Низкокалорийная диета и рак молочной железы

Расхожее выражение: мы есть то, что мы едим, в данном случае справедливо как никогда. Качество пищи в последние годы значительно ухудшилось. Стремясь увеличить сроки хранения, производители продуктов наполняют их консервантами, стабилизаторами, прочей «химией». Такая еда способствует росту раковых клеток.

Низкокалорийная диета и рак молочной железы

Зависимость риска развития рака груди от питания

Исследования последних лет доказывают, что большинство онкопатологий — болезни «образа жизни», а не наследственности. Грамотно подобранная диета при раке молочной железы приближает процесс выздоровления.

Еда, содержащая трансжиры, синтетические красители, усилители вкуса пагубно влияет на работу пищеварительного тракта, эндокринной, иммунной систем больных. В результате ткани недополучают необходимые вещества, процесс их обновления нарушается. «Состарившиеся» клетки не отмирают, а остаются в организме.

Ослабленный вредными привычками, тяжелой, бедной витаминами едой иммунитет утрачивает способность вовремя обнаруживать, злокачественные клетки. Они собираются в опухоль, количество измененных тканей бесконтрольно растет. У женщины развивается рак молочной железы.

Дополнительным фактором риска появления опухолей груди является ожирение. По данным медицинских исследований, около 70% больных раком женщин имели лишний вес. Подкожная жировая клетчатка участвует в синтезе эстрогенов, которые ускоряют рост опухолей груди. Она способствует развитию гормонозависимых форм опухолей у женщин.

Роль питания в лечении рака груди

Правильное питание при раке груди выполняет ряд очень важных задач. Еда помогает:

  • окрепнуть;
  • восстановить энергичность, толерантность к физнагрузкам;
  • снизить выраженность побочных эффектов;
  • контролировать вес;
  • ускорить регенерацию тканей за счет восполнения дефицита необходимых веществ в организме, потерянных во время борьбы с раком груди;
  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм от продуктов распада;
  • уменьшить токсическое воздействие лечения;
  • предотвратить обезвоживание.

Составляя программу питания, следует учитывать особенности течения рака груди, основные симптомы болезни, индивидуальные особенности организма.

Общие рекомендации по питанию при РМЖ

Корректируя рацион, женщине нужно придерживаться следующих правил:

  • не следует увлекаться жареной едой. При агрессивной термической обработке углеводы выделяют канцероген акриламид. Блюда лучше готовить на пару, варить, запекать. Первый способ предпочтителен, пар позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов;
  • привычный черный чай заменить зеленым. Напиток выступает мощным природным антиоксидантом, повышает защитные функции организма. Схожими свойствами обладает свекла;
  • есть следует по режиму, примерно в одно и то же время. Это стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшит усваиваемость питательных веществ из кишечника;
  • избегать консервированной еды с длительным сроком годности. В них содержится много синтетических веществ, консервантов, красителей. Такие блюда нарушают работу пищеварительной системы, ослабляют организм, затрудняют лечение рака молочных желез у женщин;
  • нужно есть больше блюд из брокколи. Онкологи утверждают, что этот овощ наделен противоопухолевыми свойствами;
  • привычные сладости (конфеты, печенье, кремовые пирожные) следует заменить медом, пастилой, сухофруктами, горьким шоколадом;
  • питаться сбалансировано. В рацион следует включить достаточное количество жиров, белка;
  • ограничить потребление соли, сахара;
  • не переедать и не голодать.

Чтобы предотвратить дефицит витаминов, микроэлементов, минеральных веществ в организме, женщинам рекомендован прием биодобавок. Однако, целесообразность приобретения таких комплексов нужно обсудить с лечащим врачом.

Некоторые вещества БАДов вступают в «конфликт» с препаратами гормональной, химиотерапии, а также друг с другом, могут спровоцировать серьезные побочные эффекты.

Выбирать биодобавки следует с осторожностью. Многие подобные препараты не проходят контроль качества, не исследуются на предмет безопасности, эффективности, сочетания с другими веществами. Без консультации с онкологом нельзя пить травяные отвары, применять иные методы народной медицины. Клетки рака груди могут непредсказуемо отреагировать на совершенно безобидные на первый взгляд вещества.

Запрещенная еда при РМЖ

Необходимо сократить потребление некоторых продуктов в своем рационе или, по возможности исключить. В их числе:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • копчености;
  • соления (включая домашние заготовки);
  • маринады;
  • острые приправы;
  • наваристые бульоны;
  • маргарин, сливочное масло;
  • пакетированные соки;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • газированные напитки;
  • колбасы;
  • жирные кремовые десерты;
  • кофе;
  • полуфабрикаты;
  • молочный шоколад;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • пальмовое масло.

Перечисленные продукты имеют неизвестное происхождение, богаты консервантами, канцерогенами, солью, синтетическими красителями, сахаром.

Полезные продукты питания

Низкокалорийная диета и рак молочной железы

Основу диеты женщины при онкологии молочной железы должна составлять легкая еда растительного происхождения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • любые виды капусты;
  • тыква;
  • коричневый рис;
  • фрукты;
  • морковь;
  • яблоки;
  • листовая зелень;
  • грибы (допустимы изредка, в небольшом количестве, при условии 100% уверенности в безопасности продукта);
  • макароны из муки твердых сортов;
  • персики;
  • куркума;
  • спаржа;
  • цуккини;
  • гранат;
  • ячмень;
  • болгарский перец;
  • абрикосы;
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • киноа;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • лук и чеснок.

В качестве белковой составляющей питания подойдут:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • крольчатина;
  • лосось, консервированные сардины;
  • мясо курятины, индейки (без кожи).

Пару раз в неделю женщинам с раком молочных желез допустимо есть постную говядину, куриные либо перепелиные яйца. Зеленые салаты желательно приправлять любым растительным маслом. В ежедневное меню должны входить кисломолочные продукты без добавок, с низким содержанием жира: кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог.

Семечки, орехи нужно кушать регулярно, но понемногу из-за их высокой калорийности. Семена растений (например, льна) хорошо добавлять в питание при гормонозависимом типе раке груди.

Важны не только сами продукты, но также их сочетание. Если представить условную тарелку, то ⅔ на ней должны занимать растительные вещества, ⅓ — протеины. Так женщина получит все необходимые питательные вещества, при этом жировые отложения не будут скапливаться.

Как минимизировать побочные эффекты от лечения с помощью еды

Препараты для лечения рака молочной железы токсичны. Их действующие вещества провоцируют мучительные побочные эффекты в организме. Лечение становится труднопереносимым для женщины.

О любых дискомфортных ощущениях следует сообщать онкологу. Некоторые побочные эффекты нужно купировать с помощью фармацевтических препаратов.

Снизить выраженность негативной симптоматики помогает диетическое питание. Разберем как бороться с наиболее распространенными побочными эффектами.

Тошнота и рвота

Симптом развивается в ответ на интоксикацию организма препаратами химиотерапии, используемыми для лечения рака молочной железы. Чтобы справиться с ним, нужно:

  • есть понемногу восемь раз в сутки, обязательно перекусывать перед сном;
  • еду употреблять комнатной температуры. Горячие блюда сильно пахнут, что усиливает тошноту;
  • полоскать рот до и после еды. Привкус продуктов может усилить неприятные ощущения;
  • постоянно пить чистую воду маленькими глоточками;
  • перекусывать днем хрустящими сухариками или хлебцами;
  • вместо тяжелого красного мяса есть куриное филе;
  • некоторые приемы еды заменять фруктами, смузи.

Когда женщину во время лечения мучает частая рвота, не нужно есть насильно. Следует попросить лечащего онколога подобрать подходящие противорвотные препараты.

Запоры

При отсутствии стула нужно увеличить потребление воды. Временно исключить из меню закрепляющие продукты: рис, хлеб, гарниры без овощей.

Содержание клетчатки в рационе нужно повысить. Его основу должны составлять салаты из зеленых овощей, фрукты, цельнозерновые хлебцы. Если состояние организма позволяет, следует увеличить двигательную активность.

