Молоко и риск рака молочной железы: есть ли связь?

Ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление молока, даже в небольших количествах, может увеличить риск заболевания раком груди на 80%.

Этот эффект потенциально может быть связан с естественными стимуляторами, содержащимися в молоке, которые способствуют росту и делению клеток — архетипическому механизму рака, считают исследователи.

«360» разбирался, можно ли без рисков для здоровья употреблять молоко и молочную продукцию.

Больше исследований

Исследование, финансируемое Национальным институтом рака и Всемирным фондом исследований рака Соединенного Королевства, изначально имело цель определить связь между потреблением сои и раком груди.

В ходе эксперимента был проведен анализ данных когорты более чем 50 тысяч женщин за восьмилетний период, отмечается в статье Express. В течение этого времени участницы эксперимента заполняли анкеты о своих диетических привычках. Половина женщин в исследовании придерживались вегетарианской диеты и пили соевое молоко, а остальные употребляли обычное молоко.

Молоко и риск рака молочной железы: есть ли связь?Источник фото: Pixabay

  • Ученые скорректировали все факторы, влияющие на риск рака, среди которых потребление алкоголя, физическая активность, гормоны и репродуктивный анамнез.
  • Ведущий автор исследования Гэри Фрейзер пояснил, что в процессе стало ясно, что нужно внести поправки на молочные продукты.
  • Среди всех участниц эксперимента, у которых не было онкологии на старте, у 1057 развился рак груди.
  • В результате связь между соей и раком груди установить не удалось, но результаты показали, что виной всему молоко.
  • Исследование показало, что ежедневное употребление молока, даже в небольших количествах, может увеличить риск заболевания раком груди на целых 80%, пояснил Фрейзер.

Молоко и риск рака молочной железы: есть ли связь?Источник фото: Pixabay

Этот эффект потенциально может быть связан с естественными стимуляторами, содержащимися в молоке, которые способствуют росту и делению клеток — архетипическому механизму рака. Эти стимуляторы повышают уровень фактора роста IGFI (инсулиноподобный фактор роста), который сильно влияет на риск рака груди. То есть для взрослых людей в некоторых случаях молоко можно считать канцерогеном.

  1. Благодаря наблюдательному плану исследования удалось установить только корреляцию между потреблением коровьего молока и раком груди, вместо того чтобы подтвердить причинно-следственный эффект.
  2. Пока что ученые не делают категоричных выводов, поскольку данные о том, что молоко и молочные продукты вызывают рак груди, противоречивы — другие работы не выявили похожей взаимосвязи.
  3. По словам ученых, для изучения этого вопроса нужно проводить больше исследований.

Что полезно, а что нет

Молоко, в том числе коровье, содержит достаточное количество биологически активных веществ, в первую очередь эстрогенов, объяснил в беседе с «360» главный онколог «СМ-Клиники», доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

При раке молочной железы у женщин рост развития опухолевых клеток чаще всего стимулируют эстроген и прогестерон. Когда проводят гистологическое исследование, иммуногистохимическое исследование, обязательно смотрят рецепторы эстрогена и прогестерона, отметил Серяков.

Считается так, что большое количество молока может дать человеку большое количество женских половых гормонов — эстрогенов — и при большом количестве употребленного молока, более одного стакана и длительное время, то есть на протяжении месяцев и лет, может излишне стимулировать эпителии молочных желез и тем самым способствовать трансформации нормального железистого эпителия молочной железы в опухолевого — с развитием уже аденокарценомы, объяснил собеседник «360».

По словам Серякова, есть такой посыл для взрослых людей, что когда человек вырос, ему цельное обычное молоко особо и не нужно, а вот, допустим, как источник белка, жиров, витаминов и углеводов могут подойти продукты кисломолочные.

Молоко и риск рака молочной железы: есть ли связь?Источник фото: Pixabay

К таким продуктам относятся кефир, ряженка, а также кисломолочные продукты, которые делаются на Кавказе.

Вот в кисломолочных продуктах уже концентрация этих эстрогенов минимальна, они практически разрушены. Для взрослого человека более полезными продуктами являются кисломолочные

Александр Серяковглавный онколог «СМ-Клиники», доктор медицинских наук, профессор.

По словам Серякова, существует перечень продуктов, которые могут повлиять на развитие заболевания раком.

В первую очередь, по его словам, колоректальный рак, рак толстой или прямой кишки связаны с потреблением красного мяса: свинины, говядины, баранины.

И более опасными являются продукты переработанного мяса: копченые колбасы, сырокопченые, сосиски, сардельки.

С учетом того, что к таким продуктам добавляются нитриты для сохранения внешне привлекательного вида, это все способствует постепенному раздражению, синдрому раздраженной толстой кишки с сохранением там хронического воспаления.

Одна из теорий развития полипов в толстой кишке является воспалительная. То есть постоянное воспаление в ободочной кишке. Вот оно может поддерживаться в том числе и продуктами не только красного мяса, а в первую очередь продуктами переработанного мяса

Александр Серяковглавный онколог «СМ-Клиники», доктор медицинских наук, профессор.

Поэтому рекомендуется не злоупотреблять продуктами переработанного мяса, красного мяса, а сделать акцент на других сортах мяса, например, мяса птицы, а также на рыбе, морепродуктах.

