Рацион, который способствует переходу НАСГ в рак

Над статьей доктора Васильева Романа Владимировича работали литературный редактор Маргарита Тихонова, научный редактор Сергей Федосов

Дата публикации 23 июля 2018Обновлено 26 апреля 2021

Неалкогольная жировая болезнь печени / НАЖБП (стеатоз печении или жировой гепатоз, неалкогольный стеатогепатит) — это неинфекционное структурное заболевание печени, характеризующееся изменением ткани паренхимы печени вследствие заполнения клеток печени (гепатоцитов) жиром (стеатоз печени), которое развивается из-за нарушения структуры мембран гепатоцитов, замедления и нарушения обменных и окислительных процессов внутри клетки печени.

Рацион, который способствует переходу НАСГ в рак 

Все эти изменения неуклонно приводят к:

  • разрушению клеток печени (неалкогольный стеатогепатит);
  • накоплению жировой и формированию фиброзной ткани, что вызывает уже необратимые, структурные (морфологические) изменения паренхимы печени;
  • изменению биохимического состава крови;
  • развитию метаболического синдрома (гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет);
  • в конечном итоге, циррозу.

Рацион, который способствует переходу НАСГ в рак 

  • Метаболический синдром — широко распространённое состояние, характеризующееся снижением биологического действия инсулина (инсулинорезистентность), нарушением углеводного обмена (сахарный диабет II типа), ожирением центрального типа с дисбалансом фракций жира (липопротеинов плазмы и триглицеридов) и артериальной гипертензией.[2][3][4]
  • В большинстве случаев НАЖБП развивается после 30 лет.[7]
  • Факторами риска данного заболевания являются:
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • неправильное питание, переедание;
  • длительный приём лекарственных препаратов;
  • избыточная масса тела и висцеральное ожирение;
  • вредные привычки.

Основными причинам развития НАЖБП являются:[11]

  • гормональные нарушения;
  • нарушение жирового обмена (дисбаланс липопротеидов плазмы);
  • нарушение углеводного обмена (сахарный диабет);
  • артериальная гипертензия;
  • ночная гипоксемия (синдром обструктивного апноэ сна).

При наличии гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, регулярном приёме лекарств или в случае присутствия двух состояний из вышеперечисленных вероятность наличия НАЖБП достигает 90 %.[3]

Ожирение определяется по формуле вычисления индекса массы тела (ИМТ): ИМТ = вес (кг) : (рост (м))2. Если человек, например, весит 90 кг, а его рост — 167 см, то его ИМТ = 90 : (1,67х1,67) = 32,3. Этот результат говорит об ожирении I степени.

  • 16 и менее — выраженный дефицит массы;
  • 16-17,9 — недостаточная масса тела;
  • 18-24,9 — нормальный вес;
  • 25-29,9 — избыточная масса тела (предожирение);
  • 30-34,9 — ожирение I степени;
  • 35-39,9 — ожирение II степени;
  • 40 и более — ожирение III степени (морбидное).

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

У большинства больных данное заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно — в этом и заключается большая опасность.

У 50-75% больных могут появляться симптомы общей (хронической) усталости, снижение работоспособности, недомогание, слабость, тяжесть в области правого подреберья, набор веса, длительное повышение температуры тела без всякой причины, красные точки на коже в области груди и живота. Печень часто увеличена. Возникают расстройства пищеварения, повышенное газообразование, кожный зуд, редко — желтуха, «печёночные знаки».

Рацион, который способствует переходу НАСГ в рак 

Часто НАЖБП сопутствуют заболевания желчного пузыря: хронический холецистит, желчнокаменная болезнь. Реже, в запущенных случаях, возникают признаки портальной гипертензии: увеличение селезёнки, варикозное расширение вен пищевода и асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Как правило, данные симптомы наблюдаются на стадии цирроза печени.[7]

К накоплению холестерина, а именно липидов (жироподобных органических соединений) в печени, приводят, прежде всего, следующие факторы:

  • избыточное поступление свободных жирных кислот (FFA) в печень;
  • усиленный синтез свободных жирных кислот печени;
  • пониженный уровень бета-окисления свободных жирных кислот;
  • снижение синтеза или секреции липопротеинов очень высокой плотности.[7]

Рацион, который способствует переходу НАСГ в рак 

У пациентов с ожирением в ткани печени повышенно содержание свободных жирных кислот, что и может быть причиной нарушения функций печени, так как жирные кислоты химически активны и могут привести к повреждению биологических мембран гепатоцитов, образуя в них ворота для поступления в клетку эндогенного жира, в частности липидов (преимущественно низкой и очень низкой плотности), а транспортом является сложный эфир — триглицерид.[2]

Таким образом, гепатоциты заполняться жиром, и клетка становиться функционально неактивной, раздувается и увеличивается в размерах. При поражении более миллиона клеток макроскопически печень увеличивается в размерах, в участках жировой инфильтрации ткань печени становиться плотнее, и данные участки печени не выполняют своих функций либо выполняют их с существенными дефектами.

Рацион, который способствует переходу НАСГ в рак 

Перекисное окисление липидов в печени приводит к синтезу токсичных промежуточных продуктов, которые могут запускать процесс апоптоза (запрограммированной гибели) клетки, что может вызывать воспалительные процессы в печени и сформировать фиброз.[2]

Также важное патогенетическое значение в формировании НАЖБП имеет индукция цитохрома P-450 2E1 (CYP2E1), который может индуцироваться как кетонами, так и диетой с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.[7] CYP2E1 генерирует токсические свободные радикалы, приводящие к повреждению печени и последующему фиброзу.

Кроме того, патогенетическое значение в формировании НАЖБП имеет эндотоксин-опосредованное повреждение, которое, в свою очередь, усиливает выработку провоспалительных цитокинов (ФНО-α, ИЛ-6 и ИЛ-8), приводящих к нарушению целостности мембран гепатоцитов и даже к их некрозу[9], а также к развитию воспалительной клеточной инфильтрации как в портальных трактах, так и в дольках печени, что приводит к стеатогепатиту.

Рацион, который способствует переходу НАСГ в рак 

Продукты перекисного окисления липидов, некрозы гепатоцитов, ФНО и ИЛ-6 активируют стеллатные (Ito) клетки, вызывающие повреждение гепатоцитов и формирование фиброзных изменений.

В настоящий момент общепринятой классификации НАЖБП не существует, однако ряд авторов выделяет стадии течения заболевания и степени неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

Оценка стеатоза печени и гистологической активности НАЖБП по системе E.M. Brunt:[9][10][11]

  • I степень (мягкий НАСГ) — стеатоз крупнокапельный, не более 33-66% поражённых гепацитов;
  • II степень (умеренный НАСГ) — крупно- и мелкокапельный, от 33% до 66% поражённых гепацитов;
  • III степень (тяжелый НАСГ) — крупно- и мелкокапельный, больше 60% поражённых гепацитов.

Также можно условно разделить степени стеатоза, фиброза и некроза по результату теста ФиброМакс — степени выраженности жировой инфильтрации:

  • S1 (до 33% жировой инфильтрации);
  • S2 ( 33-60% жировой инфильтрации)
  • S3 (более 60% жировой инфильтрации)
  • F1,F2, F3, цирроз.

Рацион, который способствует переходу НАСГ в рак 

Наиболее частые осложнения НАЖБП — это гепатит, замещение нормальной паренхиматозной ткани печени фиброзной — функционально нерабочей тканью с формированием в конечном итоге цирроза печени.

К более редкому осложнению, но всё же встречающемуся, можно отнести рак печени — гепатоцеллюлярную карциному.[9] Чаще всего она встречается на этапе цирроза печени и, как правило, ассоциируется с вирусными гепатитами.

Рацион, который способствует переходу НАСГ в рак 

В диагностике НАЖБП используются лабораторные и инструментальные методы исследования.

В первую очередь оценивается состояние печени на предмет воспалительных изменений, инфекционных, аутоиммунных и генетических заболеваний (в том числе болезней накопления) с помощью общеклинических, биохимических и специальных тестов.[7]

Далее проводится оценка выполняемых печенью функций (метаболическая/обменная, пищеварительная, детоксикационная) по способности выработки определённых белков, характеристикам жиров и углеводов. Детоксикационная функция печени оценивается преимущественно при помощи С13-метацетинового теста и некоторых биохимических тестов.

Кода первые два этапа завершены, исследуется структурное состояние печени при помощи УЗИ[4], МСКТ, МРТ и эластометрии (FibroScan), при необходимости исследуется морфологическое состояние — биопсия печени.[3]

Рацион, который способствует переходу НАСГ в рак 

С помощью эластометрии исследуется эластичность мягких тканей. Злокачественные опухоли отличаются от доброкачетсвенных повышенной плотностью, неэластичностью, они с трудом поддаются компрессии.

На мониторе FibroScan более плотные ткани окрашены в голубой и синий цвет, жировая ткань — жёлто-красный, а соединительная ткань — зелёный.

Высокая специфичность метода позволяет избежать необоснованных биопсий.

 

После проведённой диагностики, устанавливается окончательный диагноз и проводится соответствующее лечение.

С учётом механизма развития заболевания разработаны схемы курсового лечения НАЖБП, направленные на восстановление структуры клеточных мембран, обменных и окислительных процессов внутри клеток печени на молекулярном уровне, очистку печени от внутриклеточного и висцерального жира, который затрудняет её работу.

В процессе лечения производится:

  • коррекция углеводного, жирового (липидного) обмена веществ;
  • нормализация процессов окисления в клетке;
  • влияние на основные факторы риска;
  • снижение массы тела;
  • улучшение структуры печени на обратимых стадиях.

После лечения наступает заметное улучшение дезинтоксикационной (защитной), пищеварительной и метаболической функции печени, пациенты теряют в весе, улучшается общее самочувствие, повышается умственная и физическая работоспособность.

Курсовые программы лечения занимают от трёх до шести месяцев и подбираются в зависимости от степени выраженности метаболических нарушений. К ним относятся:

  1. программа «Лайт»;
  2. программа «Медиум»;
  3. программа «Премиум»;
  4. индивидуальная программа лечения — разрабатывается на основании сопутствующих заболеваний, текущего состояния пациента и необходимой интенсивности лечения.

Программы включают в себя предварительное обследование, постановку диагноза и медикаментозное лечение, которое состоит из двух этапов:

  • инфузионная терапия с пролонгацией приёма препаратов внутрь, подбор диеты и физической активности;
  • сдача контрольных анализов и оценка результатов.

На ранних стадиях заболевания прогноз благоприятный.

Профилактика НАЖБП предполагает правильное питание, активный образ жизни и регулярную календарную диспансеризацию.

К правильному питанию можно отнести включение в свой рацион питания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, коротких углеводов, ограничение потребления приправ, очень жирной и жаренной пищи. Разнообразие рациона питания также является ключевым моментом полноценного питания. Показано потребление продуктов, богатых растительной клетчаткой.

Читайте также:  MammaPrint: анализ экспрессии генов рака молочной железы, рецидив РМЖ

Для активного образа жизни достаточно ходить пешком от 8 000 до 15 000 шагов в сутки и уделять три часа в неделю физическим упражнениям.

В отношении календарной диспансеризации следует ежегодно выполнять УЗИ органов брюшной полости и оценивать уровень своих печёночных ферментов (АЛТ, АСТ, общий билирубин), особенно при приёме каких-либо лекарственных препаратов на постоянной основе.

  1. Ахмедова В.А. Практическая гастроэнтерология. — М.: МИА, 2011. — 416 с.
  2. Бакулин И.Г., Сандлер Ю.Г., Винницкая Е.В., Кейян В.А. и др. Сахарный диабет и неалкогольная жировая болезнь печени: грани сопряжённости. — Терапевтический архив, 2017. — № 2. — С. 59-65.
  3. Бакулин И.Г., Сандлер Ю.Г., Кейян В.А., Ротин Д.Л. Новый неинвазивный метод оценки стеатоза при хронических заболеваниях печени. — Терапевтический архив, 2016. — № 2. — С. 49-57.
  4. Борсуков А.В., Венидиктова Д.Ю. Оценка сравнительной эффективности методов инструментальной диагностики стеатоза печени у пациентов с метаболическим синдромом. — Практическая медицина, 2018. — № 2. — С. 16-21.
  5. Лазебник Л.Б., Радченко В.Г., Голованова Е.В. и др. Неалкогольная жировая болезнь печени: клиника, диагностика, лечение // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — М., 2015. — № 7. — С. 85-96.
  6. Огурцов П.П., Мазурчик Н.В. Курс клинической гепатологии. — М., 2008. — 178 с.
  7. Российское общество по изучению печени. Методические рекомендации для врачей. Диагностика и лечение неалкогольной жировой болезни печени / Под ред. В.Т. Ивашкина. — М., 2015. — 38 с.
  8. Селиверстов П.В., Радченко В.Г. Роль митохондриальной цитопатии при стеатозе у больных неалкогольной жировой болезнью печени // Эффективная фармакотерапия. — М.: Медфорум, 2007. — № 16. — С. 16-24.
  9. Brunt E.M. Alcoholic and nonalcoholic steatohepatitis. — Clin Liver Dis., 2002; 6(2):399-420.
  10. Brunt E.M., Tiniakos D.G. Pathology of steatohepatitis. — Best Pract Res Clin Gastroenterol, 2002; 16(5):691-707.
  11. Brunt E.M., Janney CG., Di Bisceglie A.M., Neuschwander-Tetri B.A., Bacon B.R. Nonalcoholic steatohepatitis: a proposal for grading and staging the histological lesions. — Am J Gastroenterol, 1999; 94(9):2467-74.
  12. White nights of hepatology. An EASL endorsed conference, 2010.

Диета при аденоме предстательной железы

Рацион, который способствует переходу НАСГ в рак

25 ноября 2020

Если у мужчины были обнаружены признаки аденомы простаты, врач на основании анализов решает о том, каким образом лечить заболевание: хирургическим или консервативным.

Если выявить болезнь на ранней стадии, можно справиться с ней без операции, с помощью медикаментов, физиотерапии и диеты. Питание играет очень важную роль, даже если так не кажется на первый взгляд.

Поэтому предлагаем рассмотреть тему диеты при аденоме простаты у мужчин более подробно.

Особенности диеты при гиперплазии простаты

Специальное диетическое питание – часть консервативного лечения аденомы простаты. Это необязательно жесткие ограничения. При правильном подходе рацион мужчины с таким заболеванием может быть очень разнообразным. Причем специфической диеты при аденоме простаты не существует. Питание строится так, чтобы не дать заболеванию прогрессировать и помочь организму с ним бороться.

Основные задачи диеты при аденоме предстательной железы:

  • Снизить уровень тестостерона. Этот гормон способствует увеличению размеров простаты, поэтому его уровень не должен повышаться. За счет этого можно избежать сдавливания мочеиспускательного канала и симптомов нарушения мочеиспускания, а это одна из главных целей диеты при аденоме простаты и задержке мочи.
  • Предотвратить запоры. Затрудненная дефекация заставляет мужчину напрягать мышцы пресса, что может негативно сказаться на общем состоянии. Еще каловые массы могут давить на простату, поскольку она граничит со стенкой прямой кишки. Для воспаленного органа это дополнительный стресс, ухудшающий ситуацию.
  • Уменьшить нагрузку на мочевой пузырь. Это тоже важно для нормализации мочеиспускания.
  • Улучшить и ускорить обмен веществ. Это положительно влияет на общее здоровье мужчины, помогая ему активнее противостоять заболеванию.

На этапе восстановления после удаления аденомы простаты мужчине тоже назначают особую диету.

Главная особенность питания здесь заключается в постепенно возвращении к привычному рациону, причем он должен быть правильным.

Задачи диеты после операции по удалению аденомы простаты: исключить метеоризм, обеспечить организм минимальным количеством энергии и максимально разгрузить мочевыводящие пути с ЖКТ.

Рацион, который способствует переходу НАСГ в рак

Режим питания при аденоме простаты

При гиперплазии простаты важно не только выбирать правильные продукты, но и придерживаться особого режима питания. В день должно быть не менее 5 приемов пищи с небольшими порциями. Питаться необходимо через равные промежутки времени, а ужинать и употреблять жидкость не позднее 2 часов до отхода ко сну. Основу рациона должны составлять:

  • растительная клетчатка – не менее 50%;
  • полезные жиры – 30%;
  • белки и углеводы – 20%.

Пища должна готовиться посредством тушения, варки или запекания. Это щадящая термическая обработка, позволяющая получить полезные блюда. Жарка, особенно в большом количестве масла запрещена.

Что можно есть

В рамках диеты при простатите и аденоме у мужчин особое внимание необходимо уделить таким микроэлементам, как селен и цинк. Они помогают уменьшить рост опухоли, устранить или ослабить симптомы заболевания. Указанными микроэлементами богаты:

  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • растительные масла, особенно оливковое.

В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка. Она размягчает каловые массы и облегчает акт дефекации, помогая избежать травмирования воспаленной простаты. Из мясной продукции разрешены нежирные сорта мяса:

  • телятина,
  • телячья печень,
  • кролик,
  • курица.

Еще полезно употреблять крупы: рисовую, гречневую, овсяную и ячневую. Разрешена кисломолочная продукция: творог, кефир, нежирная сметана и ряженка. Хлеб обязательно должен быть только вчерашним. Можно есть и сладости, но лучше различные желе, муссы, мармелад, а также тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, включая фисташки. Из напитков допускается употреблять:

  • компот,
  • морс,
  • зеленый чай,
  • свежевыжатый сок,
  • травяные отвары.

Диета при аденоме простаты и повышенном ПСА строится по тем же принципам, но в рацион полезно включать продукты, способные несколько понизить уровень этого антигена. К таким относятся:

  • миндаль, грецкие орехи, пекан, арахис;
  • гранаты;
  • помидоры.

Еще при повышенном ПСА рекомендуют уменьшить потребление животного белка, поскольку он может вызывать высвобождение инсулиноподобного фактора роста, способствующего росту раковых клеток. Животный белок можно заменить на растительный, добавив в рацион фасоль, орехи, белковые зерна (киноа, амарант), спирулину и ферментированную сою.

Что нужно обязательно исключить

Мужчине стоит отказаться от жирных, жареных и копченых блюд. Не менее важно перестать употреблять продукты, провоцирующие проблемы с пищеварением: капусту, редис, репчатый лук, чеснок, грибы, а еще зелень (зеленый лук, щавель и шпинат). Еще из рациона должны быть полностью исключены:

  • газированные и алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе (вместо них можно пить цикорий);
  • острые соусы и специи;
  • говядина, баранина, свинина;
  • свежая сдоба;
  • продукция с красителями и ароматизаторами;
  • соления и маринады;
  • шоколад.

Чтобы начать соблюдать описанную диету, вы должны быть уверены в своем диагнозе. Клиника Dr. AkNer предлагает свои услуги в диагностике и лечении аденомы простаты.

Мы стремимся всеми способами избежать хирургического вмешательства, поэтому подбираем грамотные схемы консервативного лечения, в том числе с помощью диеты. Для этого вам необходимо записаться на прием.

Это можно сделать в форме на сайте или по телефонам 8 (495) 098-03-03 или 8 (926) 497-44-44.

Врач уролог, андролог Акопян Нерсес Григорьевич.

Рацион, который способствует переходу НАСГ в рак | Клиники «Евроонко»

«Жировая печень» — довольно распространенное состояние, при котором в клетках органа в избыточных количествах накапливаются жиры. Одна из форм этого заболевания — неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), при котором накапливающиеся жиры оказывают токсические эффекты, приводят к воспалению.

Со временем развивается фиброз, цирроз, а в финале это может привести к первичному раку печени (гепатоцеллюлярной карциноме).

Недавно, чтобы разобраться в механизмах прогрессирования НАСГ и его связи с диетой, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego) провели эксперименты на мышах, у которых присутствовали определенные мутации.

Эксперименты, посвященные изучению этого вопроса, проводились и ранее. Но во время них ученые использовали «диких» мышей с естественным геномом. На этих животных не удалось полностью воспроизвести картину НАСГ и добиться прогрессирования этого состояния до цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы. Не получалось воспроизвести и весь спектр поражения тканей, характерный для НАСГ.

Исследователи из Калифорнийского университета использовали мышей с мутацией в гене ALMS1. У этих животных развился метаболический синдром, НАСГ, фиброз, хроническая болезнь почек, сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, из-за мутации мыши постоянно испытывали голод, и это быстро привело к ожирению.

В экспериментах использовали мышей с мутацией в гене ALMS1 и «диких» животных из того же помета. Одним давали обычный рацион, а другим «западный», с повышенным содержанием жиров.

Мышей держали на «западном» типе питания в течение 12 недель до развития фиброза печени на фоне НАСГ и в течение 24 недель до развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Читайте также:  Рак пищевода: симптомы, лечение и очень важная информация

Некоторых животных, у которых развился НАСГ, переводили на обычный рацион, чтобы проверить, может ли этот патологический процесс обратиться вспять.

Насг опасен, но изменение рациона может улучшить состояние печени

Обычный и «западный» рацион во время экспериментов различались по вкладу разных продуктов в общую калорийность:

  • рацион по «западному» типу: жиры — 40%, белки — 15%, углеводы — 44%;
  • обычный рацион: жиры — 12%, белки — 23%, углеводы — 65%.

У мышей с мутацией в ALMS1, находившихся на «западной диете», в течение 1–2 недель накапливался жир в клетках печени и развился стеатоз. В конце 4-й недели у них обнаруживался НАСГ, а к концу 12-й — фиброз печени 3 степени.

Одновременно ученые наблюдали у них хроническое поражение почек. У животных, получавших «западный» рацион в течение 24 недель, в конечном итоге развился цирроз и гепатоцеллюлярный рак.

Кроме того, эти мыши часто погибали из-за проблем с сердцем.

Некоторых животных, у которых был обнаружен НАСГ, перевели на обычный рацион. При этом жировое поражение печени начало уменьшаться, и выживаемость улучшилась.

У этих мышей не развивалась гепатоцеллюлярная карцинома, а масса печени была существенно ниже по сравнению с теми, которые продолжали получать «западный» рацион.

Также эти позитивные изменения коррелировали с повышением толерантности к глюкозе. Организм этих животных лучше усваивал сахар, и его уровень в крови снизился.

Проведя гистологический и транскриптомный анализ, ученые обнаружили, что НАСГ, который развился у мышей, сильно напоминал аналогичное заболевание у человека.

Также эксперименты показали, что раннее нарушение кишечного барьера, дисбактериоз, «утечка липополисахаридов» и воспаление кишечника у мышей, находившихся на «западной» диете, предшествовали НАСГ и способствовали развитию острой фазы воспаления печени. При НАСГ изменялась продукция цитокинов («воспалительных» молекул) и возникала реакция со стороны определенных иммунных клеток.

Авторы работы считают, что дальнейшие исследования в этом направлении помогут лучше разобраться в механизмах развития неалкогольного стеатогепатита и в том, как он прогрессирует до гепатоцеллюлярной карциномы.

Первичный рак печени — одно из самых сложных онкологических заболеваний в плане лечения. Далеко не у всех пациентов удается выполнить хирургическое вмешательство и полностью удалить злокачественную опухоль. Гепатоцеллюлярная карцинома характеризуется довольно низкими показателями выживаемости.

Поэтому крайне важны меры профилактики и ранней диагностики. В клиниках «Евроонко» можно пройти комплексное обследование — онко-чекап (check-up), которое поможет выявить онкологические заболевания и другие патологии органов пищеварительного тракта на ранних стадиях.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности об этой услуге.

Источник: medscape.com.

Диета при раке простаты — полезные и запрещенные продукты

Согласно официальной позиции Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) приблизительно в трети случаев развития онкологических заболеваний важную роль играют факторы риска, обусловленные поведением и питанием пациента:

  • избыточный вес;
  • недостаточное потребление фруктов и овощей;
  • низкий уровень физической активности;
  • употребление табака и алкоголя.

Изменение поведения и корректировка питания снижают риск возникновения заболевания и способствуют успешному лечению. Это относится к любым видам рака, в том числе и к раку простаты.

  • Клетки с мутациями, из которых потенциально может возникнуть злокачественная опухоль, появляются в организме постоянно, но Т-лимфоциты способны их распознавать и уничтожать. С возрастом и при иммунодефицитных состояниях иммунная система организма становится менее активной. Отметим, что возраст является основным фактором риска развития рака простаты – 70% всех случаев впервые выявленной аденокарциномы простаты приходится на долю пациентов старше 65 лет.
  • Рост опухоли, в свою очередь, тоже подавляет иммунную систему организма, угнетая активность Т-лимфоцитов. Активно растущая опухоль использует ресурсы организма и у костного мозга, в котором образуется максимальное количество иммунных клеток, просто не остается возможностей для работы и обновления.
  • Воздействие облучения и химиотерапия приводят к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и быстрому вымыванию из организма микро- и макроэлементов, обеспечивающих нормальный обмен веществ и иммунную защиту.
  • После операции ослабленный организм больного нуждается в восстановлении.

Снижение защитных сил организма способствует ускорению роста рака простаты и делает пациента беззащитным против различных инфекций, поэтому иммунокоррекция в настоящее время рассматривается как обязательный компонент лечения.

Для восстановления иммунного статуса организма использования только лекарственных препаратов недостаточно. Важным помощником может стать правильно подобранный рацион питания.

Грамотная диета помогает легче переносить лучевую терапию, бороться с ее побочными явлениями, быстрее восстанавливаться после простатэктомии.

За счет увеличения энергетических ресурсов организма и нормализации иммунитета она способствует стойкой ремиссии и предупреждает возникновение осложнений.

Существует целый ряд продуктов питания, которые помогают организму бороться со злокачественной опухолью.

  1. Продукты, содержащие селен, обладают мощным антиоксидантным действием, способствуют улучшению иммунитета, а также замедляют и останавливают рост опухоли. Больше всего селена содержится в грецких орехах, муке грубого помола, отрубях, проросших зернах пшеницы, морепродуктах.
  2. Фолиевая кислота стимулирует иммунную систему и снижает риск онкозаболеваний за счет уменьшения количества мутаций. Она увеличивает выработку серотонина, что улучшает настроение. Это важно в борьбе с болезнью. Фолиевой кислоты много в свежих листьях салата, шпината, лука, петрушки, в бобовых культурах, капусте, моркови, цитрусовых.
  3. В морской рыбе и водорослях содержится йод, важный для поддержания гормонального баланса. Кроме того, морские водоросли содержат фукоидины и фукоксантины — антиоксиданты, разрушающие раковые клетки. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, морепродукты предупреждают нарушение холестеринового обмена.
  4. Зеленый чай содержит катехины, которые противодействуют росту опухоли и возникновению метастазов.
  5. Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета являются мощными антиоксидантами. Связывая свободные радикалы, они препятствуют перерождению клеток. Но с ними надо быть осторожными, так как они могут вызывать аллергию.
  6. Пищевые волокна помогают выводить из организма канцерогены и токсические вещества. Их много в овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах.
  7. Употребление достаточного количества чистой воды также способствует выведению токсических веществ из организма и уменьшению интоксикации, вызываемой опухолью.

Важно то, что полезные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, при оптимальном составлении рациона способны усиливать действие друг друга.

Диета при раке предстательной железы (РПЖ) обязательно согласуется с лечащим врачом и зависит от индивидуальных особенностей и стадии заболевания.

Положительных результатов можно добиться, только придерживаясь диеты на протяжении длительного времени. Она должна стать образом жизни.

1 степень. Клетки рака содержатся только в самой предстательной железе. Она не увеличена, и патология выявляется при обследовании.

При этой стадии полезна средиземноморская диета с большим количеством морепродуктов, овощей и фруктов.

Независимо от времени года необходимо включать в меню продукты с высоким содержанием витаминов и фолиевой кислоты.Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю, препятствующему росту опухоли.

2 степень. Клетки рака находятся в пределах простаты, опухоль прощупывается при пальпации.

При этой стадии важно не допустить разрастания опухоли.Помимо предыдущих рекомендаций важно исключить из рациона жирную пищу, красное мясо, жареные продукты.

Рекомендуется нежирная рыба, мясо курицы, индейки, кролика.Следует помнить, что высокое содержание животного белка в рационе способствует ускорению роста опухоли.

3 степень.

Раковые клетки разрастаются за капсулу железы и прорастают в соседние органы.

При этой стадии важно предотвратить не только разрастание опухоли, но и метастазирование.

В меню рекомендуется добавить:

  • оливковое масло, содержащее большое количество антиоксидантов;
  • кисломолочные продукты, которые при регулярном употреблении препятствуют прогрессированию рака простаты;
  • цельнозерновые каши, способствующие уменьшению интоксикации и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

4 степень.

Определяется наличие метастазов, в том числе в отдаленные органы и лимфоузлы.При этой стадии назначается низкоуглеводная диета. Рацион разделяется на пять и более приемов в небольших количествах. Основой меню становятся кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень.

При любой стадии рака предстательной железы, а также в целях профилактики, если в вашей семье были случаи РПЖ, из рациона следует исключить:

  • фастфуд, жареные и жирные продукты, которые способствуют набору веса и нарушают работу печени;
  • соленые и маринованные блюда, которые задерживают в организме воду, способствуя появлению отеков;
  • манную крупу, хлебобулочные и кондитерские изделия, которые из-за высокого гликемического индекса могут привести к преддиабета, что значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака, таких как РПЖ;
  • газированную сладкую воду из-за высокой калорийности и наличия пищевых красителей и консервантов, нарушающих обменные процессы в организме.

Однозначно следует отказаться от употребления алкоголя. Он ускоряет процесс неконтролируемого деления мутировавших клеток и способствует росту опухоли и дальнейшему метастазированию. Этиловый спирт, являясь продуктом брожения сахаров, представляет собой дополнительный источник питания для клеток опухоли.

В отношении кофе в научном мире не существует единого мнения. Компромиссное решение: от растворимого кофе следует отказаться, а свежемолотый употреблять не более одной чашки в день.

Соблюдение диеты после операции при раке предстательной железы является одним из ключевых правил восстановления.Пока пациент находится в больнице, придерживаться правильного питания относительно легко. Сложности могут возникнуть на домашнем этапе реабилитации, который обычно длится до двух месяцев.

  • Питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.
  • Прием пищи рекомендуется небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  • Важно соблюдать питьевой режим, особенно в первые дни после операции. Выпивать надо не менее двух литров чистой воды. В пожилом возрасте организм часто перестает реагировать на недостаток воды чувством жажды.
  • Основой диеты должны стать овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.
Читайте также:  Рак молочной железы: как скрининг влияет на выживаемость?

Помните, что диета при раке простаты способна улучшить качество жизни и повысить эффективность лечения.

Питание при раке яичников 1, 2, 3 стадии и после химиотерапии: каких продуктов питания боится рак яичника

Правильное питание при раке яичников имеет важное значение на всех стадиях заболевания. Оно обязательно входит в комплекс лечебных и профилактических мероприятий. Сбалансированная витаминизированная диета, основанная на принципах рационального питания, позволяет притормозить рост опухоли, восполнить затраты организма и очистить его от токсинов.

Каким должно быть питание при раке яичников

Рекомендации по составлению ежедневного меню для женщин со злокачественными новообразованиями в половых железах даются в индивидуальном порядке. Обязательно учитывается стадия болезни, возраст и общее самочувствие пациентки, переносимость проводимого лечения и прочие факторы. Базовыми принципами являются следующие:

  • пища должна быть полезной и натуральной, то есть с минимальным количеством вредных веществ (красители, стабилизаторы, консерванты и т. д.);
  • предпочтение следует отдавать свежим овощам, фруктам, ягодам и орехам;
  • есть нужно часто и малыми порциями (5-6 раз в сутки), последний приём еды не должен быть позже, чем за три часа до сна, нельзя переедать;
  • пищевой рацион должен полностью обеспечивать организм витаминами, необходимыми макро-и микроэлементами, восполнять энергетические затраты;
  • в сутки нужно выпивать минимум 1,5-2 литра чистой воды.

В меню следует обязательно включать продукты питания, способствующие очищению крови от токсинов, укреплению иммунной системы и повышению адаптационных свойств женского организма (тунец, лосось, брокколи, зерновые, свекла и др.). [1] (стр.183-187), [2] (Классификация)

Какие продукты нужно исключить из рациона

Питание при раке яичников 1 стадии и последующих включает в себя ряд ограничений. Особенно важно соблюдать запреты во время проводимого лечения. Нельзя насильно заставлять женщину резко отказаться от привычного рациона, но желательно значительно снизить потребление следующих продуктов:

  • полуфабрикаты, фаст-фуд, копчёности, маринады, соусы, консервация;
  • поваренная соль;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки, тоники и т. п.;
  • рафинированный сахар, любые сладости, сдоба, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • насыщенные и тугоплавкие жиры, в том числе, животного происхождения;
  • мясные продукты (особенно из свинины и диких птиц), сало, жирные бульоны.

Также женщине необходимо отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), больше гулять на свежем воздухе и не нервничать. Так как рак яичников является гормонозависимой опухолью, желательно не злоупотреблять продуктами, повышающими уровень эстрогенов в крови (соя, семена льна, фисташки и т. д.). [1] (стр.183-187)

Каких продуктов питания «боится» рак яичника

Как и все онкологические пациенты, женщины с новообразованиями яичников должны больше употреблять растительной пищи. Разрешено добавлять в рацион следующие продукты:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты различных цветов, листовую зелень (в сыром и термически обработанном виде);
  • орехи и семечки;
  • пророщенное зерно (пшеница, гречка, овёс и другие), каши, нешлифованный рис;
  • некоторые морепродукты, рыбий жир, икра осетровых рыб, морские водоросли (ламинария, спирулина);
  • растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, подсолнечное и другие);
  • куриные яйца всмятку;
  • неконцентрированные мясные бульоны, диетическое мясо (кролик, говядина и т. д.);
  • сметана, твёрдые несолёные сыры;
  • овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья, мюсли, отруби;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • мёд и другие продукты пчеловодства, горький шоколад (в ограниченных количествах).

Врачи рекомендуют пить ягодные морсы, свежевыжатые соки, отвар шиповника, чай из лечебных трав (чабрец, боровая матка, мята, аптечная ромашка и т. д.) и кисломолочные напитки. Особенно важно употреблять лук, чеснок, свёклу и все виды капусты. [1] (стр.183-187)

Питание после химиотерапии при раке яичников обязательно учитывает потребность организма восстановить свои силы и наладить работу всех органов и систем. Поэтому необходимо получать достаточное количество всех нутриентов.

Ежедневный рацион составляется индивидуально для каждой пациентки, исходя из её состояния и имеющихся побочных эффектов от терапии.

Например, при поражении мочевыделительной системы назначается малобелковая бессолевая диета, а при запорах рекомендуется каждый день пить лимонный сок, простоквашу или кефир.

Питание при раке яичников 3 стадии после проведённого химиолучевого лечения включает в себя продукты, богатые витаминами (особенно группы В), железом, селеном и другими минералами. [3] (питание при ХТ)

Можно дополнить свой ежедневный рацион приёмом биологически активных добавок, например, БАД Промисан на основе индол-3-карбинола и эпигаллокатехин-3-галлата в своём составе дополнительно содержит минеральный премикс, в который в том числе входят железо и селен. Промисан рекомендуется для коррекции метаболических нарушений у пациентов с онкологическими заболеваниями для профилактики развития рака молочной железы, яичников и эндометрия и их рецидивов.

Литература:

  1. Терехова А. А., Нелюбина Е. Г., Бобкова Е. Ю., Иванов Д. В. / Основные принципы организации питания онкологических больных / Медицинский электронный журнал «Парадигма», 2019 год, № 2, стр. 183-188.

  2. Певзнер М. И. / Книга «Основы лечебного питания», 1958 год, 3-е издание, глава 3.
  3. Синельникова А. А. / Книга «200 рецептов против онкологии», глава 3: Питание во время химиотерапии.

ФОТОГРАФИИ: unsplash.com

По материалу сайта проекта «Новая жизнь», oncology.help

Питание как профилактика онкологических заболеваний — Здоровая Россия

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание. Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить риск развития онкологических заболеваний:

Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста содержат антиоксиданты, влияющие на снижение риска возникновения опухоли молочной железы и другие виды рака. Вещество изотиоцианат, содержащиеся в капусте, является токсичным для клеток опухоли. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

Цельные зерна содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, пищевые волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в адекватных количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

  • Зелень с темными листьями (шпинат, руккола, базилик) богатый источник каротиноидов, способствующих выведению из организма опасных свободных радикалов.
  • Виноград содержит ресвератрол, являющимся антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.
  • В состав зелёного чая входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
  • Томаты — источник соединения под названием ликопин, которое помогает снизить риск рака простаты, молочной железы, легких и желудка.
  • Черника по сравнению с другими ягодами содержит самое большее количество полезных соединений, которые снижают риск развития любых видов рака.

Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

Морские водоросли имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (пример, лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Зона риска. Что из пищевых факторов провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то риск рака матки резко возрастает, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь, спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

  Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18 раз.

Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью, но при одном условии — болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу, если:

  • температура 37-37,3 градуса сохраняется более 1-го месяца;
  • длительное время увеличены лимфоузлы;
  • родинки на коже вдруг меняются в размерах, цвете;
  • любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;
  • затруднение мочеиспускания у мужчин.

При наличии данных симптомов обратитесь к врачу!

Фото автора Trang Doan: Pexels

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector