Лечение от рака молочной железы должно быть комплексным: таблетки, химиотерапия, облучение, при необходимости операция.
Нельзя игнорировать принципы здорового полноценного питания – они помогают повысить иммунитет и дать женщине восстановиться после таких изматывающих процедур, как химиотерапия или хирургическое удаление опухоли.
Диета при раке груди – полноценный метод лечения, который применяется наряду с медикаментами.
Почему важно соблюдать диету
Правильное питание способно облегчить протекание тяжелых заболеваний
Неправильное питание способствует сбоям в работе организма – пищеварительной и эндокринной системе. Это в свою очередь может привести к онкологии при наличии других факторов риска. Правильное питание, наоборот, является профилактикой тяжелых заболеваний, а также способно облегчить их протекание.
Доказано, что женщины, имеющие избыточный вес, после операции восстанавливаются дольше. Прогноз заболевания более негативный.
Это объясняется тем, что при гормонозависимой опухоли продуцирование эстрогенов трудно остановить, если имеется большое количество жировой ткани.
Жир является тем компонентом, из которого синтезируются половые гормоны: чем его больше, тем больше эстрогена поступает в кровотоки органов, имеющих к нему рецепторы.
По медицинской статистике 70% женщин, у которых выявлен рак груди, имеют лишний вес. 75% злокачественных опухолей зависимы от эстрогена, поэтому питание при онкологии молочной железы должно быть направлено в первую очередь на снижение веса, а затем на поддержание организма и иммунитета.
В повседневном меню здорового человека часто отсутствуют определенные вещества – аминокислоты, из которых организм синтезирует протеины. Например, для формирования правильной протеиновой цепочки человек должен получить 8 аминокислот в определенном объеме:
- лейцин;
- изолейцин;
- триптофан;
- валин;
- фенилаланин;
- треонин;
- лизин;
- метионин.
В продуктах данные аминокислоты содержатся в разных пропорциях – одной может быть меньше, другой больше. На примере рисовой крупы: в ней в избытке содержится метионин, зато имеется дефицит лизина. В овощах наоборот, метионина меньше, лизина больше, поэтому рис рекомендуется сочетать с овощами, чтобы получить полный набор аминокислот.
Идеальный набор аминокислот присутствует в семенах киноа, которые выращивали племена инков и которые использует НАСА для питания астронавтов.
Большое значение в питании онкобольного имеют протеины
Важно обратить внимание на протеины, потому что это основной строительный материал клеток и всех тканей организма. Иногда доктора советуют пациентам, перенесшим рак, употреблять спортивное питание, так как оно содержит все необходимые вещества для построения организмом собственных протеинов.
Чем выше коэффициент усвоения аминокислот, тем выше биологическая ценность продуктов. Мясо, яйца и молочные продукты имеют высокий коэффициент – выше 100, потому что дефицитных аминокислот в их составе нет.
Некоторые растительные продукты могут поспорить по биологической ценности с мясом, при этом переваривается такая пища намного легче и не нагружает почки. Достаточно вспомнить историю королевских семейств Европы, практически все они умирали от почечной недостаточности и подагры.
Русские цари употребляли кроме мясной пищи еще и много растительной: например, каши, поэтому редко страдали «болезнью королей».
Принципы питания при онкологии
При лечении рака необходим контроль калорийности продуктов
При лечении рака или в стадию ремиссии рекомендуется использовать следующие принципы питания:
- Контролировать калорийность. Чем выше вес пациентки, тем меньше калорий ей потребуется ежедневно.
- Белка и жирной пищи в рационе должно быть не более 40% в общей сложности. Остальной объем необходимо употреблять в виде овощей, фруктов и крупы.
- Пищу принимать небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
- Пищу готовить непосредственно перед употреблением и принимать ее 5 – 6 раз в день.
- Наладить водный режим. Это поможет быстрее удалить остатки химических веществ после химиотерапии. В день пить не менее 2 литров свежей чистой негазированной воды.
- Не употреблять рафинированные, копченые, длительно хранящиеся продукты из магазина.
Количество красного мяса и магазинной курицы необходимо снизить до минимума, так как в корм животных и птиц добавляют синтетические гормоны роста.
При гормонозависимых опухолях из рациона убирают льняное семя, абрикосы, а также травы, содержащие фитоэстрогены – душицу, ромашку, солодку, хмель, люцерну, клевер.
Если нет подтвержденной гормональной природы рака, разрешены молочные продукты, но их количество не должно быть чрезмерным, так как в кишечнике при употреблении молока образуется слизь. Это создает препятствия для работы иммунной системы.
Питание по стадиям рака
На первой стадии рака рекомендуется обогатить рацион большим количеством сырых овощей
На первой стадии необходимо правильно подобрать продукты против рака молочной железы. Основной упор делается на нормализацию работы ЖКТ, особенно кишечника. Здесь поможет пища, богатая клетчаткой – крупы, сырые овощи. Хорошая работа кишечника усиливает иммунитет благодаря своевременному выведению токсинов. При этом активность раковых клеток и их пролиферация подавляется естественным путем.
Питание при раке молочной железы 2 стадии направлено на подготовку организма к облучению или химиотерапии. Здесь полезными будут витаминные коктейли, отвары крапивы и шиповника. Важно провести очистку печени, которой предстоит выводить токсины из организма после курса лечения химиопрепаратами.
На 3 – 4 стадии снова клетчатка, которая впитает в себя токсические вещества из распадающейся опухоли и остатки лекарственных средств.
Разрешенные и полезные продукты
Необходимо употреблять в пищу рыбу
Разрешается употреблять:
- нежирное мясо;
- рыбу, особенно лососевых пород и другие морепродукты;
- овощи и фрукты, особенно капусту любых сортов, свежевыжатые соки;
- крупы;
- зелень;
- растительное масло;
- яйца;
- орехи;
- кисломолочные продукты.
Особое предпочтение следует отдавать фруктам, овощам и ягодам красного цвета. Сырые овощи лучше перевариваются и приносят больше пользы, чем отварные или тушеные.
Если пациентка проходит курс лечения химиопрепаратами, при этом испытывает тошноту, рвоту, отвращение к еде, рекомендуется добавить в рацион кислые и соленые продукты – лимоны, соленые огурцы, кислые ягоды.
Меню при раке молочной железы на неделю
Питание в первый день:
- утром – овсянка на воде, отвар трав или настой шиповника;
- через 3 часа – легкий бутерброд с творожной пастой и огурцом, ягодный отвар;
- в обед – борщ или суп на воде без мяса с черным хлебом, салат;
- орехи;
- овощное суфле или запеканка;
- кисломолочный йогурт или кефир.
Второй день:
- обезжиренный творог с ягодами без сахара, чай зеленый;
- сырые фрукты;
- отварная рыба, овощной суп на воде;
- свежевыжатый сок, хлеб с натуральным твердым сыром;
- овощной винегрет с хлебом, чай;
- кефир или йогурт.
Третий день:
- рисовая каша, чай;
- фрукты;
- гороховый суп, салат с кусочком отварного куриного филе;
- овощи или фрукты с ягодами;
- овощной салат с гречневой кашей, компот;
- кефир или творог.
Четвертый день:
- салат из свежих фруктов без сахара;
- галетное печенье со свежевыжатым соком;
- овощное пюре с куском отварного мяса индейки или кролика, чай;
- фруктовый микс;
- тушеная рыба с салатом из морской капусты;
- кефир или ряженка.
Яблочно-творожная запеканка
Пятый день:
- яблочно-творожная запеканка;
- салат из нескольких видов ягод с йогуртом;
- рисовый суп с овощами, салат;
- фрукты для перекуса;
- кабачки или баклажаны, запеченные с тертым сыром, компот;
- свежевыжатый сок.
Шестой день:
- котлеты на пару или тефтели, компот;
- орехи;
- тыквенная каша с рисом и обезжиренным молоком, зеленый чай;
- фруктовый салат;
- овощная запеканка с помидорами, черный хлеб;
- йогурт.
Седьмой день:
- пшеничная крупа на воде, компот;
- овощной салат;
- рыбный суп, стейк из лососины;
- орехи;
- кусок тушеной индейки с кабачками, компот;
- кисломолочный напиток.
Меню на неделю должно включать все полезные виды продуктов, приготовленные на пару, отварным способом или в сыром виде.
Продукты и блюда из них можно менять местами, заменять более легкими или более калорийными. Необходимо следить за составом аминокислот, чтобы организм мог синтезировать для себя протеины, которые особенно важны в период восстановления после лучевой и химиотерапии.
Что нельзя есть
При онкологии рекомендуется не употреблять в пищу жирную озерную рыбу
Требуется ограничить следующие блюда:
- бульоны;
- соль, специи;
- жирную озерную рыбу;
- кондитерские изделия;
- кофе, какао, шоколад, крепкий черный чай.
Необходимо полностью исключить пакетированные соки
Полностью убрать из меню:
- песочные пирожные, выпечку с кремами на основе маргарина;
- покупные кетчупы, майонезы и соусы в пакетах;
- пакетированные соки;
- сладкие газированные напитки;
- жирные молочные продукты – сметану, сливки;
- жирные сорта мяса, а также полуфабрикаты из них;
- покупные пельмени;
- жареные блюда;
- копченую рыбу, даже морскую.
Во время прохождения курса химиотерапии многие пациентки испытывают отвращение к еде, не желая принимать никакую пищу, требуя только воду. Это нормальная реакция организма на высокотоксичные вещества. При этом врачи не рекомендуют полностью отказываться от еды, так как иммунитет быстро падает, женщина теряет много сил и веса – до 10 кг за один курс.
Если состояние очень плохое после химии, можно сделать перерыв в еде на 6 часов, но потом нужно заставлять себя питаться понемногу, чтобы организм получал необходимые калории для восстановления после токсической нагрузки.
Родственникам женщины нужно быть готовым к тому, что меню больного раком человека, проходящего курс химиотерапии, будет обходиться достаточно дорого, после химиотерапии – еще дороже.
Каким должно быть питание при раке молочной железы?
Диета при онкозаболевании очень важна, поскольку она является дополнительным методом общей терапии. Правильное питание при раке молочной железы способствует укреплению иммунитета, улучшению самочувствия пациентки, регенерации поврежденных тканей. К тому же оно сводит к минимуму риск рецидивирования болезни.
Общие правила питания при раке груди
При формировании рациона во внимание принимают следующие факторы: возраст пациентки, ее весовую категорию, гормональный фон, степень развития заболевания, наличие сопутствующих болезней. При этом в основе такой диеты находятся принципы здорового питания. Рекомендуемая суточная калорийность – 40 ккал на кг веса.
Рацион должен быть сбалансированным, а питаться нужно дробно. Желательно принимать пищу 6–7 раз в сутки и небольшими порциями. Следует отдать предпочтение свежим, максимально качественным продуктам питания. Овощи, зелень и фрукты употреблять лучше в сыром виде или после минимальной термообработки.
Диета при раке молочной железы на разных стадиях заболевания может несколько разниться. При ее разработке руководствуются следующими принципами:
- На 1-й стадии диета направлена на очищение крови и укрепление иммунитета.
- При онкологии 2-й степени в меню должны присутствовать продукты с противораковым воздействием. Они укрепят защитную систему и сведут к минимуму риск развития осложнений.
- Питание при 3-й стадии рака должно максимально насыщать организм ценными элементами. Для этого рацион обогащают овощными соками и блюдами из проросших зерен.
- При онкологии 4-й степени пациенты страдают отсутствием аппетита, поэтому целесообразно сокращение порций, но с максимальным насыщением их микроэлементами и калориями.
Важно соблюдать питьевой режим. При раке груди дневная потребность организма в жидкости составляет 40 мг/кг. При этом пить можно не только воду, но и другие напитки: соки, настои, компоты, чаи, отвары, морсы, кефир и т. д.
Список разрешенных продуктов
При онкозаболевании предпочтительна легкоусвояемая, разнообразная и максимально полезная пища. Особое внимание уделяется продуктам – источникам белков. Такая пища способствует восстановлению тканей, поврежденных атипичными клетками, и улучшает иммунитет.
При дефиците белков уменьшается восприимчивость организма к инфекциям и увеличивается восстановительный период после операции. По мнению онкологов, ежедневно в рационе белковой пищи должно быть не меньше 15 %.
Для этого упор нужно сделать на следующие продукты питания:
- твердый сыр;
- творог;
- яйца;
- морская рыба;
- нежирное мясо (крольчатина, мясо индейки, куриное филе).
Грубые пищевые волокна помогают очистить организм от токсинов, ядов и канцерогенных клеток. По этой причине диетологи советуют обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Она содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках, цельнозерновом хлебе.
Усилить противоопухолевую защиту организма помогут антиоксиданты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые и провоцируют возникновение атипичных клеток. Высокая концентрация антиоксидантов зафиксирована в овощах, ягодах и фруктах оранжевого, желтого и красного цветов. Это морковь, облепиха, тыква, помидоры, красная смородина, хурма, болгарский перец, свекла и т. д.
Редис, капуста, репа и другие представители семейства крестоцветных богаты индолами – веществами, снижающими уровень эстрогенов. Онкологи советуют обогатить такими продуктами свой рацион при гормонозависимом раке.
В зеленых листовых овощах (пастернаке, шпинате, сельдерее, петрушке, укропе) содержится хлорофилл. Зеленый пигмент останавливает рост опухоли и очищает организма от продуктов распада.
К тому же надо есть семена чиа и кунжута. Они богаты лигнанами. Эти биологически активные соединения нейтрализуют фактор NF-kB, что провоцирует самоуничтожение мутировавших клеток.
Также научно доказано, что в борьбе с онкологическим заболеванием эффективен зеленый чай. Этот напиток является источником катехина EGGG – органического вещества, которое блокирует урокиназ, провоцируя этим гибель раковых клеток.
Полезны и морские водоросли. В составе этих продуктов присутствуют полисахариды и каротиноиды – ингибиторы размножения и роста раковых клеток.
Перечень запрещенных продуктов
Диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, в составе которых есть красители, консерванты и другие канцерогенные вещества. Если концентрация подобных органических соединений в организме высокая, увеличивается вероятность развития новообразования, поэтому нельзя есть такую пищу:
- чипсы;
- фаст-фуд;
- копчености;
- консервы;
- майонез;
- пакетированные соки;
- кондитерские изделия.
К тому же следует ограничить потребление рафинированных углеводов. Они провоцируют резкий выброс глюкозы в кровь, что стимулирует рост онкообразования. Высокая концентрация рафинированных углеводов зафиксирована в таких продуктах: белый рис, сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
Онкологи рекомендуют отказаться и от жареного мяса. При подобной термической обработке происходит разрушение белков и образование канцерогенных веществ.
Что же касается красного вина, основополагающим фактором является количество выпитого напитка. В небольшой дозе (бокал в день) оно полезно. В этом напитке содержится ресвератрол – фитоалексин, подавляющий развитие онкологического образования. Однако в большом количестве вино ослабляет иммунитет, что снижает терапевтический эффект проводимого лечения.
При гормонозависимом заболевании из рациона нужно исключить продукты с высокой эстрогеноподобной активностью. К ним относятся соя, льняные семена, абрикосы, орехи, кокосовое масло.
Пример меню
Формирование рациона требует применения индивидуального подхода. При составлении меню обязательно учитывают особенности организма и самочувствие пациентки. Размер порций определяют исходя из энергозатрат.
Примерное меню выглядит так:
- Завтрак – сваренная на обезжиренном молоке цельнозерновая каша и чашка чая.
- Второй завтрак – йогурт с орехами или творог с ягодами.
- Обед – суп из овощей и куриной грудки, паровые котлеты с тушеными овощами, морс.
- Полдник – цельнозерновой хлебец с кусочком сыра, компот.
- Ужин – запеченная рыба с овощным гарниром, настой шиповника.
- Второй ужин (за час до сна) – кефир или ряженка.
Между основными приемами пищи допускаются перекусы. Утолить голод помогут свежие фрукты (яблоко, банан), ягоды (горсть винограда) или снеки.
Диета после операции
Питание после мастэктомии должно быть полноценным: потребляемые продукты призваны ускорить процесс восстановления организма. К тому же правильно разработанная диета после рака груди предупреждает возникновение рецидива.
Голодание запрещено!
Согласно недавним исследованиям израильских специалистов, было выяснено, что полный отказ от пищи является сильным стрессом для ослабленного организма. Голодание подавляет защитную систему, в результате чего увеличивается продолжительность восстановительного периода. К тому же вероятность рецидивирования рака возрастает до 50 %.
Большинство пациенток после операции и последующей химио- или лучевой терапии жалуется на отсутствие аппетита и тошноту. Справиться с такой проблемой можно с помощью замороженной дольки лимона или кубика льда. Нужно его положить в рот и медленно рассасывать.
В послеоперационный период предпочтение следует отдать свежеприготовленной пище. В первые дни после мастэктомии женщинам рекомендованы такие продукты:
- жидкие каши на воде;
- белковый омлет;
- рыба на пару;
- овощные бульоны;
- печеные яблоки;
- кисели;
- фруктовое желе;
- паровые котлеты;
- кефир.
По мере улучшения состояния женщины меню обогащается овощами и фруктами, а также другими полезными продуктами, обладающими онкопротекторным действием. Однако все это время потребление соли должно быть ограниченным, так как она задерживает жидкость в организме и этим препятствует выведению токсинов и прочих продуктов распада.
Питание при раке молочной железы: принципы диеты, продукты, меню и рецепты блюд
Поражение груди раковой опухолью – один из наиболее распространенных видов онкологии у женщин.
Эффективная борьба с грозным заболеванием подразумевает кардинальное изменение питательного рациона, в частности, при прохождении курсов химиотерапии и после мастэктомии.
Соблюдение диеты помогает не только восполнять силы, которые в большом количестве уходят на борьбу с патологией, но и предупреждать ухудшение самочувствия.
Общие правила питания при РМЖ
Суть диеты при РМЖ состоит в том, чтобы:
- укрепить иммунитет (исход лечения напрямую зависит от полноценной работы иммунной системы);
- поддерживать массу тела в пределах нормы (проходя терапию, пациентка рискует значительно прибавить или потерять в весе, что усугубит симптоматику заболевания).
Питание при раке молочной железы предусматривает соблюдение несложных правил:
- Медики рекомендуют воздерживаться от чрезмерного употребления пищи. Питаться следует дробно – 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими.
- Важно придерживаться питьевого режима (1,5-2 л в сутки), при этом полезно употреблять, как обычную воду, так и травяные отвары.
- На столе должны присутствовать лишь свежие продукты.
- Пользу принесут блюда, приготовленные в духовке, на пару или гриле.
- Следует регулярно кушать много фруктов, зелени, ягод, овощей в сыром виде.
- Пища и напитки должны быть комнатной температуры.
- В меню недопустимо наличие продуктов с содержанием каких-либо искусственных добавок.
В некоторых случаях, после обнаружения в груди ракового образования, женщины впадают в сильную депрессию и отказываются от еды. Подобное делать крайне нежелательно, ведь организму нужны силы для борьбы с опасным недугом и для полного восстановления.
Если возникает необходимость, в качестве дополнения к диете врач подберет витаминные комплексы, например, Vitrum, Алфавит, Мультитабс, Компливит и др.
Питание во время и после курса химиотерапии
Чтобы справиться с раком, требуется прохождение лечебного курса, предусматривающего использование агрессивных препаратов. Особенность подобных лекарств кроется в способности угнетать рост аномальных клеток. К сожалению, терапия может не только убить раковые клетки, но и негативно воздействовать на здоровые ткани, отчего появляются побочные реакции – тошнота, диарея, потеря волос и др.
Поэтому пациентке прописываются медикаментозные средства, применение которых снижает выраженность негативных явлений вследствие проведения химиотерапии, а также назначается специальное питание.
Во время лечения возрастает вероятность увеличения массы тела, вследствие чего возможно снижение эффективности использования противоопухолевых препаратов и усугубление симптомов. Правильно составленное меню позволит избежать набора веса, а при диагностированном ожирении важно уменьшить калорийность блюд.
Химиотерапия способна негативно влиять на состояние костей, нередко вызывая развитие остеопороза. Для сохранения костной массы требуется:
Необходимое вещество | В каких продуктах содержится | Какие продукты мешают его накоплению |
Ежедневное поступление кальция в количестве 2 грамм | Твердые сыры, семена кунжута, орехи, молочная продукция, чеснок, печень рыб, яйца, абрикосы, капуста, белые грибы, апельсины, виноград, хурма | Ягоды клубники, зерновой кофе |
Постоянное наблюдение за плотностью костей и содержанием витамина D | Куриные яйца, сливочное масло, говяжья и свиная печень, сметана, орехи, лимоны, водоросли, рыбий жир, горбуша, сельдь, кета, пшеница, черная икра | Чай, кофе в зернах, коровье молоко и продукты, содержащие большое количество фосфора |
У многих женщин сеансы химиотерапии провоцируют приступы тошноты. Врачи рекомендуют бороться с неприятным последствием с помощью обильного питья (до 3 л в сутки), причем во время приема пищи воду употреблять нежелательно. Хорошо, если в рационе присутствуют алыча, брусника или клюква, которые помогают справиться с рвотными позывами. Натощак полезно кушать сухари или сгрызть сушку.
В целом, необходимо удалить из меню любые блюда, которые несут вред для ослабленного организма.
Питание после хирургического вмешательства
Операция для пациентки, страдающей от злокачественной опухоли в молочной железе, – достаточно серьезное испытание. Зачастую осуществляется мастэктомия. Поскольку этот тип хирургии предусматривает полное удаление пораженной груди, женщина будет испытывать серьезный психологический дискомфорт и трудности с адаптацией в социуме.
Перенеся хирургическое вмешательство, пациентка должна регулярно работать над собой, вовремя отслеживая незначительные изменения в самочувствии.
Также понадобится тщательно откорректировать меню, чтобы выздоровление происходило без каких-либо нарушений.
Важно избегать чрезмерной нагрузки на почки и печень, поэтому от жареного, острого, соленого и копченостей придется отказаться. Пища должна содержать достаточно полезных веществ.
После удаления молочной железы или ее части в рационе приветствуется наличие:
- фруктов, овощей и злаков, которые способствуют нормализации обменных процессов и помогают быстрее восстанавливаться;
- сои и соевых продуктов, оказывающих противоопухолевое действие;
- пророщенных злаков, отличающихся наличием огромного количества витаминов, ферментов, аминокислот, макро- и микроэлементов, а также обладающих детоксикационным эффектом;
- орехового и растительного масел с выраженным противовоспалительным эффектом;
- рыбы и морепродуктов.
Пища после хирургического вмешательства должна легко усваиваться, иметь натуральное происхождение и быть свежей. Ее можно употреблять в вареном, тушеном и запеченном виде.
Чтобы не допускать проблем с кишечником, следует питаться курагой, яблоками, черносливом, свеклой. Норма жидкости в день – 1,5-2 л при отсутствии почечных нарушений.
Какие продукты стоит ограничить и исключить из рациона?
Пациенткам с онкологией, как и с аденомой молочной железы, запрещается питаться:
- Жирным мясом, салом, копчеными и сыровялеными колбасами. Причина – наличие огромного количества канцерогенов, которые в разы повышают риск формирования раковых опухолей.
- Консервами (рыбными, мясными), овощными маринадами. Вследствие токсического воздействия состояние иммунитета, ослабленного болезнью, может еще больше ухудшиться, что повлияет на самочувствие пациентки.
- Молочной продукцией с высоким процентом жирности. Запрет объясняется содержанием в них эстрогена, провоцирующего формирование онкологического процесса. В крайнем случае, кисломолочный продукт употребляется в минимальных количествах, при этом он должен быть обезжиренным.
- Шоколадом. Поскольку в нем содержится молоко, значит, есть и эстроген.
- Выпечкой. Ее употребление стимулирует эстрогенный синтез.
Из меню, составляемом при онкологии молочной железы, следует исключить сладкое, поскольку раковые клетки питаются только сахаром (глюкозой).
Нельзя утолять жажду напитками с газом, которые провоцируют вздутие кишечника. Также противопоказанным является алкоголь, вызывающий сбои в работе всего организма. Стоит воздерживаться от применения острых специй, поскольку они раздражают стенки желудка и нарушают процесс пищеварения.
Часто пациентки интересуются, можно ли при раке груди пить кофе. С одной стороны, кофе – это мощный антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Но с другой стороны, из-за поступления кофеина, особенно в больших количествах, растут показатели АД. У больных с повышенной сворачиваемостью крови употребление кофе может обернуться образованием тромбов. Поэтому напиток считается запрещенным.
Полезные продукты и необходимые элементы
Когда заходит речь о питании онкобольных, предусматривается включение в меню целого перечня полезных продуктов:
- Фруктов, овощей. Содержание в них антиоксидантов позволяет укреплять ослабленный организм, в частности, при использовании химии.
- Ягод. Раковые клетки продуцируют токсины, а в ягодах содержатся вещества, которые их нейтрализуют. Каждая клетка получает защиту от вредного влияния химических препаратов, при этом происходит разрушение злокачественных клеток.
- Рыбы и морепродуктов. Содержание нужного количества Омега-кислот обуславливает укрепление иммунитета и нормализацию функций сердечно-сосудистой системы. Доказано многочисленными исследованиями, что если регулярно есть рыбу, формирование новых раковых клеток значительно замедляется.
- Бобовых. Воздействуют на опухоль, препятствуя ее дальнейшему росту, и способствуют регенерации пораженных тканей.
- Овощей семейства крестоцветных (брокколи, кольраби, цветной, китайской, белокочанной капусты и т. д.). До минимума снижают вероятность рецидива после хирургического вмешательства, налаживают работу печени, ускоряют выведение токсинов.
- Орехов (грецкого, мускатного, кедрового, миндального, кешью) и семян. К примеру, в миндальном орехе присутствует вещество (леатрил), которое способно убивать злокачественные клетки. Для настоек рекомендуется использовать черный или зеленый грецкий орех.В семенах льна, кунжута, тыквы и подсолнуха содержатся лигнаны, благодаря которым излишки эстрогена быстрее выводятся из организма.
- Томатов. Обладают противоопухолевыми свойствами.
- Бурых водорослей. Они богаты йодом, который нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Она, в свою очередь, занимается регуляцией метаболизма сахара. Если процесс нарушается, создаются условия для образования опухоли. Кроме того, водоросли содержат селен, являющийся антиоксидантом. Если селен поступает при онкологии груди в недостаточном количестве, наблюдается избыточный синтез раковых клеток. Данный элемент не только уничтожает аномальные клетки, но и помогает восстанавливать структуру пораженных тканей.
- Лука и чеснока. Отличаются наличием противоопухолевых и детоксикационных свойств.
- Куркумы. Приправа оказывает антираковое действие благодаря содержанию куркумина.
- Зеленого чая. Одними из его составляющих являются антиоксидантные вещества – полифенолы, предупреждающие деление злокачественных клеток.
Уместным будет употребление зелени, а также меда вместо сахара. Использование соли необходимо максимально сократить. Что касается молочной продукции, она должна быть обезжиренной.
По рекомендации врача пациентка может дополнять ежедневный рацион витаминно-минеральными комплексами, вследствие чего организму будет легче справляться с проявлениями заболевания. В частности, возникает потребность в поступлении кальция, селена, цинка, магния, аминокислот, витаминов А, Е и С, каротиноидов.
Как правильно составить свой рацион?
- При наличии рака 1 степени акцент делается на пище, содержащей клетчатку. Ее польза заключается в том, что она поможет поддерживать работу желудка и позволит избежать появления запоров.
- При переходе онкозаболевания во 2 фазу больная нуждается в укреплении иммунитета, поэтому не обойтись без витаминов и минералов, которых много в овощных и фруктовых соках. Кроме того, необходимо своевременно избавляться от шлаков и токсинов, то есть важно обеспечить регулярное поступление в организм клетчатки.
- Если диагностируется рак 3 степени, главной целью на данном этапе является устранение последствий проведенной терапии. В этом снова поможет клетчатка. В большинстве овощах содержатся вещества (селен, пектин, антиоксиданты, каротиноиды), способные защитить от разрушительного воздействия ионизирующего излучения.
- На последней стадии отмечается распространение метастаз в лимфоузлы, поэтому онколог посоветует включить в меню продукты, которые лишь облегчают симптоматику онкозаболевания.
Меню на 2-3 дня при опухоли в груди может быть самым разнообразным.
Первые сутки
- позавтракать овсянкой на воде или обезжиренном молоке, после чего выпить зеленого чая;
- перекусить бутербродом (ржаной хлеб + творожная паста) и запить компотом из сухофруктов;
- пообедать борщом без мяса, кусочком кроличьего мяса в тушеном виде, салатом из свеклы и выпить травяного чая;
- съесть на полдник немного миндаля;
- поужинать запеканкой из кабачков с кусочком бородинского хлеба, а запить зеленым чаем;
- перед отходом ко сну выпить кефира (1 чашку).
На второй день
- в качестве завтрака подойдет смесь творога с малиной и зеленый чай;
- перекусить можно бананом;
- отличный обед получится из капустного супа, рыбы с зеленью, запеченной в духовке, ржаного хлеба и компота;
- полдник может состоять из кусочка нежирного сыра, цельнозернового хлебца и яблочного сока;
- поужинать стоит винегретом, кусочком темного хлеба и зеленым чаем;
- на ночь допускается употребление йогурта без наличия подсластителей.
С наступлением третьего дня
- утром разрешается позавтракать рисовым пудингом и чаем с добавлением нежирного молока;
- для легкого перекуса подойдет яблоко;
- чтобы пообедать, следует приготовить гороховый суп, запечь с болгарским перцем филе курицы и заварить зеленый чай;
- следующий перекус может состоять из винограда (одной горсти);
- на ужин полезно съесть гречневую кашу, салат (помидоры + капуста), кусочек ржаного хлеба и выпить компот из сухофруктов;
- незадолго до сна можно подкрепиться стаканом кефира.
Это лишь примерный рацион пациентки с онкозаболеванием. В меню разрешается включать любые продукты, которые помогают избавляться от рака молочной железы. Главное, не допускать переедания.
Какие блюда можно приготовить?
Меню пациентки, страдающей от РМЖ, может быть достаточно разнообразным, несмотря на отсутствие в нем многих продуктов. Чтобы сдерживать рост опухоли, полезным будет употребление свекольного, тыквенного и виноградного соков.
Стоит обратить внимание на рецепты приготовления некоторых блюд.
Сырная закуска
Чтобы сделать сырную пасту, которая намазывается на бутерброд, следует смешать ряженку (0,5 л), кефир (0,5 л), йогурт (0,25 л) и лимонный сок (1 ст. л.).
Масса выкладывается на покрытый марлей дуршлаг, под который необходимо поместить емкость для стекающей сыворотки. Перед употреблением паста должна постоять 1,5 суток в холодильнике.
Нежная запеканка
Если хочется полакомиться вкусной запеканкой, нужно взбить измельченное на терке яблоко и яйцо, причем белок и желток взбиваются отдельно. Полученной смесью следует заполнить формочки, посыпав сверху корицей, после чего поставить в микроволновую печь на 7 минут.
Диетический суп
Для супа-пюре понадобится взять вымытые и очищенные от кожуры молодые кабачки (4 шт.), которые режутся на кусочки и отвариваются. Необходимо немного отвара перемешать с мукой (2 ст. л.) и слегка обжарить на сковороде до образования густой консистенции.
Далее по рецепту следует порезать перец (1 шт.) и помидоры (3 шт.). Все имеющиеся компоненты, включая отвар из кабачков, помещаются в блендер и перемалываются до получения пюреобразной массы.
Смесь слегка подсаливается и подается с сухариками и измельченной зеленью укропа.
Существует множество простых рецептов, которые можно использовать при поражении груди злокачественной опухолью. Соответственно, проблем с составлением ежедневного диетического рациона не возникнет.
Благодаря пересмотру питания пациентка намного легче перенесет лечение, а выздоровление наступит гораздо быстрее. Употребление полезных продуктов укрепит организм, что поможет эффективнее бороться с опасным заболеванием.
(1
Питание при раке молочной железы | Меню на неделю
Питание при раке молочной железы позволяет улучшить самочувствие, повысить защитные функции организма и нормализовать процесс реабилитации после радио- или химиотерапии или оперативного вмешательства. Дело в том, что некоторые продукты способствуют росту раковых опухолей. На развитие заболевания также влияют предпочтения в еде и вес пациента.
Рекомендации к питанию при раке молочной железы
Диета при раке молочной железы во многом зависит от гормонального фона. Дело в том, что на рост онкологических новообразований большое влияние оказывает количество эстрогенов в организме.
Чем больше этих гормонов – тем быстрее будет развиваться опухоль.
Уровень эстрогена повышается из-за увеличения количества липидов, то есть насыщенных жиров преимущественно жиры животного происхождения.
Питание при раке груди должно включать продукты, богатые растительными жирами.
Такая пища содержит незаменимые и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают пагубного влияния на организм и снижают уровень насыщенных жиров.
Также стратегически важное значение имеет достаточное количество белков в организме. Стоит употреблять только те продукты, которые содержат легкоусвояемые аминокислоты, не требующие больших затрат энергии.
Разрешенные продукты при раке молочной железы
Питание при онкологии молочной железы предполагает дробный прием пищи (минимум четыре раза в день). Организм женщины во время болезни ослабевает, поэтому при составлении меню необходимо делать ставку на продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Разрешены к употреблению:
- мясо кролика, курицы, индейки, телятина;
- красная рыба, морская капуста и морепродукты;
- соевые и бобовые;
- орехи и растительное масло;
- свежевыжатые соки, овощи и фрукты;
- ягоды и сухофрукты;
- лук, чеснок, лук-порей;
- крупы, злаковые культуры, молочные продукты;
- подсушенный хлеб из темных сортов муки;
- зелень;
- зеленый чай и минеральная вода без газа.
Правильное питание при раке молочной железы позволит улучшить защитные функции организма и снизить риск возникновения осложнений заболевания.
Перечень запрещенных продуктов
Ограничения рациона в основном заключаются в исключении из него продуктов, которые содержат жиры животного происхождения, вредные добавки, красители и большое количество соли.
Такая еда может спровоцировать активный рост новообразования, поэтому пациентам стоит воздержаться от их употребления.
Если вы не знаете, как питаться при раке молочной железы, тогда ознакомьтесь с перечнем запрещенных продуктов:
- шоколад, кофе, никотин, алкоголь;
- изделия из белой муки, сдоба, сладости и свежая выпечка;
- твердый и плавленый сыр;
- копченые, жареные и маринованные продукты;
- жирная молочная пища, сливочное масло и маргарин;
- соленья, острые блюда, квашеная пища;
- пакетированный сок, газированные и негазированные напитки промышленного производства;
- блюда из грибов, консервации и консервы.
Питание при гормонозависимом раке молочной железы полностью исключает пищу, которая содержит насыщенные жиры.
Диета на разных стадиях развития раковой опухоли
Особенности диеты при онкологии молочной железы зависят от стадии развития заболевания. Каждая стадия болезни характеризуется особенными процессами в организме, поэтому требует разработки отдельной диеты.
Питание при раке 1 стадии молочной железы нацелено на очищение крови и укрепление иммунной системы. Также стратегически важно снизить уровень холестерина.
Добиться поставленной цели можно, употребляя следующие продукты:
- морскую рыбу, морепродукты;
- оливковое масло;
- овсянку, гречку и фасоль;
- грецкие орехи;
- зелень;
- яблоки и авокадо.
Для очищения крови рекомендуется ежедневно употреблять в пищу морковь и свеклу. Питание при раке молочной железы 2 стадии должно обязательно включать следующие продукты:
- льняное и оливковое масло;
- овощи и фрукты;
- крупы;
- тыквенные семечки;
- зеленый чай;
- морепродукты;
- орехи.
Все они оказывают противораковое воздействие, что жизненно важно пациенту на 2 стадии заболевания. Сбалансированное питание не только снижает риск развития осложнений, но и позволяет повысить защитные функции организма.
Питание при раке молочной железы 3 стадии учитывает ограничения в употреблении потенциально опасной пищи и размерах порций. Рекомендуется включить в рацион каши из риса, овса и гречки. Лучше всего для приготовления блюд использовать проросшие зерна.
Очень полезно пить овощные соки, постепенно увеличивая их количество в рационе (начинать с одной столовой ложки в день). Диета при тяжелой стадии рака распределяется на три этапа, которые описаны в таблице.
1 | Введение ограничений в размер порций |
2 | Включение в рацион моркови, свеклы, зеленого горошка и топинамбура. Овощи отвариваются или готовятся на пару. Рекомендуется употреблять мед, чеснок, красную смородину, лимонный сок и яблоки. Продолжительность – от 1 до 2 месяцев. |
3 | Включение в рацион фруктов, трав, семечек, орехов и бобовых (предпочтительнее употреблять сою). |
Пример меню на неделю
Меню диеты при раке молочной железы разрабатывается на основе особенностей состояния здоровья и предпочтений пациента. В таблице представлено примерное меню, которое позволит определиться с набором продуктов, необходимых для соблюдения диеты.
Понедельник | Завтрак: зеленый чай и каша из овсяных хлопьев на нежирном молоке Второй завтрак: вареные сухофрукты и бутерброд из ржаного хлеба и творога Обед: травяной чай, небольшая порция тушеного кролика, постный борщ с фасолью, салат из свеклы Полдник: немного миндаля Первый ужин: зеленый чай, запеканка из кабачков, кусочек черного хлеба
Второй ужин: чашка нежирного кефира |
Вторник | Завтрак: зеленый чай и творог с малин Второй завтрак: банан Обед: суп из свежей капусты, черный хлеб, порция рыбы с зеленью (запеченной в духовке), стакан фруктового компота Полдник: стакан яблочного сока и кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы с нежирным сыром Первый ужин: виноград с кусочками черного хлеба, зеленый чай
Второй ужин: натуральный йогурт без добавок |
Среда | Завтрак: чашка чая с молоком, рисовый пудинг Второй завтрак: яблоко Обед: куриное филе, небольшая порция супа с горохом, зеленый чай и кусочек черного хлеба Полдник: небольшая гроздь винограда Первый ужин: салат с капустой и помидорами, каша из гречневой крупы, компот из сухофруктов и бородинский хлеб
Второй ужин: чашка кефира |
Четверг | Завтрак: зеленый чай и фруктовый салат Второй завтрак: крекер и чашка морковного сока Обед: чашка компота, ржаной хлеб, суп-пюре и запеканка из моркови Полдник: персики (2 шт) Первый ужин: кусочек темного хлеба, рыба отварная, зеленый чай и салат с добавлением морской капусты
Второй ужин: чашка нежирной ряженки |
Пятница | Завтрак: чашка чая с молоком, запеканка из творога Второй завтрак: йогурт и груша Обед: хлебец, овощное рагу, суп из сельдерея, чашка зеленого чая Полдник: небольшое количество несоленого арахиса Первый ужин: салат из огурцов и помидоров, котлеты из индейки, фруктовый компот
Второй ужин: чашка нежирного молока |
Суббота | Завтрак: стакан апельсинового сока и творожники на пару Второй завтрак: салат на основе йогурта, яблок и моркови Обед: салат из зелени и овощей, каша из тыквы, филе рыбы на пару, компот и кусочек черного хлеба Полдник: 1 чашка ягод Первый ужин: сок из яблок и моркови, кабачки, запеченные с помидорами, хлебец
Второй ужин: нежирный йогурт |
Воскресенье | Завтрак: зеленый чай и яблоко, запеченное с творогом Второй завтрак: фрукты в йогурте Обед: салат из чеснока и спаржевой фасоли, хлебец, рисовый суп, компот из сухофруктов Полдник: грейпфрут Первый ужин: черный хлеб, баклажаны с нежирным сыром, сок из моркови
Второй ужин: кефир |
Особенности питания после химиотерапии
Питание при раке молочной железы после химиотерапии нацелено на укрепление здоровья и устранение последствий воздействия на организм серьезных лекарственных препаратов. Очень важно уделить достаточное внимание здоровью печени, ведь именно этот орган пострадал во время борьбы с раком больше всего.
После химиотерапии организм нуждается в дополнительном запасе энергии, но восполнять рацион калориями необходимо с особой осторожностью, чтобы не повысить уровень холестерина
После прохождения курса лечения наблюдается снижение аппетита. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять специи, которые повышают аппетит (горчицу, перец, настой из душицы).
Рекомендуется также пить лимонный и клюквенный сок. Между приемами пищи по возможности употреблять хотя бы небольшое количество орехов и меда, чтобы наполнить организм питательными веществами.
Соблюдение правил диеты позволит уменьшить тошноту и быстрее восстановиться.
Питание при химиотерапии рака молочной железы должно преимущественно состоять из овощей и фруктов. Белковая пища составляет 1/10 всего рациона. Жирам также отводится 1/10 всего меню. Необходимо отдавать предпочтение растительным жирам и сложным углеводам. Очень важно максимально сократить количество глюкозы в рационе.
Питание при лучевой терапии молочной железы не предполагает каких-либо строгих ограничений. В данной ситуации главное – поддержать нормальный аппетит больного. Для этого рекомендуется отталкиваться от предпочтений пациента, придерживаясь общих правил сбалансированного питания.
Рекомендации для диеты после мастэктомии молочной железы
Питание после мастэктомии предполагает употребление овощей, злаков и фруктов. Такие продукты содержат большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать нормальные обменные процессы. После облучения пациентам очень важно употреблять такие продукты, чтобы улучшить общее состояние здоровья.
Питание после удаления молочной железы – это в первую очередь:
- соки, компоты, травяные отвары и некрепкие чаи;
- макаронные изделия, крупы и нежирные молочные продукты;
- фрукты, овощи, растительные масла;
- крыжовник, чернослив, отруби;
- рыба, телятина, курица, индейка, говядина;
- яйца куриные, нежирные и несоленые сорта сыра;
- супы на основе овощей и круп.
Диета при раке молочной железы после операции исключает острые блюда, кофе, крепкий чай, жирную пищу, бобовые и грибы.
Заключение
Диета при раке молочной железы позволяет снизить риск возникновения рецидива и замедлить процесс роста опухоли. Главная цель такого питания заключается в исключении из рациона продуктов, которые богаты насыщенными жирами. Основу рациона пациента с онкологией составляют овощи, фрукты и блюда из круп.
Красножон Д. А. Питание и рак молочной железы: Видео
[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1]
[rBlock name=after_text return=1]