Диарея

Побочный эффект требует снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Кушать нужно часто, небольшими порциями. Предпочтение отдавать измельченным продуктам (например, супам-пюре). Блюда из овощей, фруктов обрабатывать термически. Временно отказаться придется от блюд, стимулирующих газообразование: белокочанной капусты, молочных продуктов, бобовых.

Следует увеличить на время лечения потребление бананов, картофеля. Они имеют обволакивающую текстуру, богаты крахмалистыми веществами, калием, который организм теряет при диарее.

Слабость

Восстановить мышечный тонус, способность выполнять обычные бытовые действия без постоянной усталости во время лечения рака молочной железы бывает непросто. Справиться с постоянной слабостью поможет питание с потреблением достаточного количества калорий.

Женщинам, вес которых во время лечения препаратами химиотерапии остался прежним, нужно потреблять примерно 30 Ккал на каждый килограмм веса. Пациенткам, которые сильно похудели, к этому показателю нужно добавлять 500 Ккал.

Белковое блюдо должно присутствовать в каждом приеме пищи. Овощи, фрукты следует есть разных видов, чтобы обеспечить ослабленный раком груди организм полным комплексом витаминов, микроэлементов.

Поражение ротовой полости

Распространенным побочным эффектом химиотерапии при лечении рака молочной железы бывает изъязвление слизистых оболочек рта и горла.

Чтобы нивелировать неприятные ощущения, следует питаться так:

  • блюда должны быть мягкими, хорошо измельченными в пюре;
  • временно отказаться от твердых продуктов, сырых овощей;
  • хорошо успокаивают воспаленные слизистые охлажденные блюда.
  • кислые соки женщине следует пить через трубочку.

О повреждениях во рту нужно сразу сообщить доктору. Язвочки опасны тем, что через них в ослабленный организм проникают опасные инфекции.

Риска развития остеопороза

Лечебная диета при раке груди составляется с учетом того, что любая терапия, направленная на купирование синтеза эстрогенов в организме, негативно влияет на структуру костей. Чтобы предотвратить побочный эффект, нужно есть блюда, богатые кальцием:

  • кисломолочное;
  • морскую рыбу;
  • листовые овощи.
Читайте также:  Найден способ «отключить» рост и метастазирование злокачественных опухолей молочной железы

Полностью исключить из питания придется кофеиносодержащие вещества (черный чай, кофе, какао). Они в целом нежелательны женщинам с гормонозависимым раком молочной железы, поскольку содержат вещества, стимулирующие синтез эстрогенов.

Нужно стараться больше двигаться. Мышечная деятельность во время лечения рака груди улучшает усвоение кальция, укрепляет кости. Следует регулярно проходить диагностические процедуры для оценки минеральной плотности тканей.

Любые изменения в питании при раке груди нужно согласовывать с онкологом. Даже незначительные дополнения в лечении могут сказаться на эффективности проводимого курса.

Для снижения фармацевтической интоксикации, предотвращения обезвоживания организма следует потреблять достаточно жидкости. Можно пить чистую или минеральную воду без газа, зеленый чай, несладкие вещества, натуральные соки.

Примерное меню на неделю

Низкокалорийная диета и рак молочной железы

Питаться при раке молочной железы стоит регулярно, вся еда должна быть свежей. Если женщина ослабла после химиотерапии, чувствует боль в прооперированной груди, можно попросить близких помочь с приготовлением блюд.

Приведем в виде таблицы приблизительное недельное меню для онкобольных.

день завтрак перекус обед полдник ужин на ночь
1 творог с ягодами, фруктами зеленый чай салат из фруктов
  • суп
  • с овощами
  • запеченная рыба
  • зеленый салат
  • компот
крекер с сыром
  1. салат со свеклой
  2. ржаной хлеб
  3. зеленый чай
йогурт
2
  • вареное яйцо
  • ½ банана
  • зеленый
  • чай
йогурт апельсин чечевичный суп цельнозерновая булочка фрукты
  1. блюдо из
  2. морского окуня с заправкой из оливкового масла с арахисом
  3. коричневый рис с цуккини, морковью
ряженка
3 рисовый пудинг чай на травах фрукты
  • гороховый суп
  •  филе птицы
  • овощной салат
  • зеленый чай
салат из фруктов
  1. гречневая каша
  2. зеленый салат
  3. с овощами
  4. черный хлеб
  5. компот
кефир
4
  • салат
  • из фруктов
  • зеленый чай
крекер сок
  1. суп-пюре из овощей
  2. печеная
  3. морковь
  4. травяной чай
салат из фрукты
  • салат из ламинарии
  • с овощами
  • вареная рыба
  • черный хлеб
  • зеленый чай
ряженка
5
  1. творожок
  2. печеное яблоко
  3. зеленый чай
  • салат
  • из фруктов
  • компот
  1. рисовый суп
  2. салат
  3. из овощей
  4. травяной чай
фрукты
  • сырная запеканка
  • цельнозерновой хлеб
  • сок
кефир
6
  1. котлетка на пару
  2. шиповниковый
  3. настой
фрукты йогурт
  • каша из тыквы
  • блюдо с
  • филе индейки
  • зеленый салат
  • с овощами
  • чай
орехи
  1. запеканка из кабачка и томатов
  2. черный
  3.  хлеб
йогурт
7 каша без молока компот
  • салат
  • из овощей
  • зеленый чай
  1. суп на бульоне
  2. из овощей
  3. тушеная индейка
  4. салат из зелени
  5. зеленый
  6. чай
творог с кусочками дыни
  • рагу
  • из овощей
  • пара ломтиков твердого сыра
ряженка

Блюда можно варьировать, выбирать предпочтительные для себя. Главное при лечении рака молочной железы соблюдать основные принципы сочетания веществ в питании.

Еда для профилактики рака

Онкологи доказали, что существует пища, которая снижают риск развития рака молочной железы:

  • черная смородина;
  • чеснок;
  • шиповник;
  • морковь;
  • тыква;
  • черника;
  • брокколи;
  • лососевые породы рыб;
  • грецкие орехи.

Чтобы рак отступил, недостаточно просто включить блюда из этих продуктов в схему питания. Важно соблюдать принципы здорового образа жизни.

Жесткие диеты при раке молочной железы вредны. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, учитывать состояние организма, тип заболевания. Полезные блюда можно сделать вкусными, по-прежнему получать удовольствие от еды, но без вреда для здоровья.

Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.

За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для лечения рака молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.

Похожие статьи

Здоровье

Как питание влияет на развитие рака молочной железы, и почему от генетики мало что зависит?

21 ноября 2017 14 336 просмотров

Татьяна Бурцева

Рак молочной железы имеет один из самых высоких показателей в мире. Эта болезнь, возможно, в большей степени, чем любая другая, вызывает у женщин панику и страх. Особенно, если в семье уже есть или был кто-то с онкологией. Известный ученый Колин Кэмпбелл, опираясь на результаты 40-летней исследовательской практики медико-биологических исследований, доказал: дело не в генетике.

Четыре фактора риска

Существует как минимум четыре важных фактора риска возникновения рака молочной железы, на которые оказывает влияние питание. Многие из этих взаимосвязей получили подтверждение во время «Китайского исследования» и были неопровержимо обоснованы в других исследованиях.

Низкокалорийная диета и рак молочной железы

Высокий уровень эстрогена

Научно доказано: женщины, чье питание богато животной пищей и бедно цельными растительными продуктами, раньше достигают половой зрелости и у них позже наступает менопауза, таким образом, продолжительность их репродуктивного периода увеличивается.

Кроме того, на протяжении их жизни у них выше уровень женских гормонов — эстрогенов. Есть доказательства, что уровень эстрогена — ключевой фактор, определяющий риск развития рака молочной железы.

Эстроген непосредственно участвует в раковом процессе и обычно служит индикатором уровня других женских гормонов, относящихся к факторам риска возникновения рака молочной железы.

Почему важно следить за питанием?

Повышение уровня эстрогена и связанных с ним гормонов — результат типичного питания, характерного для стран Запада, богатого жирами и животными белками и бедного пищевой клетчаткой.

Это означает, что возникновение рака молочной железы можно предотвратить, если питаться продуктами, которые помогут держать уровень эстрогена в крови под контролем. Печальная правда заключается в том, что большинству женщин об этом неизвестно.

Низкокалорийная диета и рак молочной железы
Не обязательно полностью отказываться от пищи животного происхождения, можно как минимум снизить ее употребление, — источник.

Важна ли генетика?

Повторяющиеся случаи возникновения болезни у родственников позволяют предположить, что гены действительно играют роль в развитии рака молочной железы. На самом деле подавляющее большинство случаев заболевания не связано с генетикой и наследственными факторами.

Среди генов, повышающих риск развития рака молочной железы, наибольшее внимание получили BRCA‑1 и BRCA‑2, с тех пор как были обнаружены в 1994 году. Эти гены в случае их мутации повышают риск заболевания раком молочной железы и яичников. Мутировавшие гены могут передаваться из поколения в поколение, они наследуемые.

Но, во-первых, лишь 1 из 500 человек — носитель мутировавших форм этих генов. Во-вторых, не только эти гены отвечают за развитие рака. И в-третьих, наличие генов или любого другого гена, отвечающего за развитие рака молочной железы, само по себе не гарантирует возникновение этой болезни.

Главную роль в активации этих генов играют факторы, связанные с окружающей средой и питанием.

Профилактика, не связанная с питанием

С учетом всей новой информации о генетических рисках и наследственности женщин часто поощряют проходить скрининг на предмет рака молочной железы. Это разумный шаг, особенно для тех, у кого оказались положительные результаты теста на гены BRCA. Но важно помнить, что маммография или генетические тесты, выявляющие наличие генов BRCA, не служат профилактикой рака молочной железы.

Скрининг — это просто наблюдение, позволяющее заметить прогрессирование болезни до выявляемого уровня. Регулярные обследования помогают заметить опухоль на более ранней стадии, что увеличивает шансы пациентки.

Альтернативными вариантами профилактики сейчас является прием медикаментов, которые фактически снижают активность эстрогена, что, как известно, ведет к уменьшению риска развития рака молочной железы.

«У меня возникает простой вопрос: почему мы в первую очередь не задумаемся над тем, чем объясняется такой высокий уровень эстрогена, и, когда мы признаем, что причина кроется в питании, почему бы нам не устранить ее? Сегодня мы располагаем достаточной информацией, чтобы показать, что питание с низким содержанием животных белков, жиров и высоким содержанием цельных зерновых продуктов помогает уменьшить уровень эстрогена. Вместо того чтобы решить проблему, изменив питание, мы тратим сотни миллионов долларов на разработку и распространение лекарства, которое не обязательно даст нужный эффект и почти наверняка будет иметь непредвиденное побочное действие», — говорит Колин Кэмпбелл.

Рекомендация доктора Кэмпбелла

Автор «Китайского исследования» рекомендует питание, не содержащее животных продуктов, рафинированных углеводов и жирных ингредиентов, отказ от алкоголя и частые физические упражнения. И регулярное обследование, особенно для тех, кто находится в группе высокого риска.

Колин Кэмпбелл уверен: главный источник нашего здоровья — это питание. Мы веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами — на тарелке. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, рассеянным склерозом, диабетом второй степени, болезнями сердца и прочими аутоиммунными заболеваниями.

По материалам книги «Китайское исследование. Обновленное и расширенное издание».

Обложка поста: pixabay.

Овощная диета в профилактике рака молочной железы у женщин

Низкокалорийная диета и рак молочной железы Овощная диета: выбор продуктов, детали исследования

Что общего между овощами и противораковой терапией? Именно этот вопрос стал целью исследования с участием животных 2017 года. Но сперва вернемся немного назад: каждая восьмая женщина в США сталкивается с инвазивным раком молочной железы. Это около 12% населения. При этом стоит отметить, что рак молочной железы может быть разным.

Рак груди может быть классифицирован как эстроген-рецептор положительный (ER+) и эстроген-рецептор отрицательный (ER-). Эстроген-рецептор отрицательные новообразования значительно менее восприимчивы к гормональной терапии, чем ER-положительные. ER-отрицательный рак молочной железы, как правило, более агрессивный и тяжелее поддается лечению, поэтому исследования 2017 года стали так важны.

Читайте также:  Холангиография при МРТ: что это, МР холангиография, чрескожная, чреспеченочная холангиография

Овощная диета: детали исследования

Низкая эффективность терапии делает новые знания о предотвращении и лечении ER-отрицательного рака груди очень значимыми. В своем исследовании ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме, США, выявили ряд продуктов, которые могут сделать ER-отрицательный рака груди более чувствительным к лечению.

В 2017 году в ходе исследования на животных ученые использовали эпигенетику для определения двух компонентов, присутствующих в еде, которые могут «включить» ER-ген в ER-отрицательном раке груди и облегчить его лечение. Эти два компонента: сульфорафан из крестоцветных овощей (например, из ростков брокколи) и полифенолы из зеленого чая. Подобный рацион питания показал у мышей изменение рака с ER-отрицательного на ER-положительный.

Так как эксперимент был проведен только на грызунах, необходимы дальнейшие клинические исследования.

Однако уже сейчас существует надежда на появление более эффективных способов лечения женщин, предрасположенных или живущих с этим заболеванием.

Овощная диета и рак молочной железы: выбор продуктов

Несмотря на недостаток информации о влиянии сулфорафана и полифенола на ER-отрицательный рак груди, уже известно, что эти вещества способны не только подавлять рак, но и нормализовывать уровень рН, снимать воспаление и способствовать потере веса. К наиболее полезным растительным продуктам относятся:

  • Ростки брокколи и другие крестоцветные овощи. Ростки брокколи, упомянутые в исследовании, содержат сульфорафан, как и другие крестоцветные, например,капуста кале, пророщенная брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, листья горчицы, цветная капуста, репа, бок-чой, кресс-салат, кольраби и редис.
  • Зеленый чай. В зеленом чае присутствуют полифенолы, которые также есть в ежевике, клубнике, какао-порошке, темном шоколаде и гвоздике.
  • Полезные жиры. Они есть в таких маслах, как оливковое, кокосовое, конопляное, кунжутное, льняное и масло авокадо. Орехи, семена, кокосовое молоко, авокадо являются прекрасными источниками полезных жиров растительного происхождения.
  • Фрукты. Во фруктах много клетчатки, антиоксидантов, витаминов и воды. Постарайтесь включить в свой рацион ягоды, киви, дыню и разнообразные тропические фрукты.
  • Цельнозерновые. К ним относятся киноа, овес, коричневый рис, дикий рис, просо, ячмень, амарант, гречка, фарро и другие крупы. В умеренных количествах крупы станут великолепным источником клетчатки, однако постарайтесь избегать рафинированных углеводов.

Растительные продукты, которые стоит исключить

Важно заметить, что не все растительные продукты одинаково полезны. Если Вы хотите получить максимум пользы от овощной диеты, то постарайтесь ограничить следующие продукты:

  • Соя. Соя содержит фитоэстрогены, которые похожи на эстроген в организме человека. Повышенный уровень эстрогена у женщин может привести к повышенному риску развития рака молочной железы, шейки матки, СПКЯ (синдром поликистозных яичников) и другим гормональным нарушениям. Кроме того, 90% всей сои на рынке является генетически модифицированной.
  • Растительное масло. Обработанные масла производятся с использованием растворителей. Жиры в них подвергаются воздействию света и воздуха, что приводит к их окислению и порче. Затем, чтобы избавиться от растворителей, масло кипятят. Высокая температура и давление убивают антиоксиданты и изменяют химическую природу жиров, создавая опасные свободные радикалы. В продукт часто добавляют ВНА, ВНТ и опасные консерванты, чтобы увеличить срок хранения.
  • Фруктовый сок. Несмотря на всю пользу фруктов (их безусловно надо включать в свой рацион) фруктовые соки, как правило, содержат сахар, который быстрее попадает в кровь. Почему так происходит? Подумайте о том, сколько времени вам требуется, чтобы съесть тарелку клубники и выпить стакан сока из такого же количества ягод. Для приготовления соков используется довольно большое количество фруктов, которое Вы едва ли съедите за один прием пищи. Кроме этого, при производстве соков не всегда используются только фрукты.
  • Рак груди может быть классифицирован как эстроген-рецептор положительный (ER+) и эстроген-рецептор отрицательный (ER-).
  • Эстроген-рецептор отрицательные опухоли значительно менее восприимчивы к гормональной терапии, по сравнению с ER-положительными.
  • Ученые обнаружили два соединения, которые могут быть использованы для изменения гена ER при ER-отрицательным раке молочной железы для дальнейшего лечения с помощью ингибиторов рецепторов эстрогена.
  • Эти два соединения представляю собой сульфорафан в крестоцветных овощах, таких как ростки брокколи, например, и полифенолы из зеленого чая.
  • Диета на основе растительной пищи, в которой присутствуют крестоцветные овощи, зеленый чай, полезные жиры, фрукты, цельнозерновые, а также ограничено потребление сои, растительных масел и фруктовых соков, может быть очень полезна при данном заболевании.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Диета при раке груди – что можно, а что нельзя

Опухоли молочной железы являются наиболее распространенными злокачественными новообразованиями среди женщин. При этом заболеваемость имеет тенденцию к росту и “омоложению” – патология поражает молодых женщин. Лечение рака груди имеет максимальную эффективность в случае ранней диагностики и применения современных методов.

Однако, значительную роль в выздоровлении играют и дополнительные факторы – позитивный настрой пациента, соблюдение рекомендаций врачей и правильный образ жизни. В частности, это специально подобранная диета при раке груди, питьевой и двигательный режим.

Общие принципы питания при онкологии

Раковая опухоль представляет собой конгломерат быстро делящихся клеток, которые утратили свои нормальные функции и имеют тенденцию к бесконтрольному росту. Она характеризуется повышенной скоростью обмена веществ, по сравнению с здоровыми тканями.

В связи с этим, первым правилом питания при раке будет соблюдение энергетического баланса, то есть дневной калорийности. Соответствующие цифры лучше рассчитать совместно с лечащим врачом, в идеале это консилиум онколога и диетолога. Однако, в среднем это около 3000 ккал у женщины среднего возраста и веса около 60-65 килограмм, если дополнительно нет дополнительных энергозатрат (физическая активность, прочие).

В случае, если калорий будет поступать меньше, опухоль скорее всего будет отбирать недостающие ей вещества из здоровых тканей. Если же поступает избыток питательных веществ, это может спровоцировать рост и прогрессию новообразования.

Также, важно чтобы продукты содержали преимущественно легко усвояемые нутриенты – глюкозу, аминокислоты и минералы в достаточных количествах. Если же энергетических баланс будет пополняться за счет “тяжелых” продуктов, таких как животные жиры, сложные сахара, на их переваривание будут тратиться дополнительные ресурсы.

Важным принципом питания при раке молочной железы является употребление достаточного количества витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые имеют непосредственную противораковую активность. Обычно, нормы их потребления на 10-20% выше, чем у здорового человека.

Особое значение имеет дневной питьевой режим. Онкологическим пациентам следует пить не менее, чем 2,5-3 литра жидкости. Лучше, если это будет чистая вода, натуральные компоты или слабо щелочные минеральные воды.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при раке груди? К запрещенным продуктам относятся, в первую очередь, природные канцерогены, вещества, которые сами по себе могут провоцировать рост опухоли. К наиболее исследованным канцерогенным продуктам относятся:

  • жареный картофель, содержит акриламид;
  • копчености, содержат бензопирен;
  • некоторые химические красители и консерванты;
  • трансжиры.

Их следует исключить в обязательном порядке, так как употребление в пищу может не только негативно сказаться на общем состоянии организма, но и повысить риск рецидива болезни. Кроме этого, считается, что канцерогены угнетают иммунный ответ организма, а этот момент является ключевым в случае лечения рака молочной железы.

Также следует максимально уменьшить употребление продуктов, тяжелых для печени и поджелудочной железы. Так как эти органы и так ослаблены болезнью и возможным лечением (химиотерапевтические препараты, лучевое лечение). К ним относятся животные жиры, любые жареные продукты, жирное красное мясо, алкоголь, кофе, маринады, острые и соленые продукты.

Рекомендуемый рацион

Что можно есть при раке груди? Как уже упоминалось выше, наиболее полезными и рекомендуемыми продуктами при онкологии являются те, которые содержат большое количество витаминов и природных антиоксидантов. К таковым относятся следующие фрукты, ягоды и овощи:

  • грейпфрут, ананас (в меньшей мере другие цитрусовые) в умеренных количествах;
  • боярышник, кизил;
  • щавель, петрушка, морковь;
  • фундук, кешью;
  • помидоры, болгарский перец.

Кроме витаминов и антиоксидантов, очень желательно употребление в пищу продуктов, которые имеют иммуностимулирующее или иммуномодулирующее действие. Это, например, лимоны, шиповник или корень жен-шеня. Также природным стимулятором иммунитета считается корень сельдерея.

Читайте также:  Паллиативное лечение рака желудка: паллиативная помощь при раке желудка, паллиативная химиотерапия при раке желудка

Основное количество суточного белка и аминокислот лучше принимать в виде белого мяса (кролик, курица или рыба), бобовых, морепродуктов или кисломолочных изделий. Белок из них усваивается относительно легко, плюс в них отсутствуют вредные жиры и трансжиры. А в морепродуктах и бобовых также содержатся насыщенные жирные кислоты омега-3.

Послеоперационная диета

Если женщина перенесла операцию по удалению опухоли, дневной рацион питания требует еще большего ограничения разрешенных продуктов. Это связано с тем, что организм ослаблен хирургическим вмешательством, а иммунитет к тому же ослаблен и борьбой с опухолью.

Диета после рака груди подразумевает максимальное исключение жиров, разрешается не более 30 граммов, и то только в виде растительных жирных кислот. Все блюда должны быть приготовлены или на пару либо отварные.

В первые 3-4 дня после операции мясо лучше полностью исключить, только с третьего дня постепенно можно вводить в рацион в виде куриной грудки или кролика на пару. Суточная норма поваренной соли не должна превышать 5 граммов, в отличие от 8-15 г нормы в обычной ситуации.

Овощи можно кушать в отварном виде, ничем не приправленные, разрешены легкие молочные каши. Фрукты только сезонные, если нет аллергии и только в умеренных количествах.

Что кушать при раке груди, если применяется несколько разных методов лечения? При сопутствующем лечении химиотерапевтическими препаратами или лучевыми процедурами, часто развивается анемия, астения и прочие осложнения. Поэтому, рекомендуется употребление продуктов, повышающих гемоглобин и лейкоциты – гранаты, яблоки, печень, пророщенные зерна.

Примерное меню на день

Учитывая все вышеперечисленные рекомендации, попробуем составить приблизительное меню при раке груди.

Завтрак

Обед

  • гречневая каша,
  • салат из помидора с пророщенными зернами пшеницы,
  • куриная котлета на пару.

Подник

  • тост с творогом и зеленью,
  • грейпфрут.

Ужин

  • запеченный картофель с оливковым маслом,
  • отварная куриная печень,
  • салат из свеклы.

проект «Новая жизнь»

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека.

Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению.

Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента.

Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки.

Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто.

Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных.

В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении.

Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов.

Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии.

Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Что нужно есть во время и после химиотерапии

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея.

В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике.

Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Как питаться при раке груди: основные рекомендации

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

  • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген. Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
  • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
  • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла, поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
  • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
  • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
  • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
  • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинола и эпигаллокатехин-3-галлата. Узнайте больше на сайте promisan.ru.

Питание при онкологии молочной железы вполне может быть вкусным и разнообразным. Помните, что жесткая диета не принесет пользы, и не забывайте уточнять у врача, что можно кушать с учетом вашего состояния. Меняйте стиль жизни, начиная с маленьких шагов. Делайте все с удовольствием, пусть каждый день вашей новой жизни дает начало новой клеточке!

Список источников:

ФОТОГРАФИИ: unsplash.com

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector