Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- Защиты клеточных мембран от повреждений
- поддержания эластичности клеток;
- участия в теплообменных процессах;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
- поддержания энергетического запаса организма
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
-
Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).
Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей.
Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек.
Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения.
Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
- общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
- разжижающего и антитромбоцитарного средства;
- средства восстановление жирового обмена ;
- антиокислительного средства;
- стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
- противовоспалительного средства;
- иммуностимулирующего;
- средства, регулирующего показатели артериального давления
- улучшения процесса холестеринового обмена;
- нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3 наблюдается в случаях, когда:
- происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
- снижение иммунитета;
- набор веса и сложность в его избавлении
- низкий уровень витаминов А и D
- болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
- развитие аллергических реакций;
- проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
- патологическая сухость кожи;
- затяжные и вялотекущие заболевания
- гипертония, нарушения работы кровеносной системы
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
- от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
- планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
- детям с 3 лет от 250 мг в сутки
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:
Форма выпуска
На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких — это сиропы и капли, для детей среднего возраста — это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
- аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
- детский возраст до 3 лет
- геморрагический синдром;
- туберкулез;
- патологии печени и почек;
- высокий уровень витамина Д в организме;
- хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем.
Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками.
Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию. Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Популярные препараты ОМЕГА-3:
Лекарство:
БАДы:
SOLGAR Омега — концентрат рыбьего жира Омега 3-6-9 Anti-age капсулы Эвалар Омега форте капсулы Эвалар Омега-3 Тройная Эвалар Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 60 капсул Доппельгерц Актив Омега-3 30 капсул Доппельгерц Актив Омега-3 80 капсул
28.08.2020
???? Омега-3: стоит ли принимать? — Поленова Наталья Валерьевна
Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.
«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».
У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.
«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.
Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.
Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот.
Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты.
Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.
Кому действительно нужно
Люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, могут получить рецепт на лекарства с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в гораздо большей концентрации, чем в БАД. Это позволит снизить уровень триглицеридов в крови до оптимального уровня.
«Согласно Меморандуму Международного общества по изучению атеросклероза, применение препаратов ω-3 ПНЖК в кардиологии может быть полезно даже в случае, если пациент уже принимает препараты, снижающие холестерин — статины», — приводит официальную позицию Поленова.
Также эти препараты могут помочь людям с плохой памятью, но при этом болезнь Альцгеймера и старческую деменцию ими предупредить не получится.
Как правильно принимать
Помимо омега-3 кислот, человеку необходимы и омега-6, но обычно в рационе их гораздо больше. Такой дисбаланс провоцирует развитие воспалений, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.
Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).
«Лучший источник омега-3 — жирная рыба, — считает кардиолог московской клиники. — Ее надо есть не реже 2х раз в неделю, но при покупке обращать внимание на качество и происхождением. Например лосось, который вырастили на ферме будет не так полезен, как дикий».
В случае, если на рыбу есть аллергия помогут пищевые добавки или растительные источники омега-3, например, из морских водорослей.
Наталья Поленова подчеркивает, что наибольшую пользу омега-полиненасыщенные кислоты принесут, если поступят в организм в составе пищи.
Если и выбирать БАДы, то только после консультации с врачом. Покупать самые дешевые может быть опасно для здоровья, так как концентрация активного вещества в добавках может отличаться от заявленной и быть гораздо выше терапевтической дозы, как это бывает с витамином D.
- Омега-3 — жизненно важные жирные кислоты, которые не синтезируются у нас в организме, а должны поступать с пищей.
- Современные исследования не показали существенной пользы приема БАД с омега-3 в концентрации менее 1 грамма.
- Доказательство пользы лекарств на основе омега-3 были получены при дозировке больше 1 грамма в сутки, но они могут вызвать побочные реакции и должны назначаться врачом.
- Вместо БАД лучше есть больше морской жирной рыбы, например, лосося или сельди.
- Омега-3 в одиночку не спасает от болезни Альцгеймера, старческой деменции.
- Омега-3 можно принимать людям в группе риска сердечно-сосудистых болезней, но только по назначению врача и в дополнение к более эффективным препаратам.
Высокий уровень омега-3 кислот связали с уменьшением риска смерти от всех причин
giphy.com
Ученые проанализировали уровень омега-3 кислот в крови у 42466 человек и смертность от всех причин в семнадцати когортах.
Высокий уровень омега-3-полиненасыщенных жирных кислот из рыбы и морепродуктов ассоциировался со снижением общего риска смерти на 15-18 процентов. Сходные результаты получили для риска смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
При этом такой связи не наблюдалось для альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в растительных маслах. Результаты опубликованы в Nature Communications.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — ненасыщенные жирные кислоты, имеющие двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции.
Эти кислоты относятся к незаменимым, то есть человеческое тело не может их производить.
Эйкозапентаеновую, доказопентаеновую, докозагексаеновую кислоты люди получают из рыбы и морепродуктов, в то время как альфа-линоленовая содержится во многих растительных маслах.
Несмотря на то, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты широко изучаются, исследования в одних когортах получили данные об обратной связи омега-3 кислот со смертностью, а в других — нет.
Метаанализ, проведенный китайскими учеными, показал их связь общей смертностью, но влияние омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в нем оценивали на основании опросника по потреблению рыбы и морепродуктов, что снижает достоверность результатов по сравнению с объективной оценкой содержания омега-3 кислот в крови.
Ученые из десяти
стран под руководством Уильяма Харриса (William S. Harris) из Университета Южной Дакоты изучили
ассоциацию между содержанием омега-3 кислот и смертностью. Исследование включало в себя данные 42466 человек из 17 когорт в десяти странах и длилось 16 лет.
Все участники не имели серьезных хронических заболеваний и не принимали дополнительно омега-3 комплексы. Всем испытуемым измерили уровень омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в крови.
Конечной точкой в исследовании была смерть от любой причины, но также отдельно выделялась смерть от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ученые произвели поправку на влияние пола, возраста, расы, образования, гражданского статуса и образа жизни.
Использовалась регрессионная модель пропорционального риска Кокса, а затем исследователи выполнили метаанализ для всех когорт.
37 процентов людей умерло за время исследования. Из них 30 процентов — от сердечно-сосудистых заболеваний, 30 процентов — от рака и 39 процентов — от остальных причин, в том числе насильственных. При высоком уровне эйкозапентаеновой, доказопентаеновой, докозагексаеновой кислот в крови риск смерти был на 15-18 процентов ниже, чем при низком уровне (p
Омега-3 ПНЖК и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Последние данные доказательной медицины
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК) продолжают оставаться пищевой добавкой №1 у населения.
И это несмотря на то, что крупные исследования, и даже систематические обзоры и мета-анализы заявляют об их неэффективности в профилактике основных заболеваний.
В рамках прошедшего в ноябре научной сессии Американкой ассоциации сердца были представлены результаты большого исследования VITAL.
В исследовании оценивали влияние витамина D3 и омега-3 ПНЖК на сердечно-сосудистую и онкологическую заболеваемость в общей популяции. Об эффекте витамина D Вы можете прочитать здесь, а в этой статье поговорим об омега-3 ПНЖК.
Методы
В рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с двойным дизайном были включены мужчины ≥50 лет и женщины ≥55 лет. Участникам исследования назначали витамин D3 (холекальциферол) в дозе 2000 ЕД в день и омега-3 ПНЖК в дозе 1 г в день или плацебо.
В качестве первичных конечных точек исследования были выбраны инвазивный рак любого типа и серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события (комбинированный показатель, включающий инфаркт миокарда, инсульт или кардиоваскулярную смерть).
Вторичными конечными точками исследования являлись специфичные типы рака, смерть от онкологической причины и дополнительные сердечно-сосудистые события. Также исследователи оценивали частоту комбинированного показателя — серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события + реваскуляризация миокарда.
Результаты
В анализ был включен 25 871 человек, среднее наблюдение за участниками исследования составило 5,3 года.
- За исследуемый период серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события диагностированы у 386 участников из группы омега-3 ПНЖК и у 419 участников группы плацебо (коэффициент рисков, 0,92; 95% CI, 0,80-1,06; P=0,24).
- Инвазивный рак был выявлен у 820 участников основной группы и 797 участников контрольной группы (коэффициент рисков, 1,03; 95% CI, 0,93-1,13; P=0,56).
- Анализ вторичных конечных точек исследования продемонстрировал, что коэффициент рисков для расширенной сердечно-сосудистой композитной точки составил 0,93 (95% CI, 0,82-1,04); для инфаркта миокарда, 0,72 (95% CI, 0,59-0,90); для инсульта, 1,04 (95% CI, 0,83-1.31); для сердечно-сосудистой смерти, 0,96 (95% CI, 0,76-1,21); для онкологической смерти, 0,97 (95% CI, 0,79-1,20).
Заключение
Применение добавок омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не сопровождается снижением частоты серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и рака, в сравнении с плацебо.
Источник: JoAnn E. Manson, Nancy R. Cook, I-Min Lee, et al. NEJM November 10, 2018.
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что жирные кислоты омега-3 защищают организм от рака
По данным новой работы, польза дополнительного употребления жирных кислот переоценена. Реальный эффект показывает питание, богатое содержащей их рыбой, но его механизмы, по-видимому, более сложны и не компенсируются пищевыми монодобавками.
Ученые из Университета Восточной Англии провели метаанализ более ранних исследований о влиянии пищевых добавок, содержащих омега-3, и выяснили, что их польза в плане сердечно-сосудистых заболеваний практически отсутствует, а от онкологических они не защищают вовсе. Более того, эти добавки даже повышают риск рака: правда, вред, согласно работе, они несут в настолько же малой степени, как и пользу. Свои выводы авторы опубликовали в British Journal of Cancer и Кокрейновской базе данных систематических обзоров.
Исследователи рассмотрели и проанализировали работы, обследовавшие более 100 тысяч человек, в течение как минимум года потреблявших дополнительно добавки с омега-3 или не менявших свой обычный режим питания.
Участниками 47 исследований были взрослые люди, у которых не было рака, но наблюдался повышенный риск его развития, или которым был ранее поставлен такой диагноз.
Восемьдесят шесть исследований рассматривали влияние жирных кислот на приступы сердечно-сосудистых заболеваний или количество смертельных случаев, связанных с ними.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, входящие в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Организм не умеет синтезировать их в достаточном объеме самостоятельно, поэтому они входят в перечень соединений, которые необходимо полноценно получать из пищи.
Добавки омега-3 жирных кислот популярны во всем мире: содержащие эти кислоты препараты продаются без рецепта, а спектр их потенциального положительного действия декларируется как очень широкий.
В том числе зачастую заявляется об антиканцерогенном влиянии омега-3, а также возможности с помощью таких БАДов предотвратить инсульт и инфаркт.
При этом вопрос, насколько эффективны добавки этих и некоторых родственных веществ не в составе их естественных источников, таких как жирные сорта рыбы, семена и масла некоторых растений, в последние годы служит двигателем многих научных исследований.
В своей работе авторы указывают, что, согласно проанализированному корпусу исследований, подобные добавки могут разве что немного снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и число приступов, но на большинство видов рака не влияют никак, а вероятность рака простаты способны немного повысить.
Как полезные, так и вредные эффекты невелики.
Если 1000 человек стали бы принимать такие добавки в течение примерно четырех лет, то было бы на три жертвы сердечно-сосудистых заболеваний меньше, шесть человек избежали бы ишемической болезни сердца (например, сердечного приступа), а рак простаты, по сравнению с обычными показателями, поразил бы еще троих.
«Общее воздействие на наше здоровье минимально», — подытоживает автор работы доктор Ли Хупер из Медицинской школы Нориджа Университета Восточной Англии. Отмечается, что данные, полученные для добавок, не эквивалентны воздействию рыбы на организм.
«Жирная рыба — очень питательная пища в рамках сбалансированной диеты, богатой белками и энергией, а также важными микроэлементами, такими как селен, йод, витамин D и кальций, — это гораздо больше, чем источник омега-3».
Ученые заключают, что, по их данным, нет смысла принимать добавки, не несущие никакой существенной пользы или возможности профилактики.
Как Омега-3 жирные кислоты убивают раковые опухоли
Сотрудники католического университета Лувена обнаружили, что под воздействием хорошо известных полиненасыщенных кислот Омега-3, содержащихся в основном в рыбе, раковые опухоли разрушаются в течение нескольких дней.
Причина этого явления кроется в том, что в поисках жирных кислот опухолевые клетки при ацидозе поглощают полиненасыщенную жирную кислоту DHA, но, будучи не в силах ее правильно хранить, в буквальном смысле отравляют себя и опухоль погибает.
Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья человека. Среди них докозагексаеновая кислота (DHA) играет важную роль в работе мозга, органов зрения и регуляции воспалительных явлений.
Кроме всего прочего к достоинствам DHA модно отнести и способность снижать заболеваемость раком. Как именно это происходит, открыли исследователи из бельгийского Университета Лувена (UCLouvain), которым удалось установить биохимический механизм, позволяющий докозагексаеновой кислоте и другим родственным кислотам замедлять развитие опухолей.
В 2016 году сотрудники Университета Лувена выяснили, что клетки внутри опухолей, находясь в кислой микросреде (ацидоз), вместо глюкозы используют в качестве источника энергии для размножения жиры. Эти клетки являются наиболее агрессивными и приобретают способность покидать исходную опухоль, образуя таким образом метастазы.
- Ученые решили оценить поведение опухолевых клеток в присутствии жирных кислот.
- С самого начала стало ясно, что эти ацидотические опухолевые клетки реагировали абсолютно по-разному в зависимости от поглощаемой ими жирной кислоты.
- Вскоре ученые обнаружили, что некоторые жирные кислоты стимулируют опухолевые клетки, в то время как другие убивают их, например, DHA.
Ключевую роль в этом процессе играет механизм, называемый ферроптоз, из-за которого происходит гибель клеток в результате перекисного окисления определенных жирных кислот.
Чем больше количество ненасыщенных жирных кислот в клетке, тем больше вероятность их окисления. Обычно клетки хранят эти жирные кислоты в липидных каплях, где жирные кислоты защищены от окисления.
Но при большом количестве DHA происходит перегрузка опухолевой клетки, которая становится неспособна хранить DHA, окисляется и погибает.
О своем открытии ученые рассказали в журнале Cell Metabolism.
Emeline Dierge et al, Peroxidation of n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids in the acidic tumor environment leads to ferroptosis-mediated anticancer effects, Cell Metabolism (2021). DOI: 10.1016/j.cmet.2021.05.016
Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6: исследования в лаборатории KDLmed
Определение концентрации ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики и контроля лечения ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых онкологических заболеваний.
Для чего используется этот анализ?
- Для оценки баланса омега-3- и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот в организме;
- для диагностики, прогноза и лечения ишемической болезни сердца, инсульта, а также некоторых онкологических заболеваний.
Когда назначается анализ?
- При оценке баланса питательных веществ в организме;
- при обследовании пациента с ишемической болезнью сердца, инсультом, а также некоторыми онкологическими заболеваниями.
- Синонимы русские
- Полиненасыщенные жирные кислоты, ЖК, омега-3- и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты.
- Синонимы английские
- PUFA, Long-chain omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids.
- Единицы измерения
- Мкмоль/л (микромоль на литр).
- Какой биоматериал можно использовать для исследования?
- Венозную кровь.
- Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до анализа.
Общая информация об исследовании
Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, то есть имеют две и более двойные связи в молекуле. Свое название они получают в зависимости от того, где находится первая двойная связь по отношению к терминальному атому углерода, обозначаемому символом «омега».
Так, в семейство омега-3-ЖК входят полиненасыщенные ЖК, имеющие первую двойную связь на расстоянии трех атомов углерода от терминального углерода, а в семейство омега-6 – на расстоянии шести атомов углерода. Некоторые полиненасыщенные ЖК могут быть синтезированы в организме из пальмитиновой кислоты.
Однако единственным источником других полиненасыщенных ЖК является пища. К таким незаменимым (эссенциальным) кислотам относятся линолевая кислота из класса омега-6 и эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая кислота из класса омега-3. Наиболее богаты омега-3 жирная морская рыба (форель, лосось, скумбрия), водоросли, а также льняное масло.
Омега-6 ЖК обнаруживаются в подсолнечном, соевом, маковом, кукурузном и других маслах.
Химическая структура полиненасыщенных ЖК обуславливает их разные функции. На сегодняшний день обнаружены многочисленные защитные эффекты омега-3-ЖК в организме человека. Так, в период младенчества они необходимы для нормального развития и обучения базовым навыкам, а также нормального функционирования зрительной коры.
Роль эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот продемонстрирована в профилактике снижения когнитивных способностей при старении. Также выявлено, что они снижают риск онкологических заболеваний и оказывают положительный эффект на метаболические параметры при сахарном диабете.
Однако наиболее убедительные данные получены в отношении роли омега-3 в профилактике и лечении ишемической болезни сердца и инсульта. Они способствуют снижению уровня триглицеридов, оказывают антитромботическое и фибринолитическое воздействие, а также обладают антиаритмическим и противовоспалительным потенциалом.
На этом основании диетологи рекомендуют увеличить объем потребления омега-3 до 10 % от суточной нормы калорий. Также эти особенности обуславливают необходимость включения препаратов омега-3 в схему лечения ишемической болезни сердца и инсульта. Для контроля лечения ими рекомендуется контролировать их концентрацию в крови.
Это особенно важно при назначении омега-3 вместе с другими лекарственными препаратами, также обладающими антиаритмическими и антикоагуляционными свойствами (аспирин, бета-блокаторы).
Омега-6 способствуют здоровому функционированию мозга, помогают развитию кожных клеток, участвуют в процессе роста волос и костей, контролируют обмен веществ. Однако их избыток может быть опасным и способствовать ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, развитию воспалительных процессов и даже онкологии.
В последнее время наибольшее значение уделяют не отдельной концентрации омега-3 и омега-6, а их соотношению.
Считается, что наиболее эффективным соотношением омега-3/омега-6 для профилактики заболеваний сердца, сосудов, костной ткани и онкологий является соотношение 1/1-5/1.
В действительности достичь этого коэффициента достаточно трудно, так как в рационе современного человека обычно значительно преобладают омега-6. Для оценки баланса омега-жирных кислот проводят совместное измерение их концентрации в крови.
Важно подчеркнуть, что скорость метаболизма полиненасыщенных ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующих патологий, приема лекарственных препаратов и других. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса омега-3- и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот в организме;
- для диагностики, оценки прогноза и лечения ишемической болезни сердца, инсульта, а также некоторых онкологических заболеваний (рака поджелудочной железы, простаты, молочной железы).
Когда назначается исследование?
- При оценке нутриентного статуса пациента;
- при обследовании пациента с ишемической болезнью сердца, инсультом, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (опухолью поджелудочной железы, простаты и молочной железы).
- Что означают результаты?
- Референсные значения
- Омега-3
- Докозагексаеновая кислота: 0,2 — 1,4 мкмоль/л
- Эйкозапентаеновая кислота: 0,1 — 0,9 мкмоль/л
- Омега-6
- Линолевая кислота: 11,2 — 19,6 мкмоль/л
- Линоленовая кислота: 0,3 — 2,5 мкмоль/л
- Арахидоновая кислота: 1,4 — 2,4 мкмоль/л
- Причины повышения уровня омега-3/омега-6-жирных кислот:
- высокое содержание омега-3/омега-6-полиненасыщенных ЖК в рационе.
Причины понижения уровня омега-3/омега-6-жирных кислот:
- низкое содержание омега-3/омега-6 полиненасыщенных ЖК в рационе.
Что может влиять на результат?
- Пол;
- возраст;
- особенности диеты;
- сопутствующие заболевания;
- прием лекарственных препаратов;
- физические нагрузки.
Важные замечания
- Результат исследования следует оценивать вместе с некоторыми другими лабораторными анализами.
- Также рекомендуется
- Кто назначает исследование?
- Диетолог, врач общей практики.
- Литература
- Gómez Candela C, Bermejo López LM, Loria Kohen V. Importance of a balanced omega 6/omega 3 ratio for the maintenance of health: nutritional recommendations. Nutr Hosp. 2011 Mar-Apr;26(2):323-9.
- Tvrzicka E, Kremmyda LS, Stankova B, Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease—a review. Part 1: classification, dietary sources and biological functions. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Jun;155(2):117-30.
- De Lorgeril M, Salen P. New insights into the health effects of dietary saturated and omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids. BMC Med. 2012 May 21;10:50.
- Patel JV, Tracey I, Hughes EA, Lip GY. Omega-3 polyunsaturated fatty acids: a necessity for a comprehensive secondary prevention strategy. Vasc Health Risk Manag. 2009;5:801-10. Epub 2009 Sep 24.
- Deckelbaum RJ, Torrejon C. The omega-3 fatty acid nutritional landscape: health benefits and sources. J Nutr. 2012 Mar;142(3):587S-591S. doi: 10.3945/jn.111.148080.
Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
- Количественное определение содержания в крови активных форм омега-3-жирных кислот, позволяющее выявить дефицит или избыток данных веществ и оценить риск развития сердечно-сосудистой патологии или кровотечений.
- Синонимы русские
- ННЖК омега-3, полиненасыщенные ЖК Ω-3.
- Синонимы английские
- Omega-3 Fatty Acids, Plasma, Ω-3 FAs, n-3 polyunsaturated fatty acids: eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), n-3 PUFAs, Vitamin E.
- Метод исследования
- Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).
- Единицы измерения
- Мкмоль/л (микромоль на литр).
- Какой биоматериал можно использовать для исследования?
- Венозную кровь.
- Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Их разделяют на семейства омега-3 и омега-6-кислот. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
К омега-6-кислотам относится линолевая и арахидоновая кислоты. Оба семейства ННЖК участвуют во множестве функций организма, образовании эйкозаноидов (простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов) и иммуновоспалительных реакциях.
В отличие от омега-6-кислот омега-3-кислоты обладают более благоприятным воздействием на течение воспаления и способствуют его скорейшему завершению.
Ненасыщенные жирные кислоты (ННЖК) семейства омега-3 необходимы для деления и роста клеток, процессов пищеварения, свертывания крови, функции головного мозга и клеточного транспорта. Жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли являются главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК.
АЛК содержится в овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах и в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК. Омега-3-жирные кислоты обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими эффектами.
Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот достоверно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови.
Существуют исследования, которые показывают, что при употреблении рыбы (вареной, запеченной, но не жареной) даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %.
Омега-3-кислоты уменьшают воспаление при ревматоидном артрите и, вероятно, имеют значение при лечении неврологических нарушений, депрессии, псориаза, болезненных менструаций. С дефицитом омега-3-кислот в организме могут быть связаны усталость, снижение памяти, сухость кожи, перепады настроения или депрессия, нарушение циркуляции крови и функции сердца.
Поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови является важным аспектом профилактики атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Для чего используется исследование?
- Для контроля за уровнем омега-3-кислот в крови.
- Для диагностики недостаточности ННЖК семейства омега-3.
- Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний или кровотечений.
Когда назначается исследование?
- Когда планируется назначение препаратов, содержащих омега-3-кислоты, пациентам с гиперхолестеринемией и/или гипертриглицеридемией и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
- При мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты.
- При контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.
Что означают результаты?
Референсные значения
- Эйкозапентаеновая кислота: 14 — 100 мкмоль/л.
- Докозагексаеновая кислота: 30 — 250 мкмоль/л.
- Альфа-линоленовая кислота: 50 — 130 мкмоль/л
Причины повышенного уровня ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3
- Повышенный риск кровотечений. В таком случае рекомендовано уменьшить дозу препарата или прекратить его прием.
Причины пониженного уровня омега-3-кислот
- Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендовано увеличить поступление ННЖК омега-3 с пищей или препаратами.
Что может влиять на результат?
Одновременный прием фибратов способен исказить результат.