Пробиотики помогают предотвратить рак толстой кишки

В послеоперационном периоде последствия денервации кишечника, синдром раздраженной кишки и последствия массивной антибиотикотерапии — спастические боли, частый жидкий стул.

Во время проведения адъювантной химиотерапии нарушение функции ЖКТ, как следствие выраженного токсического воздействия препаратов на слизистые оболочки (стоматит, тошнота, рвота, гастродуоденит, энтероколит), снижение иммунитета, в анализе крови лейкопения, нейтропения.

Все вышеперечисленные осложнения зачастую нарушают периодичность курсов ХТ и, как следствие, снижают ее эффективность.

Поэтому, основной задачей пробиотикотерапии в лечении онкопатологии, является поддержание защитных свойств (иммунитета) организма в его борьбе с этим серьезным заболеванием. 

В данном сравнительном наблюдении рассматривается частный опыт применения пробиотиков в комплексном лечении злокачественной опухоли ободочной кишки. Пациент Б.

, мужчина, 46 лет, опухоль диагностирована в январе 2012 года, когда обратился с жалобами на слабость, необоснованный субфебрилитет, периодические спастические боли в животе, неустойчивый стул с примесью крови.

Оперирован в плановом порядке, в пред- и послеоперационном периоде: пробитикотерапия не проводилась.

На фоне ПХТ имели место выраженные диспепсические явления: многократный (до 30 р/сут) жидкий стул, тошнота, рвота, снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в ОАК до критического уровня. Применение сухого бифидумбактерина в больших дозах видимого эффекта не приносило. По окончании ХТ последовало длительное (3-4 месяца) постепенное восстановление функции ЖКТ и нормализация показателей крови.

Через три года, при плановом обследовании, выявлен рецидив опухоли брюшной полости. Для полноты клинической картины, хотелось бы отметить, что пациент в течение прошедших трех лет, периодически (ежеквартально) получал поддерживающие курсы пробиотиков Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор по классической схеме их комплексного приема.

Прием пробиотиков     

  • В плане подготовки к оперативному лечению, за 10 суток пациент начал принимать: Экофлор 1-2 пакета утром, Бифидум БАГ 12 мл вечером.
  • В раннем послеоперационном периоде прием пробиотиков продолжен по схеме:   Трилакт 12 мл утром, Экофлор 1-2 пакета днем, Бифидум БАГ 12 мл вечером.                         
  • В настоящее время пациент получает ПХТ, не прекращая прием пробиотиков по схеме: Трилакт 6 мл утром, Экофлор 1 пакет днем, Бифидум БАГ 6 мл вечером.                        

В сравнении с прошлым эпизодом лечения трехлетней давности пациент отмечает следующие положительные моменты: стабильное удовлетворительное состояние в предоперационом периоде, ускоренную, по сравнению с прошлым разом, реабилитацию в раннем послеоперационном периоде.

Практически полное отсутствие диспепсии на фоне ПХТ (6 курсов), стабильные показатели ОАК. Планируется продолжить прием пробиотиков, учитывая их выраженный положительный эффект. 

Бороденко А.А.

Детский хирург, Клиника «Чудо-Доктор», Москва, ул. Школьная, д.11

Наши пробиотики:

Пробиотики помогают предотвратить рак толстой кишки
 Бифидум Баг
Пробиотики помогают предотвратить рак толстой кишки
 Трилакт
Пробиотики помогают предотвратить рак толстой кишки
 Экофлор

Посмотреть все

Дисбактериоз кишечника и рак идут в комплекте | Новости медицины

Исследования показывают связь между дисбактериозом кишечника и раком толстой кишки.

Взаимосвязь между болезнями прямой кишки и здоровой микрофлорой кишечника не вызывает сомнений. Однако оказалось, что дисбактериоз создает условия для возникновения рака толстой кишки.

В ходе исследований, проведенных учеными Университета Джорджа Вашингтона, выяснилось, что мутировавшие белковые соединения, обнаруженные у людей с раком толстой кишки, создают условия, при которых развивается патогенная микрофлора.

Для этого белки-мутанты нарушают трансформацию бета-сигналов фактора роста, регулирующего развитие микроорганизмов. Размножившиеся патогенные микроорганизмы создают условия для развития рака.

От рака толстого кишечника спасет диета

Рак толстой кишки в последние годы значительно помолодел, все чаще обнаруживаясь у молодых людей. Хотя врачи рекомендуют обследовать на раковые опухоли пациентов старше 50 лет, сегодня 15% больных онкологией толстой кишки моложе 50 лет.

Ученые предполагают, что этом виновато неправильное питание, при котором снижается количество здоровой флоры в кишечнике. Еще одной причиной роста заболеваемости злокачественными кишечными опухолями считается массовое употребление антибиотиков, негативно влияющих на здоровую микрофлору.

Поэтому предполагается, что снизить заболеваемость злокачественными опухолями толстого кишечника можно, употребляя в пищу молочнокислые продукты, особенно кефир, земляную грушу (топинамбур), зелень ,фрукты, лук, порей, чеснок, отруби.

Пробиотики помогают предотвратить рак толстой кишкиУпотребление кисломолочных продуктовПробиотики помогают предотвратить рак толстой кишкиПробиотики помогают предотвратить рак толстой кишки

Ученые заметили, что выживаемость пациентов после лечения наиболее частой формы такого рака — колоректальной аденокарциномы напрямую зависит от нормализации здоровой микрофлоры. Больные, которые смогли восстановить флору кишечника, выживают гораздо чаще, поскольку у них перестает вырабатываться белок, стимулирующий развитие раковых клеток.

Исследователи также предлагают диагностировать ранние стадии рака толстой кишки с помощью анализа на белок, провоцирующий рост опухоли. Резкое увеличение в кале этого вещества указывает на высокую вероятность онкологии.

Обзор новостей СМИ: Пробиотики в лечении рака толстой кишки

Пробиотики помогают предотвратить рак толстой кишки Лечение колоректального рака (толстой кишки) может быть осуществлено с помощью пробиотиков и корректировки рациона питания. Эту теорию рассмотрели исследователи Медицинского центра Нью-Йоркского университета имени Лангона. Ученые обнаружили у пациентов с колоректальным раком большее количество «плохих» бактерий в кишечнике, чем у людей без рака. У них также было зафиксировано меньше «хороших» пробиотических бактерий.

Так было найдено доказательство связи между кишечными бактериями и колоректальным раком.

Было установлено, что у людей с колоректальным раком было более высокое число Fusobacteria и Porphyromonas бактерий, чем у здоровых пациентов.

Эти бактерии широко распространены как в ротовой полости, так и в кишечнике. Они связаны с воспалением желудочно-кишечного тракта, а также заболеваниями пародонта.

Ученые зафиксировали более низкие уровни клостридий — «хороших» бактерий — в кишечнике пациентов, больных раком. Клостридии, которые существуют в нескольких формах, играют важную роль в процессе ферментации и переваривания клетчатки и углеводов. Клостридии также создают химическую среду, которая, как полагают ученые, предотвращает воспаления в желудке и раковые мутации в толстой кишке.

В последнее десятилетие ученые обнаружили растущую связь между бактериями и желудочно-кишечными расстройствами. В настоящее время принято считать, что язва желудка вызывается бактерией Helicobacter Pylori. Ученые также считают, что хеликобактер вызывает болезнь Крона и иногда аллергию.

Колоректальный рак занимает второе место после рака легких по количеству смертей. Каждый год в США примерно 142 тыс. человек устанавливают диагноз колоректальный рак, еще около 51 тыс. человек умирают от этой болезни.

Существует дилемма: вызывает ли рак дисбаланс «плохих» и «хороших бактерий», или же рак создает среду, в которой плодятся вредные бактерии.

Исследователи полагают, что бактериальный рост вызывает воспаление, которое приводит к раку, и что в этом скрыта возможность преодоления болезни. Поддержание здорового баланса бактерий в кишечнике может уменьшить число случаев заболевания раком толстой кишки.

Прием пробиотиков и разумное использование антибиотиков поможет держать «плохие» бактерии под контролем, а полезные при этом будут побеждать.

Пробиотики помогают предотвратить рак толстой кишки | Клиники «Евроонко»

Недавно ученые решили проверить, могут ли пробиотики помочь в профилактике и лечении рака толстой и прямой кишки. Первые эксперименты над мышами показали хорошие результаты, но для того, чтобы окончательно расставить точки над i, нужны дополнительные исследования.

Ученые утверждают, что основные факторы риска колоректального рака: воспалительные заболевания кишки, курение, отягощенная наследственность, низкая физическая активность и высокий индекс массы тела (ИМТ).

Недавние исследования показали, что микрофлора кишечника играет очень важную роль в развитии рака. Неясными остаются механизмы, посредством которых реализуется эта взаимосвязь. Есть предположение, что пробиотики могут помочь в профилактике. Эту догадку решили проверить ученые из Хьюстона (Техас, США).

Исследователи сосредоточили внимание на лактобацилле реутери (Lactobacillus reuteri). Эта бактерия встречается в составе естественной микрофлоры кишечника человека и млекопитающих, но не всегда, либо зачастую в очень низких количествах. Она способна вырабатывать много молочной кислоты и способствует уменьшению воспаления в кишке.

Ученые заметили, что у мышей, у которых снижена активность фермента гистидиндекарбоксилазы (ГДК), чаще развивалось воспаление и рак в толстой кишке. Этот фермент вырабатывает Lactobacillus reuteri. ГДК помогает превращать аминокислоту L-гистидин в гистамин — биологически активное вещество, которое принимает участие в регуляции иммунного ответа.

Пробиотики помогли предотвратить рак у мышей

Ученые провели эксперимент над мышами, у которых не вырабатывалась гистидиндекарбоксилаза. Для того чтобы вызвать у животных рак кишки, им вводили два вещества:

азоксиметан — канцероген; DSS — вещество, которое вызывает воспаление.

Мышей случайным образом поделили на две группы: одним из них вводили пробиотик с Lactobacillus reuteri, другим — плацебо. Через 15 недель изучили кишечник животных.

Первый вывод, к которому пришли исследователи: Lactobacillus reuteri повышает производство ГДК и содержание гистамина в толстой кишке.

Когда ученые применили позитронно-эмиссионную томографию, то обнаружили, что в кишечнике мышей, получавших пробиотик, опухолей было меньше, они имели меньшие размеры. У животных, которым вводили плацебо, напротив, было выявлено много крупных опухолей. При этом неактивные штаммы Lactobacillus reuteri не обладали защитным эффектом.

Пробиотик, содержащий активный штамм Lactobacillus reuteri, помогал уменьшить воспаление в кишке, которое ученые вызывали искусственно, вводя мышам азоксиметан и DSS.

Читайте также:  Канцероматоз плевры: симптомы, лечение канцероматозного плеврита, прогноз продолжительности жизни

Сможет ли микрофлора лечить рак кишки?

Ученые считают, что из их экспериментов вытекают два важных вывода:

  • Гистамин играет важную роль в профилактике воспаления и рака в толстой кишке.
  • Микрофлора может «делиться» с человеком полезными веществами, которые предотвращают болезни.

Исследователи надеются, что в один прекрасный день пробиотики, которые помогают превращать L-гистидин в гистамин, можно будет использовать для лечения колоректального рака.

Современные методы лечения рака кишечника применяются в Европейской клинике. Наши хирурги проводят сложнейшие операции, для наших пациентов доступны наиболее современные препараты с доказанной эффективностью. Мы знаем, чем можно помочь, на любой стадии рака, звоните.

Пробиотики – бактерии, способные отражать рак

Пробиотики – бактерии, способные отражать рак

В нашем кишечнике живут миллионы бактерий. В толстой кишке их полмиллиарда на миллиметр! Организм содержит больше бактерий, чем клеток, они составляют два килограмма веса тела и образуют так называемую кишечную флору.

У мышей, живущих в стерильной среде, без бактерий в кишечнике, слабая иммунная система, и они предрасположены ко всем заболеваниям. Дети рождаются без бактерий, но потом от матери, и главным образом через молоко, число бактерий в их организме умножается.

Большинство бактерий, присутствующих в пищеварительном тракте, являются «друзьями». Они облегчают продвижение пищи и ее переваривание, а также укрепляют иммунную систему.

В кишечнике пребывает 75% иммунных клеток! Кишечные бактерии влияют на иммунную систему, укрепляя или разрушая ее, в зависимости от того, какие бактерии преобладают, полезные или вредные.

Это преобладание, в свою очередь, зависит от нашего питания.

ВАЖНО! Кишечные бактерии лишают силы токсичные субстанции и не дают им поступать в кровь. Они также участвуют в образовании витамина К, фолиевой кислоты, витамина В и некоторых жирных кислот.

Когда вредные бактерии преобладают над полезными, мы предрасположены к болезням: от диареи до язвенных колитов, болезни Крона и рака.

Что разрушает кишечную флору? Лекарства, особенно химиотерапия, антибиотики, стрессы и нездоровое питание.

Какие бактерии полезны?

Самые полезные – бифидобактерии и лактобациллы. Из лактобацилл выделяются lactobacillus acidophilus и lactobacillus bifidus. Эти бактерии называются пробиотиками; они затрудняют рост раковых клеток толстой кишки.

Пробиотики облегчают опорожнение кишечника и предупреждают запоры, благодаря чему токсины, присутствующие в пище, не задерживаются в кишечнике. Бактерии-пробиотики играют главную роль в дезинтоксикации организма.

Какие бактерии нам вредят?

Когда вместо дружеских бактерий превалируют «вражеские» (бактероиды, клостридиум, энтеробактерии), формируется множество токсинов. Эти бактерии производят канцерогенные вещества, которые, в свою очередь, синтезируются при усвоении животных протеинов. Пища, богатая мясом, молочными продуктами и жирами, способствует росту вредных бактерий и риску раковых заболеваний.

  • Присутствие в кале bacteroides vulgaris и bacteroides stercoris предрасполагает к раку толстой кишки, тогда как присутствие lactobacillus acidophilus ассоциируется с меньшим риском рака.
  • Что такое пробиотики?
  • Пробиотики определяются как живые микроорганизмы, которые, находясь в адекватных количествах, улучшают здоровье.

Век назад Илья Мечников (русский ученый, лауреат Нобелевской премии и профессор Института Пастера в Париже) открыл, что некоторые бактерии, называемые молочнокислыми бактериями, полезны для здоровья и продлевают жизнь.

Мечников утверждал, что «кишечное отравление организма» и старение, как результат интоксикации, могут подавляться, если улучшать кишечную флору и использовать полезные микробы, заменяя ими такие вредные, как клостридиум.

Мечников пропагандировал простоквашу за содержание лактобактерий, которые он назвал «болгарской палочкой». С этого момента поиски пробиотиков, улучшающих наше здоровье, не прекращаются.

ФУНКЦИИ ПРОБИОТИКОВ

? Польза для иммунитета

Пробиотики улучшают деятельность иммунной системы и увеличивают число натуральных киллеров. Они активизируют макрофаги и В-лимфоциты, стимулируют выработку иммунноглобулина А (IgA) как спорадически, так и систематически. Это иммуномодулирующее воздействие переходит в ингибирование опухолей и продлевает жизнь.

? Польза неиммунного характера

Помогают усваивать пищу и улучшают ее питательность. Конкурируют с патогенами за питательные вещества. Изменяют рН для создания локальной среды, враждебной для патогенов, поскольку обладают антибактериальным, противовирусным и противогрибковым воздействием. Борются со всеми инфекциями.

? Снижают невосприимчивость к лактозе, чем страдают многие люди.

? Стимулируют глутатион трансферазу, мощный антиоксидантный энзим, эффективно устраняющий свободные радикалы.

? Ингибируют рост опухолей.

? Продуцируют антимутагенные и противораковые вещества, предупреждая атаку канцерогенных субстанций на клетки. Являются детоксификаторами, то есть помогают очищать кишечник от токсинов.

? Предупреждают озлокачествление предраковых заболеваний толстой кишки.

? Улучшают абсорбцию железа, кальция и магния.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ Пробиотики обладают многими терапевтическими свойствами.

? Предупреждают мочеполовые заболевания.

? Помогают при запорах.

? Защищают от диареи; снижают диарею, вызванную антибиотиками и химиотерапией.

? Защищают от рака (особенно толстой кишки и мочевого пузыря) и остеопороза.

? Полезны для искоренения Хеликобактер пилори, бактерии, связанной с возникновением рака желудка и МАПГ-лимфомы.

  1. Какие продукты являются пробиотиками?
  2. Пробиотики – продукты, которые содержат достаточное количество соответствующих микроорганизмов в кишечной флоре.
  3. К ним относятся: йогурт (лучше козий), кефир, шукрут, экологически чистый яблочный уксус, кимчи, тамари и мисо.

Йогурт считался самым признанным пробиотиком, но, хотя он может содержать до пятисот миллионов бактерий на один грамм, его нельзя считать настоящим пробиотиком, потому что штаммы, используемые для его изготовления, не выдерживают кислотности желудка и желчи и не доходят до толстой кишки. Если бы в йогурт добавлялись устойчивые штаммы, он мог бы стать хорошим источником пробиотиков.

Ежедневное потребление йогурта, обогащенного пробиотиками, не разрешает вредным и потенциально канцерогенным веществам, которые мы поглощаем с пищей, причинять ущерб клеткам слизистой оболочки кишечника, то есть предотвращает мутации клеток.

Кефир – хорошее решение для ежедневного приема пробиотиков. Можно пить кефир, сделанный на молоке, воде или чае (чайный гриб комбуча).

У мышей – носителей опухоли человека – удалось затормозить рост опухолей на 70% при употреблении ими кефира. Эта впечатляющая регрессия опухолей обязана способности пробиотиков кефира стимулировать иммунную систему.

Что такое пребиотики?

Это вещества или продукты, которые не усваиваются верхними отделами кишечника и создают благоприятный физиологический эффект для человека, избирательно стимулируя рост кишечной флоры и деятельность «хороших» бактерий. К ним относятся инулин, фруктоолигосахариды и олигосахариды грудного молока. Они не перевариваются желудочным соком и полностью доходят до толстой кишки.

  • Существуют продукты, действующие как пребиотики и стимулирующие рост пробиотиков: грудное молоко, чеснок, томат, спаржа, цельные крупы, одуванчик (львиный зуб) и банан.
  • Что такое симбиотики?
  • Симбиотики – продукты, содержащие как пребиотики, так и пробиотики (например, бифидобактерии + фруктооли-госахариды) и, таким образом, сочетающие преимущества обоих веществ.
  • Мы можем есть соевый соус (тамари) с овощами или пить чайный гриб комбуча и есть зеленый салат.
  • Полезны ли добавки с пробиотиками?

Добавки с пробиотиками хорошего качества могут принести пользу пациентам с онкологией, прежде всего тем, кто проходит курс химиотерапии.

Химиотерапия ослабляет кишечную флору и иммунную систему, поэтому пациенты особенно восприимчивы к инфекциям и токсинам, потребляемым с пищей и поступающим с химиотерапией.

Поскольку пробиотики защищают клетки от мутаций, в курсе химиотерапии их необходимо дополнительно принимать. Кроме того что химиотерапия мутагенна, она провоцирует изменения в ДНК здоровых клеток и может приводить к образованию новых опухолей.

Как многие врачи прописывают пробиотики пациентам, принимающим антибиотики, так онкологи должны назначать их своим пациентам, проходящим курс такого агрессивного и разрушительного для кишечной флоры лечения. Однако я не знаю ни одного онколога, который так поступает.

ВАЖНО! Пробиотики и пребиотики обладают противораковым эффектом. Их потребление полезно для предупреждения и лечения рака, как уже было показано.

Употребление пробиотиков и пребиотиков

Чтобы пробиотики помогали от рака, следует потреблять их часто и регулярно, так как эти бактерии недолго живут в толстой кишке. Если мы потребляем пробиотики вместе с пребиотками, усиливается их положительное воздействие на толстую кишку.

Читайте также:  Лечение метастазов: химиотерапия, удаление, жизнь с метастазами при онкологии

Когда пациентам с раком толстой кишки дополнительно дают пробиотики, активность опухоли снижается. Так что мы должны привыкнуть к кефиру, шукруту, соевому соусу и мисо. Я бы снизила потребление йогурта из коровьего молока, несмотря на большое содержание в нем «хороших» бактерий, так как мы убедились в том, что молоко не слишком полезно при раке. Лучше пить экологический козий йогурт.

КЕФИР КАК АЛЬТЕРНАТИВА ЙОГУРТУ

Один из способов потреблять пробиотики каждый день – готовить кефир (из молока, воды и чая комбуча) дома. Проще всего и полезней для больных раком делать кефир на воде.

Слово «кефир» происходит от турецкого слова «кейф», что значит «хорошее самочувствие». Кефир очень популярен в России и Восточной Европе. Закваской являются гранулы, похожие на цветную капусту, которые содержат пробиотики. Обычно это lactobacillus acidophilus. В кефире больше живых бактерий, чем в йогурте.

Кефир на воде. Обладает очищающими, мочегонными и тонизирующими свойствами. У него, по сравнению с молочным кефиром, меньше белков и жиров. Чтобы приготовить кефир, нужно обзавестись узелками закваски для воды.

Не путайте их с кефирными молочными бактериями, они совсем другие. Итак, возьмите стеклянную посуду и ситечко. Ингредиенты: литр минеральной или отфильтрованной воды, три ложки гранул tibicos, три ложки натурального подсластителя (мед, рисовый сироп и т.п.

), кусочек цитруса по вкусу и сухофрукт, тоже по вкусу.

Соедините все ингредиенты в стеклянном сосуде и закройте (я использую фольгу и резиновую прокладку на горлышко банки, чтобы не скапливался газ), взболтайте содержимое, оставьте при комнатной температуре на сорок восемь часов. Процедите через ситечко и пейте. Когда кефир закончится, промойте узелки закваски водой без хлора, и можно снова делать то же самое. Летом узелки кефира значительно увеличиваются, зимой они едва растут.

Рецепт виноградного кефира: 700 мл воды + 300 мл сока черного винограда + три ложки водного кефира.

Гранулы закваски берутся у друзей или заказываются через Интернет. Кефир распространяется среди знакомых.

КИМЧИ

Это корейский рецепт маринованных овощей, очень полезный для здоровья, питательный и богатый пробиотиками. Для домашнего приготовления нужно сначала сделать маринад. Он состоит из кунжутного или оливкового масла, семян кунжута, перца, сладкого перца, кайенского перца, чеснока, сока лимона и экологического рисового или яблочного сока.

Для квашения следует брать только сезонные и, по возможности, экологические овощи. Это брокколи, лук, морковь, капуста и пр. Можно добавить яблоко или апельсин.

Овощи смешиваются с маринадом в стеклянной посуде и оставляются в холодильнике на семь дней. Кимчи можно считать готовым и подавать в качестве гарнира. Есть его надо понемногу.

В больших количествах он вызывает боли в животе, особенно у людей, не привыкших к маринадам.

Как видите, кимчи насыщен противораковыми веществами и пробиотиками, кроме того, это полноценное питание.

ШУКРУТ

Это квашеная капуста. Блюдо популярно в Германии, и его принято подавать, как подсказала народная мудрость, с рулькой. Немцы любят мясо и всегда сервируют его с шукрутом; таким образом, токсины мяса нейтрализуются пробиотиками квашеной капусты. Можно есть шукрут малыми порциями вместе с салатами.

  1. МИСО И СОЕВЫЙ СОУС
  2. Эти ферментированные продукты принято потреблять в Японии.
  3. Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Пробиотики с позиции доказательной медицины

ААД — заболевание, характеризующееся тремя эпизодами жидкого стула или более в течение 2 последовательных дней или более, развившееся в период антибактериальной терапии и вплоть до 4—8 нед после ее отмены [2].

Терапия антибиотиками провоцирует развитие ААД у 5—50% пациентов. Считается, что возникновение диареи связано с нарушением состава кишечного микробиоценоза и его последствиями, такими как изменение спектра продукции короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), нарушение микробного метаболизма углеводов и желчных кислот [11].

Систематический обзор данных 59 РКИ, оценивающих влияние пробиотиков на предотвращение ААД, позволил выделить несколько пробиотических продуктов, эффективность которых при ААД доказана не менее чем в 2 РКИ. Это S. boulardii I-745, пробиотик из смеси 3 штаммов лактобактерий (L.

acidophilus CL1285 + L. casei Lbc80r + L. rhamnosus CLR2) и пробиотик на основе штамма L. casei DN114001 (см. таблицу).

Данные пробиотические продукты в дозе 107—1010 КОЕ/сут оказывали превентивное действие в случае их приема с 1—2-го дня антибиотикотерапии и далее в течение 1—4 нед после окончания антибиотикотерапии.

Согласно рекомендациям ВГО от 2017 г., применение пробиотиков предотвращает развитие ААД у детей и взрослых, уровень доказательности высокий [13].

Среди бактерий, показавших свою эффективность, ВГО выделяет несколько штаммов Lactobacillus acidophilus (CL1285, NCFM), йогурт, содержащий Lactobacillus casei DN114, L.

Bulgaricus и Streptococcus thermophilus, Saccharomyces boulardii CNCM I-745, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus reuteri DSM 17938 и др. [13].

Примерно в 1/3 случаев причиной возникновения ААД является инфекция Clostridium difficile, при тяжелом течении которой возможно развитие псевдомембранозного колита, токсической мегаколон. Известно, что C.

difficile может обнаруживаться и в кишечнике здоровых лиц, однако на фоне приема антибиотиков и снижения микробного разнообразия толстой кишки данная бактерия приобретает способность синтезировать крайне агрессивные токсины (А и В), вызывающие воспаление кишечной стенки (вследствие нарушения эпителиального барьера, индукции провоспалительных цитокинов, апоптоза и некроза эпителиоцитов).

Проблема целесообразности применения пробиотиков в предотвращении Clostridium difficile-ассоциированной болезни изучена в 23 РКИ [2], по результатам некоторых из них сделан вывод об эффективности S. boulardii CNCM I-745, L. casei DN114001, L.

rhamnosus GG и пробиотика, состоящего из смеси 3 штаммов Lactobacillus acidophilus CL1285, L. casei LBC80R и L. rhamnosus CLR2 [26—31] (см. таблицу).

В то же время более чем в 50% исследований не обнаружена польза от приема пробиотиков, содержащих вышеперечисленные штаммы [2].

Пробиотики часто используются не только для профилактики, но и в схемах лечения инфекции Clostridium difficile, как дополнение к антибиотикотерапии (ванкомицин и метронидазол) с целью предотвращения рецидивов заболевания [32]. На сегодняшний день доступны данные двух РКИ (см.

таблицу), показывающих, что применение S. boulardii I-745 снижает вероятность развития рецидива инфекции. В то же время в двух других исследованиях, включавших в качестве пробиотика штамм L.

rhamnosus GG, не получены доказательства влияния данного штамма на снижение частоты рецидивов инфекции Clostridium difficile [33—36].

Согласно рекомендациям ВГО, целесообразность применения пробиотиков для профилактики инфекции Clostridium difficile и ее рецидивов нуждается в дальнейшем изучении, поскольку уровень доказательности большинства из них не внушает доверия [13].

Известно, что эрадикационная терапия, проводимая комбинацией 2—3 антибиотиков совместно с ингибиторами протонной помпы, зачастую сопровождается развитием широкого спектра побочных эффектов и нежелательных явлений (диарея, тошнота, рвота, боль в животе), связанных в том числе с влиянием на микробный состав желудочно-кишечного тракта. Как показали данные РКИ (см. таблицу), S. boulardii I- 745, L. rhamnosus GG, а также комбинация 2 штаммов лактобактерий L. helveticus R52 + L. rhamnosus R11, применяемые во время эрадикации, могут улучшать переносимость терапии, снижая выраженность побочных эффектов [2].

Кроме того, согласно данным метаанализа, выполненного L. McFarland и соавт.[37], добавление пробиотика, содержащего S. boulardii CNCM I-745, в схемы эрадикационной терапии, повышает эффективность эрадикации (ОР=1,11, 95% ДИ 1,07—1,16; p

Пробиотики при заболеваниях ЖКТ, еще раз нет и нет

Под эгидой Американской гастроэнтерологической ассоциации опубликованы рекомендации, согласно которым пробиотики не показали свою эффективность и безопасность в лечении большинства гастроэнтерологических заболеваний. 

Группа экспертов тщательнейшим образом проанализировала исторические, научные и легальные аспекты использования пробиотиков. 

Результаты анализа данных и рекомендации 

  • Анализ данных показал, что в ранних исследованиях на животных пробиотики могут модулировать иммунный ответ, тем самым создавая резистентность к инвазии патогенами, улучшать функцию кишечного барьера, снижать кишечный pH и изменять двигательную активность кишки и болевую чувствительность. 
  • Однако эти данные не нашли уверенных доказательств при проведении исследований на людях.
  • Важно отметить, что многие функции бактерий присущи не виду, а определённому штамму. К примеру, один штамм E.coli (Nissle 1917) является в настоящее время широко используемой пробиотической бактерией, тогда как некоторые другие штаммы (кишечная палочка, продуцирующая шига-токсин, энтеротоксигеннная кишечная палочка и др.) являются явно патогенными.
  • Необходимо отметить, что большинство пробиотических штаммов, активно продающихся в настоящее время, просто не приспособлены для выживания в кишечнике человека, что является одной из причин, по которой они обычно считаются безопасными.
  • Кроме этого, даже если пробиотик выживет в кишечной среде, маловероятна, что он сможет достоверно повлиять на микробиом в целом (наш микробиом весьма разнообразен и индивидуален). 
  • В обзоре также подчеркивается, что законом не регулируется число живых микробов каждого штамма, которые должны содержаться в пищевых добавках или продуктах питания. 
Читайте также:  Фотодинамическая терапия в онкологии: лечение ФДТ шейки матки в гинекологии

Значит ли это, что пробиотики совсем бесполезны? 

  • На настоящий момент получены доказательства, что пробиотики, содержащие штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium, помогают снизить риск некротизирующего энтероколита (серьезного кишечного заболевания, встречающегося у недоношенных детей). 
  • Что касается других заболеваний (C. difficile инфекция, болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника), Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует использование пробиотиков только в рамках проведения клинических исследований. 
  • Обращаем внимание, что в рекомендациях приводятся доводы против использования пробиотиков у детей с острым инфекционным гастроэнтеритом. 

Источник: Will Boggs. Probiotics Lack Supporting Evidence for Most GI Conditions. Medscape. June 2020.

Пробиотики для кишечника: список препаратов — лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком.

На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций.

Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.

Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

  • состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
  • в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
  • комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию.

Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике.

Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
  • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.

ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
  2. Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
  3. Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
  4. Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
  5. Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
  6. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
  7. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  8. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
  9. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
  10. Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.

Советы по выбору

Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector