет ряд ингибирующих свойств, а также проявляет анаболические и адаптогенные свойства, ускоряет детоксикацию организма.
Китайские лекарства
- У многих китайских препаратов растительное происхождение, этим же отличается и лекарственный препарат Канглайт, который производится с помощью зерен бусенника обыкновенного или жемчужного ячменя.
- Этот злак является азиатским родственником кукурузы – также он носит называние слез Иовы.
- Вместе с прочими травами он на протяжении столетий используется в народной китайской медицине в качестве спазмолитического, обезболивающего и мочегонного средства.
- В середине XX века изучением этого растения занимались и японцы – на более тщательное исследование свойств злака ученых натолкнул тот факт, что среди людей, проживающих в районе, где растение постоянно присутствует в рационе, отмечаются самые низкие в стране показатели появления онкологических заболеваний.
Препарат Канглайт – это эмульсия липидов из зерен ячменя, смесь ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. После всевозможных исследований лекарство прошло клинические испытания, доказав высокую эффективность лечения карциноме легких и опухолей желудка, печени и молочной железы.
Также отмечается способность данного препарата замедлять митоз клеток рака и образование в опухолях сосудов.
Видео — Лекарство от рака
Когда найдут лекарство от онкологических заболеваний?
«Лечение онкологических заболеваний тяжелое, а изменения в типах рака глубоки, они являются большой проблемой из-за различных мутаций». Так сказал доктор Harold Varmus, лауреат Нобелевской премии и бывший директор Национального института рака (США).
Специалисты утверждают, что, пусть абсолютного лекарства и не нашли, в последнее десятилетие наблюдается большой прогресс в поисках способов лечения рака, однако «лечение» одновременно всех его типов маловероятно. Почему нет? Поскольку всего их около двухсот.
Поэтому представляется невозможным придумать новое универсальное лекарство, которое будет в равной степени эффективно против всех проявлений онкологии.
Также существует огромное количество запрещенных лекарств, однако их применение категорически не рекомендуется, поскольку такие препараты не прошли испытания и могут усугубить состояние здоровья пациента. Так что остается только ждать, когда будет найдено совершенное средство против рака.
Источник:
Спасти от рака поможет жировая ткань самого пациента
Новейшие разработки в медицине позволяют с уверенностью сказать, что мир стоит на пороге открытия средств лечения рака. Очередным большим шагом в сторону данного открытия недавно стали экспериментальные исследования, которые выполняли ученые американской Медицинской школы Университета.
Сенсационное открытие и его перспективы – жировая ткань помогает излечить рак
- Последние исследования ученых проводились с целью найти метод лечения самой коварной онкологической опухоли головного мозга – глиобластомы.
- Сенсацию вызвало сообщение, что рост опухоли может останавливать средство, сделанное из собственной жировой ткани больного.
- Как известно, жировая ткань человека не подвержена развитию онкологии.
Более того – в жировой ткани есть мезенхимальные стволовые клетки, которые легко извлекаются, и могут быть использованы, как препарат для лечения рака мозга.
Эти чудо-клетки имеют способность находить и обезвреживать все поврежденные, в том числе – раковые, клетки, и останавливать патологический процесс.
Ученые от медицины пошли дальше, открыв способ изменения этих мезенхимальных стволовых клеток, добавляя новые возможности. В частности, клеткам была привита способность выделять белок BMP4 – активный агент против роста любого вида опухолей.
В лечении глиобластомы препарат из мезенхимальных стволовых клеток может применяться после удаления самой опухоли на её место – и тогда он удалит оставшиеся патологические клетки в тех местах мозга, которые недоступны для оперативного вмешательства.
Это — не просто рассуждения, ведь экспериментально это было доказано на лабораторных мышах, имеющих раковые опухоли мозга. Благодаря новому препарату, рак у мышей, если не излечивался совсем, то прекращал развиваться дальше и подвергался регрессии. Мыши жили гораздо дольше своих собратьев, не получавших препарат – 76 дней против 52 в контрольной группе.
Этапы имплантации зубов — как происходит имплантация зубов?
Мнение специалистов о лечении глиобластомы мозга препаратами из жировой ткани
Невролог и нейрохирург Анна Горенкова, кандидат медицинских наук:
— Глиобластома – наиболее коварная и агрессивная онкологическая опухоль головного мозга. Развиваясь почти бессимптомно, на самых ранних стадиях она недоступна для диагностики и часто маскируется под другие недуги. У человека бывают периодические головные боли, ни с чем не связанные, тошнота утром после пробуждения, расстройства зрения.
В диагностике глиобластомы может помочь только томография головного мозга, но не всем больным это обследование доступно.
- Трудность оперативного лечения глиобластомы мозга зависит от места её расположения, и, если опухоль удалить не представляется возможным, то применяют химиотерапию и лучевую терапию.
- Открытие же метода лечения глиобластомы препаратами из мезенхимальных стволовых клеток дает очень мощные перспективы – теперь останавливать опухоль в развитии можно нехирургическим путем.
- Это – поистине революция в медицине, которая поможет спасти миллионы жизней и вернуть людям здоровье.
- Читайте: Когда начинать поиски рака?
Оцените
Жир белый, бурый, бежевый • Библиотека
У врачей есть все основания считать, что избыточный вес до добра не доводит. Как правило, с повышенной массой тела связан целый комплекс расстройств: от сердечно-сосудистых до обмена веществ. А число людей с той или иной формой ожирения постоянно растёт.
Как можно удержать вес в пределах нормы? Ответ, казалось бы, проще некуда — меньше ешьте, больше двигайтесь. В действенности этих средств никто не сомневается, однако помогают они далеко не всем.
У некоторых людей особенности обмена веществ таковы, что жир накапливается при любой диете. Порой мы просто не можем противиться чувству голода: мозг требует калорий без оглядки на избыточный вес.
Выполнять предписания насчёт физической нагрузки тоже не всегда удаётся, особенно жителям городов.
Поэтому ожирение стало одной из самых изучаемых тем в современной медицине, и усилия многих исследователей направлены на поиск средства, которое помогло бы предотвратить накопление жира.
Можно, например, попытаться изменить пищевое поведение через мозг и нейроэндокринную систему. Другой путь помешать накоплению жира — воздействие на кишечную микрофлору, поскольку именно от неё во многом зависит, что из пищи будет всасываться в кровь, а что нет.
Наконец, избыток липидов можно просто сжечь, то есть расщепить их в каких-нибудь обменных процессах.
Между тем жир жиру рознь. То, что откладывается на ягодицах и на талии, это белая жировая ткань, состоящая преимущественно из белых адипоцитов (жировых клеток). Их функция — запасать разнообразные липиды, и выглядят они как огромная жировая капля.
Цитоплазма, ядро и другие компоненты клетки в них есть, но они ютятся где-то между липидной массой и мембраной.
Иначе выглядят клетки бурого жира: в них жировых капель несколько, и в цитоплазме очень много митохондрий, которые благодаря железосодержащим белкам придают клеткам более тёмный, бурый цвет.
С биохимической точки зрения клетки бурого жира устроены на первый взгляд бессмысленно. В их митохондриях разорвана связь между окислением органических молекул (то есть липидов) и синтезом энергетических молекул АТФ.
Как известно, в ходе окисления молекул в митохондриях на их внутренних мембранах создаётся градиент протонов: по одну сторону мембраны протонов больше, чем по другую.
Этот градиент нужен для того, чтобы работал встроенный в мембрану фермент для синтеза АТФ: энергия, запасённая в химических связях АТФ, легко высвобождается и используется в подавляющем большинстве молекулярных процессов в клетке. А вот в буром жире энергия от окисляемых продуктов в АТФ почти не запасается. Но и впустую она не тратится, а уходит в тепло.
Все клетки в той или иной степени позволяют какой-то доле получаемой энергии утекать в тепло, однако клетки бурого жира специализированы именно на этой функции — создавать тепло из запасённых липидов.
Легко догадаться, что бурые адипоциты служат важным элементом системы терморегуляции у теплокровных животных. На самом деле зоологи давно заметили, что бурый жир особенно развит у зверей, впадающих в зимнюю спячку.
Поддерживать температуру тела с помощью других механизмов, например дрожанием, «спящие» звери не могут, и бурый жир приходится весьма кстати.
Бурый жир защищает от переохлаждения и младенцев, — у них он составляет до 5% от массы тела. У взрослых людей, как полагали до недавнего времени, бурые адипоциты перестают выполнять свою функцию, теряют митохондрии и превращаются в подобие обычных белых жировых клеток.
Однако несколько лет назад бурый жир нашли и у взрослых. Оказалось, какая-то его часть остаётся в районе шеи, плеч и верхней части грудной клетки. Более того, выяснилось, что количество бурого жира у взрослых увеличивается на холоде, что понятно, ведь бурый жир нужен именно для обогрева.
И поскольку «топка» бурого жира работает на липидах, сама собой возникла идея: нельзя ли использовать его для избавления от избыточного веса? Но тогда нужен некий «рубильник», который активировал бы бурую жировую ткань, когда это нужно.
Чтобы реализовать эту идею, требуется, во-первых, понять молекулярные и клеточные механизмы, которые обеспечивают появление бурого жира в организме, а во-вторых, убедиться, что он действительно помогает от ожирения и сопутствующих проблем с обменом веществ.
Хотя клетки бурого жира находили не только в специальных «депо», но и в толще белого жира, считалось, что у них всё равно существуют свои особые предшественники, которые потом развиваются в бурые адипоциты.
Однако исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха выяснили, что белый жир и бурый жир могут непосредственно превращаться друг в друга.
Эксперименты ставили на мышах, у которых следили за отдельными клетками белого жира: при понижении температуры эти клетки «бурели», а при повышении «белели». Получается, что бурый жир может образовываться непосредственно из жира белого.
Бурая жировая ткань густо пронизана кровеносными сосудами; они не только приносят ей топливо, но и забирают с собой тепло.
Удалось даже найти нервные клетки, которые дают сигнал к расщеплению жиров, — ими оказались некоторые нейроны гипоталамуса. Они контролировали именно метаболическую активность клеток бурого жира.
То есть аппетит и потребление пищи оставались прежними, но зато в бурожировой «топке» сжигалось большее количество калорий.
Мозг может управлять бурым жиром не только с помощью собственно нейронных сигналов, но и с помощью гормонов-нейропептидов, называемых орексинами. Эти нейропептиды синтезируются опять же в гипоталамусе, участвуют в регуляции циклов сна–бодрствования и влияют на энергетический обмен и аппетит.
Оказалось, что орексины напрямую действуют на клетки белого жира, способствуя их превращению в бурые адипоциты. (Возможно, что одним лишь прямым влиянием дело не ограничивается, поскольку орексины включены в сложную систему нескольких нейропептидов, контролирующих метаболизм, и могут действовать на бурый жир через своих «агентов влияния».
) Если у мышей гены орексинов отключали, животные набирали вес даже при умеренном питании.
Не стоит, однако, думать, что бурый жир находится под опекой всего лишь пары-тройки нейропептидов и группы нервных клеток. Самое деятельное участие в превращении одной жировой ткани в другую принимает иммунная система.
Несколько лет назад исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) обнаружили, что макрофаги, присутствующие в белом жире, понуждают жировые клетки при понижении температуры стать бурыми.
Обычно о макрофагах говорят как о клетках-«уборщиках», которые ликвидируют последствия «иммунных войн», и их активная роль в метаболизме выяснилась лишь недавно. Под действием особых сигнальных белков макрофаги понуждают жировую ткань к сжиганию своих запасов. А буквально недавно удалось связать иммунные сигналы, управляющие макрофагами, с работой мышц.
При физических упражнениях и опять-таки при понижении окружающей температуры из мышц высвобождается особый гормон (называемый метеорин-подобным гормоном), который через иммунные сигнальные белки интерлейкины действует на макрофаги, находящиеся в жировой ткани, а дальше всё разворачивается по вышеописанному сценарию.
Расшифровка механизмов управления бурым жиром обычно сопряжена с поиском молекулярных «волшебных кнопок» — регуляторных белков, с помощью которых можно активировать появление новых бурых клеток или усилить их активность.
Так, недавно исследователи из университета Содружества Виргинии (США) опубликовали статью, в которой предлагали на роль включателя бурого жира фермент киназу Tyk2. До сих пор этот фермент изучали как один из перспективных противораковых белков.
(Здесь можно вспомнить о том, что ожирение часто развивается вместе с онкологическими заболеваниями.) Таких примеров много, сообщения о белках-активаторах бурого жира появляются регулярно. Естественно, в каждой подобной работе проверяется их влияние на избыточный вес.
Пока что всё, что активирует бурый жир, помогает от лишнего веса избавиться. Но помогает ли бурый жир избавиться от метаболических проблем, сопровождающих ожирение?
Исследователи из Онкологического института Даны—Фарбера (США) ответили на этот вопрос утвердительно. Они нашли белок, связывающий тепловое сжигание калорий с воспалительными процессами, которые начинаются в чрезмерно разросшейся жировой ткани.
Именно воспаление, как считается, провоцирует устойчивость тканей и органов к инсулину, что есть прямая дорога к диабету второго типа. Оказалось же, что белок TRPV4, содержащийся в белых адипоцитах, мешает сжиганию жира и способствует воспалительным процессам в жировой ткани.
Если синтез TRPV4 подавляли, то ни ожирения, ни воспаления у подопытных животных не было, хотя питались они высококалорийной жирной пищей. На самом деле в других работах тоже отмечалась связь между активацией бурого жира и исчезновением признаков диабета, однако нужно было найти именно конкретное молекулярное связующее звено. Им оказался TRPV4.
Правда, надо учитывать, что исследования такого рода лишь одним звеном не ограничиваются и обычно молекулярные биологи достают за пойманное звено целую сигнальную цепочку, каждый член которой может стать мишенью для лекарств.
В основном подобные эксперименты ставятся на мышах, так что резонно было бы задать вопрос, насколько полученные результаты можно экстраполировать на человека.
Но буквально в июле этого года в журнале Diabetes вышла статья, в которой сотрудники медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне (США) пишут об однозначной связи между количеством бурого жира у человека, уровнем глюкозы в крови и реакцией клеток на инсулин. Чем активней был бурый жир, чем больше его было, тем больше калорий сгорало и тем активней глюкоза всасывалась из крови в клетки тканей. Так что бурый жир действительно мог бы стать хорошим медицинским инструментом в борьбе с ожирением и диабетом, и учёные не зря ищут средство, с помощью которого можно было бы быстро и эффективно активировать бурую жировую ткань.
Большая часть таких поисков нацелена на молекулы-мишени, вовлечённые в управление бурым жиром. Различные подходы отличаются тут по эффективности и вероятности побочных эффектов.
Например, сотрудники биотехнологической компании «Genetech» утверждают, что могут активировать бурые адипоциты и нормализовать обмен веществ всего одной инъекцией антител, активирующих клеточные рецепторы к гормону FGF21 (фактору роста фибробластов 21). У мышей с диабетом, получивших инъекцию, уровень глюкозы целый месяц держался в норме, а сами мыши похудели на 10%.
Однако антитела эти испытаны пока что только на животных. С другой стороны, исследователи из Кембриджа (Великобритания) полагают, что предпочтение нужно отдать «их» белку под названием BMP8B, который не просто активирует бурый жир, но делает это очень специфично — то есть подействовав каким-то препаратом на BMP8B, мы почти не рискуем задеть другой молекулярно-клеточный процесс.
Стоит также упомянуть недавно открытый гормон ирисин, — он спасает от ожирения и диабета, превращая белый жир в бурый, и при этом способствует нарастанию мышечной ткани. То есть действие этого гормона сходно с походом в тренажёрный зал: минус жир, плюс мышцы.
Среди разных советов, как активировать бурый жир, оригинально выглядит предложение использовать виагру.
О том, что этот легендарный препарат ещё и от ожирения помогает, сообщили исследователи из Боннского университета (Германия), опубликовавшие в прошлом году статью в The Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology.
Виагра, или силденафил, увеличивала количество бурого жира у мышей, а кроме того, подавляла воспалительные процессы в белой жировой ткани.
Ну а может ли человек сам поспособствовать увеличению в организме доли бурого жира, не дожидаясь появления лекарственных препаратов? Такой способ есть, и это — спорт и физкультура. Выше мы уже упоминали про метеорин-подобный гормон, высвобождающийся из мышц при физическом напряжении.
Также мышечные нагрузки увеличивают синтез в мышцах транскрипционного фактора PGC-1α, который включает в клетках белого жира гены, превращающие их в бурые адипоциты.
(Белковый фактор PGC-1α работает в сигнальной цепочке, связанной с белком TRPV4, с помощью которого удалось «связать» бурый жир с диабетом.)
Если же вы не хотите тратить время на физические упражнения, похудеть вам помогут друзья.
В 2011 году исследователи из университета Огайо (США) выяснили, что повышенная социальная активность помогает толстым мышам сбросить вес, а худых защищает от ожирения, даже если кормить их жирной пищей.
Общение с другими мышами увеличивало в организме животных долю бурого жира, а связующим молекулярным звеном был довольно известный белок под названием «нейротрофический фактор мозга» (BDNF), уровень которого повышался в нервных клетках во время интенсивной социальной жизни.
Наконец, ещё один способ активации бурого жира, который сам собой напрашивается, это холод. Действительно, если активность бурых жировых клеток увеличивается от холода, то почему бы тем, кто страдает от избыточного веса, не помёрзнуть в терапевтических целях? Оценить эффективность такого способа попытались сотрудники университета Маастрихта (Нидерланды).
В течение 10 дней они заставляли добровольцев по шесть часов каждый день сидеть в помещении с температурой воздуха 15°C. Бурый жир у участников эксперимента действительно активировался, они переставали мёрзнуть, а их энергетические расходы возрастали на 30%. Правда, пока всё равно непонятно, достаточно ли такой активации для действительно значимого похудания.
Но если не хватит одного бурого жира, поможет белый, — он, как оказалось, тоже может расщеплять жир с выделением тепла, если вокруг холодает. Исследователи из Гарварда (США) выяснили, что белые адипоциты сами, без вмешательства нервной системы и независимо от бурого жира, могут чувствовать холод и участвовать в терморегуляции.
Справедливости ради нужно сказать, что с бурым жиром связаны некоторые данные, которые могут охладить энтузиазм по его поводу. Например, он, как ни странно, увеличивал в отдельных экспериментах риск атеросклероза, провоцируя увеличение доли «плохих» жиров — липопротеинов низкой плотности — в крови. Впрочем, эти результаты нужно ещё подтвердить в клинических исследованиях.
Не исключено, что разнообразие липидных тканей не ограничивается белым и бурым жиром. Два года назад сотрудники Онкологического института Даны—Фарбера (США) обнаружили, что в организме человека есть ещё и бежевый жир.
Его клетки похожи на клетки бурого жира и также сжигают избыток липидов с образованием тепла, но отличаются по некоторым существенным биохимическим и генетическим характеристикам. Возможно, что те адипоциты, которые у человека считаются бурыми, на самом деле бежевые.
Впрочем, даже если взрослый бурый жир действительно ненастоящий, исследователям просто нужно переключиться на бежевый, который тоже можно использовать для регуляции метаболизма и предотвращения ожирения.
Памятка онкобольным
Формирование здоровой диеты очень важно. Употребление овощей несколько раз в неделю позволяет контролировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения сахарного диабета второго типа.
Оптимальные продукты
Салатные листья являются лучшей зеленью для употребления. Чем насыщеннее их цвет, тем они полезнее. Также следует вносить в рацион цветную капусту (красно- и белокачанную).
Помимо вышеуказанных продуктов, отличным решением будет разнообразить диету красным салатным цикорием, рукколой и особенно шпинатом, который является самым полезным из этого семейства.
Советы по употреблению зелени:
- выбирайте самые свежие пучки;
- отдавайте предпочтение органическим (выращенным на ферме) продуктам;
- включайте в рацион овощи по типу брокколи, капусты, китайской капусты, репы; их часто называют «складом витаминов»;
- употребление стручкового лука (зеленый лук, лук-порей) является отличным выбором;
- обязательно мойте овощи перед употреблением!
Зеленые овощи – продукты «без веса»
Зеленые овощи в составе сэндвича, салата или ролла называют «продуктами без веса», так как они почти не содержат «плохих» углеводов. Они не повышают сахар в Вашей крови и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите.
Сахар питает рак?
Существует много противоречивых данных о сахаре и его роли в росте злокачественных клеток. Ниже представлены некоторые факты о сахаре и о том, как он влияет на онкологический риск.
Роль сахара и инсулина в теле человека
Сахар питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Организму необходима глюкоза («простой» сахар) для создания энергии. Все углеводы распадаются на некоторые формы «просто сахара», делая этот субстрат главным источником энергии. Если Вы исключите углеводы из своей диеты, Ваш организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.
Наличие инсулина позволяет клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Когда вы употребляете большое количества сахара, Ваше тело производит большое количество инсулина.
Повышенный онкологический риск ассоциирован с высоким уровнем инсулина в крови. Поэтому, когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем.
Однако избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.
Наличие лишнего веса или ожирения может привести к инсулиновой резистентности и развитию диабета, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови и, соответственно, повышается риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.
Как ожирение повышает риск развития рака
Диета, основанная на большом количестве сахара и продуктах, подверженных интенсивной обработке, может привести к набору веса.
Американское Онкологическое Сообщество связывает одну из трех смертей по поводу рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с недостаточной физической нагрузкой.
Если у Вас имеется лишний вес или степень ожирения, то это повышает риск рецидива онкологического заболевания.
Доказано — наличие лишнего веса или ожирения повышает риск:
- рака груди (у женщин после менопаузы);
- колоректального рака;
- рака эндометрия;
- рака пищевода;
- рака почки;
- рака яичников;
- рака поджелудочной железы.
Что делать при сниженном аппетите?
Следующие советы могут помочь Вам повысить Ваш аппетит.
- Употребляйте пищу небольшими порциями 6-8 раз в день вместо трех больших приемов пищи (завтрак, обед, ужин). К примеру, добавьте в рацион перекусы продуктами с большим содержанием белка, таких как сыр, виноград между полноценными приемами пищи.
- Сформируйте пищевую привычку. Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы Ваш организм привыкал и «ждал» приема пищи в это время. Создайте напоминания каждые 2-3 часа, чтобы не пропустить прием пищи.
- Поощряйте себя любимыми продуктам в дни, когда у Вас нет лечения, но избегайте их, если Ваше самочувствие ухудшилось. Это поможет Вам избежать отвращения от еды, если у Вас буду наблюдаться побочные эффекты от лечения.
- Носите с собой контейнеры с высокобелковыми перекусами. Приготовьте их заранее и расфасуйте, храните в холодильнике. При необходимости попросите Ваших родственников или друзей сделать их за Вас. Ставьте таймер на каждые 2-3 часа и ешьте по расписанию.
- Добавляйте сливки к молоку, если Вы едите хлопья, омлет, йогурт и так далее, чтобы повысить содержание белка в пище.
- Заготавливайте высококалорийную и разнообразную пищу.
- Потребляйте больше пищи тогда, когда Вы действительно голодны. Если Ваш аппетит максимален к завтраку, делайте его самым большим приемом пищи (даже если Вы привыкли есть немного утром или вовсе пропускать его).
- Пейте между приемами пищи. Если Вы будете пить во время еды, то чувство насыщения придет раньше.
- Употребляйте высококалорийные напитки в течение дня, такие как: фруктовые соки, молоко, протеиновые смузи.
- Включайте в диету продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, курицу, индейку, рыбу, йогурт, творог и молоко.
- Регулярная физическая нагрузка способствует развитию аппетита.
- Пробуйте новые рецепты и специи, чтобы разнообразить свой рацион.
- Место, в котором вы едите, должно обладать должной атмосферой. Если Вы испытываете стресс или другие неприятные ощущения во время еды, это ухудшит Ваш аппетит.
- Берите перекусы с собой, когда покидаете дом.
- Воспринимайте еду как топливо и лекарство, которое поможет Вам восстановиться
- Старайтесь класть небольшое количество еды на большую тарелку и пейте из большой посуды, чтобы снизить волнение.
Советы для правильного приготовления пищи
То, как Вы приготовите пищу, столь же важно при диабете, как и то, какую пищу Вы едите. Ниже представлены советы, как правильно приготовить пищу.
- Жир скапливается на поверхности супов и тушенных блюд, если их охладить. После этого снимите жир, снова подогрейте блюдо и употребите его.
- Ограничьте употребление соли. Не добавляйте соль во время готовки. Добавьте в пищу травы, специи, уксус, вино или лимонный сок.
- Употребляйте и готовьте молоко с 1% жирности, вместо 2%.
- Используйте диетическое мясо (с низким содержанием жира) и готовьте его при помощи духовки, без масла.
- Используйте лимон или лайм для рыбы, а также овощи, чтобы избежать сливочного масла или соусов.
- Добавляйте овощи.
- При готовке используйте масляные спреи вместо обычного подсолнечного масла. Небольшое количество масла канолы или оливкового масла можно использовать для готовки.
- Курицу и индейку готовьте без кожи, а также убирайте излишки жира до приготовления.
- В приготовлении используйте обезжиренный творог и молоко.
- Для приготовления овощей на пару используйте воду или бульон с низким содержанием жира и соли.
- Используйте цельно-зерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень, гранола.
Эти советы подходят и для людей без диабета. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для большей информации.
Физическая активность
Физическая активность – важная часть Вашей жизни. Сохранение активности во время онкологического заболевания поможет Вам чувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. В это же время излишний отдых может привести к болезненным ощущениям в мышцах. Физическая нагрузка поможет сохранить массу тела, предотвратить ожирение и снизить выраженность побочных эффектов после терапии.
Существует несколько способов сохранения физической активности:
- установите краткосрочные и долгосрочные цели;
- спорт должен приносить Вам удовольствие;
- разнообразьте упражнения при помощи йоги, танцев и гимнастики тай чи;
- занимайтесь вместе с друзьями и семьей;
- записывайте Ваши результаты в таблицу;
- поощряйте себя за любые достижения.
Как оставаться активным
Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать спортивные упражнения. Начинайте в спокойном темпе и всегда разминайтесь. Ваша нагрузка должна составлять не менее 150 минут аэробной нагрузки (пробежка, езда на велосипеде) в неделю.
Добавьте 10 минут силовых тренировок не менее двух раз в неделю. Силовая нагрузка подразумевает работу со свободным весом, упражнения с фитнес-поясом и так далее.
Формируйте свой быт так, чтобы Ваша физическая активность была регулярной. Чаще дышите свежим воздухом. Здоровое и сбалансированное питание с высоким содержанием белка, здоровый сон также очень важны.
Существуют и другие методы, чтобы оставаться активным:
- используйте домашние тренажеры (велосипед, беговая дорожка) во время просмотра ТВ;
- гуляйте после еды;
- катайтесь на велосипеде;
- вручную убирайте листья и снег;
- регулярно убирайтесь в квартире;
- самостоятельно мойте автомобиль.
Сон во время лечения онкологии
Если Вы испытываете трудности со сном во время терапии, то Вы не одни. По данным национального института здоровья США по изучению рака почти половина пациентов плохо спят. Проблемы со сном включают в себя бессонницу, синдром беспокойных ног и прерывистость сна.
Почему сон важен
Здоровый сон важен для любого человека, но он важен вдвойне для тех, кто борется с раком. Сон снижает давление, улучшает когнитивные способности, стабилизирует уровень гормонов. Гормоны, в свою очередь, регулируют деятельность Вашей иммунной системы, восстанавливают поврежденные ткани и клетки, снабжают организм энергией, которая необходима для восстановления после лечения.
Создание регулярной привычки ложится спать (путем формирования определённых ритуалов) поможет улучшить Ваш сон. Ритуалы включают в себя теплый душ или ванну перед сном, ароматерапию, чтение или прослушивание успокаивающей музыки. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные.
Используйте Вашу кровать только для сна. Это поможет связать Вашу постель только со сном и ничем более (например, разговоры по телефону, просмотр ТВ и т.д).
Ниже представлены некоторые советы:
- не употребляйте большое количество еды и жидкости перед сном; возможен небольшой перекус, но много еды может вызывать несварение и расстроить сон;
- регулярно занимайтесь спортом; выполняйте растяжку и занимайтесь аэробикой;
- большую часть дня проводите на улице под действием дневного света, особенно после полудня;
- поддерживайте комфортную температуру в спальной комнате;
- перед сном в спальне должно быть темно и тихо;
- ограничьте потребление алкоголя и кофеина;
- ноги и руки держите в тепле, надевайте теплые носки.
Если Вы продолжаете испытывать проблемы со сном, обратитесь к врачу. Ваш терапевт или сомнолог (специалист по изучению сна) должны помочь Вам. Необходимо тщательно изучить те причины, которые потенциально могут расстроить Ваш сон.
Рак простаты Рак мочевого пузыря Рак почки Рак печени Рак желудка Рак поджелудочной железы Рак яичников Рак желчного пузыря Рак щитовидной железы Рак яичка Памятка
Рак и факторы риска: где миф, а где реальность?
В первой статье о раке мы рассказали, что это за болезнь и как она развивается. А сегодня эксперты Научного центра ОнкоАтлас расскажут о рисках онкологических заболеваний. Разберемся, что действительно вызывает онкологию, а что выдумка.
Содержание
Что точно НЕ вызывает рак?
Для начала мы собрали список того, что на самом деле не относится к факторам риска развития рака.
- Генетически модифицированные продукты Генномодифицированные продукты — продукты питания, в которых один или несколько генов были изменены. Существует ошибочное представление, что ГМ-продукты влияют на геном человека. Это заблуждение берет начало из научной работы Сералини, в которой было множество неточностей и погрешностей. Повторные исследования не подтвердили, что генномодифицированные продукты вызывают рак.
- Искусственные подсластители Самые распространенные заменители сахара — сахарин и аспартам — в XX веке считались канцерогенами. Аспартам связывали с возникновением опухоли мозга, а из-за сахарина у крыс развивалась опухоль мочевого пузыря. Но клинические исследования опровергли связь между искусственными подсластителями и развитием злокачественных опухолей.
- Молочные продукты Коровье молоко содержит инсулиноподобный фактор роста (IGF-1), прогестерон и эстроген. Предполагалось, что они влияют на уровень гормонов в организме человека, что может увеличивать риск развития рака. На сегодня нет достоверных данных, чтобы сказать точно, как употребление молока влияет на риск.Возможно, молочные продукты увеличивают риск развития рака предстательной железы, но уменьшают риск развития колоректального рака и рака мочевого пузыря. Нужны более подробные исследования, чтобы в этом убедиться.
- Сахар Доказательств, что сахар влияет на частоту возникновения злокачественных опухолей, нет. Сахар или глюкоза — топливо для всех клеток нашего тела. Нельзя регулировать уровень глюкозы так, чтобы она доставалась только здоровым клеткам. Однако потребление сахара косвенно влияет на развитие опухоли. Из-за высокой калорийности сладкая еда может привести к ожирению, которое повышает риск развития злокачественных опухолей.
- Прерывание беременности Прерывание беременности нарушает нормальную работу женских половых гормонов, поэтому было высказано предположение, что аборты могут увеличивать риск развития рака молочной железы. Но в ходе исследований было установлено, что прерывание беременности не влияет на риск развития рака молочной железы.
- Попкорн из микроволновки Упаковка попкорна для микроволновки содержит антипригарный слой. Во время приготовления из него выделяется вещество, которое при вдыхании увеличивает риск рака легкого. Однако повышенный риск зафиксирован только у сотрудников заводов по изготовлению попкорна. В обычной жизни риск не увеличится, даже если допустить, что человек может питаться только попкорном. Если вы боитесь вредного воздействия, не открывайте упаковку сразу после приготовления, дайте попкорну немного остыть. Тогда опасные летучие вещества осядут и не будут вредить организму.
Настоящие факторы риска развития рака
К настоящим факторам риска развития рака относятся в первую очередь курение, избыточный вес, низкая физическая активность, неправильная диета, злоупотребление алкоголем, гормональные факторы, вирусы, ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, неблагоприятные условия среды или труда, а также наследственность.
Онколог высказался о риске развития рака у болевших COVID-19
https://tj.sputniknews.ru/20211231/onkolog-riske-rak-koronavirus-1044554074.html
Онколог высказался о риске развития рака у болевших COVID-19
Онколог высказался о риске развития рака у болевших COVID-19
У специалистов в данной области нет данных, свидетельствующих о том, что у переболевших коронавирусом чаще выявляют рак, считает директор ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Иван Стилиди
- 2021-12-31T15:29+0500
- 2021-12-31T15:29+0500
- 2021-12-31T15:29+0500
- коронавирус: опасное заболевание в россии и мире
- коронавирус
- здравоохранение
- онкология
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e5/0c/1b/1044429351_0:159:3074:1888_1920x0_80_0_0_1b2b8d7d0a73853fe165fc3f56b607ed.jpg
ДУШАНБЕ, 31 дек — Sputnik. У специалистов в данной области нет данных, свидетельствующих о том, что у переболевших коронавирусом чаще выявляют онкологию.Об этом РИА Новости заявил директор ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Иван Стилиди.
Вместе с этим он отметил, что пандемия привела к тому, что люди стали чаще проходить компьютерную томограмму легких, в результате чего онкологи стали чаще выявлять рак лёгкого на ранней стадии.»Повторюсь, данных о связи COVID-19 с возникновением злокачественных образований не существует», — добавил он.
Ранее замглавы комитета Госдумы по охране здоровья, кандидата медицинских наук Татьяна Соломатина заявила, что у людей, перенесших COVID-19, может развиться онкологическое заболевание.По ее словам, рак у таких пациентов может развиться в либо в легких, либо в желудочно-кишечном тракте.
Между тем стоит отметить, что как неоднократно предостерегали врачи, коронавирус может стать отправной точкой для возникновения тех или иных заболеваний. Людям, перенесшим ковид в любой форме медики советуют внимательнее относиться к своему здоровью.
Время бить тревогу: врачи назвали первый признак ракаРанее главный внештатный онколог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава, академик РАН Андрей Каприн предупредил, что главный признак онкологического заболевания — кровянистые выделения.
Он подчеркнул, что при обнаружении такого явления необходимо немедленно обратиться ко врачу.Врачи: этот симптом коронавируса говорит о скорой смертиК другим ключевым симптомам рака специалист отнес потерю аппетита и веса.
Sputnik Таджикистан
- info@sputnik.tj
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
2021
Sputnik Таджикистан
- info@sputnik.tj
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
- info@sputnik.tj
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e5/0c/1b/1044429351_173:0:2902:2047_1920x0_80_0_0_303a83abf62f45cc26a506384e81247c.jpg
Sputnik Таджикистан
- info@sputnik.tj
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Таджикистан
- info@sputnik.tj
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
коронавирус, здравоохранение, онкология
ДУШАНБЕ, 31 дек — Sputnik. У специалистов в данной области нет данных, свидетельствующих о том, что у переболевших коронавирусом чаще выявляют онкологию.
Об этом РИА Новости заявил директор ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Иван Стилиди.
«У онкологов нет данных о том, что люди, перенёсшие COVID-19, чаще других заболевают раком лёгкого или онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта», — сказал Стилиди.
Вместе с этим он отметил, что пандемия привела к тому, что люди стали чаще проходить компьютерную томограмму легких, в результате чего онкологи стали чаще выявлять рак лёгкого на ранней стадии.
«Повторюсь, данных о связи COVID-19 с возникновением злокачественных образований не существует», — добавил он.
Ранее замглавы комитета Госдумы по охране здоровья, кандидата медицинских наук Татьяна Соломатина заявила, что у людей, перенесших COVID-19, может развиться онкологическое заболевание.
По ее словам, рак у таких пациентов может развиться в либо в легких, либо в желудочно-кишечном тракте.
Между тем стоит отметить, что как неоднократно предостерегали врачи, коронавирус может стать отправной точкой для возникновения тех или иных заболеваний. Людям, перенесшим ковид в любой форме медики советуют внимательнее относиться к своему здоровью.
Ранее главный внештатный онколог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава, академик РАН Андрей Каприн предупредил, что главный признак онкологического заболевания — кровянистые выделения.
Он подчеркнул, что при обнаружении такого явления необходимо немедленно обратиться ко врачу.
К другим ключевым симптомам рака специалист отнес потерю аппетита и веса.