Также на развитие колоректального рака, рака ободочной и прямой кишки негативно влияют консервированные продукты, фастфуд.

Рак молочной железы и кормление грудью — ITMED

  • Молоко и риск рака молочной железы: есть ли связь?

Рак молочной железы (РМЖ) нередко настигает женщин молодого возраста, желающих не только иметь ребёнка, но и кормить грудью. Мы знаем, что в Германии врачи высоко оценивают значимость грудного вскармливания. Наша корреспондент провела интервью с доктором Анной Веген, директором фирмы „DeutschMedic GmbH — Лечение в Германии“.

  • Здравствуйте, доктор Веген, мы послушали Ваш „прямой эфир“ с пациентками и организаторами услуг в сфере медицинского туризма и хотели бы обобщить информацию о перспективах грудного вскармливания (ГВ) у женщин, перенесших лечение по поводу РМЖ.
  • Да, действительно, мы всё чаще сталкиваемся с женщинами, которые хотят кормить грудью после операции на молочной железе и после лечения РМЖ.
  • Обычно перед тем, как забеременеть, рекомендуется подождать не менее одного года после окончания терапии (операция, химиотерапия, облучение).

В прошлом тем, кто ранее перенёс операцию на груди, как правило, не рекомендовали кормить, причём не только из-за предрассудков, но и из-за объективных причин.

Теперь же ГВ после РМЖ стало обычным явлением из-за усовершенствованных хирургических методов и наличия достаточных доказательств безвредности ГВ.

Если разрезы находятся в подмышечной области или в складке под грудью, а хирург старался не повредить крупные нервы, грудное вскармливание вряд ли вообще будет нарушено.

В чём заключается основная проблема с ГВ после операции на груди?

 Основных проблем две. Первая — может ли грудь вырабатывать достаточно молока. Это зависит от типа операции и связанных с разрезами повреждений нервов и млечных протоков, а также от количества удалённой железистой ткани. Вторая проблема — рубцовая ткань может способствовать застойным явлениям.

Какие варианты развития событий с ГВ могут быть после операции по поводу РМЖ, если кормление возможно?

В принципе, бывают три варианта:

Первый вариант. ГВ на протяжении всего срока кормления может проходить нормально, если не много протоков или крупных нервов было перерезано, удалено или повреждено, чтобы вызвать существенное уменьшение количества молока, получаемого ребенком.

Известно, что млечные протоки после их травмирования иногда могут вновь срастаться и функционировать.

Даже если одна грудь была полностью удалена, оставшаяся грудь обычно способна вырабатывать необходимое ребенку молоко — при более частом прикладывании.

Второй вариант. Сначала вырабатывается достаточно молока, пока гормональный фон матери способствует этому. Ребёнок несколько недель подряд хорошо набирает вес, а затем прибавка в весе малыша снижается, и его необходимо докармливать.

Третий вариант. Производство молока с самого начала очень низкое, и ребенка необходимо уже практически сразу докармливать. При этом важно, что каждая капля материнского молока ценна для новорождённого.

А что происходит, если операция затрагивает и сосок?

Разрезы вокруг ареолы соска могут прерывать млечные протоки и повреждать нервы. Исследования показывают, что женщины с такими разрезами в пять раз чаще страдают недостаточной выработкой молока, чем женщины, которые не оперировались. Для ГВ важную роль играет также сохранная чувствительность соска и ареолы.

Потеря чувствительности самой груди, ареолы и соска после операции может продолжаться несколько месяцев или даже пару лет. Можно предположить, что чем серьезнее хирургическое вмешательство, тем больше потом потеря чувствительности.

Мы знаем, что ощущение того, что ребенок сосет грудь, запускает сигнал в гипофиз, который приводит к выбросу гормонов — окситоцина и пролактина.

Отсутствие чувствительности или пониженная чувствительность соска и ареолы, следовательно, могут ухудшить выработку молока, поскольку гипофиз не получает соответствующий сигнал или получает его в меньшей степени.

Какой эффект имеет лечение РМЖ облучением?

Облучение повреждает сохранившуюся ткань молочной железы, так что во время беременности ткань не дифференцируется на активные молочные железы. Комплекс сосок-ареола может уплотниться в результате облучения так, что „добыча“ молока не только самим ребёнком, но и с помощью молокоотсоса или ручного сцеживания, затруднена.

Влияют ли лекарственные препараты на ГВ?

 Здесь наиболее часто мы говорим о применении антигормональной терапии — женщинам с гормоночувствительным РМЖ назначают препараты тамоксифен или ингибиторы ароматазы, которые принимают в качестве адъювантной терапии в течение 5–10 лет. Приём такого препарата может быть приостановлен (после консультации с онкологом), чтобы дать возможность кормить грудью.

А ведь бывает и так, что РМЖ обнаруживают впервые у кормящей женщины, случайно или при наличии жалоб. Что тогда?

Действительно, поводами обращения кормящих матерей к врачу могут быть уплотнения в груди, возникшие из-за застоя молока, закупорки млечного протока или воспаления груди, могут быть кисты, наполненные молоком (они называются „галактоцеле“), могут быть доброкачественные опухоли (например, фиброаденома), но может быть и злокачественное новообразование.

Если у женщины выявлен РМЖ во время кормления грудью, дальнейшее ГВ обычно исключается, так как необходимо срочно начинать лечение. Опасения многих женщин, что рак может передаваться через грудное молоко, необоснованны, так что кормить можно непосредственно до момента начала лечения.

Как влияет ГВ в данной ситуации на диагностику?

У женщин, у которых во время кормления грудью диагностирован РМЖ, диагностику можно проводить без отлучения малыша от груди. Маммографию, ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) можно безопасно выполнять во время ГВ. Непосредственно перед исследованием рекомендуют покормить ребёнка или опорожнить грудь с помощью молокоотсоса или вручную.

Читайте также:  АСД-2 при раке: применение для человека при онкологии, инструкция, отзывы врачей о АСД 2 фракции

Методы обследования, связанные с применением радиоактивных препаратов для диагностики распространённости заболевания (стадии РМЖ), например, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и сцинтиграфия скелета, могут потребовать короткого перерыва в кормлении грудью продолжительностью иногда до 12 часов (согласовать с врачом!), то есть полученное в это время с помощью молокоотсоса или ручным сцеживанием молоко можно дать ребёнку, так как количество радиоактивного изотопа в нём ничтожно. Но органы матери могут излучать, поэтому ребёнка в это время не берут на руки и не прикладывают к груди.

Если РМЖ обнаружили во время беременности — что тогда?

Иногда проводят мастэктомию (полное удаление молочной железы) или органосохраняющую операцию с последующей лучевой терапией прямо во время беременности. В этих случаях после родов возможно ГВ неповрежденной грудью.

 Иногда онкологическая операция на груди откладывается до родов. Обычно оперируют как минимум через две недели после родов.

В период между родами и операцией женщина может кормить обеими железами, в том числе пораженной.

Как мы обсудили выше, нет никаких доказательств того, что молоко из груди с опухолью может быть вредным для ребенка, и нет необходимости прекращать грудное вскармливание пораженной грудью вплоть до операции.

 У женщин, получавших химиотерапию во время беременности, значительно снижена способность производить молоко после родов, особенно если химиотерапию начали на ранних сроках беременности или выполнили уже несколько курсов. Беременные женщины с выявленным РМЖ часто получают химиотерапию во втором триместре беременности, за 3-4 недели до родов. После родов курсы химиотерапии продолжаются.

Во время химиотерапии, разумеется, кормить нельзя?

Во время химиотерапии ГВ противопоказано, так как препараты проникают в грудное молоко. Если женщина хочет сохранить выработку молока во время химиотерапии, она может сцеживать и выбрасывать молоко в это время.

Между курсами химиотерапии, когда в кровотоке матери нет препаратов-цитостатиков, ребенка можно кормить грудью, по согласованию с онкологом. Необходимый перерыв в кормлении грудью составляет от одного до 10 дней, в зависимости от применяемых медикаментов.

Следует отметить, что выработка молока может снижаться с каждым курсом химиотерапии. Также может случиться так, что ребенок не захочет больше брать грудь после длительной паузы в кормлении.

Очень важно, что при любых ситуациях, если женщина решает прекратить ГВ или прекратить производство молока, рекомендуется постепенное прекращение.

Если опорожнение груди прекратить внезапно, может развиться воспаление молочной железы (мастит). Этого следует избегать, особенно при наличии опухоли и особенно во время химиотерапии.

Врач в данной ситуации может назначить лекарство, например, с действующим веществом каберголин, чтобы помочь остановить производство молока.

Есть ли какие-то официальные органы, дающие рекомендации или формирующие „стандарты“ для ГВ?

Да, вопрос о том, совместимы ли РМЖ, его диагностика и лечение, с ГВ, и если да, то при каких условиях, освещает в своих рекомендациях „Академия медицины грудного вскармливания“ (ABM). Исходный документ, опубликованный в июне 2020 года, можно найти на веб-сайте ABM https://www.bfmed.org/.

В любом случае, все аспекты, связанные с планированием семьи, беременностью, грудным вскармливанием необходимо решать в тесном контакте с лечащим врачом.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции — как обстоят дела с приездом интернациональных пациентов на лечение в Германию?

Пандемия вносит свои неудобства, но не влияет на основной принцип нашей работы. Разумеется, что все заявки по вопросам онкологических заболеваний рассматриваются незамедлительно.

Мы обрабатываем запросы пациентов, и в случае, если откладывать лечение по жизненным показаниям невозможно, предоставляем справку от клиники для беспрепятственного прибытия в один из немецких аэропортов.

Больницы в Германии соблюдают все гигиенические требования, проводят необходимые тесты. О подробностях можно обращаться к нам — мы проконсультируем о ситуации на тот момент, когда будет планироваться поездка.

Благодарим за интервью!

Рак молочной железы. Кто в зоне риска?

«Розовый октябрь» — всемирный месяц осведомленности о раке груди. Это первая статья из серии, посвященной раку молочной железы, в ней разбираемся с профилактикой и возможностями скрининга: кому и когда проходить обследование, кто находится в зоне риска, зачем проходить скрининг и что можно сделать, чтобы рак груди не развился у вас.

Содержание

Что это за болезнь?

Разные виды рака принято называть по типу клеток из которых он развивается. Рак молочной железы формируется из клеток, составляющих ткани этого органа.

Чаще всего рак молочной железы формируется из клеток, выстилающих протоки молочной железы.

Молоко и риск рака молочной железы: есть ли связь?

Заболевание начинается, когда нормальные клетки начинают бесконтрольно делиться. Это происходит в результате избыточного накопления в них мутаций.

В норме мутации постоянно случаются в организме, но внутренние механизмы защиты «чинят» поломки или удаляют такие дефектные клетки.

Но иногда система устранения повреждений не срабатывает и мутации продолжают накапливаться, а клетки перерождаются в злокачественные. Опухоль — это скопление таких перерожденных клеток.

Если болезнь не лечить, злокачественные клетки могут попасть в лимфатические узлы и дальше распространиться в другие части организма, этот процесс называют метастазирование.

Кто в зоне риска?

Пока нет способов, которые могут точно определить появится или нет рак молочной железы у человека. Но есть ряд факторов, увеличивающих риск развития рака этой локализации.

Вы в группе риска, если:

  • Вы женщина, особенно старше 50 лет.

В редких случаях у мужчин диагностируют рак грудной железы, но женщины подвержены этому заболеванию больше;

  • Ранее у вас уже был диагностирован рак груди или другие заболевания молочной железы, например, атипичная гиперплазия или дольковая карцинома in situ.

Последние 2 заболевания характеризуются появлением злокачественных клеток в молочных железах, производящих молоко (дольках). В этом случае опухолевые клетки не распространяются за пределы груди.

  • В вашей семье было несколько случаев рака груди.

Особенно если заболевание было диагностировано у близких родственников в возрасте до 50 лет.

  • Вам проводили лучевую терапию в области груди в детстве или в возрасте до 30 лет;
  • У вас ожирение;
  • Менструация началась рано (до 12 лет) или поздно закончилась (после 55 лет);
  • Вы не рожали или родили первого ребенка после 30 лет;
  • Вы длительно получали гормональную терапию с эстрогеном и прогестероном во время менопаузы.

Важно! Риск значительно снижается когда женщина прекращает получать такое лечение.

  • Вы злоупотребляете алкоголем.

Если вы отметили у себя один или несколько из перечисленных пунктов, то, возможно, вы действительно находитесь в группе риска. В этом случае стоит обратиться к врачу, чтобы определить план дальнейших действий и снизить риск развития рака молочной железы.

Даже если у человека определен один или несколько факторов риска, это не значит, что у него будет рак. Как и отсутствие этих факторов не гарантирует защиту от болезни.

Роль наследственности

Риск заболеть выше, если у близких родственников был диагностирован рак молочной железы. Особенно, если это произошло в возрасте до 50 лет.

Наследственный рак молочной железы отличается ранним возрастом проявления и часто прогрессирует быстрее.

Известно, что ряд мутаций увеличивают риск развития рака молочной железы. Такие мутации могут быть переданы как по линии отца, так и по линии матери. Но могут появиться впервые и во взрослом возрасте.

Чаще всего рак молочной железы связан с мутациями в генах: BRCA 1/2 , TP53, PTEN, CHEK2, ATM, BARD1, CDH1, NF1, PALB2, RAD51C, RAD51D, STK11. Без мутаций риск развития заболевания может быть ниже в 10-50 раз.

Мутации генов BRCA 1/2 могут увеличивать риск развития не только рака молочной железы, но и многих других видов рака. Например, рака яичников, предстательной железы, легких.

Кому показан скрининг?

Скрининг — это обследование здоровых людей, направленное на выявление определенного заболевания. В России скрининг рака молочной железы проводят бесплатно всем женщинам в возрасте от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года. Для диагностики используют маммографию. Это рентген-исследование молочной железы, которое может «увидеть» опухолевое образование.

В Европе и Америке такое скрининговое исследование рекомендуют проводить женщинам после 50 лет, потому как маммография в более раннем возрасте часто показывает ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Если по результата маммографии будет обнаружено подозрительное образование в груди, для уточнения диагноза врач может назначить дополнительно УЗИ или МРТ.

Точный диагноз можно поставить только по результатам биопсии. Для этого специальной иглой врач берет образец ткани из пораженной груди и направляет полученный материал на анализ.

Если в биоматериале обнаружат характерные опухолевые клетки, диагноз будет подтвержден.

Для определения предрасположенности к раку молочной железы врач может рекомендовать генетическое тестирование. Такое исследование позволяет выявить генетические мутации, увеличивающие риск развития заболевания, и поможет врачу составить индивидуальный план профилактических мероприятий и обследований, чтобы «поймать» опухоль на ранней стадии. Так шанс вылечить болезнь значительно выше.

Генетическое исследование в первую очередь подойдет людям из группы риска, а также тем, кто хочет больше знать о своем здоровье.

Профилактика рака молочной железы

Рак молочной железы — многофакторное заболевание. Это значит, что в его возникновении участвуют как неблагоприятные наследственные факторы, так и  факторы воздействия окружающей среды.

На наследственные факторы мы повлиять не можем, а вот снизить влияние факторов среды вполне в наших силах. Что можно сделать:

Лишний вес увеличивает риск развития рака, причем не только молочной железы, а также связан с более тяжелым течением заболевания.

Чтобы оставаться в здоровом весе, нужно, чтобы индекс массы тела (ИМТ) был не выше 25. Если вы не знаете как рассчитать свой ИМТ, можно воспользоваться специальным калькулятором.

  • Не злоупотреблять алкоголем

По последним данным, врачи не рекомендуют за раз выпивать больше одной порции алкоголя, что равно рюмке крепкого алкоголя, чуть больше стандартного бокала вина или бутылке пива (500мл).

Регулярные физические нагрузки снижают риск развития рака молочной железы, а также укрепляют здоровье в целом.

Выбирайте ту активность, которая вам больше по душе. Не заставляйте себя. Пробежка, партия в теннис или догонялки с детьми пойдут на пользу не только физическому здоровью, но и ментальному.

  • По возможности не отказываться от грудного вскармливания
Читайте также:  Колоректальный рак: симптомы, лечение, метастазы

Кормление ребенка грудью не меньше года снижает риск развития рака молочной железы, также как и каждые следующие роды.

  • Ограничить прием гормональных препаратов, влияющих на выработку эстрогена

Часто такие препараты назначают женщинам во время менопаузы. Эти лекарства снижают неприятные симптомы, сопровождающие менопаузу: потливость, нервозность. Но длительное их применение увеличивает риск развития рака груди.

Принимать подобные препараты следует только после консультации с врачом, учитывая все возможные риски.

Памятка по тестированию и профилактике

Чаще всего именно своевременно выполненный скрининг помогает обнаружить рак молочной железы на ранней стадии. Это касается людей, которые не входят в группу риска.

Если же риск развития рака повышен, то частоту и подходящие методы скрининга определит врач.

Многие пациенты с диагностированным раком молочной железы утверждают, что впервые заподозрили у себя заболевание, когда обнаружили странное уплотнение в груди.

До недавнего времени именно с этим фактом связывали рекомендации проводить самообследование груди хотя бы раз в месяц, но многочисленные исследования не нашли подтверждений тому, что это надежный способ профилактики и снижения смертности от болезни.

Ежемесячное самообследование груди — не всегда хорошая идея, потому как чаще люди обнаруживают неопасные образования, но тревожатся из-за таких находок достаточно сильно. В результате проходят много ненужных обследований, которые вынуждены оплачивать самостоятельно.

Есть ряд симптомов, появление которых должно насторожить и послужить причиной внепланового визита к врачу. Обратиться к специалисту, не дожидаясь скрининга, стоит, если вы отмечаете у себя:

  • Боли и неприятные ощущения в области груди
  • Ямки и уплотнения на молочной железе
  • Появление необычных выделений из соска (иногда с примесью крови)
  • Изменение формы груди или соска
  • Появление сыпи, раздражения, шелушений на коже в области груди.

Пациентам, которые входят в группу высокого риска по развитию рака молочной железы, могут предложить следующие варианты профилактики болезни:

  1. Прием препаратов, блокирующих выработку и действие эстрогена. Эти препараты также используют для лечения рака молочной железы.
  2. Проведение превентивной мастэктомии или удаление молочных желез. Именно такую операцию провели Анджелине Джоли и были правы, потому как в этом случае риск развития рака снижается больше чем на 90%.

Рак молочной железы — достаточно хорошо изученное заболевание с ярко выраженным наследственным фактором. Специалисты центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас могут помочь определить ваш индивидуальный риск развития рака молочной железы, а также других онкологических заболеваний.

Рак груди: чем опасно молоко — Газета.Ru

Потребление молока связано с ростом риска развития рака груди, выяснили американские ученые. Они объясняют это присутствием в молоке половых гормонов коров и предлагают заменить его растительными аналогами. Однако не все коллеги согласны с данными выводами.

Потребление молока связано с ростом риска развития рака груди у женщин до 80%, выяснили специалисты Университета здоровья Лома Линда в Калифорнии. Работа была опубликована в журнале International Journal of Epidemiology.

Исследователи рассмотрели особенности питания 53 тыс. американок. На начальном этапе ни у кого из них не было рака. Женщины заполнили опросники, посвященные их рациону. Также они ответили на вопросы о физической активности, вредных привычках, принимаемых препаратах, семейной истории онкозаболеваний, передавали данные скрининга на рак молочной железы и гинекологических обследований.

Спустя восемь лет рак груди развился у 1057 женщин. Ученые не нашли связи с соевым молоком, йогуртом, сыром. Однако потребление обычного молока коррелировало с ростом риска онкологии.

«Потребление всего лишь четверти или трети чашки молока в день ассоциировалось с повышением риска заболевания раком молочной железы до 30%, — говорит Гэри Фрейзер, ведущий автор исследования. —

Потребление до одной чашки в день увеличивало риск до 50%, а для тех, кто выпивал две-три чашки в день, риск увеличивался еще на 70-80%».

Диетические рекомендации многих стран включают ежедневное потребление молока. «Данные нашего исследования показывают, что люди должны воспринимать эти рекомендации с осторожностью», — считает Фрейзер.

Более ранние данные, полученные сотрудниками этого же университета, показали: у веганок рак груди встречается реже, чем у женщин, не придерживающихся вегетарианства. При этом разницы между веганками и лактоововегетарианками (которые потребляют молочную продукцию и яйца) разницы нет.

Авторы работы считают, что в свете таких результатов следует заменить молоко растительными аналогами.

По мнению Фрейзера, связь между потреблением молока и раком молочной железы может быть обусловлена содержанием половых гормонов в молоке.

75% коров, чье молоко поступает в продажу, обычно беременны, говорит он. Кроме того, потребление молока и других источников животного белка иногда связывается с повышением в крови уровня ИФР-1, гормона роста, который, как предполагается, способствует развитию некоторых видов рака.

«У молока действительно есть положительные питательные качества, — заключает Фрейзер. — Но нужно принимать во внимание другие возможные эффекты. Эта работа указывает на острую необходимость дальнейших исследований».

Однако не все специалисты сочли эти результаты убедительными.

«Хотя это исследование и позволяет предположить, что потребление большего количества некоторых молочных продуктов может быть связано с более высоким риском развития рака молочной железы, оно не доказывает наличие неоспоримой связи, — говорит директор по коммуникациям благотворительной британской организации Breast Cancer Now доктор Котрина Темчинайте. — В настоящее время нет точных доказательств того, могут ли, и как могут молочные продукты, содержащиеся в рационе, влиять на вероятность развития рака молочной железы».

Хотя это крупное исследование, пищевые привычки участниц фиксировались лишь в самом начале и за восемь лет могли измениться, говорит Темчинайте. Дальнейшее изучение того, как потребление молока влияет на риск развития рака груди действительно не помешает — возможно, в нем и правда содержатся вещества, потенциально способные его повысить.

  • Однако пока что повода отказываться от молока нет.
  • «Мы знаем, что поддержание здорового веса на протяжении всей жизни, ограничение количества выпитого алкоголя и физическая активность могут помочь снизить риск развития рака молочной железы — даже небольшие положительные изменения станут отличным началом», — отмечает она.
  • Тем же, кто переживает насчет своего риска развития рака груди, доктор рекомендует проконсультироваться со специалистами.

Результаты более ранних исследований показали, что на риске развития рака груди сказываются в первую очередь избыточный вес и злоупотребление алкоголем — на них суммарно приходится 26% случаев предотвратимого рака молочной железы. Также риск повышается при курении, раннем начале менструации, поздней менопаузе, длительном (более 10 лет) употреблении гормональных препаратов, сахарном диабете, гипертонии, шизофрении и после рождения ребенка.

Правда ли, что молоко провоцирует рост раковых клеток?

Сегодня врач-онколог и эксперт по психологии снижения веса расскажут, можно ли пить молоко тем, кто уже вышел из грудного возраста.

Молоко провоцирует рост раковых клеток. depositphotos.comМолоко провоцирует рост раковых клеток. depositphotos.com

Молоко: польза или вред

Одни называют молоко незаменимым продуктом и главным источником витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму в любом возрасте. Другие видят в нем причину плохого самочувствия и многих заболеваний, в том числе онкологических. Давайте разбираться, где же правда.

Мнение эксперта: в молоке содержатся гормоны, которые могут провоцировать рост раковых клеток

Александр Серяков

врач-онколог, врач-радиолог (лучевой терапевт), гематолог; организатор и руководитель онкологической службы «СМ-Клиника»

— Считается, что молоко и молочные продукты — неестественная пища для взрослого человека. И правда, человек — единственное млекопитающее, которое пьет молоко во взрослом возрасте, за исключением кошек, которых мы же к этому продукту и приучили. Привычке пить молоко примерно 6 тысяч лет. И генетические мутации, которые происходили на протяжении тысячелетий, позволили его усваивать.

Основная проблема молока — наличие лактозы, или молочного сахара, состоящей из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. В раннем детстве организм вырабатывает фермент лактазу, который расщепляет лактозу. Но с возрастом выработка лактазы снижается — исследования говорят, что 75% людей имеют лактозную непереносимость, то есть не могут усваивать лактозу во взрослом возрасте.

Еще одна проблема — это пищевая аллергия на белковые компоненты молока. Но в отличие от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевой аллергией обычно страдают дети. В ряде случаев такой вид аллергии может привести к фатальному исходу — смерти в результате развития анафилактического шока.

Но страшнее всего то, что молоко — это биологически активный продукт. В коровьем молоке 11 факторов роста и более 35 различных гормонов.

Эти вещества влияют на работу и физиологию органов человека, в частности на женскую грудь и предстательную железу.

Молочные продукты поставляют в рацион человека от 60 до 80% женских половых гормонов — эстрогенов и прогестеронов, а также тестостерон и предшественников андрогенов.

Хорошо спланированных рандомизированных исследований о влиянии ростовых факторов и гормонов коровьего молока на развитие онкологических заболеваний у людей нет. Но есть статистика: рак молочной и предстательной желез — одни из самых распространенных в цивилизованном мире, где люди употребляют молочные продукты.

В целом могу сказать: если вы хорошо усваиваете молоко, то не отказываетесь от него и от молочных продуктов. Особенно от сливочного масла, сыра, ферментированных молочных продуктов. Но если после молока вы чувствуете дискомфорт, то лучше исключите его из рациона.

Молоко богато кальцием, фосфором, белком (в форме казеина, альбумина, глобулинов), витамином B. Но есть альтернатива. Например, кальция достаточно в маке, кунжуте, пшеничных отрубях, семенах подсолнечника, миндале, петрушке, сушеном инжире, капусте, изюме, финиках, сельдерее, апельсинах.

Фосфор в большом количестве содержится в жареной курице или индейке, свинине, печени, морепродуктах и рыбе, семенах подсолнечника и тыквы, орехах, фасоли, чечевице, сое. В список продуктов, богатых белком, входят мясо (в т. ч. птицы), рыба, морепродукты, бобовые, орехи, яйца, крупы.

А витаминами группы B богаты рыба, говяжья печень, курица, яйца, бобовые, соя, овес, орехи, семена подсолнечника, шпинат и бананы.

Мнение эксперта: реакция взрослого организма на молоко не изучена

Елена Кален

Читайте также:  Как проводится химиотерапия при раке простаты? Химиотерапия при раке предстательной железы

психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения

— В раннем детстве молоко — наш единственный источник пищи. С возрастом потребность в молоке уменьшается, так как в рационе ребенка появляются все новые и новые продукты. Также меняются работа кишечника и количество ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Молоко содержит молочный сахар — лактозу, которая представляет собой молекулы глюкозы и галактозы. Для того чтобы усвоить лактозу, организму необходимо ее расщепить. В этом нам помогает фермент лактаза. У маленьких детей ее достаточно и проблем с перевариванием нет, но с возрастом количество лактазы уменьшается.

Если этого фермента не хватает, то лактоза в непереваренном виде поступает в толстый кишечник и становится пищей для бактерий. При этом бактерии активизируют процесс брожения молочного сахара, что в конечном итоге приводит к образованию газов (углекислого газа, водорода и метана) и вздутию. Непереваренная лактоза притягивает воду в кишечник и вызывает диарею.

Но это лишь одна из причин, почему молоко не рекомендуется пить взрослым людям.

Человек, как и все млекопитающие, кормит своих детенышей молоком. Оно содержит минералы, витамины, иммунные клетки и гормоны, необходимые для нормального развития малыша.

И если маленькому ребенку гормон роста в большом количестве не повредит, то реакция взрослого организма на высокий титр гормонов до конца не известна.

Достоверных данных, какие именно клетки на него реагируют — обычные или раковые, — нет.

Кстати, к кисломолочным продуктам это не относится.

Они подвергаются процессу брожения при изготовлении, поэтому лактоза частично расщепляется, а гормоны разрушаются.

Вывод: прислушивайтесь к своему организму

Молоко, безусловно, полезный продукт, но, как видите, его польза оборачивается против взрослого человека. Прислушивайтесь к своему организму и постарайтесь заменить молоко другими продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами.

Полина Щекина для «Экспресс газеты»Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал

Молоко повышает риск развития рака груди у женщин / Вечерняя смена / Радиостанция «Радио России»

Исследователи рассмотрели особенности питания 53 тысяч американок. На начальном этапе ни у кого из них не было рака. Женщины заполнили опросники, посвящённые их рациону. Также они ответили на вопросы о физической активности, вредных привычках, принимаемых препаратах, семейной истории онкозаболеваний, передавали данные скрининга на рак молочной железы и гинекологических обследований.

Спустя восемь лет рак груди развился у 1057 женщин. Учёные не нашли связи с соевым молоком, йогуртом, сыром. Однако потребление обычного молока коррелировало с ростом риска онкологии.

«Потребление всего лишь четверти или трети чашки молока в день ассоциировалось с повышением риска заболевания раком молочной железы до 30 процентов, – говорит Гэри Фрейзер, ведущий автор исследования. — Потребление до одной чашки в день увеличивало риск до 50 процентов, а для тех, кто выпивал две-три чашки в день, риск увеличивался ещё на 70-80 процентов».

Диетические рекомендации во многих странах включают в себя ежедневное потребление молока. Парадокс, не так ли?

Александр Серяков: По сути, два вида млекопитающих во взрослом состоянии сохраняют привычку потреблять цельное коровье молоко, это человек и кошки, которых человек к молоку приучил. Этому пищевому пристрастию порядка 6 тысяч лет.

Что на самом деле происходит? Последние лет двадцать по всему миру ведутся подобные исследования. Данное фурорное исследование опубликовано в «Международном журнале эпидемиологии», издающемся в Америке, о том, что молоко на самом деле может вызывать рак.

Да, отчасти они правы. В чём? В молоке более 30 различных факторов роста. А также в молоке более 10 гормонов. И среди них есть эстрогены – женские половые гормоны в виде сульфата эстрона.

Дело в том, что большое количество эстрогенов, а большим считаются четыре дозы (стакана) молока в день, может провоцировать развитие гормон-чувствительных раков у женщин – рака молочной железы и рака яичников.

А входящие в состав молока факторы роста, допустим, инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), может стимулировать развитие у мужчин рака предстательной железы и рака яичек.

Но все эти исследования не строго рандомизированы и хорошо спланированы. Да, они показывают повышение риска развития у исследуемых разных видов рака. Но что касается приведённого исследования, можно сказать, что этим 53 тысячам женщинам давали опросники в начале своего исследования, а потом отследили их судьбу через восемь лет.

Но как они себя вели, какие у них были пищевые пристрастия в течение восьми лет, это остаётся за кадром. Поэтому можно читать и видеть все эти исследования, но они правы лишь отчасти.

То есть, большая доза эстрогенов может вызывать гормон-чувствительные опухоли (рак молочной железы и рак яичников), а факторы роста могут вызывать и опухоли у мужчин (рак простаты и рак яичек).

Но самое главное, что другие исследователи даже связывают потребление молока с повышенным риском развития рака желудка и рака кишки. Хотя ряд исследований показывают, что есть в молоке и антипролиферативные факторы против канцера (рака).

И другой ряд исследований подтверждают, что молоко снижает риск развития рака ободочной кишки.

Поэтому данные этого американского исследования мы берём в качестве информации, но совершенно как абсолют их воспринимать пока ещё рано, потому что это нечётко спланированное рандомизированное исследование.

Сколько ещё нужно провести исследований, чтобы понять, что действительно молоко вредно и после определённого возраста пить его не стоит?

Александр Серяков: Здесь должны быть реальные проспективные рандомизированные исследования, которые будут идти даже не один десяток лет.

Реально это большой срок в жизни человека, поэтому трудно всё проследить. И исследователи, стартуя в каком-то своём исследовании, могут просто эту нить потерять из-за большого количества лет наблюдения за респондентами.

Поэтому мы, наверное, чётких, окончательных таких исследований и не получим.

Но то, что во взрослом состоянии человеку нужно уменьшить потребление цельного коровьего молока и перейти больше на кисломолочные продукты, это правда.

Почему? Потому что в кисломолочных продуктах уже многие факторы роста и гормоны находятся практически уже в разрушенном состоянии.

И вот связи рака с употреблением кисломолочных продуктов, сыров и творога не отмечено. И даже в этом исследовании.

В последнее время эндокринологи всё чаще говорят, что цельное молоко может выступать провокатором скачков инсулина в организме человека.

Александр Серяков: Не совсем так. В молоке и в кисломолочных продуктах в большей или меньшей степени содержится лактоза, то есть молочный сахар. Это соединение как глюкозы, так и галактозы.

Но опять же в переработанной молочной продукции эти сахара могут быть уже более расщеплёнными. Мало того, количество цельных гормонов, в частности эстрогенов или факторов роста, в кисломолочных ферментированных продуктах ниже.

Но в цельном молоке есть инсулиноподобный фактор роста, который может стимулировать не только развитие рака, но и сахарного диабета.

Говорят, что топлёное масло в этом плане безобидное, потому что там лактозы нет. Есть также мнение, что, чем твёрже сыр, тем меньше там остаётся лактозы. Это правда?

Александр Серяков: Если молочный продукт подвергается термической обработке и ферментизации, то количество исходных элементов в нём меньше и они находятся в более расщеплённом состоянии.

Но опять же, если мы говорим о продуктах, которые подвергаются кипячению и тому подобной обработке, там становится меньше и полезных элементов. Поэтому во всём должна быть золотая середина.

Те, кто употребляет молоко в объёме половины чашки или четверти чашки, то и слава богу. В этом ничего страшного нет. Или раз или два раза в неделю потребляется стакан молока.

Речь в ряде исследований идёт именно о большом количестве молока – это четыре стакана цельного коровьего молока в день. Это считается большой дозой. И здесь отмечается явная положительная корреляция с развитием злокачественных новообразований.

Со скольких лет молоко вообще лучше не пить?

Александр Серяков: Если кто-то вспоминает, как много он пил молока в детстве, то у младенцев и детей больше фермента лактазы, перерабатывающего молочный белок, в том числе животного происхождения, кроме материнского молока.

А чем старше мы становимся, тем меньше у нас фермента лактазы в организме, перерабатывающего лактозу, и мы больше наблюдаем людей с лактозной непереносимостью или так называемой «лактазной недостаточностью».

Вот для этих людей употребление даже стакана молока может быть чревато не только диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой и диареей), но иногда и выраженными аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока. Поэтому всему своё время и каждому своё.

И не зря, например, молочные зубы у детей называются молочными. То есть, по сути своей, когда молочные зубы у ребёнка выпали, это может оказаться таким рубежом, когда уже можно переходить от цельного молока к ферментизированным молочным продуктам.

А между козьим и коровьем молоком есть в этом плане какая-то разница? Или они одинаковы по своим свойствам и представляют собой опасность?

Александр Серяков: У всех млекопитающих есть молоко. Состав молока у каждого животного, конечно же, разный. И концентрация содержания факторов роста, и гормонов роста в молоке каждого животного разная.

Для того чтобы телёнок вырос за месяц-два до массы тела 150 кг, в молоке коровьем должна быть большая концентрация и гормонов, и факторов роста. А молоко, поступающее в продажу с ферм, на 75 процентов – это молоко беременных коров. То есть, с высоким содержанием этих факторов роста и гормонов.

В данной ситуации это большая концентрация, которая бьёт по человеку. У козы эта концентрация меньше, потому что это животное меньше по росту. А у телёнка скорость роста больше, чем у человеческого младенца в 40 раз. Поэтому концентрация всех этих веществ в коровьем молоке очень высока.

У козы в молоке концентрация этих ростовых факторов и гормонов довольно-таки ниже.

­Молоко повышает риск развития рака груди у женщин

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector