БАДы и повышенный риск рака

Распространено мнение о том, что пищевые добавки (их еще называют БАДы) полезны для здоровья. Но исследователи все чаще приходят к противоположным выводам.

Так, во время ежегодной встречи Американской ассоциации по исследованию рака (American Association for Cancer Research) был рассмотрен ряд исследований, которые связывают чрезмерное потребление пищевых добавок с повышенным риском рака.

Ученые предупреждают о повышенном риске рака при чрезмерном употреблении пищевых добавок

Биологически активные добавки, или БАД, популярны во многих странах. Например, около половины американцев постоянно употребляют по крайней мере один вид пищевых добавок. Цель этой продукции – обеспечить организм веществами, которые он не получает в нужных количествах с пищей. Также некоторые исследования доказывают дополнительную пользу БАД.

  • Так, например, недавно было проведено исследование, которое показало, что пищевые добавки с витамином D способны замедлить или даже обратить вспять опухолевый процесс при низкодифференцированном раке предстательной железы.
  • Но исследования, проведенные в последние годы, напротив, показали, что БАДы могут повысить риск рака, а не уменьшить.
  • Доктор Тим Байерс (Tim Byers) из онкологического центра Колорадского университета (University of Colorado Cancer Center) является одним из тех ученых, которые принимали участие в подобных исследованиях.

Биологически активные добавки не заменят «хороших питательных пищевых продуктов»

По словам доктора Байерса, первоначальные испытания биологически активных добавок на животных показали, что они способны защищать от рака. Но, изучив эффекты этих пищевых добавок в организме человека, доктор Байерс с коллегами пришли к выводам о том, что в организме некоторых людей они могут иметь обратный эффект:

«Мы изучили тысячи людей, которые принимали пищевые добавки и плацебо в течение 10 лет. Мы обнаружили, что на самом деле БАД не так уж и полезны для здоровья. У людей, которые их употребляли, врачи чаще диагностировали рак».

В частности, доктор Байерс указывает на результаты одного исследования, во время которого изучались биологически активные добавки на основе бета-каротина. Ученые выяснили, что люди, потреблявшие бета-каротин в дозах, которые выше рекомендованных, имели на 20% более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака легкого.

Во время другого исследования было установлено, что повышенные количества фолиевой кислоты у людей с полипами прямой кишки повышают риск развития рака прямой кишки. При этом ранее считалось, что потребление фолиевой кислоты помогает уменьшить количество полипов.

Доктор Байерс утверждает, что такие выводы не являются призывом отказаться от применения витаминно-минеральных комплексов. В правильных дозировках они благотворно влияют на здоровье. Проблемы возникают при превышении рекомендованных доз:

«Мы обнаружили, что прием витаминов и минералов в слишком больших количествах приносит больше вреда, чем пользы. При этом стоит помнить о том, что ничто не может заменить натуральные пищевые продукты. Здоровое питание способно обеспечить ваш организм всеми необходимыми витаминами и минералами».

Источник: medicalnewstoday.com

Бады. Не навреди здоровью

Сегодня, наверное, не встретишь человека, который бы ни разу не слышал такое сочетание букв-БАД. Многие знают, что это расшифровывается как «биологически активная добавка». Всего три буквы и три слова, но как много за ними стоит. В настоящее время медицинское сообщество разделилось на два лагеря: один за употребление БАД, другой против.

Давайте попробуем разобраться в том, что мы знаем о БАДах и что еще нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью.

Несмотря на то, что практически все медицинские теории и взгляды на развитие заболеваний и принципы их лечения за многие века претерпели большие изменения, связанные с открытием новых механизмов развития заболеваний и методов диагностики и лечения, непоколебимым осталось только одно единодушное мнение медицинского сообщества: чем хуже питание, тем больше болезней может поразить человека. Специалисты утверждают, что рацион питания человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ. Однако, к большому сожалению, сбалансированный по всем пищевым веществам рацион могут себе позволить далеко не все. Вот тут-то и приходят на помощь биологически активные добавки-концентраты натуральных природных веществ, выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального, растительного происхождения или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам. Подавляющее их большинство обладает различными свойствами, которые могут помочь организму справиться с негативным воздействием окружающего мира при условии поступления в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях. Однако БАДы не работают вместо регуляторных систем организма, а всего лишь помогают устранять дефицит или избыток каких-либо соединений в организме человека.

Важно знать! От БАДов необходимо отличать добавки, которые используются в пищевой промышленности для придания вкуса, цвета и формы некоторым продуктам, — они не являются биологически активными. В зависимости от действия БАДы делят на три категории: нутрицевтики, эубиотики, парафармацевтики.

Нутрицевтики-это незаменимые (эссенциальные) компоненты пищи, такие как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно-и дисахариды и т.д.

Так как в основном это природные ингредиенты пищи, которые не могут откладываться «про запас» в организме, то должны постоянно присутствовать в нашем пищевом рационе. Нутрицевтики, как правило, применяются для коррекции химического состава пищи и насышения организма пищевыми веществами, однако полностью заменить еду они не могут.

С помощью нутрицевтиков можно оздоровить организм, предупредить развитие заболевания, но излечить болезнь нельзя.

Парафармацевтики-это вещества, которые применяются для профилактики, а также в качестве вспомогательной терапии для поддержания правильной активности органов и систем.

В основном это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты, выделенные из сырья морского и животного происхождения.

Как правило, сюда входят органические кислоты, биофлавониды, кофеин, биогенные амины и др.

Эубиотики-биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их продукты метаболизма, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерий, лактобактерий и др.), они ограничивают размножение «вредных» микроорганизмов, применяются для нормализации состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Большое значение имеют для профилактики и при вспомогательной терапии широко распространенных дисбактериозов.

Основные виды воздействия БАДов на организм:

-Очищение-выделение из организма различных токсинов (солей тяжелых металлов, свободных радикалов, очищение от слизи, шлаков, камней и т.д.).

-Восполнение-устранение дефицита микроэлементов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов с учетом физиологических потребностей организма.

-Восстановление-стабилизация работы всех органов и систем, восстановление нормального обмена веществ.

Теоретически каждая биологически активная добавка должна обладать всеми этими тремя свойствами, однако чаще всего у одних преобладают одни свойства, у других другие.

Поэтому при применении обычно придерживаются такой схемы: сначала очищение, затем удовлетворение потребностей в недостающем, а в заключение-восстановление и укрепление здоровья.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! БАДы НЕ ЛЕЧАТ! Они не являются лекарственными препаратами, не проходят установленную для лекарств процедуру доклинических и клинических испытаний. БАД является пищевым продуктом, призванным восполнить недостаток некоторых элементов в организме, и такой недостаток должен быть подтвержден.

На сегодняшний день на территории России зарегистрировано более 3,5 тысячи БАДов. На фармацевтическом рынке можно найти добавки в виде экстрактов, настоев, бальзамов, порошков, сухих и жидких концентратов, брикетов, сборов, растительных чаев, сиропов, таблеток и капсул.

И, как правило, все они содержат достаточно большое число компонентов, использующихся при их изготовлении. Список составляющих компонентов одного БАДа может доходить до 20 наименований, и не всегда все эти компоненты полезны, и разрешены к применению. Одной из самых больших групп БАДов является группа лечебно-профилактических чаев.

Эта группа называется так не из-за того, что в их состав входят листья чая, а потому, что их заваривают так же, как заваривают чай. По своему эффекту многие такие чаи подобны лечебным препаратам, которые изготавливают из растительного сырья.

Так, например, именно лечебно-профилактические чаи, в состав которых входят лекарственные растения, морепродукты и минералы являются одной из основ китайской и тибетской народной медицин.

Также необходимо отметить, что к БАДам относятся только те микронутриенты (например, витамины), суточная дозировка которых не должна превышать тройной дозировки от рекомендуемой величины их суточного потребления. Исключениями из этого правила являются витамин Е и аскорбиновая кислота.

Они единственные компоненты БАД, суточную дозу которых можно превышать в 10 раз. Это обусловлено их уникальными специфическими функциями, в том числе связанными со снижением риска развития многих заболеваний (при приеме таких доз).

Содержание минеральных веществ в составе БАД не должно превышать суточной величины их физиологической потребности

Так полезны ли БАДы? Казалось бы, в БАДах нет ничего плохого, и они не содержат в себе сильнодействующих, ядовитых и лекарственных средств, поэтому они безопасны. Однако существует целый ряд моментов, которые могут говорить об обратном:

-В одной биодобавке может содержаться сразу несколько активных компонентов, каждый из которых является потенциально безопасным, но при этом их суммарное действие на организм человека, а также взаимодействие с другими принимаемыми человеком лекарствами никому не известно.

Читайте также:  Высокая плотность ткани молочной железы повышает риск развития рака у пожилых женщин

-В подавляющем своем большинстве люди, употребляющие биодобавки, не знают содержание входящего в их состав вещества в своем организме, что может привести к увеличению содержания этого вещества. Часто недостаток какого-либо элемента в организме гораздо более доброкачественное состояние, чем его избыток.

-Врач по составу биодобавки может только теоретически предположить результат ее взаимодействия с лекарством.

-Даже у человека, считающего себя здоровым, может иметь место какое-либо заболевание. Нет данных о влиянии подавляющего количества биодобавок на течение того или иного заболевания.

-Некоторые БАДы могут содержать плохо сочетаемые компоненты или вещества, при приеме которых возникают побочные эффекты. Кроме того, компоненты БАДов могут взаимодействовать с лекарствами, искажая их эффект.

-Длительное и бесконтрольное использование БАД повышает риск передозировки и может нанести вред здоровью.

-При одновременном приеме лекарственных препаратов и БАД может произойти как удачное их взаимодействие, так и появление различных осложнений.

-Существующее мнение о том, что БАДы содержат только натуральные вещества и поэтому они безопасны для организма, неверно. Любое растение может как лечить, так и вредить.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ.

1.При употреблении БАД для профилактики различных заболеваний предпочтение следует отдавать нутрицевтикам, особенно с многосторонним влиянием на организм (витаминно-минеральные комплексы).

2.Для предупреждения дальнейшего развития уже имеющегося заболевания БАДы используют на фоне рекомендаций по питанию (диете).

3. Не следует доверять советам по использованию БАД «на собственном опыте», так как под одинаковыми симптомами могут скрываться совершенно различные заболевания. И в таких случаях прием БАДов может привести к потере времени, отягощению заболевания.В настоящее время разработаны и утверждены методы и методики лабораторных исследований содержания в БАДах того или иного вещества.

В Республике Мордовия лабораторные исследования БАД проводятся аккредитованным Испытательным Лабораторным Центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» по адресу: 430030 Саранск, ул. Дальняя, д. 1а, тел./факс (8342) 24-85-28.

Центр оснащен современным оборудованием и приборами, имеет возможность исследовать широкий спектр по определению в БАДах количественного состава микроэлементов (кальций, фосфор, цинк, медь, магний) витаминов А, В1,В2, В6, Е, С, РР, Д микробиологических показателей токсичных элементов: свинца, кадмия, мышьяка, ртути пестицидов, микотоксинов. Ежегодно по обращению населения проводятся до 50-ти исследований БАД.

Важно! Прежде чем принимать биологически активные добавки, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и узнайте количественное содержание того или иного вещества по результатам лабораторных исследований (испытаний).

Риск развития злокачественных новообразований при приеме различных классов антигипертензивных препаратов

В.Н. ОСЛОПОВ, М.А. МАКАРОВ, Д.В. БОРИСОВ

  • Казанский государственный медицинский университет
  • Макаров Максим Анатольевич
  • ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней Казанского государственного медицинского университета

В настоящее время роль артериальной гипертензии (АГ) как фактора риска развития злокачественных новообразований не вызывает сомнений. Применение каждого класса антигипертензивных средств сопровождается дискуссиями об их возможной канцерогенности.

Имеются данные о том, что прием β-адреноблокаторов ассоциирован с увеличением частоты развития рака легких, применение блокаторов кальциевых каналов — с раком в целом, а тиазидных диуретиков — с раком прямой кишки и карциномой почек.

В абсолютном большинстве случаев рост риска развития злокачественных новообразований низок и исчезает после использования поправок на сопутствующие факторы.

Эти данные также не подкреплены экспериментальными эпидемиологическими или биохимическими исследованиями, а потому сообщения о некотором увеличении риска развития новых случаев в результате терапии являются малообоснованными и требуют проведения дальнейших исследований.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, антигипертензивная терапия, злокачественные новообразования.

The risk of developing cancer pathology in use of different classes of antihypertensive drugs

Now the role arterial hypertension as risk factor of development malignancies does not cause doubts. Application of each class antihypertensive drugs is accompanied by discussions about their possible carcinogenicity.

There are data that reception β-blockers is associated with increase of frequency of development of a lungs tumor, application of antagonists of calcium — with a cancer generally, and thiaside diuretics — with a cancer of rectum and kidneys.

In overwhelming majority of cases growth of risk of development malignancies low also disappears after use of amendments on concomitant factors.

These data also are not supported with experimental epidemiological or biochemical researches that is why messages on some increase of risk of development of new cases as a result of therapy are ill-founded and realization of the further researches demand.

Key words: arterial hypertension, antihypertensive therapy, malignancies.

Почти 40 лет назад было доказано, что применение препаратов раувольфии сопровождается увеличением частоты развития рака молочной железы [3]. С тех пор применение каждого класса антигипертензивных средств вызывает дискуссии об их возможной канцерогенности [1].

С каждым годом растет число публикаций о роли артериальной гипертензии (АГ) как фактора риска развития злокачественных новообразований [12].

Установлено, что этот риск увеличивается вместе с длительностью течения АГ, и что он зависит как от величины систолического, так и диастолического артериального давления (АД).

Наиболее частыми вариантами локализации злокачественных новообразований у пациентов с АГ являются почки, язык, толстый кишечник и матка.

До сих пор остаются дискутабельными патогенетические связи АГ и рака. Причем не до конца понятно, что же при данной коморбидности первично: влияние повышенного АД на канцерогенез или роль протоонкогенов генома в развитии АГ.

Имеются сведения о том, что малигнизации способствует сочетание АГ с ожирением, курением, сахарным диабетом 2-го типа. Более того, было продемонстрировано, что для больных АГ, как получавших, так и не получавших антигипертензивную терапию, относительный риск смерти от рака одинаков [2].

В связи с высокой распространенностью сартанов публикация данных об их возможной значимости в канцерогенезе была ожидаема.

Так, в опубликованных результатах, в частности, мета-анализа нескольких рандомизированных клинических исследований с участием блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА) была оценена частота развития новых случаев рака у 61590 пациентов.

Помимо этого авторы определяли структуру злокачественных новообразований у 68 402 больных, а также летальные исходы в результате онкологического заболевания у 93 515 человек.

В результате было установлено, что прием сартанов сопровождается некоторым повышением (на 1,2%) частоты развития новых случаев злокачественных новообразований (особенно рака легкого) по сравнению с контрольной группой, пациенты из которой не получали терапию БРА (7,2% против 6,0; p

Риск наличия злокачественной опухоли яичника (ROMA) для постменопаузы: исследования в лаборатории KDLmed

Показатель, рассчитываемый на основании уровня онкомаркеров CA 125 и HE 4 и менопаузального статуса пациентки, используемый для определения у женщин с образованиями в малом тазу высокого и низкого риска по раку яичника. Данный анализ применяется для женщин в период постменопаузы.

Синонимы русские

  •   Расчетный алгоритм ROMA для постменопаузы
  •   Расчетный алгоритм риска рака яичника
  • Синонимы английские
  • Risk of Ovarian Malignancy Algorithm, post-menopause.
  • Метод исследования
  • Иммунохемилюминесцентный анализ.
  • Единицы измерения
  • Ед/мл (единица на миллилитр), пмоль/л (пикамоль на литр), % (процент).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  •   Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований яичника является одной из самых сложных задач современной гинекологии.

С одной стороны, хирургическое вмешательство и биопсия яичника – это единственный достоверный метод исключения рака яичника, с другой стороны, биопсия не показана и не может рутинно выполняться всем пациенткам, у которых выявлены образования яичника, так они встречаются очень часто и в большинстве случаев являются доброкачественными (абсцессы, аденомы, эндометриоидные кисты). Для того чтобы провести первичную дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных новообразований яичника, американскими учеными был разработан алгоритм ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm), позволяющий определять для пациенток высокий и низкий риск по раку яичника. К настоящему моменту этот алгоритм был апробирован в нескольких крупных исследованиях.

Алгоритм ROMA – это математическая модель, которая рассчитывает вероятность наличия рака яичника при указанных значениях онкомаркеров CA 125 и HE 4 с учетом менопаузального статуса пациентки.

При разработке алгоритма ROMA первоначально оценивали роль 7 онкомаркеров рака яичника, однако было показано, что использование комбинации только двух их них (CA 125 и HE 4) имеет максимальное прогностическое значение.

СА 125 – наиболее хорошо изученный онкомаркер опухолей яичников. Это гликопротеин, обнаруживаемый практически во всех органах и тканях, возникших из целомического эпителия. СА 125 в норме в небольших количествах присутствует в крови.

Повышение концентрации СА 125 наблюдается в 80-92 % случаев рака яичников на поздних стадиях.

Чувствительность СА 125 в отношении рака яичников на ранних стадиях низкая (30-50%), поэтому этот онкомаркер не может быть использован отдельно в качестве скринингового теста.

HE-4 (эпидидимальный секреторный белок) – это относительно новый онкомаркер рака яичника. HE-4 – это ингибитор протеаз, который в норме присутствует в эпителии дыхательной и репродуктивной системы.

Его уровень повышен в крови женщин с раком яичника по сравнению с женщинами с нормальными яичниками или доброкачественными и высокодифференцированными злокачественными новообразованиями яичника. Считается, что определение HE 4 более эффективно, чем CA 125, выявляет рак яичника.

Читайте также:  Как сохранить отношения и секс при раке: советы психолога

Следует, однако, отметить, что онкомаркер HE-4, так же как и онкомаркер CA 125, способен выявлять только злокачественные образования яичника эпителиального происхождения и не выявляет герминогенные опухоли или опухоли стромы полового тяжа (гормонально-активные).

При использовании в математической формуле ROMA уровня этих двух онкомаркеров с учетом менопаузального статуса пациентки получают вероятность рака яичника, например 79,6% или 9,1%. Интерпретация результата зависит от менопаузального статуса пациентки.

Алгоритм ROMA выявляет рак яичника с чувствительностью 92,3% и специфичностью 76,0% в группе женщин в постменопаузе и с чувствительностью 100% и специфичностью 74,2% в группе женщин до наступления менопаузы.

При оценке возможностей алгоритма ROMA в общей группе женщин чувствительность составила 93,8%, специфичность – 74,9% и отрицательное предсказательное значение теста – 99%. Более того, этот алгоритм выявил 94% женщин с инвазивным раком яичника и 85% женщин с ранними стадиями рака яичника.

Алгоритм ROMA более эффективен для выявления рака яичника, чем алгоритм RMI (Risk of Malignancy Index), основанный на данных УЗИ, менопаузального статуса и уровня CA 125.

Следует обратить особое внимание на то, что алгоритм ROMA разработан для оценки риска злокачественных новообразований яичника только эпителиального происхождения (в английской литературе – epithelial ovarian cancer, в отечественных источниках – рак яичника и иногда эпителиальный рак яичника). Алгоритм ROMA не предназначен для оценки риска опухолей яичника неэпителиального происхождения.

Исследование назначают женщинам, у которых в ходе клинического обследования или по данным УЗИ или других методов диагностики было выявлено образование в малом тазу. В случае если образование в малом тазу не определяется, расчет ROMA не применяется.

Алгоритм ROMA позволяет избежать ненужного направления пациентки к онкогинекологу и ненужную лапароскопию с биопсией. Он, однако, является не окончательным методом диагностики, а лишь способом предварительного определения женщин в группы риска.

Для чего используется исследование?

  • Для определения женщины с образованием в малом тазу в группу высокого или низкого риска рака яичника.

Когда назначается исследование?

  • При выявлении в ходе клинического осмотра или в результате УЗИ или другого диагностического метода подозрительного образования в малом тазу.

Что означают результаты?

Референсные значения

  •   CA 125: 0 — 35 Ед/мл.
  •   HE 4: 0 — 140 пмоль/л.
  •   ROMA
Значение ROMA > 29,89 %
Женщины в постменопаузальном периоде Высокий риск рака яичника Низкий риск рака яичника

Важные замечания

  • Алгоритм ROMA разработан для оценки риска злокачественных новообразований яичника только эпителиального происхождения;
  • результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.
  1. Также рекомендуется
  2. Кто назначает исследование?
  3. Акушер-гинеколог, врач общей практики.
  4. Литература
  • Moore RG, Miller MC, Disilvestro P, Landrum LM, Gajewski W, Ball JJ, Skates SJ. Evaluation of the diagnostic accuracy of the risk of ovarian malignancy algorithm in women with a pelvic mass. Obstet Gynecol. 2011 Aug;118(2 Pt 1):280-8.
  • Van Gorp T, Cadron I, Despierre E, Daemen A, Leunen K, Amant F, Timmerman D, De Moor B, Vergote I. HE4 and CA125 as a diagnostic test in ovarian cancer: prospective validation of the Risk of Ovarian Malignancy Algorithm. Br J Cancer. 2011 Mar 1;104(5):863-70. doi: 10.1038/sj.bjc.6606092. Epub 2011 Feb 8.

Что повышает риск неблагоприятного исхода при заболевании COVID-19

Что же определяет индивидуальность COVID-19, и что заставляет так его бояться? Какие факторы, как со стороны вируса, так и со стороны пациента с большей вероятностью наведут на мысль о тяжелом течении заболевания и неблагоприятном прогнозе?

  1. Тяжелая форма заболевания может развиться у здоровых людей любого возраста, но чаще всего у пациентов преклонного возраста или коморбидных пациентов.

    К сопутствующим заболеваниям и другим состояниям, которые ассоциированы с развитием тяжелой формы коронавирусной инфекции и летального исхода относятся:

    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • сахарный диабет;
    • артериальная гипертензия;
    • хронические заболевания легких;
    • онкологические заболевания (в частности онкогематология, рак легких и метастатические опухоли);
    • хроническая болезнь почек;
    • ожирение;
    • курение.

    К потенциальным факторам риска тяжелой формы заболевания также относят иммунодефицитные состояния и заболевания печени.

    У пациентов преклонного возраста с сопутствующими заболеваниями COVID-19 часто протекает в тяжелой форме. Именно поэтому, мы так боимся за своих родителей, бабушек и дедушек, старших товарищей, и поэтому так их бережём.

    Некоторые лабораторные показатели также ассоциированы с ухудшением клинических исходов. К ним относятся:

    • лимфопения;
    • повышение уровня печеночных ферментов;
    • повышение концентрации лактатдегидрогеназы (ЛДГ);
    • нарастание воспалительных маркеров (СРБ, ферритин);
    • повышение уровня Д-димера (> 1 мкг/мл);
    • увеличение показателя протромбинового времени (ПТВ);
    • повышенный уровень тропонина;
    • нарастание концентрации креатинфосфокиназы (КФК);
    • лабораторные признаки острого повреждения почек.

    COVID-19, как любая вирусная, или бактериальная, инфекция с большей вероятностью выберет себе в жертвы пожилого человека с букетом сопутствующих заболеваний. Лабораторные же показатели, указывают на особенности патогенеза коронавирусной инфекции, а не на факторы риска со стороны восприимчивого организма.

  2. Было установлено, что цитокиновый шторм является основным фактором тяжелого течения SARS-CoV и MERS-CoV у пациентов. Повышенные сывороточные концентрации интерлейкина-6 (IL-6) и других провоспалительных цитокинов являются признаками тяжелого течения инфекции MERS-CoV.

    Синдром высвобождения цитокинов часто встречается у пациентов с COVID-19, а повышенный уровень IL-6 в сыворотке коррелирует с дыхательной недостаточностью, ОРДС и неблагоприятными клиническими исходами.

    Повышенный уровень C-реактивного белка (CРБ), экспрессия которого стимулируется IL-6, также является биомаркером тяжелой бета-коронавирусной инфекции.

  3. Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) — основная причина смерти пациентов от коронавирусной инфекции SARS-CoV или MERS-CoV.

    Стало известно, что несколько провоспалительных цитокинов (ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-1β, гранулоцитарномакрофагальный колониестимулирующий фактор, активные формы кислорода) и хемокинов (таких как CCL2, CCL-5, ИФНγ-индуцированный протеин 10 (IP-10), CCL3) вносят свой вклад в возникновение ОРДС. ОРДС является ведущим в патогенезе тяжелой формы COVID-19.

    При тяжелой форме коронавирусной инфекции SARS-CoV развивается диффузное повреждение альвеол. Нарушается целостность их стенок, повышается проницаемость альвеолокапиллярной мембраны, регулирующей водно-электролитный и газовый обмен.

    Альвеолы содержат лейкоциты, эритроциты, продукты разрушения клеточных элементов, что клинически соответствует развивающемуся отеку легких. Характерной особенностью в первые дни развития острого респираторного дистресс-синдрома является наличие эозинофильных гиалиновых мембран и повреждение альвеоцитов 1-го типа.

    Разрушение сурфактанта, выстилающего бронхиолы и альвеолы, приводит к спадению последних, что еще больше нарушает газообмен. Развиваются гипоксия, артериальная гипоксемия, респираторный ацидоз и алкалоз. Основной патогенетический механизм развития острого повреждения легких заключается в пропотевании плазмы и клеток крови в альвеолы и интерстиций легких.

    Возникающая воспалительная инфильтрация носит мультифокальный характер с тенденцией к слиянию и в последующем приводит к формированию фиброзных рубцов в легочной ткани.

  4. Осложнить течение COVID-19 может ассоциированная с ним тяжелая коагулопатия, патогенез которой также, во многом, берет свое начало в вихре цитокинового шторма, когда возбудитель уклоняется от клеточного иммунного ответа.

    В патогенетическую цепочку включаются нейтрофилы (нейтрофилия проявляется в периферической крови и в легочной ткани пациентов с SARS-CoV). Тяжесть поражения легких коррелирует со степенью легочной инфильтрации нейтрофилами и макрофагами и с большим количеством в периферической крови.

    В связи с тем, что нейтрофилы являются основным источником хемокинов и цитокинов, развитие цитокиновой бури может привести к ОРДС (как мы уже и говорили), являющемуся основной причиной летальных исходов.

    Ассоциированная с заболеванием дисфункция клеток эндотелия приводит к избыточному образованию тромбина и снижению активности фибринолиза, что указывает на состояние гиперкоагулции у пациентов с COVID-19. Указанные изменения в системе гемостаза были подтверждены выявлением окклюзии и микротромбозов легочных сосудов малого калибра при диссекции легкого у пациента с тяжелой формой COVID-19.

    При ОРДС сочетание вирусной инфекции и ИВЛ приводит к поражению эндотелия, активации и агрегации тромбоцитов с формированием тромбов в легких и сопутствующему потреблению тромбоцитов.

    В связи с тем, что легочная ткань может быть местом высвобождения тромбоцитов из зрелых мегакариоцитов, нарушения в капиллярном легочном кровотоке могут быть ассоциированы с повышенным потреблением и сниженной продукции тромбоцитов.

    Коронавирусы могут также проникать непосредственно в костный мозг и нарушать процессы гемопоэза. Другой причиной тромбоцитопении при ОРДС может являться слабовыраженный ДВС-синдром.

  5. Неблагоприятный исход, при COVID-19, возможен в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции, что вообще характерно, для ослабленного пациента, длительно находящегося в стационаре, мало двигающегося. А для пациентов на ИВЛ это осложнение, увы, очень часто, бывает закономерным.

    Человеческий организм является носителем разнообразных бактериальных видов, в совокупности именуемых микробиотой.

    Нарушение состава микробиоты в сторону увеличения патогенной флоры может происходить при вирусных респираторных инфекциях за счет подавления факторов антибактериальной защиты.

    В связи с этим вторичные бактериальные инфекции респираторного тракта чаще всего не нуждаются в заражении организма патогенными бактериями извне, а являются результатом спровоцированной вирусом колонизации.

    В настоящее время известно множество патогенетических факторов, способствующих бактериальной колонизации при вирусной инфекции, которые включают следующие:

    • нарушение целостности слизистых оболочек под воздействием вирусных ферментов.
    • усиление бактериальной адгезии на инфицированные вирусом клетки.
    • нарушение функции цилиарного эпителия при вирусной инфекции, снижающей способность слизистых оболочек респираторного тракта к самоочищению.

    Но не стоит забывать об индуцирующей инвазию бактерий искусственной вентиляции легких. Да и пребывание в стационаре всегда подразумевает провокацию организма пациента со стороны нозокомиальных штаммов. Страшнее всего то, что ослабленный и беззащитный человек, больной коронавирусом, получает еще один сокрушающий удар – бактериальную пневмонию, и, хуже того, сепсис.

    В борьбе с этой инфекции, врачи и медицинские сестры сталкиваются с явлениями и факторами повлиять на которые очень сложно, а порой и невозможно. Возраст и коморбидный фон пациента — это та отправная точка, данность, которую надо принять и корректировать посильными методами.

    Цитокиновый шторм, ОРДС, коагулопатия – орудия коронавируса, против которых у нас находятся ответные меры. Да, порой эмпирическим путем, потому что сложно в такие сжатые сроки найти опору в доказательной медицине (хотя, все равно получается!), но мы не оказались абсолютно безоружны перед лицом этой «чумы» 21-ого века.

    Беззащитен только пациент, в своем непонимании ситуации, в том, что полностью доверил свою жизнь воле врачей, лечащих его, и сестер, ухаживающих за ним. Есть то, чему сопротивляться бесполезно – пожилой возраст, немощь, неизлечимые на данный момент болезни.

    Но не стоит забывать, что многое, слишком многое, зависит от простых и неказистых вещей – таких как простой поворот пациента на живот(кто бы мог подумать, что это будет оказывать поистине магически исцеляющий эффект!), или чистые руки, свежая постель и доброе слово.

  6. В заключение — лирическое отступление

    «Много лет назад антрополог Маргарет Мид спросила студентов о том, что они считают первым признаком цивилизации. Студенты ожидали, что Мид расскажет про рыболовные крючки, глиняные горшки или обработанное камни.

    Но нет. Мид сказала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является бедренная кость, которая была сломана, а потом срослась.

    Мид объяснила, что если живое существо в царстве животных ломает ногу, то она умирает. Со сломанной ногой она не может убежать от опасности, добраться до реки, чтобы напиться или охотиться за пищей.

    Она становится добычей для хищников, поскольку кость срастается достаточно долго.

    Бедренная кость, которая была сломана, а потом срослась — это доказательство того, что кто-то потратил время, чтобы остаться с тем, кто получил это повреждение, перевязал раны, перенес человека в безопасное место и охранял его, пока тот не восстановился. Помогать другому человеку во время тяжелого периода — это тот поступок, с которого начинается цивилизация».

Читайте также:  Фолликулярный рак щитовидной железы: лечение и прогноз

Как уменьшить риск онкологических заболеваний

По данным краевого Центра медицинской профилактики, примерно 60 процентов раковых заболеваний у женщин и 40 процентов – у мужчин связано с питанием. Поэтому не удивительно, что пища может быть лекарством, а не только злом.

В наших продуктах находятся многие противораковые вещества. Практически все витамины и микроэлементы за счет своей антиоксидантной (противоокислительной) способности обладают противоопухолевым действием.

Считается, что свободные радикалы кислорода, усиливающие процессы окисления в нашем организме, повышают предрасположенность организма к раку.

Вещества-антиоксиданты могут не только разрушать свободные радикалы, но и восстанавливать часть поврежденных клеток.

Овощи, фрукты и прочие продукты

Один из наиболее изученных антиоксидантов, способных защитить от рака, – это бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А.

Бета-каротин содержится во фруктах (хурме, сливах, сушеных персиках, абрикосах, манго) и овощах (кабачках, помидорах, моркови, сладком картофеле – батате).

К антиоксидантам относятся также витамины С (аскорбиновая кислота), А (ретинол) и Е (токоферола ацетат).

Самое большое количество антиоксидантов содержат фрукты и овощи. Исследования показали, что те, кто ест больше фруктов и овощей, почти в два раза реже болеют раком, чем те, кто ест их меньше.

Опухоль – многопричинное заболевание. Это болезнь всего организма. Поэтому вылечить такого пациента одним средством вряд ли удастся. Вот почему лечить опухолевые заболевания надо только в специализированных лечебных учреждениях, строго следуя комплексу лечебных мероприятий, которые назначит врач.

Красные овощи и фрукты (томаты, арбузы, абрикосы) содержат пигмент ликопин, который снижает риск развития рака поджелудочной железы.

В салате и зеленых листьях капусты содержатся бета-каротин, соли фолиевой кислоты, лютеин.

В растениях семейства луковых (чеснок и разные сорта лука) также обнаружена целая группа химических веществ, способных предотвращать рак и стимулировать деятельность иммунной системы.

Антиканцерогенным свойством обладают сушеные и консервированные бобы, горох, чечевица, фасоль. Все овощи, фрукты и злаки, помимо витаминов, микроэлементов и других важнейших химических веществ, содержат растительные волокна. Сейчас уже не вызывает сомнения, что употребление растительных волокон снижает риск заболеть раком кишечника.

ЗОЖ в помощь

Повышенное содержание холестерина в крови сильно нарушает обмен веществ и мешает выведению вредных для организма продуктов. Вследствие этого у тех, кто не болен раком, увеличивается риск стать больным, а у носителей опухоли улучшаются условия для ее роста.

Для снижения уровня холестерина в крови следует обязательно ежедневно съедать одно-два яблока (лучше сорта «симиренко» или «антоновка»), включать в свое меню соки, овощи и фрукты. Тем, кто страдает избыточным весом, лучше выбирать менее калорийные продукты и больше двигаться на свежем воздухе.

Сегодня медики всего мира бьют тревогу по поводу возросшего количества болезней, связанных с курением.

Канцерогены табачного дыма вызывают хроническое раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, что нередко приводит к развитию рака ротовой полости, корня языка, миндалин, гортани, трахеи, бронхов, легких.

Особенно быстро опухоли возникают у курящих женщин, а дети, родившиеся от курящих родителей, заболевают в детском возрасте опухолями в несколько раз чаще, чем рожденные от некурящих.

Берегись горьких орехов

Вряд ли в нашей повседневной жизни удастся полностью исключить контакт с канцерогенами, но свести к минимуму их пагубное воздействие вполне в наших силах. Для этого надо лишь иметь представление, какие факторы могут представлять опасность и как с ними бороться.

Опасным канцерогеном является афлатоксин – токсин плесневого грибка. Этот грибок может поражать злаки (особенно овес), отруби, муку (особенно кукурузную), орехи.

Главная опасность состоит в том, что при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, токсин, который он выделяет в продукт, не разрушается.

Заподозрить наличие афлатоксина в продуктах можно по горькому вкусу. Например, орехи начинают горчить.

Опасным канцерогеном является афлатоксин – токсин плесневого грибка. Этот грибок может поражать злаки (особенно овес), отруби, муку (особенно кукурузную), орехи.

Широко распространен в быту и раствор формальдегида. Это бесцветная жидкость, которая применяется при производстве парфюмерии, косметики, а также строительных и хозяйственных товаров.

Наиболее распространенными и опасными загрязнителями окружающей среды являются ртуть, свинец, кадмий.

Эти тяжелые металлы поступают в окружающую среду с производственными выбросами и сточными водами промышленных предприятий. Источником их является и автотранспорт.

Установлено, что при хранении картофеля в гараже (а это достаточно частое явление) в корнеплодах увеличивается содержание тяжелых металлов, в частности свинца.

О важности вентиляции

Особую опасность представляет такой прибор нашего быта, как газовая плита.

Продукты неполного сгорания газа при отсутствии вентиляции загрязняют воздух помещений, в которых люди проводят значительную часть времени, подвергаясь воздействию накапливающихся смолистых продуктов, содержащих 3,4-бензпирен, который легко проникает в легкие человека со всеми вытекающими последствиями. Вот почему тщательное проветривание обязательно.

Многочисленные электромагнитные поля, возникающие в наших квартирах при работе бытовой техники, компьютеров, телефонов и буквально пронизывающие наши жилища, обладают канцерогенным эффектом. Поэтому чем больше техники в доме, тем выше риск, особенно при непродуманном расположении приборов.

Такие инсектициды, как хлорофос, карбофос, дихлофос, представляют опасность не только для насекомых и вредителей, но и для всего живого, в том числе и для человека. Не имеет значения, что количество их может быть предельно малым, их вред усугубляется взаимодействием двух-трех веществ, применяемых одновременно. Старайтесь не находиться в помещении при использовании этих средств.

С древнейших времен человечество использовало для лечения многих болезней методы выведения из организма токсических и вредных веществ. В дальнейшем этот способ получил название «энтеросорбция».

Неплохими энтеросорбентами являются овощи и фрукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют сокращение стенок кишечника, увеличивают объем стула, способствуют профилактике запоров. Ежедневный рацион питания любого человека обязательно должен включать не менее 400–600 г сезонных свежих овощей и фруктов.

Сорбционным эффектом обладают отруби (противопоказаны при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта), микрокристаллическая целлюлоза.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector