Набор белков против рака

Нобелевскую премию по медицине в 2018 году получили ученые 70-летний Джеймс Эллисон (США) и 76-летний Тасуку Хондзё (Япония). Их открытия в области иммунологии помогли создать новые эффективные способы лечения рака. Каждый из ученых получит по 4,5 млн крон, или по $500 тыс.

Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё установили «совершенно новый принцип лечения рака», сказано в пресс-релизе Нобелевского комитета. Одной из главных проблем онкологии является то, что человеческая иммунная система чаще всего не «видит» злокачественные опухоли, в результате не возникает необходимой защитной реакции организма на раковые клетки.

Профессор Киотского университета Тасуку Хондзё в 1992 году выяснил, почему это происходит: на поверхности клеток иммунной системы (так называемых Т-лимфоцитов) есть специальный протеин PD-1 (Programmed Cell Death Protein-1), который раковые клетки «выключают», чтобы быть невидимыми для организма.

Стало понятно, что нужно каким-то образом блокировать PD-1, чтобы заставить иммунные клетки «видеть» раковую опухоль.

Параллельно со своим японским коллегой профессор Техасского университета, известный онколог Джеймс Эллисон, изучал механизмы торможения работы иммунной системы, и обнаружил способ, как «настроить» ее на уничтожение раковых клеток с помощью определенных видов антител.

Впоследствии было создано лекарство, помогающее иммунной системе самостоятельно бороться со злокачественной опухолью. Новый способ лечения рака сначала испытывался на мышах, в 2006 году клинические испытания нового лекарства начались на людях.

В 2012 году в результате испытаний нового метода у 30% испытуемых было выявлено значительное уменьшение объема опухолей при самой агрессивной форме рака — меланоме.

«Основополагающие открытия двух лауреатов являются важной вехой в нашей борьбе против рака»,— говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн полагает, что Нобелевский комитет своим решением обратил внимание мировой научной общественности «на важность фундаментальных шагов по лечению онкологии». Он назвал открытие лауреатов лишь одним шагом в онкологии, отметив огромное количество нерешенных вопросов в этой сфере.

Говоря о практическом значении иммунотерапии, господин Каприн отметил, что она может быть использована, в частности, в ситуациях, «когда у пациента уже нет ответа на химиотерапию», а также рассказал, что в НМИЦ радиологии разработана система адаптивной иммунотерапии: «Метод нацелен на активацию противоопухолевых функций клеток иммунной системы пациентов.

Он позволяет использовать иммунотерапию как бустер — усилитель химиотерапии».

Набор белков против рака

«Вполне закономерным» назвал решение Нобелевского комитета советник гендиректора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Дмитрий Борисов. «Возможность использовать мощнейший ресурс иммунной системы для уничтожения раковых клеток открывает колоссальные возможности в лечении многих онкологических заболеваний,— заявил он “Ъ”.

— Использование этих технологий уже сегодня позволяет значимо улучшить результаты лечения, а для некоторых пациентов полностью изменить ход заболевания».

Он отметил, что лекарства, в основе механизма действия которых лежит научный принцип, открытый Джеймсом Эллисоном и Тасуко Хондзё, зарегистрированы в России и входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Ученые долго время искали у онкологических больных нарушения иммунитета, потому что интуитивно понятно: раз возникла опухоль, значит защитные системы где-то не сработали,— пояснил “Ъ” глава отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Евгений Имянитов.— Но никаких системных решений не удавалось найти.

Оказалось, что ситуация совсем иная: опухоль, чтобы расти, сама секретирует супрессоры (белки, подавляющие рост других генов.— “Ъ”) иммунитета. Получается, что системного нарушения иммунитета у человека нет, а в пространстве вокруг опухоли эти нарушения есть».

Господин Имянитов также отметил, что исследования привели к разработке новых препаратов: «Лекарства фактически возвращают иммунитет, активируют его, что приводит к уничтожению опухоли».

Официальная церемония награждения лауреатов состоится 10 декабря 2018 года в Стокгольме.

Иван Тяжлов, Валерия Мишина

Создан белок против рака без побочных эффектов

Ученые использовали компьютерное моделирование для создания нового белка, способного бороться с раком без опасных побочных эффектов, — пишет sciencemag.org со ссылкой на Nature.

Для пациентов с агрессивным раком почек и кожи иммуностимулирующий белок, называемый интерлейкином-2 (ИЛ-2), может быть спасительным. Но доза, при которой он эффективно борется с раком, также может вызывать опасные для жизни побочные эффекты.

Теперь ученые с помощью компьютерного моделирования создали белок, который имитирует иммуностимулирующие способности IL-2, избегая при этом его опасных последствий.

Пока белок был протестирован только на животных, но вскоре он может быть проверен на людях.

IL-2 играет ключевую роль в управлении иммунным ответом организма на внешние воздействия. Этот белок, как и другие цитокины, к группе которых он относится, усиливает активность лейкоцитов, известных как Т-лимфоциты, одновременно связываясь с их рецепторами IL-2β и IL-2γ.

В клетках, где присутствует рецептор третьего типа, IL-2α, IL-2 связывается вместе со всеми тремя. В других лейкоцитах это ослабляет иммунный ответ организма. Также может происходить в клетках кровеносных сосудов, вызывая их разрывы, что потенциально смертельно опасно.

«В течение 30 лет люди пытались изменить IL-2, чтобы сделать его более безопасным и эффективным», — говорит Даниэль Адриано Сильва Мансано, биохимик из Университета Вашингтона в Сиэтле и первый автор нового исследования. Но IL-2 нестабилен и перестает работать, когда теряет свою нормальную трехмерную форму, и многие изменения еще больше дестабилизируют структуру, по словам Сильва Мансано.

Чтобы добиться большего и создать новый безопасный IL-2, Сильва Мансано объединился с директором лаборатории Дэвидом Бейкером – разработчиком белков в Университете Вашингтона — и коллегами в США, Португалии, Испании и Великобритании.

Они начали с изучения атомных карт взаимодействия IL-2 с желаемыми β- и γ-рецепторами, а также с нежелательным α-рецептором. IL-2 представляет собой одну длинную цепочку аминокислот.

При складывании в активную трехмерную форму, он образует четыре сегмента, которые скручиваются в так называемые альфа-спирали, которые удерживаются вместе серией петель, связывая их вместе в пучок.

В нижней части этого пучка спиралей находятся два места, которые связываются с β- и γ-рецепторами. Между тем, части одной из спиралей и двух петель в верхней части белка связываются с α-рецепторами.

Бейкер, Сильва и их коллеги запрограммировали программное обеспечение под названием «Розетта» для конструирования белка на поддержание необходимых взаимодействий с β- и γ-рецепторами, но исключение связей с α-рецепторами. Розетта произвела 40 вариантов. Проанализировав их, команда синтезировала и проверила 22, повысив стабильность созданного белка и его эффективность при связывании желаемых рецепторов.

Наконец, исследователи остановились на версии, которую назвали Neo-2/15: она разделяет только 14% своей аминокислотной последовательности с IL-2. Лабораторные исследования показали, что он тесно связан с β- и γ-рецепторами, но не с α-рецепторами.

В модели рака толстой кишки и меланомы у мышей соединение уменьшало побочные эффекты, связанные с α-рецепторами, сильно сдерживало рост опухоли и даже устраняло опухоли у части животных.

Обычные IL-2, которые давали другим мышам, не выполняли последнюю функцию.

Читайте также:  Найден новый способ предотвратить распространение рака

«Примененный подход был блестящим», — говорит Джеймс Олсон — клинический онколог из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, который не был связан с работой.

По словам Олсона, Neo-2/15 может позволить врачам предоставлять пациентам лечение в большем объеме и на более длительные периоды, чтобы помочь иммунной системе избавиться от рака.

Он также может оказаться полезным в сочетании с одобренными иммунотерапевтическими препаратами, называемыми ингибиторами контрольных точек иммунитета, которые блокируют скрытие опухолей от иммунной системы.

Университет Вашингтона лицензировал Neo-2/15 для стартапа в Сиэтле под названием Neoleukin Therapeutics, который работает над тем, чтобы довести препарат до клинических испытаний.

Исследователи в компании изучают, как антитела могут воздействовать на белок в опухолях, а не на нормальные клетки, чтобы не вызывать аутоиммунный ответ, — объяснил Сильва Мансано, который планирует присоединиться к компании в качестве руководителя исследований.

Бейкер добавляет, что подобный подход выборочного поиска определенных рецепторов может оказаться полезным для усиления иммунных ответов против других типов рака, а также для ослабления иммунных реакций на аутоиммунные заболевания.

[ sciencemag.org, Alexander Traksel  (ru.123rf.com)]

Питание во время химиотерапии: меню, продукты, как правильно питаться

10.11.21 Время на чтение: 20 минут 11

Содержание статьи

Современная медицина развивается с огромной скоростью, постоянно совершенствуя методы борьбы с онкологическими заболеваниями. Так, в 2018 году в США было одобрено рекордное количество препаратов против рака – 59. А Нобелевская премия того же года была вручена за новую модальность иммуноонкологии.

В России на борьбу с онкологическими заболеваниями направлена Национальная программа «Онкология», в рамках которой большое внимание уделяется ранней диагностике рака и повышению качества жизни онкопациентов, что существенно облегчает борьбу с недугом.

Важным элементом лечения онкологических пациентов является нутритивная терапия: проблемы с питанием являются одной из самых распространённых трудностей, сопровождающих возникновение и лечение раковых заболеваний, а также восстановление после них.

По данным Европейского общества парентерального и энтерального питания, частота недостаточности питания у онкологических больных колеблется от 46 до 88%. Нутритивная (белково-энергетическая) недостаточность может стать даже причиной смерти. Одним из ведущих методов борьбы с онкологическими заболеваниями является химиотерапия.

Этот системный метод лечения основывается на введении в организм сильнодействующих токсических препаратов, которые уничтожают злокачественные опухоли или останавливают их развитие. К сожалению, такое лечение отражается и на здоровых клетках, например, пациент может временно лишиться волос или испытывать проблемы с пищеварением.

Химиотерапия сложно переносится организмом и может вызывать тяжёлые последствия. Так, она меняет вкус и обоняние: привычная, даже любимая еда, может вызвать у пациента отвращение, а её запах – рвотные позывы. Повреждённые слизистые делают очень сложным процесс пережёвывания и проглатывания пищи. Становятся часты запоры.

К тому же часть препаратов, которое принимает больной, может подавлять чувство голода. Из-за всего этого человек начинает мало есть, и у него может возникнуть анорексия. В этом случае нутритивная терапия становится одним из методов лечения: она обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, помогая сохранить силы и жизнеспособность даже в самых тяжёлых состояниях.

  • повышает переносимость терапии;
  • снижает проявления побочных действий химиотерапии;
  • предотвращает или корректирует дефицит макро- и микронутриентов; 
  • поддерживает оптимальную массу тела;
  • повышает уровень качества жизни

Врачи рекомендуют расценивать нутритивную терапию, как обязательный элемент лечения и начинать её как можно раньше: так велики шансы избежать питательной недостаточности и выровнять нутритивный статус, исключив тяжёлую форму истощения.

  • дополнение к пероральному питанию, когда пациент может есть самостоятельно, но этого недостаточно. В этом случае в дополнение к своему рациону он получает ещё и специализированные энтеральные смеси; в случае, когда обычная еда не усваивается, специализированные продукты лечебного питания могут стать единственным источником питания;
  • энтеральное зондовое питание рекомендовано в случае, когда пациент не может, не хочет или ему нельзя есть самостоятельно, но при этом функция пищеварения у него сохранена. Тогда питательные смеси вводятся через назогастральный или назоинтестинальный зонд, или через гастростому;
  • парентеральное питание применяется в случае невозможности адекватного энтерального питания в течение более 3 суток. Такое питание, в зависимости от времени использования, бывает краткосрочным (10–15 суток) или длительным (более 30 суток). Его вид выбирается врачом исходя из диагноза и состояния пациента.

Несмотря на тяжесть заболевания, лечения и его последствий, своевременное оказание нутритивной поддержки и правильный подбор лечебных препаратов могут значительно улучшить состояние пациента, облегчить симптомы болезни и сделать менее тяжёлыми последствия терапии. Очень важно на протяжении всех курсов лечения проводить скрининг и мониторинг недостаточности питания, чтобы вовремя отмечать негативные изменения и корректировать лечение.

(11 оценок; рейтинг статьи 3.9)

Белки знают секретное средство от рака

Некоторые грызуны обладают загадочным механизмом защиты от онкологических заболеваний, который позволяет им жить (по меркам таких крохотных созданий) долго и счастливо. И если человечество хочет научиться бороться с раковыми опухолями и метастазами, ему стоит поискать рецепт, скажем, у обычных белок. 

Так утверждают биолог Вера Горбунова и её коллеги из университета Рочестера (University of Rochester).

«Мы не натыкались до сих пор на этот противоопухолевый механизм, поскольку его не существует у двух видов, которые наиболее часто используются для исследований в области рака: у мышей и людей», — говорит Горбунова. — Мыши малы и живут недолго, люди — крупные и живут куда дольше. А этот механизм, как представляется, имеется только у маленьких и в то же время долгоживущих животных». 

В своей лаборатории Горбунова и её подчинённые изучают особенности старения организмов, восстановления ДНК в клетках и развития рака (фото с сайта rochester.edu).

Своё открытие учёные сделали, изучая экспрессию генов, отвечающих за работу в клетках фермента теломераза. Он восстанавливает теломеры — защитные участки на концах хромосом, которые укорачиваются при каждом цикле деления клетки. 

Потому высокая активность данного фермента (регулируемая определёнными белками — каталитическими компонентами теломеразы) продлевает время, в течение которого клетка сохраняет способность к делению. Это способствует самовосстановлению тканей при повреждениях, но, словно плата, заметно повышает и риск рака. 

С постепенным укорачиванием теломер биологи также связывают и продолжительность жизни живых существ, и риск мутаций. 

Но этот процесс — лишь один из множества факторов: генетические механизмы старения, так же как и возрастные изменения в метаболизме, только-только начинают раскрывать свои тайны. Да и связь теломер с восстановлением тканей – совсем неоднозначна. 

Теломеры на концах хромосом. Эти участки ДНК защищают генетическую информацию клетки, но при каждом её делении не воспроизводятся полностью (иллюстрация с сайта wikimedia.org).
Читайте также:  Витамины при онкологии: какие можно принимать при раке, а какие нельзя, витамины после химиотерапии

Ранее учёные считали, что экспрессия теломеразы определяется продолжительностью жизни вида. 

У существ, живущих дольше 70 лет, в преклонном возрасте возрастает шанс на появление раковых клеток, и тогда, мол, гены начинают подавлять активность фермента, защищая насколько возможно организм от рака, но, увы, не продлевая тем самым срок земного существования (если бы у нас в конце жизни активность теломеразы не подавлялась, мы бы болели раком гораздо чаще). 

Однако предыдущая работа Горбуновой показала, что на самом деле экспрессия теломеразы и её подавление у особей «в возрасте» хорошо корреспондируется не с длительностью жизни, а с массой тела. В этом есть логика. Чем больше клеток в организме, тем выше вероятность, что какая-то из них рано или поздно станет раковой. 

Новое же исследование учёных из университета Рочестера открыло ещё более любопытные детали «из жизни теломеразы», на примере грызунов. 

Почему именно их? Дело в том, что разные виды грызунов занимают очень широкий диапазон по массе тела, в то же время — это всё родственные животные, что позволяет корректнее сравнивать их гены. 

Вес и продолжительность жизни некоторых грызунов. Как видно, однозначной корреляции между тем и другим нет. Есть лишь примерная закономерность (тяжелее – дольше) и ряд интересных исключений из этого правила (иллюстрация с сайта rochester.edu).

Так выяснилось, что фермент активен на протяжении всей жизни в мелких грызунах, но не в больших. 

Далее выявились ещё более странные отличия. Скажем, мыши со своей активной теломеразой живут недолго, а белки (также с этим «включённым» ферментом) — четверть века. При этом популяции белок ничуть не вымирают от рака: хвостатые любители орехов счастливо избегают какой-либо его формы. 

С мышами всё более-менее понятно — эти зверьки могут болеть раком, но для них такой шанс не так уж важен — раньше кошка съест. А вот умение залечивать раны может быть критичным. 

У белок же, как поясняют исследователи, существует некий компенсационный механизм, который предотвращает развитие рака, несмотря на постоянно активную теломеразу. И такое «изобретение» применяют не только белки. Ещё отличились бесшёрстные кротовые крысы, бурундук, ондатры и шиншиллы. 

(Детали открытия можно найти в пресс-релизе университета и в статье авторов исследования, вышедшей в журнале Aging Cell.) 

Каков же этот механизм? 

Горбунова считает, что белки и некоторые другие их родственники развили строгий контроль за функциями клеток. Последние могут сами «понять», уместно или неуместно деление в данный момент, то есть различают здоровое воспроизводство и безудержное размножение — рак. 

Клетки у белок каким-то образом препятствуют своему делению, причём только когда это действительно необходимо. Биологи из Рочестера предполагают, что клетки долгоживущих, но маленьких грызунов очень чувствительны к сигналам от окружающих тканей, что позволяет таким клеткам «принимать решение» – делиться или нет. 

Вера и её коллеги рассчитывают обнаружить и объяснить этот механизм защиты от рака. А там, быть может, найдётся способ включить его и в человеке.

Ссылка на публикацию: MEMBRANA

«Молекулярный клей» на основе пары белков помог создать новую систему доставки лекарств против рака

Лекарства для борьбы с онкологическими заболеваниями должны не только избирательно поражать опухоль, но и обладать минимальным общетоксическим действием на организм. Российские ученые предложили изящный способ решения этой задачи, используя подход претаргетинга.

Сначала новообразование «помечается» нетоксичным, безвредным для организма адресным компонентом, затем вводится высокотоксичный компонент, который, связываясь с предшественником, накапливается именно в месте опухоли.

И все это благодаря «молекулярному клею», роль которого выполняют два природных белка — барназа и барстар.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Journal of Controlled Release. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, рак входит в десятку самых распространенных причин смерти в мире. Так, в 2020 году он привел к гибели десяти миллионов человек, поэтому активно разрабатываются новые способы борьбы с этим заболеванием.

Препараты обычно содержат цитотоксичные соединения — вещества, которые останавливают рост и деление раковых клеток и вызывают их гибель.

Сложность использования таких лекарств состоит в том, что они должны действовать точечно — только в месте образования опухоли, иначе разрушению подвергнутся здоровые клетки.

На сегодняшний день на рынке фармпрепаратов существует большое количество лекарств, поражающих раковую опухоль, но, к сожалению, обладающих высокой общей токсичностью.

Исследователи из Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (Москва), Института общей физики имени А. М.

Прохорова РАН (Москва), Научно-исследовательского института морфологии человека (Москва), Томского политехнического университета (Томск) и Инженерно-физического института биомедицины (Москва) разработали новый метод ступенчатой доставки лекарств к опухолевым клеткам, который позволит снизить общетоксическое влияние противораковых препаратов.

Ученые предложили использовать два бактериальных белка: фермент барназу и ее природный ингибитор (подавитель) барстар. Они очень быстро и прочно связываются друг с другом и могут служить в качестве «молекулярного клея», который позволяет соединять в живом организме нетоксичный адресный компонент, узнающий опухоль, и высокотоксичный компонент, который ее убивает.

Чтобы эти два компонента встретились в организме, к каждому из них методами генной инженерии присоединили один из белков молекулярной пары — барназу или барстар. В качестве первого — адресного — компонента ученые использовали искусственно созданный белок, распознающий рецепторы клеток рака молочной железы.

Этот белок был соединен с барназой. В качестве вещества, убивающего клетку, ученые использовали бактериальный токсин, заключенный в искусственные мембранные пузырьки — липосомы. Чтобы липосома могла найти барназу в организме и связаться с ней, на поверхность пузырька были прикреплены молекулы барстара.

Ученые протестировали разработанный метод на лабораторных мышах, которым прививались раковые опухоли человека. Сначала шестнадцати животным под кожу вводили клетки рака молочной железы. Через десять дней, когда опухоли начали расти, приступали к лечению. Для этого четырем мышам в брюшную полость вводили первый нацеливающий компонент, который «садился» на рецепторы раковых клеток.

После того, как первый компонент, который не связался с опухолью, естественным образом выводился из организма животного, вводили второй, цитотоксический.

Два компонента прочно «склеивались» именно в месте опухоли, доставляя таким образом лекарство строго в нужное место. Процедуру повторяли ежедневно в течение десяти дней.

В качестве группы контроля ученые использовали четырех мышей, которым вместо препаратов вводили плацебо, и восемь животных, получавших неполный набор компонентов: либо только первый, либо только второй из них.

Наблюдения за состоянием мышей и размерами их опухолей длились двадцать восемь дней с начала лечения. Оказалось, что у животных, которые получали плацебо или лишь одну часть препарата, опухоли увеличились в 3–5 раз и образовали метастазы.

Читайте также:  Химиотерапия при раке кишечника: особенности и препараты

Напротив, у мышей, которые получали полную двухкомпонентную систему, размер новообразований уменьшился на 71 процент, и метастазов не наблюдалось.

При этом гистологический анализ жизненно важных органов показал отсутствие их повреждений, а значит, и общей токсичности.

«В мире существует всего четыре системы предварительного нацеливания лекарства на опухоль. В основном они разработаны для радиотерапии, чтобы снизить лучевую нагрузку на организм пациента, но каждая из них имеет свои недостатки. Среди них можно отметить нежелательную активацию иммунного ответа, сложность и дороговизну производства.

Компоненты разработанной нами системы — барназа и барстар — не имеют неспецифических мишеней в организме млекопитающих, и поэтому обеспечивают высокую избирательность терапии. Кроме того, и барназу, и барстар методами генной инженерии можно легко соединить с любыми белками, распознающими любые онкомаркеры.

В результате такой “молекулярный клей” становится удобной, надежной и универсальной системой предварительного нацеливания на самые разные опухоли и может лечь в основу разработки новых эффективных методов борьбы со злокачественными новообразованиями», — рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ Сергей Деев, академик, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной иммунологии Института биоорганической химии РАН. 

Набор продуктов, рекомендуемых при химиотерапии и во время ремиссии — Nutridrink

Находясь на онкологическом лечении, любой человек начинает задумываться, что можно употреблять, а что нельзя. Что может навредить, а что, наоборот, принесет пользу организму. Для организма онкологического больного важно все: белок, жиры, углеводы, микронутриенты, витамины. 

  • В каких продуктах содержатся необходимые организму вещества?
  • Источник необходимого белка
  • мясо, рыба, молочные продукты, яйца (яичный белок), крупы (гречневая, овсяная, перловая), зерновые (с включением молочного и соевого белка), бобовые (чечевица, фасоль, горох, соевые продукты) [1].
  • Источники животного жира
  • нежирные сорта мяса и птицы, речная и морская рыба, молочные продукты, сливочное масло [1].
  • Источники растительных жиров и Омега-6

растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), содержащие преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-6 [1].

Омега-3

морская рыба (скумбрия, палтус, мойва и др.) обеспечивает обогащение диеты ПНЖК омега-3, играющих важную роль в метаболических процессах, и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [1].

  1. Углеводы
  2. зерновые, крупы, овощи, фрукты.
  3. Необходимы в рационе онкологического больного – источники энергии и калорий [1].
  4. Источники пищевых волокон 
  5. пищевые отруби (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные).
  6. Помогают пищеварению [1].
  7. Калий
  8. сухофрукты, тыква, кабачки, капуста, гречневая и овсяная, крупы, бобовые.
  9. Помогает при отеках и задержке жидкости [1].
  10. Натрий
  11. сельдь, икра, маслины, копчености, соленые и маринованные овощи, сыр

Такие продукты можно употреблять если вы плохо переносите ограничение соли и соленой пищи, которое сочетается с ухудшением аппетита. При отсутствии выраженных отеков можно смягчить ограничение соли за счет включения в рацион продуктов с повышенным содержанием натрия в виде разных закусок [1].

Железо

Для профилактики анемии в диете увеличивают количество железа и других кроветворных микроэлементов (цинка, меди и др.), витаминов С, группы В, фолиевой кислоты за счет правильного подбора продуктов и применением витаминно-минеральных комплексов.

  • Прекрасно подходит под описание говяжья печень, печень трески [1].
  • Витамин Д
  • Согласно исследованиям, витамин D может иметь положительные эффекты на некоторые виды рака, включая рак толстой кишки, предстательной железы, молочной железы [1].
  • печень (тунец, треска, палтус, кит), рыба (сельдь, лосось, сардины), сливочное масло, желтки яиц.
  • Полезная табличка, которая поможет правильно питаться и формировать рацион

Продукты при онкологии. Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных компонентов пищи для онкологических больных [1]. 

Пищевые и биологическиактиве компоненты пищи Уровеньпотребления/ сутки Основные пищевые источники
Витамин С 90 мг Шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, зеленый горошек,зеленый лук, картофель
Витамин В1 1,5 мг Свинина нежирная, печень, почки, крупы (пшенная, овсяная, гречневая), хлеб (ржаной, из цельного церна), бобовые, зеленый горошек, шиповник
Витамин В2 1,8 мг Печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб из муки грубого помола, гранат
Витамин В6 2,0 мг Печень, почки, творог, сыр, молоко цельное, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола
Витамин В12 3,0 мкг Печень, почки, мясо, рыба
Витамин Е 15 мг Растительные масла, крупы, хлеб, орехи
Фолаты 400 мкг Печень говяжья, печень трески, бобовые, хлебобулочные изделия, гречневая и овсяная крупа, зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), цветная капуста
Витамин D 10 мкг Печень трески, сельдь атлантическая жирная, кета, нототения, рыбий жир, яйцо, сливочное масло
Витамин А 900 мкг рет.экв. Печень трески, печень, сливочное масло, молочные продукты, рыба
Витамин К 120 мкг Шпинат, капуста, кабачки, растительные масла
Кальций 1000 мг Сыр, творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца, бобовые (фасоль, соя), орехи
Фосфор 800 мг Сыр, бобовые, крупы, рыба, хлеб, яйца, птица, мясо, грибы, орехи
Магний 400 мг Крупы, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы
Калий 2500 мг Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм
Железо 10 мг (мужчины) 18 мг (женщины) Мясо, печень говяжья, почки говяжьи, яйца, зернобобовые, гречневая крупа, пшено, белые грибы, персики, абрикосы
Селен 70 мкг (мужчины) 55 мкг (женщины) Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок
  1. Продукты при онкологии, которые употреблять нежелательно и стоит ограничить:
  2. Соль, чипсы, фаст-фуд, колбасы, соусы, майонез, варенье [2].
  3. Теперь знаете, какие продукты при онкологии можно, а какие нежелательны.

Питайтесь правильно, обязательно консультируйтесь со специалистом по коррекции рациона. В случае нутритивной недостаточности он может порекомендовать вам добавление специализированного питания в рацион, подходящее в конкретно вашем случае.

Литература:

 [1] Х.Х.Шарафетдинов и др. / Вопросы диетологии, 2014, т. 4, №2, с. 60–76 

[2] Фоменко М.В., Брюханова Г.Д. Профилактика онкологических заболеваний – роль фактора питания. В сборнике: Молодежь — науке-VII. Актуальные проблемы туризма, спорта и бизнеса. Материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2016. С. 194-196.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector