Высокое потребление фолиевой кислоты мешает организму бороться с раком

В середине XX века американские биохимики бились над секретом вещества, которое помогает беременным с мегалобластной анемией. В 1941 году им удалось получить фолиевую кислоту из листьев шпината, а к 1945-м ее смогли синтезировать химическим способом.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития кровеносной и иммунной систем.

В 1931 году о существовании неизвестного вещества, которое помогает беременным женщинам побороть мегалобластную анемию, сообщила доктор и исследователь Люси Уиллс.

Она заметила, что ее пациентки выздоравливают после приема дрожжевого экстракта.

Лишь спустя десять лет ученым удалось установить, что этим веществом был фолат, и вывести его из листьев шпината. Причем для первого раза понадобилось 4 т растения. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium (лист). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом [1].

Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Однако между искусственно созданным витамином и тем B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм.

Фолат содержится в фасоли, брокколи, листовых овощах, яйцах, говяжьей печени и т.д. Помните: чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. В добавках фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ведет здоровый образ жизни и придерживается сбалансированного питания.

Для чего нужна фолиевая кислота

Большую часть запасов фолата мы храним в печени, а остатки — в крови и тканях. Это вещество критически важно для широкого спектра функций в организме [2], [3], [4], [5]:

  • производство и поддержание здоровья новых клеток;
  • процесс репликации ДНК;
  • деление клеток;
  • метаболизм нуклеиновых и аминокислот;
  • созревание эритроцитов.

Дефицит фолатов связан с повышенным риском мегалобластной анемии, сердечных заболеваний. Нехватка витамина B9 у беременных может привести к различным нарушениям развития ребенка [6].

Высокое потребление фолиевой кислоты мешает организму бороться с раком

При приготовлении теряется почти половина витамина В9

© shutterstock

Дозировка фолиевой кислоты

Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.

Рекомендуемые нормы потребления фолатов:

  • От рождения до полугода: 65 мкг/сутки
  • До года: 80 мкг/сутки
  • 1–3 года: 150 мкг/сутки
  • 4–8 лет: 200 мкг/сутки 
  • 9–13: 300 мкг/сутки
  • С 14 лет: 400 мкг/сутки
  • Беременным (с неотягощенным акушерским анамнезом): 400–600 мкг/сутки
  • Кормящим матерям: 500 мкг/сутки.

Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки [7].

Польза фолиевой кислоты

С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.

Может предотвратить осложнения при беременности

Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода [8].

Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии [9].

Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов [10], [11].

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию [12], [13], [14].

Помогает в профилактике рака

В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета» [15].

Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась [16].

Высокое потребление фолиевой кислоты мешает организму бороться с раком

Суточная профилактическая доза фолиевой кислоты для беременных составляет 400-800 мкг/сутки

© shutterstock

Укрепляет здоровье мозга

Низкий уровень фолата в крови связан с нарушениями функций мозга и повышенным риском развития деменции. У пожилых людей даже низкие уровни B9 в пределах нормы связаны с повышенным риском психических нарушений [17], [18].

Добавки фолиевой кислоты могут улучшить работу мозга у людей с психическими расстройствами и когнитивными нарушениями. Вещество помогает замедлить прогрессирование и помочь в лечении болезни Альцгеймера [19], [20].

Борется с психическими расстройствами

Согласно исследованиям, у людей с депрессией пониженный уровень фолиевой кислоты в крови [21].

Добавки витамина B9 в сочетании с антидепрессантами более эффективно справляются с депрессивными симптомами, чем лечение только антидепрессантами [22].

Кроме того, прием фолиевой кислоты в комбинации с антипсихотическими препаратами приводит к улучшению симптоматики у пациентов с шизофренией [23].

Снижает риск заболеваний сердца

Фолат играет важную роль в метаболизме гомоцистеина. Избыток этой аминокислоты повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний [24].

По данным ученых, добавки фолиевой кислоты могут снизить общий риск развития болезней сердца на 4% и инсульта — на 10% [25].

Прием витамина В9 связывают с улучшением кровотока и снижением высокого кровяного давления [26], [27]. Оба фактора позитивно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ограничения и побочные эффекты

Потребление высоких доз синтетической фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12.

Дело в том, что при нехватке обоих витаминов развивается мегалобластная анемия, и с этим состоянием эффективно справляется фолат.

Однако он не исправляет неврологических проблем, которое возникают при дефиците B12, а сам дефицит важного вещества может оставаться незамеченным до появления необратимых последствий [28].

Также прием высоких доз В9 может снизить активность защитных иммунных клеток, включая естественные киллеры (NK-клетки) [29], [30]. Не рекомендуется совмещать фолиевую кислоту с некоторыми рецептурными препаратами, в частности с лекарствами от эпилепсии, язвенного колита и некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний [31].

Советы гинеколога

Высокое потребление фолиевой кислоты мешает организму бороться с раком

У беременных дефицит фолиевой кислоты и фолатов увеличивает риск невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта. Если матери испытывали нехватку фолатов во время беременности, в дальнейшем повышается риск задержки умственного развития у их детей.

Часто у пациенток до беременности и в первом триместре наблюдается латентный дефицит фолатов и фолиевой кислоты. Именно в этот период он особенно опасен, так как формирование нервной трубки у плода начинается с первых дней зачатия и заканчивается на 28-й неделе беременности. На этом этапе женщина может еще не знать о дефиците столь необходимого ей витамина и возможных последствиях.

Вот почему идеальным вариантом считается прием фолиевой кислоты за 9 месяцев до планируемого зачатия. Именно столько формируется яйцеклетка в организме женщины.

Даже если о беременности стало известно на более позднем сроке, начать прием фолиевой кислоты никогда не бывает лишним. Своих запасов фолата будущей маме хватит примерно на 4 месяца, так что не стоит паниковать. Как только узнали о беременности — начинайте принимать фолиевую кислоту.

Во время беременности расход этого витамина сильно увеличивается. Однако при адекватной фармакологической поддержке уровень фолата в организме остается на должном уровне все три триместра и в период грудного вскармливания.

При недостаточности фолатов отмечаются слабость, головная боль, обмороки, бледность кожи, красный язык, диарея. Если не восполнить баланс вовремя, может развиться такая болезнь, как фолиеводефицитная анемия.

Основным источником фолатов для человека является пища. Степень всасывания и утилизации фолатов зависит от характера продуктов, способа их приготовления и состояния ЖКТ.

Например, ускоренные технологии выращивания листовых овощей не позволяют растениям накапливать в должном объеме витамин В9. В то же время у беременных потребность в фолате увеличивается почти в два раза.

Нельзя надеяться, что будущая мама сумеет восполнить эту недостачу только с едой, без синтетических добавок.

Для профилактики развития клинических проявлений дефицита фолата весьма важна лабораторная диагностика (клинический анализ крови с подсчетом формулы, суммарные фолаты в сыворотке, гомоцистеин плазмы, сегментированные макроциты). В идеале — генетика метаболизма фолатного цикла. В зависимости от результатов исследований врач подбирает индивидуальную дозировку и форму препарата.

Общие рекомендации для беременных и кормящих: принимать 400–800 мкг/сутки фолиевой кислоты. Превышать эту дозу без показаний и назначения доктора не следует. При передозировке повышаются риски нарушения углеводного обмена у плода, нейротоксичность.

У женщин с врожденными дефектами генов метаболизма фолатов и обмена гомоцистеина, если они едят много богатых метионином продуктов (мясо, яйца, кофе, творог), замедляется обезвреживание гомоцистеина, особенно в головном мозге.

У них может развиться такое состояние, как хроническая гипергомоцистеинемия, опасное прежде всего для головного мозга плода.

Женщинам с мутациями в генах фолатного цикла рекомендован прием витамина В9 в виде метилфолата (5-метилтетрагидрофолат, метафолин) в дозе 400–800 мкг/сутки.

Комментарий эксперта

Высокое потребление фолиевой кислоты мешает организму бороться с раком

Для начала нам нужно разделить понятия «фолаты» и «фолиевая кислота». Это разные формы витамина В9 и часто их названия ошибочно используют как синонимы.

Фолаты — натуральная форма витамина В9, которого больше всего содержится в листовой зелени. Кроме того, фолаты содержатся в авокадо, брюссельской капусте, брокколи и некоторых других продуктах.

Читайте также:  Удаление меланомы: сколько живут после удаления меланом кожи, иссечение меланомы

Дефицит витамина В9 повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения течения беременности и патологии развития плода. Для профилактики этих рисков человек должен получать витамин В9 в усваиваемой форме.

Процесс усвоения витамина В9 зависит от так называемых генов фолатного цикла. При мутациях в этих генах возникают сложности с усвоением фолиевой кислоты — синтетической формы витамина В9.

Активная (то есть хорошо усваиваемая) форма витамина В9 называется 5-метилентетрагидрофолат.

Интересно то, что большинство пищевых фолатов превращаются именно в активную форму, которую организму легче усвоить.

Избыточное потребление синтетической формы витамина В9 может привести к тому, что в крови будет постоянно циркулировать фолиевая кислота, которая не преобразуется в активную форму. Такое проиходит, например, при постоянном необоснованном приеме поливитаминов со слишком высокими дозировками витамина В9. То есть организм не способен его использовать для собственных нужд.

Поскольку витамин В9 участвует в процессе деления клеток, теоретически избыток неусвоенной фолиевой кислоты повышает риски онкологических заболеваний. Если у вас нет прямых показаний (беременность и ее планирование), то для профилактики дефицита витамина В9 лучше всего употреблять именно пищевые источники фолатов.

Смело добавляйте листовую зелень в ежедневную порцию салата. Авокадо обеспечит вас, помимо фолатов, калием, который также важен для сердечно-сосудистой системы. Капуста брокколи снабдит организм мощным антиоксидантом — сульфорафаном. Вызвать избыток витамина В9 только за счет пищевых источников очень сложно.

Человеку такое количество продуктов просто не съесть.

Фолиевая кислота оказалась [связана с развитием рака молочной железы]

Канадские исследователи обнаружили, что добавки с фолиевой кислотой, принимаемые пациентами с раком молочной железы, могут способствовать росту злокачественных клеток. Результаты работы, проведенной на мышиной модели, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Высокое потребление фолиевой кислоты мешает организму бороться с раком

Иллюстрация с сайта kaiafitsacramento.com /

Канадские исследователи обнаружили, что добавки с фолиевой кислотой, принимаемые пациентами с раком молочной железы, могут способствовать росту злокачественных клеток. Результаты работы, проведенной на мышиной модели, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Фолиевая кислота (фолат, или витамин В9) — это водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Ее недостаток может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки, например, расщепления позвоночника.

Роль фолата в развитии и прогрессировании рака молочной железы является весьма спорной. Хотя некоторые исследования показали, что это вещество может защитить от данного типа рака, недавние исследования предположили, что прием пищевых добавок, содержащих В9 в большом количестве, напротив, может спровоцировать его развитие.

{#vrez.58384}

Исследование ученых из больницы Святого Михаила (Торонто) впервые показало, что потребление фолиевой кислоты в дозировке 2,5 мг пять раз в сутки значительно способствует росту существующих предраковых или раковых клеток в молочных железах мышей.

По словам ученых, количество фолиевой кислоты, потребляемое населением Северной Америки, резко возросло за последние 15 лет. Женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту до и во время беременности, чтобы предотвратить развитие врожденных дефектов нервной системы у будущего ребенка.

С 1998 года правительство Канады и США требует от производителей продуктов добавлять фолиевую кислоту в белую муку, пасту и продукты с содержанием кукурузной муки для того, чтобы обеспечить женщинам потребление достаточного количества витамина В9.

Кроме того, примерно 30-40 % жителей Северной Америки принимают пищевые добавки с фолиевой кислотой для получения возможной — но еще не доказанной до конца — пользы здоровью.

«Это очень важный вопрос, так как больные раком молочной железы и пережившие операцию по удалению злокачественной опухоли в Северной Америке подвергаются воздействию высоких доз фолиевой кислоты из-за обогащения пищи и широко распространенного использования витаминных добавок после постановки диагноза», — отметил Ен-Ин-Ким (Young-In Kim), врач и ведущий автор исследования.

О потенциальном противоопухолевом эффекте витамина в12

catad_tema Онкология — статьи Статьи

Опубликовано в журнале:Российский журнал боли 2 2017

О.А. Громова1, Л.В. Стаховская3, И.Ю. Торшин2, М.В. Филимонова4, Е.А. Ковражкина3

1ФГБОУ ВО Ивановская государственная медицинская академия Минздрава России, Иваново, Россия; 2ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (государственный университет)» (МФТИ), Москва, Россия; 3НИИ ЦВПиИ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия; 4Национальный медицинский исследовательский радиологический центр МЗ РФ, Москва, Россия

В неврологии витамин В12 используется для лечения болевого синдрома и восстановления миелина. Витамин В12 принципиально необходим для фолатного метаболизма и важен для обезвреживания гомоцистеина, метилирования ДНК, биосинтеза нуклеотидов, профилактики анемических состояний.

Нарушение протекания этих процессов, происходящее на фоне дефицита витамина В12 и других витаминов группы В, способствует канцерогенезу. Показана перспективность использования препаратов витамина В12 в качестве адъювантной терапии у пациентов с опухолевыми заболеваниями, проходящих химиотерапию.

Ключевые слова:

цианкобаламин, гипергомоцистеинемия, тиамин, пиридоксин, фолаты, противоопухолевое действие.

On the antitumor potential of vitamin B12

O.A. Gromova1, L.V. Stakhovskaya3, I.Yu. Torshin2, M.V. Filimonova4, E.A. Kovrazhkina3

1Ivanovo State Medical Academy of the Ministry of Health of Russia 2”Moscow Institute of Physics and Technology (State University)” (MIPT) 3NII ZVPiI RNIMU him. N.I. Pirogova 4National Medical Research Radiological Center of the Ministry of Health of the Russian Federation

In neurology, vitamin B12 is used to treat pain syndrome and restore myelin sheath of the neurons. Vitamin B12 is essential for folate metabolism and is important for neutralizing homocysteine, DNA methylation, biosynthesis of nucleotides and prevention of anemic conditions. Violation of the course of these processes, taking place against a background of deficiency of vitamin B12 and other B vitamins, contributes to carcinogenesis. The results of clinical studies show that the relationship between vitamin B12 and the risk of tumor diseases is mediated by such factors as the consumption of red meat, alcohol and deficiencies of B vitamins (primarily folates). The prospects of using vitamin B12 preparations as adjuvant therapy in patients with tumorous diseases undergoing chemotherapy are shown herewith.

Keywords:

cyanocobalamin, hyperhomocysteinemia, thiamine, pyridoxine, folate, antitumor effect.

Введение

Среди используемых в неврологии лекарственных средств витамин В12 (цианкобаламин и др.) и другие витамины группы В занимают особое место. Витамин В12 используется, прежде всего, для лечения болевого синдрома и восстановления миелиновых оболочек нервов.

У пациентов с гиповитаминозом В12 отмечаются онемение или покалывание конечностей, атаксия, возможно возникновение стойкого парапареза нижних конечностей. Осмотр невролога часто выявляет нарушение чувствительности (болевой, тактильной, вибрационной), повышение сухожильных рефлексов, симптомы Ромберга и Бабинского, признаки периферической полиневропатии и фуникулярного миелоза.

При тяжёлой В12-дефицитной анемии могут развиваться психические нарушения – бессонница, депрессия, психозы, галлюцинации, деменция [1].

Дефицит витамина B12 наиболее часто встречается у пациентов в пожилом и старческом возрасте. Дефицит витамина B12 у пожилых людей является проблемой во всем мире и затрагивает не менее 10–15% людей в возрасте старше 60 лет [2]. Атрофический гастрит, в т.ч.

возрастной, является основной причиной дефицита B12 вследствие ухудшения всасывания витамина В12 из пищи [3].

Кроме того, гипохлоргидрия при атрофическом гастрите приводит к избыточному росту патогенных бактерий в желудке и тонком кишечнике, что не только приводит к дальнейшему ухудшению всасывания витамина В12, но и к захвату патогенными бактериями витамина В12 для собственных нужд [4].

Последствия дефицита витамина B12 в пожилом возрасте весьма разноплановы. Во-первых, при дефиците кофермента 5-дезоксиаденозилкобаламина накапливаются токсичные метилмалоновая и пропионовая кислоты, которые повреждают миелиновые оболочки, нейроны и провоцируют болевой синдром.

Во-вторых, недостаток метилкобаламина нарушает синтез нуклеиновых кислот и метилирование ДНК, что приводит к расстройству образования и созревания эритроцитов, нарушению функции транспорта кислорода и, следовательно, к развитию анемического синдрома.

В-третьих, нарушения фолатного метаболизма, обезвреживания гомоцистеина, метилирования ДНК, биосинтеза нуклеотидов, возникающие на фоне дефицита витамина В12, способствуют канцерогенезу [1].

Роль гиповитаминоза В12 как фактора канцерогенеза зачастую недооценивается. Между тем опухолевые заболевания (в частности, опухоли желудка и кишечника) сопровождаются дефицитом витамина B12.

При этом, с одной стороны, было показано, что некоторые виды опухолей являются своего рода «ловушками» витамина В12, захватывая витамин из организма пациента и создавая недостаточность витамина В12 в организме. При распаде клеток таких опухолей у пациентов отмечаются кратковременные периоды повышения концентрации витамина В12 в плазме крови.

С другой стороны, результаты многочисленных экспериментальных исследований указали на то, что витамин B12 может ингибировать рост опухолевых клеток. Данных о стимулирующем действии витамина B12 на рост опухолей не имеется [5].

Более того, витамины группы В проявляют противоопухолевые эффекты. Например, витамин B12, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота защищают от возникновения плоскоклеточного рака шейки матки [6].

Другой пример – при сниженных уровнях витамина B12 в сыворотке крови у женщин в постменопаузе риск развития рака молочной железы достоверно повышается [7].

Адъювантная терапия витаминами группы В снижает тяжелые токсические осложнения при проведении химиотерапии у пациентов с немелкоклеточным раком легкого препаратом пеметрексед за счет снижения гипергомоцистеинемии и уровней метилмалоната в крови [8].

В то же время у врачей может отмечаться своего рода «фобия» к использованию препаратов витамина В12 у пожилых пациентов и в особенности у пациентов с уже имеющимся онкологическим диагнозом. Ядром этой «фобии» являются вольные интерпретации повышенного уровня витамина В12 в сыворотке крови.

Нельзя забывать, что повышенные уровни витамина В12 (более 650 пмоль/л) могут возникать вследствие многочисленных причин: распад тканей печени при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, эритролейкемии, миелолейкозе, опухоли печени, метастазов печени, хронической почечной недостаточности, повышенных уровней белка-транспортера витамина В12 (транскобаламина) и др. [1].

Читайте также:  Биопсия кожи: гистологическое исследование, как проводится биопсия кожи, анализы на биопсию кожи

При этом эпизоды повышения уровня витамина В12 в сыворотке крови могут наблюдаться даже при дефиците витамина В12 в тканях организма (в первую очередь в печени).

Поэтому однократные измерения уровней витамина В12 в сыворотке малоинформативны, и только оценка динамики уровней витамина В12 позволяет делать гораздо более обоснованные выводы.

Игнорирование многообразия возможных причин, приводящих к повышению уровней витамина В12 в сыворотке крови, как раз и порождает необоснованные опасения вроде «препараты витамина В12 стимулируют развитие опухолей».

Анализ взаимосвязей между обеспеченностью организма витамином В12 и риском опухолевых заболеваний не может быть рассмотрен в отрыве от фактов, указывающих на важность витамина В12 и др.

витаминов группы В в качестве факторов противоопухолевой защиты организма, без учета результатов фундаментальных исследований взаимосвязи дефицита витамина В12 и риска развития опухолевых заболеваний, а также без анализа факторов, «вмешивающихся» в ассоциацию между витамином В12 и риском возникновения опухолевых заболеваний.

Все эти направления рассмотрены далее в настоящей статье. Показана перспективность использования препаратов витамина В12 у пациентов с опухолевыми заболеваниями.

Витамины группы В как факторы противоопухолевой защиты организма

Витамин В12 проявляет свои биологические свойства в контексте других витаминов группы В.

Прежде всего, следует отметить, что метаболизм фолатов осуществляется при участии витаминов В2, B6, B12 и необходим не только для эпигенетического метилирования геномной ДНК и обезвреживания гомоцистеина, но также для процессов синтеза и репарации ДНК, в особенности синтеза пуринов и пиримидинов. Следовательно, обеспеченность организма этими витаминами существенно влияет на процессы канцерогенеза [9].

Одним из наиболее явных проявлений дефицита витаминов В12, В6 и фолатов является повышение уровней гомоцистеина, который является доказанным фактором риска цереброваскулярной патологии и, кроме того, повышается при опухолевых заболеваниях.

Например, средний уровень общего гомоцистеина у пациентов с ларингеальной карциномой (n=25) составил 2,84±1,62 мг/л, в контрольной группе (n=80) – 0,99±0,24 мг/л (p800 мкмоль/л: 36%, контроль – 72%) [24].

При метаанализе данных для пациентов из 6 когорт (суммарно, 6 875 случаев рака простаты и 8 104 участника в контрольной группе) было показано, что более высокие концентрации фолатов и витамина B12 в сыворотке крови ассоциированы с небольшим увеличением риска рака простаты: фолаты – на 13% (95% ДИ 2–26%, р=0,018), витамин B12 – на 12% (95% ДИ 1–25%, р=0,017) [25] (рис. 3).

Высокое потребление фолиевой кислоты мешает организму бороться с раком Рисунок 3 Отношение шансов и 95% доверительные интервалы для метаанализа исследований по взаимосвязи рака простаты и уровней фолатов и витамина B12 в сыворотке крови.

Однако само по себе установление статистически достоверной ассоциации между повышенными уровнями витамина В12 в сыворотке/плазме крови и наличием у пациентов опухолевых заболеваний не позволяет сделать никаких практически важных выводов.

Это обусловлено тем, что при установлении такого рода «однобоких» ассоциаций исследователи зачастую пренебрегают другими факторами.

Например, несмотря на достаточно большой суммарный размер датской когорты (более 14 900 участников) в метаанализе [25], данную работу отличают многочисленные грубые ошибки в анализе данных.

Из наиболее вопиющих ошибок следует отметить, во-первых, практически полное отсутствие анализа подгрупп пациентов и, во-вторых, отсутствие адекватного анализа взаимозависимости между другими факторами, имеющимися в наличии у пациентов (в частности, наличие диеты и употребления алкоголя) и риском развития рака.

Важно отметить, что в тексте статьи [25] не встречается даже упоминания о диетических факторах вообще, не говоря о более детальных факторах риска опухолей (таких, как употребление красного мяса и копченостей). В то же время, потребление красного мяса является весьма важным фактором, обеспечивающим взаимосвязь риска опухолевых заболеваний и обеспеченности организма витамином В12.

Как известно, мясо является не только важным источником белка и железа, но и источником витамина B12.

С другой стороны, высокий уровень потребления красного и переработанного мяса ассоциирован с повышенным риском развития диабета 2-го типа, опухолей (в частности, ободочной/прямой кишки, простаты и др.

) и смертности. Здоровыми альтернативами мясу являются рыба, орехи, овощи и фрукты, бобовые [1, 26].

Поскольку при проведении метаанализа [25] не были проведены адекватный анализ подгрупп и анализ эффектов диетических факторов, то установление ассоциации между риском рака простаты и более высокой концентрацией витамина B12 в плазме крови может иметь весьма тривиальный характер. А именно, более высокое потребление красного мяса (которое, подчеркнём, является доказанным фактором риска опухолей простаты) приводит одновременно и к повышению риска заболевания, и к повышению уровней витамина В12 в крови.

Учет диетарного потребления мяса может приводить к «исчезновению» ассоциации между повышенными уровнями витамина В12 и раковыми заболеваниями. Например, более высокое диетарное потребление фолиевой кислоты и/или витамина B6 ассоциировано с более низким риском рака носоглотки (фолаты ОР 0,66, 95% ДИ 0,48–0,91, р

Витамин В9: что происходит с организмом при избытке фолиевой кислоты

22.12.2020 92340

Фолиевая кислота, или водорастворимый витамин В9, — основной компонент развития новых клеток, который оказывает благотворный эффект на белковый обмен, а также способствует синтезу ДНК и РНК.

Потребление фолиевой кислоты особенно важно во время беременности — для формирования плаценты, кроветворения и развития нервной системы эмбриона. Дефицит витамина чреват анемией, бесплодием, ранним климаксом, дефектом развития плода, зато «переборщить» с ним достаточно трудно, а побочные эффекты минимальны.

Фолиевая кислота входит в состав многих лекарств и БАДов. Тем не менее врачи предупреждают: бесконтрольный прием витамина может иметь нежелательные последствия.

Понижение иммунитета и рак Хотя фолиевая кислота участвует в обмене пуриновых и пиримидиновых оснований, предупреждая онкологию, для тех, кто уже страдает каким-либо раковым заболеванием, она противопоказана. Стимулируя формирование новых клеток, витамин способствует росту злокачественных опухолей.

Избегать самовольного потребления фолиевой кислоты рекомендуется и пожилым людям.

Группа американских ученых под руководством доктора медицинских наук Университета Тафтса Лиги Пол провела исследования на пожилых мышах, одной группе которых вводилась доза фолиевой кислоты, эквивалентная дневной норме человека, а другой — двадцатикратно превышающая суточную норму.

В результате эксперимента было установлено, что повышенные дозы фолиевой кислоты снижают активность натуральных киллеров (NK), защищающих организм от вирусных инфекций и онкологии. Снижение иммунитета от избытка фолиевой кислоты было установлено и рядом предыдущих исследований.

В частности, исследования 2005 года выявили неразрушенную фолиевую кислоту в плазме крови у 78% женщин в период постменопаузы, и ее избыток также спровоцировал пониженную активность NK-клеток. Также американские и канадские исследования 2008 и 2014 годов установили, что препараты фолиевой кислоты повышают риск развития рака молочной железы и рака простаты.

  • Развитие аутизма
  • Аллергические реакции
  • Другие побочные эффекты
  • Какова норма
  • Источник: ( Ссылка )

С 1998 по 2013 год группа ученых Бостонского Университета исследовала 1391 новорожденного, у 100 из которых был диагностирован аутизм. При этом у 16 матерей больных детей во время родов была зафиксирована крайне высокая концентрация фолиевой кислоты, а еще у 15 многократно превышалась норма витамина B12. Исследователи пришли к выводу, что значительное превышение нормы этих витаминов увеличивает риск развития аутизма будущего ребенка в 17 раз. Впрочем, причин изменять установленные рекомендации по приему витаминов беременными, врачи пока не видят. Данные исследования базировались на ограниченной выборке, к тому же высокий уровень фолиевой кислоты во время родов еще не доказывает, что столь же высокая концентрация присутствовала на ранних стадиях формирования мозга плода. В то же время предыдущие исследования подтверждают и обратное действие фолиевой кислоты, способной значительно снизить риск различных отклонений в эмбриональном развитии. И все же при приеме фолиевой кислоты лучше придерживаться оптимальной суточной нормы. Врачи предупреждают, что фолиевая кислота может вызвать различные проявления аллергии — крапивницу, кожную сыпь и зуд, отек Квинке, приступы бронхиальной астмы, а в исключительных случаях даже анафилактический шок. Чаще всего аллергия возникает при индивидуальной непереносимости вещества. Пациентов с пернициозной анемией и другими видами мегалобластных анемий врачи предостерегают от приема фолиевой кислоты без витамина В12. Способная только сглаживать симптомы, но не лечить причины, фолиевая кислота может привести к тяжелым осложнениям. Не рекомендуется принимать витамин и при почечных или печеночных заболеваниях. Кроме того, осторожно с ней стоит быть тем, кто страдает повышенной нервной возбудимостью: крупные дозы фолиевой кислоты могут спровоцировать бессонницу, раздражительность, а у эпилептиков даже вызвать судороги. Также длительное потребление фолиевой кислоты в больших дозах может спровоцировать тошноту, вздутие и боли в животе, диарею и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Передозировка фолиевой кислоты – случай довольно редкий. Верхний суточный порог для взрослого человека, согласно рекомендациям Национальной Академии Наук, составляет 1000 мкг. В среднем же взрослому человеку в сутки требуется около 200 мкг, беременным женщинам — 300—400 мкг, а женщинам в период лактации — до 500 мкг. Лучше всего фолиевая кислота усваивается в комплексе с витаминами С и В12, а также ее усвоению благоприятствует сопутствующий прием бифидобактерий. Высокое потребление фолиевой кислоты мешает организму бороться с раком

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость «Медицинского лектория» — доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии «PERSONA» Вячеслав Нотанович Локшин.

Читайте также:  Как повысить лейкоциты после химиотерапии: Анализ крови после химиотерапии: норма, расшифровка

Подробнее

Секреты фолиевой кислоты

Когда речь заходит о фолиевой кислоте, большинство людей вспоминает витамины для женщин с фолиевой кислотой, которые назначают беременным. Однако роль этого вещества в организме неизмеримо выше. В9, он же фолиевая кислота, нужен и женщинам, и мужчинам и детям.

В9 относится к типу водорастворимых витаминов. Люди получают ее с пищей, кроме того, небольшое количество В9 синтезируется в кишечнике. С участием этого вещества в человеческом теле происходят жизненно важные процессы.

  1. Участвует в белковом метаболизме, обеспечивая синтез ДНК и РНК-цепочек, в которых закодирована наследственная информация. Первые сигналы недостатка В9 — слоящиеся ногти и секущиеся волосы.
  2. Требуется костному мозгу для формирования здоровых клеток крови, как эритроцитов, так и лейкоцитов. При её нехватке развивается тяжелое заболевание крови — мегалобластная анемия.
  3. Является важной частью синтеза нейромедиаторов, регулирующих настроение, аппетит и сон. Прежде чем садиться на диету или принимать снотворное — непременно пройдите курс В9, после него нарушения могут просто исчезнуть.
  4. Спрособствует правильному развитию плода, включая формирование нервной и мышечной систем.
  5. Обеспечивает мужскую и женскую фертильность, то есть способность к деторождению.
  6. Участвует в синтезе иммуноглобулинов — белков, необходимых для работы иммунной системы.
  7. Нормализует женский менструальный цикл и отодвигает начало климакса.
  8. Понижает вероятность возникновения раковых опухолей и всех видов рака крови.

Источники витамина В9

Столь важное вещество человеческий организм не синтезирует. Люди получают его извне, преимущественно с пищей. Источниками являются:

  1. Зеленые овощи — брокколи, салаты, спаржа, шпинат, капуста и петрушка. Однако при готовке большая часть вещества разрушается и уходит в воду, в которой варили или припускали овощи.
  2. Некоторые виды фруктов и овощей. В9 много в апельсинах, абрикосах и бананах, чуть меньше в тыкве, свекле и моркови.
  3. Богаты этим веществом арахис и грецкие орехи, а также ячневая крупа и хлеб с отрубями.
  4. Мясные и молочные продукты тоже являются источником этого вещества. В основном оно содержится в печени, курятине, яйцах, настоящих сыре и твороге, некоторое количество есть в лососине и тунце.

Однако даже если все эти продукты станут повседневной частью вашей диеты, нужного количества В9 вы не получите — он исчезает при варке пищи. Именно поэтому таблетки с фолиевой кислотой необходимы каждому человеку, а особенно важны женщинам перед беременностью и в процессе вынашивания.

Последствия недостатка фолиевой кислоты

У беременных

Дефицит В9 опасен в любом возрасте, но особенно сильное влияние он оказывает на беременных женщин. Недостаточное количество этого витамина в период беременности способно спровоцировать развитие серьезных пороков у будущего ребенка:

  1. Нарушение формирования головного мозга, которое проявляется в гидроцефалии — избыточном количестве ликвора в черепной коробке, и анацефалии. При гидроцефалии мозг лишен возможности развиваться, так как циркуляция спинномозговой жидкости нарушается и жидкость давит на мозг. При анацефалии головной мозг отсутствует.
  2. Неправильное формирование лицевых костей, самым распространенным проявлением которого сявляются расщелины в твердом и мягком нёбе и патология, известная как «заячья губа».
  3. Выраженные расщелины позвоночника, сопровождающиеся спинномозговыми грыжами.
  4. Пороки сердца, зачастую трудноизлечимые.
  5. Дефекты развития мочеполовой системы, способные привести к смерти ребенка.

Кроме того, такие дети часть появляются на свет раньше срока, страдают нарушением пищеварительных процессов и задержками психомоторного развития.

Немало рискует и сама женщина — отслойка плаценты и кровотечения — самые малые проявления нехватки В9. К этому добавляются угроза выкидыша и высокий риск затяжной послеродовой депрессии.

У женщин

Даже если женщина здорова и не беременна, нехватка В9 не принесет ей ничего хорошего. В первую очередь пострадают волосы и ногти. Если вы ухаживаете за собой, но тем не менее ногти у вас слоятся, ломаются и плохо растут, прежде чем купить витамин Д3, ищите корень проблемы в нехватке этого жизненно важного вещества.

Если волосы не радуют глаз красотой и пышностью, несмотря на салонные процедуры и использование качественной косметики, не помогает средство от морщин под глазами, не исключено, что решение ваших проблем лежит в баночке витаминов. Помните, при нехватке фолиевой кислоты никакой коэнзим ку 10 не сделает вашу кожу идеальной.

Крайне важно это вещество и для женщин после 40. Во-первых, оно отодвигает начало менопаузы и существенно смягчает проявление всех климактерических процессов, включая приливы, повышенную раздражительность, депрессию. Во-вторых, своевременный прием В9 помогает сохранить память и высокую скорость мыслительных процессов, является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

У мужчин

Долгое время считалось, что дефицит В9 не оказывает серьезного влияния на мужчин и они могут обходиться без его употребления, однако исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали, что недостаточное количество фолиевой кислоты крайне негативно сказывается на качестве и выработке сперматозоидов. В них накапливаются дефекты, страдает хромосоный набор, повышается вероятность зачатия ребенка с хромосомными аномалиями.

В подростковом возрасте мальчики, не получающие достаточного количества В9, медленнее развиваются, у них позже появляется волосяной покров, нарушается формирование голоса, недостаточно быстро растет мышечная масса. Именно фолиевая кислота и тестостерон делают мужчину полноценным.

У детей

Педиатры знают, что если нет достаточных поступлений В9, рост и развитие ребенка задерживаются, поскольку она необходима для синтеза белка и нормальной работы нервной системы. Дети с дефицитом В9 чаще других испытывают проблемы с пищеварением, у них больше проблем с кишечником, они плохо переносят расширение рациона.

Серьезный недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать задержку психического развития, которая будет незаметна в младенчестве, но проявится во всей красе, когда малыш пойдет в школу.

И у детей, и у взрослых недостаточное поступление фолиевой кислоты может вызвать грозное заболевание — мегалобластную анемию. Оно возникает из-за неправильного формирования эритроцитов.

Клетки крови становятся слишком большими, плохо переносят кислород, не проходят в капилляры. Человек в результате быстро устает, постоянно чувствует слабость и вялость, у него повышен сердечный ритм, появляются воспалительные изменения в оболочке языка.

Если своевременно начать пить  витамины В9, заболевание исчезнет.

Показания к приёму витамина В9

Фолиевую кислоту назначают для профилактики ряда болезней, поскольку нехватку витамина люди замечают не сразу. Симптомы дефицита В9 легко списать на усталость и высокий уровень стресса.

Это вещество также применяют в составе комплексной терапии при лечении некоторых хронических заболеваний. Он используется:

  • при нарушениях в работе иммуной системы;
  • для предупреждения болезней крови, особенно анемий;
  • при терапии сахарного диабета;
  • в комплексном лечении болезней кишечника, сопровождающихся нарушением роста нормальной микрофлоры;
  • при длительном использовании гормональных контрацептивов;
  • при воспалительных изменениях слизистой оболочки рта и кожных покровов;
  • при планировании беременности;
  • при приеме противоэпилептических лекарств и препаратов для лечения шизофрении.

Кроме этого, препараты, содержащие В9, показаны женщинам в период беременности и менопаузы, а мужчинам — во время полового созревания и в процессе планирования зачатия ребенка.

Обычно принимают вместе витамины В12, витамины В6 и фолиевую кислоту, поскольку одновременный прием с витамином B9 и витамина В12 снижает риск передозировки и способствует более полному усвоению препарата, а витамин Б6 усиливает влияние фолиевой кислоты на работу сердца.

Инструкция по применению витамина Б6 подчеркивает его значимость для работы этого важнейшего органа.

Противопоказания к приёму фолиевой кислоты

Нечасто, но возникают ситуации, когда прием этого препарата противопоказан. Избыточное количество В9 может вызвать расстройства кишечника, повышенную раздражительность, привести к изменениям в тканях почек.

Не назначают препарат при наличии аллергической реакции, при высоком уровне эстрогена. Он не подходит больным астмой и тем, у кого обнаружены признаки злокачественных новообразований.

Плохо сочетается прием фолиевой кислоты с нехваткой В12.

Дозировка препарата

Суточные дозировки В9 составляют для женщин — 0,2-0,4 миллиграмма в сутки. Исключением является период беременности, в этом случае дозировку подбирает врач.

Мужчина, склонный к дефициту фолиевой кислоты, должен получать 1 мг в сутки. Пожилые люди — 0,4 мг.

Как правило, в каждой из таблеток содержится около двух суточных доз препарата, однако сегодня можно купить БАДы в Москве и с другим выбором дозировок.

Доза для ребенка зависит от его возраста. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном приеме этого витамина. Малышам до 3 лет дают по 70 мкг ежедневно, в возрасте с 4 до 6 лет — 0,1 мг.

Далее каждые три года дозировку увеличивают на 0,05 мг, доходя до 0,3 мг к совершеннолетию ребенка. Прежде чем вы введете в рацион ребенка это вещество, посоветуйтесь со своим педиатром.

Если вы выявили признаки передозировки препарата — достаточно прекратить его прием, специального лечения это не требует.

Резюме

На сегодняшний день прием витаминов — суровая необходимость, поскольку человек не может получить с пищей необходимый ему набор питательных веществ. Фолиевая кислота не является исключением.

В большинстве случаев для устранения нехватки этого важнейшего витамина достаточно приема соответствующего витаминно-минерального комплекса, который можно, как и Ботин Форте, купить в аптеке, цена на него невысока.

Однако если у вас есть сомнения в размере дозы или целесообразности приема препарата — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. При хронических заболеваниях дозировку В9 всегда рекомендуется согласовать с врачом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector